Рука помощи: три мифа о наставничестве в России
Слово «наставничество» ужасно скучное. Когда его произносят, у меня самого сводит зубы, а в голове возникает образ моего бывшего начальника — когда я работал в Лондоне, он закрывал дверь кабинета и читал мне нотации. Суть этого понятия сейчас гораздо шире тех мифов, которые успели сложиться о нем в России.
Наставник нужен всем, неважно, на какой ступени карьерной лестницы вы находитесь. Вы только окончили университет, вы топ-менеджер, перегоревший на работе и достигший стеклянного потолка, или менеджер среднего звена, мечтающий о собственном стартапе. У Марка Цукерберга на самом раннем этапе развития Facebook наставником был Стив Джобс. У самого Стива Джобса — Майк Марккула, один из первых инвесторов и топ-менеджеров Apple. IT-инженер Эрик Шмидт был наставником для Сергея Брина и Ларри Пейджа из Google. Вы думаете, эти ребята менее уверены в себе, чем вы? Нет, но им, как и вам, нужна была помощь, а наставник — лучший инструмент для того, кто хочет добиться большего.
Зачем нужен наставник?
Реклама на Forbes
Он покажет вам оптимальный путь для достижения вашей цели, расскажет о своих ошибках: он их совершил, а вы, благодаря ему, не сделаете и не испытаете боли от неудачи, не потеряете ресурсы, самый главный из которых — время. Выбирайте в наставники того, кто уже прошел тот путь, на который вы только вступаете. Наставник будет критиковать вас, он тот человек, кому вы доверяете, поэтому вы готовы принимать от него конструктивную обратную связь. Режиссер Джордж Лукас в одном из своих интервью говорил: «Наставник видит гораздо больше наших провалов, чем нам хотелось бы. Но это единственный способ вырасти над собой». Он воодушевляет, поддерживает и не дает сдаться, он дотягивает вас до своего уровня, делится с вами контактами, представляет вас своему окружению, давая вам рекомендации. Вы значительно расширяете сеть своих полезных контактов благодаря наставнику, потому что попадаете в круги, входа в которые самостоятельно вы добивались бы очень долго.
По данным американского Forbes, сотрудники, имеющие наставников, получают повышение в пять раз чаще, чем не имеющие. Сами наставники в шесть раз чаще получают следующую должность, чем те, кто наставниками не являются. Достаточно мотивации? Согласно Robert Walters Recruiting, 83% профессионалов хотели бы принять участие в менторской программе у себя в компании, но только 29% из них действительно получают возможность в ней участвовать. Я призываю к тому, что не нужно ждать, когда до вас дойдет очередь и вас признают «талантом», над развитием которого компании нужно специально работать. Найдите наставника сами, даже если ваша единственная цель — похудеть.
Теперь о мифах, с которыми я сталкиваюсь в России постоянно.
Миф 1. Найду наставника и стану успешным
В реальности все совсем наоборот. Сначала вы должны стать успешным, тогда наставник, возможно, обратит на вас внимание, захочет с вами работать. Именно вам нужно заинтересовать его своей персоной.
Миф 2. В наставники нужно выбирать суперуспешного человека
Да, все хотят в наставники Оскара Хартмана. Но зачем? Во-первых, у него нет времени. Он вам откажет, что тогда? Вы останетесь без наставника. Во-вторых, что вы сами можете ему предложить? Отношения должны быть взаимовыгодными. Знаю случаи, когда за наставничество платили. Я не верю, что такой подход работает. Так как главная награда для наставника — это чувство удовлетворения от того, что он кому-то помогает.
Я рекомендую выбирать в наставники человека, который лишь чуть выше вас поднялся по карьерной лестнице. Например, вы зарабатываете 10 000 долларов в месяц, выберите наставника с доходом в 30 000 долларов. Если вы выбираете человека с доходом от одного миллиона, вам не о чем будет разговаривать, между вами слишком большой разрыв, который будет невозможно преодолеть. Вы специалист, а мечтаете стать директором департамента? Тогда на данном этапе выбирайте в наставники супервайзера.
Миф 3. Я сам не могу стать наставником
Каждый может стать для кого-то наставником, всегда есть, чем поделиться с другими. Даже если вам 25 лет, вы работаете в крупной международной компании, вы станете отличным наставником для студента последнего курса, который только задумался о поиске работы. Стать наставником для кого-то — это лучший способ найти наставника для себя. Так вы лучше понимаете, какой наставник вам нужен, что именно вы хотите получить от этих отношений и как их сделать максимально полезными для обеих сторон.
Где найти наставника? Наставники повсюду, они окружают вас в офлайне и онлайне. Первый шаг вам нужно сделать самому — напишите или позвоните, расскажите о том, чего хотите добиться и какую помощь ждете от него. Не забудьте рассказать о помощи, которую сами готовы оказать. Будьте полезным, будьте инструментом для других людей.
Учебная самостоятельность в школе — мифы и реальность
Владимир Погодин, учитель информатики в Новой школе и лицее № 1535 (Москва)
(выступление на конференции Смешанное обучение 2019)
Владимир Погодин: Я работаю в двух школах, работал до этого еще в нескольких. Общаюсь с большим количеством людей, которым интересно образование, учусь психологии. То есть, я сегодня буду немножко вас провоцировать, немножко сбивать с толку, но мне бы хотелось, чтобы вы этот толк окончательно не потеряли. Учитывая, что мы все, кажется, здесь про образование, и люди здесь очень толковые, поэтому всё у нас получится.
Первая просьба, которая у меня к вам сразу: у вас же есть мобильные телефоны с собой? И на них, соответственно, скорей всего, есть интернет. Если нет интернета, то у нас есть (дает имя сети и пароль).
Я попрошу вас вначале, чтобы у нас был какой-то продукт небольшой, вы узнали, что мы думаем.
Прошу вас написать слово или три короткие фразы, которые, на ваш взгляд, характеризуют самостоятельность. Фантазия приветствуется. А потом мы сравним это. Я спросил учеников обеих своих школ, что они по этому поводу думают. Я вообще не знаю, что вы напишете, но я сам туда уже написал. Три моих слова там есть. Соответственно, как только пройдет пара-тройка минут, и, например, вы махнете, что вы это сделали, наш ассистент нажмет ссылочку, и мы увидим результат: сформируется так называемое облако слов. Просто не хочется показывать его сразу, потому что каждое следующее слово влияет на выбор тех, кто его видит, и хочется, чтобы это было инициативно-свободное, самостоятельное.
Это хороший сайтик. Он бесплатный для такого, скажем так, непромышленного использования. Для учителей он стоит не таких больших денег. Все никак не соберусь их заплатить. Он похож на другие популярные сайты. Но у него есть приятная способность не показывать никакую рекламу и быть очень простым. Я про него узнал на конкурсе. Мне так понравилось, что я иногда использую его, сейчас с учениками и, вот, сейчас с вами. Он очень удобен именно тем, что дает достаточно быстрый доступ. А тем, кто еще и деньги заплатит, позволит все это собирать в виде цифровом (всяких табличек и прочее). Андрей Комиссаров его показал. Знаете, наверно, Андрея Комиссарова. Итак, коллеги, можем ли мы переключаться на результаты? Или есть те, кто еще не ввел? Это можно ввести и позднее, оно тогда нам покажется, в принципе. Коллеги мне не ответят из трансляции. Но я надеюсь, что все получилось. Давайте попробуем нажать эту ссылочку и увидеть результат. Я искренне надеюсь, что получится. На весь экран, пожалуйста. (на экране транслируется результат опроса)
Давайте посмотрим… На самом деле, я реально не ожидал. Если кому-то не видно, то я прочту: главное, это ответственность, потом идут выбор и свобода, уверенность, инициатива, интерес, желание, индивидуальность, мотивация к знанию, ответственность за выбор, не бояться ошибок, принятие решений, самосознание, результат, движение, креативное мышление, интерес, эмоции, замкнутость, возможности, успешность, без помощи.
Все посмотрели? Это ответы школьников, 9-10 класс, причем в двух школах. Я вам скажу, в какой школе кто. Там народу было немножко поменьше, нас все-таки здесь побольше. Давайте вернемся обратно в презентацию, и я побегу дальше по ней.
Обратите внимание (показывает слайды на презентации). Это школьники. Это не мы. Своеобразно, правда? Яичница — прекрасно. На самом деле, некоторые школьники не так четко поняли задачу и начали в трех строчках писать одну фразу. На самом деле, яичница с беконом – это «ты сам можешь приготовить яичницу с беконом». Получилось достаточно философски. «Не бояться сделать что-что», «свобода»… Ну, людей тут было поменьше, здесь, по-моему, 11 или 13 человек. Это школа 1535, государственная школа, с отбором, умные дети, 10-ый класс. Теперь «Новая школа» – 9-й класс: заметьте, как мы потрясающе совпали в главном слове, которое характеризует самостоятельность.
На мой взгляд, есть о чем поговорить, в том плане, что множество, огромное множество, на самом деле, вещей, которые дополняют нам вот эту ответственность, свободу и выбор. Выбор здесь есть? Есть здесь выбор. Тут есть взросление — то, что мы, наверное, не указали, потому что для нас это чуточку неактуально. Или, наоборот, слишком так актуально, что мы этого не делаем.
Я хочу поставить реперные точки, перед тем как мы немножко попровоцируем про мифы относительно того, что можно считать самостоятельностью. Если брать очень интересную точку зрения Александра Венгерова и Галины Цукерман: они долго занимаются самостоятельностью учебной, проблематикой, связанной с системой Давыдова. Очень продвинутые люди, на самом деле.
Люди могут быть не подчинены, но это очень сильно зависит от того, в какой ситуации они находятся. И в школе-парк, и в «Новой школе», и государственной школе, да где угодно, они могут быть свободны, а могут быть подчинены, на самом деле. Мы даже можем не знать, чему они подчинены, они могут действовать по своей инициативе и это очень важная размерность и они могут, в принципе, не обращаться за помощью. Но с тем же успехом они могут обращаться за помощью по своей инициативе. Определяя вот ту самую волшебную границу… Кто ее определит? Что это? Какая помощь? Что я поднял лапки и я этого не могу? Или я действительно пытаюсь разобраться, но мне не хватает чего-то?
Становится очень любопытно анализировать то, что я назвал мифами. Мифов про самостоятельность очень много, и я совершенно не хочу проталкивать вам какую-то точку зрения. Я их писал просто в качестве подготовки, постепенно. Писал-писал. Это значит, что мифы №1, 2, 3 — очень важные мифы, но я про них ничего не знаю. Скорее всего, они более главные. А я пойду от 4-го…
Нет никаких гарантий, что, как писал Бах в «Иллюзиях», все в этой книжке возможно. Неверно, никаких гарантий нет. С самостоятельностью мы все время куда-то проваливаемся. Ещё один миф: мы можем сказать детям, что они самостоятельные.
Вот как мы в «Новой школе» в начале года сказали: «Ребята, у вас есть 2 часа самостоятельности». Они стали самостоятельными? Откуда? — Кто-то пришел и сказал: «А что мне делать?», кто-то ушел играть в телефон, кто-то еще что-то сделал. Мы поняли, что все надо структурировать. Нужны рамки, границы. И, вместе с тем, те же рамки, границы нужно как-то кому-то определять. И если это происходит без детей, то не получается ничего. На самом деле, с начала года идет поиск, и мы его еще не отрефлексировали так, чтобы четко понять. Я думаю, что мы будем рефлексировать в конце года, скорее.
Один из моих самых любимых мифов: когда мы сажаем ребенка и говорим: «Так, ты решаешь задачу». И он как будто самостоятелен — на самом деле он просто одинок.
Самостоятельно ли ребенок сдает экзамены? Нет. Одиноко. Начиная с рамки на входе и заканчивая нами всеми, которые ему начитывают инструкции. Он обычно одинок. И на людей рядом рассчитывать тоже странно. Шпаргалки в ботинки — ну, это тоже как-то…Да и то — выгнать могут. К вопросу о: один из основных мифов, который у нас есть, на мой взгляд, хотя он № 13, чертова дюжина, — дети пишут самостоятельные работы.
Вы знаете, единственный раз, когда я увидел, что дети действительно пишут самостоятельно работы — это, опять же, мой собственный опыт, связанный с сотрудничеством с Яндексом. Я уже два года в проекте «Яндекс Лицей» и у них есть самостоятельная работа. И в этих самостоятельных работах есть странные вещи: они не только про то, что дети изучили. Они всегда представляют некий вызов, челлендж, они всегда делают таким образом, что ты не знаешь, что там происходит.
Мы можем кому-то дать свободу и, например, внедрить ее внутрь. Мы можем? (ответы из зала) Вы знаете, 10 лет назад (как раз 10 лет прошло) участвовал в конкурсе «Учитель года» — была у меня такая страница в педагогической практике. И вот прихожу я на третье задание второго тура, сажусь перед такими прекрасными людьми, и они мне задают вопрос: «А как вы на своих уроках содействуете развитию учебной самостоятельности?».
На уроках мы способствуем развитию учебной самостоятельности — это миф. Школа может способствовать развитию учебной самостоятельности. Меньше единицы я не знаю. Школа-парк может, если люди, которые в ней работают, действительно придерживаются философии школы-парк. Новая школа сможет (я пока не в настоящем времени). Но я уверен, что сможет, если мы поймем, что мы делаем и как мы делаем.
И дети, переходя из одного места в другое, будут понимать — «нам это надо». А так мы не можем — не получается. И я начал рассказывать этим людям (кстати, я вам об этом тоже немного расскажу), что на самом деле делаю для того, чтобы у меня дети учились. Поскольку, если говорить об учебной самостоятельности все-таки, то одной из самых понравившихся мне идей (не выдаю ее за истину, вообще с истиной здесь сложно), что учебная самостоятельность — это умение учиться. Она очень красивая, эта идея. Она, практически, все исчерпывает. Учим ли мы учиться в школе? Общее место — да, реальность — не уверен. Я не стал вставлять это в виде мифов, потому что как-то слишком жестко, на мой взгляд, что мы не учим учиться в школе.
Самостоятельность приходит сама?
То есть мы что-то делаем, а человек становится все более самостоятельным. Уважаемые господа и дамы, многие из нас так думали и думают, даже я периодически так думаю. Просто, возвращаясь к этому, я понимаю, что это миф. Не приходит она сама. Само приходит что-то другое. Без какого-то нашего внутреннего труда не придет ничего, и без внутреннего труда ребенка тоже. Собственно, без его труда, в основном, и без нашего тоже никак. Тут весь вопрос в том, что труд здесь не в понятии: «мы будем пахать», а вот то, о чем Заболоцкий — «не позволяй душе лениться», в этом плане. И поэтому она не приходит, нет.
И также Саммерхилл не приходит. Она, на самом деле, там очень хитро преобразуется: люди видят другой мир. Ну, вот из последней поездки в Англию, из последних рассказов о Саммерхилл, я понимаю, что такого рода культуры тоже постепенно могут начинать схлопываться. Потому что: 400-страничный свод правил того, как надо вести себя в Саммерхилле, кейсы странные чуть-чуть, система штрафов, которая там есть (платятся штрафы за все эти 400 страниц, если что-то не так). И вроде бы все хорошо, но воспитывать ту самую ответственность… ну, не знаю…
Нет, не учатся они с удовольствием самостоятельности. Дети учатся с удовольствием тому, что они называют учением, а вот самостоятельность — это такая штука, которая как раз подразумевает ответственность. Там еще были варианты такие, что ужас. В принципе, очень часто я вижу в детях этот первобытный ужас, когда «что, самостоятельно? как?», и тут не бросишь его в реку, чтобы он выплывал, и не бросить тоже нехорошо. И не бросить — нехорошо и бросить — нехорошо.
Понимать преимущества самостоятельности. И я не возьму на себя ответственность за то, что это случалось благодаря мне, например.
Я не думаю, что дети могут научиться самостоятельности, будучи несамостоятельными.
Одним из моих вариантов (имеется в виду, варианты ответов в опросе), который я добавил перед нашим общением, была «жизнь». На мой взгляд, самостоятельность — это жизнь (очень тесно связаны). Если ты не самостоятелен, то ты живешь весьма относительно.
Дорогие коллеги, мы все всегда жалуемся на то, что нас заставляют делать кучу вещей, но мы правы в этом — нас заставляют делать кучу вещей. Насколько мы проактивно, действительно, к этому относимся? На самом деле, мы сквозь кучу вещей пробиваем ростки собственной самостоятельности. Я убежден и вижу это в детях, настолько они воспитываются.
Если к ним приходит человек, который: «Ну, нам вот так сказали…». Здесь таких нет, потому что нам вот так никто не говорил: «приходите в субботу». Ну, мне так кажется.
Эту инициативу иной раз приходится просто доставать, потому что иначе ничего не выходит. И мы видим, что дети отворачиваются от нас. Они правы. Каким-то образом они видят нас насквозь. И в этом плане они очень хорошая лакмусовая бумажка, чтобы показать, правильно мы работаем или нет.
Я первый спросил (детей): «Что мы будем делать, чтобы вы не задавали вопрос “Что мы будем делать?”, чтобы мы наконец начали тут учиться сами?» Ну, я им не дал и не рассказал всех умных слов, которые сейчас рассказываю вам. А сказал: «Давайте, представляйте, в каких условиях вы начнете учиться». И они мне быстренько… Это было в 6 группах сразу (чтобы уж наверняка). И они мне за урок, фактически, изобрели все то, что мы читаем в умных ФГОСах, читаем про умные демократические школы. То есть они это все выдали. Это же не их контекст, они этого не видели.
Первое, что они потребовали — это «дайте возможность выбирать».
«Что за фигню он нам предлагает». Создание уровней структуры, чтобы они сами могли ходить по уровням, чтобы не просто так «Извините, мы изучаем информатику».
А нет. Должна быть вот такая информатика, вот такая, вот такая, а тем, кто продвинутый — ещё вот такая. И они видели, что я убиваюсь для них и рядом с ними. Для них это было, наверное, очень ценно.
Они запросили свой собственный индивидуальный темп.
Одновременно с тем, чтобы я им плохие оценки не ставил. Мы договорились. Я сказал: «Всё, давайте, у нас эксперимент, поэтому целую четверть (самая большая 3 четверть) никаких плохих оценок. Хотите себе пятёрки? Да ради бога».
А как мне пришлось с собой-то побороться! Хотя, вроде бы мелочь, — пятерки какие-то по информатике. Всегда везет, когда информатика. Не математика, не русский язык, не страшная география (самый важный предмет). Информатика! Но вы понимаете, как всегда относятся к информатике. Она у нас последняя в списке, перед физкультурой, помните? А физкультура — последняя только потому, что (это самый важный предмет, но ее засунули в конец) по подгруппам делится (мальчики, девочки).
Они запросили темп и реализовали. Они сказали: «Знаете, вы не будете к нам цепляться, если кто-то тормозит вот здесь, а кто-то как-то тормозит вот там, а кто-то убежал уже далеко вперёд». И они сами запросили взаимопомощь.
На обсуждении у нас такая культура специфическая. Если бы это произошло в «Новой школе» — без проблем. А там (в школе 1535) меня это удивило. На самом деле они говорили не только о движении, но, в принципе, о такой свободе самопроявления.
Мы долго выписывали в разных подгруппах разные дополнительные вещи, типа «А вот каким образом можно прийти покушать» — вот такие вещи. И что можно вставать и ходить совершенно без проблем. И прочие эти штуки, которые оказались индивидуальными для каждого из группы, потому что в каждой группе были свои заявки, связанные с этим.
И вот этими пятью вещами мы написали манифест, и там были потрясающие результаты. Они были ещё потрясающими тем, что мне пришлось очень много работать. Я их даже начал уговаривать, чтобы они работали поменьше.
Люди что-то начинают делать сами. Учителей не хватает. Наша нагрузка на самом деле… Я ездил в Новосибирск с Натальей (Наталья Андреева, руководитель Центра смешанного обучения) как-то. И мне в Новосибирске учителя кинули претензию: «В том году я работал 17 часов в неделю, ну, что эти 17 часов? Даже меньше ставки. В этом году я работаю 35.» Все, они больше не могут кинуть мне предъяву. Но я понимаю, что 17 было в общем лучше, ощутимо и качественнее, потому что не хватает времени. А без детей я просто не справляюсь сейчас. То есть если не задействовать потенциал детей, ничего не получается.
И в заключение. У нас же сейчас заключение? Я хотел рассказать немного про то, что на самом деле я ответил этим гражданам, потому что с той поры я, собственно, задумался. Я задумался этим даже немножко раньше. И начал создавать хоть какие-то общие подходы. Хоть каким-то образом понять, что происходит. В каком месте, собственно, воспитания этой самостоятельности мы находимся? Даже иногда не говоря о самостоятельности. Выбор у ученика существует? Что он вообще выбирает? На каком уровне? Потому что оказалось, что самостоятельность (я даже это не стал в миф включать) не появляется сразу. Она как-то развивается. А если она развивается, то должны быть точки роста. Я начал искать эти точки. Нашёл их в очень многих местах. А потом забыл про эти места, начал изобретать их. Потом нашел их изобретёнными в еще больших местах и понял, что, в принципе, структура как-то работает. И как раз у нас было на это время. Даже книжку по этому поводу написал (книжка лежит на сайте).
Самостоятельность имеет форму и содержание. И, например, те же самые Эльконин и Давыдов говорили, что изменение того, как мы работаем с содержанием, повлекло за собой изменения в форме, в конечном итоге повлекло за собой устойчивое развитие. Педагогическая цель была очень серьёзная.
Я разбил каждое из направлений, которые там были, на 4.
То есть, наверное, саму самостоятельность, если можно так сказать, сам выбор, который осуществляется, — на 4 веточки. И каждая из веточек поехала от простой к сложной.
Фронтальная, самая простая деятельность, с которой мы все начинаем, где, как правило, мы перед классом, класс перед нами. Фронт как он есть. А дальше оказалось, что самостоятельность пробуждается, когда мы идём от коллективных форм деятельности к групповым, ролевым. И вот, только дальше там в конце, мы можем с какой-то уверенностью сказать, что «вот, мы видим самостоятельность».
До того момента, как дети провзаимодействовали друг с другом, ничего не получается. Миф. Они не могут из одиночества становится самостоятельным, ну, не получается. И оказалось, что все эти ступеньки можно пройти даже на одном занятии, например.
Хотя одновременно с этим, если говорить о ролевых моделях, то там адаптивное обучение Границкой, или, то же самое, метод Ривина — они относятся тоже к этим типам, к 4 из 5.
Работа в сменных парах, учебный диалог — это все то, что мы уже знаем. Это вот там, ближе к верхним. Но это не всё. То же самое — развивающее обучение дает возможность из роли ученика переходить повыше.
Детям обычно нравится, на самом деле, управлять процессом. И оказалось, что на верхней роли управления процессом, когда они рулят самим тем, когда каким образом можно чему-то научиться. Некоторые доходят до этого. То есть, на самом деле, это результат выбора все равно. Очень многие, например, даже в начальной школе любят быть координаторами. Далеко не всем нравится быть экспертами. Далеко не все захотят быть учителями. Хотя вот мы работаем с детьми на этом четвёртом уровне. До методистов я сам еще не дорос.
Если брать содержание, то мы очень часто, ориентируемся на какие-то конкретные единственные ответы на вопросы, а на самом деле как интересно поиграть с детьми в «Найди какую-нибудь ошибку преподавателя. Дай ему контрольную работу. Найти, сколько раз он ошибся». Вот это вот все, уровень вверх.
Следующий уровень вверх. Когда есть какое-то множество ответов, и мы можем его (уровень) называть, а он всё не кончается, а потом раз — и кончился. А дальше мы можем записывать ответы интервалами, знать, что множество бесконечно. Их надо как-то по-другому задавать. А дальше открытые, совсем открытые, вопросы. То есть и открытые ответы — это, когда ты изобретаешь, там вот на уровни самостоятельности.
И последняя то, с чем мы часто имеем дело в нашей живой практике, — «наборы задач».
Тестики с выбором, массивы, задачи. Написал книги с массивами задач, называются “Математические разминки”, они очень хорошо идут в начальной школе.
А дальше вот то самое развивающее обучение, оно тоже на верхнем уровне находится у Эльконина и Давыдова. Анализируем способы решения. Мы находимся вот там. Мы думаем какими способами это решать, какое у нас здесь пространство для выбора. А дальше мы выбираем задание.
Проектные формы — это пятый уровень.
То есть оказалось, что это структура вот так вот работает.
Если взять её по пяти уровнем, то получится потенциально 625 форм учебной работы. А если ещё смотреть динамику, то их будет гораздо больше. Это дало мне какую-то дикую свободу, для того чтобы изобрести огромное количество всего. В книжке про это сказано, в контексте информатики. Я больше на этом не останавливаюсь.
Что я хочу сказать в заключение:
Смысл нашего нахождения в школе, мне кажется, жизнь. Все равно мы живем в школе, мы тратим свою жизнь на это. Очень хочется, чтобы это трата было осмысленной, чтобы она была радостной, чтобы она была спокойной, счастливой. Чтобы она была, в конце концов! И имела какое-то внутреннее для нас содержание и форму. Я вам всем желаю, чтобы были эти мифы про самостоятельность — мы наполнены ими и будем наполнены. Мне кажется, мифологическое сознание, я точно знаю как психолог, — это часть нашего ресурса. Мы не можем быть только рациональными. Мы должны быть мифологичными, в чем-то верить в чудо. Давайте будем верить в чудо!
(все иллюстрации взяты из презентации В.Погодина)
Видео выступления смотрите здесь
ТОП4 заблуждений о школьной жизни и реальность
Миф 1. Школа готовит к жизни
Звучит красиво, но большинство подростков получают аттестат и выпускаются из школы, не имея ни малейшего понятия, что делать дальше. Многим сложно провести параллель между полученными знаниями и реальным миром и понять, чем они хотят заниматься и как реализовываться дальше.
Современное образование не позволяет детям применять знания на практике. Всё, что учат дети, преподаётся лишь теоретически, а в жизни не обойтись без практики.
В большинстве массовых школ отсутствует должная профориентация, и подростки 15-16 лет вынуждены выбирать будущую профессию, толком её не попробовав.
Миф 2. Школа даёт знания
Ещё один популярный миф про школу, который легко опровергается повальным спросом на репетиторов и онлайн-курсы. Особенно среди тех, кому предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ, — учеников 9 и 11 классов.
Это ярко демонстрирует, что массовая школа не справляется с задачей качественного обучения. Если ребёнок хочет успешно сдать экзамены, то посещения стандартных уроков будет недостаточно: они не дадут знаний в полном объёме. Те ученики, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать свой предмет заново.
Проблема кроется в том, что не все педагоги компетентны, в классах отсутствует индивидуальный подход, многие темы изучаются поверхностно, только чтобы поспевать за учебным планом, который начальство спустило сверху. А порой школьная программа и вовсе сводится к бессистемному набору фактов для заучивания.
Развеиваем и этот миф о школе — знания выпускников чаще всего разрозненные, поверхностные и шаткие.
<<Форма демодоступа>>
Миф 3.
От школы только пользаЭто твердят чуть ли не все консервативные бабушки с дедушками. Но реальность не так радужна.
Современная образовательная система не допускает креатива, наоборот, нужно сидеть смирно и быть предельно послушным, а любые отступления от нормы караются. Будь как все и не высовывайся!
Но в длительной перспективе это не приносит ребёнку пользы, а лишь делает из него винтик в системе.
Скучные и нудные 45-минутные уроки, когда за окном прекрасная погода, убивают природный интерес, любопытство и тягу к познанию. Ребёнок потихоньку начинает ненавидеть учёбу и в дальнейшем воспринимает её как тяжёлую ношу, а не что-то радостное и приятное.
Миф 4. Школа нужна для социализации
«Если ребёнок не будет ходить в школу, он никогда не научится существовать в обществе!», — гласит ещё один миф о школе. Но так ли это?
Школьники чаще всего проводят 11 лет обучения бок о бок с 30 одноклассниками, основной состав которых не меняется. В Оксфордском толковом словаре по психологии подчёркивается, что понятие социализации в равной степени применимо к людям всех возрастов и, по сути, является жизненным опытом человека. Ошибочно воспринимать её как погружение в среду ровесников — тем более одних и тех же. Получается, что и это только миф о школе.
<<Форма бесплатного курса>>
Что делать
Обязательное школьное обучение уже несколько поколений является твёрдо установленной истиной, закрепившейся в нашей культуре. Но образовательная система в современном виде многими ставится под сомнение. Как сделать так, чтобы радужные мифы про школу стали правдой?
Ответ — семейное образование. Оно полностью легально на территории России и подразумевает, что ребёнок учится дома и необязательно под руководством родителей: можно поручить хлопоты онлайн-школе, которая организует всё за вас. Останется лишь наблюдать за прогрессом и оставаться в стороне ото всех мифов о традиционной школе!
Так, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» можно получать практические знания, которые точно пригодятся в жизни, обучаясь по индивидуальным образовательным маршрутам. Не нужно тратить время на бесполезные уроки.
«Домашняя школа Фоксфорда» обеспечивает ученикам профориентационную помощь. Специально для нас платформа Skillfolio разработала диагностику, результаты которой помогают интерпретировать тьюторы, определяя направление развития ребёнка, рекомендуемый профиль обучения и потенциальную сферу деятельности.
В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» поощряется креативность каждого ученика. Преподаватель никогда не сделает замечание за яркий цвет волос или рисунки в конспектах. Мы — за самовыражение.
А если отталкиваться от того, что социализация подразумевает общение с людьми разных возрастов, рас, профессий и социального статуса, то ребята на семейном обучении снова выигрывают. Когда учишься дома, появляется больше времени на посещение кружков по интересам, спортивных секций, детских лагерей и дополнительных курсов. Можно общаться не только со сверстниками, но и с людьми разных профессий, возрастов, социальных кругов.
В «Фоксфорде» преподают педагоги из ведущих вузов России — МГУ, ВШЭ, МГИМО и других. На уроках не придётся скучать, ведь профессионалы горят своим делом.
Приходите в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда» — мы делаем мифы о школе реальностью!
Мифы о наставничестве — внутренний номер
МГУ. Тысячи молодых людей ждут наставника, и большинство взрослых осознают важность наставничества. Почему существует такой разрыв между нуждающейся молодежью и имеющимися волонтерами?
Молодым людям нужны наставники, которые будут наставлять их и обеспечивать дружбу. Официальные программы наставничества помогают удовлетворить эту потребность молодежи, которая не находит наставников естественным путем. К сожалению, нуждающейся молодежи гораздо больше, чем наставников. Почему это? Многие взрослые имеют неправильные представления о наставничестве, что может помешать им ответить на призыв наставника.Давайте рассмотрим некоторые из этих мифов и развенчаем их.
Миф № 1: У меня нет времени на наставничество.
Реальность: Да, наставничество требует времени. К счастью, существует множество различных типов наставничества, и большинство людей обнаружит, что хотя бы один из них подойдет им. В программе наставничества на уровне сообщества наставники и молодежь вместе выбирают время своих посещений. Во время этих посещений вы можете вместе сделать то, что уже планировали, — пообедать, пойти в библиотеку или спортзал или даже стать волонтером в другой организации.Наставничество на месте обычно включает в себя один час в неделю. Этим наставникам часто предоставляются различные варианты занятий, и если сайт находится в школе, матчи встречаются только в течение учебного года.
Миф № 2: Я не идеален — я не могу быть наставником.
Реальность: никто не идеален, и наставники не должны быть идеальными! Молодежи нужны реалистичные образцы для подражания. Обучение наставников даст вам возможность развить все необходимые навыки.
Миф № 3: У меня недостаточно денег для наставничества.
Реальность: Расширение Университета штата Мичиган считает, что наставникам не нужны деньги, чтобы что-то изменить. На самом деле, наиболее эффективные действия часто оказываются низкозатратными. Наставники могут найти множество бесплатных общественных мероприятий, заняться спортом или работать над недорогим ремеслом со своими подопечными.
Миф № 4: У меня нет детей, я не могу быть наставником.
Реальность: не нужно быть родителем, чтобы что-то изменить; вам просто нужно с удовольствием проводить время с молодым человеком.Наставники не должны занимать место родителей и играть совершенно иную роль в жизни молодого человека, чем родители.
Разоблачая эти мифы, легко понять, что наставничество — это интересный способ существенно изменить жизнь молодого человека. Если вы думаете, что вам это может быть интересно, позвоните в местную программу наставничества, чтобы узнать больше: препятствия, которые вы себе представляете, могут вовсе не быть реальными препятствиями. MENTOR может помочь вам найти ближайшую к вам программу.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение14 мифов о наставничестве.Когда я путешествовал по Северу… | Рей Карр
Когда я путешествовал по Северной Америке с докладами, семинарами или тренингами по наставничеству, я обычно начинал каждое занятие с вопроса: «У скольких людей в аудитории в настоящее время есть наставник или был наставник в мимо?» Я также задавал этот же вопрос в начале десятков наставнических программ для руководителей программ или наставнических тренингов, которые я по контракту проводил. Я часто удивлялся тому, как мало людей, связанных с моими лекциями или участниками моих семинаров, подняли руки или указали на какую-то связь с наставником в настоящем или прошлом.
Я обнаружил такие же скудные результаты, когда спрашивал разных людей, которые писали статьи или должны были быть процитированы в нашем ежемесячном журнале Peer Bulletin. Как такое могло быть? Буквально тысячи статей и сотни книг подчеркивают ценность и важность наставников для любого количества жизненных достижений. А современная литература изобилует подробностями о том, как известные люди во всех сферах жизни — от развлечений, бизнеса, спорта, музыки, литературы и даже до истории — добились или обязаны своим успехом наставникам.
Могло ли быть так, что люди в моем кругу или сети в значительной степени проживали жизнь без наставника? Я один из немногих в своей сети, у кого был не только один значительный наставник, но и несколько?
Два ответа на этот вопрос пришли ко мне, когда я в самом начале своего обнаружения этого пробела (или отсутствия опыта в наставничестве) решил спросить участников, что для них означает термин «наставник» или «наставничество». То есть, какие ассоциации они создали с этими двумя терминами?
Многие люди делают предположения о наставничестве или просто реагируют, когда думают о термине «наставник».В следующем списке представлены широко распространенные (и иногда с юмором) идеи о наставничестве. Я делаю «развенчивающее» заявление относительно каждого из мифов, чтобы более точно отразить современные тенденции в наставничестве.
• Вам нужна тога, чтобы быть наставником
(Прошли те времена, когда протеже сидели у ног мудрого; никогда не знаешь, кто мог бы оказать сильное влияние на обучение.)
• Наставничество происходит только с одним индивидуальные, долгосрочные, личные
(с помощью современных технологий наставничество может происходить по электронной почте, телефону или факсу и может занять всего несколько часов.)
• Время, затрачиваемое на наставника, снижает продуктивность
(Наставничество повышает производительность за счет лучшего общения, ясности целей, повышения приверженности и планирования преемственности.)
• Наставник должен быть на 5–10 лет старше своего человека. наставники
Инновации происходят так быстро, или личный опыт дает такую возможность учителю, что молодые люди часто имеют возможность наставлять пожилых работников; сверстники часто являются эффективными наставниками. )
• Наставничество — редкий опыт и встречается только у нескольких великих людей
(Неформальное наставничество, вероятно, является наиболее частым методом передачи знаний и мудрости в обществе; практически каждый испытал его.)
• Наставничество требует больше времени, чем может себе позволить большинство работников.
(Наставничество или наставничество не гарантирует карьерного роста, но значительно расширяет возможности обучения на рабочем месте, ускоряя возможности карьерного роста.)
• Эффективное наставничество может происходить просто путем сопоставления опытного взрослого с новичком
(Сопоставление без мониторинга ставит под угрозу ценность наставничества для всех сторон).
• Молодым людям с плохим отношением, минимальными рабочими привычками или небольшими навыками не нужны наставники
(Многие успешные люди начинали этот путь, но практически всем им нужен был старый проводник, который их слушал и уважал.)
• Наставник — единственный, кто извлекает выгоду из взаимоотношений
(Чтобы наставничество было эффективным, все стороны должны осознавать выгоды; это принцип взаимности. )
• Лучшие наставники — те, кто устанавливает в качестве наставников
(Большая часть наставничества происходит без сознательного ведома какой-либо из сторон, но это помогает культивировать ключевые установки и поведение наставников.)
• У корпораций нет времени на наставничество, потому что они слишком заняты реорганизацией, реструктуризацией , сокращение, оптимизация и выживание
(Изменяющаяся экономика и глобализация создают большую нагрузку на время, но сосредоточение внимания на обучении повышает стабильность, управление изменениями и финансовый рост.)
• Менее 100 000 студентов получили помощь от наставников в Канаде в 1995 г.
Самая успешная стратегия, когда-либо запущенная канадским правительством для молодежи, объединила более 125 000 молодых людей, которым грозит отсев, со взрослыми наставниками.)
• Меньше чем 65 000 наставников были набраны из канадского общества в рамках Инициативы «Остаться в школе»
При наличии видения и цели в сочетании с обучением и поддержкой взрослые с большей вероятностью стали добровольцами, в результате чего более 65 000 канадцев из всех слоев общества внесли свой вклад на рост молодежи.
• С наставничеством связано всего 10 мифов
Существуют всевозможные ложные представления о наставничестве, в основном основанные на фантазиях, а не на размышлениях о личном опыте.
Переосмыслить перспективу
Развенчание мифов, связанных с наставничеством, было лишь первой частью подключения семинаров и основных участников к наставничеству. Вторая часть заключалась в том, чтобы помочь участникам не просто развеять мифы, но и переосмыслить свои связи с людьми в своей жизни, используя несколько иную структуру или перспективу.Для достижения этой цели я создал следующую экспериментальную деятельность.
Независимо от размера группы, я бы попросил участников разделиться на пары или сформировать небольшие группы и «вспомнить свой собственный опыт и вспомнить время, когда вам помогали». «Что случилось?» «На что это было похоже?» «Что сработало для вас?» (Я призвал участников поделиться друг с другом и записать любые общие черты.)
Затем я перешел к тому, чтобы попросить участников (снова в парах или небольших группах) «вспомнить то время, когда вы помогали другому человеку. » «Что случилось?» «Что вы предложили другому человеку?» (Я снова призываю участников делиться друг с другом и записывать любые общие черты.)
Третья задача, которую я поставил перед участниками, заключалась в том, чтобы «вспомнить то время, когда на вас оказал влияние кто-то за пределами вашей семьи. остался с тобой сегодня ». «Что случилось?» «Что заставило его работать на вас?» (Я призвал участников делиться друг с другом любыми заметками о любых общих чертах. _
Наконец, я попросил участников «вспомнить то время, когда вы оказали влияние на другого человека (вне своей семьи) или помогли им узнать что-то, что имело надолго качественный.» «Что случилось?» «На что это было похоже?» «Что вы предложили другому человеку?» «Что они от этого получили?» «Что ты получил от отношений?»
Затем я «подведу итог» этой экспериментальной деятельности, попросив участников внести в мой флипчарт некоторые идеи, особенно те, которые, по их мнению, у них были общие. Я установил две колонки: «процесс» и «результат или результат». Поскольку они вносят свой вклад в общие черты, я бы внес их в любую из двух колонок. В случае сомнений я спрашивал группу, какая колонка будет наиболее подходящей.(Иногда я добавлял третий столбец под названием «Другое», чтобы не увязнуть в дебатах о семантике.)
Когда в столбце «Процесс и результаты» было указано 10–12 пунктов, я перестанет запрашивать дополнительные комментарии. Я просматривал колонки и говорил участникам: «Они почти идентичны тому, что говорят о наставничестве в литературе и тысячи людей, у которых были наставники, как с точки зрения того, что они испытали как процесс, так и того, что они получили в результате.
Затем я бы спросил участников: «Что вы думаете о моем заключении, основанном на ваших данных?»
Неизменно, зрители говорили: «Думаю, у меня действительно был наставник». «Я не понимал, что был наставником». «Теперь я знаю, на что обращать внимание при поиске наставника». «Это дает мне конкретные идеи о том, как стать лучшим наставником или лучше использовать человека, который является наставником».
Когда казалось, что обсуждение подошло к концу, я спрашивал собравшуюся группу: «Учитывая нашу дискуссию, у скольких людей в аудитории в настоящее время есть наставник или был наставник в прошлом?»
Разрыв подошел к концу.
Мифы и факты наставничества
Моя программа семинарии требовала, чтобы у меня был наставник на несколько семестров. Мне нравилась идея наставничества, но я мало что знал о динамике отношений наставник-подопечный. Задавая вопросы и обдумывая свои варианты, я обнаружил , что многие из моих предположений были неверными , и я был рад. Реальность оказалась лучше, чем я предполагал, открыв больше возможностей для хороших наставников в моей жизни.
В честь программы наставничества министерств Северо-Западного региона , вот составленный список некоторых из моих заблуждений, а также других, которые я слышал по пути:
« Мой наставник должен быть старше меня. .«Признак хорошего наставника не в ее возрасте. Признак хорошего наставника — это ее знаний, мудрости и опыта. В какой-то момент у меня был наставник на 6 лет моложе меня, потому что она была наиболее развитым человеком, которого я знал в той конкретной области, в которой я искал помощи. Это подводит меня ко второму мифу…
«Мой наставник должен знать обо всем больше, чем я». Удачи! Этого человека будет сложно найти. Поиски лучшего наставника — не лучшее использование вашего времени.Если вы сядете и напишете области своей жизни, в которых вы хотите расти, а затем подумайте о людях в вашей жизни, у вас есть хороший шанс сопоставить одного человека с одной или двумя областями для роста . Подруга, которая значительно моложе меня, намного лучше справлялась с управлением финансами. Меня никогда не учили, как составлять бюджет или отслеживать расходы. Так что это было идеальное совпадение.
« Наставники носят штаны в отношениях ». Возможно, вы уловили эту тенденцию уже в первых двух примерах, но как подопечный я в первую очередь отвечал за отношения наставничества. Я знал, что мне нужен наставник, чтобы помочь мне, и я искал подходящего человека, который мог бы это сделать. Работа подопечного на этом не заканчивается. Я продолжал поддерживать отношения. Я запланировал регулярные встречи, я прибыл подготовленным с вопросами и темами для обсуждения, и я убедился, что мой наставник знает, что я ценю его время и опыт. Это не снимало с наставника всей ответственности … ему все еще нужно было явиться и тоже подготовиться, но Я был на месте водителя .
« Я наставник или подопечный, но не оба одновременно ». Меня одновременно наставлял один человек, а наставлял другой. Я также наставляла кого-то в той области жизни, в которой у меня было больше знаний, мудрости и опыта, в то время как она одновременно наставляла меня в другой области. Опять же, наставник не является экспертом по жизни в целом, поэтому отношения могут быть взаимными. У вас также могут быть различные формы наставничества , если необходимо, для себя и с другими.
« Люди, которым нужны наставники, потерпели неудачу ». Точно нет! Люди, которые ищут наставничества, хотят расти, совершенствоваться и раскрывать свой наивысший потенциал. Те, кто стремится к совершенствованию, вплоть до поиска наставника, вероятно, имеют больше шансов на успех — это, безусловно, тот человек, за которого я бы проголосовал за свой последний год в старшей школе. Наставничество — это метод обучения, а не следствие неудачи , и просьба о помощи всегда должна приветствоваться.
« Если я попрошу этого человека наставлять меня, то все, кого мы знаем, узнают, о чем мы говорим .«Так быть не должно. Я настоятельно рекомендую для начала поговорить о конфиденциальности. Напрямую укажите, чего вы ожидаете и почему вам нужно прийти к соглашению. Отношения наставничества никому не помогут, если они не построены на доверии. И помните: конфиденциальность идет в обе стороны . Если вы обсуждаете интимные отношения, ваш наставник может поделиться некоторыми личными примерами из своей жизни, такими как выигранные им брачные битвы. Подобная информация никогда не должна разглашаться без явного разрешения.
Наставничество дает столько возможностей для обеих сторон. В NWM мы специализируемся на предоставлении информации о жизни тех, кто:
страдает из-за нездорового религиозного опыта,
чувствуют себя застрявшими на пути исцеления и нуждаются в помощи в следующих шагах,
связаны с кем-то , активно участвующим в нездоровой религиозной группе, или
оказывают психологическую и эмоциональную поддержку кому-то в процессе их исцеления.
Все разговоры обрабатываются с таким же уровнем конфиденциальности, как и с консультантом или психотерапевтом. Мы используем то же программное обеспечение с таким же соответствием HIPAA, что и другие специалисты службы поддержки , потому что ваш опыт значительный и гарантирует лучшее, что мы можем предложить.
Я знаю, как отчаянно искать помощи, которую почти невозможно найти.
Мы стремимся изменить эту реальность.
Один шаг, затем другой.
Приступим.
3 мифа о наставничестве | Чейз Окс
3 мифа о наставничестве
Я искренне верю, что наставничество — это самая большая ценность, которую мы можем получить в этой жизни. Но, к сожалению, наставничество стало утерянным искусством. Часто кажется, что наши оправдания за отсутствие наставничества или наставничества основаны на предубеждениях или мифах, которые просто не соответствуют действительности. Развенчание этих мифов — первый шаг к осознанию силы наставничества и налаживания связей между поколениями для каждого из нас.
За 24 года моей жизни у меня было много наставников. Некоторые были в моей жизни только на какое-то время года, а некоторые стали моими ближайшими друзьями и поддержали меня в день свадьбы. Некоторые были формальными наставниками, а некоторые, о которых я даже не подозревал, были наставниками, пока я не раскрыл наши отношения. Хотя все отношения наставничества выглядели по-разному, я безмерно благодарен каждому человеку, который вложил в мою жизнь и привел меня туда, где я нахожусь сегодня.
Вот три самых больших мифа о наставничестве:
Миф №1: Молодым людям нужен идеальный наставник.
Наставничество похоже на любые отношения: оно двустороннее. Иногда нам кажется, что наставник должен решать все проблемы подопечного. Это приводит к ненужному давлению на наставника и нереальным ожиданиям подопечного, что часто мешает любому из них заниматься наставничеством.
Ни один из молодых людей, с которыми я работал, на самом деле не искал совершенства от наставника. Вместо этого я слышал, что молодым людям нужен наставник, который будет честен с ними, искренен и внимателен.Речь идет о совместной работе над жизненными проблемами; если ни один из вас не знает ответа, наставники и подопечные могут решать проблемы вместе.
Миф № 2: Вы должны придерживаться регламентированного исследования.
Во-первых, нам нужна некоторая гибкость в нашем плотном графике. Наставники и подопечные должны найти время, которое подходит им обоим. Не обязательно каждую неделю; каждые две недели — отличный ритм.
Во-вторых, люди хотят отношений, а не учебной программы. Я всегда говорю: «Скорее откажитесь от учебы», потому что любая учеба или учебная программа — всего лишь катализатор роста.Это может быть прекрасным инструментом для объединения всех вас. Однако главное не в завершении учебы. Мы созданы для роста в контексте отношений, а не для заполнения пробелов на странице.
Если кто-то из вас приходит с чем-то тяжелым в вашем сердце, потратьте некоторое время на то, чтобы решить эти проблемы с сердцем. Задайте несколько вопросов и постарайтесь понять точку зрения другого. Все дело в процессе, а не только в результатах. Стремитесь видеть Бога в мелких и кажущихся обыденными вещах.
Миф № 3: вам нужно стать лучшими друзьями.
С этим мифом, наверное, сложнее всего бороться. Вы можете почувствовать давление, чтобы стать лучшими друзьями, но дело не в наставничестве. Вы и ваш подопечный / наставник будете другими, и ЭТО ХОРОШО! Наставничество — это не программа клонирования; это должно быть безопасное место для празднования уникальности, где вы оба можете почерпнуть сильные стороны друг друга. Правильное наставничество требует как преднамеренности, так и понимания.
Как молодой человек, я считаю, что сейчас мы нуждаемся в этой связи между поколениями больше, чем когда-либо.За последние 50 лет произошло больше изменений, чем за последние 500, что легко может привести к напряженности и недопониманию между возрастными группами. Возник разрыв с коррупцией и крахом того, что дорого нашим старшим поколениям, что привело к душераздирающему разделению с молодыми поколениями.
Лично я кое-чего не понимаю в своем поколении, но наставничество дало мне уникальные возможности задавать вопросы и учиться с точки зрения, которой я, возможно, не обладаю от природы.Одна вещь, которую я знаю как истину, заключается в следующем: нет ничего, что вы переживаете сейчас, с чем кто-то до вас еще не сталкивался. Наставничество — это прекрасный способ поделиться своими историями и мудростью с тем, кто стремится понять свой собственный опыт.
В Chase Oaks мы стремимся инвестировать в следующее поколение, поскольку мы сами растем в вере, надежде и любви. Наше сердце — создать культуру, в которой каждое поколение инвестирует в следующее, где ценность наставничества продолжает передаваться: взрослые наставляют молодых людей, молодые люди наставляют студентов колледжей, а студенты колледжей наставляют старшеклассников.Таким образом, мы не только расширяем возможности и инвестируем в следующее поколение, но и оставляем после себя наследие, которое повлияет на будущие поколения.
Чтобы узнать больше о Generation Mentoring и принять участие, загляните сюда.
4 мифа о поиске и наличии наставника
Я знаю, что вы слышали это раньше — наличие наставника полезно для вашей карьеры. Они могут помочь вам устроиться на работу, договориться о льготах, выяснить ваш карьерный путь или даже помочь вам преодолеть сложную рабочую ситуацию.
Но идея найти и попросить кого-нибудь стать своим наставником может пугать. Кого бы вы даже спросили? О чем вы вообще с ними разговариваете?
Многие из этих страхов могут помешать нам найти кого-то, на кого можно опереться, но на самом деле отношения наставничества легче развивать, чем вы думаете. Чтобы доказать это, я поговорил с четырьмя моими товарищами-музерами об их опыте.
Миф 1: Вам нужно официально попросить кого-нибудь стать вашим наставником
Алекс Остен, менеджер по работе с клиентами, начала встречаться с деканом своей бизнес-школы на первом курсе Университета Пейс.Как человек, очень активно участвовавший в работе школы, она хотела поделиться своим мнением и слышала, что декан любит работать со студентами и слушать их.
«В конце концов мы начали говорить обо мне и моих стремлениях и со временем выстроили естественные отношения», — говорит Остен. К тому времени, когда она подошла к концу первого года обучения, они встречались примерно раз в месяц, чтобы обсудить ее следующие шаги после колледжа.
«Иметь человека, которым я восхищаюсь, у которого я мог бы случайно попросить совета по карьере и научиться у него мягким навыкам, было очень полезно.Я никогда официально не просил его стать моим наставником, но наши отношения переросли в дружбу, поскольку мы поддерживали связь после окончания учебы по электронной почте, телефону, в социальных сетях и время от времени встречаясь за кофе », — говорит Остен.
«Пусть отношения развиваются естественным образом», — предлагает Остен. «Найдите кого-нибудь, чья карьера вам нравится, и попросите отвести их на кофе. Обращение за обычным советом по вопросам карьеры может стать отличным способом наставничества! »
Подробнее: 4 секрета поиска наставника, который идеально подходит для вас
Миф 2: ваш наставник должен быть в вашей сфере хочет получить опыт работы в офисе.
«Моя предыдущая стажировка дала мне необходимый практический опыт для моих карьерных интересов, но мне никогда не приходилось ни с кем встречаться, иметь собственный рабочий стол, присоединяться к собраниям или работать в команде», — говорит Янг.
Итак, когда друг семьи упомянул, что ему нужна срочная помощь в его бизнесе, 24 Hours of Lemons — компания, занимающаяся автоспортом, — Янг решил рискнуть и попросить о стажировке. Они продолжали сезонно работать в компании в течение шести лет.
Хотя индустрия автоспорта не интересовала Янга — и по иронии судьбы у них не было водительских прав, — они обнаружили аспекты бизнеса, которые им нравились, такие как сильное, разнообразное сообщество и цирковое зрелище гонок. Работа вместе с предпринимателем также дала Янг возможность познакомиться с областью предпринимательства, которую они раньше не рассматривали.
«Для меня как профессионала было очень полезно поговорить с кем-то, кто имеет видение руководителя и помогает мне справляться с трудностями, кому можно доверять в правдивости и который меня подбадривает. На удивление, работая с ним, я понял, что сам действительно хотел бы стать предпринимателем », — говорит Янг.
Как может засвидетельствовать Янг, при выборе потенциальных наставников полезно быть непредвзятым: «Большую часть информации, имеющей отношение к вашей отрасли, вы можете найти где угодно.Намного важнее, чтобы вашим наставником был человек, с которым вы могли бы откровенно поговорить — его отношение к вашей области не обязательно имеет значение. Благодаря своему наставничеству я смог многое узнать о том, как работают все компании, даже если эта отрасль не совпадала с моими карьерными устремлениями ».
Подробнее: Совершенно случайный контакт, который может повысить вашу карьеру и улучшить вашу работу
Миф 3: ваш наставник должен жить в том же городе, что и вы
Марсия Ховард, директор по производству После того, как стала мамой, чувствовала себя немного потерянной в своей карьере.
«Я не был уверен, хочу ли я вернуться к работе, и мне нужна была помощь, чтобы понять, какой будет моя карьера, если я вернусь», — вспоминает Ховард. К счастью, она поддерживала связь со своим бывшим начальником, когда работала в берлинском стартапе.
«После того, как я вернулся в Америку, а она переехала в Лондон, мы поддерживали связь, переписываясь по электронной почте примерно раз в месяц», — говорит Ховард. «В основном мы говорили о нашей жизни вне работы, поэтому мы лучше узнали друг друга на личном уровне.Эти личные отношения побудили Ховард попросить совета у своего бывшего начальника, который прислал Ховарду конкретные мыслительные упражнения, которые помогли ей найти свой карьерный путь.
По словам Ховарда, на самом деле она получила больше от отношений, общаясь со своим наставником по электронной почте, а не встречаясь с ней лично. «Я лучше выражаю свои мысли, когда у меня есть время подумать над ними, вместо того, чтобы быть поставленным в затруднительное положение», — говорит она.
Если вы чувствуете то же самое, Ховард предлагает: «Если вы работаете с кем-то, кому вы доверяете и которым восхищаетесь, поддерживайте с ним связь по электронной почте после того, как вы больше не работаете вместе.Таким образом, когда вам понадобится руководство, у вас всегда будет кто-то, к кому вы можете обратиться ».
Подробнее: Как мне попросить моего бывшего босса стать моим наставником?
Миф 4: Наставник может быть только один
В начале своей карьеры Дэниел Зана — теперь старший видеоредактор — работал помощником редактора в нескольких реалити-шоу. Редакторы в этой области работают в течение сезона шоу, которое может варьироваться от трех недель до шести месяцев и более.С практической точки зрения это означает, что у них постоянно появляются новые коллеги, а значит, и доступ к множеству потенциальных наставников.
«Так как я все еще был несколько зеленым в способах редактирования для телевидения, я узнал, что могу зайти и задать вопросы различным редакторам. Я быстро понял, что одни редакторы отлично подходят для вопросов по графике, другие лучше рассказывают о процессе, некоторые лучше обсуждают карьерный рост, а некоторые предпочитают работать тихо и не любят, чтобы их беспокоили », — говорит Зана.
Главный вывод из опыта Заны заключается в том, что вы не должны обращаться за советом только к одному человеку и что наставником может быть кто угодно — даже человек, сидящий рядом с вами.
«Изучите местность и попытайтесь понять, у кого и о чем можно спросить. И помните, что задавая вопросы, вы не только узнаете новое, но и проявите заинтересованность и интерес к работе, которую делаете », — советует Зана.
Подробнее: 5 надежных способов получить полезный совет по вопросам карьеры
Хотите сами найти наставника? Как показывают эти истории, они могут появиться откуда угодно, и найти такую не должно быть сложно.Так что подключитесь к своей сети и получите необходимое руководство.
Демистификация наставничества
Когда люди думают о наставничестве, они часто думают о старшем руководителе, консультирующем молодого выскочку. Старший руководитель консультирует младшего сотрудника о его карьере, о том, как ориентироваться в мире работы и что ему нужно делать, чтобы продвинуться вперед. Но наставничество сильно изменилось за последние несколько десятилетий. Подобно тому, как идея о 50-летней линейной карьере в одной компании или в одной отрасли устарела, так и идея о том, что совет по карьере должен исходить от старого мудрого мудреца.Традиционные отношения наставника и подопечного не обязательно ушли в прошлое, но они больше не являются стандартом. Теперь есть много способов получить необходимую информацию и рекомендации.
Что говорят эксперты
Хотя концепция наставничества изменилась, потребность в профориентации осталась. На самом деле, поскольку в сегодняшнем мире карьера проходит через множество перипетий и поворотов, это необходимо больше, чем когда-либо. «Когда я впервые начал изучать наставничество в 1970-х, это был гораздо более стабильный мир.В мире работы царит хаос, — говорит Кэти Э. Крам, профессор Шипли по менеджменту в Школе менеджмента Бостонского университета и автор книги Mentoring at Work . Хотя наставничество трансформировалось, наше коллективное мышление по этому поводу осталось прежним, и многие устаревшие мифы все еще преобладают. «Есть много способов определить наставничество», — говорит Жанна Майстер, партнер-основатель Future Workplace и соавтор книги «Рабочее место 2020: как инновационные компании привлекают, развивают и удерживают завтрашних сотрудников сегодня» .Если вы работаете со старым определением, вы можете не знать, как получить нужный совет. Ниже приведены четыре мифа: правдивые сведения о них могут помочь вам понять, к кому и как обращаться.
Миф №1: нужно найти одного идеального наставника
На самом деле в наши дни довольно редко люди проходят карьеру с одним наставником. Фактически, у многих людей есть несколько советников, к которым они обращаются. «Скорее всего, вам будет выгодно иметь более одного разработчика», — говорит Крам, который предпочитает термин «сеть разработчиков» термину «наставник».«Это та горстка людей, к которым вы можете обратиться за советом и которым вы доверяете, чтобы заботиться о ваших интересах», — объясняет она. Эта сеть может быть сколь угодно большой или маленькой, и она может даже включать вашего супруга или партнера. Иногда бывает полезно получить различные точки зрения на проблему, с которой вы столкнулись. Мейстер и ее соавтор Карие Виллиерд согласны с Крамом. «У людей нередко бывает много-много наставников, — говорит Виллиерд, бывший старший менеджер Sun Microsystems и соучредитель Future Workplace.
Миф № 2: Наставничество — это формальные долгосрочные отношения
Поскольку мир быстро меняется, а люди чаще меняют работу и карьеру, долгосрочные консультативные отношения могут быть нереальными и ненужными. «Наставничество может быть одночасовым наставничеством. Нам не нужно доводить его до шестимесячного или годичного мероприятия », — говорит Виллиерд. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на долгосрочной перспективе, думайте о наставничестве как о чем-то, к чему вы получаете доступ, когда вам это нужно. «Возможно, вы не решаете большие вопросы повестки дня.Вам не нужно ждать, пока в вашей карьере появится что-то важное, — говорит Майстер. По ее словам, в современном мире наставничество «больше похоже на Твиттер, а не на сеанс психотерапии».
Конечно, советы и рекомендации могут быть более обширными и актуальными, если они исходят от человека, который хорошо вас знает и понимает ваши цели. Вам по-прежнему необходимо строить отношения, чтобы, когда вам понадобится совет, у вас были связи. Однако бывают случаи, когда вы обращаетесь к людям, которые вас не знают или вообще не знают, чтобы получить разовый совет с точки зрения постороннего человека.И в этих случаях Виллиерд предлагает вам вообще избегать использования слова «наставник». «Вы можете просто сказать:« Я действительно хотела бы получить ваш совет по чему-то », — говорит она.
Миф № 3: Наставничество для молодых людей
Многие люди полагают, что им нужен наставник только тогда, когда они только начинают свою карьеру. «Раньше мы думали, что в наставничестве нуждаются люди на ранних этапах своей карьеры, те, кто только что не участвовал в программах MBA. Теперь мы понимаем, что люди на каждом этапе получают выгоду от такого рода помощи », — говорит Крам.В своей книге The 2020 Workplace Майстер и Виллиерд говорят об обратном наставничестве, при котором более младший человек консультирует старшего по таким вопросам, как новые технологии.
Реальность такова, что «в корпоративной карьере есть много моментов, когда вам нужен наставник», — говорит Майстер. Хотя вам не следует ждать, пока они появятся, переходные периоды — особенно хорошее время для поиска наставника. Если вы меняете карьеру, берете на себя новую роль или собираетесь уйти с работы, совет от того, кто делал это раньше, может оказаться полезным. «Вам может понадобиться наставник, когда окружающая среда вокруг вас быстро меняется, и у вас не было возможности поспевать за изменениями», — говорит Майстер. «Или когда вы пытаетесь ориентироваться в сложностях своей организации», — добавляет Виллиерд.
Миф № 4: наставничество — это то, что более опытные люди делают от чистого сердца.
«Для меня большая честь попросить кого-то стать наставником», — говорит Виллиерд. Но уважение — не единственная причина, по которой люди соглашаются помочь. Наставничество должно быть полезным для обеих сторон.Прежде чем искать наставника, подумайте, что вы можете ему предложить. Можете ли вы представить уникальный взгляд на организацию или его роль? Вы приносите ценную внешнюю информацию, которая может помочь ему добиться успеха в работе? Как бы то ни было, убедитесь, что ваш потенциальный советник четко понимает, что это значит для него. Это не обязательно должен быть прямой бартер. Даже обещания помощи в будущем, если и когда она понадобится, может быть достаточно, чтобы убедить наставника тратить свое время и силы.
Итак, вам нужно наставничество?
Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое наставничество, нужно ли оно вам? «Лучше всего начать с самооценки и выяснить, какие проблемы стоят перед вами прямо сейчас и почему.Затем спросите себя, есть ли у вас ресурсы для взаимоотношений, чтобы справиться с этими проблемами? » — говорит Крам. Если ответ отрицательный, возможно, пришло время найти наставника или нескольких. Помните, что наставничество может принимать разные формы и формы — главное — найти правильный совет от нужного человека в нужное время.
Принципы, которые следует запомнить
Do:
- Создайте группу людей, к которым вы можете обратиться за советом, когда он вам понадобится
- Налаживайте отношения с людьми, чьи взгляды вы уважаете
- Думайте о наставничестве как о долгосрочном и краткосрочном соглашении
Запрещается:
- Предположим, что, поскольку вы успешны или имеете опыт в своей области, вам не нужен наставник.
- Положитесь на одного человека, который поможет вам в карьере
- Ожидайте получения наставничества, не предлагая ничего взамен
Пример # 1: Использование нескольких наставников
В январе 2000 года Соки Чой покинула Accenture Sweden, чтобы основать собственную компанию по разработке приложений для мобильных телефонов.Всего четыре года спустя компания была приобретена, и Соки остался перед серьезным решением о том, что делать дальше. Следует ли ей устроиться на работу в другую шведскую телекоммуникационную компанию? Следует ли ей начать другой бизнес? «Внезапно у меня не стало естественного« следующего шага »в моей карьере, — объясняет она. С детства она мечтала о медицинских исследованиях, но чувствовала, что было слишком поздно идти по этому пути, особенно без доктора медицины. Однако желание не давало ей покоя. Однажды той весной она прочитала рассказ о престижной шведской исследовательской больнице, Каролинском институте, слиянии с университетской больницей в Худдинге, и решила, что ей нужно изучить возможность получения докторской степени. Ей хотелось взглянуть на это потенциальное изменение карьеры с разных точек зрения, поэтому она обратилась за советом к трем разным людям.
Ее первая мысль была о Еве Стелльдал, генеральном директоре крупного медицинского исследовательского фонда, с которым она познакомилась несколько лет назад во время поездки в США с делегацией Министерства промышленности Швеции. «Она выслушала и серьезно отнеслась к моим мыслям. Затем она подключила меня к своей исследовательской и медицинской сети, в частности, к профессору-предпринимателю по медицинскому менеджменту », — говорит она.
Соки также связался с Бьорном Сведбергом, бывшим генеральным директором Ericsson. Впервые она встретила Бьорна в качестве члена правления PTS, Национального агентства почты и телекоммуникаций, которое консультирует правительство Швеции по вопросам планирования телекоммуникаций и инфраструктуры. Соки уважал его и хотел знать, что он думает об этом потенциальном изменении карьеры. «Я специально спросила его, считает ли он, что поступить в аспирантуру в критический период моей профессиональной карьеры было бы хорошей идеей», — говорит она. Бьорн, которому было за 80, сказал Соки, что ему жаль, что он не сделал то, о чем она думала, и он настоятельно призвал ее следовать своей мечте.
Третьим советником Соки был Мартин Лоренцон. Мартин всего на 5 лет старше Соки, и у него была аналогичная карьера: он оставил постоянную работу и основал собственную компанию. Он был помощником Соки, пока она строила свой бизнес. «Мартин был в большей степени прямым, оперативным и постоянным наставником», — сказала она. Он также призвал ее делать то, что, по ее мнению, сделает ее наиболее счастливой.
Соки скоро защитит докторскую диссертацию в Каролинском институте.Соки думает, что без совета и помощи наставников она приняла бы одно из многочисленных предложений о работе, которые были у нее в 2004 году, и все еще продолжала бы работать в сфере телекоммуникаций, вместо того чтобы реализовывать свою мечту.
Пример # 2: Когда вы думаете, что это вам не нужно
Проработав двадцать лет в поисковом бизнесе, Стивен Вахтер основал свою собственную рекрутинговую фирму Osprey One. Два года назад он чувствовал, что находится на вершине своей игры: у него были одни из крупнейших клиентов в Кремниевой долине, включая Google, Yahoo и Facebook.В самолете, направлявшемся на Восточное побережье, он сел рядом со Сьюзан Робертсон, консультантом по развитию лидерских качеств. Он сразу заметил ее, потому что, по его словам, у них обоих «устройства выпадали из карманов». Они начали говорить о том, что сделали. Стивен с гордостью поделился своими успехами, на что Сьюзен спросила его: «Итак, каков ваш следующий шаг?» Вопрос ошеломил Стивена — он не знал, куда идти. Он думал, что достиг вершины своей карьерной лестницы и просто должен продолжать делать то, что делал.«Она очень хорошо научила меня исследовать мою собственную историю», — говорит он о Сьюзен. Разговаривая с ней, он понял, что есть следующий уровень: как в том, как он ведет свой бизнес, так и в том, как он взаимодействует со своими клиентами. «Я думал о случаях, когда у меня возникали трения со своими клиентами, и о том, как я бы по-другому справился с этими ситуациями, оглядываясь назад», — говорит он. Кроме того, если он перестанет развиваться, отрасль будет расти без него. «Вы должны быть частью новизны, иначе новизна пройдет мимо вас», — объясняет он.Он и Сьюзен согласились быть на связи и обсудить, как Сьюзен может помочь ему сосредоточиться на росте и обучении. Сегодня они продолжают поддерживать отношения наставничества. Она помогла ему задуматься о том, кто он и как он относится к другим. «Когда вы молоды, вам нужно, чтобы кто-то показал вам веревки. Опасность в том, что ты думаешь, что понял это ».
Пример № 3: Получение помощи в процессе перехода
В качестве управляющего директора People Insights, коучинг-консалтинговой фирмы из Бельгии, Сунита Малхотра помогает глобальным компаниям разрабатывать и внедрять программы наставничества.«Единственная причина, по которой я могу это сделать, — это мой опыт наставничества», — говорит она. В середине своей карьеры она устроилась на работу в отдел кадров в быстро развивающуюся компанию по производству потребительских товаров. Она уже занимала несколько должностей как в консалтинге, так и в продажах и маркетинге, поэтому она не была юным выскочкой. Однако HR был для нее новичком, и она знала, что ей понадобится поддержка в переходный период. По ее мнению, ей потребуется помощь по трем конкретным вопросам: понимание того, как работает HR, выяснение того, как работать в европейском офисе глобальной компании, и управление работой женщины в компании, где доминируют мужчины.
Сунита искала потенциальных наставников как внутри компании, так и за ее пределами. Она поспрашивала, и несколько человек порекомендовали мужчину-лидера, который был вторым в команде в HR. Она подошла к нему и спросила, поддержит ли он ее. «Я был довольно прямым. Я знал, что он занят. Я был новеньким. Я хорошо подготовился к разговору ». Выслушав ее просьбу, он согласился. Они регулярно встречались, обсуждая то, чему учится Сунита, но он также делился своим опытом, как успехами, так и неудачами. «Он очень хорошо разбирался в людях», — говорит она. С тех пор у Суниты было еще несколько наставников, и она считает, что полученное ею руководство сформировало ее карьеру. «Если вам нужен наставник, а вам его не назначили, сделайте свою домашнюю работу. Знай, чего хочешь. Знайте, чего вы не хотите », — советует она.
Этот контент был адаптирован для включения в Руководство HBR по получению необходимого наставничества.
Воздействие наставничества. Связаться с молодым человеком
ОбразованиеНаставничество оказывает значительное положительное влияние на два индикатора раннего предупреждения о том, что ученик может сбиться с пути:
Высокий уровень прогулов ( Kennelly & Monrad, 2007 )
- Учащиеся, которые регулярно встречаются со своими наставниками, на 52% реже пропускают день в школе, чем их сверстники, и на 37% реже пропускают занятия. (Исследование государственных / частных предприятий Big Brothers Big Sisters )
Повторяющиеся поведенческие проблемы ( Thurlow, Sinclair & Johnson, 2002 )
- Молодые люди, которые сталкиваются с нехваткой возможностей, но имеют наставника, на 55% чаще поступают в колледж, чем те, у кого наставника не было. ( Эффект наставничества, 2014 )
- Помимо лучшей посещаемости школы и увеличения шансов на получение высшего образования, наставническая молодежь сохраняет лучшее отношение к школе.( Роль риска, 2013 )
Постоянно присутствуя взрослым в жизни молодого человека, наставники могут давать советы, делиться своим жизненным опытом и помогать молодому человеку преодолевать трудности.
Молодежи, которые регулярно встречаются со своими наставниками:
На 46% меньше, чем у их сверстников, начать употреблять запрещенные наркотики и на 27% меньше вероятность начать употребление алкоголя. (исследование государственных / частных предприятий Big Brothers Big Sisters)
Молодые люди, которые сталкиваются с нехваткой возможностей, но имеют наставника:
На 81% более вероятно, что они будут регулярно заниматься спортом или внешкольными мероприятиями, чем те, кто этого не делает. (Эффект наставничества, 2014)
Исследование показало, что наибольшая польза от наставничества и наиболее последовательная для всех групп риска заключалась в уменьшении депрессивных симптомов, что особенно примечательно, учитывая, что почти каждый четвертый молодой человек сообщил о тревожных уровнях этих симптомов на исходном уровне. (Роль риска, 2013)
Наставничество способствует развитию позитивного социального отношения и отношений. Воспитанная молодежь, как правило, больше доверяет своим родителям и лучше с ними общается. (Роль риска, 2013)
КарьераПо оценкам одного исследования, человеческий потенциал, утраченный в результате разрыва в образовательных достижениях, является экономическим эквивалентом перманентной национальной рецессии. Подготавливая молодых людей к поступлению в колледж и карьере, наставничество помогает развивать будущий портфель талантов на рабочем месте. ( Наставничество: на перекрестке образования, бизнеса и общества, 2015 )
Наставники также могут подготовить своих подопечных к профессиональной карьере и помочь им в развитии навыков работы по телефону:
- Помогаем ставить карьерные цели и предпринимаем шаги для их реализации.
- Использование личных контактов для помощи молодым людям в налаживании контактов с профессионалами отрасли, поиске стажировок и возможных рабочих мест.
- Познакомьте молодых людей с ресурсами и организациями, с которыми они, возможно, не знакомы.
- Навыки поиска работы, прохождения собеседования для приема на работу и сохранения работы.
Количество способов, которыми наставничество может помочь молодому человеку, так же разнообразно, как и количество людей, участвующих в каждой программе. Хотя списки и статистика могут быть впечатляющими, личные истории могут быть еще более впечатляющими.Взгляните на несколько историй успеха наставничества, чтобы увидеть влияние наставничества в реальной жизни.