Пятница , 26 июля 2024
Бизнес-Новости
Разное / Производственный контроль периодичность – Периодичность проведения производственного контроля

Производственный контроль периодичность – Периодичность проведения производственного контроля

Содержание

Периодичность проведения производственного контроля

Периоды проверок вредных факторов

Каждый отдельно взятый производственный фактор имеет свою индивидуальную периодичность контроля. И связано это с тем, что скорость появления и уровень негативного влияния у всех различны. Поэтому санитарное законодательство предусматривает следующие периоды контроля при оценке условий труда:

Параметры микроклимата.

Такие факторы как, температура и влажность воздуха, интенсивность теплового излучения, освещенность подлежат контролю 1 раз в шесть месяцев, причем так, чтобы пробы брались в теплое и холодное время года. Это позволяет определить влияние и степень воздействия при изменении условий внешней среды.

Виброакустические параметры.

Согласно регламентам проверка степени негативного воздействия шума, ультра- и инфразвука, общих и локальных вибрации осуществляются не менее 1 раза в год. Это обусловлено отдаленными последствиями отрицательного влияния на органы слуха. На предприятиях с повышенным уровнем звукового фона или периодическим его появлением целесообразно одновременно с лабораторными испытаниями проводить медицинские осмотры, что позволяет составить реальную картину силы воздействия такого рода факторов.

Электромагнитные излучения.

Отрицательное влияние электромагнитных полей на здоровье человека довольно значительное, причем как повышенных показателей, так и пониженных. Замеры излучений проводятся 1 раз в три года. Отдельно замеряется интенсивность магнитного поля при работающей ПЭВМ, причем периодичность в данном случае не установлена. Однако исследования проводятся в момент ввода в эксплуатацию нового ПК, модернизации трудового процесса, в период оценки условий труда.

Химико-биологические параметры.

Значительное место при осуществлении лабораторного контроля занимают исследования на наличие и концентрацию вредных веществ. Периодичность замеров зависит от класса каждого конкретного вещества. Так, если оно относится к первому классу, то проверку выполняют не реже 1 раза в течение 10 дней; ко второму классу – 1 раз в месяц; для третьего и четвертого класса установлен срок 1 раз в квартал.

Показатели напряженности и тяжести труда подлежат проверке при проведении оценки условий рабочих мест, которая проводится 1 раз в пять лет.


Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:

Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) — 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1  СанПиН 2.2.4.548-96),

Шум — не реже 1 раза в год

(п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83),

Периодичность контроля для тяжести и напряженности труда в санитарных правилах не оговорена, но должна проводиться при аттестации рабочих мест — не реже 1 раз в 5 лет

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны — в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88):

    • для 1 класса — не реже 1 раза в 10 дней,
    • для 2 класса — не реже 1 раза в месяц,
    • для 3 и 4 классов — не реже 1 раза в квартал.

    Электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях — 1 раз в 3 года (

    п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03)

    Электромагнитные поля от ПЭВМ:

      • при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест,
      • при аттестации рабочих мест по условиям труда

      Периодичность проведения производственного контроля (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) в зависимости от конкретных условий производства  может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.


      Реализация мер производственного контроля с соблюдением периодичности выполнения лабораторных испытаний сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Составление документации некомпетентным сотрудником влечет множество проблем и негативных последствий. Только правильно разработанная программа контроля позволит эффективно выполнять требование законодательства и обеспечить безопасные условия труда.

      Не стоит напрасно рисковать, обратитесь к профессионалам!

      Мы экономим время и ресурсы!

      Помните: для этого контента требуется JavaScript.

      Похожее

      sout-prim.ru

      Производственный контроль

      Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

      Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:

      Исполнение данных требований обязательно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

      Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

      Производственный контроль подразумевает проведение измерений: микроклимата в помещениях (температура, влажность, скорость движения воздуха), освещенности в помещениях, шума, электростатического и электромагнитного излучений, вибрации, ионизирующего излучения, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. (п. IV СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

      Периодичность контроля за вредными и/или опасными производственными факторами

      Вредные и/или опасные производственные факторы

      Периодичность проведения

      Нормативные документы

      1.1

      Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества I класса)

      не реже 1 раза в 10 дней

      ГОСТ 12.1.05-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны (п.4.2.5)

      1.2

      Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества II класса)

      не реже 1 раза в месяц

      1.3

      Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (вещества III-IV класса)

      1 раз в год

      2

      Микроклимат

      2 раза в год

      СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях» (п.7.1.)

      3

      Искусственная освещённость

      1 раз в год

      СанПиН2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»

      4

      Шум

      1 раз в год

      Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9612-2013 «Акустика. Измерение шума для оценки воздействия на человека. Метод измерения на рабочих местах» (утв. И введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.12.20123г. №2180-ст)

      5

      Вибрация (локальная и общая)

      1 раз в год

      ГОСТ 12.1.012-2004 ССБТ «Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5)

      6

      Инфразвук

      1 раз в год

      СанПиН 2.2.4/2.1.8.583 -96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»

      7

      Ультразвук

      1 раз в год

      СанПиН 2.2.4/2.1.8.582 -96 «Гигиенические требования при работе с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»

      8

      Ультрафиолетовое излучение

      1 раз в год

      СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»

      9

      Ионизирующее излучение

      1 раз в год

      СанПиН 2.6.12523-09 «нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»

      10

      Ионизирующее электромагнитное излучение

      1 раз в 3 года

      СанПиН 2.2..4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (Утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 21.06.2016г. №81)

       

      Производственный контроль в организации проводится на всех рабочих местах независимо от результатов специальной оценки условий труда.

      Результаты исследований и измерений вредных и /или опасных производственных факторов в рамках проведения производственного контроля, с привлечением аккредитованной в установленном законодательством РФ порядке испытательной лабораторией, могут быть использованы при проведении специальной оценки условий труда.

      Стоимость проведения измерений в целях производственного контроля включает в себя:

      • проведение инструментальных измерений/исследований вредных и /или опасных производственных факторов;
      • оформление протоколов по каждому вредному и /или опасному производственному фактору.

      Рассчитать итоговую стоимость Вам поможет наш специалист.

      Для заказа услуги свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

      Испытательная лаборатория ООО «ЦОТ «Эталон» аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация), для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

      Заказать услугу

      cot-etalon.ru

      Можно ли выборочно проводить производственный контроль?

      Надо ли проводить производственный контроль вредных производственных факторов на всех рабочих местах или можно выборочно (из 250 р. М. На 30 р. М) провести производственный контроль с измерением вредных производственных факторов. Какая периодичность проведения производственного контроля (один раз в год или несколько раз в год) , если необходимо провести измерения по СанПину 2. 2. 2/2. 4. 1340 — 03 и Санпину 2. 2. 2. 1332 — 03?

      Дата публикации ответа:


      Ответ на вопрос:

      Ваша организация обязана осуществлять производственный контроль на каждом рабочем месте.

      Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данная обязанность заключается, в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

      В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. № 18 (далее — СП 1.1.1058-01).на работодателя возлагается, в том числе и контроль за проведением лабораторных испытаний производственных факторов на всех рабочих местах (шум, вибрация, температура, влажность и т.д.).

      Периодичность исследований в рамках производственного контроля:

      В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21, измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям проводятся 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года.

      Контроль уровня шума на рабочих местах проводится не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83).

      Периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:

      • для I класса – не реже 1 раза в 10 дней;

      • для II класса – не реже 1 раза в месяц;

      •для III и IV классов – не реже 1 раза в квартал.

      Кроме того, в зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88).

      Периодичность контроля электромагнитного поля – 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03).

      Подробности в материалах Системы Охрана труда:

      Из Ситуации:

      На основании какого документа и с какой периодичностью работодатель обязан проводить производственный контроль параметров производственной среды?


      В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.

      В настоящее время на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов действуют санитарные правила СП 1.1.1058-01.

      В соответствии с СП 1.1.1058-01 на работодателя возлагается, в том числе и контроль за проведением лабораторных испытаний производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, температура, влажность и т.д.).

      Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

      Таким образом, работодатель обязан проводить производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-01.

      Относительно периодичности проведения лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) сообщаем следующее.

      В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21, измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям проводятся 2 раза в год — в холодный и в теплый периоды года.

