Понедельник , 25 мая 2020
Бизнес-Новости
Разное / Кто осуществляет производственный контроль – Кто осуществляет производственный контроль

Кто осуществляет производственный контроль – Кто осуществляет производственный контроль

Содержание

Кто осуществляет производственный контроль

Производственный контроль и его организация в рамках ОПО

 Согласно действующим законодательным нормам, по статье 11-й ФЗ №116, связанной с безопасностью в области промышленности, все предприятия, использующие ОПО – опасные производственные объекты, должны взять на себя ответственность за организацию контроля на производстве, чтобы на объекте были соблюдены все требования безопасности. Обобщенное и расширенное понятие характеризует производственный контроль (ПК) как набор мер, нацеленных на создание условий для безопасной работы ОПО, предотвращение непредвиденных аварийных ситуаций на объекте, обеспечение подготовки к ликвидации последствий всех инцидентов. Такое определение дано, согласно общим Правилам осуществления производственного контроля, которые утверждены Правительством с 1999 г.

Функции и задачи производственного контроля

 Задачи и цели этих мероприятий детально рассмотрены и описаны в Правилах организации и осуществления контроля в производственной деятельности. Можно рассмотреть и принять во внимание несколько ключевых моментов.

  • Полноценное соблюдение норм и стандартов ПБ при эксплуатации ОПО в фирме;
  • Оценочная работа по состоянию промышленной безопасной ситуации на ОПО;
  • Создание мероприятий с целью повышения безопасности в промышленности;
  • Контроль соблюдения требований безопасности и состоянием техники;
  • Современное проведение испытаний, экспертиз, свидетельствований;
  • Обеспечение условий дисциплины технологического характера.

Лица, ответственные за обеспечение контроля

 Есть несколько уполномоченных лиц, в чьих функциональных обязанностях находится осуществление контроля на ОПО. Это непосредственно представитель руководящего поста организации и сотрудники, которые имеют в своем перечне эти обязанности, согласно действующему законодательству. Регламент прописан в рамках Правил организации ПК. Созданием условий для контроля на производстве традиционно занимается специально выбранный руководителем работник или созданная служба ПК (в условиях крупных и особо опасных производственных объектов). В зависимости от среднесписочной численности персонала организации, полномочия ответственного лица за осуществление производственного контроля могут принадлежать нескольким лицам.

  • В случае количества работников ОПО менее 150 человек, на эту должность назначается один из ключевых заместителей представителя руководящего поста;
  • Если СЧП колеблется от 150 до 500 человек, то в качестве уполномоченного лица на это место назначается отдельный профессионал, назначение которого происходит посредством приказа руководителя компании. Это может быть главный инженер фирмы, высшее лицо в службе охраны труда, технический специалист.
  • В случае превышения общего количества сотрудников числа в 500 человек, на эту должность поступает непосредственно руководитель службы, которая создана специально с целью осуществления контроля производство на ОПО.

Требования, предъявляемые к ответственному лицу

  1. Наличие высшего образования по технической специальности и специализации с профилем деятельности, связанным с ОПО;
  2. Стаж рабочего процесса 3 и более лет на аналогичном объекте или в схожем отраслевом направлении.
  3. Действующий набор документации – протоколов, связанных с аттестацией безопасности в области промышленности.

 Все обязательства и правомочия лиц, несущих ответственность за процесс производственного контроля, закрепляются в ППК, специальных инструкциях по должностям и в договорных отношениях, заключаемых с этими сотрудниками. Ключевые моменты отмечены в пунктах 11-13 в соответствующих правилах организации производственного контроля, которые утверждены посредством Постановления Правительства. Именно эти аспекты могут применяться с целью заполнения разделов в ППК, при создании инструкций и соглашений. Их строго должен принимать во внимание человек, находящегося на роли ответственного за ПК лица при проведении соответствующего комплекса мероприятий.

Особенности проведения производственного контроля

 ПК на ОПО проводится посредством назначения проверок в комплексе на регулярной основе. В рамках этого комплекса рассматриваются все аспекты безопасности в промышленном секторе. Инициатором мер обычно выступает лицо, работающее на предприятии, ответственное за проведение ПК, или специально созданная служба. Цель осуществления этих работ – контроль каждого мероприятия и удостоверение в факторе промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Также присутствует требование объективного признания факта выполнения всех обязательств. Регулярные проверки безопасности по идее должна создавать условия эффективного контроля функционирования каждого структурного подразделения, чья работа имеет взаимосвязь с рассматриваемой деятельностью.

