Пятница , 29 марта 2024
Бизнес-Новости
Разное / План программа производственного контроля: Программа производственного контроля на предприятии, кем должен составляется план, скачать типовой образец заполнения по СанПиН

План программа производственного контроля: Программа производственного контроля на предприятии, кем должен составляется план, скачать типовой образец заполнения по СанПиН

Содержание

что это и для чего он нужен


План программа производственного контроля

В ходе экономической деятельности организации, имеющие статус юрлица, а также ИП обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия. При этом они должны придерживаться программы производственного контроля (далее ППК). Для каждого вида деятельности существуют общие требования: вносить в документ корректировки, отражающие специфику работы компании (ИП). Обо всех мероприятиях, проведенных в рамках ППК, руководители должны регулярно отчитываться перед Роспотребнадзором и госорганами, которые контролируют санэпидемиологическую и экологическую обстановку.

Для чего нужно контролировать выполнение санитарных норм?

С помощью производственного контроля обеспечивается благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка на рабочих местах, в населенных пунктах, защита жизни, здоровья граждан и окружающей среды от негативного воздействия деятельности работодателя.

Используя производственный контроль, предприниматель сможет соблюдать санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются законодательством, а также своевременно проводить работы профилактического характера.

Закон и нормативные акты требуют обязательного проведения производственного контроля со стороны руководства на любых производственных и коммерческих объектах:

  • в общественных помещениях;
  • на производственных и административных объектах;
  • на транспортных средствах;
  • в санитарно-защитных зонах;
  • на линиях с технологическим оборудованием;
  • в ходе различных технологических процессов;
  • при хранении сырья, заготовок, готовых изделий;
  • в местах сбора отходов от производственной деятельности, работы предприятий общественного питания и иных объектов общественного назначения.

Суть программы производственного контроля

План программа является обязательным к исполнению всеми участниками экономической деятельности.

При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.

План производственного контроля за проведением санитарных мероприятий должен предусматривать проведение следующих работ и мероприятий:

  • Лабораторные исследования и контрольные замеры, которые должны проводиться на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах;
  • Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками, работающими в местах хранения, продажи и транспортировки пищевой продукции, воды для питья, оказывающими услуги населению и обучающими детей;
  • Регулярное составление отчетов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом;
  • Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, ее хранением и транспортировкой. Кроме готовых изделий постоянно следует проверять качество используемого сырья и полуфабрикатов. Необходимо особенно внимательно следить за правильной утилизацией отходов производства. Для подтверждения качества проверок нужно обязательно оформлять сертификаты в независимых экспертных центрах, аккредитованных государственными контролирующими органами. На все виды проверочных и профилактических мероприятий по разным видам экономической деятельности должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические документы и сертификаты действующего образца;
  • При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.

Все руководители предприятий и индивидуальные предприниматели обязаны разработать ППК и строго соблюдать все имеющиеся в ней пункты.

Как осуществляется разработка Программы?

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии. Если на предприятии или в фирме нет специалистов, имеющих необходимый уровень компетенции, официально подтвержденный дипломами об образовании, то руководители должны позаботиться, чтобы ответственные за ППК сотрудники прошли необходимую подготовку в сертифицированных Учебных Центрах Роспотребнадзора.

Важно, чтобы специалисты, составляющие план контроля за выполнением санитарно-эпидемиологических правил, обладали знаниями технологических процессов, которые использует компания, и в вопросах санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Существуют типовые ППК, но использовать их в неизменном виде на каждом предприятии невозможно, так как для каждого вида экономической деятельности существуют свои санитарные правила, которые следует обязательно выполнять.

В составленной надлежащем образом программе по производственному контролю должна содержаться следующая информация:

  • сведения о специфике технологического цикла;
  • заключения экологов по конкретному виду экономической деятельности;
  • отчеты специалистов, занимающихся охраной труда и техникой безопасности;
  • экспертные заключения санитарно-эпидемиологической службы по конкретному предприятию и прочие документы, описывающие специфику работы компании, предприятия или ИП.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В программе должны также отражаться:

  • производственные мощности организации;
  • объемы используемого сырья и получаемой продукции;
  • размеры возможных последствий, возникающих в результате нарушения Санитарных Правил конкретным предприятием.

Для составления ППК в соответствии с предъявляемыми правилами руководителям нужно ознакомиться с нормативными документами Роспотребнадзора и действующими санитарными правилами. В них расписаны не только требования к Плану производственного контроля, но и к мероприятиям, проведение которых он предусматривает. Особенно важно правильно учесть все необходимые требования и отразить их в ППК организациям, занятым в следующих отраслях экономики:

  • сфере общественного питания и пищевой промышленности в целом;
  • медицине, работающей с населением;
  • сфере услуг, оказываемых физическим лицам.

Программу производственного контроля должны утвердить руководители организации или уполномоченные лица, отвечающие за соблюдение санитарных правил в ходе работы предприятия. Утверждать данный документ в местных отделениях Роспотребнадзора не нужно.

Что включает в себя программа?

В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

  • полное название;
  • почтовый и юридический адрес регистрации;
  • контактная информация.

В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

  • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
  • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
  • информации о мощности производства;
  • сведения о наличии транспортных средств.

Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

К такой информации относится:

  • обеспечение безопасного хранения;
  • транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
  • правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

В разделе должны быть указаны объекты, на которых с определенной регулярностью должны проводиться исследования и замеры. Следует также описать факторы, над которыми должен проводиться регулярный мониторинг, и используемые в процессе исследований показатели. Также необходимо точно указать периодичность проведения профилактических мероприятий.

Для каждого вида коммерческой деятельности существуют свои факторы, показатели и периодичность проведения исследований. Уточнить их можно у специалистов Роспотребнадзора в своем регионе.

Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы?

При отсутствии программы производственного контроля у организации, а также в случае нарушения правил санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе экономической деятельности руководитель должен нести административную ответственность согласно действующему КоАП РФ. Ст. 6.3

Предприятие или ИП могут быть подвержены штрафным санкциям, временной приостановке деятельности, а также полному закрытию из-за нарушения действующих Санитарных правил в процессе ведения предпринимательства.

✅Программа план производственного контроля👍

Наши специалисты подробную проконсультируют по любым вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства с расчетом стоимости комплекта документов: 8(495)66-99-170
Программа план производственного контроля

Программа производственного контроля в торговле является важнейшим документом, без которого попросту невозможно заниматься предпринимательской деятельностью. Программа проведения производственного контроля является чуть ли не самым важным документом в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, следовательно, необходимо заранее побеспокоиться о наличие данного документа, так как в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями, например, в случае, если у вас отсутствует программа производственного контроля на производстве Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия, выписать серьёзный штраф или же вовсе запретить деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Как вы уже догадались, программа производственного контроля в общепите – это обязательный документ для каждого индивидуального предпринимателя или организации, причем вид деятельности здесь не играет абсолютно никакой роли.Зачем нужна программа производственного контроля парикмахерской.Программа организации и проведения производственного контроля должна быть в вашем распоряжении обязательно, если ведёте предпринимательскую деятельность.

Когда необходимо оформлять программу производственного контроля

Программа производственного контроля магазина необходима ещё до начала предпринимательской деятельности. Кроме этого, программа производственного контроля заказать которую можно в нашей компании, необходимо переоформлять в случае реконструкции объекта или каких-либо других серьёзных изменений на предприятии. Программа организации и проведения производственного контроля образец оформляется только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. После непосредственного оформления документа, он утверждается руководством организации либо уполномоченным лицом.

Как составить программу (план) производственного контроля

Разработка плана производственного контроля – задача достаточно сложная, так как имеет множество нюансов и весьма скользких моментов. Именно поэтому неподготовленный руководитель или индивидуальный предприниматель может столкнуться с рядом сложностей в процессе решения данной задачи. Программа производственного контроля медицинского учреждения обязательно должна включать полный спектр мероприятий, связанных с соблюдением санитарного благополучия. В ней обязательно должны быть указаны такие моменты, как порядок выполнения различных санитарно-эпидемиологических мероприятий, например, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, анализ продукции и многое другое. Примечательно, что каждое лабораторное исследование необходимо учитывать в плане производственного контроля, а именно в графике лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью ППК. Разработкой этого плана занимаются опытные сотрудники нашей компании, которые могут составить его наиболее оптимальным для вас образом, причем за максимально короткие сроки и по весьма доступной цене, что в значительной мере упростит вашу задачу и позволит гарантировано получить качественный результат, который вам так необходим.

