Приказ от 12 января 2017 г. №3н «Об утверждении порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 января 2017 г. N 3н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В соответствии с частью 2 статьи 62 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 июля 2005 г., регистрационный N 6783).
Министр
В.И.СКВОРЦОВА
Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 12 января 2017 г. N 3н
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения судебно-психиатрической экспертизы в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях либо специализированных судебно-психиатрических экспертных подразделениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам) (далее — ГСПЭУ).
2. Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы в ГСПЭУ являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя .
———————————
Статья 19 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2291; 2007, N 31, ст. 4011) (далее — Федеральный закон).
Стационарная судебно психиатрическая экспертиза и ее проведение
Цены
Вид экспертизы | Стоимость экспертизы |
---|---|
Судебно-психиатрическая экспертиза | от 15 000 |
ПРИМЕЧАНИЕ:
Цена психиатрической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.
Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы
Аннотация. Статья посвящена вопросам назначения психиатрической экспертизы в отношении таких участников процесса, как подозреваемый и обвиняемый. Основное внимание сосредоточено на основаниях, по которым указанный вид экспертизы обязателен.
Ключевые слова: судебно-психиатрическая экспертиза, психиатрическая помощь, подозреваемый, обвиняемый, преступление, экспертное исследование.
Уголовно-процессуальный закон в ч. 1 ст. 57 УПК РФ [1] регламентирует назначение судебной экспертизы: любая экспертиза назначается тогда, когда при расследовании уголовного дела возникает необходимость в специальных познаниях из различных областей – науки, техники, искусстве и т.д. Аналогичное положение закреплено в ст. 9 Закона о судебно-экспертной деятельности.
Особенностью назначения судебно-психиатрической экспертизы является то, что она назначается строго в процессуальных рамках уголовного (гражданского) судопроизводства, а ее назначение производится строго определенными в законе должностными лицами, к числу которых относятся: следователь, дознаватель и судья, иными лицами судебно-психиатрическая экспертиза назначена быть не может. Для производства данного вида экспертизы привлекаются эксперты, обладающие специальными глубокими познаниями в области психиатрии. Отличие судебно-психиатрических экспертиз, которые были назначены разными должностными уполномоченными лицами лишь в порядке их назначения. Сущность и цели назначения такого вида экспертиз полностью идентичны.
Указанная экспертиза может назначаться по ходатайству любой из процессуальных сторон: обвиняемого, потерпевшего (либо его родственников), а с того момента, как в судебном заседании участвует прокурор – он также вправе подать ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Если же речь идет о гражданском процессе, то такое ходатайство может быть подано со стороны истца, либо ответчика [3].
Выше нами уже упоминалось, что экспертиза назначается в случае необходимости специальных познаний по конкретному вопросу в ходе расследования. Таким образом, ч.1 ст. 195 УПК делает следователя абсолютно самостоятельной процессуальной фигурой в вопросе назначения судебно-психиатрической экспертизы – данный вопрос решается им самостоятельно. Необходимость в назначении данной экспертизы должна признаваться следователем в случае необходимости установления каких-либо фактов по уголовному делу, однако установить такие факты возможно лишь применив специальные знания.
Наиболее частые случаи назначения судебно-психиатрической экспертизы – это обоснованные сомнения в том, что подозреваемый, обвиняемый, а также лицо иного процессуального статуса (истец, ответчик и пр.), не является полноценным психически. Перечислим все основания для назначения рассматриваемой нами экспертизы, согласно закону:
1) лицо в прошлом получало психиатрическую или наркологическую помощь, и у уполномоченных лиц имеются все данные об этом. Под психиатрической помощью и основаниями для назначения экспертизы понимается диагностирование психического расстройства, оказание амбулаторной помощи со стороны психиатра, а также помещение в психиатрический стационар, признание невменяемым в рамках другого уголовного дела и пр.;
2) лицо в прошлом обучалось в специализированном учреждении, предназначенном для лиц с задержкой психического развития;
3) в прошлом имели место тяжелые инфекционные заболевания, либо черепно-мозговые травмы, а также иные заболевания, сопровождавшиеся расстройствами психики;
4) лицо проявляет некоторые странности в своих поступках, высказываниях, что может явно или неявно указывать на наличие расстройства психики, также основанием будут являться собственные показания лица о том, что у него имеются психопатологические переживания, расстройства и т.д.;
5) неадекватные проявления во время следственных действий (например, беспричинный отказ отвечать на вопросы следователя, необычная веселость, бессмысленные действия, рассеянность и т.п.;
6) если в свидетельских показаниях содержится информация о наличии у обвиняемого (подозреваемого) расстройств психики или проявлениях неадекватного поведения ранее, либо в значимой для экспертов ситуации свидетели, а также потерпевшие указали на странности в поведении лица;
7) проявление в поведении безмотивности, несоотносимости юридически значимых действий, наличие противоречий между совершаемыми действиями и личностью обвиняемого, проявление необычайной агрессии, жестокости [5].
Что касается странностей в поведении лица, то сведения подобного характера часто содержатся в показании иных участников судопроизводства, а также в ходатайствах о назначении экспертизы (в последнем случае это объясняется тем, что ходатайство должно быть обязательно мотивированным). Однако далеко не всем лицам дано право ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы, а лишь тем, кого в деле имеется самостоятельный процессуальный интерес. Так, например, не наделят закон указанным правом свидетеля, ограничивая его процессуальную функцию лишь дачей показаний по делу. В случае, если лицам (потерпевшему, обвиняемому, истцу, ответчику) отказано в удовлетворении их ходатайства, то такой отказ обязательно должен быть мотивированным.
Некоторыми следователями при проведении первого допроса допрашиваемому предлагается ответить на вопрос о том, страдает ли он психическими заболеваниями, состоял ли он когда-либо на учете в соответствующих учреждениях, не наблюдался ли у психиатра. Безусловно, данный вопрос при его правильной постановке способен принести пользу, однако не стоит забывать, что не всегда допрашиваемый воспринимает такой вопрос адекватно, что может повлечь жалобы на действия следователя, так как воспримется лицом как унижение чести и достоинства. Поэтому здесь следователя крайне важно соблюдать тактичность и осторожность, принимая во внимание ситуацию и личность допрашиваемого.
Стоит еще раз отметить про фактические основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы: ими могут быть только такие обстоятельства, которые ставят под сомнение психическую полноценность лица [4]. Данные обстоятельства устанавливаются в ходе производства по делу и являются объективно существующими фактами, на основании которых следователем или судом сделан вывод о том, что лицо, возможно, страдает психическим расстройством. Зачастую к ошибкам приводит неправильное понимание «объективных» и «субъективных» обстоятельств: так, фактические обстоятельства и просто сомнения в психической полноценности личности имеют существенные различия. Приведем примеры, возникающие в практике экспертов.
Так, в ряде случаев обвиняемого направляли на судебно-психиатрическую экспертизу лишь по той причине, что по другому делу он также обследовался у психиатра (проводилась соответствующая экспертиза). Однако здесь важно понимать значимость не самого факта такого обследования, а его результата: в случае ранее выявленного расстройства психики назначение повторной экспертизы (но уже в рамках другого дела) можно считать обоснованным, а вот если лицо является психически здоровым по ранее вынесенному заключению, то у следствия и суда отсутствуют основания для сомнений в его психической полноценности.
Также нередко встречается направление на экспертизу только по причине прошлой травмы головы у обследуемого. Между тем, обоснованным сомнение в том, что личность психически полноценна, допустимо лишь тогда, когда следствием полученной травмы стали нарушения психики. Такой подход и порождает множество необоснованно назначенных судебно-психиатрических экспертиз. Этого возможно было бы избежать, если уполномоченными субъектами уголовного судопроизводства основания назначения данной экспертизы понимались бы правильно.
На наш взгляд, особо актуальным вопросом является определение наличия расстройства психики тогда, когда оно явно себя не проявляет, т.е. имеет латентный (скрытый) характер [6], либо процесс протекания болезни непродолжителен. И если на данном этапе следователь или судья допускает ошибку, выявляя признаки данного вида расстройства, то их последствия могут быть плачевными.
Выше нами были рассмотрены фактические основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Но уголовно-процессуальный закон выделяет также и юридические основания: это постановление следователя (дознавателя), прокурора, либо определение суда (судьи). Важно принимать во внимание и руководствоваться общим требованием закона о назначении указанного выше вида экспертизы во всех случаях необходимости специальных исследований для верного разрешения дела, когда решается вопрос о том, стоит ли назначать судебно-психиатрическую экспертизу.
Ранее мы назвали общие основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Однако статья 196 УПК РФ закрепляет ряд специальных оснований:
1) если лицом умышленно причинен тяжкий вред здоровью, вследствие чего него было установлено психическое расстройство;
2) у следователя, прокурора или суда имеются сомнения в том, что подозреваемый, обвиняемый является дееспособным, т.е. имеет возможность самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;
3) у следствия или суда имеются сомнения в личности потерпевшего: способно ли лицо адекватно воспринимать обстоятельства, значимые для уголовного дела, а также давать показания;
4) если гражданин признан судом недееспособным в порядке ст. 283 Гражданско-процессуального кодекса РФ [2].
Закон не случайно закрепляет данные обстоятельства как обязательные для назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы, поскольку указанные обстоятельства будут являться недоказанными без ее производства.
Особым этапом при производстве судебно-психиатрической экспертизы является подготовка материалов к ее проведению. На данной стадии следственным органом должны быть проведены действия:
— по сбору необходимых сведений о том, находился ли обследуемый под наблюдением психиатра по месту жительства;
— по допросу лиц, лично знакомых с обследуемым, выявлению на основе их показаний особенностей его поведения;
— сбор необходимой медицинской документации, которой располагают психиатрические или наркологические медицинские учреждения, при наличии сведений о нахождении в них в определенный период обследуемого лица [7].
Собирая объективные материалы об условиях жизни и здоровье обследуемого, не стоит упускать такой важный момент, как его поведение в тот момент, когда им было совершено преступление (либо юридически значимо действие, если речь идет о гражданском процессе). Таким образом, за вышеуказанный период важно собрать как можно более точную и полную информацию в виде показаний относительно личности подэкспертного. Если в момент проведения следственного действия в поведении субъекта наблюдаются некие странности, то данный факт обязательно должен быть зафиксирован в протоколе и в постановлении о назначении экспертизы.
Получение указанных сведений возможно путем проведения опросов тех лиц, которые знакомы с личностью подэкспертного. Наибольшую важность для дела опрос имеет в тех случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) никогда ранее не обращался за психиатрической (да и любой медицинской) помощью. Однако даже при факте обращения за медицинской помощью в соответствующие учреждения допросы знакомых и родственников подэкспертного не будут лишними, поскольку на основании их данных удастся получить информацию о поведении лица в домашней обстановке, вне психиатрического стационара.
Ценнейшим источником информации о личности подэкспертного будут являться медицинские документы, запрошенные по месту его прошлого и настоящего жительства (пребывания). Если лицо наблюдалось в стационаре (или получало помощь амбулаторно), то наиболее полные сведения о госпитализациях в психиатрические больницы, обращениях за психиатрической помощью на протяжении всей его жизни будут содержаться в медицинской карте. В случае, если лицо обращалось за помощью в частные клиники, то необходимая документация запрашивается следователем в данных учреждениях [8]. Более того, следователь должен в интересах уголовного дела привлечь к участию в процессе частнопрактикующего врача в качестве свидетеля. Не исключены ситуации, когда для наиболее полной картины исследования при производстве судебно-психиатрической экспертизы необходимы данные из медицинских учреждений общего профиля. Эксперт-психиатр в своем исследовании может опираться на имеющиеся в документах сведения, чтобы определить динамику и специфику психического расстройства пациента.
По общему правилу, истребованию подлежат все медицинские документы вместе с их копиями, однако при наличии некоторых объективных обстоятельств допустимо предоставить эксперту отдельные выписки из медицинских документов, кроме того, исключением будут являться те судебно-психиатрические документы, в отношении которых достаточным является предоставление лишь копий экспертного заключения.
После того, как подготовка к производству экспертизы завершена, необходимо решить вопрос о том, кто из экспертов будет ее проводить, а также в каком учреждении. Как правило, поручают производство данного вида экспертизы региональному судебно-психиатрическому учреждению. Уже затем следует определиться с видом экспертизы, чтобы по ее результатам получить ответы на все поставленные перед экспертом вопросы. Часто на практике возникновение сложностей наблюдается на этапе выбора между стационарной и амбулаторной экспертизами, однако, чаще всего, наибольшую эффективность показывает первичная экспертиза, производимая амбулаторно. Такая эффективность обусловлена высоким процентом качественных экспертиз (90 из 100 случаев), при которых полученных данных оказывается достаточно для ответов на все интересующие следователя и судью вопросы. Но если экспертные вопросы невозможно решить в рамках амбулаторной экспертизы, то тогда назначается стационарная. Ее проведение возможно также и в виде первичной, но для этого важно наличие мотивированного постановления или определения соответствующего должностного лица.
В заключение отметим, что процедура назначения, подготовки и производства судебно-психиатрической экспертизы является необходимым и крайне сложным моментом, как с законодательной, так и с практической позиции. Ведь от того, насколько качественно будет выполнена работа по ее подготовке, зависит напрямую полнота и всесторонность экспертного исследования, и обоснованность выводов эксперта.
Список литературы
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019).
3. Антропов, Ю. А. Диагностика психических болезней [Текст]: избранные лекции : шизофрения, паранойя, психоз истощения и др. / Ю. А. Антропов. — Москва: ГЭОТАРМедиа, 2014. — 264 с.
4. Зейгер М. В., Сафуанов Ф. С. Актуальные проблемы определения меры недееспособности субъекта с психическим расстройством // Юридическая психология. 2014. №2. С. 7—11.
5. Психиатрия [Текст]: национальное руководство / гл. ред. Т. Б. Дмитриева [и др.], отв. ред. Ю. А. Александровский ; АСМОК, Рос. о-во психиатров. — Москва: ГЭОТАРМедиа, 2014. — 1000 с.
6. Руководство по судебной психиатрии : практ. пособие / под ред. А. А. Ткаченко. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017.
7. Сафуанов Ф. С. Судебно-психологическая экспертиза: учебник для вузов. 2-е изд. перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2017.
8. Ткаченко А. А., Корзун Д. Н. Судебно-психиатрическая экспертиза. М.: ГЭО- ТАР-Медиа, 2016.
Судебно психиатрическая экспертиза в уголовном процессе и назначение повторной
Довольно часто для разрешения возникших в ходе уголовного производства вопросов требуется проведение исследований с использованием знаний в области психиатрии. В подобных случаях назначается судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе. Именно о ней пойдет речь в данной статье.
Когда необходимо назначение СПЭ?
Назначение психиатрической экспертизы в уголовном процессе необходимо в целом ряде случаев. В первую очередь подобные мероприятия необходимы, когда имеются веские подозрения во вменяемости подозреваемого или его способности отстаивать свои права в уголовном производстве.
Основаниями для подобных сомнений могут послужить:
- данные, указывающие на то, что лицо в прошлом обращалось за получением психиатрической помощи;
- подозреваемый находился на обучении в спецшколе для лиц с отставанием в психическом развитии;
- получение в прошлом травм головы;
- поступки и высказывания, наводящие на мысль о возможном присутствии расстройств;
- показания лица о наличии расстройств и т. д.
Помимо вышесказанного, поводом для назначения психиатрической экспертизы в уголовном процессе могут послужить:
- совершение эмансипированным подозреваемым преступлений против половой неприкосновенности в отношении лиц младше 14 лет. В данном случае СПЭ призвана определить, имеются ли у субъекта расстройства сексуального предпочтения, иначе педофилия;
- подозрения о наличии у подозреваемого наркотической зависимости;
- психическое состояние лица, при котором имеются подозрения в его способности адекватно понимать обстоятельства, относящиеся к настоящему уголовному делу.
Назначение судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе возможно с целью установить основания для применения 22 статьи УК РФ к лицам, имеющим психические расстройства, не исключающие их вменяемость, которые не могли полностью осознавать характер и последствия, совершаемых ими действий, представляющих опасность для общества.
СПЭ назначается не только для назначения ПММХ, но и их изменения или прекращения, а также при рассмотрении вопроса, касающегося возможного освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с развитием психического расстройства. В подобной ситуации осужденный чаще всего отправляется на принудительное лечение. Случаи освобождения (в прямом понимании этого слова) единичны.
На какие вопросы отвечают психиатры по результатам проведения СПЭ?
При проведении СПЭ на разрешение экспертов-психиатров ставятся вопросы, ответы на которые дают возможность:
- определить в ходе расследования или суда степень и характер расстройства на момент совершения лицом деяния, наказуемого в соответствии с положениями УК РФ;
- определить, мог ли человек в указанный период осознавать характер выполняемых им действий;
- представляет ли психическое расстройство лица опасность для людей. Простыми словами, может ли человек повторно совершить преступление;
- нуждается ли человек в применении ПММХ. Если да, то каких;
- способен ли человек с учетом имеющегося у него расстройства лично осуществлять свои права.
СПЭ может быть проведена государственными экспертами, или иными лицами, имеющими специальные познания в конкретной области и разрешение на проведение подобных мероприятий.
Права лица, которому назначается СПЭ
Рекомендуем к прочтению:
Подозреваемый, обвиняемый, а также представители стороны защиты, при назначении СПЭ имеют право:
- ознакомляться с постановлением о назначении СПЭ;
- ходатайствовать об отводе эксперта или подавать обоснованное заявление, с просьбой провести СПЭ в другом экспертном учреждении;
- подавать прошение о том, чтобы процесс СПЭ был осуществлен указанными ими лицами;
- ходатайствовать о включении в постановление о назначении СПЭ дополнительных вопросов экспертной комиссии;
- ознакомляться с заключениями эксперта.
Если СПЭ проводится в отношении свидетеля по уголовному делу, то он также вправе ознакомиться с заключением.
Требуется ли согласие лица, подлежащего СПЭ?
Согласно действующему УПК, согласие подозреваемого или обвиняемого на проведение СПЭ не требуется. В отношении свидетелей и потерпевших подобное правило не действует (за редким исключением, например, когда имеются основания полагать, что указанные лица могли воспринимать обстоятельства неверно из-за наличия у них психического расстройства). Согласие дается самими лицами, или их законными представителями.
Перемещение в медицинскую организацию, специализирующуюся на оказании психиатрической помощи в условиях стационара для проведения СПЭ обвиняемого или подозреваемого, содержащегося под стражей, выполняется в соответствии с порядком, предусмотренным 108 и 203 статьями УПК РФ. Если подозреваемый или обвиняемый не содержатся под стражей, то перемещение осуществляется на основании решения суда, в соответствии с порядком, предусмотренным статьями 165 и 203 УПК.
Сроки проведения экспертизы
Согласно 30 статье ФЗ «О судебно-экспертной деятельности», лицо может быть госпитализировано для проведения СПЭ, сроком не более 30 суток. Если имеется необходимость продлить срок проведения экспертизы, то комиссия экспертов должна подать мотивированное ходатайство в суд. Результатом рассмотрения заявления может стать полное или частичное удовлетворение, а также отказ. Максимальный срок продления равен 30 дням.
В исключительных случаях возможно повторное продление госпитализации. Для этого комиссия также должна подать ходатайство. Максимальный срок пребывания лица в учреждении, где проводится СПЭ, не может быть больше 90 дней.
Требования к заключению эксперта
Заключение по СПЭ – это письменный документ, который полностью отражает ход и результаты исследований. Специалист должен не только изучить психическое состояние человека, но и исследовать предоставленные ему материалы дела. Это позволяет дать обоснованное, и что не менее важно, объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.
Если в процессе производства экспертизы были установлены обстоятельства, не имеющие значения для дела, но кажущиеся значимыми эксперту, то он может указать их в заключении.
Правила составления экспертного заключения по СПЭ приведены в первой части 204 статьи УПК РФ. Согласно данной норме, в документе должны содержаться следующие данные:
Рекомендуем к прочтению:
- период проведения экспертизы;
- место проведения СПЭ;
- основания, послужившие поводом для проведения экспертизы;
- должностное лицо, инициировавшее проведение СПЭ;
- данные об экспертном учреждении и эксперте, в частности его ФИО, образование, специальность занимаемая должность и стаж работы;
- сведения, подтверждающие факт ознакомления эксперта о возможном привлечении к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в данном случае, заключение;
- вопросы, на которые должен дать ответы специалист;
- материалы дела, представленные эксперту;
- данные о лицах, присутствующих при проведении СПЭ;
- содержание и результат исследований, с указанием применяемых методик;
- ответы на поставленные вопросы.
Под всем вышеперечисленным проставляется подпись эксперта и лиц, присутствовавших при проведении СПЭ.
Возможно ли назначение дополнительной и повторной экспертизы?
Если экспертное заключение является недостаточно ясным или полным, а также при возникновении других вопросов, может быть назначена дополнительная экспертиза. Она может быть поручена тому же или другому эксперту. Дополнительная экспертиза может быть назначена на этапе судебного разбирательства.
Под недостаточной ясностью заключения нужно понимать невозможность уяснить смысл и значение терминологии использованной экспертом, методики исследования и критериев оценки, которые не имеется возможность устранить во время судебного заседания путем допроса эксперта, проводившего СПЭ. В то же время, не полным нужно считать заключение, в котором отсутствуют исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.
Повторная экспертиза назначается судом при наличии противоречий в выводах экспертов. В подобной ситуации проведение СПЭ назначается другому эксперту. Повторная экспертиза не может быть заменена допросом эксперта
Экспертиза может быть назначена еще раз, если сделанные в заключении выводы были признаны необоснованными и притянутыми. Также повторная СПЭ назначается, если были выявлены нарушения процессуальных прав судебного разбирательства.
Юридическая сила заключения по СПЭ
Согласно 3 пункту 2 части 74 статьи УПК РФ, заключение и показания эксперта являются доказательством по делу. Как и другие доказательства, согласно 240 статье УПК РФ, они подлежат прикреплению к делу и исследованию в судебном следствии.
