Суббота , 10 октября 2020
Бизнес-Новости
Разное / Ликвидация организации это – 61. /

Ликвидация организации это – 61. /

особенности. Порядок ликвидации организации и основные этапы

Содержание статьи:

Ликвидация организации – это не просто банальное прекращение деятельности. Это целый юридический процесс со множеством аспектов. Требования и нюансы, учёт которых необходим при данной процедуре рассмотрены в статье. От величины компании зависит то, насколько сложной будет процедура. То же самое касается сроков.

Ликвидация организации: понятие

Ликвидация организации: понятиеЛиквидация организации: понятие

Ликвидация организации означает, что то или иное юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность. Предполагается, что в дальнейшем удаляются и дополнительные сведения из реестра юридических лиц. Права и обязанности после этого нельзя передать другим лицам, даже со схемой по правопреемству.

Решение должно приниматься уполномоченными лицами либо учредителями. Важно и то, как описывается текущее положение компании.

Порядок ликвидации организации и возможные способы

Порядок ликвидации организации может быть разным. От положения дел на конкретном предприятии зависит то, какой вариант будет актуальным в конкретном случае. Рассмотрим распространённые решения.

Проблемы реорганизации и ликвидации коммерческих организаций при добровольном порядке

Именно этот вариант является наилучшим. Это значит, что выполнены следующие условия:

  1. Предприятие окупило все расходы.
  2. Получение предполагаемой прибыли.
  3. Осуществление всех планов.

Останется только официально объявить о закрытии, а затем документально оформить процесс. Возникают лишь некоторые трудности в связи с решением данной проблемы. Например, проводится полная налоговая проверка. Главное – чтобы вся документация была в порядке.

Принудительный способ

А вот у этого решения больше всего негативных последствий. Ситуация часто не поддаётся контролю со стороны руководителей. Только уполномоченные органы отвечают за ведение дела. Принудительная ликвидация коммерческих организаций будет применяться, если у предприятия появляются серьёзные задолженности, из-за которых продолжение деятельности становится невозможным.

О расчётах и выплатах сотрудникам при ликвидации организации

Процесс предполагает судебные разбирательства.

Через банкротство

Через банкротствоЧерез банкротство

Этот процесс сам по себе может быть добровольным, либо принудительным. Причина кроется так же в наличии серьёзных долгов, не позволяющих дальше осуществлять деятельность. Преимущество появляется, если процедура начинается как раз в добровольном порядке. А вот при принудительном варианте все выявленные ошибки оборачиваются против владельца. Потому он должен заранее подумать о том, что означает ликвидация организации.

Как объявить себя банкротом физическому лицу? Основные этапы и необходимая документация

С использованием реорганизации

Этот ход можно назвать даже хитрым. Потому как он используется, если официальная ликвидация невозможна из-за определённых причин. Используются различные решения:

  • Корректировки по юридическому адресу.
  • Изменения в руководстве.
  • Слияние с другими предприятиями, и так далее.

Юристы подозрительно относятся к подобным процедурам (см. Как выбрать юриста для бизнеса). Фактически, существование не приостанавливается, оно просто будет иметь другую форму. Можно лишь надеяться на то, что налоговая не будет присматриваться к подобной махинации. Но вероятность появления отрицательных последствий всегда остаётся большой. Сроки ликвидации организации не имеют значения.

Присоединение

Переход прав с обязанностями к правопреемнику допустим, когда одно предприятие соединяется с другим. Это ещё один способ альтернативной ликвидации. Деятельность просто видоизменяется. Актуальный вариант при наличии небольших задолженностей.

Ликвидация коммерческих организаций: этапы

Ликвидация коммерческих организаций: этапыЛиквидация коммерческих организаций: этапы

Процедура имеет свою последовательность, все этапы ликвидации организации наделяются своими особенностями.

Принятие самого решения о ликвидации.

Сначала надо собрать совет учредителей. Именно на нём принимают соответствующее решение, после чего составляется протокол. Следующий шаг – составление уведомление о ликвидации, с использованием формы p15001. Этот документ требует нотариального заверения. Решение оформляется единолично, если и руководитель у предприятия один.

Направление уведомлений для налоговой и фондов.

Этот этап наступает после документального оформления решений. Обращаться надо в налоговый орган по месту регистрации организации. Хорошо, если есть возможность сделать это максимум через три дня после того, как документы получили нотариальное уведомление.

Отдельно предоставляется уведомление относительно назначения ликвидационной комиссии, либо ликвидатора. В налоговой в ЕГРЮЛ делают пометку о том, что процесс начался. Выдаётся документ по утверждению ликвидационной комиссии.

Принятие решения о неплатёжеспособности компании.

Объявление ставится в печати, налоговые органы по данному вопросу так же извещаются. Место положения, сроки принятия претензий по долгам публикуются специально для кредиторов. Если расчёты с ними осуществляются с нарушениями по срокам, на руководителей накладываются штрафы. Это главные условия ликвидации организации.

Ликвидационная комиссия начинает свою деятельность.

Руководство отстраняют от дел после того, как все соответствующие органы получили уведомления. При взыскании дебиторских задолженностей начинают с детальной оценки по предприятию. Взыскание через суд применяется, если дебитор отказывается от выплат.

И активы, и пассивы фирмы попадают под процедуру инвентаризации. В бухгалтерских проводках отдельно выделяют информацию о выявлении несоответствий.

Перед увольнением всех работников требуется рассчитать. Каждого ставят в известность, а затем передают денежные средства.

Уплата налогов так же осуществляется вплоть до момента, когда организация будет полностью закрыта.

Оформление промежуточного ликвидационного баланса.

Специальных правил по оформлению данного документа практически не существует. Но опытные специалисты рекомендуют следовать тем же правилам, что и при бухгалтерской отчётности. Здесь пишут об имуществе компании, расчётах с кредиторами. После утверждения баланса документы направляются в налоговую службу. Иначе возникают проблемы реорганизации и ликвидации коммерческих организаций.

Ответственность главного бухгалтера с 2018 года

Выплата задолженности кредиторам.

Этот этап так же осуществляется с использованием определённого порядка. Сначала идут физические лица, которым был причинён ущерб по здоровью. Далее – сотрудники, бюджеты и фонды, остальные кредиторы.

Закрытие счетов, аннулирование лицензий.

Все счета в банке закрываются, сразу после закрытия счетов. Об этом уведомления должны получить все соответствующие службы. Заявление в соответствующий орган подаётся для аннулирования разрешительной документации.

Что значит ликвидация организаций муниципальной группы?

Что значит ликвидация организаций муниципальной группы?Что значит ликвидация организаций муниципальной группы?

Этот процесс заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку он имеет свои особенности. Ведь и сама форма собственности довольно специфична. Существуют две характеристики, которые вызывают больше всего сложностей:

  • Нет права владения на то имущество, которым распоряжаются в настоящий момент.
  • Отсутствие возможности разделить имущество.

После ликвидации не удастся распределить всё по нескольким вкладам. В остальном процедура проходит так же, как и  у обычных предприятий. Это касается и выходных пособий для сотрудников, возможности обратиться в суд, если подобное решение необходимо.

Законная организация сокращения персонала: что нужно знать

Заключение

Вопросами ликвидации занимается либо сам собственник, либо доверенное лицо. Главное – следить за своевременной подготовкой соответствующих документов. И за тем, чтобы всё заверялось, согласно требованиям законодательства. Статьи 61-64 ГК РФ – основные документы, в которых процедура максимально подробно описывается. На них и можно опираться для упрощения решения вопроса.

promdevelop.ru

официальная, с долгами, альтернативные варианты

  Европейская юридическая коллегия     Ликвидация фирм

Европейская Юридическая Коллегия предлагает услуги по ликвидации предприятий всех форм собственности, в том числе ликвидацию фирм с долгами.
С юридической точки зрения  ликвидация  фирмы – это полное прекращение их деятельности, прекращение всех требований к ним со стороны участников и должностных лиц, исключение из Единого государственного реестра юридических лиц, снятие с налогового учета. Результатом процедуры является Свидетельство о ликвидации юридического лица.

Ликвидация ООО, ЗАО или  организации иной формы собственности осуществляется в следующих случаях:

— решение учредителей на добровольных началах о прекращении деятельности по причине ее нецелесообразности или истечения срока, на который предприятие создавалось – добровольная ликвидация;
— решение учредителей о реорганизации или слиянии/поглощении с другой организацией/предприятием, смена учредителей и/или участников, банкротство  – альтернативная ликвидация;
— решение суда на основании выявленных нарушений законодательства при регистрации, непредставления финансовых документов по истечении календарного года со дня регистрации, наличие долгов в государственный бюджет и обязательные внебюджетные фонды – принудительная ликвидация.

Способы ликвидации фирм и сроки ее реализации

Существует несколько способов, которыми осуществляется ликвидация предприятий и организаций, все они содержат различные юридические процедуры, имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками реализации.


Способ ликвидации

Срок реализации

Итоговый результат

Плюсы и минусы процедуры

(Добровольная) официальная ликвидация

От 6 месяцев

Исключение из ЕГРЮЛ, Свидетельство о ликвидации юридического лица

(+)законный способ прекратить деятельность по основанию «добровольная ликвидация юридического лица»
(–) продолжительное время процедуры, вызванное необходимостью полной проверки бухгалтерского учета, погашения налогов, пени и штрафов, возможность оспаривания кредиторами через суд

(Альтернативная) смена учредителей или участников (генерального директора и главного бухгалтера)

В течение 3-х недель

Договор купли-продажи доли в Уставном капитале, выписка из реестра ЕГРЮЛ о смене генерального директора, акт приема-передачи дел

(+) занимает непродолжительное время
(–) не влечет исключения из ЕГРЮЛ

(Альтернативная) реорганизация путем слияния/поглощения

В течение 3-х месяцев

Свидетельство о прекращении деятельности юридического лица

(+) исключение из ЕГРЮЛ
(–) возможность оспаривания кредиторами через суд при наличии крупных долгов

(Альтернативная) банкротство

От 7 месяцев

Погашение долгов, прекращение договоров залога/поручительства, исключение из ЕГРЮЛ по решению суда

(+) законный способ ликвидации фирмы с долгами, прекращение долговых обязательств,
сохранение активов организации, несмотря на арест и блокировку счетов, возможность освобождения учредителей и участников от субсидиарной и уголовной ответственностей.
(–) сложность проведения и продолжительное время процедуры, высокая стоимость

Принудительная ликвидация

Сроки не устанавливаются

Прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей к иным юрлицам или гражданам

(+) передача оставшегося после погашения кредиторской задолженности имущества учредителям и участникам с вещными правами
(–) продолжительное время процедуры

 

Ликвидация фирмы – процесс длительный и нуждающийся в скрупулезном владении юридическими тонкостями законодательства и особенностей деятельности органов государственной власти.  Самостоятельное проведение ликвидации может повлечь за собой необоснованную потерю времени и финансов собственника. Опытные специалисты Европейской юридической коллегии помогут осуществить ликвидацию вашей компании, в максимально сжатые сроки и с соблюдением всех норм действующего законодательства, избежав возможные риски и нежелательные последствия.  

www.euroreg.ru

ликвидация организации — это… Что такое ликвидация организации?


ликвидация организации

Law: liquidation of organization, Organization Dissolution

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • ликвидация операции своп по взаимной договорённости сторон
  • ликвидация организации как несостоятельного должника

Смотреть что такое «ликвидация организации» в других словарях:

  • Ликвидация (организации) — Ликвидация предприятия  процесс, завершающий деятельность организации при отсутствии универсально правопреемтсва. Ликвидацию можно условно разделить на виды: добровольная ликвидация и принудительная ликвидация. Существуют также альтернативные… …   Википедия

  • Ликвидация организации или прекращение деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда — решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ее структурного подразделения принимается судом по требованию руководителя органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда, или руководителей федеральной инспекции труда …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Ликвидация предприятия — Ликвидация предприятия  процесс, завершающий деятельность организации при отсутствии перехода прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидацию можно условно разделить на виды: добровольная ликвидация и принудительная ликвидация. Существуют… …   Википедия

  • Ликвидация юридического лица — Ликвидация юридического лица  прекращение существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности.… …   Википедия

  • Ликвидация юридического лица — (англ liquidation of juridical person) в РФ регламентированная законом процедура, в результате которой происходит прекращение деятельности юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к др. лицам. Юридическое лиц …   Энциклопедия права

  • ЛИКВИДАЦИЯ — (liquidation, winding up) Распределение активов компании среди ее кредиторов и членов, предшествующее ее роспуску. Существование компании прекращается. Ликвидация может быть добровольной (См.: добровольная ликвидация кредиторами (creditors… …   Финансовый словарь

  • ЛИКВИДАЦИЯ — (liquidation) Процесс закрытия компании и реализации ее активов. Это может быть сделано путем продажи ее новому владельцу в качестве функционирующего предприятия или путем распродажи различных активов по отдельности. Целью ликвидации является… …   Экономический словарь

  • Ликвидация чрезвычайной ситуации — аварийно спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ликвидация Некоммерческой Организации — прекращение деятельности некоммерческой организации по решению суда на основании заявления заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:если цели фонда не могут быть достигнуты, если имущество фонда недостаточно для осуществления его целей …   Словарь бизнес-терминов

  • ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — (организации) прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа… …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей (в порядке правопреемства) к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: а) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то… …   Юридический словарь


universal_ru_en.academic.ru

Check Also

Хочу быть депутатом с чего начать: Как стать депутатом? + 8 ценных советов и 10 шагов

Содержание Как стать депутатом Государственной ДумыКакие требования к кандидату решившему стать депутатомКак становятся депутатами местных …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о