Понедельник , 2 августа 2021
Бизнес-Новости
Разное / Независимая экспертиза подлинности документов: Техническая экспертиза документов в Бюро судебных экспертиз

Независимая экспертиза подлинности документов: Техническая экспертиза документов в Бюро судебных экспертиз

Содержание

Техническая экспертиза документов в Бюро судебных экспертиз

Техническая экспертиза документов является традиционной криминалистической экспертизой, которая устанавливает реальные обстоятельства, при которых были изготовлены документы. Такие обстоятельства могут являться важнейшими доказательствами по гражданским и уголовным делам.

Технико-криминалистическая экспертиза документов исследует реквизиты документа и материалы документа.

Экспертиза реквизитов документов включает в себя: исследование рукописных подписей, записей, оттисков печатей и штампов, изображений или текстов и т.д.

Экспертиза материалов документов исследует бумагу и иные вспомогательные вещества, и материалы.

 

Судебная экспертиза документов

Независимая экспертиза документов

Проведение технической экспертизы документов

Стоимость технической экспертизы документов

Вопросы на экспертизу документов

Ходатайство о проведении технической экспертизы документов

 

Виды технических экспертиз документов

 

Рецензия на техническую экспертизу документов

У Вас есть экспертиза документов и Вам требуется проверить (подтвердить или опровергнуть) качество проведенной экспертизы документов, ее объективность, всесторонность и полноту?

В Бюро судебных экспертиз Вы можете провести рецензию на заключение эксперта.

 

Как назначить судебную техническую экспертизу документов

Если Вам требуется назначить экспертизу подлинности документов в суде или в рамках следствия – необходимо заявить ходатайство о проведении судебной технической экспертизы документа. К этому документу необходимо приложить согласие экспертного учреждения на проведение судебной экспертизы.

 

Типовые задачи технической экспертизы документов

  1. Идентификация конкретных предметов по их материально фиксированным отображениям (например, идентификация печатей, технических средств, используемых для изготовления документов, например, принтеров).
  2. Установление способа изготовления документа, в том числе: способа нанесения текста, оттисков печатей, подписей, наличия признаков монтажа документа.
  3. Установление срока давности (абсолютного или относительного) изготовления документа.
  4. Установление факта изменения первоначального содержания документа.
  5. Выявление слабовидимых и невидимых записей.

 

Необходимость проведения технической экспертизы документов

  • в досудебном порядке:
    • при наличии сомнений в достоверности документа, имеющего юридические последствия;
    • для определения целесообразности проведения в дальнейшем экспертизы в судебном порядке, для понимания вариантов развития судебного процесса, выстраивания процесса доказывания;
  • в суде по гражданским и арбитражным делам, связанным со спорами, происходящими из договорных отношений (например, о признании сделки недействительной, взыскании долга), с наследственными спорами, с бракоразводными процессами и др.;
  • в суде по уголовным делам, связанным с преступлениями против собственности, в сфере экономической деятельности и др.;
  • в суде по делам об административных правонарушениях, связанным с нарушением правил дорожного движения, обжалованием постановлений о привлечении к административной ответственности и др.

 

Технико-криминалистическая экспертиза документов в Бюро судебных экспертиз

Эксперты Бюро судебных экспертиз проводят судебные и несудебные экспертизы реквизитов документов и экспертизы материалов документов.

Криминалистическая экспертиза документов потребуется Вам, в случае если:

  • Вы полагаете, что документ составлен не в то время, которое указано в нем;
  • Вам необходимо установить, когда именно выполнена подпись, проставлен оттиск печати;
  • Вы оспариваете подлинность оттиска печати на документе;
  • Вы полагаете, что документ смонтирован каким-либо способом;
  • Вы считаете, что в документе, составленном на нескольких листах, часть листов была заменена;
  • Вы считаете, что документе имеются дописки, допечатки;
  • Вам нужно прочитать скрытый или угасший (выцветший) текст в документе;
  • у Вас имеется поврежденный документ (например, частично сожжённый) и нужно восстановить его содержание.

Если Вам требуется сделать экспертизу документа в Москве или другом регионе – обращайтесь в экспертное учреждение Бюро судебных экспертиз в Москве. Мы проводим технические экспертизы документов в собственной криминалистической лаборатории на современном поверенном оборудовании.

У нас Вы можете бесплатно получить информационное письмо о возможности проведения судебной технической экспертизы документов.

По вопросам назначения и проведения экспертизы обращайтесь к нам по телефонам 8 495 120-13-28, 8 800 500-31-28 (бесплатный звонок по России), мобильный 8 919 109-57-67.

Подробная контактная информация находится в разделе контакты.

 

Техническая экспертиза документов


Наш центр независимой экспертизы и оценки проводит множество видов судебных экспертиз, в том числе и такой распространенный вид экспертизы как техническая экспертиза документов. Данные исследования часто имеют решающее значение при расследовании уголовных и гражданских дел. Основная задача эксперта при проведении технической экспертизы документов – определение способа изготовления и подлинности документа, а также выявление факта подделки.

На практике выявить факт подделки того или иного документа без криминалистической экспертизы документов не представляется возможным, если только налицо не грубая подделка печати или подписи.

При проведении технической экспертизы документов эксперт устанавливает реквизиты документа (включают изображения, тексты нанесенные любым способом, различную полиграфию и т,д) и материалы исследуемого документа (под материалами подразумевают основу документа, средства письма, вспомогательные элементы скрепления листов, наличие стирающих и травящих веществ на документе).

Независимая техническая экспертиза документов часто проводится в рамках судебной экспертизы и ее результаты принимаются как доказательства в судах. Эксперты при проведении экспертизы документов определяют способ изготовления исследуемого образца, подтверждают или опровергают наличие исправлений в текстах или графических элементах документа, подтверждают или опровергают подлинность документа, а так же при поврежденном документе определяется возможность его восстановления и дальнейшего исследования.

Основные объекты исследования при проведении технической экспертизы документов:

  • Представленные образцы документов (текстов, подписей)

  • Печатные оттиски

  • Материалы для изготовления документов

  • Различные упаковочные средства

  • Предметы позволяющие вносить изменения в документ (корректоры, химические растворы для удаления краски и текста, смывки и т.п)

При исследовании данных объектов эксперт получает информацию об оригинальности представленного документа, определяется наличие внесенных изменению в документ, способы внесения изменений и другие важные данные для составления экспертного заключения.

Основные задачи эксперта при проведении независимой технической экспертизы документов:

1.  Определение инструментов с помощью которых был изготовлен представленный документ

По результатам исследования эксперт отвечает на вопрос – каким способом был изготовлен документ. Представленный для экспертизы документ может быть изготовлен как с помощью письменных принадлежностей…таких как ручки, карандаши, перьевые ручки и т.д, так и техническими средствами – печатные машины, принтеры. копировальная и другая техника. Чтобы точно определить способ изготовления – проводится экспертиза с использованием микроскопа и сравнивается идентичность следов на объекте исследования и на нескольких образцах с подбором средств письма или печати.


2. Экспертиза документа на предмет изменений

Данное исследование проводится если есть подозрение что в документ были внесены изменения каким либо способом – удалялся текст с применением различных технических и химических средств, производилась подмена или добавление листов с текстом и т.п


3. Определение изначального содержания представленного для экспертизы документа

Т.к документы имеют разный срок давности и могли быть сделаны довольно давно, то при длительном хранении, частой транспортировке или постоянном использовании они соответственно подвергаются различным внешним воздействиям и их содержание часто требует дополнительного подробного исследования.

В таблице ниже, в зависимости от состояния реквизитов представленных документов, рассмотрена интенсивность способов восстановления первоначального содержания:


4. Определение давности изготовления представленного для экспертизы документа

Существует абсолютная давность документа — обозначающая время с момента изготовления представленного документа и относительная давность документа – определяющая время различных доработок документа, внесение в документ изменений, определение последовательности вносимых изменений.

Экспертами применяется множество профессиональных методик определения давности документа, при экспертизе могут запрашиваться срезы с оригинала документа, исследуются аналогичные материалы изготовления и т.д. Отметим, что абсолютную давность документа возможно определить только при проведении полного комплексного исследования образца.

5. Определения наличия замены отдельных частей документа представленного для экспертизы

При проведении данного исследования определяется время написания или изготовления текста, фрагментов текста, печатей, подписей и прочих элементов в документе. Эксперт сравнивает свойства и состав материалов, чернил, бумаги и прочих составляющих, нередко применяется специальное компьютерное оборудование, программное обеспечение, микроскопы для обнаружения замены текста или подделки печатей или изображений.

Факты замены фотографий в различных документах определяют проводя химический анализ клея и сравнивая новое клеящее вещество с остатками старого оригинального. При подделке документов и замене оригинального текста часто нарушается логическая структура и общая смысловая картина абзацев и всего текста. В этом случае мы проводим дополнительно лингвистическую экспертизу чтобы в комплексе с технической экспертизой документа однозначно доказать подделку.


6. Определение подлинности исследуемого документа

Как правило это самое актуальное исследование при назначении независимой экспертизы документов. Любые соглашения, устные договоренности при заключении сделок, контрактов — переносятся на бумагу и оформляются в форме договоров, часто возникают различные споры и претензии сторон друг к другу….нередко документы фальсифицируются. 

Техническая экспертиза документов часто служит весомым, а иногда и единственным доказательством непорядочности одной из сторон при рассмотрении уголовных, гражданских дел и в арбитражном судопроизводстве. По причине того, что сейчас самая распространенная форма фальсификации документа это подделка подписи – наш центр экспертизы и оценки при необходимости проведет независимую экспертизу подписи профессионально и в сжатые сроки.

7. Экспертиза оттиска печати на документе

По причине того, что сейчас изготовление любой печати не является невыполнимой задачей, часто, заинтересованная сторона каким либо образом получив оригинал печати, изготавливают аналог печати для использования в своих целях. Отметим, что не смотря на неотличимое на глаз сходство оригинала печати и аналога, наши эксперты легко определят подделку даже по предоставленной Вами копии документа где ставилась оригинальная печать.

Центр экспертизы и оценки. Независимая и судебная экспертиза подлинности документов в Москве, экспертиза подлинности документов и реквизитов для суда, для нотариуса. Экспертиза давности составления документов в Москве, Мытищи, Ногинске, Химках, Зеленограде, Электростали, Балашихе, Реутове, Красногорске, Солнечногорске, Люберцах, Ивантеевке, Королеве, Дмитрове, Одинцово, Домодедово, Подольске, Софрино, Щелково, Долгопрудном, Истре, Орехово-Зуево, Пушкино, Сергиев Посаде, Котельниках и других городах Московской области.  При необходимости проводим все виды экспертизы почерка, подписи и  техническую экспертизу документов регионах РФ. Проводим все основные виды криминалистических экспертиз. Только опытные криминалисты со стажем работы не менее 10 лет.

Технико криминалистическая экспертиза документов в Москве

К криминалистической, судебно-технической, независимой экспертизе документов прибегают, если понадобилось установить способ их изготовления и подлинность. Технико криминалистическая экспертиза документов помогает восстанавливать поврежденные документы, изучает использованные материалы (бумагу, краски, чернила, карандаши).

Проверка подлинности документов может осуществляться в досудебном порядке по желанию заказчика. Но, если определение подлинности документа необходимо при рассмотрении судебного дела, то такая процедура называется судебной, и ходатайство о проведении экспертизы документа подается по определению суда, органом следствия или дознания.

Оценка документов потребуется при рассмотрении судебных дел, для банков, учреждений и организаций, частных лиц.

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТ

  • каким способом он был подготовлен;
  • в какой последовательности были произведены документы;
  • как давно он изготовлен;
  • содержание поврежденного документа;
  • присутствие особых знаков, опечаток, исправлений, внесенных в аутентичный текст.

Проведение экспертизы документов поможет возродить содержание даже сожженных или изорванных документов. Наиболее часто объектами исследования и экспертизы документов на бумажных носителях выступают: паспорта, удостоверения, бухгалтерская и финансовая документация, квитанции, чеки, билеты.

Но в особых случаях специалистам приходится работать с бумажно-картонными изделиями, предметами из других материалов, на которых была нанесена надпись, а также техническими приборами для работы с бумагами в делопроизводстве, штампами и печатями, ксерокопировальной техникой, пишущими машинками и принтерами — техническая экспертиза документов, напечатанных с их помощью, также вполне возможна.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ

Технико криминалистическая экспертиза документов, а также экспертиза подделки документов позволяет опытным специалистам находить ответы на самые интересные вопросы и получить часто неожиданные, но неопровержимые доказательства.

Чтобы произвести техническую экспертизу подлинности, оценщику необходимо предоставить

  • постановление суда, органов следствия или дознания о назначении экспертизы документов;
  • спорный документ в оригинале.

Если техническая экспертиза или экспертиза реквизитов документов производится вне судебного разбирательства, то адвокат делает запрос о проведении аудита и заключается договор с заказчиком. Специалисту на изучение предоставляется спорный документ в оригинале.

Судебно-техническая экспертиза документов позволяет решить множество задач:

  • экспертиза оригинального документа позволяет установить способ его изготовления;
  • экспертиза подложного документа может установить наличие подделки, внесения изменений, и способ произведения подлога;
  • проведение экспертизы документов позволяет воссоздать первоначальное их содержание;
  • экспертиза оригинальности документов поможет идентифицировать письменные принадлежности, средства и материалы, используемые для изготовления определенного документа;
  • экспертиза текста документа помогает восстановить его целостность при наличии лишь фрагментов.

Несмотря на применение современнейших технологий при имитации подлинности документов, высокая точность экспертизы и исследования документов специалистами нашего Центра остается несомненной. Стоимость (цена) экспертизы документов в нашем Центре доступна каждому, а ее значение для наших клиентов может оказаться решающим.

Сотрудники центра «Альянс», применяя сертифицированные методики, установят подлинность, возможные внесения изменений в оригинальный текст, присутствие невидимых знаков и объектов. Заключение юридической независимой экспертизы принимается как обоснованный веский официальный документ в судах.

Если вы сомневаетесь в подлинности предоставленных вам деловых документов, расписок, завещаний, договоров, записей и подписей, то не пренебрегите своими правами и привлеките независимую оценку для установления реальных обстоятельств и фактов. Экспертиза реквизитов документов, подложности документов, установление подлинности написания, техническая экспертиза — эти и другие услуги окажет вам наша лаборатория экспертизы документов. Наши специалисты помогут вам аргументировано доказать необходимость назначения аудита документов, проведут исследование качественно и в условленные сроки.

Сколько стоит экспертиза документов на подлинность? Каков перечень документов для проведения экспертизы? В какие сроки она осуществляется? На все ваши вопросы наши специалисты будут рады ответить вам по указанным на сайте телефонам.

Обратитесь к профессионалам в Центр экспертизы и оценки «Альянс» для проведения исследования в Москве и Московской области! Мы поможем вам защитить ваши права!

Техническая экспертиза документов судебная независимая в Москве

Криминалистическая экспертиза документов является одним из основных направлений деятельности «МЦЭО» и проводится ведущими экспертами-криминалистами, имеющими все необходимые знания и навыки в области судебной экспертизы. Сама по себе процедура сложная, требующая наличия узкопрофильных знаний в области экспертного исследования, а также наличия соответствующих условий (лаборатория, реактивы, мощные микроскопы и т.д.), что в полном объеме обеспечивается в рамках работы экспертов «Межрегионального центра экспертизы и оценки». Стоимость криминалистической экспертизы документов варьируется от количества поставленных перед экспертами вопросов, сложности процедуры, а также давности составления самого документа (чем он старее, тем сложнее будет провести все необходимые мероприятия по установлению подлинности нанесенных на него реквизитов).

Сроки проведения экспертизы одного документа варьируются от трех дней до двух недель в зависимости от типа оказываемой услуги. Стоимость криминалистической экспертизы документов можно уточнить у самих экспертов, позвонив по указанным на сайте телефонам.

Под технической экспертизой документов подразумевается проведение анализ и оценка имеющихся на документе реквизитов.

Чтобы заказать и провести техническую экспертизу  документов,
звоните