Какие существуют требования к проведению производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля для ЛПУ производственного контроля в обязательном порядке должна включать в себя следующие сведения для того, чтобы полностью соответствовать требованиям в области санитарно-эпидемиологического законодательства:

  • Объемы и виды санитарных исследований
  • Контрольные точки для проведения измерений и исследований
  • Периодичность отбора проб
  • Аккредитацию для лабораторий, осуществляющих данные исследования
  • Документация о результатах выполненных контрольных мероприятий
  • Лица, отвечающие за осуществление процессов производственного контроля
  • Иные сведения

Примечательно, что программа производственного контроля в образовательном учреждении значительно различается в зависимости от вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя, следовательно, рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы получить качественный план производственного контроля, который наверняка подойдёт именно для вашего производства. Благодаря такой ППК вы гарантировано обезопасите себя от различных проблем, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Программа производственного контроля в аптеке будет в значительной мере отличаться от плана производственного контроля для заведения общественного питания. Именно поэтому мы ни в коем случае не рекомендуем вам использовать типовые программы проведения производственного контроля, которые, по своей сути, являются лишь шаблонами, и если не иметь опыта в составлении подобных документов, то можно будет столкнуться с не самыми приятными последствиями. Шаблонная программа примерная организации и проведения производственного контроля не подойдёт для использования, так как она наверняка будет содержать множество недочетов, следовательно, вам нужна программа производственного контроля на предприятии, составленная и оформления специалистами в этой отрасли. Наши сотрудники готовы помочь в получении этого документа, и, при этом, вам не придётся тратить своё время и искать информацию по правильному составлению программа проведения производственного контроля на предприятии – наши специалисты сделают эту тяжёлую работу за вас.

Организации или индивидуальному предпринимателю нужна такая программа производственного контроля санпин, которая будет соответствовать специфике именно его деятельности, так как, как мы уже отметили выше, в зависимости от типа деятельности ППК будет в значительной мере различаться. Для продуктового магазина нужен один план, а для салона красоты или медицинского центра уже совершенно другой. В данный момент в интернете можно без особого труда отыскать примерные типовые программы проведения производственного контроля, однако, к сожалению, такой документ будет содержать множество ошибок и недочетов. Во-первых, большинство из них являются банально устаревшими. Во-вторых, вы вряд ли сможете учесть все нюансы, присущие именно вашей коммерческой деятельности. Кроме этого следует отметить, что СЭС программа производственного контроля должна в обязательном порядке пройти проверку Роспотребнадзора и получить соответствующее утверждение, и в противном случае санитарная служба просто не одобрит вашу программу.

Срок действия программы производственного контроля

К счастью, план производственного контроля не обладает каким-то определенным сроком действия, однако следует понимать, что при малейших изменениях на производстве, ассортименте продаваемого товара или перечне оказываемых услуг, необходимо сразу же внести изменения в ППК. Вести отчетность нужно постоянно, и вносить все необходимые сведения в специализированный журнал. Если соблюдать это простое требование, то в дальнейшем у вас не возникнет проблем с Роспотребнадзор программа производственного контроля. В любом случае мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы не только получить перечень необходимых санитарных документов, но и подробные и исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, которые позволят закрыть все ваши пробелы в этой области. Вы будете располагать не только перечнем всей необходимой документации, но и нужными знаниями, которые позволят вам значительно улучшить своё предприятие.

Результаты лабораторных исследований и анализы являются важной частью программы производственного контроля, так как нужно не только грамотно вести их учет, но и не забывать о том, что лаборатория, осуществляющая контролирующую деятельность, должна иметь официальную аккредитацию. Протоколы лабораторий, не имеющих аккредитацию, попросту не будут рассматриваться органами санитарно-эпидемиологического надзора, что, конечно же, приведёт к негативным последствиям.

