Производственный контроль на предприятии — 5 шагов проведения
Что содержит в себе образец программы производственного контроля? Как проходит организация производственного контроля на предприятии? Где взять план производственного контроля по охране труда?
Недавно я читал материал о роботизированных автомобильных заводах Audi, на которых в сборочных цехах почти нет персонала. Безусловно – за такими предприятиями будущее. Минимальная опасность травм и вредных воздействий, только техника, сверкающая чистота, быстрота и надёжность.
Но даже на таких заводах не обойтись без производственного контроля. Ведь предприятия работают не в изолированной среде – нужно учесть все факторы воздействия на природу и население, проживающее в близлежащих районах.
К тому же без наладчиков и программистов на заводах-роботах всё равно не обойтись. А за их здоровьем и самочувствием тоже нужно следить. Вывод – производственный контроль необходим на любом предприятии, даже максимально безопасном и экологичном.
О том, что собой представляют контролирующие мероприятия и как их организовать, я, Денис Кудерин, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу в новой публикации.
В конце статьи – обзор профессиональных компаний, которые помогут разработать программу контроля на вашем предприятии и организуют комплексную проверку производственных факторов.
1. Что такое производственный контроль на предприятии
Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.
Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.
Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.
Сюда входят следующие пункты:
- соблюдение норм санитарии;
- экологический контроль;
- контроль соблюдения технологий;
- проверка качества продукции;
- промбезопасность.
За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.
Производственный контроль на предприятиях – комплекс регламентированных мероприятий, направленных на оценку экологических параметров.
В ходе плановых проверок оценивается химическая, бактериологическая и радиоактивная загрязнённость производства и выявляются факторы, влияющие на здоровье сотрудников и природную среду.
Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.
Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.
Пример
В зависимости от отрасли промышленности требуются: договор на проведение дезинфекции, договор на вывоз мусора, медицинские книжки сотрудников (для предприятий пищевой промышленности), полный список продукции, договор на обследование вентиляционных систем и т.д.
Предприятие обязано:
- соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
- оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
- проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
- регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.
Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.
Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.
2. Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели
ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.
За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.
Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.
Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.
Рассмотрим другие цели контроля на производстве.
Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда
Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.
Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику.
Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда
Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.
Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.
Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности
Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.
По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.
Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.
Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства
Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.
Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.
Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.
3. Как провести производственный контроль на предприятии – пошаговая инструкция
Порядок проведения ПК регламентируется нормативными документами. На опасных предприятиях замеры воздуха и прочие измерения проводятся чаще – раз в месяц или даже в 10 дней. На относительно безопасных производствах достаточно проводить такие замеры раз в полгода или ещё реже.
Самый надёжный способ провести ПК – пригласить для этой цели специалистов из профильной организации. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями Роскомнадзора.
Шаг 1. Выбираем компанию для проведения контроля
Для начала нужно выбрать организацию для проведения контроля. Такой деятельностью занимаются Центры Экспертиз, консалтинговые компании и другие фирмы, имеющие разрешение на проведение лабораторных и инструментальных исследований.
Профессионалы выполнят ПК «под ключ». При необходимости они разработают программу производственного контроля, оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.
Выбирая организацию, учитывайте следующие параметры:
- время работы компании на экспертном рынке;
- наличие лицензии;
- наличие аккредитованной исследовательской лаборатории;
- квалификация специалистов – это должны быть дипломированные штатные сотрудники с опытом работы;
- отзывы реальных клиентов;
- адекватная стоимость услуг.
Учитывайте также территориальный фактор – если есть выбор, не стоит заказывать услуги в организации, которая находится на другом конце города. Перевозка сотрудников и оборудования входит в оплату.
В типичных случаях ПК проводится раз в год. Однако если лабораторные исследования за 5 лет не выявили никаких нарушений, периодичность сокращается, но не больше чем в 2 раза.
Шаг 2. Оплачиваем услуги и заключаем договор
Заключение официального договора – обязательная стадия процесса. В документе отображено, какие именно мероприятия берёт на себя подрядчик.
Думаю, нет нужды напоминать, что подписывать соглашение стоит только после тщательного изучения всех пунктов. Лучше сразу отказаться от услуг, которые не нужны, чем требовать возврата денег задним числом.
Шаг 3. Утверждаем программу проведения производственного контроля
Сторонние специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу контроля. Этот документ утверждает руководитель компании-заказчика. Содержание программы зависит от отрасли производства, количества сотрудников, специфики технологических процессов.