      Контроль уровня шума на рабочих местах проводится не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83).

      Периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:

      • для I класса – не реже 1 раза в 10 дней;

      • для II класса – не реже 1 раза в месяц;

      •для III и IV классов – не реже 1 раза в квартал.

      Кроме того, в зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами государственного санитарного надзора. При установленном соответствии содержания вредных веществ III, IV классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже 1 раза в год (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88).

      Периодичность контроля электромагнитного поля – 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03).

      Электромагнитные поля от ПЭВМ подвергаются контролю при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых рабочих мест, а также при проведении аттестация рабочих мест по условиям труда.


      www.trudohrana.ru

      Статья на тему «Каков срок действия программы производственного контроля»

      Программа производственного контроля организации питания. Каков срок действия программы производственного контроля?

      В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль их качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных и технических документов (п. 2 ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗ).

      Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

      В настоящее время на территории Российской Федерации производственный контроль осуществляется на основании СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01).

      В п. 2.6 СП 1.1.1058-01 указывается, что программа (план) производственного контроля составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

      Таким образом, программу (план) производственного контроля необходимо редактировать при изменениях технических документов, технологии производства и других существенных изменениях, влияющих на безопасность выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Кроме того, изменения в программу (план) производственного контроля обязательно должны вноситься в случае выхода новых нормативных правовых актов, нормативных документов, затрагивающих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, а также дополнений и изменений к ним. В указанных случаях программа (план) производственного контроля подлежит обязательной актуализации – к ней также утверждаются дополнения и изменения, либо утверждается новая редакция программы с новым титульным листом.

      Источник: https://www.menobr.ru/question/877483433-qqess1-15-m12-srok-deystviya-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya?utm_medium=push&utm_source=push_all&utm_campaign=push_all_29.04.2018

      infourok.ru

      Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте

      ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

      | N |Наименование| Объект | Определяемые | Периодичность |

      | | объекта |исследования | показатели | производственного |

      | |производст- | и (или) | | контроля |

      | | венного | исследуемый | | |

      | | контроля | материал | | |

      |———|————————————|—————————————|————————————————————|———————————————————|

      |1. |Производст- |Условия труда|Микроклимат -|2 раза в год|

      | |венные |на рабочих|температура воздуха,|(теплый и холодный|

      | |помещения |местах |влажность, скорость|периоды) |

      | | | |движения воздуха | |

      | | | |————————————————————|———————————————————|

      | | | |Освещенность рабочих|2 раза в год |

      | | | |мест | |

      | | | |————————————————————|———————————————————|

      | | | |Ультрафиолетовая |При установке|

      | | | |радиация |аппарата и после|

      | | | | |замены ламп |

      | | | |————————————————————|———————————————————|

      | | | |Содержание озона и|1 раз в 10 дней |

      | | | |ртути | |

      | | | |————————————————————|———————————————————|

      | | | |Бактериальная |1 раз в квартал |

      | | | |обсемененность | |

      | | | |————————————————————|———————————————————|

      | | | |Содержание вредных|1 раз в квартал |

      | | | |химических веществ в| |

      | | | |воздухе рабочей| |

      | | | |зоны: III, IV класса| |

      | | | |опасности: | |

      | | | |(тиогликолевая | |

      | | | |кислота, | |

      | | | |парафенилдиамин | |

      | | | |(урсол): ПДК — 0.1| |

      | | | |мг/м3). | |

      | | | |————————————————————|———————————————————|

      | | | |Исследование |1 раз в 3 года и|

      | | | |эффективности работы|после реконструкции|

      | | | |вентиляции; |1 раз в квартал -|

      | | | |кондиционирование |очистка и|

      | | | |воздуха (наладка|дезинфекция |

      | | | |производится | |

      | | | |спец.организациями) | |

      | | |—————————————|————————————————————|———————————————————|

      | | |Санитарно-те-|Санитарно-техничес- |1 раз в квартал |

      | | |хническое |кое состояние| |

      | | |состояние |производственных, | |

      | | | |вспомогательных, | |

      | | | |складских и бытовых| |

      | | | |помещений, рабочего| |

      | | | |оборудования, | |

      | | | |правильность | |

      | | | |расстановки, | |

      | | | |соответствие | |

      | | | |проектной | |

      | | | |документации | |

      | | |—————————————|————————————————————|———————————————————|

      | | |Санитарно- |Соблюдение | |

      | | |противоэпиде-|санитарно-противоэ- | |

      | | |мический |пидемического | |

      | | |режим |режима: | |

      | | | | | |

      | | | |- сбор, утилизация| |

      | | | |волос; | |

      | | | | | |

      | | | |- режим дезинфекции|- 1 раз в месяц |

      | | | |ножных и ручных ванн| |

      | | | |в кабинетах маникюра| |

      | | | |и педикюра; | |

      | | | | | |

      | | | |- режим дезинфекции|- 1 раз в месяц |

      | | | |расчесок, щеток,| |

      | | | |колпаков; | |

      | | | | | |

      | | | |- соблюдение|- 1 раз в месяц |

      | | | |временного режима| |

      | | | |между обслуживанием| |

      | | | |клиентов, требуемого| |

      | | | |для дезинфекции ванн| |

      | | | |в кабинетах маникюра| |

      | | | |и педикюра; | |

      | | | | | |

      | | | |- наличие|- 1 раз в месяц |

      | | | |достаточного | |

      | | | |количества | |

      | | | |инструментария | |

      | | | |(многоразового | |

      | | | |использования) для| |

      | | | |обеспечения | |

      | | | |качественной | |

      | | | |дезинфекции, | |

      | | | |предстерилизационной| |

      | | | |очистки и| |

      | | | |стерилизации; | |

      | | | | | |

      | | | |- наличие|- 1 раз в квартал |

      | | | |достаточного | |

      | | | |количества белья и| |

      | | | |стерильного | |

      | | | |материала; | |

      | | | |- наличие| |

      | | | |достаточного | |

      | | | |количества | |

      | | | |одноразовых | |

      | | | |инструментов, их| |

      | | | |дезинфекция и| |

      | | | |утилизация; | |

      | | | |- наличие| |

      | | | |дезинфицирующих | |

      | | | |средств; | |

      | | | | | |

      | | | |- ведение учетной|- 1 раз в месяц |

      | | | |документации; | |

      | | | | | |

      | | | |- соблюдение режима|- 1 раз в месяц |

      | | | |профилактической и| |

      | | | |генеральной уборки| |

      | | | |помещений; | |

      | | | | | |

      | | | |- качество|Ежедневно 1% от|

      | | | |предстерилизационной|партии, |

      | | | |очистки инструментов|подготовленной для|

      | | | |и качество|стерилизации |

      | | | |стерилизации | |

      |———|————————————|—————————————|————————————————————|———————————————————|

      |2. |Санитарное |Качество |Соблюдение частоты|- 1 раз в месяц |

      | |состояние |дезинфекцион-|проведения | |

      | |помещений |ных работ |генеральных уборок и| |

      | | | |санитарных дней. | |

      | | | |Обеспеченность | |

      | | | |уборочным | |

      | | | |инвентарем, | |

      | | | |маркировка. | |

      | | | | | |

      | | | |Условия хранения,|- 1 раз в месяц |

      | | | |контроль качества| |

      | | | |дезинфекционных | |

      | | | |растворов | |

      | | | | | |

      | | |Качество |Отсутствие грызунов |- 1 раз в 3 месяца |

      | | |дератизацон- | | |

      | | |ных# работ | | |

      | | | | | |

      | | |Качество |Отсутствие на|- 1 раз в 3 месяца |

      | | |дезинсекцион-|объектах | |

      | | |ных работ |членистоногих, | |

      | | | |имеющих | |

      | | | |санитарно-эпидемио- | |

      | | | |логическое значение | |

      |———|————————————|—————————————|————————————————————|———————————————————|

      |3. |Участок | |Благоустройство и|- 1 раз в месяц |

      | |объекта | |санитарное | |

      | |(или) | |содержание | |

      | |территории к| |территории, | |

      | |нему | |оборудование | |

      | |прилегающей | |площадок для| |

      | | | |установки | |

      | | | |контейнеров для| |

      | | | |сбора и хранения| |

      | | | |мусора | |

      |———|————————————|—————————————|————————————————————|———————————————————|

      |4. |Инструменты,| |Наличие |При поступлении |

      | |щетки, | |санитарно-эпидемио- | |

      | |перевязочный| |логического | |

      | |материал, | |заключения, | |

      | |кремы, | |государственной | |

      | |лосьоны, | |регистрации | |

      | |мази, | | | |

      | |оборудование| | | |

      ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

      Примечания:

      studfiles.net

      Производственный контроль

      Производственный контроль на предприятии

      Аккредитованная испытательная лаборатория Смоленской ТПП предлагает комплекс мероприятий по производственному контролю на предприятиях и организациях Смоленска и области. Данная процедура является обязательной для любой организации, независимо от сферы деятельности, и проводится несмотря на результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) или аттестации рабочих мест. От того, насколько тщательно и ответственно разрабатывается, организуется и проводится производственный контроль, зависит безопасность всех сотрудников предприятия.

      Организация может самостоятельно произвести лабораторные исследования или прибегнуть к услуге аккредитованной лаборатории. Смоленская ТПП обладает собственной испытательной лабораторией и всеми необходимыми средствами измерений.

      Специалисты Смоленской Торгово-промышленной палаты проведут комплекс мероприятий по производственному контролю на вашем предприятии (организации), совместно с вашими специалистами быстро и качественно разработают для вашей организации Программу производственного контроля.


          Что такое производственный контроль?

          Это комплекс мероприятий (п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.

          Производственный контроль представляет собой совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых промышленных и непромышленных объектах в целях приведения функционирования этих объектов в соответствие с нормами законов Российской Федерации о санитарии в организации. В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.

          Надежным и безопасным с санитарно-эпидемиологической и экологической точек зрения будет признан только такой промышленный объект, на котором соблюдаются все нормы и правила проведения производственного контроля. Экологическая и санитарная безопасность каждого предприятия является залогом безопасности всей национальной промышленности.

          Программа производственного контроля, охватывающая все без исключения направления деятельности предприятия, должна содержать в себе все необходимые правила, описание объектов, субъектов, средств и способов осуществления, фиксации результатов, а также описания порядка применения предупреждающих и корректирующих мероприятий в области производственного контроля.

          На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии?

        • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
        • № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

          Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?

          План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.

          Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

          Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц

          Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

        • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
        • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

          Какова ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий?

          Про обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль сказано в статье 11 Федерального Закона № 52-ФЗ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

        • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц
        • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

          Что такое осуществление производственного контроля на предприятии?

          Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.

          Цель программы производственного контроля на предприятии?

          Составить программу производственного контроля за качеством и безопасностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

          Как сделать производственный контроль результативным?

          Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

          Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

          Объекты производственного контроля:

        • Транспорт;
        • Производственное оборудование;
        • Рабочие места;
        • Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
        • Технологические процессы;
        • Технологическое оборудование;
        • Производственные отходы.

          Что такое план или программа проведения производственного контроля на предприятии?

          Программа или план производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации.

          Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

        • список контролирующих работников;
        • список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
        • список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
        • список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
        • список потенциально опасных производственных ситуаций.

          Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?

          Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно, придерживаться следующей периодичности:

          • Периодичность производственного контроля

            Номер

            п/п

            Вредные и/или опасные производственные факторы

            Кратность проведения измерений

            Основание

            1.1

            Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса)

            не реже 1 раза в 10 дней

            ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

            1.2

            Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса)

            не реже 1 раза в месяц

            ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

            1.3

            Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса)

            1 раз в 3 месяца

            ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

            1.4

            Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса)

            1 раз в 6 месяцев

            ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)

            2

            Микроклимат

            2 раза в год

            СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.)

            3

            Искусственная освещенность

            1 раз в год

            МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)

            СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

            СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

            4

            Шум

            1 раз в год

            ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.)

            5

            Вибрация (локальная, общая)

            1 раз в год

            ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.)

