Воскресенье , 11 октября 2020
Бизнес-Новости
Разное / Логистика в торговле что это такое – что это такое простыми словам: обзор понятия, виды и функции

Логистика в торговле что это такое – что это такое простыми словам: обзор понятия, виды и функции

Логистика в розничной торговле

Розничная торговля, значительная часть издержек которой приходится на логистические затраты, является практически идеальным полигоном для внедрения методологии логистики. Более того, по мере развития рынка розничной торговли те операторы, которые будут уделять недостаточное внимание блокам логистики своих компаний, будут вытеснены с рынка.

Актуальность логистики в существующем состоянии розничного рынка обусловлена следующими факторами:

1) конкуренция среди торговых операторов нарастает, в ряде городов уже можно говорить о физическом насыщении рынка крупными магазинами и торговыми центрами;

2) появляются новые форматы розничной торговли – вплоть до попыток создавать надформатные (по отношению к нашему существующему состоянию рынка) структуры, эффективно совмещающие преимущества нескольких форматов розничной торговли.

Это приводит к тому, что все розничные операторы независимо от сегмента рынка проявляют все большее внимания к логистике в широком ее понимании, управлению запасами, складированию, транспортировке и т. д.

Принятие решения об открытии новой торговой точки является ответственным решением, так как требует значительных финансовых вложений и влияет на имидж компании. Поэтому, перед принятием решения о размещении торговой точки необходимо в первую очередь провести анализ торговой зоны.

Выделяются следующие типы расположения торговых точек:

1) уличная розничная торговля — отдельно стоящие магазины, находящиеся в торговом районе или на торговой улице с входами с улицы;

2) в составе торгового центра;

3) отдельно стоящий магазин, находящийся в жилом районе;

4) отдельно стоящий магазин, расположенный на загородной трассе или в других частях города, который в силу размера сам является местом притяжения покупателей.

Понятно, что в последнем случае анализ логистики потоков покупателей некоторым образом усложняется, — необходимо не только проанализировать существующие потоки, но и спрогнозировать увеличение потоков после открытия магазинов такого типа и выхода их на плановые показатели работы. Особенно актуальным этот вопрос становится в случае проектирования такого рода магазинов или крупных торговых центров в центральных районах города или на трассах с недостаточной пропускной способностью. В этом случае есть значительный риск того, что после открытия крупной торговой точки возросшие транспортные или пешеходные потоки вызовут значительные «пробки», что оттолкнет потенциальных потребителей.

На основе проведенного анализа и полученных данных после изучения торговой зоны определяется место открытия нового магазина. Для окончательного выбора места сначала рассматривают основные факторы условий размещения: численность населения, транспортные средства, степень концентрации торговой деятельности. Это позволит рассчитать объем продаж и определить соответствие места запланированной торговой точки. Выбор месторасположения для торговой точки должен происходить на основе сравнительного изучения и анализа каждой торговой зоны.

Решения логистического характера принимаются и на стадии проектирования магазинов, помещения которых должны удовлетворять требованиям сквозных технологических процессов.

С учетом требований должны выбираться:

  • оптимальные размеры торговых, складских, служебных помещений и технологических зон;

  • ширина дверных проемов;

  • высота и площадь разгрузочных рамп;

  • планировка торговых залов.

  • удобство передвижения покупателей по территории магазина;

Гармонично вписывается в сквозную товаропроводящую систему и комплекс

оборудования магазина. Основные принципы организации торгово-технологических процессов в магазине:

  • соответствие торгово-технологического процесса научно-техническому уровню;

  • создание максимальных удобств для покупателей;

  • достижение наиболее рационального использования материально-технологической базы торговых предприятий;

  • создание для работников торговых предприятий благоприятных условий, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;

  • обеспечение полной сохранности товарно-материальных ценностей;

  • достижение высокой экономической эффективности торгово-оперативной деятельности различных предприятий.

Все компоненты производительных сил магазина – помещение,

технологическое оборудование, кадры, информация, товары и обращающаяся тара – должны быть увязаны в единую систему, которая, в свою очередь, должна быть ввязана в общую систему товародвижения.

Использование логистики в розничной торговле предусматривает построение последовательной, согласованной стратегической схемы, позволяющей своевременно реагировать на изменения и направленность запросов потребителей и в максимальной степени реализовывать сильные стороны торгового предприятия. В рамках логистики необходимо проводить анализ покупателей в магазине, отслеживать мониторинг спроса и конкуренции.

Эффективное управление товарным ассортиментом требует четкого понимания процесса принятия решений покупателями и достижения определенного равновесия между выгодами и затратами компаний при изменении товарного ассортимента. В любом случае товарный ассортимент — один из важнейших факторов выбора магазина.

В ряде исследований3приводятся данные о том, что ассортимент (разнообразие) товаров по своей значимости для выбора магазина покупателем занимает третье место после расположения торгового предприятия и уровня цен в нем , но в то же время есть немало работ, доказывающих, что в настоящее время покупатели больше реагируют на изменения в товарном ассортименте магазина, а не на изменения уровня розничных цен.

На вероятность того, то покупатели выберут тот или иной магазин, в большей степени влияет наличие в ассортименте данного магазина любимых (предпочитаемых) покупателями торговых марок и их количество в рамках товарной линии, и почти не влияет количество товарных линий. И хотя покупатели по-прежнему уделяют большое внимание уровню цен и удобству покупки, связанному с расположением магазина, ассортимент предлагаемых товаров иногда перевешивает значение цены и расположения.

Определение рационального набора предлагаемых покупателям товаров составляет суть управления товарным ассортиментом компании розничной торговли. Цель такого управления – определить набор товаров, реализация которых позволит максимизировать объем продаж или прибыли в рамках ограниченных закупок этих товаров, ограниченных складских запасов и магазинных полок.

Обобщив все вышесказанное, следует обратить внимание на то, что существуют различные способы определения эффективности эффективной работы логистической системы, которые имеют свои сильные и слабые стороны для конкретного предприятия. И вся сложность заключается в том, что предприятию необходимо рассчитать эффективность применения каждого критерия и выбрать тот подход к системе, который соответствует требованиям конкретного предприятия и обеспечивает максимальную прибыль.

studfile.net

Что такое Товарная логистика? Товарная логистика — это… Расписание тренингов. Все Тренинги .ру

В сфере товарообращения товарный запас (товар, ожидающий своей продажи) имеет огромное значение, так как влияет на процесс продаж и получение прибыли предприятием в целом. Он оказывает прямое влияние на складскую и транспортную логистику, а также кадры. Даже небольшая ошибка в логистике товарных запасов может привести к серьёзнейшим проблемам и потери прибыли предприятием.

Одним из самых непростых моментов в товарной логистике является соотношение между снижением затрат на хранение товарных запасов и их оптимальным присутствием на складе. Любой перекос в сторону увеличения или снижения товарных запасов резко отражается на плановых показателях предприятий.

Это особенно остро сказывается на компаниях, занимающихся продажей крупногабаритного товара.

Ещё одним немаловажным фактором в управлении товарными запасами является сезонность продукции. Правильно рассчитанное количество товарных запасов позволит обеспечить продукцией клиентов в необходимом для них количестве, повысить оборачиваемость склада, а также позволит не заморозить денежные средства компании до следующего сезона, а пустить их в оборот.

Спрогнозировать предстоящие продажи, а, следовательно, рассчитать необходимое количество товарных запасов, найдя оптимальные каналы поставки продукции с учётом транспортной логистики и условий поставки —

одна из главных задач отдела поставок. И здесь помимо расчётов очень часто приходится полагаться на интуицию, обладать стратегическим мышлением, уметь быстро реагировать на все изменения на рынке.

В настоящее время изучению вопросов товарной логистики уделяется всё больше внимания, разрабатываются новые и новые механизмы, позволяющие повысить эффективность работы менеджеров отделов поставок, оптимизировать бизнес-процессы, снизить издержки и увеличить прибыльность предприятия.

vsetreningi.ru

Роль логистики в общей структуре управления компании на примере оптовой и розничной торговли



Системы оптовой и розничной торговли являются особо важными звеньями логистической цепи поставок товаропроводящих сетей, которые в соответствии с современными требованиями конкурентного рынка поступательно, эволюционно и революционно развиваются, модернизируются, совершенствуются и распространяются во времени и пространстве. Данное направление входит в исследовательскую тематику научной школы кафедры логистики ГУУ и эта работа выполнена в соответствии методами теории и практики проведения научных исследований.