Шаг 4. Дожидаемся реализации программы производственного контроля
Это самый важный этап ПК. Специалисты оценивают факторы, влияющие на условия труда, проверяют готовую продукцию, сырьё и полуфабрикаты на соответствие ГОСТам и ТУ.
Необходимые процедуры:
- замер уровней шума, вибрации, радиации;
- оценка микроклимата;
- проверка воздуха на содержание вредных примесей;
- измерение уровня загрязнённости воды, используемой для хозяйственных нужд;
- изучение образцов продукции с целью выявить токсины и патогенные микроорганизмы;
- оценка состояния здоровья сотрудников, работающих на опасных участках.
Эксперты исследуют технологические процессы, работу с отходами, визуально оценивают чистоту в помещениях и уровень организации труда.
Образцы продукции и сред исследуют в лабораториях. Важно, чтобы у компании был современный исследовательский центр со всем необходимым оборудованием. Так у надзорных органов будет меньше сомнений в достоверности результатов.
Шаг 5. Получаем отчет о проделанной работе
Заключительная стадия – составление отчёта. В этот документ входят протоколы и результаты проведённых испытаний и компетентные оценки экологической обстановки на производстве, подкреплённые фактами.
Если эксперты нашли нарушения и недостатки, их не оставляют без внимания. Специалисты предлагают меры по их устранению или даже сами внедряют их в производственный процесс. О том, как проводится экологический производственный контроль, читайте отдельную публикацию.
4. Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Выбирайте компетентные и проверенные компании для организации ПК на предприятии. Чем выше профессионализм специалистов, тем достовернее будут результаты и тем быстрее вы получите добро от Роскомнадзора или Росаккредитации (если речь идёт о запуске производственной деятельности).
Эксперты журнала «ХитёрБобёр» изучили рынок услуг и выбрали три наиболее надёжные компании, которые проведут ПК на объекте заказчика на выгодных для него условиях.
1) Анкониан
Группа компаний «Анкониан» — это сообщество специалистов в области охраны труда, производственного контроля, сертификации, консалтинга и аудита. Эксперты этой организации разработают для вашей фирмы программу ПК, проведут дезинфекцию, сделают санитарный паспорт объекта, организуют эффективную систему промышленной безопасности, организуют санитарный контроль на производстве.«Анкониан» имеет аккредитованный лабораторный центр, отделы обучения, консалтинга и сертификации. В рамках ПК эксперты проверяют все необходимые показатели, организуют медицинские осмотры, составят подробный отчёт.
2) Городской центр экспертиз
Центр входит в международную группу компаний. Имеет собственную испытательную лабораторию, сотрудничает на постоянной основе с крупнейшими российскими и интернациональными промышленными гигантами.Занимается оценкой условий труда, организацией промбезопасности, обучением в сфере охраны труда, проведением оценочных и проверочных мероприятий в рамках профессионального ПК. Головной офис компании находится в Петербурге.
3) Тестэко
Приоритетное направление деятельности «Тестэко» — экологическая экспертиза. Компания проверит любой объект на наличие вредных факторов, соблюдение требований СанПиН, Роспотребнадзора и экологического надзора.Высокий уровень обслуживания в этой организации обеспечивается тремя факторами:
- современное оборудование;
- сугубо профессиональный подход;
- ведение ПК на опасном производстве;
- отлаженная система взаимодействия с клиентами.
В «Тестэко» все лабораторные исследования выполняются точно в срок – если это необходимо, специалисты работают в 3 смены без выходных и праздников.
Всё разнообразие услуг компании наглядно покажет таблица:
5. Что должен содержать в себе образец плана производственного контроля на предприятии – обзор основных моментов
В интернете десятки образцов программ и планов ПК, но они годятся лишь для ознакомления с предметом. Копировать их нецелесообразно, ибо каждый план проверяется надзорными структурами на соответствие специфике конкретного предприятия.
Однако есть моменты, которые важны для всех документов независимо от профиля производственной деятельности.
Момент 1. Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудников
Ответственные лица должны составить полный перечень факторов, которые могут в той или иной степени повлиять на здоровье трудящихся. Если какие-то пункты упустят или не учтут, это обязательно выявят специалисты Роспотребнадзора и накажут предприятие штрафом.
Момент 2. Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных сфер производства
Нужен также список мероприятий, которые проводятся с целью контроля допустимых норм. Для каждой отрасли промышленности свои допуски. Все они отражены в нормативных документах, которые есть в свободном доступе на официальных ресурсах федеральных служб.
Момент 3. Регулярность проверок
Проверки должны быть регулярными. Рекомендуемая периодичность установлена надзорными органами. Если вы не в курсе, с какой частотой на вашем предприятии необходимо проводить замеры, просто позвоните в Роспотребнадзор и спросите об этом его сотрудников. Информация есть и на сайте этой организации.
Момент 4. Список сотрудников, назначенных ответственными за невыполнение контрольных мероприятий
Функции ответственного лица возлагаются либо на заместителя директора, либо на специально назначенного сотрудника – всё зависит от численности персонала в организации. На крупных предприятиях организуют специальную службу ПК. В этом случае все сотрудники этого отдела должны быть указаны в программе.
6. Заключение
Сделаем выводы, уважаемые читатели. Производственный контроль на предприятиях обязателен и необходим. Серьёзный подход к организации ПК в компании гарантирует лояльное отношение проверяющих органов и повышает доверие партнёров.
Да и работать в компании, которая заботится о здоровье сотрудников и состоянии природной среды, гораздо приятнее.
Вопросы к читателям
Какие пункты по организации ПК остались неясными? О каких аспектах темы вы бы хотели узнать подробнее?
Мы желаем вам безопасной и экологически чистой работы! Заранее благодарим за комментарии к статье, оценки и лайки в соцсетях. До новых встреч!
hiterbober.ru
Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.
Образец программы производственного контроля по линии Роспотребнадзора.Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Всем добрый день!
Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее в этой статье. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:
Наличие официально изданных санитарных правил;
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля. На сайте текст получается не очень удобным для чтения, поэтому, документ в формате WORD вы, как всегда, можете скачать в конце статьи.
ПЛАН (ПРОГРАММА)
производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»
1. Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
«ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
«Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
«Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
«Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
«Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
«Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011
2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам
Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:
Производственный фактор
Место проведения
Нормативная документация
Периодичность исследований
Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика.
ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
Один раз в год
СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
Договор с ЛДЦ «Здоровье»
4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил
№п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ
Программу разработал: А.А. Иванов
Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:
санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.
четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.
Надеюсь, вам будет полезна эта информация.
Источник:travmatizma.net
ot53.ru
Производственный контроль на предприятии
Производственный контроль — мероприятие, которое необходимо проходить всем предприятиям в соответствии с :
- Федеральным законом от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
- СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32).
Этапы, входящие в производственный контроль:
- Составление программы производственного контроля
- Проведение необходимых для Вашего предприятия экологических измерений
- Получение протоколов измерений и предоставление их в Роспотребнадзор
Наша лаборатория осуществляет все виды измерений, необходимых для успешного прохождения производственного контроля.
Наиболее востребованные виды измерений:
- Анализ атмосферного воздуха и выбросов
- Производственный контроль на рабочих местах
- Измерение микроклимата и световой среды в детских учреждениях таких как школы, детские сады
- Проведение микробиологических исследований в бассейнах и спортивных учреждениях
- Контроль качества продуктов питания в кафе и ресторанах
- Измерение ионизирующих излучений в медицинских кабинетах
Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, и мы подберем для Вас комплекс необходимых замеров для того, чтобы Вы прошли производственный контроль без штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
После проведения производственного контроля в нашей лаборатории Вы получите:
- Протоколы испытаний по необходимым видам измерений
- При выявлении несоответствий Вы также получаете рекомендации по их устранению
- После устранения несоответствий Вы сможете получить повторные замеры по специальному предложению индивидуально для Вашего объекта.
Результаты измерений мы подготовим в кратчайшие сроки, так как понимаем всю важность и срочность данного мероприятия.
Закажите бесплатно консультацию эколога
На сегодняшний день необходимо постоянно осуществлять производственный контроль на предприятии. Первым делом, рассмотрим само понятие «производственный контроль» – это проверка за соблюдением и реализацией всех правил санитарного законодательства, учреждениями и предприятиями в согласованности с выполняемыми действиями. Существует документ, который упорядочивает проверку санитарно-гигиенических норм на территории определенной организации, который носит название “программа производственного контроля».
Существует также специальная программа производственного контроля. Итак, производственный контроль, программа которого разрабатывается юридическом лицом или частным предпринимателем перед стартом работы данного предприятия.
Стоит отметить, что наличие такого документа необходимо перед началом предпринимательской работы. Помимо этого, производственный контроль программа которого может варьироваться во время практики, если данная компания меняет направление своей работы, в перемене технологии производства или же других модификациях в работе юридического лица или же предпринимателя. Не стоит забывать и том, что вся ответственность за достоверную проводимость производственного контроля ложиться на плечи руководства той ли иной организации.
Производственный контроль на предприятии
Существует помимо этого специальная программа производственного контроля, которая представляет собой определенный способ проверки за соответствием и реализации всех санитарных норм со стороны надзорных органов. Каждый контроль любого предприятия начинается именно с проверки такой программы. И если у предприятия по каким-то причинам нет данного документа, то оно обязуется выплачивать не малые штрафы за несоблюдение законов. После, конечно через определенное время, следует еще одна проверка документов. Если же ситуация с отсутствием документов повторяется, или какие-то документы оказываться все-таки не в порядке, то следует временное приостановление работы организации.
Программа производственного контроля включает в себя ряд определенных требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасного труда работающих на предприятии. Также существуют сроки выполнения всех правил и программ.
Еще одним из основных условий программы производственного контроля – обязательное медицинское обследование всех сотрудников предприятия.
Организация производственного контроля на предприятия изначально заключается в правильном составлении программы. Рассмотрим для начала перечень нужных документов для оформления программы:
- Необходимо иметь договор на обследование системы кондиционирования и вентиляции
- Если предприятие осуществляет торговлю, то у него должен быть перечень продуктов, которыми он торгует
- Обязательно нужно иметь договор на вывоз мусора
- Договор на стирку белья, если у предприятия нет своей прачечной
- Если производится перевозка пищевых продуктов, в обязательном порядке должны быть санитарные паспорта на автотранспорт
- Необходимы медицинские книжки у всех работников предприятия
- Договор на проведение дезинфицирующих работ
- И также договор на утилизацию люминесцентных ламп.
Итак, организация производственного контроля на предприятии заключается в разработке ряда определенных положений о проверке с учетом используемых технологических особенностей, а также технологий производственных объектов. В положениях об организации производственного контроля отражены все составляющие организаций, а также все технические и технологические специфики устройств, которые находятся в эксплуатации.
Существует определённое положение о производственном контроле, в котором приводится ряд требований к правильной реализации контроля. На предприятии необходим работник, который будет занимать должность проверяемого производства, этот работник имеет определенные права и конечно же обязанности, и считается ответственным за все проверки. Он составляет порядок запланированных осмотров на производстве, таких как целенаправленные проверки, комплексные или же оперативные, следит за соблюдением промышленной безопасности. Также человек, который занимает эту должность должен готовить отчеты о проведении проверок и писать заключение об результатах. Разрабатывать порядок рассмотрения несчастных случаев на производстве, также рассматривать все аварии на опасных производственных участках. Заниматься порядком формирования безопасности промышленных экспертиз. А еще обеспечивать всеми необходимыми нормативными и правовыми документами о рассмотрении промышленной безопасности, и отвечать за наличие этих всех документов в службе производственного контроля.
Все эти функции должны возлагаться на одного уполномоченного помощника руководства если число работников на фирме не достигает 150 человек. Если в производство привлечено от 150 до 500 работников, то тогда на работу принимают специального работника, который будет следить за всей нужной документацией. Ответственность ложиться на руководителя службы производственного контроля в случае если численность работников на производстве достигла предела и превысила 500 человек.
Закажите бесплатную консультацию эколога
Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по производственному контролю на предприятии
Работник, на которого будет возлагаться данная ответственность должен иметь обязательно оконченное техническое образование, которое соответствует профилю предприятия, также обязателен стаж работы на занимаемой должности не меньше трех лет, а также сертификат или удостоверение о том, что он прошел аттестацию о промышленной безопасности.
На больших предприятиях формируются отдельные службы производственного контроля, в который набирается высококвалифицированный персонал. Обычно в профиле всех работников должна числиться работы на опасных производственных объектах. Для каждого отдельного предприятия программа разрабатывается отдельно в зависимости специфики работы.
Есть ряд объектов, которые на промышленном предприятии с определённой периодичностью подвергаются производственному контролю:
- Рабочие места персонала
- Воздух, если предприятие находится вблизи населенного пункта
- Весь транспорт и оборудование, которые принимают участие в технологическом процессе
- Все промышленные и непроизводственные отходы
- Обязательной проверке подвергается готовая продукция.
Также немаловажен производственный экологический контроль на предприятиях. Для начала выделим, что экологические издержки — это базовое понятие, на котором и держится вся экологическая деятельность, которая становится неотъемлемой частью общественного развития. На сегодня тратятся огромные ресурсы на поддержание экологии и сохранение природы. Существует статьи затрат, которые отправляют на охрану окружающей среды. К ним можно отнести затраты, на мероприятия, которые снижают выбросы вредны веществ в воздух и окружающую предприятие среду, а также затраты, которые снижают степень распространения вредных выбросов с окружающую природу.
В свою очередь производственный экологический контроль на предприятии — это неотъемлемая часть деятельности, определённых организаций и учреждений по управлению воздействием на окружающую среду, в основе которого лежит описание, оценки, прогнозы и наблюдения источников воздействия и отходов.
Если производственный контроль на предприятии может проводиться непосредственно своими же работниками, отвечающими за это, то производственный экологический контроль на предприятии согласно законам, проводят специальные экологические службы. К примеру независимая экологическая лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» уполномочена проводить экологические контроли на различных предприятиях.
Основными целями проведения экологического контроля на производстве есть обеспечение определенного комплекса действий по охране труда, а также окружающей среды в ходе хозяйственной или производственной деятельности. Также проверка соблюдения организациями законодательства, которое действует в сфере охраны окружающей нас среды. И конечно же рациональное использование природных ресурсов.
Экологические измерения на предприятии в основном происходят в определенном порядке. Для начала проведение экологических измерений руководитель предприятия выдает нужный приказ. После руководствуясь данным указом и выполняются все дальнейшие действия. Для начала необходимо будет провести контроль выполнения планов, которые касаются охраны окружающей среды. После проводится контроль соблюдения установленных экологических правил, а также стандартов производственной деятельности. Работа по рекультивации земель у которых нарушено состояние. И немаловажный этап — это повышение качества выпускаемой продукции, а также усовершенствование различных технологических процессов.
Не смотря на внутреннюю проверку и экологические измерения. Также может последовать экологическая экспертиза различных экологических служб. Объектами такого экологического контроля могут быть все химические вещества, а также материалы, которые использует предприятие на производстве. Также обязательно исследуют все источники вредных выбросов в атмосферу, после обязательно обследуют склады в которых хранятся материалы. Еще исследуются все объекты на которых происходит размещение, либо переработка или же утилизация различных отходов с производства.
Обозначим перечень работ, которые входят производственный экологический контроль. Для начала составления графика, а также плана в который включают ряд мероприятий. Итак, во-первых, производится контроль мероприятий, которые направлены на защиту окружающей среды, и рационального использования экологических ресурсов. Контроль соблюдения законодательства, а также все возможных нормативно-правовых актов. Далее идет оценка соответствия системы, которая действует на мероприятии с нормативными и законодательными актами. Также проверка соблюдения требований, которые были оговорены лицензиями и нормами государственной экологичной службы. Результаты данного контроля помогают рационально оценит состояние окружающей среды, а также принять более правильные управленческие решения.
Производственный контроль на рабочих местах на предприятии являет собой ряд необходимых мер. Эти меры сосредоточены непосредственно на создание полной безопасности работников на предприятии от опасных для здоровья воздействий среды на работе и включают в себя проведение различных санитарных мероприятий, которые сосредоточены на соблюдение достойного уровня существующих норм и правил, а также обеспечение, реализацию прав человека на безопасный труд.
Для того, чтобы обеспечить работникам выполнение всех санитарно-гигиенических требований необходимо соблюдать и выполнять все законодательные требования, также выполнять организацию и проведение надлежащего производственного контроля. Стоит отметить, что эти требования касаются не только больших производств и заводов, а также небольших частных фирм и лиц занимающихся предпринимательской деятельностью. Ведь не для кого не секрет, что профилактика является основным методом борьбы с распространением различных болезней и инфекций на рабочих местах. Основная задача, которую должны выполнять предприниматели — это гарантия безопасного труда рабочих, а также безопасность населения и окружающей среды, также необходимо постоянно производить контроль организационных процессов, и их соответствие с санитарными нормами.
Можно сказать, что экологический контроль на предприятии также, как и контроль на рабочих местах — очень важный процесс в работе больших и малых предприятий. Не выполняя определенные нормы нельзя будет просто функционировать, не неся вред рабочим и окружающей среде.
ecotestexpress.ru
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — требования и порядок осуществления
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.
Санитарно производственный контроль необходим для всех — так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.
Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы Производственный контроль 2018-2019 — образец эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения. Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.
Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в специально разрабатываемой Программе «Производственный контроль на предприятии«.
Примеры типовых программ производственного контроля
Требования производственного контроля
Мероприятия санитарно производственного контроля должны включать в себя:
1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;
3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.
4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.
5. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации;
7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды
8. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля;
9. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
10. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
11. Другие мероприятия по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов.
ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля 2018-2019 являются:
— отходы производства и потребления
— рабочие места,
— производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
— атмосферный воздух населенных мест;
— санитарно-защитные зоны,
— зоны санитарной охраны источников водоснабжения,
— все виды транспорта,- технологическое оборудование,
— технологические процессы,
— сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля
Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля за соблюдением санитарно эпидемиологических правил. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов — в результате проверки Роспотребнадзора (СЭС) и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.
Разработка, внедрение и сертификация |
Контроль за выполнением производственной программы на предприятии
Правильно организованный производственный контроль на предприятии (контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм) — залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель санитарно производственного контроля — обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.
С целью внедрения производственного контроля на предприятии наши эксперты готовы выполнить следующую работу:
выезд на объект, проведение санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату;
разработка и оформление Плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта:
составление графика мероприятий производственного контроля, в т.ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;
отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;
проведение исследований в Аккредитованной испытательной лаборатории;
анализ и экспертиза полученных результатов;
доставка протоколов исследований, экспертных заключений на Ваш объект;
подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте.
контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.
Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля — обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
Лаборатория производственного контроля СПБ
Помощь при проверке СЭС
Согласование пакета документов в СЭС
Производственный контроль — цены
Управление качеством продукции на основе принципов ХАССП
Программа производственного контроля — скачать бесплатно задание на разработку
Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Требования производственного контроля, нарушенные и выявленные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, или иным лицом, ответственным за осуществление такого контроля, обязывают принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
— информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
Специалисты нашего Центра в течении 1-2 дней оформят план производственного контроля для всех регионов и городов России.
Доверяя выполнение задач по организации производственного контроля профессионалам, Вы значительно экономите свое время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освобождаетесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.
Санкт-Петербург 8 812 416 32 01 |
|
Производственный контроль — образцы ППК для всех регионов РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым
- Программа производственного контроля предприятия общественного питания
- Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
- Программа производственного контроля в парикмахерской, салоне красоты, косметологии
- Программа производственного контроля в стоматологии, стомалогической клинике, кабинете
- Программа производственного контроля магазина, торговля
- Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия
- Программа производственного контроля качества питьевой воды
- Программа производственного контроля на производстве
- Программа производственного контроля для гостиницы, отеля, санатория, базы отдыха, общежития
- Программа производственного контроля бассейна
- Программа производственного контроля для склада
- Программа производственного контроля в аптеке, для аптечного пункта, аптечного киоска
- Программа производственного контроля для сельского хозяйства
- Программа производственного контроля молока, на молочном предприятии
- Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
- Программа производственного контроля в фитнес клубе
- Программа производственного ветеринарного контроля, производственный ветеринарный контроль
- Программа производственного контроля бани, сауны
- Программа производственного контроля в школе
- ППК для аквапарка
- ППК в строительстве
- ППК сточных вод
- ППК ВУЗ
- ППК для ателье
- ППК прачечная
- ППК кинотеатр
- ППК аэропорт
- ППК радиационного контроля металлолома
- ППК музей
- ППК парк аттракционов
- ППК колледж
- ППК АЗС
- ППК автосервис
- ППК автотранспортная компания
- ППК автосалон
- ППК автошкола
- ППК офис
- ППК салон цветов
- ППК детский оздоровительный лагерь
- ППК книжный магазин
ecodez-centr.ru