Среда , 25 марта 2020
Разное / Полис омс единого образца – как и где получить полис ОМС в России

Полис омс единого образца – как и где получить полис ОМС в России

Полис обязательного медицинского страхования нового образца

Новый полис обязательного медицинского страхования единого образца

Полис медицинского образца является обязательным для всех граждан РФ. Хотя, нет четкого законодательства по поводу того, что этот документ является обязательным для всех, без него вести нормальную деятельность не получится, так как даже, если у вас получится получить помощь без данного документа, вам точно обойдется это в копеечку.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

А потому, полис медицинского страхования является обязательным документом для нормального проживания на территории Российской Федерации. Но, чем отличается полис нового образца, как его получить и какие особенности стоит учесть? Давайте вместе разберемся с данными вопросами.

Что надо знать о едином полисе ОМС нового образца. Как выглядит. Где смотреть серию и номер

Законодательство российской Федерации, в 2011 году выпустило закон «Об обязательном медицинском страховании» именно с этого момента полис ОМС стал обязательным для всех его граждан. Согласно данному закону, каждый объект вправе сам выбирать какую страховую компанию ему выбрать. Главное, чтобы был оформлен данный документ правильно и без ошибок.

Важно знать, что до данного закона гражданам Российской Федерации тоже выдавались полиса о страховании. Помните, что несмотря на введение данного закона, полис является действительным вплоть до его замены на полис нового образца. Так, например, если объект обратится в больницу с этим документом, медики обязаны предоставить ему необходимую помощь.

Кроме этого важно знать, что нет срока годности по поводу того, когда вам лучше заменить данный документ. Так как сделать это можно в любой момент. Вы должны знать, что ни одна страховая компания не может вам отказать в замене вашего полиса, а потому сделать это вы можете в любой момент.

Важно знать, что полис нового образца бывает двух видов, так вы можете увидеть его как в бумажном, так и в электронном виде. Достаточно большие проблемы можно получить с первым, так как он имеет две стороны. Помните, что на лицевой стороне полис содержит номер из 16 цифр, а на обороте серию из 11. С электронным документом, который выглядит как пластиковая карта, все обстоит точно также. Так, на лицевой стороне число в 16 цифр указывает на номер, а в 11, которая находится под фотографией – на серию.

Какой срок действия у нового полиса ОМС?

Каждому, кто получает полис единого образца стоит знать, что он является именным, а также содержит информацию о вас и защиту от подделок. Изготавливается он в Федеральном фонде таким образом, чтобы его нельзя было корректировать или изменять по своему усмотрению.

Кроме этого важно знать, что, если вы являетесь гражданином Российской Федерации или же иностранным гражданином, но пребываете на территории РФ постоянно, вы получите документ полис ОМС, срок действия которого является бессрочным, то есть не требующий замены.

Когда надо заменить (переоформить) полис

Важно знать, что несмотря на то, что в обиходе медицинских организаций появились полисы нового образца, как бумажные, так и электронные это не отменяет действие полисов старого образца. Так, согласно закону, вы можете пользоваться им до тех пор, пока сами не решите его заменить.

Причем, переоформление вы также можете сделать в любое удобное для вас время. А до тех пор, можете смело предоставлять в поликлиниках старые ОМС. Ведь обслуживание вы получите то же самое.

Как получить полис нового образца

Согласно закону РФ, вы можете самостоятельно позаботиться о том, в какую страховую компанию обратиться для того чтобы получить или переоформить ваш полис ОМС. После того как вы сделаете свой выбор, можете смело идти туда. Так, придя туда, вам предоставят унифицированную форму заявление, которую вам будет необходимо заполнить. Для того чтобы заполнить и подтвердить данные, ваша страховая компания может потребовать у вас документ, подтверждающий вашу личность, а также СНИЛС, который вам выдали в пенсионном фонде, конечно же, если вы таковой имеете.

Помните, что данный документ должен быть составлен четко с формой его составления, а потому не допускает в себе исправлений или каких-либо неточностей. После того как вы напишите ее, он должен быть проверен сотрудником страховой компании как на правильность написания, так и на точность внесенных данных. После данного действия, подпись должны поставить вы, а также работник вашей страховой компании.

Если вы переезжаете или же ваша страховая компания, в которой был оформлен полис ОМС больше не работает, вы вправе сразу же сменить ее, оформив данный документ в новом месте. Стоит отметить, что если вы просто решите сменить страховую компанию, вам придется дождаться срока в год, по истечении которого вы сможете, наконец, сменить фирму.

Важно знать, что когда вы обратитесь в страховую компанию, у них будет 30 дня для того, чтобы оформить ваш полис ОМС, в это время они должны выдать вам временный документ, которым вы сможете пользоваться в течение этого срока. Его действие является ограниченным, так как будет иметь срок не более 30 дней с момента выдачи.

В основном данный полис дается вам по таким причинам:

  • Согласно законодательству Российской Федерации, полис единого образца человек может получить лишь единожды. А потому, перед его изготовлением, страховая компания обязана выполнить проверку по поводу того, не являетесь ли вы обладателем еще одного такого документа. Так, обычно на данное действие отводится не более 10 дней с момента вашего обращения. Если выяснится, что за вами уже числится ОМС, вам откажут в получении нового документа и сообщат об этом в тот же день.
  • Даже если после проверки окажется, что вы раньше не владели полисом, выдать вам его сразу не смогут. Все дело в том, что они требуют специальных технологий, а потому изготавливаются лишь в одном месте – Федеральном фонде. Именно туда придет ваша заявка, где она будет обработана и по ней будет изготовлен ваш документ. После этого он придет в вашу страховую компанию, где они и выдадут вам данный полис. Именно по этой причине, все это занимает достаточно долгий срок.

Документы, необходимые для получения полиса обязательного медицинского страхования

Для того чтобы в страховой компании у вас не возникло проблем, следует заранее подготовить необходимые документы. В случае с ОМС это будет выполнить просто, так как основным документом для поучения полиса является ваш паспорт. Кроме этого, в страховой компании от вас могут потребовать СНИЛС, полученный вами в пенсионном фонде. Но, его отсутствие не является основанием для отказа вам в получении полиса.

В каком случае нужно менять полис?

В законе есть пункт, где прописаны ряд случаев по поводу того, в каких случаях изменение полиса является обязательным занятием. Так, например, это будет необходимо при:

  • Изменение фамилии – причем абсолютно не важной остается причина данных изменений. Это может быть, как выход замуж, так и просто желание сменить фамилию.
  • Изменение других инициал, таких как имя или отчество.
  • Изменение места прописки или региона жительства.

Кроме этого, обратите особое внимание, что полис требует замены, если он содержит неверные или же какие-либо неточные данный. Так как любое несоответствие с действительностью может нести в себе угрозу отказа вам в предоставлении бесплатной медицинской помощи.

Вовремя просматривайте свой ОМС, и если заметите какие-либо ошибки или же со временем порчу документа, обратитесь в страховую службу, которая поможет вам выполнить замену документа.

Как получить полис на ребенка?

Если вы хотите оформить ОМС не на себя, а на ребенка, то для этого вам потребуется ваш паспорт, свидетельство о рождении, а также СНИЛС, если ребенок имеет такой. Важно знать, что оформить подобный документ может официальный опекун или же родитель объекта.

Какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

С помощью ОМС, вам может быть бесплатно предоставлена следующая помощь:

  • Первична помощь.
  • Специализированная медицинская помощь.
  • Скорая.
  • Которая требует экстренного вмешательства.
  • Которую нельзя отложить.
  • Которая является плановой.

Пластиковый полис ОМС

Пластиковый ОМС является новым полисом, который все чаще используется в наше время. Все дело в том, что такой документ хоть и содержит полную информацию о субъекте имеет размер не больше, чем обычная пластиковая карта, а потому, его можно просто носить с собой, не боясь при этой испортить или помять.

prostopozvonite.com

Как получить полис ОМС

АО «Медицинская страховая компания «УралСиб»»
Контакты:
www.msk-uralsib.ru
Адрес: ул. Профсоюзная, д. 56
Телефон: 8 (800) 100-55-20

ООО ВТБ Медицинское страхование
Контакты:
www.rosno-ms.ru 
Адрес: 2-й Южнопортовый проезд, д. 27А, стр. 1
Телефон: 8 (800) 100-800-5

ООО ВТБ Медицина
Контакты:
www.vtbms.ru
Адрес: 2-й Южнопортовый проезд, д.27А, стр.1
Телефон: +7 (495) 644-44-04, 8 (800) 333-222-5, доб.1