 Степень регулярности, принципы срочности и количества работ устанавливаются, в зависимости от того, насколько значимой является проверяемая деятельность. Прежде чем стартовать в проверочных мероприятиях, лицо, ответственно за ПК, должно взять под свою ответственность составление плана, в котором содержится несколько пунктов.

  1. Отметка видов и направлений коммерческой работы, подлежащих проверке;
  2. Информация о сотрудниках, несущих ответственность за проверочный комплекс;
  3. Информация о причинных факторах необходимости проведения проверки;
  4. Выбор методики с целью выполнения выводов и рекомендаций по итогам.

Комплекс причинных факторов, указываемых перед проведением проверки, может быть обширным. Традиционно данное направление включает в себя несколько моментов.

  • Изменения в организационной работе;
  • Выявленные факты нарушений норм;
  • Возникшие несчастные аварийные случаи;
  • Решения органов надзора за ПК.

Среди объектов проверки также можно выделить несколько элементов, которые подлежат регулярному проверочному процессу.

  • Организационная структура фирмы;
  • Административные процедуры;
  • Рядовые рабочие процессы;
  • Ресурсы материального и человеческого типа;
  • Набор оборудования предприятия;
  • Участки и территории для работы;
  • Изготавливаемая продукция;
  • Действующая документация по ОПО;
  • Данные, находящиеся в архиве.

 Заключительные работы – оформление рекомендаций по итогу проведенного мероприятия. Их осуществляет лицо, ответственное за ПК, или специальная служба. В рамках выполняемых действий традиционно составляется отчет, который передается для изучения руководству фирмы.

Содержание отчетности по ПК

Обычно в этом документе содержатся базовые сведения о текущем состоянии и рекомендации.

  • Выводы о степени эффективности деятельности компании, ее структур по отдельности.
  • Приведение примеров недостаточно эффективного функционирования с отметкой о замеченных нарушениях стандартов и нормативных явлений.
  • Причины, вызвавшие низкую результативность организации или ее отдельных звеньев, в рамках ПБ.
  • Предложения и рекомендации по совершенствованию ситуации, необходимые для стабилизации работы и устранения нарушений.
  • Оценка выполненных работ на предмет их качества и соблюдения принципа срочности.
  • Указание того, насколько эффективными являются мероприятия по предупреждению нарушений и несчастных случаев.

 Регистрация отчетов по проведенным мероприятиям осуществляется посредством ответственных лиц или служб по ПК. Далее эти сведения должны быть донесены до руководящего аппарата и единиц персонала, задействованного на ОПО.

Проведение аналитики результатов ПК

 Руководство эксплуатирующей компании должно обеспечить грамотное проведение анализа по итогам мероприятий, а также дать объективную оценку касательно соблюдения всех требований. Эти работы могут быть выполнены:

  1. Руководством владельца ОПО;
  2. Сторонними экспертами (независимыми специалистами).

 Вторая группа профессионалов может быть привлечена с целью аудита в рамках ПБ на ОПО и для разработки действенных мер по обеспечению. Традиционный анализ, проведенных экспертом, включает в себя несколько составляющих элементов.

  • Итоговые значения проверки на предмет соблюдения требований службами и звеньями фирмы, эксплуатирующей ОПО;
  • Независимое оценивание результативности работы производственного звена в области безопасности и защищенности;
  • Качественно новые предложения об осуществлении высокоуровневого производственного контроля.

 Результаты всей аналитической работы оформляются в документальном порядке и передаются руководству компании с целью создания и принятия нужного комплекса мер для обеспечения ПБ на ОПО. По итогам принимаются в учет и готовятся мероприятия, связанные с ликвидацией и предотвращением отступлений. Эти работы должны иметь соразмерность с показателем риска в плане техногенных аварий и несчастных ситуаций. В отдельных подразделениях есть рекомендации о назначении сотрудников, несущих ответственность за анализ и удаление погрешностей. Отступления, которые были устранены, должны быть под контролем, согласно плану проведения проверочных работ при осуществлении регулярного ПК.

kubts.ru

Лицо, ответственное за организацию производственного контроля на предприятии

Дополнено 18.04.2019

Организация производственного контроля является одним из обязательных требований к компании, осуществляющей эксплуатацию опасного производственного объекта (ОПО). При этом основной объем полномочий и ответственности в рамках этого процесса возлагается на конкретного сотрудника.

Права и обязанности тех, кто несет ответственность за производственный контроль, должны быть закреплены в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна быть в инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за производственный контроль.

Лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

Условие о необходимости осуществления производственного контроля на предприятии, представляющем повышенную опасность для людей и окружающей среды, установлено ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». При этом ст. 11 данного нормативно-правового акта в общем виде описывает правила реализации такого контроля.

Вместе с тем, порядок определения лица, ответственного за его организацию, приводятся в другом нормативном документе. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте». Так, в п. 8 этого документа приводятся рекомендации по выбору такого сотрудника, которые, в частности, предполагают, что соответствующие полномочия целесообразно возлагать на:

  • заместителя главы эксплуатирующей компании — если численность сотрудников, занятых в производственной деятельности на опасном объекте, составляет менее 150 человек;
  • специального сотрудника, ответственного именно за данный профиль деятельности, — если численность сотрудников, занятых в производственной деятельности на опасном объекте, составляет 150-500 человек;
  • главу специально созданного подразделения, ответственного за реализацию производственного контроля, — если численность сотрудников, занятых в производственной деятельности на опасном объекте, составляет свыше 500 человек.

Требования к ответственному лицу

Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, сотрудник, назначенный для осуществления производственного контроля, должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
  • наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
  • наличие действующего удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.

Права и обязанности ответственного лица

Общий перечень прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение производственного контроля, определяется локальным нормативным документом организации и должностной инструкцией соответствующего сотрудника, а также содержанием подписанного с ним трудового договора. При этом положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную сферу деятельности. В частности, трудовые обязанности такого специалиста могут включать в себя следующие пункты:

  • планирование, организация и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
  • планирование и организация модернизации оборудования, обучения работников в области безопасных технологий работы, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
  • формирование и внесение предложений руководству организации относительно повышения эффективности различных составляющих производственного контроля.

Что касается трудовых прав такого сотрудника, то они включают в себя следующие позиции:

  • возможность беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
  • разработка деклараций промышленной безопасности;
  • участие в расследовании аварийных ситуаций;
  • внесение предложений о поощрении сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии.

www.centrattek.ru

Все, что нужно знать о производственном контроле

Опасные производственные объекты обязаны обеспечить контроль над производством. Это условие прописано в федеральном законе. Сделано для повышенной безвредности для природы и людей, находящихся неподалеку. Но кто осуществляет производственный контроль?

Что такое производственный контроль?

Это понятие означает некоторые правила, созданные чтобы обеспечивать безопасное использование опасных веществ. Эти правила нацелены на уменьшения риска аварии на заводе и на быстрое устранение последствий в случае выхода из строя какого-либо узла.Один раз в несколько лет проходит лабораторный контроль, который не редко проводится на предприятии. Исследования организовывают, не нарушая требования Санитарных правил. Лаборатории, несущие производственный контроль, несут ответственность за свою деятельность. А к кандидату предъявляется ряд требований.

Кто осуществляет производственный контроль?

На эту должность назначают только тех, кто работает на этом заводе и должен следить за правильностью действий других сотрудников. Чаще это вышестоящее руководство или уполномоченные коллеги.

На выбор ответственного лица влияет то, сколько человек работает на опасном производственном объекте.

  • Если числится меньше 150 мест, то назначают одного из доверенных лиц главного руководителя.

  • В случае, если мест от 150 до 500, вступает в должность человек с соответствующим образованием. Чаще это главный инженер компании, технический специалист или главный охранник.

  • Если предприятие крупное и начисляет в своем штате более 500 человек, то контроль проводит непосредственно начальник фирмы, которую наняли следить за безопасностью на предприятии.

Каким требованиям должен соответствовать кандидат на должность?

Претендент должен иметь высшее образование по технической специальности. Он должен отработать хотя бы 3 года на похожем объекте или в подобной отрасли производства. Обязательным является наличие протоколов, связанных с аттестацией безопасности.

Все вышеперечисленные пункты обязательно закрепляются в инструкциях и договорах. Человек, находящийся на этой должности, обязательно соответствует этим требованиям и раз в несколько лет доказывать профессиональную пригодность. Хотя изначально ответственное лицо назначается только на испытательный срок.

Какие права и обязанности имеет ответственное лицо?

Более конкретно права и обязанности указаны в договоре, закрепленном юридически. Здесь приведены только общие положения. Обязанности сотрудника:

  • Работник обязан планировать, обеспечивать проведение и анализировать мероприятия, направленные на повышение безопасности.

  • Планировать и организовывать улучшения техники и оборудования.

  • Придумывать программы для улучшения эффективности производства, не жертвуя безопасностью.

  • Поддерживать санитарный режим (прописано не в каждом договоре).

  • Соблюдать внутренние правила компании.