В процессе работы мы не используем готовые шаблоны программ производственного контроля, так как все организации и предприятия значительно различаются друг от друга, поэтому в данном случае использованием шаблонов попросту не уместно. Мы в индивидуальном порядке собираем все необходимые документы и изготавливаем план производственного контроля, который оптимальным образом подойдёт именно для вашего предприятия. Примечательно, что даже для медицинских учреждений ППК нужен индивидуальный, так как он зависит не только от типа оказываемых медицинских услуг, но и от количества рабочих мест, видов различных процедур, используемого оборудования и многих других важных условий.

Разработка программы производственного контроля – это весьма сложная и кропотливая работа, к которой необходимо подойти с максимальной ответственностью и внимательностью. Необходимо обладать специфическими знаниями и, что немаловажно, опытом, чтобы успешно оформить качественный ППК. Именно поэтому рекомендуется доверить выполнение этой задачи специально обученным специалистам, которые свободно располагают знаниями и опытом в сфере санитарии, гигиены, а также в области санитарно-эпидемиологической документации. В случае несоответствия плана требованиям санитарного законодательства, сотрудник Роспотребнадзора может не только выписать штраф, но и приостановить деятельности организации, что, конечно же, станет причиной серьёзных убытков на предприятии. Следует отметить, что представитель санитарной службы даёт предписание в случае нарушения, и если оно не будет выполнено, то в дальнейшем дело об административном нарушении будет передано в суд для дальнейшего разбирательства.

Какие сведения имеет программа лабораторного производственного контроля

План производственного контроля в обязательном порядке должен включать в себя полный пакет санитарных документов, а именно:

  • Договор на осуществление дезинсекции, дезинфекции и дератизации в случае возникновения соответствующих проблем
  • Договор на осуществление лабораторных исследований
  • Результаты лабораторных исследований, анализы, протоколы, заключения экспертов
  • Договоры с организациями, занимающимися вывозов и утилизацией мусора и иных отходов производства
  • Договор на вывоз токсичных отходов (например, люминесцентных ламп)
  • Договор на осуществление стирки белья и спецодежды персонала
  • Перечень вредных профессий и лиц, которые подлежат медицинским осмотрам в обязательном порядке
  • Договор на осуществление медицинских осмотров
  • Договор на проведение мероприятий, связанных с очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем, а также кондиционирования
  • Журнал учета использования средства для дезинфекции производственных помещений
  • Договор на осуществление проверки эффективности работы вентиляционной системы предприятия
  • Официальный комплект норм и правил санитарии для настоящего предприятия
  • Журналы санитарного учета
  • Медицинские книжки сотрудников производства
  • Заключение Роспотребнадзора на вид деятельности
  • Иные документы

Комплекты документов, необходимых для оформления программы производственного контроля, различаются в зависимости от типа предприятия, оказываемых услуг или продаваемых товаров и многих других факторов. Если вы не хотите запутаться во всём этом многообразии, то мы рекомендуем заказать оформление полного пакета санитарных документов и, конечно же, составление программы производственного контроля в нашей компании, чтобы получить качественный результат за максимально сжатые сроки, не прилагая для этого никаких усилий со своей стороны, что, конечно же, не может не радовать деловых людей, ценящих своё время и предпочитающих решить более важные задачи.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

0 0 голос

Article Rating

В России действует Закон о санэпид благополучии, который обязывает всех предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Документом, подтверждающим прохождение такого контроля, является типовая программа производственного контроля или так называемая программа ПЭК.

Содержание статьи

Кем составляется программа производственного контроля?

Она необходима следующим предприятиям:

  • общественного питания;
  • пищевые производства;
  • торговли;
  • в медицинских учреждениях;
  • во всех сферах социально-бытового обслуживания.

Но нужна эта программа не всем предприятиям, а только тем, которые относятся к первым трем категориям по негативному воздействию на окружающую среду. Всего их четыре.

Как разработать программу производственного контроля?