АО «Медицинская акционерная страховая компания» (АО «МАКС-М»)
Контакты:
www.makcm.ru
Адрес: ул. Малая Ордынка, дом 50

Телефон: +7 (495) 786-45-31, +7 (499) 324-35-21

ООО «МСК «МЕДСТРАХ»»
Контакты:
www.medstrakh.ru
Адрес: ул. Верхняя Красносельская, д. 20, стр. 1
Телефон: +7 (495) 777-23-23 (многоканальный)

АО «Страховая группа «Спасские ворота — М»»
Контакты:
www.sv-m.ru
Адрес: ул. Болотниковская, д.53, корп.1
Телефон: +7 (495) 775-17-99

ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД» (Московский филиал)
Контакты:
http://msk.reso-med.com/
Адрес: ул. Одесская, вл. 2, корп. 2, эт. 2, БЦ «ЛОТОС»
Телефон: 8 (800) 200-92-04

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»»
Контакты:
www.sogaz-med.ru
Адрес: Варшавское шоссе, д.95, корп. 1
Телефон: 8 (800) 100-07-02

ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»
Контакты:
www.ingos-m.ru

Адрес: 1-й Автозаводский проезд, д.4/1
Телефон/факс: +7 (495) 232-34-91

ООО «Росгосстрах-Медицина»
Контакты:
www.rgs-oms.ru
Адрес: ул. Новозаводская, д.23/8, корп.1
Телефон: 8 (800) 100-81-01(02), +7 (499) 142-72-26

Компания ОАО «РОСНО-МС» получила новое название — ООО ВТБ Медицинское страхование (ООО ВТБ МС). Ранее выданные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) ОАО «РОСНО-МС» действительны: смена наименования не повлечет никаких изменений и гарантирует исполнение компанией всех ранее взятых на себя обязательств.

navigator.mosgorzdrav.ru

Полис ОМС нового образца


Временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС , выдаётся в день обращения , им можно пользоваться, как полисом, действительно до момента получения полиса, но не более сорока пяти рабочих дней с даты его выдачи.

Лицевая сторона полиса ОМС единого образца на бумажном носителе, формат А5, как правило, выдаётся в том же пункте выдачи полисов ОМС (ПВП), где вы подавали заявление и получали временное свидетельство, желательно не сгибать, нельзя ламинировать, зачастую достаточно ксерокопии, но с обеих сторон

Оборотная сторона полиса ОМС единого образца на бумажном носителе, предназначена для отметок, связанных с выбором (заменой) страховой медицинской организации, в т.ч. при смене места жительства, именно на этой стороне полиса указывается наименование страховой компании и её телефон

Электронный полис ОМС — лицевая сторона полиса ОМС единого образца в виде пластиковой карты

Информация о том, в какой страховой компании оформлен полис хранится только в электронном виде на ЧИПе, поэтому обладателям таких полисов надо помнить название страховой компании (СМО), где оформляли полис, т.к. в поликлинике или больнице точно спросят, а также хранить конверт с PIN-кодом.

Внести изменения в информацию, хранящуюся на ЧИПе, например, в случае замены страховой компании, можно только при наличии специального оборудования и PIN-кода, поэтому, если Вы забыли PIN-код, то вам скорее всего выдадут бумажный полис.

Оборотная сторона полиса ОМС единого образца в виде пластиковой карты

ПОДПИСЬ — это не ЭЦП — на полис наносится просто картинка вашей подписи, как правило, отсканированная.

ФОТО — вам предложат сфотографироваться, требования по качеству фотографии самые «скромные», в теории, можно использовать любой файл изображения, но это нарушает процедуру оформления.

В некоторых регионах такие полисы оформляют даже новорождённым детям, но естественно без подписи и без фотографии, хотя изначально планировалось, что полис ОМС в виде пластиковой карточки с фотографией и подписью владельца бедет оформляться только с 14 лет.


xn--h1afefccrc.xn--p1ai

Check Also

Лизинг аутстаффинг аутсорсинг персонала – Аутсорсинг и лизинг персонала

Содержание Лизинг, аутсорсинг, аутстаффинг: 3 кита сокращения расходовВы узнаете:Общая информация о лизинге, аутсорсинге, аутстаффингеАутсорсинговое направлениеКак …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о