Пятница , Сентябрь 20 2019
Бизнес-Новости
Разное / Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись – Как сделать усиленную электронную подпись

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись – Как сделать усиленную электронную подпись

что это такое, для чего нужна, где и как её получить

Все больше услуг, в том числе и государственных, можно получить онлайн, однако, для этого нужна электронная подпись (ЭЦП). Во многих случаях требуется особая усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Что это такое, как и где ее получить рассмотрим в данной статье.

 
 

Что это такое

Электронная подпись может быть нескольких видов, которые различаются в зависимости от метода защиты информации и области применения.

Например, усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) содержит все основные данные о своем владельце и обладает практически одинаковой с обычной подписью юридической силой. Так, если одна из сторон не выполнила условия сотрудничества, то с документами, подписанным КЭП, можно смело идти в суд.

Видео — что такое электронная подпись КЭП:

Она имеет следующий набор функций и свойств:

  • Невозможно подделать такую подпись. Если документ подписан КЭП, то его невозможно подделать или изменить.
  • Подтверждение авторства. Мошенники не смогут отправить документ от вашего имени: для этого им потребуется специальный ключ. Более того, если документ был подписан вами, то получать может быть уверен на все 100%, что подписали его именно вы.
  • Подтверждение целостности документа. Подписанный ею документ (файл) невозможно изменить.
  • Обеспечение юридической силы. С некоторыми видами ЭЦП вы сможете сдавать отчеты в налоговую, продавать и покупать ценные бумаги и совершать другие операции онлайн, в которые требуется предоставление ваших данных и ваша подпись.

Чем регламентируется

На законодательном уровне использование электронной подписи регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ. Согласно этому законодательному акту, электронная подпись – это зашифрованная в электронном виде информация, которая присоединяется к дугой информации, которая также имеет электронную форму, а затем используется для нужд подписанта.

В Федеральном законе №63-ФЗ вы найдете информацию о ее видах, особенностях использования и т. д. —  ССЫЛКА.

Виды ЭЦП

Существует два вида электронной подписи: обычная и усиленная. Первая не имеет такой же юридической силы, как простая рукописная подпись. Вторая практически всегда признается юридически равной рукописному аналогу. В свою очередь, усиленная ЭЦП подразделяется на неквалифицированную и квалифицированную электронную подпись (КЭП). Давайте остановимся на каждом из видов подробнее.

Простая

Она содержит самые простые механизмы защиты информации: например, логин и пароль или же СМС-код и логин. Такие механизмы позволяют установить личность человека и подтвердить действие, которое он совершает. Однако такой вид не всегда может быть защищен от подделки со стороны третьих лиц.

Усиленная

Как в квалифицированной, так и в неквалифицированной подписи присутствуют механизмы криптографии. Такие электронные подписи практически невозможно подделать.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) отличатся от неквалифицированной алгоритмами криптографии, используемым для ее работы программами, а также требованиями к удостоверяющим центрам, которые могут выдать подпись.

При использовании квалифицированной электронной подписи программное обеспечение должно в обязательном порядке пройти сертификацию в ФСБ, а также соответствовать некоторых другим стандартам. Более того, КЭП должны быть выпущены только Удостоверяющими центрами (УЦ), которые прошли определенную аккредитацию в Минкомсвязи России и внесены в соответствующий реестр (ССЫЛКА).

Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) имеет более высокий юридический статус в силу того, что на нее накладываются дополнительные ограничения. Согласно российскому законодательству, КЭП – единственный вид электронной подписи, которая признается равной обычной подписи без проведения дополнительных действий по удостоверению личности подписанта.

В некоторых случаях, чтобы и неквалифицированная ЭЦП имела высокий юридический статус, между контрагентами заключается соглашение (например, отдельным пунктом договора) о порядке обмена документами между контрагентами через электронный документооборот (ЭДО).

Для чего нужна электронная подпись физическому лицу и организации

ЭЦП нужна как физическим, так и юридическим лицам. Сегодня во многих компаниях проводится политика перехода с бумажного документооборота на электронный и именно по этой причине был разработан электронный аналог обычной подписи.

В зависимости от вида ЭЦП выделяют несколько областей, в которых ее можно применять. Физические лица чаще всего используют электронную подпись для работы с порталом Госуслуг и в своём личном кабинете на официальном сайте Налоговой службы.

Для начала работы необходимо получить пароль, используя свое пенсионное свидетельство. Через Госуслуги можно проще и быстрее оформить большинство документов государственного образца, например, заграничный паспорт.

Видео — как получить усиленную квалифицированную электронную подпись для Госуслуг:

Давайте выделим несколько наиболее частых областей применения ЭЦП:

  1. Торги. Чаще всего торги в электронном виде проводятся по Федеральным законам №44-ФЗ и №233-ФЗ. Согласно российскому законодательству, государственные и муниципальные органы обязаны проводить тендеры, если у них возникла потребность в приобретении чего-либо за бюджетные средства. К поставщикам предъявляются особые требования, в том числе и к электронной подписи. Также в эту категорию входит участие в коммерческих торгах и торгах по банкротству.
  2. Госсистемы. Существует система, которая позволяет ведомствам общаться друг с другом посредством электронного документооборота. В этой сфере активно применяется КЭП.
  3. Электронный документооборот (ЭДО) между организациями и ИП. Очень удобная возможность практически мгновенного обмена документами, даже находясь в разных городах.
  4. Сдача отчетности. С помощью ЭЦП можно сдавать электронную отчетность в налоговую службу, ПФР, Росстат и проч. В большинстве случаев используется КЭП.

Порядок оформления

Какую бы подпись вы не заказали, вы всегда получаете не саму подпись, а инструмент для ее создания.

Так, если вы заказали простую подпись, то инструментом послужат логин и пароль, либо же вы сможете пройти процедуру подтверждения своих действий по мобильному телефону.

Если ЭЦП нужна для взаимодействия с порталом Госуслуг, то логин и пароль вы получите через компанию-оператора «Ростелеком». Для доступа к интернет-банкингу логин и пароль выдает само банковское учреждение.

Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП) необходимо обратиться в Удостоверяющий центр, аккредитованный в Минкомсвязи России.

Как и где получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Процедура получения КЭП практически одинакова в любом из Удостоверяющих центров. Рассмотрим порядок получения такой электронной подписи на примере СКБ «Контур» — ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЭЦП.

СКБ «Контур» — это компания, у которой множество филиалов по всей России, поэтому с большой вероятностью можно предположить, что в вашем городе тоже будет такое представительство компании.

Все, что от вас потребуется, это пройти через 3 обязательных этапа:

  1. Оформить заявку. Это можно сделать как через интернет, посетив официальный сайт компании — ССЫЛКА, так и обратившись в один из ближайших к вам филиалов СКБ «Контур».
  2. После подачи заявки с вами свяжется представитель компании, который уточнит какую именно электронную подпись вы желаете получить (проконсультирует какая ЭЦП будет оптимальной для решения ваших задач) и какие документы для этого потребуются.
  3. Вы оплачиваете счет и в назначенное время получаете свой специальный сертификат ключа электронной подписи. Для получения КЭП можно обратиться как лично, так и через доверенное лицо.

Самым важным этапом является оформление документов для получения подписи и корректное указание своих данных.

Вы можете выбрать носитель, на который будет записан сертификат, а также заказать его ускоренное изготовление в случае необходимости.

Для получения ЭЦП физическое лицо в большинстве случаев должно предоставить свидетельство ИНН, копию паспорта и заполненное заявление. Для юридического лица список документов более весомый и включает в себя выписку из ЕГРЮЛ, данные о руководителе и данные о человеке, на чье имя она выпускается. Если ЭЦП получает не сам руководитель, а один из подчиненных, то для того чтобы забрать сертификат вам будет необходимо оформить доверенность.

Видео — как физическому лицу бесплатно получить электронную подпись для личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС:

delat-delo.ru

Квалифицированные ЭЦП — Русская компания

Согласно федеральному закону №63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи» электронные подписи бывают простыми, усиленными квалифицированными и усиленными неквалифицированными. Усиленная неквалифицированная электронная подпись используется в тех случаях, когда на оформляемом документе нет необходимости ставить печать. С помощью нее подтверждается личность лица, подписывающего документ. Усиленная квалифицированная электронная подпись имеет более широкую область применения и, согласно действующему законодательству РФ приравнивается к бумажному документу, на котором имеется печать и подпись.

Область применения квалифицированной электронной подписи весьма широка. На сегодняшний день рядовые граждане, индивидуальные предприниматели и организации, обладая КЭП, могут выполнять следующие операции:

  • принимать участие в электронных аукционах, проводимых на торговых площадках в рамках государственного заказа;
  • направлять сообщения в Росфинмониторинг;
  • предоставлять в электронном виде декларации в Росалкогольрегулирование;
  • предоставлять отчетность через Интернет в государственные контролирующие органы;
  • регистрироваться и размещать данные на портале государственных закупок;
  • пользоваться системой межведомственного электронного управления и др.

Квалифицированная электронная подпись

Одним из отличий усиленной квалифицированной электронной подписи является максимально высокий уровень защищенности. Ее достоверность подтверждается квалифицированным сертификатом. Усиленную квалифицированную подпись можно получить в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы государством. Документ с подписью КЭП в соответствии с действующим законодательством имеет такую же юридическую силу как бумажный документ, на котором имеется подпись и печать. Аккредитованный удостоверяющий центр в свою очередь выступает гарантом подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи.

Усиленная квалифицированная электронная подпись используется при электронном документообороте между государственными органами исполнительной власти и региональными представителями, в том числе органами местного самоуправления. Согласно постановлению Министерства связи и массовых коммуникаций документооборот в электронном виде между ведомствами в обязательном порядке должен предусматривать использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить:

Юридические лица:

  • копия паспорта уполномоченного лица (разворот с пропиской и разворот с фотографией) с предъявлением оригинала,
  • копия СНИЛС уполномоченного лица,
  • копия свидетельства ИНН – для иностранных организаций.
  • Копия документа, подтверждающего право лица, выступающего от имени юридического лица, действовать от его имени:
    • копия* решения/протокола общего собрания (для частных юридических лиц) или приказа (для государственных юридических лиц) о назначении руководителя – если ЭЦП изготавливается на имя руководителя юридического лица;
    • копия* доверенности, подтверждающей полномочия владельца сертификата ключа подписи, в том числе подавать документы для создания СКП/получать СКП, с обязательным представлением оригинала доверенности;

ИП:

  • копия паспорта уполномоченного лица (разворот с пропиской и разворот с фотографией) с предъявлением оригинала,
  • копия СНИЛС уполномоченного лица,
  • копия свидетельства ИНН,
  • доверенность или иной документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени других лиц нотариально заверенная.

Физические лица:

  • копия паспорта уполномоченного лица (разворот с пропиской и разворот с фотографией) с предъявлением оригинала,
  • копия СНИЛС уполномоченного лица,
  • копия свидетельства ИНН с предъявлением оригинала.

Квалифицированная электронная подпись в Тюмени

ООО «Русская компания» является лицензированным и сертифицированным спецоператором связи и входит в список удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи РФ. ООО «Русская компания» предлагает выдачу квалифицированной электронной подписи в Тюмени. Компания работает строго в рамках действующего законодательства и имеет государственную аккредитацию, а также лицензии для осуществления деятельности УЦ и выдачи квалифицированной электронной подписи в Тюмени.

Квалифицированная электронная подпись в Тюмени может быть оформлена на государственных и коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Прайс-лист на услуги электронной подписи


www.rk72.ru

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Законом от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ оговаривается процедура оформления и использования ЭЦП. Наиболее жесткой регламентации подвергается усиленная квалифицированная электронная подпись. Она приравнивается к собственноручному визированию документов, ее разрешается применять для максимально широкого набора операций и бланков без дополнительных условий.

Уровень защищенности

Законодательно определено, что квалифицированная подпись обладает более высоким уровнем защищенности по сравнению с другими типами ЭЦП. Ключ такой подписи усилен криптографическим шифром. Генерация ключей осуществляется при помощи программного обеспечения, проходящего обязательную проверку и согласование структурами ФСБ. Проверочные ключи прописываются в сертификационной документации.

 Квалифицированный тип ЭЦП уполномочены создавать только аккредитованные удостоверяющие центры.  Процесс аккредитации таких учреждений относится к сфере влияния Минкомсвязи. При условии, что все этапы аккредитации пройдены компанией успешно, она получает право генерировать ключи ЭЦП, готовить сертификаты по ним.

Оформление ЭЦП

Вести хозяйственную деятельность с применением электронного формата документооборота могут и юридические, и физические лица. Если нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, как получить ее:

  • обратиться в удостоверяющий центр с письменным заявлением;
  • собрать необходимый набор документов для начала создания ЭЦП;
  • подписать договор;
  • оплатить услуги центра;
  • в назначенное время явиться в удостоверяющий центр для получения ключей ЭЦП (или обеспечить явку доверенного лица).

Удостоверяющие центры начнут рассмотрение заявления на оформление электронной подписи после получения полного комплекта документов. В него входят удостоверяющие личность заявителя документы, копии документов, подтверждающие личность будущего владельца сертификата, выписка из ЕГРЮЛ с усиленной электронной подписью, копии ИНН и СНИЛС владельца сертификата. При делегировании полномочий по получению ЭЦП третьим лицам надо оформить доверенность.

Порядок получения и применения электронной подписи

Оформленная электронная подпись представляет собой набор из двух типов ключей – открытого и закрытого. Они дополняются проверочным сертификатом, лицензированным программным дистрибутивом. Усиленная электронная подпись имеет ограниченный интервал действия, при завершении которого необходимо заказывать новые ключи.

Визуально идентифицировать элементы цифровой подписи на распечатанных или электронных бланках можно только по косвенным признакам. При наличии ЭЦП в документе во время его просмотра в нижней части монитора будет появляться специальное символьное обозначение, которое не поддается редактированию. Сфера применения квалифицированной подписи:

  • документы, отправляемые в ФНС и другие контролирующие органы;
  • отчетность финансовых организаций;
  • внутренние бланки;
  • акты проверок;
  • усиленная ЭЦП является неотъемлемым элементом электронных счетов-фактур, что подтверждается нормами п. 6 ст. 169 НК РФ.

 НК РФ (п. 7 ст. 23) разрешает использовать ЭЦП квалифицированного типа для составления запросов на получение государственных услуг.  Без этого вида подписи невозможно обойтись в документообороте между работодателем и дистанционными сотрудниками – ТК РФ в ст. 312.1 устанавливает требование визирования всех передаваемых документов. Если нотариусом составляются электронные формы документов, предназначенные для отправки по ТКС, то подписать их можно только усиленной квалифицированной ЭЦП (Закон от 11.02.1993 г. № 4462-1).

Достоинства цифровых подписей в высокой степени защиты документа от несанкционированного редактирования. Посторонние лица не смогут узнать содержание пересылаемой информации, внести в нее правки. Уровень конфиденциальности по визируемым бланкам подписант может определять самостоятельно. Снятие защиты возможно только по решению подписанта (даже если срок действия ключа закончился).

Чтобы произвести проверку достоверности электронной подписи, необходимо иметь специальное программное обеспечение (получить его можно в удостоверяющем центре). Алгоритм действий такой:

  1. Установка ПО.
  2. Инсталляция личного сертификата и библиотек ЭЦП.
  3. Выбор реестра подписей и запуск проверки.

Возможность использовать электронную подпись у ее владельца сохраняется в течение периода актуальности сертификата ключей – до момента прекращения срока действия сертификата. Основанием для утраты права подписи электронных документов является и аннулирование ключей. К владельцам ЭЦП предъявляются требования по обеспечению конфиденциальности сгенерированных шифров. При появлении доступа к ним у посторонних лиц необходимо уведомить удостоверяющий центр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Check Also

Млм компании в россии – Компании сетевого маркетинга — МЛМ База — МЛМ компании 2019

Содержание МЛМ компании в РоссииМЛМ компании России можно разделить на следующие категории:1. Компании Прямых Продаж.2. …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о