Чаще всего к разработке привлекают сторонние организации.

План производственного контроля – это комплекс мер, направленный на обеспечение природоохранных мероприятий, региональному использованию природных ресурсов, принятию мер по их восстановлению в соответствии с действующим законодательством. Еще одно название этого документа –  производственный контроль в сфере обеспечения охраны окружающей среды.

Программа производственного контроля должна составляться, кроме общих положений, с отображением шести разделов или глав, в которых включаются следующие данные:

  1. О проверке выбросов, сбросов и отходов;
  2. О подразделениях и сотрудниках, ответственных за проведение производственного экологически контроля;
  3. О лабораториях, которые задействованы в проведении ПЭК;
  4. О периодичности и методах проведения ПЭК, методах измерения и местах отбора проб.

Скачать образец программы производственного контроля

В большинстве случаев компании заказывают разработку программы ПЭК в сторонней организации. Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных городах России, которые занимаются разработкой программы производственного контроля:

Первый раздел отчета по программе ПЭК

В первый раздел ПЭК включают следующие данные:

  1. Краткую информацию о субъекте хозяйственной деятельности, который обязан составлять документ;
  2. Наименование, категория, код и адрес местонахождения объекта;
  3. Наименование органа, которому субъект хозяйственной деятельности – ИП или юридическое лицо – отчитываются за
  4. выполнение ПЭК;
  5. Сведения о должностном лице, на которого возложена ответственность за подготовку отчета по ПЭК;
  6. Дата утверждения программы.

Информация для второго раздела

В главе о результатах проверки выбросов отображаются:

  1. Данные об этом с последней корректировкой;
  2. Совокупный объем всех выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу, а также по каждому источнику и, в завершении, по объекту в целом, в том числе с указанием вида загрязняющих веществ;
  3. Сроки проведения проверки выбросов и их стационарных источников.

Для разработки этой главы ПЭК необходимо привлекать лаборатории, аккредитованные для осуществления замеров на источниках выбросов. Если ранее была проведена проверка их источников, полученные данные включаются в третий раздел.

Из чего состоит третья глава?

В третью главу включается информация о результатах проверки сбросов. Они могут быть как водными объектами, так и водоканал. Заносятся следующие данные:

  1. О подписанных соглашениях водопользования;
  2. Совокупные данные объема сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу, по каждому выпуску и по объекту в целом;
  3. Аналогичные совокупные данные объема сброса сточных вод;
  4. Об учете сточных вод и источников их образования.

Для того, чтобы разработать эту главу, необходимо самостоятельно проверить источники сброса или обратиться в специализированные компании. Если проводится программа регулярных наблюдений за водным объектом, туда можно будет подставить данные из этой программы.

Для справки! Если данная программа не проводится, сначала потребуется провести определенные замеры, получить нормативы на сбросы и собственно разрешение на сброс.

Четвертый раздел отчета программы ПЭК

Эти данные включаются в четвертый раздел, они отображают:

  1. Общее количество вредных веществ, образующиеся в результате деятельности предприятия в соответствии с ФККО;
  2. Информацию об объектах размещения отходов в соответствии с государственным реестром. Включаются в раздел при наличии у субъекта хозяйственной деятельности собственного полигона;
  3. Информацию о результатах проверки объектов размещения отходов в соответствии с положениями Приказа Минприроды от 25.02.10 №49;
  4. Сроки, в которые проводилась инвентаризация.

Данные в эту главу включаются из проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Если он отсутствует, необходимо проводить проверку отходов отдельно.

Сведения о подразделениях и лабораториях

В пятый раздел или главу ПЭК включаются сведения о подразделениях и/или ответственных лицах, а именно:

  1. Наименование отдела/управления, их полномочия;
  2. Численность персонала этих подразделений;
  3. Информация о правах и обязанностях ответственных лиц и сотрудников подразделений.

В шестой раздел программы вносится информация об испытательных лабораториях, к которым обращаются за услугами проведения замеров по отходам выбросов и сбросов в рамках ПЭК. Сюда включаются:

  1. Название и месторасположение этих лабораторий;
  2. Реквизиты документов, которые подтверждают аккредитацию лабораторий с указанием информации о сфере аккредитации.

Кроме этого, ежегодно до 25 марта сдается отчетность об организации и результатах выполнения производственного экологического контроля. Она направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту деятельности предприятия.

За подготовкой программы производственного контроля на предприятии и выполнением можно обратиться в специализированную компанию. Это оптимальный вариант, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Альтернатива – самостоятельная разработка всех необходимых документов и составления ПЭК.

Программа производственного экологического контроля по новому приказу Минприроды.

Программа производственного контроля — это… Что такое Программа производственного контроля?

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;

5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Планирование и контроль производства

Введение

Для эффективной, действенной и экономичной работы в производственном подразделении организации важно интегрировать систему планирования и контроля производства. Планирование производства и последующий контроль производства следуют за адаптацией дизайна продукта и завершением производственного процесса.

Планирование и контроль производства решают фундаментальную проблему низкой производительности, управления запасами и использования ресурсов.

Планирование производства требуется для составления графиков, отгрузки, инспекции, управления качеством, управления запасами, управления поставками и управления оборудованием. Управление производством гарантирует, что производственная команда может достичь требуемой производственной цели, оптимальное использование ресурсов, управление качеством и экономию средств.

Планирование и контроль — важнейшие составляющие успеха оперативного подразделения. Преимущества планирования и контроля производства следующие:

  • Это гарантирует, что достигается оптимальное использование производственных мощностей за счет правильного планирования оборудования, что сокращает время простоя, а также чрезмерное использование.
  • Обеспечивает постоянное поддержание уровня запасов на оптимальном уровне, т. Е. Отсутствие избыточного или недостаточного запаса.
  • Это также гарантирует, что время производства поддерживается на оптимальном уровне, тем самым увеличивая время оборота.
  • Поскольку он не учитывает все аспекты производства, качество конечного продукта всегда поддерживается.

Планирование производства

Планирование производства — это часть производственного планирования и контроля, касающаяся основных концепций того, что производить, когда производить, сколько производить и т. Д.Это включает в себя долгосрочное планирование общего производства. Таким образом, цели производственного планирования следующие:

  • Для обеспечения наличия необходимого количества и качества сырья, оборудования и т. Д. Во время производства.
  • Чтобы загрузка производственных мощностей всегда соответствовала прогнозируемому спросу.

Хорошо продуманное планирование производства обеспечивает оптимизацию всего производственного процесса, обеспечивая следующие преимущества:

  • Организация может доставить товар своевременно и регулярно.
  • Поставщик будет заранее проинформирован о потребности в сырье.
  • Снижает вложения в инвентарь.
  • Это снижает общие производственные затраты за счет повышения эффективности.

Планирование производства включает две основные стратегии: планирование продукта и планирование процессов. Планирование производства осуществляется на трех разных уровнях, зависящих от времени, т.е. долгосрочное планирование, связанное с планированием производственных мощностей, капитальными вложениями, планированием местоположения и т. Д.; среднесрочное планирование связано с прогнозированием спроса и планированием мощностей и, наконец, краткосрочным планированием, касающимся повседневных операций.

Контроль производства

Управление производством предполагает использование различных методов управления для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения общих целей планирования производства. Таким образом, цели производственного контроля следующие:

  • Регулировать управление запасами
  • Организуйте производственные графики
  • Оптимальное использование ресурсов и производственного процесса

Преимущества надежного производственного контроля:

  • Обеспечьте бесперебойную работу всех производственных процессов
  • Обеспечьте экономию производственных затрат, тем самым улучшив чистую прибыль
  • Контроль нерационального использования ресурсов
  • Он поддерживает стандарты качества на протяжении всего производственного цикла.

Контроль производства не может быть одинаковым для всей организации. Производственный контроль зависит от следующих факторов:

  • Характер производства (ориентированный на работу, ориентированный на обслуживание и т. Д.)
  • Характер работы
  • Размер операции

Планирование и контроль производства важны для удовлетворения потребностей клиентов и общего успеха организации.




Авторство / Ссылки — Об авторе (ах)

Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team .В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого содержимого, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы содержимого.


.

шагов в планировании и контроле производства

Планирование и контроль производства — один из важнейших этапов управления производством, по сути, нервная система производственной организации. В организации производства важно, чтобы производство велось наилучшим образом с минимальными затратами, а товары были надлежащего качества и производились в надлежащее время. Это может быть обеспечено только за счет правильного планирования производства .но простое планирование производства не решит проблему, потому что производственные планы не могут выполняться самостоятельно и не приводят к автоматическому выполнению. Для этого производственный менеджер должен предпринять определенные шаги, например, он должен регулировать рабочее задание, проверять ход работ и разрабатывать методы для обеспечения соответствия между фактической производительностью и запланированной производительностью — так, чтобы намеченные планы соблюдались, а стандарты устанавливались. на стадии планирования должным образом доработаны и улучшены.Это функция производственного контроля . Следовательно, производственный контроль — это директивная функция, которая включает в себя координацию и интеграцию операций и действий различных факторов производства с целью оптимизации эффективности. Оптимальная эффективность достигается за счет правильного планирования работы, установления точных маршрутов, по которым должны следовать операции, правильного определения графика, в течение которого производственные операции должны начинаться и завершаться, непрерывной выдачи заказов и рабочих средств, а также своевременного запуска соответствующие последующие шаги для обеспечения бесперебойной работы предприятия.Другими словами, производственный контроль включает в себя планирование, маршрутизацию, составление графиков, диспетчеризацию и контроль.

Этапы производственного планирования и контроля

1. Планирование

Первый важный шаг в

.

Контроль производства — определение, цели, уровни и факторы

Определение контроля производства

Все организации, независимо от размера, в той или иной степени используют производственный контроль . В небольших организациях производственный контроль может осуществляться одним человеком; но в крупных комплексных отраслях отдел производственного контроля обычно хорошо организован и высокоспециализирован. Производственный контроль предполагает наличие производственных планов и включает использование различных методов контроля для обеспечения производственной деятельности согласно планам.Координация людей, материалов и машин — это задача производственного контроля.

Управление производством можно определить как «процесс планирования производства до начала операций; установление точного маршрута каждой отдельной детали, части сборки; установка и завершение сроков для каждого важного элемента, сборки и готовой продукции, а также выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий для обеспечения бесперебойной работы предприятий.«По словам Генри Файоля, производственный контроль — это искусство и наука обеспечения того, чтобы все происходящее соответствовало установленным правилам и изданным инструкциям». Таким образом, производственный контроль регулирует упорядоченный поток материалов в производственном процессе от стадии сырья до готового продукта.

Управление производством направлено на достижение производственных целей, оптимальное использование имеющихся ресурсов, увеличение прибыли за счет производительности, более качественных и экономичных товаров и услуг и т. Д.Эффективная система управления производством требует надежной информации, прочной организационной структуры, высокой степени стандартизации и обученного персонала для ее успешной работы.

Система управления звуком способствует эффективной работе предприятия. Что касается производственных заказов клиентов, производственный контроль обеспечивает более точную и точную дату завершения и доставки. Очевидно, что своевременная доставка заказа важна для покупателя и для его благосклонности.Производственный контроль также упорядочивает хаотичные и случайные производственные процессы. Это не только увеличивает эффективность установки, но и делает ее более приятным местом для работы. Большинство людей признают, что сотрудники предпочитают работать и лучше работают в условиях очевидного контроля и планирования. Моральный дух может быть значительно улучшен. Эффективный производственный контроль также поддерживает минимальные производственные запасы, что делает возможной реальную экономию как трудовых, так и материальных вложений.Таким образом, хороший производственный контроль помогает компании работать и производить более эффективно и с минимальными затратами.

Цели производственного контроля

Успех предприятия во многом зависит от эффективности его отдела производственного контроля. Отдел производственного контроля обычно выполняет следующие функции:

  • Обеспечение сырьем, оборудованием, машинами и рабочей силой.
  • Организовать производственный график в соответствии с прогнозами спроса.
  • Ресурсы используются наилучшим образом, таким образом, чтобы стоимость производства была минимальной, а срок поставки соблюдался.
  • Определение экономичных производственных циклов с целью снижения затрат на установку.
  • Надлежащая координация работы различных подразделений / отделов, ответственных за производство.
  • Для обеспечения регулярных и своевременных поставок сырья в желаемое место, в заданном качестве и количестве, чтобы избежать задержек в производстве.
  • Для проведения проверки
.

Планирование и контроль производства — база знаний MBA

Планирование и контроль взаимосвязаны и взаимозависимы. Планирование бессмысленно, если не будут приняты меры контроля для обеспечения успеха плана. Контроль также обеспечивает обратную связь с информацией, которая полезна при изменении существующих планов и при составлении новых планов. Точно так же контроль зависит от планирования, поскольку стандарты эффективности устанавливаются при планировании. Следовательно, производство и контроль следует рассматривать как интегрированные функции планирования для обеспечения наиболее эффективного производства и регулирования операций для успешного выполнения планов.

Планирование производства и контроль можно определить как направление и координацию материальных и физических возможностей фирмы для достижения заранее определенных производственных целей наиболее эффективным доступным способом. Это процесс планирования производства перед операциями, установления точного маршрута для каждого отдельного элемента, детали или сборки, установки дат начала и окончания для каждого важного элемента или сборки и готовой продукции, а также выпуска необходимых заказов, а также инициирования необходимы последующие меры для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия.Таким образом, производственное планирование и контроль включает в себя планирование, маршрутизацию, составление графиков, диспетчеризацию и ускорение для координации движения материалов, машин и рабочей силы в отношении количества, качества, времени и места. Он основан на старой пословице «сначала спланируйте свою работу, а затем работайте над своим планом».

Цели производственного планирования и контроля

Основная цель производственного планирования и контроля — обеспечить скоординированный поток работы, чтобы необходимое количество продукции производилось в необходимом количестве и требуемого качества в требуемое время и в нужное время. оптимальная эффективность.Другими словами, производственное планирование и контроль преследует следующие цели:

  • Непрерывный поток добычи: Он пытается добиться максимально плавного и непрерывного производства, успешно устраняя всевозможные узкие места в процессе добычи через скважинные системы. запланированные требования к маршрутизации и календарному планированию, относящиеся к производственным работам.
  • Планируемые потребности в ресурсах: Он направлен на обеспечение доступности всех ресурсов i.е. материалы, машины, инструменты, оборудование и рабочая сила в необходимом количестве, требуемого качества и в требуемое время, чтобы желаемые производственные цели могли быть достигнуты.
  • Согласованные графики работы: Производственные мероприятия, запланированные и выполняемые в производственной организации в соответствии с основным графиком. Планирование и контроль производства пытается гарантировать, что графики, которые будут выданы различным отделам / подразделениям / руководителям, согласованы с основным графиком.
  • Оптимальные запасы: Он нацелен на минимальные инвестиции в запасы в соответствии с непрерывным производственным потоком.
  • Повышенная производительность: Он нацелен на повышение производительности за счет повышения эффективности и экономии. Это достигается за счет оптимизации использования производственных ресурсов и устранения потерь и порчи.
  • Удовлетворенность клиентов: Он также направлен на удовлетворение требований клиентов путем производства товаров в соответствии со спецификациями или желаниями клиентов.Он стремится обеспечить своевременную доставку продукции, координируя производственные операции с заказами клиентов.
  • Стабилизация производства и занятости: Планирование и контроль производства нацелены на обеспечение относительно стабильных уровней производства и занятости, соответствующих количеству продаж.
  • Оценка эффективности: Ожидается, что процесс производственного планирования и контроля будет постоянно контролировать операции, оценивая производительность различных лиц и мастерских и принимая соответствующие корректирующие меры, если есть какие-либо отклонения между запланированными и фактическими операциями.

Подробнее:

.

Check Also

Н хилл: Наполеон Хилл — Новинки книг 2020 – скачать или читать онлайн

Содержание Наполеон Хилл «Десять законов процветания» Наполеон Хилл «Десять законов процветания» Читать «Закон успеха» — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *