Пятница , 17 сентября 2021
Бизнес-Новости
Разное / Как вернуть деньги с подписки app store: Запрос возврата средств за приложения и контент, приобретенные в магазинах Apple

Как вернуть деньги с подписки app store: Запрос возврата средств за приложения и контент, приобретенные в магазинах Apple

Содержание

Простой способ вернуть деньги за ошибочную покупку в App Store

Купертиновцы сильно упростили процесс совершения покупок на мобильном устройстве в последние годы.

Сейчас оплатить сервис или игру можно всего в пару нажатий. Это приводит к большому количеству ошибочных и нежелательных покупок.

Давайте разберемся, как правильно возвращать деньги за покупки. Это можно сделать как с приложением, так и с подпиской на любой сервис или программу.

Как вернуть деньги

1. Переходим в приложение App Store На iPhone или iPad. Нажимаем на пиктограмму своей учетной записи.

2. Нажимаем на первую строчку с названием учетной записи и подтверждаем вход при помощи Face ID или Touch ID.

3. Находим строчку История покупок и ищем покупку, за которую следует вернуть деньги. Это может быть как купленное приложение, так и оплата подписки.

4. Нажимаем на строчку с суммой оплаты. Если за день совершалось несколько оплат, то потребуется еще раз выбрать конкретную покупку.

5. Нажимаем Сообщить о проблеме и переходим на сайт поддержки Apple.

6. Из перечня проблем выбираем первую «Я не давал(а) согласия на эту покупку». В поле ниже можно подробно описать проблему на английском языке, следует писать, что игра была куплена по ошибке или покупка совершена ребенком.

7. Нажимаем кнопку Отправить.

Обратите внимание: вернуть деньги за некоторые покупки не получится, если с их момента прошло больше 24 часов.

Не стоит злоупотреблять данной процедурой, ведь после одного-двух возвратов решения могут принимать уже не в вашу пользу.

Также имейте в виду, чем быстрее будет оформлен запрос на возврат с момента совершения покупки, тем больше шансы на удачный исход.

Так компания понимает, что пользователь не успел попользоваться приложением или сервисом.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 В закладки iPhones.ru Делаем все верно и деньги вернут.

Артём Суровцев

@artyomsurovtsev

Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!

  • До ←

    Учим Mac чувствовать, что рядом iPhone или iPad

  • После →

    Почему лучшие мобильные игры обычно выпускают в декабре

Как вернуть деньги за подписку в iTunes

Apple весьма щепетильно относится к обеспечению безопасности платформы iOS. Не стоит удивляться, что к программному обеспечению, включаемому в App Store, компания предъявляет по-настоящему жёсткие требования. Разработчики приложений знают об этом, а некоторые даже умудряются обойти эти ограничения. Поскольку валидизация приложений производится вручную, избежать ошибок весьма сложно. Так в магазине появляется ПО, которое не соответствует политике Apple в какой-то определённой или нескольких её частях. Например, в сфере безопасности, рекламы, осуществления финансовых транзакций и так далее.

Одной из актуальных проблем можно назвать списания с банковских карт за подписки на услуги, качество которых не соответствует заявленному. Бороться с такими нарушениями действительно сложно, но можно. Увы, Apple на эту проблему, похоже, закрывает глаза. Создаётся впечатление, что сознательно.

В качестве примера можно привести приложения, предлагающие бесплатный триальный период на неделю. После истечения этого срока с платёжной карты пользователя начнёт автоматически сниматься определённая сумма, эквивалентная стоимости месячной подписки. Теоретически, если это освещено в пользовательском соглашении, в таком сценарии криминала нет – пользователи сами виноваты, что либо не читали ПС, либо забыли о нём. Можно ли в подобных и других случаях рассчитывать на возврат денег? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Почему сервис iTunes снимает деньги

В App Store существуют тысячи приложений, которые обладают полезными и востребованными функциями, от весьма простых типа калькуляторов до довольно сложных фоторедакторов, которые распространяются отнюдь не бесплатно. Но если за некоторые из них просят весьма условные деньги, порядка нескольких долларов, то другие могут обойтись пользователям в приличные суммы от 20 долларов/месяц и выше, а иногда – гораздо выше.

Расчёт здесь прост: внимательные такие приложения не скачивают, но немалый процент пользователей просто не читает пользовательские соглашения, оставаясь безучастными к тому, что ежемесячно с их платёжных карт списывались деньги за фактически ненужную подписку. Во всяком случае, не за такие деньги.

С точки зрения App Store здесь всё нормально: оформление подписки без согласия юзера невозможно, фактически это согласие было дано, поэтому деньги списываются в соответствии с правилами сервиса.

