Пятница , 9 октября 2020
Бизнес-Новости
Разное / Оценка стоимости активов – Оценка активов — 7 шагов по оценке стоимости активов

Оценка стоимости активов – Оценка активов — 7 шагов по оценке стоимости активов

Содержание

Оценка стоимости активов

Значение и сущность оценки активов организации

Стоимость активов оценивается в процессе процедуры определения рыночной или иных видов оценки материального или нематериального имущества организации.

Оценка стоимости активов осуществляется как в текущей деятельности организации, так и при купле-продаже организации, ее реорганизации. Результаты оценки стоимости активов полезны как руководству организации, ее собственникам, так и потенциальным инвесторам, поскольку позволяют получить полноценное представление о том, во что вкладываются денежные средства. Внутренним пользователям такой информации она необходима, поскольку позволяет определить наиболее эффективную стратегию развития организации, оптимизировать процесс управления имуществом.

Замечание 1

Наиболее важным требованием к оценке стоимости имущества является уровень ее качества, максимальная точность. Оценка активов должна представлять информацию о рыночной стоимости имущества и эффективности его использования организацией.

Оценка стоимости активов представляет собой комплексную процедуру определения стоимости долгосрочного имущества организации, в число которого включаются как основные средства организации, ее нематериальные активы, так и стоимость незавершенных капитальных вложений и капитализация организации.

Материальные и нематериальные активы характеризуются конкретной ценностью и рыночной стоимостью. На стоимости активов могут оказать влияние многие факторы, которые необходимо учитывать при оценке.

Для проведения оценки активов важное значение имеет их деление по степени подверженности влиянию инфляции на монетарные и немонетарные.

Определение 1

Монетарные активы – это обязательства хозяйствующего субъекта и его имущество в текущей денежной оценке. Точнее, это те активы, которые не подлежат переоценке через какой-либо период времени. К данному виду активов относятся денежные средства в кассе и на счетах в банках, дебиторская задолженность (средства в расчетах), депозиты и краткосрочные финансовые вложения.

Определение 2

Немонетарные активы – это часть активов, стоимость которых с течением времени подлежит изменению, а, следовательно, требует пересчета. К данному виду активов относят готовую продукцию, произведенные запасы, незавершенные строительство и производство, основные средства и нематериальные активы.

При оценке стоимости активов кредитных организаций выделяют такой вид активов как финансовые инструменты, которые, как правило, преобладают над другими видами имущества. К данному виду активов относятся ценные бумаги, инвестиции, ссуды и денежные средства в кассе. Отражение активов кредитной организации в балансе осуществятся по балансовой стоимости, а проведение их своевременной переоценки позволяет избежать потерь и убытков.

Традиционный подход к оценке стоимости активов

Проведению оценки стоимости активов предшествует значительный объем работ, включающий в себя мероприятия по:

  • сбору необходимой информации;
  • анализу рынка;
  • экспертизе прав;
  • изучению финансовой отчетности;
  • прогнозу развития бизнеса.

При оценке стоимости активов могут применять как российские, так и зарубежные методики, результатами применения которых являются рекомендации по величине рыночной (или иной) стоимости, используемой для осуществления перехода прав на активы.

Традиционный подход к оценке стоимости активов выражается в определении стоимости на основе цены приобретения или создания актива за вычетом накопленной по нему амортизации. Однако недостатком такой методики является игнорирование динамики цен, которые могут повышаться или понижаться с течением времени. Устранение этого недостатка возможно в том случае если организация регулярно проводит переоценку, однако многие организации отказываются от ее проведения или проводят через продолжительные промежутки времени (например, один раз в пять лет).

Однако при необходимости могут применяться и иные менее традиционные подходы к оценке активов.

Методы оценки стоимости активов

К методам оценки стоимости активов относятся:

  1. Балансовый метод, суть которого выражается в оценке стоимости на основе данных последнего (по отчетной дате) бухгалтерского баланса. данный метод основан на исчислении стоимости чистых активов, тех активов, которые сформированы только за счет собственного капитала организации. Балансовый метод оценки также имеет свои разновидности, к числу которых относятся:

    • во-первых, способ оценки, основанный на фактической стоимости активов. Такой вид оценки часто применялся для определения стартовой цены предприятий государственной формы собственности при проведении их приватизации в форме торгов или аукционов;
    • во-вторых, способ оценки, основанный на восстановительной стоимости активов. При этом варианте оценке часть стоимости имущества подлежит пересчету с учетом динамики цен. Преимущество данной оценки состоит в том, что она учитывает динамику цен, она позволяет получить более точную информацию о стоимости чистых активов;
    • в-третьих, способ оценки, основанный на производительных активах. При применении данного способа из состава оцениваемых активов исключаются те, которые не способы обеспечивать получение дохода в будущем (малоиспользуемые или неиспользуемые производственные запасы, низкопроизводительное и устаревшее оборудование и так далее).
  2. Метод замещения, суть которого заключается в определении стоимости имущества на основе исчисления затрат на приобретение аналогичных активов в том же сочетании. Как и балансовый метод замещения имеет свои разновидности:

    • во-первых, оценка активов, проводимая по фактическому комплексу активов – калькуляция всех затрат по созданию и приобретению каждого вида активов;
    • во-вторых, оценка активов, проводимая с учетом деловой репутации (гудвилла) – в этом случае стоимость имущества увеличивается на величину условной оценки неосязаемого актива – положительной деловой репутации;
  3. Метод рыночной стоимости, суть которого основывается на применении принципа аналогии, то есть информации о стоимости аналогичного имущества на рынке и так далее.

spravochnick.ru

Оценка стоимости активов | Современный предприниматель

Оценка активов предприятия – процедура по установлению рыночной (при необходимости иной) стоимости имущества фирмы. Проводится она на базе восстановительной цены объектов, при этом учитывают износ — физический и моральный. Профессиональную оценочную деятельность в РФ регламентирует закон № 135-ФЗ от 29.07.98. Отчет о проведенной оценке считается документированным свидетельством, а величина стоимости исследуемых объектов – достоверной и рекомендованной для использования в различных сделках или хозяйственных операциях информацией.

Виды активов компании

Активами принято считать имущество в собственности предприятия и имеющее стоимость. Это могут быть:

  • запасы, товары, готовая продукция;
  • нематериальные ресурсы — лицензионные программы, бренды, деловая репутация;
  • недвижимость и другие основные фонды – станки, оборудование, транспорт;
  • денежные средства, банковские активы;
  • ценные бумаги, акции, и др.

Все это – ценности, приносящие прибыль владельцам, поэтому оценивать их необходимо, и делать это следует, учитывая современные реалии рынка. Степень подверженности инфляции у разных видов активов различна, по этому признаку активы различают как:

  • монетарные (деньги наличные и в банке, депозиты, краткосрочные вложения), т. е. не нуждающиеся в переоценке, поскольку их цена всегда реальна;
  • немонетарные, т. е. готовые продукты, ОС, МПЗ и товары для продажи. Это имущество переоценивается, поскольку их реальная цена может изменяться со временем.

Оценка стоимости активов: понятие

Процедура оценки осуществляется на базе представленной компанией финансовой отчетности и экспертных юридических мероприятий с применением современных методик.

Традиционным способом оценки активов является метод на основе цены приобретения объекта либо производственной себестоимости, уменьшенной на сумму амортизации. Однако при проведении оценочных действий специалисту необходимо свободно ориентироваться в сложившейся рыночной ситуации, учесть множество факторов, кардинально влияющих на цену объекта. Окончательная стоимость объектов формируется на анализе реальной рыночной ситуации. Особую трудность при оценке вызывают НМА, например, торговые марки, программные продукты или деловая репутация. Особенностью проведения анализа имущества является оценка активов и пассивов, под которыми понимается анализ имеющихся долговых обязательств компании. В этом случае рассчитывают размер чистых активов компании, т. е. стоимостного эквивалента имущества за минусом суммы обязательств.

Особенности проведения процедуры

В зависимости от цели, поставленной компанией перед специалистом-оценщиком, оценка стоимости активов может осуществляться по фирме в целом либо по группам имущества:

  • недвижимость, к которой относятся здания, сооружения, жилой и нежилой фонды, участки земли, незавершенные объекты;
  • транспорт, машины и оборудование;
  • МПЗ;
  • ценные бумаги, акции, векселя;
  • НМА, не обладающие вещественно-материальной формой, но способные приносить владельцу немалый доход. 

Отчет об оценке активов

Отчет является официальным документом и содержит информацию:

  • о компании — заказчике;
  • о характере применяемой при оценке имущества методики;
  • об исследуемых объектах;
  • о результатах оценки;
  • об анализе финансовой отчетности.

К отчету прилагаются необходимые документы — приложения.

Подготавливается отчет в соответствии с действующими требованиями и стандартами, он прошит, постранично пронумерован и скреплен печатью организации, проводившей оценку.

spmag.ru

Оценка рыночной стоимости активов предприятия

Независимая оценка активов организацииПод оценкой стоимости нематериальных активов организации, проводимой специалистами «Межрегионального центра экспертизы и оценки», подразумевается определение рыночной стоимости активов, которая проводится на основании цены активов (механизмов, станочного оборудования, инструмента, недвижимости и прочего имущества), учитывая их физический и моральный износ.

Наша компания предлагает следующие услуги:

  • оценка нематериальных активов;
  • определение рыночной стоимости активов предприятия;
  • оценка чистых активов.
  • оценка активов компании

Предметом оценки являются активы любого субъекта хозяйственной деятельности независимо от формы собственности, уставного фонда, количества работающего персонала и иных факторов. Клиентами МЦЭО могут быть владельцы малого, среднего и крупного бизнеса, представители государственных предприятий и частных компаний, реализующих продукцию, производящих товары и оказывающих услуги населению.

Цель проведения оценки активов предприятия – иметь полное представление о стоимости активов, определить рентабельность (нерентабельность) работы предприятия, оценить возможные риски на перспективу.

Что такое активы и как производится их оценивание?

Под активами понимается все имущество предприятия, находящееся в его собственности и имеющее определенную стоимость. Активы предприятия – «тандем» имущественных прав, принадлежащих субъекту хозяйственной деятельности.

К активам предприятия может относиться деловая репутация, товарные знаки, финансовые ресурсы, материалы, оборудование, ценные бумаги и т.п. Все, что подходит под определение активов компании, априори несет ценность и приносит субъекту прибыль. Как результат – оценке подлежит абсолютно все, что может иметь стоимость. В основу берется рыночная цена, изначальная стоимость, а также ряд других факторов.

Стоимость и сроки независимой оценки активов предприятия

Оценка основных средств

от 5 дней

Оценка нематериальных активов

от 5 дней

При проведении оценки эксперты ориентируются исключительно на достоверных фактах, которые касаются поставленных задач и целей предприятия, собранных данных и имеющихся сведений. Во внимание специалистов МЦЭО берутся чистые активы – их стоимость высчитывается с исключением долгов, под которыми понимаются расчеты с кредитными организациями, заемы и т.д.


Основные активы предприятия, подпадающие под расчет: