Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга? — Vendoved
Здравствуйте, друзья.
Недавно мне на глаза попалось одно обсуждение в социальной сети. Девушка искренне удивлялась, зачем люди пьют этот невкусный кофе из кофейных автоматов: дескать, она попробовала кофе из автомата, поплевалась и больше никогда этого не делает. Нигде. Многие были с ней солидарны.
О чем это может говорить? Возможно, о том, что в кофейных автоматах действительно бывает плохой кофе, и это не секрет. А также говорит, о том, что торговый автомат с плохим напитком бросает тень на весь кофейных вендинг. Это тоже факт. Многие новые покупатели просто не понимают, как все это работает, и логично думают, что так плохо везде.
Но, кроме того, такая разборчивость может свидетельствовать и о том, что кофейная культура среди наших соотечественников постепенно растет, наши люди начинают понимать, что бывает плохой и хороший кофе и, главное, различать его, — а это повышает требования как к кофе вообще, так и к кофе из вендингового автомата в частности.
Поэтому сегодня поговорим на тему хорошего кофе для вендинга. И в этом мне поможет опытный эксперт, который любезно согласился поделиться собственным мнением по кофейному вопросу. Но давайте обо всем по порядку.
Каким бывает кофе
А знаете ли вы, что первая вебкамера была изобретена учеными для того, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе? Любопытно, не правда ли? Для истинных ценителей, кофе всегда являлся источником вдохновения.
Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус
Кофе бывает разным – с легкой кислинкой, с нотками молока, цветов, земляники, ароматом кедра, свежей травы и даже табака. Разнообразие и мягкость вкуса – неотъемлемые характеристики самого популярного из всех видов кофе – арабики (Coffea arabica).
100% арабика в среде кофейных экспертов звучит почти как 100% качество. Однако, чаще всего, популярные кофейные смеси, как для бытового использования, так и для вендинга, представляют собой различные соотношения двух видов кофе – арабики и робусты. Почему?
Ответ на этот вопрос складывается из таких факторов как:
- 100% арабика кислит (есть мнение, что это не только не всем нравится, но и вредно для желудка)
- арабика дороже робусты (связано это, в первую очередь, с условиями сбора и обработки кофейной ягоды)
- робуста крепче арабики (а кофе – это все-таки, в первую очередь, бодрящий напитком, хотя наслаждение вкусом также немаловажно)
- робуста дает ту самую плотную кофейную пенку крема
Вот поэтому разумное сочетание арабики и робусты в напитке – ключ к кофейным предпочтениям рядового покупателя, в том числе и в сфере вендинга.
Кстати, робуста, в отличии от арабики, видом кофе вовсе не является. Она выступает подвидом другого вида кофе – Канефора. Кроме подвида «робуста», канефора включает в себя еще как минимум 40 других подвидов кофе.
Но во всем этом многообразии канефоры робуста занимает такую львиную долю, что вид и подвид зачастую смешивается в одно целое, между ними просто стирается граница – так и пишут Робуста (Coffee canephora).
Кроме арабики и робусты, этих кофейных Инь и Ян, существуют и другие, менее распространенные кофейные деликатесы. Это, например, терпкая и горькая Либерика, специфическая Эксцельза, гигантский Марагоджип, ну и, конечно, эпатажный Копи Лювак.
Кстати, кофе Копи Лювак давным-давно не является самым дорогим кофе в мире. Сначала он уступил пальму первенства тайскому Black Ivory, который в отличии от соперника собирают из экскрементов слонов. (Копи Лювак собирают из экскрементов малайской пальмовой куницы мусанги). А затем и Black Ivory потерял лидерство, благодаря появлению новой разновидности арабики под названием Geisha.
Как угодить российскому кофеману
В России кофе появился в период активной петровской европеизации. На Руси кофе называли «горьким пойлом», использовали как лекарственное средство и подавали в трактирах для иностранцев. В целом, на том этапе, русская душа массово к напитку не прикипела.
Даже сегодня, при ежегодном росте потребления кофе, мы остаемся чайной страной. По статистике 96% россиян пьют чай ежедневно, кофе по утрам пьют 76% взрослого населения, из них половина отдает предпочтение растворимому кофе. Для сравнения, в 2001 году соотношение растворимого и зернового кофе было 85 на 15 не в пользу зерна.
Итого: россияне вне дома предпочитают зерновой кофе, но без фанатизма и национальной одержимости, какая, к примеру, присутствует у итальянцев. Идеальный кофе для нашего человека – это большая порция насыщенного крепкого кофе, чаще всего с молоком. Итальянцы, которые видят наши порции, испытывают неподдельное негодование: для них настоящий кофе (un caffè) это только эспрессо объемом около 30 мл, и как можно спрашивать в кафе какой принести кофе – маленький, средний или большой…
Однако наша непохожесть с законодателями кофейной культуры совсем не повод настойчиво внедрять эту самую культуру в головы российского покупателя, тем более посредством торгового автомата. «Плюнув» 30 мл. шикарного крепкого эспрессо в стаканчик, автомат может ненароком «плюнуть в душу» разочарованному кофеману. А это вредно для прибыльности бизнеса.
Формула гармоничного кофе для каждой страны своя (эфиопы, например, вообще пьют кофе соленым), поэтому пройдемся по пунктам, исходя из среднестатистических предпочтений среднестатистического взрослого россиянина:
- Кислинка. 100% арабика кислит, наши люди не любят кислый кофе. Ноткам травы с альпийских лугов и прочей экзотике, за которую так любят арабику гурманы, пожалуй, не место в кофе из автомата – слишком велика вероятность, что инициатива будет недооценена. И это дорого.
- Горечь. Умеренная горечь должна быть, так как она ассоциируется с крепостью напитка, а основная цель употребления кофе по пути – взбодриться. На самом деле между крепостью и горечью кофе нет прямой взаимосвязи.
- Насыщенность или полнота. Насыщенный кофе остается кофе даже при добавлении молока, он плотный, не водянистый, густой.
- Аромат. Аромат называют «увертюрой к кофе», аромат кофе очень важен. Мне нравится, когда я просто стою рядом с кофейным автоматом, но слышу запах кофе.
- Послевкусие. Вместе с ароматом и вкусом, приятное ощутимое послевкусие составляет основу букета, кофе становится похож на отлично сочиненную мелодию.
- Пенка крема. Если нет крема – кофе не раскрыт, пенка обязательно должна быть. Кофе с плотной, высокой крема – это так аристократично, невозможно устоять. В смеси за пенку отвечает, в первую очередь, робуста.
Что еще нужно учесть
- Объем напитка. Обычные дозировки напитков из кофейных автоматов в России – ок.60 мл. эспрессо и не менее 160 мл. – остальные.
- Тара. Все-таки приятнее пить кофе из бумажного стаканчика. Последние пару лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли картонных стаканов в кофейном вендинге, хотя пластик, конечно, пока преобладает.
- Настройка автомата. Задача оператора – выжать из автомата все, что можно, тут, как нельзя лучше, подходит выражение: как настроишь, так и поедешь…
- Температура. Кофе не должен обжигать язык и руки, оптимальная температура – 60-75 градусов. К тому же кипяток плохо влияет на свойства ингредиентов и стаканов из пластика.