Можно ли вернуть снятые деньги? В нашем случае это непросто, поскольку вам предстоит доказать факт обмана покупателя. Но есть ситуации, которые вполне можно использовать как аргумент, достаточный для удовлетворения ваших требований.

Отмена подписки – первый шаг

Заранее сложно прогнозировать, с каким результатом закончится ваша эпопея с возвратом средств, поэтому стоит немедленно прекратить дальнейшие траты. Рассмотрим, как отменить покупку в iTunes на смартфонах под управлением iOS для версии 12.

1.3 и более низких:

ВНИМАНИЕ. Отмена подписки не означает, что вы уже не сможете пользоваться приложением – пока текущий период не закончился, сервис будет работать. Просто с вашей карты гарантированно уже не будут сниматься деньги в будущем.

Если у вас операционная система посвежее, алгоритм, как отменить подписку на iPhone, будет ещё проще. Вам нужно будет активировать App Store посредством клика на аватарке личного профиля, после чего выбрать пункт меню, озаглавленный как «Управление подписками». Появится перечень приложений, которые на регулярной основе взимают с вас определённую сумму. Вам останется только выбрать ту, от которой желаете отказаться, и подтвердить свой выбор.

Если вы используете приложение ivi+ и хотите отказаться от сервиса по просмотру фильмов, сделать это тоже можно через настройки смартфона. Для этого переходим в iTunes/App Store, вводим свой ID (в большинстве случаев таковым является ваш e-mail), кликаем на вкладку «Просмотр Apple ID» и затем на кнопку «Управлять». Высветится перечень подписок, среди которых выбираем ivi.ru и отключаем его посредством ползунка, подтвердив операцию.

ВАЖНО. Единственным исключением из правила является сервис iCloud Drive. Подписка на него не высвечивается в общем перечне. Управлять подпиской следует по-другому: зайдя через «Настройки» во вкладку Apple ID, авторизовавшись и кликнув на iCloud, а затем – на кнопке «Управление хранилищем». Здесь вам доступна опция «Смена плана», где вы можете выбрать другой тарифный план или отказаться от использования облачного хранилища.

Если вы по каким-то причинам захотите возобновить отменённую подписку, сделать это можно по такой же схеме, через iTunes/App Store. В разделе «Подписки» нужно будет проскролить список в самый вниз – там будет раздел «Закончившиеся подписки». Кликнув по нему, вы получите альтернативный список, в котором выбираете нужное вам приложение и активируете его, выбрав предпочтительный способ оплаты.

Отметим, что в этом случае списание средств произойдёт сразу, после чего подписка появится в списке активных, а вы сможете сразу же пользоваться платным приложением.

Если вы хотите отключить покупку на iTunes и чтобы деньги с карты не снимались автоматически, не забудьте деактивировать ползунок «Автовозобновление». Напоминаем, что отмена подписки является средством предотвращения списания средств в будущем, а чтобы вернуть уже потраченные деньги, потребуется обращение в Apple. Даже если вы сможете доказать, что не пользовались платным сервисом, по правилам компании это не является поводом для возврата уплаченных средств. Не вернут вам деньги и до конца неистёкшего текущего периода, несмотря на то, что вы воспользовались советами предыдущего раздела и отменили подписку. Аргументы у Apple «железные»: компания всегда предупреждает пользователей, во сколько обойдётся им пользование сервисом и когда истекает срок абонемента. И всё же ваши шансы отнюдь не равны нулю.

Способы возврата средств через iPhone

Редко когда бывает, что приобретённое в App Store или через iTunes приложение имеет функционал, который полностью отвечает вашим представлениям.

В некоторых случаях программа практически целиком или в значительной степени не соответствует описанию. Бывает, что при использовании приложения возникают проблемы, приводящие к сбоям в работе ОС или устройства. Или ещё пример – вы приобрели фильм с определённым названием, но не того года выпуска. В подобных случаях можно попробовать вернуть деньги. Но сразу предупреждаем – сделать это будет нелегко…

Если приобретённое приложение, альбом, сериал или книга оказались не соответствующими описанию разработчиков или правообладателей, стоит попытаться инициировать возврат средств. Но обоснование должно быть очень убедительным, в противном случае вам откажут, сославшись на то, что вы решили скачать что-то просто ради того, чтобы попробовать (посмотреть, прослушать, почитать).

Иногда удаётся вернуть средства за подписку, в которой вы не нуждаетесь, но просто забыли её отменить. Итак, рассмотрим, что можно предпринять, если вы считаете, что лишились средств несправедливо.