Помимо обязанностей у лица, находящегося на этом посте, есть права:

  • У него есть право в любое время суток получить доступ на предприятие, а и ко всей документации, связанной с этим объектом.

  • Участвовать в расследовании совместно со специальными службами в случае аварии на доверенном ему объекте.

  • Предлагать кандидатов своей организации на поощрения, если они поучаствовали в повышении безопасности.

Итог

На каждое предприятие, которое является аварийно-опасным, требуется ответственное лицо. К этому кандидату применяются серьезные требования. Но если он одобрен на должность, то человек приобретает ряд прав и обязанностей. Все обязанности, которые перечислены в договоре, сотрудник обязан соблюдать.

Возврат к списку

ooolic.ru

Производственный контроль — 7 этапов проведения контроля

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

Производственный контроль – совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Параметры микроклимата рекомендуется проверять не реже 2 раз в год – в холодное и тёплое время. Уровень шума надлежит проверять 1 раз в год. Потенциально опасные электромагнитные поля – раз в 3 года.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Санитарные нормы по производственному контролю на предприятии содержат гигиенические требования к компании и к её сотрудникам, а также правила соблюдения эпидемиологической безопасности. Здесь же указаны допустимые показатели концентрации вредных веществ в воздухе рабочего помещения.

Итак, перечислим основные пункты, касающиеся ПК:

  • выполнение санитарно-гигиенических правил и норм (СанПиН) обязательно для всех работодателей;
  • программа производственного контроля действует бессрочно, но в неё необходимо вносить все изменения в работе объекта, способные повлиять на экологическую обстановку;
  • содержание и форма программы не определены нормативными актами, поэтому на каждом предприятии разрабатывается свой вариант этого документа;
  • если на предприятии нет положения о производственном контроле или никакие работы в этом направлении не проводятся, контролирующие органы вправе наказать такой объект предупреждением или штрафом.

Действующее предприятие ведёт журнал ПК. Этот документ дополняет программу контроля производства. В нём фиксируют плановые проверки производственных показателей, результаты исследований.

Важно! Вырывать из журнала ПК листы, даже если вы их случайно испортили, запрещается.

2. Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов

Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.

Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.

Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.

Вид 1. Технический контроль

Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.

В рамках технического контроля проверяют также:

  • сырьё;
  • материалы;
  • полуфабрикаты;
  • упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
  • основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).

Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.

Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.

Вид 2. Энергетический контроль

Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.

Вид 3. Экологический контроль

Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.

Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.

Кроме Росприроднадзора, проверять экологическую безопасность производства имеют право муниципальные и региональные органы, независимые общественные организации.

Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.

За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.

Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5. Оценка биологических факторов

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – «Производственный контроль на опасных объектах».

2) Городской центр экспертиз

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь санитарный производственный контроль и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» — аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

3) Экобарьер

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» — РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.

Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки

В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.

Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг

Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.

Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно

Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.

Вывод: заказывайте услуги заранее – к примеру, за месяц до предполагаемой проверки.

7. Заключение

Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.

Вопросы к читателям

Все ли аспекты производственного контроля вам понятны после прочтения статьи? Какие пункты требуют дополнительного рассмотрения?

Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!

hiterbober.ru

Производственный контроль на опасных производственных объектах

Работа на производстве подразумевает экологические риски, и оказывает негативное влияние на здоровье человека, как на работников промышленного объекта, так и на людей, проживающих рядом с предприятием. Чтобы свести риски вреда от опасного производства к минимуму и обезопасить предприятие от аварийных происшествий, на опасных производственных объектах вводят производственный контроль.

Этот вид надзора направлен на защиту рабочих и окружающей среды от неблагоприятных условий промышленного процесса. Обеспечение безопасной работы опасного производственного объекта – прямая обязанность работодателя.

Производственный контроль и ответственные за него лица

Опасный производственный объект (ОПО) – это предприятие, в работе которого могут возникнуть потенциально опасные аварийные ситуации. Сюда входят объекты, занимающиеся плавкой и транспортировкой металла, строительные и химические организации, использующие различные грузоподъемные механизмы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества. Также к ОПО относятся предприятия, связанные с ведением работ на горных объектах.

Важно! Владельцы ОПО должны пройти обязательное страхование ответственности и экологическое страхование. Оформление страховок гарантируют возмещение ущерба при нанесении вреда здоровью людей, природе и имуществу.

Каждое опасное предприятие предусматривает проведение обязательного производственного контроля (ПК). Что это такое? Это совокупность мер, направленных на обеспечение безопасной работы ОПО и оперативное реагирование при возникновении аварии и устранение ее последствий. Включает в себя технический аудит оборудования, а также проверку технологической дисциплины и состояния промышленной безопасности.

Производственный контроль на ОПО проводится:

  • генеральным директором;
  • ответственным лицом, которое осуществляет производственный контроль;
  • главным технологом;
  • главным инженером;
  • главным энергетиком;
  • начальником цеха и мастерами.

Положение об организации и осуществлении ПК

Кто должен разрабатывать такой документ? Согласно правилам организации и осуществления производственного контроля, закрепленным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 года №263, устанавливается обязательное выполнение всех требований промышленной безопасности предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Руководители предприятия и ответственные лица в обязательном порядке должны разработать и реализовать положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Этот документ могут создать не только сотрудники ОПО, обладающие требуемой квалификацией, но и профессиональные организации, имеющие лицензию на обслуживание опасных объектов и проведение контроля производства. В первую очередь ответственные лица организуют систему производственного контроля, а потом уже следят за ее безупречной работой.

На опасном объекте обязательно ведение журнала ПК, в котором регистрируются результаты проверок, тестирований, показателей и измерений производственной безопасности. Также обязательно предоставление регулярного отчета в государственные контролирующие органы.

Передача сведений об организации производственного контроля на ОПО осуществляется до 1 апреля каждого года, в письменной или электронной форме. Образец положения о производственном контроле по промышленной безопасности предприятия можно легко найти и скачать в интернете. На официальной странице Федеральной службы по технологическому и экологическому контролю имеются все необходимые нормативные документы и приложения к составлению положения: методические рекомендации, шаблоны и пояснения.

Когда положение о производственном контроле считается принятым? Положение обязательно должно быть утверждено руководителем предприятия, после чего, заверенную копию документа необходимо передать на согласование в Ростехнадзор. Кроме положения о ПК, Ростехнадзором проверяется наличие плана производственного контроля на главном предприятии, где ведутся работы повышенной опасности и всех его подразделениях, если таковые имеются.

Обязанности работников и ответственных лиц

К руководителям предприятия и специалистам различных уровней контроля применяются обязательные требования:

  1. Высшее или среднетехническое образование в зависимости от специализации.
  2. Стаж работы на соответствующей работе — три года.
  3. Аттестация по промышленной безопасности, отвечающая выполняемой работе.

В соответствии с указом правительства РФ, а именно, со статьей №9 Федерального закона от 21.07.1997 года №116-ФЗ, в зону ответственности руководства опасного предприятия и ответственных лиц, проводящих производственный контроль, входят:

  • неукоснительное соблюдение техники безопасности;
  • разработка типового положения об организации ПК и внедрение мер для повышения производственной безопасности;
  • координация мероприятий, направленных на предупреждение аварий и потенциально опасных происшествий;
  • контроль за соблюдением требований технологического регламента;
  • проведение регулярных проверок состояния промышленной безопасности предприятия.

В обязанности работников опасного производственного объекта входит:

  • соблюдение правил ведения производственной деятельности на опасном объекте и порядка действий в случае возникновения аварийных ситуаций;
  • приостановление работы в случае аварии и немедленное предупреждение о возникшем происшествии руководства или других должностных лиц;
  • прохождение регулярной подготовки и аттестации в сфере производственной безопасности.

Виды проверок

Осуществление процедуры контроля происходит с помощью различных проверок и под пристальным контролем специалистов. Проверки бывают оперативные, целевые и комплексные. Оперативная проверка выявляет, насколько точно и правильно работники предприятия соблюдают все требования по производственной безопасности на вверенных им рабочих участках.

Целевая проверка состояния безопасности производства направлена на выявление степени эффективности и своевременности проведения плановых мероприятий по производственной безопасности. Вначале глава комиссии представляет всем участникам последовательность проведения целевой проверки, а начальник проверяемых объектов и участков объясняет весь процесс контроля и его основные назначения.

Комплексная проверка – очень трудоемкий процесс. Кем осуществляется такая проверка? Комплексную проверку проводит комиссия, возглавляемая Генеральным директором промышленного предприятия. При данной процедуре тщательной оценке подвергается:

  1. Безопасность работы опасного производственного предприятия.
  2. Техническое состояние опасного объекта.
  3. Наличие инструкций по охране труда и сроке их пересмотра.
  4. Факт проведения мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия труда на опасном объекте.
  5. Результативность производственного контроля.

После завершения проверки, комиссия по промышленной безопасности представляет Генеральному директору подробный отчет с результатами и рекомендациями. В отчете содержатся:

  • показатели эффективности и производительности предприятия и его структурных подразделений;
  • выявление примеров низкой эффективности работы организации и подробное перечисление обнаруженных нарушений безопасности производства;
  • факторы, повлиявшие на понижение эффективности и производительности предприятия и структурных подразделений, относящихся к нему;
  • предложения и рекомендации по уменьшению и ликвидации нарушений, выявленных в ходе проверки;
  • мониторинг качества и эффективности комплексных мероприятий, назначенных комиссией по ПК на прошлых проверках.

Внимание! Для проведения производственного контроля владельцам опасных производственных предприятий следует обращаться в независимые компании, которые будут объективно оценивать выполнение всех требований по промышленной безопасности.

Планирование контрольно-профилактических проверок

График каждой проверки отражен в Плане производственного контроля (ПК), разрабатываемого комиссией в сфере безопасности производства, охраны труда и окружающей среды. Составление плана производственного контроля осуществляется только в письменной форме, а срок его действия рассчитан на текущий год.

Разработка плана проходит 3 ступени:

  1. Руководители отделов и служб, отвечающих за работу опасных производственных объектов, составляют образец плана мероприятий производственного контроля.
  2. Комиссия по производственному контролю изучает и согласовывает план ПК.
  3. План утверждается приказом Генерального директора.

При производственном контроле осуществляется проверка следующих нормативов:

  1. Показателей уровня шума, вибрации, радиации и электромагнитных полей на рабочих местах.
  2. Технического состояния оборудования и его исправности.
  3. Выпускаемого сырья.
  4. Готовой продукции.
  5. Здоровья работников.
  6. Воздушного пространства как внутри, так и снаружи помещений.

На регулярность проведения таких контролирующих мероприятий влияет уровень опасности объекта. Показания периодичности проверок в зависимости от уровня токсинов и других вредных веществ, попадающих в атмосферу, представлены в таблице.

Уровень опасностиРегулярность проверок
ПервыйОдин раз в десять дней
ВторойОдин раз в месяц
ТретийОдин раз в четыре месяца
ЧетвертыйОдин раз в полгода

Помните! Самой главной задачей проведения контроля производства является полное исключение любой, даже минимальной вероятности влияния негативных факторов на здоровье людей и окружающую среду.

Главные задачи производственного контроля

Деятельность ОПО регулируется законодательными актами. Несоблюдение правил производственного контроля административно наказуемо. Даже самые незначительные нарушения подвергаются штрафным санкциям. Кроме денежных штрафов, контролирующие органы вправе приостановить работу предприятия, нарушившего регламент, на срок до трех месяцев.

Для предотвращения нарушений и сохранения дохода предприятия, необходимо своевременное выполнение задач производственного контроля и постоянное наблюдение за состоянием безопасности на опасном объекте. К основным задачам ПК относятся:

  1. Неукоснительное соблюдение требований производственной безопасности. В обязанности и функции ответственных лиц входит проведение регулярных проверок за состоянием средств защиты на объекте. Также подвергаются оценке знания персонала о технике безопасности при эксплуатации промышленного оборудования и правилах поведения при возникновении аварийных ситуаций. Каждому сотруднику, работающему на опасном участке, необходимо предоставить средства индивидуальной защиты (спецодежду, респираторы, противогазы и другие приспособления). Также обязательно проведение регулярного инструктажа персонала, при котором все сотрудники предприятия должны расписаться в журнале безопасности, подтверждая таким образом, что они в полной мере ознакомлены с должностной инструкцией.
  2. Постоянная оценка состояния промбезопасности. Для проверки безопасности опасных объектов используются специальные экспертизы. Проводится изучение расходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также исследование воздуха на наличие токсичных веществ. Любое опасное предприятие должно обладать всеми необходимыми приборами и инструментами для измерения показателей. Сведения обо всех проверках нужно обязательно заносить в журнал.
  3. Разработка организационных мероприятий, способствующих совершенствованию состояния безопасности промышленного объекта. В обязанности ответственных лиц входит не только проверка уровня безопасности предприятия, но и разработка планов и программ по его улучшению. Каждое проводимое мероприятие, направленное на повышение безопасности предприятия, подлежит обязательному документальному фиксированию. Совершенство системы управления производственной безопасности снижает вероятность претензий к руководству от контролирующих органов, а также сводит к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. Уровень безопасности на производстве во многом зависит от специфики предприятия. К примеру, опасность на химических предприятиях будет более высокой, чем на заводе, который причислен к ОПО только из-за наличия одной газовой котельной, и то работающей исключительно в зимний период. Поэтому уровень безопасности определяется не только по числу травм и возможных профессиональных заболеваний у персонала, но и по количеству нарушений на предприятии и быстрому реагированию ответственных лиц на подобные случаи.
  4. Постоянная проверка соблюдения технологической дисциплины. Обязательное соблюдение технологического регламента является надежной гарантией безопасности предприятия. Изначально такая технология должна быть разработана с соблюдением всех эксплуатационных нормативов. За выполнение технологической дисциплины отвечает главный технолог. Именно он контролирует стабильность производственного процесса, занимается совершенствованием существующих технологий и разработкой и внедрением в работу новых технологий.

Основные этапы проведения ПК

Не все опасные промышленные предприятия имеют специальные отделы, которые занимаются производственным контролем. В таких случаях для обеспечения надлежащего контроля на опасном объекте обращаются в профессиональные компании. Самыми популярными и надежными компаниями на территории РФ являются EcoStandard Group, Межрегионтест, ООО «АРМ-М» и Городской Центр Экспертиз.

Такие организации имеют специальные лаборатории, различные инструменты и всевозможное оборудование для оперативных и независимых проверок, а также все необходимые разрешения на проведение медицинских исследований. Отчет, составленный профессиональной компанией, обладает юридической силой в Ростехнадзоре и органах экологического контроля. В таблице представлена поэтапная последовательность процесса контроля производства на опасном объекте с привлечением сторонних компетентных специалистов.

ЭтапДействие
Выбор профессиональной компанииНеобходимо ориентироваться на следующие показатели :
• Опыт работы в сфере предоставления экспертиз;
• Наличие разрешения на проведение и организацию процедуры контроля производства на ОПО;
• Профессионализм сотрудников;
• Наличие специального оборудования и аккредитованной лаборатории;
• Реальные отзывы клиентов о работе с данной организацией
Проверка документации на наличие планов и инструкций по осуществлению безопасности предприятияРуководство предприятия заключает письменное соглашение с профессиональной компанией на предоставление экспертных услуг. Компания, в свою очередь, обязуется выполнить процедуру ПК и составить объективный отчет. Эксперты занимаются изучением документации на предмет соответствия нормативам. Проверяются планы, инструкции, положение о ПК и другие документы, связанные с безопасностью предприятия
Проведение лабораторных исследованийСпециалистами проводятся следующие действия:
• Сбор проб на территории санитарно-защищенных и рабочих участков;
• Проверка уровня шума, вибраций, давления, радиации, а также контроль газовоздушной среды;
• Изымание образцов выпускаемой продукции для лабораторных изучений;
• Исследование сырья и полуфабрикатов;
• Изучение производственных технологий, а также процесса утилизации отходов
Медицинское освидетельствование работниковЧлены проверочной комиссии должны иметь образование в области медицины и здравоохранения, в противном случае обследование признается не официальным. Специалистами оценивается гигиеническая и санитарная подготовка работников предприятия, непосредственно контактирующих с населением. Это нужно для исключения распространения токсичных и других опасных веществ за пределы производственного объекта. Также санитарная проверка нацелена на выявление профессиональных заболеваний, изучение степени влияния опасных факторов на главные показатели жизненно важных систем и полное обследование общего состояния здоровья персонала
Проверка полного списка санитарно-гигиенических документовПроверяется весь перечень документов , свидетельствующих об отсутствии или минимальности на производстве риска причинения вреда людям и окружающей среде. Комиссия производит проверку санитарно-гигиенических сертификатов, санитарных книжек и паспортов.
Анализ эффективности методов производства, хранения, транспортировки и утилизации продукцииЭксперты подвергают тщательной проверке процессы хранения, изготовления и транспортировки выпускаемых продуктов. Особое внимание уделяется процессу утилизации отходов предприятия. В соответствии с законом , определенные виды отходов (медицинские и биологические) необходимо подвергать уничтожению только с помощью сожжения. Для этого используют специальные установки термической деструкции. Члены комиссии проверяют наличие таких установок у предприятия и их исправность.
Подготовка отчета о проведенных исследованияхВ отчете отмечаются результаты исследований (лабораторных и инструментальных), протоколы проверок, оценка экологического состояния производственного объекта. При обнаружении экспертами нарушений в ходе проверки, ни в коем случае нельзя их игнорировать. Руководство предприятия должно принять все необходимые меры по устранению недочетов или же объяснить ответственным лицам их разработку и внедрение в производственный процесс

Нужно знать! Главное правило надежной и независимой экспертизы – получение точных и достоверных данных. Объективность и правильность полученных результатов напрямую зависит от профессионального проведения измерений на специальном оборудовании в сертифицированной лаборатории.

vfinansah.com

производственный контроль на предприятии

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающейся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Согласно санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО — ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ» производственный контроль осуществляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющую свою деятельность на территории РФ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно — эпидемиологический надзор.

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний для некоторых видов деятельности. Объем лабораторных исследований зависит от вида деятельности ИП или юридического лица.

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, для которых это необходимо

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  7. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Если у ИП или юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, отсутствует план (программа) производственного контроля, то согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» это является административным правонарушением и влечет за собой, как правило, наложение штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ.

cgon.rospotrebnadzor.ru

8. Организация производственного контроля

Организация производственного контроля на предприятии состоит из следующих этапов:

 назначение лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;

 разработка Положения о производственном контроле;

 определение:

  • порядка планирования и проведения проверок (оперативных, целевых и комплексных) соблюдения требований промышленной безопасности;

  • порядка обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями (службами) организации и доведения ее до всех работников, занятых на опасных производственных объектах;

  • порядка сбора и анализа информации о состоянии промышленной безопасности структурными подразделениями;

  • порядка разработки, принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

  • порядка разработки планов мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;

  • порядка организации расследования и учета несчастных случаев, аварий и инцидентов на опасном производственном объекте;

  • порядка учета результатов производственного контроля при решении вопросов материального и морального стимулирования работников, обеспечивающих промышленную безопасность опасных производственных объектов;

  • порядка принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности;

  • порядка информирования органов Ростехнадзора об организации производственного контроля, его результатах и состоянии промышленной безопасности опасных производственных объектов.

9. Лица, ответственные за организацию и осуществление производственного контроля в организации

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля несут руководитель эксплуатирующей организации и лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации (из п.5 Правил организации и осуществления производственного контроля…).

Производственный контроль в организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:

  • на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;

  • на специально назначенного работника — если численность занятых на опасных производственных объектах составляет от 150 до 500 человек;

  • на руководителя службы производственного контроля — если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек (из п. 8 Правил организации и осуществления производственного контроля…).

Обязанности структурных подразделений и каждого работника организации по производственному контролю устанавливаются:

 положениями о соответствующих подразделениях,

 должностными инструкциями,

 инструкциями по охране труда по профессиям и видам работ.

10. Служба производственного контроля

Служба производственного контроля выполняет следующие функции:

 осуществляет анализ и оценку степени риска возникновения аварийных ситуаций в процессе производства и участвует в разработке мер по их предупреждению;

 участвует в разработке планов текущих и перспективных мероприятий по улучшению охраны труда и созданию безопасных условий производства;

 организует подготовку годового плана проведения комплексных, целевых и маршрутных проверок, проводимых руководителями и главными специалистами организации, графиков ревизий, освидетельствований, экспертиз промышленной безопасности.

 участвует в разработке Комплексного плана мероприятий по охране труда, промышленной и экологической безопасности.

 участвует в техническом расследовании аварий на производственных объектах шахты. Организовывает учет аварий и инцидентов, проводит анализ причин их возникновения и осуществляет хранение документации по их учету.

Осуществляет контроль:

— за выполнением плана проведения комплексных, целевых и маршрутных проверок, проводимых руководителями и главными специалистами организации, графиков ревизий, освидетельствований, экспертиз промышленной безопасности;

— за выполнением условий действия лицензий на виды деятельности;

— за устранением причин возникновения аварий и несчастных случаев;

— за выполнением предписаний контролирующих органов;

— за разработкой и своевременной корректировкой планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий и их последствий, а также проведением учебных тренировок, тревог;

— за расследованием, учетом и анализом причин инцидентов;

— за подготовкой и аттестацией работников шахты в области промышленной безопасности и охраны труда.

Права службы производственного контроля

 беспрепятственно в любое время суток проверять состояние промышленной безопасности, условий и охраны труда во всех подразделениях организации;

 знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности и охраны труда;

 привлекать по согласованию с руководителями подразделений соответствующих специалистов к проверкам состояния промышленной безопасности и охраны труда;

 приостанавливать работу объектов, отдельных их участков, оборудования при возникновении угрозы жизни и здоровью работников, угрозы возникновения аварии;

 вносить предложения руководителю организации об отстранении от работы лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности и охране труда;

 вносить предложения директору шахты о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности, охраны труда, экологической безопасности.

studfile.net

Check Also

Кофе для вендинга что это – Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга? — Vendoved

Содержание Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга? — VendovedКаким бывает кофеКак угодить российскому …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о