- Вода. Плохая вода испортит даже самый хороший кофе, поэтому вода тоже должна быть вкусной.
- Условия и сроки хранения. Чем свежее кофе, тем он вкуснее. Кофе имеет свойство выветриваться, поэтому кофе которому месяц и кофе которому год – это два разных напитка. Идеальный срок хранения – до 2 месяцев.
- Чистота зерна. Кофе для вендинга должен быть чистым, без камней и прочих сюрпризов.
Что думают о кофе для вендинга сами операторы
В заключении моего материала о кофе для вендинга, выражаю огромную благодарность компании Сиба-Вендинг, в лице Анны Шукурян, которая любезно согласилась ответить на мои вопросы. Предлагаю и вам ознакомиться с точкой зрения эксперта в виде небольшого интервью. Итак:
Я: Какие марки зернового кофе наиболее популярны в вендинге? Какие соотношения робусты и арабики?
Анна: Среди наших покупателей особой популярностью пользуются: Lavazza Pronto Crema А40/P60, Covim Gran Bar А16/Р84, Boasi Gran Crema Professional А15/Р85. И этому есть логическое объяснение. При таком соотношении арабики и робусты сохраняется приятный и всеми любимый вкус кофе, но и цена за килограмм остается приемлемой.
Я: Есть ли разница между кофе для вендинга и другими? В чем отличия?
Анна: Отличия, конечно же, есть, но они незначительны. Кофейные смеси для вендинга чаще всего имеют составы с большим содержанием робусты, более темную обжарку. Само зерно из более дешевых и наиболее распространенных сортов. Это все связано с желанием производителей сделать свои смеси дешевле и доступнее.
Я: На что следует обратить особое внимание при выборе зерна для торговых автоматов?
Анна: В первую очередь, на тот вкус, которого вы хотите добиться. Как известно, у всех вкусы разные и кто-то любит кофе терпкий, с горчинкой, а кто-то мягкий, едва уловимый вкус и аромат. Поэтому при выборе ориентируйтесь на предпочтения тех людей, которые будут пить ваш кофе. Во вторую очередь, обращайте внимание на производителя. Известные, давно существующие на рынке бренды следят за качеством своих смесей. У них есть четко отработанная система: один состав смеси, выверенная обжарка, надежная упаковка. Качество одной и той же смеси не изменяется от партии к партии, а это в свою очередь — стабильность вкуса ваших напитков. Сейчас появилось много «обжарщиков — однодневок», которые не могут обеспечить постоянство качества.
Я: Каков Ваш личный выбор зерна для среднестатистического кофеавтомата в среднестатистическом месте установки с наилучшим соотношением цена-качество?
Анна: В своих кофеавтоматах мы используем Lavazza, Covim, Boasi. Это бренды, проверенные на личном опыте, имеющие стабильное качество. Если же говорить о среднестатистическом месте установки, то у нас это Covim.
Я: Что такое хороший кофе из кофейного автомата?
Анна: Хороший кофе – это насыщенный вкус кофе, плотная пенка и приятный аромат. Напиток должен быть заваренным кофе, а не водичкой с цветом и ароматом, напоминающим кофе. Все что дальше это уже вкусовые предпочтения каждого.
А что думаешь о хорошем кофе ты, мой дорогой читатель?
www.vendoved.ru
может ли вендинг предложить человеку идеальный кофе?
Торговый автомат. Это выражение, которое обычно не ассоциируется с качеством кофе, и не потому, что вендинг, как правило, не включает в себя кофейные бренды премиум-класса, а потому, что существуют некие стереотипы, которые возводят психологический барьер между эспрессо из торгового автомата и напитком, приготовленным баристой профессионалом.
Технологии развиваются, совершенствуются все этапы приготовления напитка в кофе-машине, которой управляет оператор… помол, дозирование, системы нагрева воды… всё делается автоматически, и делается более чем достойно.
Тем не менее, пока ещё существует целый ряд аспектов, которые, по мнению экспертов, пока не дают возможность приравнять кофе из торгового автомата к идеальному кофе. Проблемы, которые присутствуют в некоторых случаях в вендинге относительного этого вопроса — распространены во всём мире.
Сэм Левонтин поделился своими советами. Профессиональный бариста и посол бренда Krups, считает очевидным, что основным фактором, необходимым для приготовления хорошего кофе, является наличие лучшего премиального кофейного зерна. Это кажется простым — заменить зерно на премиум, но не всегда вендинг может себе такое позволить, прежде всего из-за стоимости премиального зерна, а также из-за некоторых нбансов хранения и приготовления напитка.
К счастью, сегодня есть достаточно кофейных брендов, которые дают возможность готовить в торговых автоматах достаточно приличный кофе, а в некоторых случаях он и не отличается от премиального кофе. Важно иметь качественные кофейные зерна и свежий помол, который сам по себе осуществляется в торговых автоматах, но, процесс приготовления и хранения… на сегодняшний день лишь вариант с капсульным кофе очень близок к идеалу. Процесс приготовления идеального кофе подразумевает минимальное «общение» кофе с внешним миром и чем быстрее от «земли» к чашке кофе — тем лучше, предотвращая тем самым потерю аромата и других различных свойства кофейного зерна.
Таким образом, хороший кофе, подразумевает изначально качественное зерно — и это первый шаг к идеальному напитку. Вторым важным компонентом в приготовлении идеального кофе является — вода. Она должна быть качественной и хорошо отфильтрованной, потому что тем самым удаляется любой химический привкус или аромат, которые изменяют характеристики напитка.
Что касается температуры заваривания кофе в торговом автомате — это третий важный компонент. Температура должна быть выше 80 градусов, но не превышать 98 градусов, для предотвращения «горения» кофе.
В торговых автоматах, наличие качественных фильтров — обязательно. И если все предыдущие условия соблюдены, то единственной проблемой остается надёжный и постоянный контроль и техническое обслуживание оператором. Эта задача, на которой непозволительно экономить.
В итоге: если говорить о необходимых мерах, то нужное количество правильного кофе и воды, а также правильный процесс приготовления — составляют основу идеального кофе. В рецепт успеха, с точки зрения кофейных экспертов, можно занести и количественный параметр = 15 грамм кофе на литр воды является лучшим соотношением.
Существует ещё один нюанс, пока непреодолимый для вендинга: то из чего пьют идеальный кофе. Бумага или пластик… у идеального кофе от баристы или бытовой кофе-машины есть и идеальный вариант — фарфор и стекло. Кстати, о бытовых кофе-машинах…
В случае домашних или профессиональных кофе-машин — никогда не стоит экономить на техническом обслуживании оборудования и очистке. Это играет важную роль в создании идеального кофе в домашних условиях при помощи кофе-машины.
infovend.ru
виды вендинговых автоматов и где их устанавливают и как выбрать, а также популярные бренды, их особенности и преимущества
Вендинговые кофейные автоматы, предназначенные для автоматической продажи ароматных напитков, известны каждому, кто любит вкусный кофе по приемлемой цене.
Горячий вендинговый кофе доступен в любое время суток и готов за считаные минуты, что особенно привлекает многих потребителей.
Кроме того, такие аппараты являются хорошим способом заработка для предпринимателей, ведь из года в год популярность оборудования, способного сварить кофейный напиток, отличный по вкусу , заметно растет.
Навигация по странице:
Виды вендинговых кофе автоматов
К сведению! Современные вендинговые автоматы предполагают использование растворимого сублимированного, молотого или капсулированного кофе.
Исходя из этого на рынке представлены следующие разновидности устройств:
- Для растворимого кофе – аппараты с кнопками для эконом-класса.
Оборудование отличается возможностью приготовить 10 различных напитков, смешивая не более трех ингредиентов. - Для зернового кофе – готовят до 15 видов кофейных напитков из свежемолотых зерен с добавлением сахара, молока, шоколада или других растворимых компонентов.
- Для капсульного кофе – работает на молотом кофе, расфасованном в капсулы.
Для удобства эксплуатации устройство оснащено инновационным дисплеем, расширенным меню и интуитивно-понятным интерфейсом. - Для зернового и растворимого – универсальный аппарат, объединяющий в себе функции автоматов для приготовления напитка из зернового и растворимого кофе.
В ассортименте представлены 15 и более напитков различного состава и широкого ценового диапазона. - Комбинированный – устройство совмещает функции кофейного и снекового аппарата.
В одной части устанавливается кофе-автомат с растворимыми компонентами или зерновым кофе, а в другой находится торговый сектор со снеками в индивидуальной упаковке.
Где чаще всего устанавливают?
Вендинговые автоматы для приготовления и продажи кофе чаще всего устанавливаются в местах, где ежедневно находится большое количество людей, непрерывно сменяющих друг друга.
К примеру, располагаться аппараты могут в таких точках, как:
- торгово-развлекательный центр;
- автозаправочная станция или автомойка;
- медицинское учреждение;
- образовательное учреждение;
- аэропорт, вокзал или метро;
- общежитие;
- предприятия, офисы;
- парк.
При установке автоматов в определенных торговых точках учитывается технология приготовления кофейных напитков.
В офисах обычно находятся аппараты для варки кофе из свежемолотых зерен, сохранивших свой натуральный вкус и аромат.
В образовательных учреждениях актуальны автоматы с растворимым кофе, так как он готовится в 2 раза быстрее зернового.
Обратите внимание! Больше половины кофейных автоматов приходится на офисные центры, в которых используются различные системы расчета.
В случае, когда для посетителей или сотрудников напитки бесплатны, вместо купюроприемников используются электронные счетчики.
Однако, в остальных случаях целесообразны безналичный и наличный способ оплаты.
Как правильно выбрать?
Для того чтобы выбрать качественное оборудование, способное принести неплохую прибыль, при выборе кофейного вендингового аппарата специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько немаловажных нюансов.
К ним относятся:
- габариты.
Размер и вес автомата зачастую являются решающими факторами при выборе оборудования.
Поскольку тяжелые напольные устройства больше подходят для установки в местах с большой проходимостью, а настольные – отличный вариант для мест с меньшим потоком посетителей; - наличие системы против взлома.
От этого пункта зависит, получится ли установить автомат на улице или он подойдет исключительно для охраняемых помещений; - вид расходных материалов.
Автоматы могут приготовить напитки из натуральных зерен, кофейных капсул и растворимых ингредиентов.
Лучший кофе получается из свежемолотых зерен, но стоят такие устройства немало; - количество стаканчиков, которое можно поместить в устройство.
Чем больше порций напитка аппарат сможет выдавать без дозаправки, тем удобнее его будет использовать; - функциональность.
Широкий ассортимент кофейных напитков и цен поможет удовлетворить предпочтения разных покупателей, значительно увеличив доход; - комплектация</strong.
Кофейный автомат, совмещенный со снековым, вызовет больше интереса у покупателей, чем обычный.
Ведь так можно приобрести не только напиток, но и еду, когда нет времени на посещение кафе; - эксплуатационный срок.
Многие автоматы рассчитаны на 7-летний эксплуатационный срок, однако, некоторые производители дают 10 лет гарантии, что говорит о профессионализме и ответственности; - наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Позволит исправить или устранить неполадки, возникшие в процессе длительной работы устройства; - производитель.
Предпочтение стоит отдать известным и проверенным торговым маркам, существующим на рынке кофейного оборудования достаточно долгое время; - стоимость.
Хороший аппарат не может стоить дешево, поэтому решив начать вендинговый бизнес, не стоит рассчитывать на то, что недорогой автомат сможет прослужить без поломок несколько лет.
Дизайн также играет не последнюю роль при выборе кофейного автомата, хоть и не является решающим критерием.
Имейте в виду! Яркие оттенки и гармоничный дизайн с простым сенсорным интерфейсом привлекают внимание покупателей, а значит такой вариант будет наиболее выигрышным.
Популярные бренды
Среди отечественных предпринимателей большим спросом пользуется оборудование от компаний Unicum, Necta и Jofemar.
Автоматы отличаются высоким качеством, надежной сборкой и функциональностью, но каждый из них имеет свои особенности и преимущества.
Unicum
Единственный российский производитель вендинговых аппаратов с собственным заводом.
Известен своими нестандартными и инновационными решениями в разработке устройств для приготовления кофе.
Отечественные автоматы Unicum оборудованы современным контроллером, автоматическими настройками и способны производить до 16 видов напитков.
Лучшими аппаратами Unicum названы:
- Nero To Go – готовит напитки из растворимых компонентов и зернового кофе.
Модель снабжена профессиональной кофемолкой с тонкой регулировкой помола, подсветкой рабочей зоны, графическим дисплеем и имеет ряд особенностей. Среди них:
- настраиваемая температура бойлера;
- лоток для порционного сахара;
- капучинатор для взбивания кремовой пенки;
- 2 неавтоматических диспенсера стаканов;
- 10 кнопок выбора напитков;
- давление воды от 0,5 до 8,5 бар.
- Nova Rosso – варит 12 видов кофейных напитков из натуральных зерен.
Устройство оснащено встроенной платежной системой с функцией выдачи денег, функцией удаленного контроля и выделяется среди аналогичных моделей простотой обслуживания и эксплуатации.
Удобным в использовании аппарат делают такие характеристики, как:
- уникальный механизм выдачи напитка;
- большой бойлер;
- гибкая планограмма;
- эргономичное расположение компонентов внутри устройства;
- просторный лоток выдачи сдачи.
- Rosso Touch Smart – автомат, способный приготовить 16 кофейных напитков из зернового кофе.
К преимуществам прибора можно отнести:
- сенсорный дисплей;
- большой бойлер;
- выгрузка статистики через USB;
- расширенный видео интерфейс;
- раздачу беспроводного интернета всем покупателям.
Necta
Итальянский производитель, который на протяжении многих лет выпускает многофункциональные торговые автоматы по приготовлению и продаже кофейных напитков в автоматическом режиме.
Обратите внимание! По мнению экспертов, наиболее продаваемыми устройствами являются 3 модели:
- Kikko ES6 – автомат с возможностью приготовления 16 различных напитков на основе 6 ингредиентов.
В состав могут входить как зерновой, так и молотый кофе, сахар, сливки, шоколад, а также чай.
Среди основных достоинств аппарата стоит отметить:
- регулировку степени помола зерен;
- автономную систему подкачки воды;
- большой дисплей;
- звуковой сигнал, уведомляющий о завершении процесса варки.
- Kikko IN7– аппарат с оригинальной технологией, обеспечивающей быстрое приготовление вкусных и насыщенных напитков из растворимого сублимированного кофе.
Оборудование имеет большое количество плюсов:
- надежность и многофункциональность;
- наличие оптического датчика наличия стаканчика;
- предварительный выбор компонентов;
- возможность подключить снековый аппарат;
- приемлемая цена.
- Opera To Go – аппарат с повышенной производительностью, вместительным контейнером для кофейных зерен и растворимого кофе.
Помимо привлекательного внешнего вида автомат обладает:
- 18 кнопками выбора напитков;
- графическим дисплеем;
- модулем безналичной оплаты;
- укрепленной дверью и усиленным замком:
- запатентованной технологией заваривания чая.
Jofemar
Испанская компания, производящая кофейные аппараты, способные контролировать давление и готовить до 20 вариантов напитков.
Устройства оснащены функцией самоочистки, механической самонастройкой помола зерен и большим дисплеем.
Для успешного развития бизнеса производитель предлагает:
- Coffeemar G250 — модель, гарантирующая приготовление высококачественного кофе из свежемолотых зерен при давлении 15 бар.
Главными достоинствами вендингового автомата являются:
- вместительная кофемолка;
- приготовление 15 напитков на основе 6 компонентов;
- 350 стаканчиков для сваренного кофе;
- программируемый процесс размешивания и подачи;
- система автономного водоснабжения.
- Coffeemar G546 — усовершенствованная версия модели G Устройство дополнено несколькими контейнерами и большей загрузкой ингредиентов.
Особенностями модели производитель называет:
- корпус из коррозиеустойчивой стали;
- 20 видов напитков;
- электронная самонастройка помола;
- температурный контроль бойлера;
- стильный дизайн.
- Coffeemar Bluetec G335 — автомат для приготовления напитков из зернового и растворимого кофе, выполненный из нержавеющей стали и черного стекла.
Лаконичный дизайн позволяет размещать аппарат в бизнес-центрах, автомобильных салонах или государственных учреждениях. Модель оснащена:
- устройством для чтения электронных карт;
- самонастройкой группы помола;
- функцией автоматического очищения;
- большим LCD-дисплеем.
Выводы
При выборе вендингового кофейного автомата в первую очередь нужно сопоставить свои финансовые возможности и запросы потенциальных потребителей, а также учитывать, что:
- прибыль от установленного аппарата для варки и продажи кофе напрямую зависит от места его расположения;
- автоматы, которые готовят напитки из растворимого кофе, проигрывают устройствам, предназначенным для варки кофе из свежемолотых зерен;
- современный вендинговый аппарат должен быть оборудован сенсорным дисплеем и системой самодиагностики неисправностей.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете как выбрать кофейный аппарат:
tehnoexpert.top
Почему кофейный вендинг так популярен в России? — Vendoved
Здравствуйте, друзья.
Не секрет, что самым популярным видом вендинга в нашей стране является бизнес с торговыми автоматами для продажи кофе. Есть даже мнение, что это беспроигрышное направление вендинга. Правда это мнение, чаще всего, имеют поставщики кофейных автоматов. Но так или иначе, кофейный вендинг – вендинговый бизнес №1 в России.
А, почему, собственно, кофе? Почему не универсальные снековые аппараты, почему не ностальгические автоматы газированной воды и даже не доступные механические торговые автоматы?
Есть несколько причин такой популярности кофематов в нашей стране. Если их расположить в виде рейтинга, то на первом месте будет совсем не их высокая рентабельность и прочая рекламная мишура.
На мой взгляд, главная причина популярности кофейных автоматов в России – их популярность в Европе.
- В Европе кофейные автоматы по своему распространению находятся на 1 месте среди всех видов торговых автоматов. А мы, как и 300 лет назад, продолжаем посматривать на Запад и перенимать его привычки и традиции. И никуда нам от этого не деться, будь мы хоть трижды русофилами. Стоит только поставщику торговых автоматов в описании оборудования написать о европейском качестве или европейских комплектующих, как автомат тут же вырастает в наших глазах из состояния «шкаф с проводами» до чуда инженерной техники.
- Вторая причина – насыщенный российский рынок торговых автоматов для продажи кофе.
Эта причина автоматически вытекает из первой, а именно: раз кофейники в Европе так распространены, то и конкуренция среди европейских производителей кофейных автоматов достаточна для того, чтобы делать оборудование приличного качества и в достаточном количестве.
Сегодня, в России, исключительно богатый рынок вендингового кофейного оборудования, и большинство достойных моделей – известные европейцы (Италия, Испания, Германия и т.д.). У начинающего кофе-оператора сегодня есть выбор.Кстати: самыми первыми торговыми автоматами в России были автоматы Saeco и появились они у нас в середине 90-x годов.
- Еще один фактор, который влияет на популярность кофейного направления – состояние российского рынка кофе, который на сегодняшний день является одним из самых быстроразвивающихся в мире. По большому счету, наши соотечественники давно променяли традиционные чаепития на чашку кофе «на бегу», особенно это касается жителей мегаполисов.
Кстати, в 2015 году Российская Федерация стала членом МОК (Международной Организации по Кофе).
- Вместе с ростом потребления кофе, закономерно растет и его импорт в страну, а также развивается местное производство. Все это, вместе с ростом конкуренции, способствует повышению качества ингредиентов. И не только ингредиентов, но и самих кофейных автоматов. Современный кофейный автомат способен приготовить отличный кофе, ничем не уступающий напитку из профессиональной кофемашины.
Согласитесь, куда приятнее начинать бизнес, зная, что твой товар отличного качества? - Следующая причина популярности кофейных автоматов – большое разнообразие типов мест для установки автоматов. Пожалуй, кофеавтомат — это единственный вид торговых автоматов, который можно установить везде. Точнее, везде, где есть люди, которые пьют кофе (а это почти 80% взрослого населения) – от курилок бизнес-центров и территорий производственных предприятий до Торгово-развлекательных комплексов и аэропортов. Кроме того, кофейный вендинг – один из немногих видов вендинга, где торговый автомат можно представить как сервис, и получить место или совсем бесплатно, или плата будет чисто символической (к примеру, только оплата электроэнергии).
- Влияет на популярность кофейных автоматов и климатический фактор. Знаете, какие страны на первом месте в мире по потреблению кофе?
Вот 5-ка стран-лидеров (в кг. кофе на душу населения):
1. Финляндия 12.0
2. Норвегия 9.9
3. Исландия 9.0
4. Дания 8.7
5. Нидерланды 8
Обратили внимание, какие страны лидируют? Да, страны с прохладным климатом. Кстати, в этом рейтинге Италия только на 15 месте.
Россия – страна с прохладным климатом. Поэтому, несмотря на то, что кофейный вендинг имеет сезонные спады продаж (в периоды жаркого лета), у нас он чувствует себя вполне неплохо, так как этого самого жаркого лета может попросту не случиться (как в этом году, например). Плохое лето – хорошая прибыль! - А еще кофе – это привычка.
Мы пьем кофе, когда чего-то или кого-то ждем, когда общаемся с коллегами или друзьями, пьем кофе от скуки или для того, чтобы собраться с мыслями. А раз так, то привычкой становится и ежедневная утренняя чашка кофе из кофейного автомата, установленного где-то по пути на работу. Согласитесь, сложно представить привычку покупать в автомате бахилы или привычку ежедневно делать ксерокопии в копировальном автомате.
А привычку покупать кофе в кофейном автомате вообразить себе очень легко (мне и воображать не надо).
Не тут ли кроется секрет популярности кофейного вендинга?
Спасибо за внимание.
www.vendoved.ru
Кофе -зерно для вендинга. — Статьи — Красвендинг
Нередко поставщик кофе, на ваш вопрос о том какого качества кофе, отвечает – 100% арабика. Но это ни о чем не говорит. Арабика бывает разной. Арабику выращивают во многих странах и кроме того она отличается по качеству, и по своей классификации. И конечно для кофе – зерна применяемом в вендинге в основном используют арабику «средней руки», но есть и исключение — тогда ингредиент маркируется как «премиум». Но все-таки разбираться в том, откуда «ваше» кофе-зерно необходимо, так вы максимально правильно выберете подходящий вам по качеству и вкусу кофе.
В кофейные купажи для торговых автоматов, конечно, добавляют и робусту (робуста по сорту, ниже, чем арабика). И в этом нет ничего удивительного, так как 100% арабика может сильно горчить и кроме того не всю арабику можно употреблять в чистом виде. Поэтому не стоит недооценивать значимость робусты и обращать внимание только на арабику— без робусты привычный нам крепкий и бодрящий кофе никогда не будет таковым. Зачем в арабику добавляют робусту и какой от этого эффект — это уже повод для другой статьи. В этой статье мы научим вас разбираться в сортах робусты и арабики. Чтобы под видом качественного зерна вам не подсунули, зерно плохого качества.
Существует ботаническая и географическая классификация кофе (кофе называют по имени местности, где он выращен, или порта вывоза). А также коммерческая классификация кофе, например: бразильский кофе (это кофе арабика, выращенный в Бразилии), милдс (арабика из любой другой страны), робуста. При этом mild это все лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Третья категория это робуста.
Нас интересует географическая классификация.
Колумбия:
В Колумбии выращивается только арабика — Типика, Бурбон, Катурра, Марагоджип и Вариедад Коломбиа. Колумбийской робусты не существует.
Колумбийской арабике присутствует яркая кислинка, умеренная полнота вкуса и сильный аромат. Колумбийский кофе может быть экспортирован только после проверки того, что он соответствует определенным экспортным требованиям. Поэтому если производитель использует кофе с колумбийских плантаций, то этот кофе вполне можно брать. Но сам кофе не дешёвый.
Сама колумбийская арабика делиться на несколько категорий: по размеру зерна — Supremo самые большие зерна, Excelso несколько меньше.
Бразилия:
Пожалуй, самый известный среди любителей кофе. Страна выращивает как арабику, так и робусту, правда в меньших объемах. Бразильская арабика, особенно сорта милдс высоко ценится на мировом рынке по разным причинам. Но не стоит думать, что в Бразилии выращивается самая лучшая робуста, хотя и та весьма хорошего качества.
Бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, поэтому он не выделяется яркой кислинкой, зато имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Бразильский кофе является очень популярной базой для производства ингредиентов для торговых автоматов и в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность.
Бразильский кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе.
Santos Grade 2 – традиционно высшая категория.
В описании бразильского кофе указывается, является ли он мытым или сухим и размер зерна, чем больше зерно, тем лучше.
Практически все деревья на бразильских плантациях относится к традиционному и очень качественному субвиду арабики – бурбон, поэтому сорта бразильского кофе еще называют «плантационными бурбонами». Плантационные бурбоны обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками.
Бразильская робуста именуется — «конильон» (robusta variety konilon), она используется в дешевых кофейных смесях и как основа для растворимого кофе.
Также Бразилия производит деликатесный кофе — «спешелти/specialty coffee» , правда доля деликатесного кофе почти полностью остается на внутреннем кофейном рынке – поэтому увидеть его в кофе для торговых автоматов даже и не надейтесь.
Руанда
Кофе зерно из этой страны имеет яркий легкий вкус, который можно сравнить с такими легендарными сортами как «Блю Маунтин» с Ямайки. Но этот кофе не такой дорогой как кофе с Ямайки.
Бурунди
Кофе Бурунди похож на Руанду, также обладает уникально сбалансированным, чистым вкусом
Гватемала
Кофе из Гватемалы имеет классификацию SHB (исключительно твердые зерна), что является высшей категорией кофе в Гватемале. Кофе из Гватемалы обладает легким ароматом тропических фруктов.
В Гватемале существует несколько регионов, которые славятся сортами кофе, это: Антигуа, Хуехуетенаго, Кобан, Фраянес, Квиче, Атитлан, Фрайанес, Волкан сан Маркос, Нуево Ориенте и др.
Самая распространенная разновидность арабики в Гватемале это типика, но выращиваются и другие разновидности — бурбон, катуаи, катурра, паше, гейша, марагожип.
Эфиопия Харрар
Эфиопское кофе зерно имеет характерную продолговатую форму и имеет сладковатый вкус с оттенком тропических фруктов. Кофе сбалансированный и ароматный. И если и используют арабику в чистом виде, то это эфиопская арабика.
Эфиопия Иргашеф
Также имеет характерную продолговатую форму. Кофе сладковатый на вкус с оттенком тропических фруктов. Этот кофе также используют в чистом виде в эспрессо приготовлении. Разновидности эфиопского кофе – Иргашеф, Харрар, Сидамо, Лиму и Джимма.
Отметим, что хотя эфиопские сорта кофе редко сертифицируются как органические сорта кофе, но на самом деле ими являются, так как кофе там, в основном растет в диком или полудиком виде. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире.
Индонезия и остров Ява
Основными разновидностями арабики, которые выращиваются в Индонезии, является кофе типика и Гибридо де Тимор, естественное скрещение арабики и робусты.
Гибридо де Тимор не обладает выдающимся вкусовыми характеристиками, но обладает хорошей полнотой вкуса, что делает его хорошей базой в эспрессо купажах.
Также там выращивают кофе катурра, который обладает приятным вкусом с легкой кислинкой, и катимор, скрещение Катурра и Гибридо де Тимор.
Ну а кофе с острова Ява в свое время был настолько популярен, что в США «кофе Ява» стало синонимом не просто всего Индонезийского кофе, а вообще слова кофе. Так же кофе-ява входит в древнейший купаж кофе известный под названием Мокка-Ява.
Отметим, что в Индонезии выращивают и много робусты, которая славится своим качеством, особенно робуста с острова Бали.
Танзания
В Танзании выращивается и арабика и робуста. В районе Букоба выращивается в основном робуста, а в районе Мощи выращивается арабика.
Сорт Peaberry (Танзания). Круглые кофейные зерна являются сросшимися половинками обычных кофейных зерен. Робуста с Танзании также ценится специалистами.
Арабика из Танзании проходит влажную обработку, обладает сбалансированным вкусом и ярко выраженной кислинкой.
Самыми распространенными ботаническими разновидностями арабики в Танзании являются:
- Кеnt —обладает отличным вкусом.
- Типика — также обладает хорошими вкусовыми характеристиками.
- Французская миссия — разновидность бурбона.
Отметим, что танзанийский кофе не хуже кенийского, просто менее раскрученный.
Гондурас
В стране выращиваются качественные сорта арабики: Катурра, Типика, Бурбон. Кофе из Гондураса классифицируется по высоте выращивания.
- Категория SHG– исключительно высокогорный
- HG – Высокогорный
- Central Standard.
Кофе зерно из Гондураса, не уступает по качеству кофе из соседних стран, но он опять же менее раскрученный, а значит и более дешёвый.
Никарагуа
Кофе из Никарагуа считается одним из лучших в центральной Америке. Это — типика, бурбон, марагожип, катурра и пака. Ну а зерна кофе разновидности арабики Марагожип существенно больше других сортов кофе, у него сбалансированный и яркий вкус, обладает отличным ароматом.
Кения
Качественный сбалансированный кофе, в нем присутствуют практически все положительные вкусовые характеристики, присущие хорошей арабике. Имеет ярко выраженную кислинку. Кенийский кофе – один из бесспорных классиков среди африканского кофе.
Классификация кенийского кофе:
- Kenya АА – высшая стандартная категория из имеющихся 10 – 12 аукционных категорий коммерческого значения.
- Kenya E (Elephant grade) — самые крупные зерна кенийского кофе.
- Kenya PB (Peaberry) –выделяет кофейные плоды, в которых образовалось одно, часто более крупное зерно вместо обычных двух половинок.
- Kenya AB —является смесью категории А и B, не содержащих существенных дефектов, но несколько отличающихся по размеру. При отсортировке сорта A употребляется сито с диаметром 6.8 мм. Сорта B – сито с диаметром 6.2 мм. На вкус практически не отличаются.
- Категории C, TT, T, MH, ML — имеют различные дефекты, большое количество нестандартных мелких, легких, ломанных, поврежденных, недозрелых или переспелых зерен.
- Категория UG — кофе классифицируется ниже, чем вышеуказанные категории и содержит слишком много дефектов для стандартной классификации.
Категории кенийского кофе начиная от С и ниже, употребляются, прежде всего для производства молотого и растворимого кофе.
Коста-Рика
Кофе из этой страны обладает легким и чистым, приятным, слегка фруктовым вкусом. Самая высокая категория это SHB .
Сорт кофе из Коста-Рика (скобках указана высота над уровнем моря):
- Meseta Central (1200- 1600m)
- West Walley (800-1200m)
- Tarrazu (1200-1900m)
- Tres Rios (1200-1700m)
- Orosi (900-1400m)
- Brunca (800-1400m)
- Turrialba (600-900m)
- Guanacaste (600-1000m)
Папуа Новая Гвинея
Это экзотический кофе имеет достаточно сложный и интересный вкус, но обладает мягким сбалансированным вкусом со слабой кислинкой и умеренной плотностью. У кофе из Новой Гвинеи очень хорошее соотношение цены/качества. Поэтому опасаться этого кофе не стоит.
Индия
В последнее время кофе из Индии стало очень популярно в Италии и Испании. Регионы, где выращивается кофе в Индии можно разделить на три:
- Традиционный район выращивания кофе — это южные штаты (Карнатака, Керала и Тамил Наду)
- Не традиционный регион выращивания кофе — семь штатов в северо-восточном уголке Индии (Ассам, Манипур, Мегхалайа, Мицорам, Трипура, Нагаланд и Арунасхал Прадеж)
- Третий район — восточное побережье Индии (Андхра Прадеж и Орисса).
Индийский кофе мягкий сбалансированный на вкус, со слабой кислинкой и приятным ароматом. Ну а так, как кофе в Индии выращивается на тех же плантациях, где выращиваются, то кофе при хранении на тех же складах может приобрести интересные нотки кардамона, ванили и других специй.
Индийский кофе, классифицируется следующим образом.
Мытая арабика:
1. Plantation PB (pea-berry, т.е. двойное сросшееся зерно)
2. Plantation A
3. Plantation B
4. Plantation C
Не мытая арабика:
1. Arabica Cherry PB ( pea- berry)
2. Arabica Cherry AB
3. Arabica Cherry C
Муссонный Кофе Арабика
- Monsoonal Malabar AA
- Monsooned Basanally
- Monsooned Arabica Triage
Если ваш производитель покупает кофе на индийских плантациях, то стоит остановиться на этом производителе.
Мексика
Это недорогой кофе, но с хорошим качеством. SHG – высшая категория кофе в стране. Кофе легкий вкус характерный для типичного Центральноамериканского кофе. Мексиканский кофе лучше использовать в виде моносорта, приготовленного в турке или прессе, чем в эспрессо. Поэтому применять его в торговых автоматах не желательно.
Пуэрто-Рико
Кофе из этой Пуэрто-Рикоодин из самых дорогих сортов кофе в мире. Имеет сбалансированный кисловатый вкус. Цена обусловлена не только хорошим качеством, но и тем, что большая часть небольшого урожая (всего 3500 мешков в год) скупается любителями данного сорта кофе в США. Поэтому не стоит заострять внимание на этом зерне, так как в вендинге его не применяют.
Гавайи Кона
Кофе с Гавайи также высоко цениться, и относится к одним из самых дорогих в мире. Причина этому очень качественная сортировка и контроль качества. Этот кофе, сбалансированный и бархатистый на вкус с легкой кислинкой.
Непал
Кофе из Непала малоизвестный и весьма специфический азиатский сорт кофе, урожай кофе составляет не более 40 000 кг.
Йемен
У кофе из Йемена нет четкой системы градации по размеру зерна или по качеству, на экспорт поступает кофе под двумя маркировками. Самым хорошим считается «Матари» у этого кофе сложный вкус и фруктовый аромат. Другая маркировка это «Санани», это купаж кофе с разных районов Йемена западней Сана. Кофе из Йемена очень ценится специалистами.
Зимбабве
Кофе, поступающий из Зимбабве, это мытая арабика, качественно обработанная и сортированная. По вкусу кофе яркий с заметной кислинкой.
Кофе из Зимбабве бывает следующих категорий:
- AAA
- AA
- AB
- PB
Также к этой градации добавляют еще либо FAQ (fair average quality), либо Plus. То, что перечислено выше это хороший кофе. То, что мы перечислим ниже это кофе из категории того что не попало в вышеупомянутые категории, то есть кофе с дефектами:
- С
- ТТ 1
- ТТ 2
- E
Эфиопия
Эфиопский кофе имеет характерную продолговатую форму, он сладковатый на вкус с оттенком тропических фруктов. Сбалансированный и ароматный , употребляют в чистом виде в эспрессо приготовлении.
Замбия
Кофе из Замбии близок по вкусу с Кенийским и Танзанийским кофе. Градация следует кенийскому образцу.
Ямайка
На Ямайке выращивается популярный кофе — Jamaica Blue Mountain. Кофе с Ямайки, обладает мягким уникально сбалансированным богатым вкусом, с легкой чуть заметной кислинкой.
Австралия
И в этой стране выращивают кофе, но правда на относительно низкой высоте над уровнем моря, что придает кофе мягкий сладковатый вкус.
Галапагоские острова (Эквадор)
Очень хороший и редкий сорт кофе с Галапагоских островов. Кофе, выращенный на Галапагоских островах, является гарантировано 100% органическим.
Гаити
Кофе из Гаити сладковатый, сбалансированный, относящийся к ботаническому субвиду «Typica», но партии, могут значительно отличатся друг от друга по качеству обработки. Поэтому здесь лучше не рисковать.
Уганда
Кофе сбалансированный, с легкой, по сравнению с соседним кенийским кофе, кислинкой, чувствуются характерные для Восточноафриканской арабики фруктовые нотки в аромате. У сорта Другара может быть крепкий, приземистый, даже жесткий или горький вкус с сильным фруктовым ароматом, могут присутствовать земляные нотки.
Уганда выращивает большое количество робусты, то есть Уганда и есть самый большой производитель робусты в мире.
Перу
В Перу выращивают органический кофе. Лучший кофе произрастает в регионах «Chanchamayo», «Cuzco», «Norte» и «Puno».
Панама
Панама очень маленький производитель качественного кофе. В Панаме на плантациях весьма распространена редкая разновидность кофе «гейша». Другие разновидности кофе: Typica, Bourbon, San Ramon, Pashe, Catuai, Caturra. Качественный кофе из Панамы относится к лучшим сортам кофе из Центральной Америки.
Восточный Тимор
По своим вкусовым характеристикам напоминает лучшие сорта кофе с Индонезийского острова Суматра.
Венесуэла
По вкусу более близок к сортам кофе с островов Карибского моря. Кофе экспортируется под торговыми названиями «Tachira», «San Cristobal», «Montebello», «Granija», «Maracaibo», «Merida» и др. Но кофе из Венесуэлы не самое лучшее кофе-зерно.
Конго
Кофе из Конго весьма высокого качества. Лучший кофе выращивается на северо- востоке страны, в особенности в провинциях Kivu и Oriental.
Мианмар (Бирма)
Высококачественные сорта арабики стали выращиваться в Бирме совсем недавно, но специалисты отмечают его хорошее качество.
Новая Каледония
Кофе очень редкий, многосторонний, качественный, дорогой.
Реунион
Кофе здесь выращивают уже 300 лет, что и говорит о его хорошем качестве.
Остров Святой Елены
Этот кофе считается самым редким на свете. У этого кофе неповторимый вкус.
Сальвадор
В Сальвадоре много известных сортов кофе. Среди них Pipil и Pacamara, последний из которых является гибридом Maragogype и Pacas. Качественный, хороший кофе.
Мадагаскар
На Мадагаскаре в основном выращивают качественную робусту.
Южная Африка
Очень качественный и сбалансированный кофе
Китай
Китайцы любят браться за все сразу, не доводя не одного дела до качественного результата. К сожалению, менталитет этой страны такой, что они не любят долгосрочные вложения и хотят получить пусть по мелочи, но сразу. Китайская кофейная отрасль, стремясь к максимально быстрому росту объемов производства, как всегда забыла о качестве. Поэтому не верьте тому, когда вам говорят, что кофе там недорогой и качественный. Кроме того китайцы особенно увлекаются химикатами.
Конечно, не исключено, что при должном внимании к развитию качественного производства зеленого кофе и после приобретения китайскими производителями навыков и знаний в этой отрасли, Китай когда-то и произведет качественный кофе. Но вам-то, зачем сейчас брать кофе оттуда?
Филиппины
Хороший кофе, помимо арабики и робусты там выращиваются редкие ботанические виды либерика и экселса.
Вьетнам
Кофе из Вьетнама тоже самое, что и кофе из Китая. Правда вьетнамцы оказались более расторопными, чем китайцы и заняли на второе место в мире по общему объему проданного кофе. Особенно Робусты (около 90%) – робуста. Особенно плохой робусты на рынок России. Вьетнамский кофе неровного качества, из-за неразвитой системы начальной обработки и сортировки. В общем, от этого кофе надо бежать как от огня.
Кот Д’Ивуар
Кот Д’Ивуар главным производитель кофе в Африке. В основном выращивают Робусту. Робуста нормального, ровного качества.
Куба
На кубе возделывают только кофе арабику. Арабику хорошего качества. Куба является производителем высококачественного очищенного кофе арабика марок: Кристалл (Cristal), Монтайн (Mountain), Экстра Туркино (Extra Turquino), Алтура (Altura), Монтанья (Montana), Караколийо
krasvending24.ru
Как выбрать ингредиенты для кофейных автоматов?
Даже начинающие вендинговые бизнесмены понимают, что прибыль кофейного и снэкового вендинга во многом зависит не только от автомата, но и от ингредиентов, которые закладываются в автомат.
И, конечно же, велико искушение просто купить самые дешевые ингредиенты, но низкая стоимость самого продукта вовсе не гарантирует выгоду и экономию от его использования.
Давайте для примера возьмем молочные сливки для приготовления Капуччино:
- ICS (Нидерланды)
Продается в упаковках по 1000 грамм, в среднем по 322 р за упаковку
- Almafood (Россия)
Продается в упаковках по 1000 грамм, в среднем по 215 р за упаковку
Продается в упаковках по 500 грамм, в среднем по 200 р за упаковку
На первый взгляд, самым выгодным является российский ингредиент. Он дешевле нидерландского и итальянского. Итальянцы, конечно, изящно «схитрили», выпустив 500-граммовую упаковку с низким ценником, но достаточно проявить немного внимательности, чтобы понять, что итальянский ингредиент почти в 2 раза дороже российского и в 1,5 дороже нидерландского.
Но что касается расхода? Вот тут нас ждет сюрприз.
На 1 порцию кофе потребуется:
- Сливок ICS – 6,25 гр (на 2 р.)
- Сливок Alma – 12,5 гр (на 2,6 р)
- Сливок Ristora – 6,5 гр (на 2,6 р)
И уже становится неважно, сколько стоит упаковка того или иного продукта. Ведь в конечном итоге, чашка Капуччино по себестоимости получится одинаковой и с российскими сливами Alma (самыми дешевыми по цене упаковки), и с итальянскими Ristora (самыми дорогими по стоимости за упаковку).
А самыми выгодными оказываются сливки ICS при учете того, что по стоимости за упаковку они относятся приблизительно к среднему ценовому сегменту.
К слову, компания ICS лидирует по параметру экономичности не только по сливкам, но и по многим другим направлениям вендинговых ингредиентов:- Кофе (сублимированный, зерновой, капсульный)
- Шоколад
- Чай
Пожалуй, лучшим подтверждением экономии является то, что на сегодняшний день каждый четвертый автомат в России работает на ингредиентах ICS. При этом весь ассортимент компании отличается высоким качеством – клиенты вендинговых сетей отмечают насыщенный вкус, приятный аромат и текстуру напитков.
Поэтому важно запомнить, что для настоящей экономии необходимо вдумчиво рассчитывать итоговые, а не стартовые затраты. Причем, это правило работает в отношении любых бизнес-расходов.
Автор статьи: Ганиев Тимур, руководитель отдела продаж компании Supervending
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на нашу группу Вконтакте>>>www.supervending.ru
специфика и риски — Vendoved
Здравствуйте, друзья!
Все виды вендинга похожи в одном – они представляют собой бизнес, организованный с помощью торговых автоматов. Однако, каждое направление вендингового бизнеса имеет свою специфику, свои преимущества и, конечно, свои собственные риски.
Так чем же отличается бизнес на кофейных автоматах от других видов вендинга? Какие подводные камни могут ожидать кофейного оператора? Давайте разбираться.
И начну я с того, что в очередной раз поделюсь с вами общеизвестным фактом, который и влечет за собой первую группу специфических особенностей кофейного вендинга: бизнес на кофейных автоматах – самый популярный вид вендинга в России.
Причем настолько популярный, что порой за кофейным вендингом другие направления сложно разглядеть. На выставках, на мероприятиях, на онлайн- и офлайн площадках для профессионального общения – сплошь кофейные операторы обсуждают кофейные вопросы.
Так вот, из такого массового распространения кофейных торговых автоматов и вытекает первая группа отличительных особенностей, как положительного, так и негативного характера.
С одной стороны, мы видим такие преимущества кофейного вендинга, как:
- Большой выбор оборудования для бизнеса
Автоматы для продажи кофе – одни из самых предсказуемых торговых автоматов среди всех видов вендингового оборудования. Есть давно и хорошо себя зарекомендовавшие производители кофейных автоматов (к примеру, Necta, Jofemar и тд). А также, что не менее важно, есть ряд проверенных российских поставщиков, которые давно работают на рынке и заработали определенную репутацию.
Однако, ни один рынок оборудования не может быть абсолютно безопасным. Поэтому основные риски при покупке торговых кофеавтоматов связаны с выбором неизвестных, и часто дешевых, машин у незнакомых поставщиков с короткой историей и такой же репутацией. - Хороший конкурентный рынок ингредиентов
Все вышесказанное о кофейных автоматах справедливо и для ингредиентов. Те же преимущества и аналогичные риски. У оператора есть выбор: хороший кофе по нормальной цене или дешевый недокофе. - Развитый вторичный рынок торговых автоматов
Одна из главных проблем новых вендинговых направлений состоит в том, что в случае неудачи, оператор может больше никогда не расстаться со своим автоматом. Он просто не сможет его продать. В кофейном вендинге на каждый автомат найдется свой покупатель, конечно, при условии, что «пациент скорее жив, чем мертв» и имеет адекватный ценник. С другой стороны, богатый кофейный бу-рынок позволяет приобрести оборудование в приличном состоянии по вполне умеренной цене. Это тоже плюс. - Доверие конечных потребителей кофе
Наши соотечественники хотя и проявляют постоянно растущее любопытство к торговым автоматам, но все еще относятся к ним достаточно настороженно. Сказать, что вендинговые автоматы прочно вошли в обиход простого россиянина, пока нельзя.
Вместе с тем, если покупка букета в цветочном автомате до сих пор напоминает удивительный аттракцион, собирающий проходящих мимо зевак, то чашка кофе из кофейного автомата для многих горожан становится привычным каждодневным ритуалом. Кофейным автоматам доверяют, и это хорошая новость. - Наличие правозащитных организаций и других крупных структур, защищающих интересы кофейного направления вендинга. Наличие развитого Интернет-сообщества операторов.
Есть НААТ, созданная для защиты вендинга (преимущественно кофейного) от разных несправедливостей. И есть крупные сети кофейных автоматов, которые также лоббируют интересы кофейного вендинга (заодно и не только своего).
А еще есть развитое и многочисленное комьюнити: многие операторы знакомы лично, среди них есть свои авторитетные эксперты, готовые помочь молодняку, есть инициативные группы, занимающиеся разными вопросами. В общем, молодцы и так держать.
Но, вместе с этим, оборотная сторона популярности кофейных автоматов порождает такие негативные факторы как:
1. Высокая конкуренция в кофейном вендинге (самая высокая)
2. Наличие больших сетей кофейных аппаратов, ведущих политику «захвата» мест.
3. Порча оборудования и вандализм, связанные с черными методами конкурентной борьбы.
Вторая группа специфических особенностей кофейного вендинга связана выбором мест для установки автоматов. Сюда относятся:
- Нацеленность на постоянных покупателей.
Для большинства видов вендинга, важнейшим признаком хорошего места установки является его проходимость. В бизнесе на кофейных автоматах все не так однозначно. Кофе требует времени и соответствующего настроения, и этого сложно достигнуть в толпе. Именно поэтому лучше 50 постоянных покупателей, чем 500 случайных прохожих. - Стремление арендной платы к нулю
В отличии от многих направлений вендинга, бизнес на кофейных автоматах часто предполагает установку без арендной платы. Многие операторы предлагают не установку своего торгового автомата, а дополнительный сервис для сотрудников или посетителей. Заключают не договор аренды, а договор сервиса или оказания услуг (порой безвозмездных). А там, где материальный интерес вторичен — плата за место становится либо символической либо в принципе отсутствует. - Хорошими для кофеавтоматов часто являются места в госучреждениях, на госпредприятиях и в других муниципальных и государственных структурах. А это влечет за собой все сопутствующие сложности, начиная с поисков (иногда бесконечных) ответственного лица, заканчивая бумажной волокитой и многолетним (и такое бывает) ожиданием положительного решения об установке торгового автомата.
Также специфику кофейного вендинга определяет и сама продукция из автоматов, то есть сам кофе и прочие виды напитков. Работа с пищевыми ингредиентам накладывает на оператора определенные обязанности и ответственность, и, конечно, все прелести работы с пищевыми продуктами.
И это:
1. обязательная медицинская книжка
2. возможные проверки представителями таких органов как сэс и роспотребнадзор (по требованию покупателей)
3. регулярная тщательная промывка оборудования снаружи и внутри
4. использование перчаток или спецодежды
5. соблюдение условий хранения ингредиентов
Если 1, 3, 4, 5 пункты вызывают вопросы, рекомендую обратить внимание на пункт 2.
И, конечно, же кофейный вендинг – это сетевой вид бизнеса, главная цель которого — организация сети кофейных автоматов с целью получения удовольствия прибыли.
На десерт сегодня немного японского кофейного вендинга:
Спасибо за внимание.
www.vendoved.ru