Среда , 25 ноября 2020
Бизнес-Новости
Разное / Криминалистическая экспертиза почерка – Криминалистическое исследование почерка — CrimLib.info

Криминалистическая экспертиза почерка – Криминалистическое исследование почерка — CrimLib.info

Почерковедческое криминалистическое исследование документов

Различные документы как подтверждение различных юридических фактов, правоотношений, деловых и личных отношений и других отношений, широко применяются во многих видах деятельности человека, куда входит и преступность.

Замечание 1

Именно поэтому документы чаще всего становятся доказательствами в уголовных и гражданских процессах, и, впоследствии, они становятся одними из главных объектов в криминалистике.

В уголовном и гражданском делах в криминалистических исследованиях под документами понимаются объекты, которые физически фиксируют информацию о каких-либо фактах, которые представляют юридический интерес. Документы могут включать как и знаковую форму, такую как рукописи, печатные буквы, цифры, символы, графические линии, рисунки и так далее, но и изображения другого формата, такие как фотография, видео, звук.

Категории документов

Криминалистика разделяет документы по нескольким характеристикам:

  1. По способу материальной фиксации информации. В свою очередь, эта характеристика включает письменные документы, такие как тексты, цифровые записи или аналоги, рукописи, документы, созданные при помощи печатных средств. Еще под эту характеристику попадают графические документы, такие как рисунки, чертежи, или схемы, а также фото-, кино-, и видеодокументы, фонограммы, и носители закодированной информации, которыми могут быть магнитные ленты ЭВМ, магнитные диски компьютеров, дискеты, флешки, перфоленты, перфокарты и аналоги.
  2. По процессуальной природе. Эта характеристика позволяет разделить доказательства на письменные и вещественные. Письменные доказательства включают в себя факты юридического характера, которые зафиксированы в содержании документов, а также имеющие значение для уголовных и гражданских процессов. Документы в виде вещественных доказательств являются предметом для совершения преступления или гражданско-правовых действий, и содержат в себе следы преступлений.
  3. По материально-правовой природе. По этой характеристике можно разделить подлинные и поддельные документы. Данные в подлинных документах соответствуют событиям. К этим документам подходят не только те, которые имеют настоящую юридическую силу, но и те, которые уже ее утратили (к примеру, в связи с истекшим сроком действия). Поддельными являются те документы, которые содержат не соответствующую действительности информацию. Можно выделить несколько видов поддельного документа: интеллектуальный и материальный. Первый подразумевает корректные реквизит

zaochnik.com

Как называется экспертиза по почерку или подписи?

На вопрос, как называется экспертиза по почерку или подписи, ответ прост — это почерковедческое исследование. Она нужна для идентификации человека, который написал текст или подписал документ, а также для определения состояния лица в момент данного деяния, был ли человек в состоянии шока, аффекта или под воздействием препаратов. Выполнять подобную экспертизу может только эксперт, имеющий обширный опыт и знания в разрешении подобных дел. Фальсификация результатов проверки преследуется по закону.

Когда нужна почерковедческая проверка

В случае если имеются сомнения, что документ был подписан не тем лицом, которому предположительно должна принадлежать подпись, а также подозрения в том, что в момент подписания человек не отдавал себе отчет в собственных действиях, может назначаться проведение экспертизы. В качестве материалов для исследования могут быть использованы подписи, записи в дневниках и блокнотах, расписки, завещания и др., в редких случаях — копии текста. Существует несколько видов экспертной проверки почерка:
  • проверка текстов, имеющих большой объем;
  • проверка коротких записей;
  • проверка текстов, выполненных специальным шрифтом и в виде цифр;
  • проверка подписи.
Таким образом, благодаря экспертизе можно решить множество вопросов, от ответов на которые зависит исход дела.

Сроки проведения проверки

Сроки проведения проверки во многом зависят от сложности расследования. В некоторых случаях может понадобиться проведение дополнительного исследования с взятием новых материалов, что может замедлить ход исследования. Длительность также зависит от состояния материалов, которые были предоставлены, а также количество вопросов, которые заданы эксперту. В среднем, проведение проверки подписи составляет около десяти дней, определение даты написания текста может длиться дольше, около полумесяца.

krimexpert.ru

Пример почерковедческой экспертизы (почерк между собой)

Пример почерковедческой экспертизы (почерк между собой)

Автономная Некоммерческая Организация

        г.Москва, Ленинский пр-т, дом 15, тел 748-69-10, e-mail: [email protected]

ИНН 77013358654

,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  СПЕЦИАЛИСТА

№15-П                                                                         16 февраля 2006 г

.

14 февраля  2006г. в АНО «Центр медико-криминалистических исследований» при письме от 15.02.06 г. ——— для проведения почерковедческого исследования поступили  заявление на имя Прокурора Тульской обл. (фамилия отправителя зачеркнута), начинающееся и заканчивающееся словами «Хочу сообщить, что мне известно -1. Убийство …………….кто участвовал.» и электрофотографическая копия поручения о производстве отдельных  следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) по делу №————с резолюцией ———————-. от 23.10.03 г.

На разрешение специалиста поставлен вопрос:

« Одним или разными лицами выполнены текст заявления на имя Прокурора Тульской обл. (фамилия отправителя зачеркнута), начинающегося и заканчивающегося словами «Хочу сообщить, что мне известно -1. Убийство ……………… кто участвовал.» и запись «Получил Зам. начальника отдела УБОП при УВД Т.О. ————  23.10.03 г.» в электрофотографической копии поручения о производстве отдельных  следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) по делу №————.?»

Дача заключения поручена специалисту Володиной Наталии Владимировне, имеющей высшее юридическое образование квалификацию эксперта по специальности «Исследование почерка и подписи» и стаж  работы по этой специальности 33 года (до февраля 2002г. в должности зав. Лаборатории судебно-почерковедческой экспертизы в РФЦСЭ при МЮ РФ).

И С С Л Е Д О В А Н И Е

Исследованию подлежат почерки, которыми выполнены текст  заявления (на лицевой и оборотной сторонах) на имя Прокурора Тульской обл. (фамилия отправителя зачеркнута), начинающегося и заканчивающегося словами «Хочу сообщить, что мне известно -1. Убийство ………….….кто участвовал» и запись «Получил Зам. начальника отдела УБОП при УВД Т.О. ————  23.10.03 г.» в электрофотографической копии поручения о производстве отдельных  следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) по делу №————.

Степень выработанности почерков – высокая. Строение близкое к печатным буквам. Размер  — от малого до большого в письме, от малого до среднего в резолюции. Разгон – средний. Наклон – неустойчивый правый. Связность букв от раздельного написания до малой. Форма и направление линия основания письма — извилистая, горизонтальное.

При сравнении этих почерков между собой были выявлены совпадения всех общих признаков и частных признаков, среди которых:

форма движения при выполнении: нижней части овала «в», начальной части 3-го эл-та «П» — угловатая, подстрочной петли «у» — треугольная,  1-го эл-та «ч», 3-го эл-та «Б» — дуговая, 2-го эл-та «к» — прямолинейная;

форма движения при соединении: эл-тов цифры «2» — дуговая, 1 и 2 – го эл—тов «ц» угловатая;

направления движений при выполнении: 1-го эл-та «л» — сверху вниз, начальной части «г» — слева направо;

последовательность движений при выполнении «в» — сначала выполняется 2-й эл-т, затем 1-й эл-т;

размещения движений:

по горизонтали при выполнении: 2-го эл-та «т» с левой стороны от  1-го эл-та;

по вертикали при выполнении нижней части  2-го эл-та «м» — выше нижних частей 1 и 3-го эл-тов;

размещения точек начала движения: 3-го эл-та «П» — примыкает к вершине 1-го эл-та, «о» с левой стороны на уровне вершины буквы,

Оценкой результатов сравнительного исследования установлено, что совпадающие признаки устойчивы, существенны и составляют индивидуальную совокупность, достаточную для вывода о выполнении  текста заявления на имя Прокурора Тульской обл. (фамилия отправителя зачеркнута), начинающегося и заканчивающегося словами «Хочу сообщить, что мне известно -1. Убийство ————….кто участвовал» и запись «Получил Зам. начальника отдела УБОП при УВД Т.О. ——— ————.  23.10.03 г.» на поручение о производстве отдельных  следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) по делу №————одним  лицом.

При проведении исследования были использованы методики, изложенные в методическом пособие для экспертов «Судебно-почерковедческая экспертиза ч.1 и 2 М.1988 и 1989 г.

В Ы В О Д Ы

Текст  заявления без даты (на лицевой и оборотной сторонах) на имя Прокурора Тульской обл. (фамилия отправителя зачеркнута), начинающегося и заканчивающегося словами «Хочу сообщить, что мне известно -1. Убийство ————….кто участвовал» и запись «Получил Зам. начальника отдела УБОП при УВД Т.О. ————  23.10.03 г.» в электрофотографической копии поручения о производстве отдельных  следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий) по делу №————выполнены  одним лицом.

СПЕЦИАЛИСТ                                                  Н.В.ВОЛОДИНА.

cmki.ru

Судебно-почерковедческая экспертиза почерка, ее объекты и решаемые задачи.

Судебно-почерковедческая экспертиза почерка, ее объекты и решаемые задачи
.

Почерковедческая экспертиза представляет собой исследование почерка, рукописей и подписей и направлена на установление фактов принадлежности почерка конкретному лицу, подлинности подписи, подражания (фальсификации) рукописного документа и т.п.

Объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы, фрагменты рукописных текстов, краткие записи (буквенные и цифровые), подписи. Правила обращения с документами при назначении экспертиз данного рода аналогичны тем, которые соблюдаются в судебно-технической экспертизе документов.

На экспертизу представляются подлинники исследуемых документов. Копии (выполненные через копировальную бумагу, фотокопии, ксерокопии и проч.) документов, даже очень хорошего качества, существенно затрудняют исследование, ограничивают его возможности. Лишь в особых случаях, например, если надпись выполнена на стене, мебели или другом носителе, который невозможно изъять в натуре, допустимо представление копии. Залогом успешного решения задач почерковедческой экспертизы являются правильно собранные материалы для сравнительных исследований. Эксперту представляются свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей.

Все задачи почерковедческой экспертизы подразделяются на три условно самостоятельные группы: идентификационные, диагностические и ситуационные.

Идентификационные исследования направлены на установление (либо отрицание) конкретного исполнителя рукописи (подписи).

Особенностью диагностических исследований является их ориентация на установление максимума сведений о личности писавшего

(общефизических свойств, субъективных качеств, социально-демографических данных, психофизиологических и патологических состояний, навыков).

Ситуационные исследования направлены на определение объективной обстановки и условий выполнения рукописи (позы, непривычной установки исполнителя на письмо, умышленного изменения им своего почерка).

lawpedia.ru

Check Also

Что создал стив джобс: Стив Джобс. История успеха, История создания компании Apple

Содержание Революционер в черной водолазке. Как Стив Джобс изменил мир | История | Общество«Спасибо, что …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о