Экспертное заключение не имеет заранее установленной силы, и не обладает преимуществами перед прочими доказательствами. Заключение экспертизы оценивается судом в соответствии с общими правилами, в совокупности с другими доказательствами.
Суд вправе учитывать квалификацию и опыт эксперта, а также выяснять, были ли ему предоставлены материалы дела в достаточном количестве. В приговоре суда указывается, к каким выводам пришла судебно-психиатрическая экспертиза. Суд не ограничивается исключительно ссылкой на экспертное заключение.
Стационарная психиатрическая экспертиза. Стоимость. Примеры.
Стационарная психиатрическая экспертиза производится при помещении обследуемого человека в соответствующее медицинское учреждение на необходимый для проведения исследования срок. Согласно Статье 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь наделен полномочиями для помещения подозреваемого (обвиняемого) в стационар при условии необходимости длительного наблюдения за таковым. Данная необходимость в обязательном порядке указывается в постановлении о назначении стационарной психиатрической экспертизы. Для содержания в стационаре гражданина, который не находится под стражей, необходимо получить соответствующую санкцию прокурора.
Назначение стационарной психиатрической экспертизы производится на основании статуса обследуемого лица, а также данных его медицинского анамнеза, что позволяет предполагать у подозреваемого (обвиняемого) динамику невротических или психопатических состояний, начало или неявную форму процессуального заболевания. Данные психические отклонения оцениваются на момент назначения и проведения экспертизы или во время совершения правонарушения.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ создает специальные судебно-психиатрические отделения в соответствующих клиниках или выделяет определенное количество палат в общих отделениях психиатрических больниц для осуществления стационарной психиатрической экспертизы. В судебно-психиатрических отделениях пребывают обследуемые граждане, не содержащиеся под стражей. Для лиц, содержащихся под стражей (обвиняемых и осужденных), создаются отделения, находящиеся под охраной специальных сил Министерства внутренних дел РФ. Истцы и ответчики по гражданским делам, свидетели и потерпевшие для проведения экспертизы размещаются в общих отделениях обычных психиатрических лечебниц.
Во время пребывания обследуемых граждан, не заключенных под стражу, в стационаре, за ними сохраняются все права больных, находящихся в клинике на лечении. К таким правам относятся свободная переписка, прогулка на территории больницы, возможность свиданий и так далее. Если же обследуемые находятся под стражей, то их права могут быть урезаны – например, их переписка будет просматриваться, а на прогулки и свидания могут быть введены ограничения. Причем, обследуемые должны быть в обязательном порядке оповещены обо всех подобных ограничениях.
Максимальный срок проведения стационарной психиатрической экспертизы – восемьдесят календарных дней. В случаях, когда формирование достоверного заключения о состоянии обследуемого гражданина по истечении данного срока не представляется возможным, экспертная комиссия или специалист, проводящий обследование, принимает решение о продлении времени проведения экспертизы. Данное решение в письменной форме отправляется в орган, назначивший обследование, или должностному лицу, являющемуся инициатором экспертизы.
Случаи, в которых назначается стационарная психиатрическая экспертиза
Стационарная психиатрическая экспертиза целесообразна при условии, что обследуемый должен пройти длительное наблюдение, которое позволит проследить его недуг в динамике, либо если необходимо произвести сложные исследования, которые невозможно выполнить амбулаторным образом. Как правило, стационарная психиатрическая экспертиза назначается в следующих ситуациях:
- При обследовании граждан, у которых наблюдается невротическое или психопатическое состояние, особенно в период обострения или в какой-либо иной динамике.
- В случае освидетельствования лиц, проявляющих начальные или стертые разновидности процессуальных заболеваний (во время проведения исследования или в момент совершения противозаконного деяния).
- Если затруднена дифференциальная диагностика и установление глубины изменений в психике обследуемого гражданина, а также в случае снижения интеллектуального уровня. Кроме того, если необходимо выявить характер и периодичность пароксизмальных состояний больного.
- При необходимости продолжительного клинического наблюдения за состоянием обследуемого гражданина, а также проведения лабораторных исследований – электроэнцефалографии, спинномозговой пункции и других анализов и тестов, выполнение которых при амбулаторном исследовании невозможно. Данное условие представляет собой прямое показание для проведения стационарной психиатрической экспертизы.
Процедура проведения стационарной психиатрической экспертизы
Стационарная психиатрическая экспертиза инициируется специальным назначением уполномоченного лица или органа. Исследование начинается непосредственно после помещения обследуемого в лечебное учреждение. Для каждого гражданина, проходящего освидетельствование, заводится клиническая психиатрическая история болезни. Если это необходимо, то для проведения исследования привлекаются специалисты из других областей, например неврологи, психологи, специалисты по различным патологиям психики и так далее.
На предварительном этапе в обязательном порядке изучаются материалы дела, собирается клинический анамнез обследуемого, изучается его семейная и личная история. Это необходимо для определения базы, на которой могли возникнуть любые имеющиеся у человека изменения психической сферы.
После анализа имеющихся данных эксперт приступает к исследованию, которое, как правило, сопровождается лечением обследуемого. В подавляющем большинстве случаев это необходимо и идет на пользу обследуемому лицу, так как значительно облегчает его состояние. Кроме того, лечение увеличивает объем продуктивных контактов и облегчает исследование динамики состояния человека, то есть благотворно влияет на проведение стационарной психиатрической экспертизы, сокращая ее продолжительность и повышая достоверность полученных специалистами результатов.
На последнем этапе специалист, осуществляющий производство стационарной психиатрической экспертизы, приступает к формулированию экспертного заключения, которое в обязательном порядке содержит следующие разделы:
- Описание юридической ситуации, при которой возникла необходимость в проведении исследования.
- Описание обследуемого гражданина, его анкетные данные, характеристики и пр.
- Копии документов дела, представленных специалисту следственными и судебными органами, а также анализ данных документов, выполненный специалистом, и сформулированные им выводы.
- Копия клинической истории болезни обследуемого гражданина, в которой содержится описание всех проведенных исследований и анализов, а также схема лечения обследуемого лица, описание его отклика на лечение и динамики его психического состояния.
- Выводы специалиста о состоянии обследуемого гражданина, ответы на поставленные перед специалистом вопросы и – при необходимости – рекомендации специалиста о дальнейшем содержании и лечении обследуемого лица.
Экспертное заключение имеет доказательную силу. На его основании может быть вынесено то или иное решение суда касательно лица, в отношении которого производилась стационарная психиатрическая экспертиза.
Правовая база для проведения стационарной психиатрической экспертизы
Статья 188 Уголовного кодекса РФ наделяет следователя полномочиями помещать подозреваемого или обвиняемого в специализированное лечебное учреждение на определенный срок для проведения стационарной психиатрической экспертизы, если в процессе освидетельствования данного гражданина возникает необходимость в длительном непрерывном наблюдении за ним.
Процедура помещения обследуемого лица в лечебное учреждение и порядок проведения освидетельствования закреплены в соответствующем приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 370 от 30 мая 2005 года.
Вопросы, на которые отвечает специалист в области стационарной психиатрической экспертизы
- Каков диагноз обследуемого гражданина?
- Является ли обследуемый гражданин вменяемым? Был ли он вменяемым на момент совершения преступления?
- Какова динамика состояния обследуемого в течение времени проведения экспертизы?
- Каков отклик обследуемого гражданина на предложенное лечение?
- Какова частота возникновения психотических или невротических состояний у обследуемого лица?
- Страдает ли обследуемое лицо какими-либо психическими заболеваниями? В какой форме они проявляются? Какова динамика их течения? Каково было состояние обследуемого на момент совершения преступления?
- Каково состояние обследуемого гражданина на момент начала проведения экспертизы? Как менялось его состояние на протяжение всей экспертизы?
- В какой фазе течения болезни находился обследуемый гражданин в момент совершения противоправного деяния?
3. Законодательное регулирование проведения судебно-психиатрической экспертизы.
В настоящее время на территории России действует немало нормативных актов по организации судебно-психиатрической экспертизы, которые были утверждены еще Министерством здравоохранения СССР по согласованию с общесоюзными правоохранительными органами*. * Важнейшими среди них являются Инструкция о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР от 27 октября 1970 г. и Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии от 5 декабря 1985 г.
Основные вопросы организации и порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы регламентирован Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений»
Непосредственным законодательным актом, рассматривающим основные положения охраны психического здоровья в нашей стране, является Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (от 2 июля 1992 г.).
Закон предусматривает также уголовную и иную ответственность медицинских работников за нарушение законных интересов и прав граждан при оказании и неоказании им психиатрической помощи и злоупотреблениях, что нашло также подтверждение в новом Уголовном кодексе РФ. Например, в ст. 124 УК РФ говорится об уголовной ответственности при неоказании помощи больному (в том числе и психически больному) лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами. Ст. 125 УК РФ указывает, что к уголовной ответственности привлекаются также при заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Ст. 128 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар.
Правовое обеспечение психиатрической помощи населению нашей страны нашло свое отражение в ряде законодательных документов. Ведущим из них является Конституция Российской Федерации, в которой указаны ответственность государства по охране здоровья граждан и ведущая роль в этом Министерства здравоохранения РФ. В свою очередь Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определили, что судебно-психиатрическая экспертиза производится государственными медицинскими учреждениями.
Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы
В судебной психиатрии функции экспертного учреждения выполняют судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК) и судебно-психиатрические экспертные отделения, организуемые при психиатрических учреждениях общего профиля – психиатрических больницах и психоневрологических диспансерах. Экспертные комиссии и экспертные отделения проводят судебно-психиатрические экспертизы на регулярной основе по правилам производства судебных экспертиз в экспертном учреждении.
Судебно-психиатрические экспертные комиссии комплектуются наряду с врачами, занимающими должность психиатра-эксперта (штатные эксперты), врачами-психиатрами, такой должности не занимающими (нештатные эксперты).
Виды судебно-психиатрической экспертизы:
— экспертиза в кабинете следователя;
— амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
— стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;
— экспертиза в судебном заседании;
— заочная (и как частный вид посмертная) судебно-психиатрическая экспертиза.
Основанием производства экспертизы в отделении СПЭ является постановление или определение суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы. Если психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-психиатрическую экспертизу. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно-опасное деяние. Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.
Показания для назначения судебно-психиатрической экспертизы.
Наиболее часто судебно-психиатрическая экспертиза назначается в связи с сомнениями в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца и ответчика, а также лица, в отношении которого решается вопрос о его гражданской недееспособности. Сомнение в психической полноценности есть обоснованное предположение о наличии у лица психического расстройства, способного повлиять на юридически значимое поведение.
В соответствии с п. 2 ст. 79 УПК проведение экспертизы обязательно «для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими». Пункт 3 ст. 79 УПК предусматривает обязательность экспертизы «для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания».
Судебно-психиатрическая экспертиза обязательна по всем делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК, ст. 260 ГПК).
В перечисленных случаях судебно-психиатрическая экспертиза обязательна в силу прямого указания закона. Но она может потребоваться также для установления беспомощного состояния потерпевшего (например, по делам об изнасиловании — ст. 131 УК), по делам о признании недействительной сделки, совершенной гражданином, который в тот момент не мог понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК) и в ряде других случаев, когда возникает обоснованное предположение о наличии у субъекта юридически значимого психического расстройства.
Чтобы стать основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы, сомнение в психической полноценности должно быть именно обоснованным, т.е. вызываться действительно выявленными в ходе производства по делу фактическими обстоятельствами. Например, это обстоятельства, ставящие под сомнение психическую полноценность участника процесса, относятся данные об особенностях поведения, которые являются возможными свидетельствами психической болезни. Речь идет о странном, неадекватном обстановке поведении (нелепых высказываниях и поступках, немотивированных приступах возбуждения и т.п.) либо о проявлениях психического расстройства, понимание болезненного характера которых не требует даже медицинских знаний (например, припадок). Эти сведения могут быть известны лицам, хорошо знавшим данного субъекта или ставшим очевидцами отдельных эпизодов его неадекватного поведения.
Основанием производства экспертизы в отделении СПЭ является постановление или определение суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы.
Показания для назначения судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетним.
Наиболее часто судебно-психиатрическая экспертиза назначается в связи с сомнениями в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца и ответчика.Сомнение в психической полноценности есть обоснованное предположение о наличии у лица психического расстройства, способного повлиять на юридически значимое поведение.
Судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних вправе проводить лишь психиатр, имеющий специальную подготовку в области подростковой судебной психиатрии. Участвующий в производстве СПЭН психолог должен иметь специализацию по подростковой психопатологии,а также могут присутствовать и законные представители.
Основной особенностью психических расстройств у подростков является сочетание аффективных нарушений с возрастными реакциями протеста, отказа, расстройств поведения, а также специфическими психопатологическими синдромами.
Синдром психического инфантилизма характеризуется задержкой созревания всех сфер психики, выраженной внушаемостью и подражательностью, несформированностью мотивации, нарушением способности к прогнозированию и критике, неуправляемостью поведения.
В УК РФ четко различаются две основные формы отставания и отклонения в психическом развитии — имеющий прямую связь с психическим расстройством и отсутствие такой связи. Указывается, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, «но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководствовать ими, он не подлежит уголовной ответственности» (ч. 3 ст. 20 УК РФ). Данное явление в психологии называется дизонтогенез — задержка умственного развития, диссоциированное поведение, умственная отсталость. Другое течение обстоятельств предполагает отставание в психическом развитии в силу различных психических болезней, при котором несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности и может быть основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ).
Другой вид СПЭ, которая также проводится по уголовным делам с участием несовершеннолетнего, носит название судебно-психологической экспертизы способности несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Поводом для проведения этой экспертизы может служить принципиальные несовпадения содержания показаний свидетеля или потерпевшего с другими данными уголовного дела, данные о психическом состоянии в момент восприятии информации, большой срок давности, которые содержатся в показаниях свидетеля или потерпевшего и др. Следует отметить, что такой вид экспертизы производится только с их согласия или согласия их законных представителей (ч. 4 ст. 195 УПК РФ) [7].
Квалифицированность направления на судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних.
не знаю правильно или нет!
Очень важно, чтобы с момента возбуждения уголовного дела с несовершеннолетними работали не только следователь и адвокат, но также подростковый судебный психиатр и подростковый патопсихолог либо как консультанты, вызываемые судебно-следственными работниками, либо как штатные сотрудники следственных органов.
Судебно-следственные работники при решении вопроса о целесообразности направления подростка на СПЭ должны опираться на соответствущее заключение подросткового психиатра и психолога. Предварительный осмотр этими специалистами всех (100%) несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, является существенным условием квалифицированной защиты прав несовершеннолетнего правонарушителя, реализации права несовершеннолетнего на полноту оценки обстоятельств, имеющих значение для судебного разбирательства, оптимальным условием, которое исключает вынесение ошибочного приговора в отношении душевнобольного подростка или необоснованного направления на СПЭ подростка без психических нарушений. Данные психологических и психиатрических консультаций в качестве самостоятельных документов должны фигурировать в уголовном деле. Консультации психиатра и психолога на этапе предварительного следствия не могут подменить СПЭН, но обеспечивают, наряду с правильностью отбора несовершеннолетних на СПЭ, своевременный сбор объективных данных и принятие медицинских мер при появлении патологических состояний. Такие первичные осмотры подростковыми специалистами могут иметь и дополнительное значение для решения вопроса о процессуальной дееспособности подростка и отношении к его показаниям. В обычной практике такой вопрос редко ставится перед подростковыми экспертами и его приходится, как правило, решать уже после того, как собраны все материалы уголовного дела. Целесообразно, чтобы следователь, ведущий уголовное дело, также составил свою характеристику личности несовершеннолетнего. Это имело бы существенное значение для последующей оценки его психического состояния.
Выбор вида судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних.
Вопрос об адекватности и квалифицированности направления несовершеннолетних на судебно-психиатрическое освидетельствование очень важен. От четкости его решения зависит, в частности, все ли подростки-правонарушители с психическими расстройствами попадают в поле зрения психиатров-экспертов, адекватен ли выбор вида экспертизы, режима содержания и пр. Как правило, не учитывается основная особенность клиники подросткового возраста – чрезвычайная трудность диагностики психических заболеваний и предпочтительность, в связи с этим, проведения стационарной СПЭ.
Постановление или определение о направлении на экспертизу выносится судебно-следственными работниками (юристами), редко опирающимися на мнение специалистов (подростковые психиатры и психологи) и часто не имеющими специализации не только по подростковой психиатрии, но и в области ювенильной юриспруденции. Как известно, основанием для направления на СПЭН являются сомнения в психической полноценности лица, привлеченного к уголовной ответственности, которые могут возникнуть на любом этапе уголовного следствия, судебного разбирательства или отбывания наказания в местах лишения свободы. Для того, чтобы эти сомнения возникли и не были случайными, необходимы по крайней мере два условия: 1) периодическая специализация по подростковой психиатрии и психологии работников суда, следствия и колоний для несовершеннолетних; 2) первичное консультирование всех подростков, привлеченных к уголовной ответственности с психиатрами и психологами (или первичное обследование по типу скрининга). Следует обращать внимание на внешний облик подростка (несоответствующие возрасту рост, пропорции туловища и конечностей, объем и форма головы, недоразвитие или чрезмерная выраженность вторичных половых признаков – оволосение, изменение голоса, возрастная мастопатия), невыразительность и неадекватность мимики, жестикуляции, застывание в однообразных позах, скорбный взгляд и пр. Необходимо выяснить наличие психических заболеваний среди близких родственников подростка, получить сведения о нахождении его на учете у психоневролога, помещениях в психиатрические больницы, наличие инвалидности по психическому заболеванию, заключение СПЭН по прежним или этому же уголовному делу, данные воспитания в детских домах инвалидов (ДДИ) или детских домах.По всем этим фактам необходимо еще до направления на СПЭ запросить соответствующую медицинскую документацию.
Очень важны сведения о задержке или искажениях психического развития и развития речи в детстве, неадекватных замкнутости или расторможенности в поведении с суетливостью, приставучестью, многословием, нарушением произношения букв и слов, чрезмерной боязливостью, страхами (дневными и ночными), нарушениями сна, опрятности (ночное и дневное недержание мочи), приступами судорог, головокружений, обмороков, непереносимостью жары, духоты, езды в транспорте.
Важно обратить внимание на наличие беспричинных расстройств настроения (подавленность, безразличие, тоскливая злобность, неадекватная веселость с переоценкой своих возможностей), их длительность и частоту. Большое значение имеют сведения о внезапном изменении отношений подростка к близким – враждебность, отчуждение, высказывания о том, что родители ему не родные; исчезновение интереса к учебе.
Следует обратить внимание также на детскость поведения и интересов, повышенную внушаемость, склонность идти на поводу у собеседника, неспособность к самостоятельным решениям, конформность, легкую подчиняемость в группах сверстников, трудность принятий решений или их необдуманность, импульсивность, неорганизованность, нецеленаправленность поступков, стремление к общению с младшими по возрасту.
Виды судебно-психиатрических экспертиз.
Судебно-психиатрическая экспертиза, как правило, проводится комиссией, состоящей из 3 экспертов (допускается проведение экспертизы двумя или даже одним специалистом). Более 3 экспертов включается в состав комиссии в особо сложных и ответственных случаях, что может быть сделано как по инициативе экспертного учреждения, так и по предписанию органа, назначающего персональный состав экспертов. Производство комиссионной экспертизы регламентируется ст. 200 УПК РФ.
Виды судебно-психиатрической экспертизы:
1) экспертиза в кабинете следователя;
2) амбулаторная экспертиза;
3) стационарная экспертиза;
4) экспертиза в судебном заседании;
5) заочная, в том числе посмертная экспертиза.
Экспертиза в кабинете следователя проводится сравнительно редко. Чаще речь идет не об экспертизе, а об обследовании, которое носит характер консультации, так как обычно заключается в однократном осмотре обследуемых одним врачом-психиатром. Врач-психиатр в этих случаях решает вопросы: о психическом состоянии лица в настоящее время; о необходимости проведения ему экспертизы определенного вида; о возможности подвергать обследуемого по состоянию психического здоровья допросам и проводить очные ставки с его участием и т. п.
Амбулаторная экспертиза проводится в психиатрических стационарах, в диспансерах, в помещении медицинской службы следственных изоляторов. Назначается она:
1) в отношении подозреваемых, обвиняемых, совершивших правонарушение в состоянии алкогольного опьянения;
2) в случаях временных расстройств психической деятельности;
3) во многих случаях нерезко выраженных психических расстройств (остаточные явления после травмы черепа, перенесенных инфекций и т. д.), либо, наоборот, при ярко выраженных расстройствах психической деятельности.
Стационарная экспертиза. Это наиболее совершенный вид экспертизы, поэтому к ней следует прибегать во всех случаях, когда возникают трудности в распознавании болезни и определении ее тяжести:
1) начальные этапы и стертые формы психических заболеваний, пограничные состояния;
2) обследуемые нуждаются в проведении специальных лабораторных исследований;
3) симуляция и диссимуляция заболеваний;
4) повторные экспертизы.
Направление на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу лица, не находящегося под стражей, может быть осуществлено только по решению суда или с санкции прокурора (ст. 188 УПК РСФСР). Срок стационарной экспертизы в соответствии с упомянутой в начале раздела Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 30 дней. Однако, если указанный срок наблюдения оказывается недостаточным для ответа на поставленные вопросы, проводится комиссионное освидетельствование лица и составляется акт судебно-психиатрической экспертизы о необходимости продления наблюдения. Акт направляется назначившему экспертизу органу для принятия соответствующего решения.
Экспертиза в судебном заседании назначается:
1) обвиняемым, которые ранее не подвергались экспертному освидетельствованию, но вызвали сомнение в психической полноценности только в процессе судебного рассмотрения. Эксперт в данном случае сообщает суду о целесообразности назначения амбулаторной или стационарной экспертизы;
2) обвиняемым, в отношении которых вопрос о вменяемости решен не был;
3) обвиняемым, в отношении которых в стадии предварительного следствия уже было дано заключение. Вызов экспертов в данном случае может быть обусловлен необходимостью разъяснения тех или иных положений экспертного заключения, сообщением неизвестных экспертам данных, которые, по мнению суда, могут иметь значение, изменением психического состояния и поведения обвиняемого, сомнением суда в правильности заключения;
4) при выборе мер медицинского характера в отношении невменяемых.
Заочная экспертиза проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование обвиняемого, или после смерти лица, когда необходимо выяснить его психическое состояние в тот или иной период его жизни. Такая посмертная экспертиза проводится, например, в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психической полноценности лица в момент составления им дарственного акта или завещания.
Судебно-психиатрических экспертиз | Эстонский институт судебной экспертизы
С 1 января 2009 года отдел судебной психиатрии Эстонского института судебной экспертизы (EFSI) будет координировать проведение судебно-психиатрических экспертиз.
Лицо направлено на судебно-психиатрическую экспертизу сотрудником правоохранительных органов (полиции, суда). Таким образом, потерпевшая сторона должна сначала обратиться в правоохранительный орган, который назначает экспертизу и при необходимости готовит постановление о проверке. Без постановления экспертизы судебно-психиатрическая экспертиза не проводится.
Суд обычно назначает EFSI для проведения судебно-психиатрической экспертизы и отправляет решения EFSI в электронной форме по адресу [email protected]. Суд также может назначить специального официально сертифицированного эксперта для проведения экспертизы, и в таком случае суд направляет заключение эксперту, а также для информации в EFSI.
Дело лица, подлежащего судебно-психиатрической экспертизе, не нужно отправлять в EFSI — после отправки определения EFSI налагает на лицо, проводящее экспертизу, обязанность связаться с судом для получения дела.
EFSI направляет решение для исполнения в больницы в качестве партнеров. Если судья пожелает, EFSI предоставит отзыв о том, в какой больнице было вынесено решение для исполнения.
Экзамен обычно проводится в течение месяца с момента отправки задания партнеру. После проведения экспертизы эксперт возвращает в суд дело вместе с заключением эксперта и заявлением о стоимости экспертизы. Эксперт выставляет счет на оплату экспертизы в Эстонский институт судебной экспертизы.
Гонорар выплачивается эксперту на основании постановления следственного органа, прокуратуры, органа, ведущего внесудебное производство по делу о проступке, или суда. Постановления отправляются по электронной почте [email protected] или по почте Tervise 30, 13419 Таллинн.
.Судебно-психиатрическая экспертиза | Статья о судебно-психиатрической экспертизе по The Free Dictionary
психиатрическая экспертиза лиц, чья умственная дееспособность вызывает сомнения.
Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по запросу органов следствия или суда. В СССР порядок запроса и проведения такой проверки и оценки результатов определяется статьями уголовного и гражданского кодексов, а также уголовного и гражданского процессуального кодекса.При обследовании психиатры руководствуются правилами, установленными органами здравоохранения. Судебно-психиатрические экспертизы могут проводиться подсудимым, свидетелям, участникам гражданского процесса, потерпевшим в уголовном процессе и осужденным (по указанию администрации тюрьмы).
Судебно-психиатрическая экспертиза занимается вопросами вменяемости и невменяемости. Эксперты решают, какие из установленных законом медицинских мер должны применяться к обвиняемым, признанным безответственным, а какие — к лицам (как подсудимым, так и уже осужденным), у которых после совершения преступления развивается психическое заболевание.Основная цель допроса свидетелей и потерпевших — определить, способны ли они полностью понять обстоятельства дела и дать правильные показания. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в порядке гражданского судопроизводства для установления дееспособности истца или ответчика. При судебно-психиатрической экспертизе осужденного, заболевшего во время отбывания наказания, задачей экспертов является определение характера, степени тяжести и излечимости психического заболевания; информация используется для определения того, может ли осужденный продолжать отбывать наказание.
Результаты судебно-психиатрической экспертизы оформляются в виде письменного заключения, которое оформляется в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Согласно закону заключение судебно-психиатрической экспертизы, как и все другие виды судебно-медицинской экспертизы, используется в качестве доказательства. Однако он не имеет обязательной силы для органов следствия и суда. Если эти органы не согласны с выводом, они должны обосновать свое мнение.
.Судебная психиатрия | Карьера
Судебная психиатрия — это отрасль психиатрии, занимающаяся оценкой и лечением правонарушителей в тюрьмах, безопасных больницах и сообществе с проблемами психического здоровья. Это требует глубокого понимания связи между психическим здоровьем и законом.
Характер работы
Судебные психиатры должны уравновешивать потребности каждого человека, которого оценивают и / или получают лечение, с риском причинения вреда другим, включая собственную семью человека и партнеров, сотрудников системы уголовного правосудия или здравоохранения или широкую общественность.Чаще всего они предоставляют лечение в безопасных больничных условиях, но могут оказывать услуги в тюрьмах или оказывать специализированные общественные услуги. Как правило, на их пациентов распространяются правовые ограничения.
Судебным психиатрам требуется опыт в оценке и ограничении дальнейшего вреда пациенту или другим лицам, а также высокоразвитые многопрофильные клинические и межведомственные навыки. Работа требует умения эффективно работать с другими психиатрическими специальностями. Они также вносят свой вклад в проектирование лечебных учреждений и программ и предоставляют экспертные консультации другим специалистам в области здравоохранения и социальной защиты.
Знание соответствующего законодательства, а также уголовного, гражданского и прецедентного права занимает центральное место в работе, которая подразумевает работу с органами уголовного правосудия и судами. Почти все пациенты ранее проходили обследование и лечение в медицинских учреждениях — многие из них также ранее контактировали с системой уголовного правосудия. Большинство из них направляются из системы уголовного правосудия, но другие медицинские учреждения являются важным источником направления, когда пациент воспринимается как представляющий опасность — часто для персонала или других пациентов — с которым невозможно безопасно справиться в менее безопасной среде.
Важной частью работы является оценка риска причинения вреда другим людям, а также самому пациенту. Эта задача считается выполненной только тогда, когда результирующая стратегия управления также задокументирована, даже если эта стратегия является аргументированным аргументом в пользу отказа от любого риска. Если управление рисками полностью или частично берет на себя бригада судебно-психиатрической экспертизы, судебный психиатр должен обеспечить надлежащий регулярный анализ оценки и стратегии.
Судебные психиатры также предоставляют специализированные консультации судам, службе пробации, тюремной службе и другим коллегам-психиатрам.Они также готовят отчеты для трибуналов по психическому здоровью, слушаний руководителей больниц, других практикующих врачей и органов уголовного правосудия. Также были разработаны больничные койки с низким уровнем безопасности для пациентов, работающих в направлении выписки и выздоровления.
Также произошло сокращение количества больничных коек с высоким уровнем безопасности, что, вероятно, будет означать дальнейшее расширение больничных услуг с низким уровнем безопасности и более полное развитие судебно-медицинских служб в сообществах.
«Приятно видеть, как люди выздоравливают от самого тяжелого состояния психического здоровья».
Д-р Брэд Хиллиер, местный консультант судебный психиатр Юго-Западный Лондон и Фонд психического здоровья Святого Георгия
Прочтите историю Брэда
Общие процедуры / вмешательства
Судебная работа
Судебные психиатры регулярно предоставляют свидетельские показания экспертов в суды всех уровней. Психиатры других специальностей также могут иметь для этого достаточную подготовку, но чаще судебных психиатров вызывают в суды более высокой инстанции, включая суды короны или Апелляционный суд в более серьезных уголовных делах, таких как убийство, другие серьезные виды насилия и сексуальные преступления.У них также могут попросить экспертизу в суде по семейным делам или по другим гражданским делам, таким как компенсация после серьезной травмы или бедствия. Требуемые области знаний включают:
- Правоспособность ответчика к суду и судопроизводство
- возможность сформировать намерение
- Консультации в суды по имеющимся средствам психиатрической защиты
- уместность и обстоятельства, необходимые для госпитализации человека для обследования
- Соответствие психиатрической помощи на момент вынесения приговора
- Природа конкретного психического расстройства и связь с будущими рисками
- прогноз и наличие «соответствующего лечения»
- уровень безопасности, необходимый для лечения пациента и управления рисками
Консультационная работа
При консультировании коллег по уходу за пациентами, представляющими опасность для окружающих, судебные психиатры должны быть компетентны, чтобы дать подробную оценку, включая рекомендации по:
- риск причинения вреда другим, включая использование инструментов структурированной оценки рисков / профессионального суждения
- управление рисками
- опыт фармакологического и психологического лечения агрессивного поведения, связанного с психическими расстройствами
- Психодинамическая формулировка случая, включая психотерапевтическую стратегию
- терапевтическое применение безопасности
Судебно-медицинская работа в общинах предоставляет возможности для оценки и работы с психически больными правонарушителями в учреждениях, находящихся в ведении Службы тюрем и пробации HM и / или организаций третьего сектора.Кроме того, хотя все психиатры должны иметь базовое представление о системе межведомственных групп защиты, на практике судебные психиатры должны иметь большой опыт в такой работе. Этические вопросы, такие как обмен информацией, при такой организации работы отличаются от обычной клинической практики. Необходимые навыки включают знание того, когда и какой другой конфиденциальной информацией следует поделиться с другими в этих обстоятельствах, ясное понимание роли в договоренностях и надлежащая уверенность в том, что информация от других агентств требуется, когда это необходимо для хорошего и безопасного ухода.
Судебные психиатры должны участвовать в регулярных аудитах в рамках своей специальности и за ее пределами, что помогает улучшить качество услуг, предлагаемых пациентам.
Они должны понимать процедуры управления клиникой, посещать собрания и расследовать жалобы и серьезные инциденты вместе с коллегами из многопрофильной группы.
Преподавание и обучение также являются важной частью работы. Сюда входит еженедельное наблюдение за высшими специалистами судебной психиатрии, а также за младшими стажерами по любой специальности.Имея в виду набор и удержание персонала, важно также привлекать студентов-медиков. Учитывая многопрофессиональный характер работы, также ожидается участие в обучении и обучении людей из других соответствующих дисциплин.
Супер-деликатесы
Люди с потребностями, относящимися ко всему психиатрическому спектру, могут обидеть или стать опасными для других. В некоторых областях это настолько распространено, что было организовано совместное обучение, чтобы позволить тем, кто завершил обучение, иметь возможность претендовать на опыт в обеих (или нескольких) областях.Существует растущая потребность в судебной психиатрии пожилых людей, и у большинства пациентов-правонарушителей есть проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, но на сегодняшний день признаны три комбинации:
- подростковая судебная психиатрия
- судебно-медицинская экспертиза психиатрии с ограниченными возможностями
- судебная психотерапия
Хотите узнать больше?
Узнать больше о:
- Оплата и условия
Развернуть / свернуть
В этом разделе представлена полезная информация о заработной плате младших врачей (врачей-стажеров), врачей-специалистов, консультантов и терапевтов.
Узнайте больше о действующих тарифах для врачей, дополнительную информацию можно найти на сайте BMA.
Работодатели NHS предоставляют полезные советы и рекомендации по всем условиям оплаты и контрактам NHS.
Медицинский персонал, работающий в больницах частного сектора, в вооруженных силах или за границей, будет оплачиваться по разным размерам.
- Куда может привести роль
Развернуть / свернуть
Прочтите о роли консультантов и не консультантов в судебной психиатрии, гибкости работы и более широких возможностях.
Роли консультантов
Вы можете подать заявку на роль консультанта за шесть месяцев до получения сертификата о прохождении обучения (CCT). Вы получите CCT по окончании курса психиатрии.
Управленческие возможности для консультантов включают:
- клинический руководитель — ведущий консультант NHS группы
- клинический директор — ведущий консультант NHS отдела
- медицинский директор — ведущий консультант NHS траста
Большинство консультантов NHS будут участвовать в клиническом и образовательном наблюдении за младшими врачами.
Вот несколько примеров возможностей образования и обучения:
- Директор по медицинскому образованию — консультант NHS, назначенный в совет больницы, который отвечает за последипломную медицинскую подготовку в больнице. Они работают с деканом аспирантуры, чтобы убедиться, что обучение соответствует стандартам GMC.
- директор программы обучения — консультант NHS, курирующий обучение местной когорты врачей-стажеров, например, директор программы подготовки фонда.Эта роль будет работать в местном офисе / деканате ВУЗа .
- Заместитель декана — консультант NHS, ответственный за управление всей программой обучения. Эта роль также будет работать в местном офисе / деканате ВУЗа .
Роли врача SAS
доктора SAS (штатные, младшие специалисты и врачи-специалисты) работают в качестве врачей-специалистов профессионального уровня, которые не проходят обучение или не занимают должности консультантов. Вам потребуется как минимум четыре года обучения в аспирантуре (два из которых по соответствующей специальности), прежде чем вы сможете подать заявку на вакансии в SAS.
Дополнительная информация о роли врача SAS находится на этом сайте.
Прочие должности, не связанные с обучением
Эти роли включают:
- уровень доверия
- клинических стажеров
Академические пути
Если вы прошли курс академической психиатрии или заинтересованы в исследованиях, существуют возможности в академической медицине.
Тем, кто проявляет особый интерес к исследованиям, вы можете выбрать академическую карьеру в области психиатрии.Хотя это и не обязательно, некоторые врачи начинают свою карьеру с должности академического фонда. Запись высококонкурентная. Это позволяет им развивать навыки исследования и преподавания наряду с базовыми компетенциями в базовой учебной программе.
Вступление в академическую карьеру обычно начинается с академической клинической стипендии (ACF) в ST1-2 и может перейти на клиническую лекцию (CL) на ST3 и выше. В качестве альтернативы некоторые стажеры, которые начинают с должности ACF, затем продолжают стажировку ST по клинической программе после ST4.
После завершения академической базовой подготовки стажеры могут подавать заявки на должности академической основной подготовки (вместо обычной основной подготовки). Кандидатскую диссертацию часто получают во время профильной или специальной подготовки.
Заявки на поступление в академические клинические стипендиаты координируются Координационным центром стажеров Национального института исследований в области здравоохранения (NIHRTCC).
У стажеров также есть множество возможностей для проведения исследований за пределами маршрута ACF / CL, как часть запланированного времени вне их учебной программы.Узнайте больше об академической медицине.
Сеть клинических исследований (CRN) активно поощряет всех врачей принимать участие в клинических исследованиях.
Другие возможности
Психиатры часто проводят исследования, которые включают сотрудничество с коллегами в Великобритании и за рубежом, написание статей и представление работ на конференциях. Исследования в рамках этой специальности, как это часто бывает, имеют финансовые ограничения. Денег не всегда хватает на выполнение всех необходимых работ.
Также могут быть возможности работать в частном секторе и за границей.
- Рынок труда и вакансии
Развернуть / свернуть
В этом разделе представлена полезная информация о наличии вакансий, способах поиска вакансий и источниках дополнительной информации.
Информация о рынке труда
Психиатрия — пятая по величине медицинская специальность в Великобритании.Психиатры-консультанты составляют 4,5% сотрудников психиатрических служб и 10,5% всех сотрудников-консультантов NHS (Информационный центр здравоохранения и социального обеспечения, HSCIC 2014). В большинстве областей психиатрии за последние десять лет наблюдался значительный рост штата консультантов, и судебная психиатрия не является исключением. В 2003 году на должности работали 212 судебных психиатров (эквивалент полной занятости), а к 2013 году их число увеличилось до 311, показав рост на 47%. (Анализ CfWI на основе HSCIC, 2014).
Около 8% консультантов-психиатров специализируются на судебной психиатрии, хотя гораздо большая часть имеет подготовку по некоторым аспектам и участвует в конференциях факультетов судебной психиатрии.
У судебных психиатров в Англии 312 консультантов и 95 медицинских регистраторов (NHS Digital, 2016).
В 2016 году коэффициент конкуренции для базовой психиатрической подготовки CT1 составлял 1,50, а для специальной подготовки по судебной психиатрии ST4 — 1,92 (специальная подготовка NHS 2016).
В 2014 году Центр анализа трудовых ресурсов (CFWI) провел углубленный анализ всего психиатрического персонала.
В этом разделе у нас есть информация только по Англии. Для получения информации о Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии щелкните по ссылкам ниже.
Данные о медицинском и стоматологическом персонале NHS Шотландии
Данные о медицинском и стоматологическом персонале NHS Уэльса
Информация о персонале Министерства здравоохранения, социальных служб и общественной безопасности Северной ИрландииГде искать вакансии
Подготовка специалистов по судебной психиатрии открыта для тех, кто желает гибко обучаться не на постоянной основе (LTFT).Вы можете запросить и подать заявку на это после того, как вам предложат работу. Ограничения применяются.
Наем специалистов по психиатрии (за исключением Северной Ирландии) координируется Северо-Западным деканатом, Северо-Западное санитарное просвещение.
Регистрация и подача заявок на обучение по основным и высшим психиатрическим специальностям осуществляется онлайн через Oriel.
Северная Ирландия имеет собственный процесс приема на работу в психиатрию. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Агентства медицинского и стоматологического обучения Северной Ирландии.
- Дальнейшая информация
Развернуть / свернуть
Другие должности, которые могут вас заинтересовать
,Часто задаваемые вопросы о судебной психиатрии
Часто задаваемые вопросы о судебной психиатрии1
Вернуться к обновлениям ГЛАВНАЯ
Часто задаваемые вопросы о судебной психиатрии
Что такое судебная психиатрия?
Кто такой судебный психиатр?
Судебный психиатр — это то же самое, что судебный психолог?
Чем полезна судебная психиатрия для судебного процесса?
Судебные психиатры являются «защитниками» одной стороны. или другой в юридических вопросах?
Почему всегда кажется, что есть психиатр (или другой профессионал) готовы давать показания по обе стороны судебного разбирательства?
У эксперта нет стимула соглашаться с адвокат, чтобы он или она могли давать показания и зарабатывать деньги?
Почему мы не можем просто позволить экспертам давать показания, не будучи оплачивается той или другой стороной?
Не всегда ли юрист хочет нанять экспертов, которые согласны с его или ее стороной дела?
Как оплачиваются судебные психиатры?
Есть ли профессиональная этика, которой придерживаются судебные психиатры? ожидается придерживаться?
Судебная карьера ИНФОРМАЦИЯ и помощь для вашего классного доклада или отчета
Что такое судебная психиатрия? Криминалистика психиатрия — это отрасль медицины, которая фокусируется на взаимодействии права и психического здоровье.Это может включать психиатрическую консультацию по широкому кругу юридических вопросов (иногда с показания экспертов), а также клиническая работа с преступниками и потерпевшими. Эта веб-страница фокусируется на судебной экспертизе с адвокатами, судами или другими сторонами, участвующими в фактических или потенциальное судебное разбирательство (обращение в суд по гражданскому или уголовному делу). Между прочим, некоторые читатели могут спутать судебную психиатрию с судебной патологией . Судебные патологоанатомы (по крайней мере, одного вида) — это врачи, которые проводят вскрытия, это совершенно другая медицинская специальность.Так что не спрашивайте меня (как на самом деле некоторые люди), «как вы проводите психиатрическую экспертизу мертвых людей». 🙂
Что такое судебный психиатр? А Психиатр является врачом (MD или D.O. в США), который прошел несколько лет дополнительного обучения в понимание, диагностика и лечение психических расстройств. А Судебный психиатр психиатр, имеющий дополнительную подготовку и / или опыт работы с различными интерфейсами психического здоровья (или психического заболевания) в соответствии с законом.
Судебный психиатр — это то же самое, что судмедэксперт. психолог? №. Психиатры — это врачи со специальностью понимание, диагностика и лечение психических расстройств. Это включает биологические оценки и лечение (например, лабораторные анализы и лекарства), психотерапия и семья и социальные проблемы. Докторанты (например, Ph.D., Psy.D. или Ed.D.) психологи не ходят в медицинские школы, но являются профессионалами. сами по себе, и могут обладать специальными знаниями по темам, которые обычно не изучаются подробно психиатрами (например, психологическое тестирование).
Чем судебная психиатрия полезна для судебного процесса? Когда правовые вопросы связаны с вопросами, выходящими за рамки непрофессиональной (широкой общественности) экспертизы, юристы и судьи регулярно обратитесь за консультацией к профессионалам в самых разных областях, включая медицину. специальности. Таких специалистов часто называют «экспертами» или «экспертами-свидетелями». Хотя судебно-медицинские эксперты обычно действительно хорошо осведомлены, критерии для определения «эксперта» в таких случаях являются юридическими, а не обязательно научными.Иногда специалисты стремятся предоставить наилучшее возможное информации судьям или присяжным, но есть много других ситуаций, в которых разумный адвокат, судья или другая сторона могут запросить консультацию.
Судебные психиатры являются «защитниками» одного сторона или другая в юридических вопросах ? Обычно нет. Этичные судебные психиатры стараются избегать предвзятости. Oни сосредоточиться на данных или доказательствах в своей области знаний и объективно комментировать информацию, как они ее видят.Хотя у нас есть знакомство с законом, мы не адвокаты и не судьи. Мы часто консультанты адвокатам (юристам) или судам, а в других случаях мы можем участвовать в адвокатской деятельности стратегии, но мы считаем неэтичным объединять наши экспертные мнения (показания, отчеты, или аффидевиты, например) с защитой per se . Этичные судебные психиатры не принимать непредвиденные расходы или иным образом вести себя таким образом, чтобы это могло помешать или подразумевать отсутствие профессиональной объективности.
Почему всегда кажется, что есть судмедэксперт? психиатр (или другой судебно-медицинский эксперт), готовый дать показания по обе стороны судебного разбирательства? Такое представление о роли эксперта часто вводит в заблуждение. При работе в гражданских или уголовных процессах работа судебного психиатра: тщательно оценить соответствующие факты и, если их спросят, высказать свое мнение о них. Если мнение эксперта полезно для дела юриста, его могут попросить выразить это мнение посредством отчета или свидетельских показаний.Это решение адвоката, а не эксперта (кроме случаев, когда эксперт назначается специально для суда собственное использование). Если заключение не поддерживает версию адвоката, эксперт не будет попросили сообщить или дать показания, и мнение остается скрытым от суда. Таким образом, свидетельские показания, которые человек видит в суде, скорее всего, будут благоприятными для адвоката, нанявшего эксперта, но не потому, что эксперт предвзят или неэтичен. В некоторых случаях юрист может проконсультироваться со многими экспертами, прежде чем найти того, чье мнение поддерживает его или ее сторону дело; это стратегия юриста, а не судебного эксперта.Эксперты, конечно, могут не согласиться, но каждый должен прийти к своему мнению. объективно; заключений не должны создаваться только в угоду адвокату.
У эксперта нет стимула соглашаться с адвокатом, чтобы он мог давать показания и зарабатывать деньги? В большинстве случаев нет. Экспертам по этике платят за раз, а не за показания. Со времени, проведенного формирование мнения обычно намного превышает время, потраченное на дачу показаний, большая часть оплаты получена независимо от того, дает показания эксперт или нет.Судебные психиатры похожи на большинство других профессионалов в их уважении к своей работе и своим клиентам. Меньшинство кто каким-то образом «обманывает», рискует подвергнуться суровому порицанию и потере доверия.
Почему мы не можем позволить экспертам давать показания без платит одна или другая сторона? В некоторых странах это просто так сделано. В США, однако, мы имеем (и очень ценим) состязательную систему правосудия .Законодательство США считает, что в большинстве судебных разбирательств лучший способ узнать правду — это две стороны (истец и ответчик по гражданским делам, обвинение и ответчик по уголовным один) противостоят друг другу перед присяжными и / или судьей по четким правилам и сильный рефери (судья) для обеспечения справедливости по отношению к обеим сторонам. В рамках правил (включая уверенность в том, что свидетели-эксперты действительно являются экспертами, и что данные что они считают научно обоснованным), каждая сторона может представить свою позицию так, как она видит поместиться.Правила разные для разных случаев, но идея в том, что на ярмарке конкурс, право победит. Эта система идеальна? Конечно нет. Такие вопросы, как равные представление интересов неимущих тяжущихся сторон регулярно встречается в судах и законодательных органах. Тем не менее наш система хорошо работает как для установления истины, так и для защиты прав всех обеспокоен.
Не всегда ли юрист хочет нанять экспертов кто согласен с его или ее стороной дела? В долгосрочной перспективе адвокаты склонны нужны эксперты, на которых можно положиться в получении честных ответов, а не просто эксперты, которые всегда с ними соглашаются.Адвокаты знают, что им лучше, когда они знают как сильные, так и слабые стороны своих дел, как как можно раньше. Например, адвокат истца по злоупотреблению служебным положением может нанять судебный психиатр, который поможет оценить обстоятельства дела до принятия решения о том, следует ли подать иск. Многие судебно-медицинские эксперты помогают предотвратить легкомысленные или беспричинные судебные разбирательства.
Как оплачиваются судебные психиатры? В большинстве случаев судебные психиатры взимают почасовую плату за работу с поверенные или суды.Иногда они работают по контракту с судом или другим государственным учреждением. Фиксированная плата или заранее установленное количество часов, хотя и не является неэтичным как таковое , являются иногда обескураживают, поскольку они могут ненадлежащим образом ограничивать глубину участие в деле и приводит к недостаточной информации для точного заключения. Сборы или возмещение, зависящие от результатов дела (например, непредвиденные расходы) строго неэтичны в нашей профессии.
Есть ли профессиональная этика, к которой психиатры должны придерживаться? Да.Судебные психиатры ожидается, что они будут придерживаться общей этики медицинской профессии (например, Клятва Гиппократа, Клятва Женевы) и должны соответствовать многим требованиям государственные лицензионные агентства. Большинство из них принадлежат одной или нескольким основным профессиональным организациям. нашей профессии (Американская академия психиатрии и права [AAPL], Американская психиатрическая ассоциация [APA] и / или Американская медицинская ассоциация [AMA]), которые имеют формальные этические кодексы.Специальные разделы Принципов медицинской этики Американской медицинской ассоциации и их аннотации APA относятся к врачам, работающим в юридических учреждениях. AAPL Кодекс этики ориентирован исключительно на судебно-медицинскую практику. Психиатры, которые заблудились из вышеуказанных требований, например, действуя нечестно, может столкнуться с публичным исключение из своих организаций и, в некоторых случаях, потеря профессионального сертификаты и лицензии.
Важно отметить, что этические кодексы организации (в отличие от законов и правил, регулирующих профессиональную лицензию ) обязательны только для членов этих организаций.Таким образом, адвокаты, клиенты, и суды могут пожелать узнать, могут ли судебно-медицинские консультанты, с которыми они работают или чьи показания слышат — принадлежат к таким группам как Американская психиатрическая ассоциация и AAPL.
Информация о карьере и специальные часто задаваемые вопросы для студентов и класса Проекты
Я получаю несколько запросов по электронной почте в месяц с информацией о карьере в судебной психиатрии и психологии, или для получения информации, помогающей со школой бумага какая-то.Я с радостью отвечу на вопросы, если позволит время, но здесь некоторые часто задаваемые вопросы и ответы, которые могут спасти вас (и меня) от беда. Мой лучший совет? Начните рано и делайте домашнее задание в библиотеке, вместо того, чтобы полагаться на кого-то другого, кто даст вам ответы. Не копируйте их прямо в свою курсовую работу. Это плагиат, и если учитель не знает, вы, , узнаете.
В чем разница между судебным психиатром и судебный психолог, и как мне им стать?
Психиатр — это врач, который после получения своего М.Д., прошел от трех до пяти лет дополнительной специальной подготовки по психиатрии. Первые шаги после школы — это поступить в хороший колледж, а затем требуются подготовительные курсы и получают действительно хорошие оценки. Вам не обязательно заниматься в науке или психологии, но вам придется пройти много научных курсов. На младшем или старшем курсе вы подаете заявление о приеме в медицинскую школу . Если вас примут, вы проведете там четыре года, выучившись на врача.В течение последних двух лет обучения в медицинском вузе вы выбираете специальность. (в данном случае психиатрия) и подайте заявку на « резиденцию программ» для обучение по специальности. В течение последнего года ординатуры по психиатрии, вы получите некоторый судебный опыт (то есть опыт работы с интерфейсом психического здоровья и закона). Если вы действительно хотите специализироваться на судебной экспертизе работы, вы, вероятно, захотите получить стипендию судебной психиатрии (обычно через год) после прохождения ординатуры по психиатрии.
Звучит много, я знаю. Вы получаете небольшую зарплату, чтобы поддерживать вас во время проживания и общение.
Психолог — это тот, кто изучает психологию в колледже, и обычно получает диплом по психологии. Клинические психологи обычно получают степень доктора философии, психиатра или доктора философии, что занимает 3-4 года после окончания учебы в аспирантуре. их степень бакалавра. Судебные психологи могут пройти обучение во время Ph.D. программы или во время стажировки после получения докторской степени.
Важно отметить, что даже если вы хотите стать «судебным психиатром» или психолога, нужно интересоваться медициной и психиатрией в первое место (по психиатрии) или по психическому здоровью в целом (по психологии). Быть хорошим врачом — основа для судебно-медицинской подготовки и работы.
Наконец, те из вас, кто ошибочно полагал, что судебная психиатрия — это в основном исследование преступников и преступников могли бы заинтересоваться карьерой в области криминологии или правоохранительных органов , что не займет так много времени.Студент степень (бакалавр, бакалавр) в области криминологии готовит к многому в правоохранительных системах; высшее образование (MA, M.S., Ph.D.) лучше. Чтобы обратиться в правоохранительные органы (как полицейский / женщина или другой офицер), вы может не понадобиться высшее образование; однако большинство крупных правоохранительных организаций предпочитаю высшее образование. ФБР и другие федеральные агентства в значительной степени требуют высшее образование, часто диплом о высшем образовании (который может быть по разным вещи, включая бухгалтерский учет, криминологию или компьютерное программирование).
Чем занимается судебный психиатр? Вы работаете с множеством преступников? и кровавые преступления?
Большинство судебных психиатров не специализируются на уголовных делах, а те которые проводят много времени в работе, которая не очень сенсационная (но иногда бывает кровавый). Слово «судебная экспертиза» относится к все, что связано с законом (или это может относиться к дебатам, как некоторые о вас, более умные читатели, знают из речевого класса).Таким образом, судебные психиатры может быть вовлечен в уголовные дела, гражданские тяжбы (например, злоупотребление служебным положением судебные иски), правомочность действовать (например, составить завещание, согласие на медицинское обслуживание, или заботиться о детях), опека над детьми, лечение и работа с психическими больным людям, у которых проблемы с законом, помощь жертвам преступлений, помощь адвокаты и судьи понимают психологические аспекты своих дел, и много других вещей.
Вот три вещи, которыми мы не являемся : (1) Мы не юристы. ср может работать с юристами или пытаться разобраться в юридических аспектах дела мы работаем, но наша работа — быть хорошими врачами, которые могут мы знаем что-то полезное для правовой системы, а не сами юристы. (Некоторые судебные психиатры и психологи имеют юридическое образование, а также медицинские. На мой взгляд, эти люди обычно лучше всего работают, когда выбирают одну роль. или другой.) (2) Мы не судьи .Мы не интерпретируем закон или скажите судьям или присяжным, как они должны решать. В большинстве случаев психиатрическая вопросы — это лишь небольшая часть всего рассматриваемого юридического вопроса. Иногда нас просят высказать свое мнение об этих психических проблемах, но это помочь судье или присяжным принять решение, а не указывать им, что делать. (3) Мы не копы. Мы не те люди, которые защищают сообщество, с опасными или криминальными ситуациями, или содержать плохих парней.Это не наша область знаний, и никто не дает нам на это разрешения. Так в следующий раз, когда вы услышите по телевизору о кризисе с заложниками, радуйтесь, что они позвонят в полицейские переговорщики вместо психиатров. И если они позвонят психиатру для переговоров с преступником вы узнаете, что это подделка.
Не могли бы вы вкратце описать типичный рабочий день?
Каждая судебно-медицинская практика отличается, и некоторые из них очень отличаются от других.В моем случае я вижу пациентов, просматриваю медицинские записи и другую информацию, проверять людей на адвокатов или в суды (но не на моих собственных пациентов, потому что это могло бы создать «конфликт интересов»), читать и продолжать мое клиническое образование, писать отчеты или клинические статьи, преподавать клинические и судебные темы в медицине школ и учебных программ, а также поговорить с коллегами-клиническими и судебными экспертами. Я также даю показания в суде или в других судебных процессах, таких как «дачи показаний» но, как и большинство судебных психиатров, это занимает лишь небольшую часть моего профессионального времени.
Какие методы вы используете в своей практике?
Это сложный вопрос. Я просматриваю много-много разных записей, опросить множество людей по разным делам, поговорить с юристами и другие специалисты в области права или правоохранительных органов, будьте в курсе, как я могу использовать опыт других профессионалов (например, судебных психологов) в некоторых случаев, и постарайтесь понять клиническую и судебно-медицинскую информацию таким образом что я могу помочь юристу или суду увидеть, что я считаю важным (например,Джин конференции с адвокатами, отчеты или свидетельские показания).
Если «методами» вы действительно спрашиваете о полиграфе, правда сыворотка и гипноз, вы должны знать, что они либо мифические ( сыворотка правды) или сильно преувеличена старыми фильмами и таблоидами (особенно использование гипноза в судебной медицине). Я использую несколько специальных тестов и часто работаю с другими специалистами, использующими определенные психологические или неврологические тесты и методы, но они не волшебство.
Кстати, а английский нравится? Грамматика? Сочинение? Общение в речи и писать? Судебная психиатрия использует эти навыки лот .
Вы все еще занимаетесь медициной?
Да. Я вижу пациентов, обучаю в клинических условиях и пишу на клинические темы. Я рекомендую судебным психиатрам, психологам и т. Д. Не терять контакт со своими клиническими областями, поскольку именно на это часто полагается закон для их экспертиза.(Большинство судебных психиатров и психологов много заботятся о пациентах.)
Сколько зарабатывают судебно-медицинские эксперты?
Частные гонорары по моей психиатрической специальности варьируются от 300 долларов в час до около 900 долларов в час. Последний предназначен для нескольких людей, которые работают на международном уровне. известен чрезвычайно специализированным материалом. Самый хорошо обученный и опытный судебно-медицинский эксперт психиатры берут от 350 до 600 долларов в час (по состоянию на декабрь 2018 г.).Иногда мы сбрасываем со счетов наши сборы.
Судебные психологи обычно берут немного меньше. Самый дорогой, который я знаю около 350-450 долларов в час (декабрь 2018 г.). Наименее дорогие (но квалифицированные) что я знаю, цена составляет около 250 долларов в час.
Обратите внимание, что частные сборы практически всегда почасовые. Это неэтично взимать «непредвиденный сбор» (как у некоторых юристов), размер которого зависит от по исходу дела.Эксперты по этике никогда не взимают крупную фиксированную ставку, просто за их «показания» (это только по ТВ, а может, эксперты, которых я мог бы считают неэтичным).
Специалисты, которые являются сотрудниками другого лица, например государственного учреждения, часто получают зарплату, поэтому понятие почасовой оплаты может быть неактуальным. Большинство таких людей выполняют судебно-медицинскую работу «в доме» (например, нанимают тюрьма или тюрьма для лечения заключенных, государственная система психического здоровья для оценки или лечения пациентов, направленных судебной системой или медицинским вузом).Оплачиваемые должности варьируются от 40 до 50 000 долларов в год. для некоторых специалистов начального уровня с степенью магистра до 200-350 000 долларов в год для старшие судебные психиатры (май 2012 г.). Старшие судебные психологи (доктора философии) могут более 100 000 долларов в год на некоторых оплачиваемых должностях. И не забывайте, что наемные должности обычно включают медицинские и пенсионные пособия, отпуск по болезни и оплачиваемые отпуска; меньше хлопот чем частная практика; может быть более стабильным, чем частная практика, и иметь никаких офисных «накладных» расходов (таких как аренда, зарплата секретарей, расходы на выставление счетов или убытки от неоплаченных гонораров).
Имеет ли значение пол для успеха в этой области? положительным или отрицательным?
№
А как насчет расы как таковой ?
№
Как насчет культурных особенностей и личных предпочтений, таких как акценты или образ жизни? кто-то одевается?
Как и многие другие специалисты в области психиатрии и психического здоровья, знакомство с УниверситетС. Культура и общество важны. Хорошо образованный и опытный может не хватить. Криминалисты также должны уметь общаться четко с людьми, которых они оценивают или интервьюируют, юристами и судьями, другими профессионалы, а иногда и присяжные. Хотя некоторые области судебной экспертизы немного зависят меньше, чем другие, в этой культурной близости и межличностном общении, любой юрист, который нанимает судмедэксперт ожидает, что он или она будет четко формулировать свои мысли, представить себя надлежащим образом и достоверно, а также иметь возможность передать свои или ее выводы ясно и четко сформулированы.Если адвокат считает, что сильный акцент или какой-либо аспект внешнего вида (например, длинные волосы, видимые татуировки или пирсинг) или внешний вид (например, необычное платье или ярко выраженный акцент) не очень хорошо донести результаты до судьи или присяжных, тогда адвокат, вероятно, выберите кого-нибудь еще. (См. Статьи и виньетки о «международных выпускниках медицинских вузов» в другом месте на этом веб-сайте.)
Кстати, я всегда хотел носить джентльменский конский хвост, но этого придется подождать. пока я не выйду на пенсию.Надеюсь, у меня еще достаточно волос. 🙂
Вы рекомендуете свою сферу деятельности для карьеры в следующие 30 лет?
Да, но я также рекомендую вам очень хорошо это делать. Многие врачи опробовать судебную экспертизу по мере того, как их клиническая практика становится меньше или больше административных хлопот. Некоторые делают хорошо, а некоторые нет. Как и в любом области, у тех, кто делает хорошую работу, вероятно, будет гораздо более плодотворная карьера чем те, кто этого не делает.
Что вы можете посоветовать ученику старшей школы или студенту колледжа, желающему стать судебным психиатром или психологом?
1. Не посвящайте себя судебной карьере, пока не станете компетентным в своей области. клиническая область , степень доктора медицины, доктора философии, MSW, MSN или другая «конечная степень» уровень , если вы просто не хотите работать на кого-то другого.
2. Если вы хотите быть судебный психиатр, сначала врач , затем психиатр и только затем судебный психиатр .
Также попробуйте поговорить с психиатром или клиническим психологом в вашем районе. Большинство из нас рады поговорить со студентами о том, чем мы занимаемся, и короткий визит прояснит множество вопросов. (Обратите внимание, что я не в состоянии подробно ответить на многие электронные письма, которые получаю от студентов. Поговорите с некоторыми из тех, кто находится рядом с вами.)
Что, по вашему мнению, лучше всего для изучения, психиатрия или психология?
Это зависит от того, что человек хочет изучать и как он хочет провести остаток своей жизни.Психиатрия предполагает сначала стать врачом — особый вид обязательств на всю жизнь — затем несколько лет обучения диагностике и лечению психических заболеваний. Психология — это тоже прекрасная профессия, требующая образования и самостоятельности, но она отличается от медицины.
Считаете ли вы судебную психиатрию работой с высоким, нормальным или низким уровнем стресса?
Зависит от случая или ситуации. В частной практике я немного контролирую свое время, что является плюсом, но я попадаю в некоторые трагические ситуации, что очень напряженно.Кроме того, у судебных экспертиз часто есть сроки, которые необходимо соблюдать. Наконец, судебно-медицинская экспертиза включает в себя много написания (отчетов и т.п., которые немного похожи на выполнение курсовых работ, за которые вы должны каждый раз получать «пятерку») и случайных свидетельских показаний (что-то вроде устных экзаменов). Когда я учился в школе, я никогда не думал, что буду зарабатывать на жизнь написанием курсовых работ и сдачей устных экзаменов. 🙂
Сколько времени вы даете свидетельские показания в суде?
Как и большинство судебных психиатров и психологов, я не провожу много времени в суде.Четыре или пять раз в год для меня это в среднем, но некоторые эксперты дают показания чаще.
Каково работать. , , (правоохранительные органы, группы спецназа, переговоры о заложниках, серийные убийцы, лаборатории CSI)?
Такая работа редко встречается в более криминалистической практике. Как и большинство судебных психиатров и психологов, я мало времени провожу в подобных ситуациях. В конце концов, я врач, а не сотрудник правоохранительных органов или следователь. Крошечное количество психиатров или психологов действительно часто работает в таких условиях, но то, что большинство из нас, , делает изо дня в день, совершенно иное и обычно гораздо менее захватывающее, чем то, что мы видим в фильмах и телешоу. Не основывайте свой выбор карьеры на том, что вы видите по телевизору или в фильмах!
Какой самый интересный случай, над которым вы когда-либо работали?
Их много. У некоторых были редкие психические расстройства или очень необычные ситуации. Многие были вовлечены в трагедию, иногда для многих людей. Я особенно заинтересован в улучшении психического здоровья, лечении и справедливости, особенно в государственном секторе (государственные больницы, общественные центры психического здоровья, тюрьмы и т. Д.)).
Очень ли сложно пройти курсы, чтобы стать судебным психиатром?
«Курсы» включают подготовительные курсы в колледже, медицинскую школу и подготовку по клинической психиатрии. Да, они часто бывают трудными, и нужно получать очень хорошие оценки. Вы должны получить высшее образование в хорошем колледже или университете, чтобы подготовить вас к поступлению и окончанию медицинской школы или аспирантуры.
Тесно ли вы работаете с другими областями судебной медицины?
В моем случае немного.Я часто работаю с психологами, а иногда и с другими медицинскими специалистами, но судебная психиатрия редко включает такие области, как снятие отпечатков пальцев, баллистика, химия или патология. Однако я являюсь членом Американской академии судебных наук и с удовольствием узнаю о других областях.
Сколько из вашей практики посвящено оценке людей, обвиняемых в преступлениях?
Может быть, 40% моей судебно-медицинской практики и менее 20% моего общего профессионального времени.
У вас еще есть время для лечения и приема пациентов, не связанных с правовой системой?
Конечно. Постоянное взаимодействие с клиническими темами и пациентами очень важно для судебной экспертизы и доверия.
Если да, то типично ли это для большинства судебных психиатров?
Почти все судебные психиатры и большинство судебных психологов имеют значительную клиническую практику или другие клинические связи.Кроме того, важно отметить, что «клинический» не является противоположностью «судебной медицины». Многие судебно-медицинские исследования включают клиническую деятельность, и , наоборот, .
Какая часть вашей практики посвящена оценке в суде по семейным делам (например, в отношении опеки над детьми)?
Нет. Суд по семейным делам, опека над детьми и оценка ребенка требуют особой подготовки в области детской психиатрии или психологии. Хотя суды иногда разрешают проводить такую оценку психиатрам общего профиля, психологам или консультантам, большинство хороших психиатров согласны с тем, что такая работа настолько специализирована и настолько важна для детей, что требуется детский специалист.Между прочим, для этого потребуется еще один-два года резидентуры или аспирантуры.
Сколько вы зарабатываете? Сколько вы берете за свою работу?
Теперь это немного личное. См. Выше некоторые типичные почасовые ставки для различных видов судебно-медицинских экспертов.
Считаете ли вы свой выбор профессии полезным и удовлетворяющим?
Да. Выбирая карьеру, убедитесь, что она вам понравится надолго.
Сожалеете ли вы о том, что стали психиатром?
Нет, за исключением, может быть, того, что я никогда не преследовал свою мечту стать известным народным певцом. 🙂
Спасибо, что посетили этот сайт. Надеюсь эта информация был полезен.
Если вы клиницист, юрист или судебный специалист и желаете
для обсуждения судебного дела ,
пожалуйста, свяжитесь с докторомРид на
P.O. Box 4015, Horseshoe Bay, TX 78657
(830) 596-0062 (голос)
(830) 596-9047 (факс)
Эл. адрес:
[email protected]
[Главная страница (ТЕКУЩИЕ ОБНОВЛЕНИЯ)]
[НЕТОКОВЫЕ обновления и АРХИВЫ]
[Dr. Судебная психиатрия Рейда Квалификация и опыт]