Ключевые слова: логистика, торговля, опт, розница, оптовая торговля, розничная торговля, управление, менеджмент, компания, организация, логистический менеджмент.

Современные компании, в том числе и осуществляющие торговую деятельность нуждаются в принятии стратегических и тактических, различных по уровню важности решений. В этом непосредственно участвуют различные внутренние службы и механизмы управления, в том числе и логистический менеджмент.

Логистический менеджмент в компании включает в себя взаимодействие таких инструментов управления как: планирование, контроль, организация, информационное обеспечение технологических операций, активностей с различными логистическими потоками как процессами преобразования для формирования эффективной микро- и мезо- логистической системы. К основным задачам логистической службы относятся:

1. Формирование, развитие, реорганизация, модернизация логистической системы.

2. Разработка и реализация логистической миссии, цели, задач, функций, стратегии и тактики предприятия [7].

Маркетинг и логистический менеджмент тесно взаимодействуют между собой в основном в системе сбыта компании, реализации ее товарной продукции, причем логистика, отвечая за процедуры физического распределения готовой продукции, играет важную роль в организации продаж. Таким образом, логистический менеджмент поддерживает системную устойчивость фирмы на рынке, сглаживая противоречия между маркетингом, производством и финансами, а также участвует в формировании национальной логистической системы [11].

Роль логистики в оптовой торговле. Оптовая торговля выступает основным посредником между производителем и розничной торговой сетью, охватывая всю ассортиментную сферу товарных продуктов. На товарном рынке оптовая торговля представляет собой активную часть сферы товарного обращения.

Особенностью оптовой торговли является то, что товар закупается крупными и средними партиями, формируется торговый ассортимент; далее товар направляется с определенной надбавкой к стоимости в розничную торговую сеть. Основными функциями предприятий оптовой торговли (большинство из которых относится к сфере логистики) являются:

 Концентрация

 Распределение

 Сбыт

 Закупка

 Формирование товарного отдела

 Принятие и реализация заказов

 Расформирование крупных партий

 Складирование и хранение

 Принятие рисков

 Транспортировка

 Управление запасами для клиентов

 Услуги (упаковка, маркировка)

Формирование в оптовой торговле логистической системы управления товарными потоками в принципе должно в обязательном порядке отвечать семи основным требованиям логистики — правило 7R [1]:

 необходимый товар

 в необходимом количестве

 соответствующего качества

 в запланированное время

 в нужное место

 для конкретного потребителя

 с минимальными затратами.

К этим требованиям в последнее время добавляется еще одно — права всех участников логистического товарного движения должны быть юридически защищены.

Оптовая торговля, как важная сфера коммерческой деятельности осуществляется потребительскими товарами, средствами производства, предметами труда и решает следующие экономические задачи, как сбыт и его стимулирование, закупки, складирование [10].

Роль логистики в розничной торговле. В розничную торговлю входят все виды деятельности, связанные с продажей товаров и услуг сразу потребителям для личного использования. К розничной торговле можно отнести любую компанию, которая занимается реализацией товара, при этом являясь магазином или производителем. Розничная торговля может осуществляться как через магазины, так и через торговые точки вне магазина. К торговле вне магазина относится продажа товаров и услуг через Интернет (электронная коммерция [9]), продажа через автоматы, а также продажа «один на один».

Розничная торговля, также, как и оптовая, с точки зрения логистики, должна развиваться в первую очередь путём совершенствования конечного логистического звена системы товародвижения. В настоящее время применяются различные способы прогнозирования спроса, отбора товара, контроля над запасами. Например, для повышения эффективности контроля над запасами используются сканирующие устройства, считывающие штрих-коды; они также помогают существенно сэкономить время покупателей для оплаты товара.

Решения логистического характера должны создаваться ещё на стадии проекта предприятия, помещения которого должны удовлетворять требованиям сквозных технологических процессов. С учетом интересов сквозных технологических процессов должны выбираться: [10]

 удобство передвижения покупателей по территории магазина;

 оптимальные размеры торговых, складских, служебных помещений и технологических зон;

 ширина дверных проемов;

 высота и площадь разгрузочных рамп;

 современная планировка торговых залов.

Использование логистики в розничной торговле предусматривает построение комплексной, интегрированной, последовательной, согласованной стратегической схемы, позволяющей своевременно, оперативно реагировать на возникающие изменения и направленность запросов потребителей и в максимальной степени реализовывать возможности и сильные стороны своего торгового предприятия. Основными элементами стратегической схемы являются изучение торговой зоны и прочие логистические исследования.

Заключение

В наше время экономика строится на предприятиях, а люди всегда будут нуждаться в купле-продаже товаров и услуг. Чтобы грамотно построить такое предприятие, нужно хорошо обладать навыками управления, знать множество аспектов менеджмента и различные отрасли направления последнего. Логистический менеджмент играет немаловажную роль в проектировании, построении и управлении предприятием, скорее одну из главных и даёт установки на грамотное использование имеющихся ресурсов компании, что приведет к её дальнейшему процветанию.

Литература:

  1. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б. А.; Родкина Т. А.; Волочиенко В. А.; Заичкин Н. И.; Межевов А. Д.; Федоров Л. С.; Вайн В. М.; Воронов В. И.; Водянова В. В.; Гапонова М. А.; Ермаков И. А.; Ефимова В. В.; Кравченко М. В.; Серова С. Ю.; Серышев Р. В.; Филиппов Е. Е.; Пузанова И. А.; Учирова М. Ю.; Рудая И. Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  2. Воронов В. И., Воронов А. В. Основные элементы эволюции элементов цепей поставок в международной логистике ЛОГИСТИКА. Проблемы и решения. Международный научно-практический Украинский Журнал. 2013 №, 2. Украина. Харьков.
  3. Воронов В. И., Воронов А. В. Международные товаропроводящие сети. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20–28.
  4. Ермаков И., Филиппов Е., Белова С. Становление научных школ кафедры логистики ГУУ. Логистика. 2014. № 10 (95). С. 71–75.
  5. Воронов В. И., Сидоров В. П. Основы научных исследований (учебная программа) Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003 г. – 24 с.
  6. Логистика: тренинг и практикум. Аникин Б. А., Вайн В. М., Водянова В. В., Воронов В. И., Гапонова М. А., Ермаков И. А., Ефимова В. В., Заичкин Н. И., Кравченко М. В., Пузанова И. А., Родкина Т. А., Серова С. Ю., Серышев Р. В., Федоров Л. С. Учебное пособие / Москва, 2014.
  7. Воронов В. И., Воронов А. В. Международная логистика пространств и границ: основные аспекты формирования понятия, миссии, целей задач, функций, интегральной логики, принципов и методов. Управление. 2015. Т.3 № 2. С. 27–36
  8. Ермаков И., Петухов Д. Постановка проблемы развития национальной логистической системы. Логистика. 2014. № 11 (96). С. 56–59.
  9. Воронов В. И., Лазарев В.А, Павленко О. Ю. Организация электронной коммерции. Журнал: МАРКЕТИНГ, № 3(88)/2006 г. 13с.
  10. http://www.dist-cons.ru/modules/logistic/section5.html
  11. http://center-yf.ru/data/Marketologu/Marketing-v-optovoi-torgovle.php
  12. http://logisticstime.com/logist/navyki-i-umeniya-logista/
  13. Маркус М. / Управление цепями поставок 2003
  14. К. Ковалёв, С. Уваров, П. Щеглов / Логистика в розничной торговле «как построить эффективную сеть».

Основные термины (генерируются автоматически): розничная торговля, оптовая торговля, логистический менеджмент, роль логистики, формирование, продажа товаров, розничная торговая сеть, логистическая система.

moluch.ru

Check Also

Ali epn bz – AliExpress ePN

Содержание AliExpress ePNТребования к источникам трафикапартнерская программа АлиЭкспресс в России, ЦОП AliExpressПартнерская программа ePN — …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о