            6

            Инфразвук

            1 раз в год

            СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»

            7

            Ультразвук

            1 раз в год

            СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»

            8

            Ультрафиолетовое излучение

            1 раз в год

            СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»

            9

            Ионизирующее излучение

            1 раз в год

            СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»

            10

            Неионизирующее электромагнитное излучение

            1 раз в 3 года

            СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п.4.1.11)

          • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра)

          Руководитель Центра СОУТ Смоленской ТПП — Борисов Сергей Александрович, тел.: (4812) 63-30-91 (доб.2)

      smolenskcci.ru

      СТО РЖД 15.003-2014 Производственный контроль условий труда в ОАО РЖД. Общие положения / 15 003 2014

      На главную | База 1 | База 2 | База 3
      Поиск по реквизитамПоиск по номеру документаПоиск по названию документаПоиск по тексту документа
      Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК «Трансстрой»СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской областиТЕРм Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРм Мурманская областьТЕРм Республика ДагестанТЕРм Республика КарелияТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округТЕРмрТЕРмр Алтайский крайТЕРмр Белгородская областьТЕРмр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРмр Краснодарского краяТЕРмр Республика ДагестанТЕРмр Республика КарелияТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРпТЕРп Алтайский крайТЕРп Белгородская областьТЕРп Калининградской областиТЕРп Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРп Краснодарского краяТЕРп Республика КарелияТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округТЕРп Ярославской областиТЕРрТЕРр Алтайский крайТЕРр Белгородская областьТЕРр Калининградской областиТЕРр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРр Краснодарского краяТЕРр Новосибирской областиТЕРр Омской областиТЕРр Орловской областиТЕРр Республика ДагестанТЕРр Республика КарелияТЕРр Ростовской областиТЕРр Рязанской областиТЕРр Самарской областиТЕРр Смоленской областиТЕРр Удмуртской РеспубликиТЕРр Ульяновской областиТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРррТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округТехнический каталогТехнический регламентТехнический регламент Таможенного союзаТехнический циркулярТехнологическая инструкцияТехнологическая картаТехнологические картыТехнологический регламентТИТИ РТИ РОТиповая инструкцияТиповая технологическая инструкцияТиповое положениеТиповой проектТиповые конструкцииТиповые материалы для проектированияТиповые проектные решенияТКТКБЯТМД Санкт-ПетербургТНПБТОИТОИ-РДТПТПРТРТР АВОКТР ЕАЭСТР ТСТРДТСНТСН МУТСН ПМСТСН РКТСН ЭКТСН ЭОТСНэ и ТЕРэТССЦТССЦ Алтайский крайТССЦ Белгородская областьТССЦ Воронежской областиТССЦ Карачаево-Черкесская РеспубликаТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округТССЦпгТССЦпг Белгородская областьТСЦТСЦ Белгородская областьТСЦ Краснодарского краяТСЦ Орловской областиТСЦ Республика ДагестанТСЦ Республика КарелияТСЦ Ростовской областиТСЦ Ульяновской областиТСЦмТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округТСЦп Калининградской областиТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округТСЦэ Калининградской областиТСЭМТСЭМ Алтайский крайТСЭМ Белгородская областьТСЭМ Карачаево-Черкесская РеспубликаТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округТТТТКТТПТУТУ-газТУКТЭСНиЕР Воронежской областиТЭСНиЕРм Воронежской областиТЭСНиЕРрТЭСНиТЕРэУУ-СТУказУказаниеУказанияУКНУНУОУРврУРкрУРррУРСНУСНУТП БГЕИФАПФедеральный законФедеральный стандарт оценкиФЕРФЕРмФЕРмрФЕРпФЕРрФормаФорма ИГАСНФРФСНФССЦФССЦпгФСЭМФТС ЖТЦВЦенникЦИРВЦиркулярЦПИШифрЭксплуатационный циркулярЭРД
      Показать все найденныеПоказать действующиеПоказать частично действующиеПоказать не действующиеПоказать проектыПоказать документы с неизвестным статусом
      Упорядочить по номеру документаУпорядочить по дате введения

      files.stroyinf.ru

Check Also

Н хилл: Наполеон Хилл — Новинки книг 2020 – скачать или читать онлайн

Содержание Наполеон Хилл «Десять законов процветания» Наполеон Хилл «Десять законов процветания» Читать «Закон успеха» — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *