Вторник , 24 декабря 2024
Разное / Формула точка безубыточности: пример расчета с графиком в Excel — PowerBranding.ru

Формула точка безубыточности: пример расчета с графиком в Excel — PowerBranding.ru

Содержание

Что такое точка безубыточности: отвечаем — Определение

Точка безубыточности — это момент, с которого доходы от продажи товара полностью компенсируют расходы на производство. За этим рубежом производство и реализация каждой следующей единицы товара начинает приносить прибыль.

В этом видео Александр Афанасьев рассказывает о точке безубыточности и объясняет, как она помогает руководителям бизнесов принимать более взвешенные стратегические решения.

Давайте рассмотрим, в чем польза от отслеживания точки безубыточности.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Основная функция точки безубыточности — определять, когда доходы покрывают расходы. Мониторинг этой точки помогает компаниям решать следующие задачи:

  • сформировать адекватную политику ценообразования на товары и услуги;
  • рассчитать сроки, когда новый товар начнет окупаться и приносить прибыль после выхода на рынок;
  • рассчитать, каким образом изменение цены на товары или услуги повлияет на итоговую выручку;
  • определить уровень финансовой надежности предприятия или запас прочности, то есть, выяснить расстояние от точки безубыточности;
  • определить, какой объем производства сделает предприятие рентабельным;
  • рассчитать, какой минимальный объем производства необходим для того, чтобы расходы не превышали доходы.

Помимо руководства компаний, точка безубыточности полезна для кредиторов, инвесторов и государства. Например, кредиторам и инвесторам она помогает оценить уровень платежеспособности предприятия, а государство с ее помощью оценивает устойчивость развития.

Как рассчитать точку безубыточности

Для того, чтобы определить точку безубыточности, сперва необходимо определить объем производства и продаж, и рассчитать доходы и расходы. Если говорить о расходах, то нужно подсчитать постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты мало меняются с течением времени и не зависят напрямую от объема производства. К таким затратам относятся амортизация, заработная плата, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и так далее.

Переменные затраты — это закупка материалов и комплектующих для производства, стоимость которых может отличаться в зависимости от производителя, времени года, технических характеристик и т.д.

Прежде, чем мы выведем формулу точки безубыточности, давайте ознакомимся с понятиями, которые будут в ней использованы. Они обозначаются латиницей и являются аббревиатурами с английских слов.

BEP (break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Сумма постоянных расходов
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
P (unit sale price) Цена реализации одной единицы продукции
C (unit contribution margin) Прибыль с единицы продукции без учета постоянных издержек

Вот формула точки безубыточности в денежном выражении:

Внизу — формула точки безубыточности в единицах продукции, то есть такое минимальное количество продукции, при котором доход от ее реализации полностью перекрывает издержки от производства.

График, в котором определена точка безубыточности, поможет лучше визуализировать это понятие.

Источник: Википедия

Поздравляем, вы узнали что такое точка безубыточности, чем она полезна для бизнеса, а также ознакомились с формулой, которая помогает ее вычислить.

Ресурсы

  1. В этом руководстве от PowerBranding вы узнаете, как рассчитывать точку безубыточности в Excel.
  2. В этой статье от Audit-It вы узнаете, кто на практике определяет точку безубыточности и через какие этапы необходимо пройти для ее расчета.
  3. В этой статье на Википедии вы ознакомитесь с несколькими определениями точки безубыточности и поймете, с каким похожим понятием ее часто путают.

Обновлено: 28.12.2020

Оцените, насколько полезна статья «Точка безубыточности»

Оценка: 5 / 5 (7)

Точка безубыточности: расчет в натуральном и денежном выражении, формула

Во многих случаях запуск нового предприятия не всегда сразу же сопровождается получением прибыли. На протяжении определённого периода возможна работа, когда предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой период фирма не обязательно может переживать в начале своей деятельности, получение нулевой прибыли возможно в различные моменты времени.

Например, такой период может наступить, если на рынке появиться конкурент, использующий инновационную технологию, которая позволяет производить продукцию с меньшей себестоимостью и следовательно устанавливать меньшую цену. Но чтобы сохранить приверженность клиентов мы можем установить невыгодную для нас цену на уровне покрытия только переменных издержек.

Как понимаете, анализ и определение точки безубыточности (безубыточного объема) — это важнейший вопрос, волнующий любого аналитика и предпринимателя. Сегодня в статье мы попытаемся разъяснить сущность этого показателя и поясним, для чего его рассчитывать каждой фирме.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — это определённый уровень (момент), на котором предприятие как не получает прибыли, так и не несет убытков.

Точка безубыточности показывает тот минимально необходимый уровень, который фирма обязательно должна выпускать, чтобы «выжить» на рынке. Выжить — значит не допустить убыточности организации.

Точка безубыточности позволяет проводить анализ таких взаимосвязанных параметров как цена, постоянные и переменные расходы. Величина переменных расходов является тем необходимым минимум, на уровне которого нужно установить цену. Постоянные расходы могут «не покрываться» на протяжении определенного периода пока фирма будет пытаться удержать свою жизнеспособность.

Таким образом, этот показатель способствует определению того, какой объем продукции необходимо продать или сколько услуг оказать, чтобы предприятие было безубыточно, то есть не несло убытков, но при этом и не получало прибыли. Отсюда не сложно догадаться, что если фактический объем превышает безубыточный уровень, то предприятие прибыльно/ проект рентабелен. Если же в ходе деятельности не удается достичь уровня, рассчитанного для точки безубыточности, то предприниматели несут убытки.

Как рассчитать точку безубыточности

Расчет безубыточного объема производства (реализации) продукции осуществляется по заранее разработанным формулам. В случае, когда выпуск продукции производится в небольших масштабах или когда легко посчитать количество производимой продукции,

точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Этим же методом удобнее пользоваться, когда в регионе ведения бизнеса нестабильная экономическая ситуация и высокий уровень инфляции. В остальных случаях (стабильная экономическая конъюнктура, большие масштабы и количество выпускаемой продукции, и т.д.) удобнее рассчитывать точку безубыточности в стоимостном выражении.

Формула этого показателя выглядит следующим образом:

Точка безубыточности

= постоянные издержки/(цена- переменные издержки).

Точка безубыточности показывает, какой объем продукции необходимо будет выпускать для того, чтобы покрывать хотя бы постоянные расходы. Ведь в ином случае деятельность предприятия будет не просто не приносящей прибыли, но и убыточной.

Порой не так просто подобрать подходящий метод расчета этого показателя, ведь все будет зависеть от специфики конкретного проекта. Чтобы верно рассчитать этот и другие параметры советуем при разработке бизнес-плана пользоваться готовым образцом, что значительно облегчит вам процесс бизнес-планирования. Такой готовый образец станет неким шаблоном для вашего проекта, а подставив свои параметры в финансовую модель можно будет автоматически рассчитать все инвестиционные и финансовые показатели.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Расчет показателя в натуральном выражении означает расчет независимо от влияния стоимостных факторов. В этом случае точка безубыточности может быть представлена, например, в штуках, килограммах, километрах, метрах и других натуральных показателях.

Формула безубыточного объема в натуральном выражении выглядит следующим образом:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/ (Цена — Переменные затраты)

Точка безубыточности в стоимостном выражении

Формула в натуральном выражении является наиболее распространенной, поскольку позволяет абстрагироваться от колебаний цен, инфляционного влияния и т.

д. Но иногда расчет в натуральном выражении наоборот неудобен и тогда пользуются определением безубыточного уровня в стоимостном виде. Формула минимального уровня производства в стоимостном выражении представлена так:

Точка безубыточности = Выручка от продаж*Постоянные затраты/ (Выручка от продаж — Переменные затраты).

Некоторые допущения в формулах расчета точки безубыточности

Далее добавим некоторые уточнения, которые помогут вам при расчете точки безубыточности.

Во-первых, следует помнить, что в формуле учитывается только величина реализованной продукции, то есть полученной выручки от продаж. То есть включает не всю произведенную продукцию, а только проданную. При это запасы на складе не расчет не принимаются.

Во-вторых, несмотря на то, что мы разобрали значение постоянных и переменных затрат. Доказали, что величина переменных издержек изменяется соответственно изменению объема реализации продукции. Также мы отметили, что в чистом виде эти расходы сложно выделить и всегда существуют исключения. Поэтому при делении затрат советуем быть предельно внимательными, а также можно изучить статью на данную тему на нашем сайте.

В-третьих, точка безубыточности — это важный, но довольно общий показатель. Это параметр, рассчитываемый для предприятия в целом, и поэтому имеет особую значимость в самом начале создания предприятия или на моно-производствах. Если же предприятие специализируется на выпуске широкого ассортимента изделий, то анализ уже становиться сложнее. Связано это с тем, что весьма трудно определить долю постоянных затрат в себестоимости каждого вида конечной продукции, из-за этого расчет точки безубыточности по видам может быть немного некорректным.

Значение точки безубыточности

Параметр безубыточности является базовым показателем анализа целесообразности любого проекта. У компании могут быть различные периоды — как моменты повышенного спроса, так и когда спрос на товары и услуги будет менее существенным. А точка безубыточности как раз таки показывает, до какого предела можно допустить падение рыночной активности, чтобы не перейти в убыточную зону.

Как известно, с увеличением объема производства постоянные расходы в себестоимости единицы продукции имеют тенденцию к уменьшению, так сказать, «растягиваются». Эта тенденция получила название эффекта масштаба. При этом точка безубыточности показывает, каким минимальным должен быть выпуск чтобы хотя бы минимально покрыть все расходы производства. Именно этот безубыточный уровень становится, можно сказать, отправной точкой для получения в будущем эффекта масштаба.

Также рекомендуем вам обратить внимание на статью Маржинальный доход: понятие и формула расчета. Она может вам более полно оценить операционные показатели вашего проекта и своевременно вести в него изменения.

Анализ безубыточности как часть бизнес-плана

Такое понятие как порог безубыточности является обязательным к рассмотрению показателем в деятельности любого аналитика, занимающегося инвестиционным анализом.

Расчёт срока окупаемости, точки безубыточности, чистой приведенной стоимости и других инвестиционных параметров позволяет понять, насколько целесообразным будет вложение сил и средств в создание и развитие проекта. Точка безубыточности позволяет понять, сможет ли вообще фирма конкурировать с другими предприятиями в отрасли.

Знание такого важного показателя поможет постоянно поддерживать выпуск на достаточном уровне.

Также, например, если технология производства товаров вашего предприятия требует покупки дорогостоящего оборудования, то затраты на его приобретение, в последующем — величина амортизационных отчислений как разновидность постоянных затрат, должны быть меньше, чем прибыль. Если вы понимаете, что рассчитанный безубыточный объём невозможно будет сбыть на рынке, где действует фирма, то инвестиции в такое производство будут бессмысленны и ни к чему хорошему не приведут.

Точка безубыточности рассчитывается в любом бизнес-плане. Например, в бизнес-плане строительства санатория. Точка безубыточности помогает оценить эффективность запланированного бизнеса.

Выводы

Представленный анализ еще раз подтверждает то, что определение такого инвестиционного показателя как точка безубыточности является важным — и на протяжении всего периода деятельности компании, но особенно значимо в момент создания предприятия или принятия решения об инвестировании.

Приступая к расчету точки безубыточности и в целом к проведению инвестиционного анализа, советуем пользоваться уже готовыми наработками. Например, на сайтах компаний, специализирующихся в сфере экономического анализа, можно скачать образец уже готового бизнес-плана предприятия, схожего с вашим по виду деятельности. Также можно обратиться к профессионалам в сфере бизнес-планирования за разработкой такого стратегически важного документа с учетом особенностей вашего предприятия.

Точка безубыточности: как рассчитать, формула

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку  безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение  других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если  организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные —  покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Расчет точки безубыточности (формула)

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит  разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

Онлайн расчёт точки безубыточности продукции

Наверняка, многие слышали о таком экономическом термине, как точка безубыточности продукции, и в основном из учебников по экономической теории. Реального же применения данный показатель, в организации какого-либо коммерческого проекта, не находит, в основном из-за отсутствия чёткого понятия, что он в себе несет, как оценочный критерий. В основном оперируют показателем рентабельности продукции, который является относительным и отвечает только за эффективность текущих затрат из который эта продукция происходит.

Попробуем разобраться на конкретном примере – что такое точка безубыточности продукции и как её можно рассчитать онлайн, не вникая в методологические особенности этого показателя.

Допустим, решили мы организовать производство по пошиву обычных медицинских масок.

Знаем, что продать за месяц максимум сможем 20000 штук по цене за штуку 0,5 $. Ну, естественно и произвести необходимо столько же.

Посчитаем себестоимость одной маски

Вначале определим переменные затраты (нормируемые) – материальные издержки непосредственно связанные с производством одной маски. Сюда идет материал, из которой шьётся маска, нитки, резинка, электроэнергия (при работе швейной машинки) и т. п.

Допустим эти затраты составят 0,35 $ на одну штуку.

Далее определим сколько мы понесем затрат за оцениваемый период (в данном случае месяц) , чтобы содержать в рабочем режиме наше производство. Это людей, которые будут выполнять работу по пошиву масок (заработная плата с отчислениями), освещение, вентиляция, уборка помещения (услуги), транспортные расходы и т.п.

Допустим эти затраты в месяц составят 3500 $.

Более детализированный расчёт себестоимости с выводом точки безубыточности по заданным параметрам можно сделать здесь.

Таким образом, расчётная точка безубыточности составит 23 333 масок, что на 3 333 шт. больше нашего планируемого значения. Как минимум необходимо еще нарастить объем производства на 3 333 шт., чтобы наше производство вышло хотя бы на безубыточный уровень.

Так вот, подходим к сути – выгодно ли экономически будет наше производство при таких объемах выпуска, цене и затратах ?

На этот вопрос поможет ответить расчет точки безубыточности продукции, который покажет, какой её минимальный объем необходимо произвести, чтобы за оцениваемый период прибыль составила 0 (нуль). Объемы ниже этой величины будут давать убытки, а объемы выше – прибыль.

Основной экономический смысл точки безубыточности —  чем больше маржинальная прибыль с единицы продукции (разница между ценой продажи и переменными издержками единицы продукции), тем меньше надо её произвести, чтобы выйти на безубыточный уровень за оцениваемый период.

Формула расчёта:

Тб = Пз/(Це– Пе) , где

Пз — постоянные затраты за период,

Це — Цена единицы продукции,

Пе — Переменные затраты единицы продукции

Чтобы сделать экономическую оценку вашего мероприятия, с расчётом точки безубыточности по нему, необходимы следующие исходные данные:

  • цена-нетто (без налогов) единицы продукции
  • переменные издержки единицы продукции
  • постоянные расходы за оцениваемы период
  • объем производства и реализации продукции, на который вы планируете выйти (необходим только для расчета суммарной величины по выручке и затратам за оцениваемый период, а так же для её сравнения с расчётным значением точки безубыточности).

Для онлайн расчёта точки безубыточности, не только медицинских масок, но и любого другого продукта,  можно воспользоваться формой представленной ниже.

Расчётные значения за оцениваемый период:
Выручки-нетто BYN
Издержек BYN
в т.ч. переменных BYN
Маржинальной прибыли BYN
Общей прибыли BYN
Рентабельность продаж %
Точка безубыточности составит единиц

Расчёт точки безубыточности по заданным параметрам

Количество единиц

Анализ точки безубыточности

| Формула | Калькулятор

Анализ точки безубыточности — это система измерения, которая вычисляет запас прочности путем сравнения суммы выручки или единиц, которые должны быть проданы для покрытия постоянных и переменных затрат, связанных с осуществлением продаж. Другими словами, это способ рассчитать, когда проект будет прибыльным, приравняв его общий доход к его общим расходам. У уравнения есть несколько различных применений, но все они связаны с управленческим учетом и управлением затратами.

Главное, что нужно понимать в управленческом учете, — это разница между выручкой и прибылью. Не все доходы приносят компании прибыль. Производство многих продуктов обходится дороже, чем доходы, которые они приносят. Поскольку расходы превышают доходы, эти продукты приносят убытки, а не прибыль.

Цель формулы анализа безубыточности — рассчитать сумму продаж, которая приравнивает выручку к расходам, и сумму избыточной выручки, также известной как прибыль, после покрытия постоянных и переменных затрат.Есть много разных способов использовать эту концепцию. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также пример того, как рассчитать точку безубыточности.


Формула

Формула точки безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство продукта.

Поскольку цена за единицу за вычетом переменных затрат на продукт является определением маржи вклада на единицу, вы можете просто перефразировать уравнение, разделив постоянные издержки на маржу вклада.

Это вычисляет общее количество единиц, которые должны быть проданы, чтобы компания могла получить достаточно доходов, чтобы покрыть все свои расходы. Теперь мы можем взять эту концепцию и перевести ее в доллары продаж.

Формула безубыточности в долларах продаж рассчитывается путем умножения цены каждой единицы на ответ из нашего первого уравнения.

Это даст нам общую сумму продаж в долларах, которую нам нужно достичь, чтобы иметь нулевой убыток и нулевую прибыль.Теперь мы можем пойти дальше в этой концепции и вычислить общее количество единиц, которые необходимо продать, чтобы достичь определенного уровня прибыльности без использования калькулятора безубыточности.

Сначала мы берем желаемую сумму прибыли в долларах и делим ее на размер взноса на единицу. Вычисляет количество единиц, которые нам нужно продать, чтобы получить прибыль, без учета постоянных затрат. Теперь мы должны снова добавить в точку безубыточности количество единиц. Вот как это выглядит.


Пример

Давайте посмотрим на пример каждой из этих формул. Барбара — старший бухгалтер, отвечающий за производственные линии и цепочки поставок большой мебельной фабрики. Она не уверена, что модели диванов текущего года принесут прибыль и что измерить количество единиц, которые им придется произвести и продать, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль в размере 500 000 долларов. Вот статистика производства.

  • Общие постоянные расходы: 500 000 долл. США
  • Переменные затраты на единицу: 300 долларов
  • Цена продажи за единицу: $ 500
  • Желаемая прибыль: 200 000 долларов США

Сначала нам нужно рассчитать точку безубыточности на единицу, поэтому мы разделим 500 000 долларов фиксированных затрат на маржу вклада 200 долларов на единицу (500 — 300 долларов).

Как видите, фабрике Барбары придется продать не менее 2500 единиц, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Все, что он продает после отметки 2,500, пойдет прямо в CM, поскольку фиксированные расходы уже покрыты.

Затем Барбара может перевести количество единиц в общий объем продаж, умножив 2500 единиц на общую продажную цену каждой единицы в 500 долларов.

Теперь Барбара может вернуться к совету директоров и сказать, что компания должна продать не менее 2500 единиц или эквивалент 1 250 000 долларов, прежде чем будет получена какая-либо прибыль.Она также может пойти дальше и использовать калькулятор точки безубыточности для вычисления общего количества единиц, которые должны быть произведены, чтобы достичь своей цели рентабельности в 200000 долларов, разделив желаемую прибыль 200000 долларов на маржу вклада, а затем сложив общее количество. единиц точки безубыточности.

Это всего лишь примеры точки безубыточности. Вы можете использовать их в качестве шаблона для своего бизнеса или курсовой работы.


Анализ

Как видите, есть много разных способов использования этой концепции. Руководители производства и руководители должны четко осознавать свой уровень продаж и то, насколько они близки к постоянному покрытию постоянных и переменных затрат. Вот почему они постоянно пытаются изменить элементы в формулах, уменьшить количество единиц, которые необходимо производить, и повысить прибыльность.

Например, если бы руководство решило увеличить продажную цену кушеток в нашем примере на 50 долларов, это сильно повлияло бы на количество единиц, необходимых для продажи до получения прибыли.Они также могут изменить переменные затраты для каждой единицы, добавив больше автоматизации в производственный процесс. Более низкие переменные затраты означают большую прибыль на единицу продукции и уменьшают общее количество, которое необходимо произвести. Аутсорсинг также может изменить структуру затрат.

Одно из важнейших понятий здесь — это запас прочности. Это разница между количеством единиц, необходимых для достижения цели по прибыли, и количеством единиц, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы. В нашем примере Барбаре пришлось произвести и продать 2500 единиц, чтобы покрыть расходы фабрики, и должна была произвести 3500 единиц, чтобы достичь своих целей по прибыли.Этот спред в 1000 единиц — это запас прочности. Это объем продаж, который компания может позволить себе потерять, но при этом покрывает свои расходы.

Также важно помнить, что все эти модели отражают неденежные расходы, такие как амортизация. Более продвинутый калькулятор анализа безубыточности вычтет неденежные расходы из фиксированных затрат для расчета уровня денежного потока точки безубыточности.


Точка безубыточности (BEP): анализ формул и расчетов

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности относится к необходимому уровню выпуска, чтобы выручка компании равнялась ее общим затратам.Иными словами, точка безубыточности — это точка перегиба, в которой компания начинает получать прибыль.

Основные выводы

  • Какова цель проведения анализа безубыточности?
  • Как можно использовать функцию «Поиск цели» в Excel для расчета точки безубыточности?
  • Какую формулу вы могли бы использовать для расчета точки безубыточности?
  • Какие типы идей можно получить в результате проведения анализа безубыточности?

Концепция точки безубыточности

Для всех владельцев бизнеса, особенно на ранних этапах ведения бизнеса, один из наиболее важных вопросов, на который нужно ответить: «Когда мой бизнес станет безубыточным?»

Все предприятия преследуют одну и ту же цель — в конечном итоге стать прибыльными для продолжения работы. У убыточного бизнеса в конечном итоге заканчиваются наличные деньги, и его деятельность больше не может поддерживаться (например, компенсация сотрудникам, покупка инвентаря, аренда офиса).

Понимая, какой объем производства необходим для обеспечения безубыточности, компания может соответственно устанавливать цели по выручке, а также корректировать свою бизнес-стратегию, например, ценообразование на свои продукты / услуги и то, как она решает распределять свой капитал.

Если компания достигла точки безубыточности, это означает, что у компании нет ни чистого убытка, ни чистой прибыли (т.е., «безубыточность»).

Вся дополнительная выручка за пределами этой точки способствует накоплению большей прибыли для компании.

Проведение анализа безубыточности является предварительным условием для правильного установления цен, установления четких и логичных целевых целей продаж и выявления слабых мест в текущем состоянии бизнес-модели, которые могут выиграть от улучшений (например, тактики продаж, маркетинговой стратегии).

Кроме того, авторитетные компании с разнообразным портфелем предложений продуктов / услуг могут оценить точку безубыточности на индивидуальной основе на уровне продукта, чтобы оценить, будет ли добавление определенного продукта экономически целесообразным.Фактически, это позволяет устанавливать более конкретные цели продаж, так как у вас есть конкретное число, на которое нужно ориентироваться.

Формула точки безубыточности

Формула для расчета точки безубыточности включает взятие общих постоянных затрат и деление суммы на размер взноса на единицу.

Чтобы сделать шаг назад, маржа вклада — это цена продажи за единицу за вычетом переменных затрат на единицу, и этот показатель представляет собой сумму выручки, остающуюся после покрытия всех связанных переменных затрат, накопленных для получения этого дохода.

При этом, когда маржа вклада компании (в долларовом выражении) равна ее постоянным затратам, компания находится на точке безубыточности. Если его маржа вклада превышает фиксированные затраты, то компания фактически начинает получать прибыль от продажи своих продуктов / услуг.

Например, если у компании есть постоянные затраты на сумму 10 000 долларов в месяц, а ее продукт имеет среднюю продажную цену (ASP) 100 долларов, а переменные затраты составляют 20 долларов на каждый продукт, это дает маржу вклада на единицу в размере 80 долларов. .

Затем, разделив 10 тысяч долларов постоянных затрат на 80 долларов, вы получите 125 единиц в качестве точки безубыточности. Это означает, что если компания продаст 125 единиц своей продукции, она получит 0 долларов чистой прибыли.

Или, если вы используете Excel, точку безубыточности можно рассчитать с помощью функции «Поиск цели». После ввода решаемого конечного результата (т. Е. Нулевой чистой прибыли) инструмент определяет значение переменной (т. Е. Количество единиц, которые должны быть проданы), которая делает уравнение истинным.

Шаблон Excel Скачать

Теперь мы рассмотрим пример расчета точки безубыточности с использованием подхода поиска цели, а также ручного расчета. Для начала заполните форму ниже, чтобы загрузить электронную таблицу, и следуйте инструкциям.

Пример расчета точки безубыточности

Допустим, у нас есть компания, которая продает товары по цене 20 долларов за единицу, поэтому выручка будет равна количеству проданных единиц, умноженному на 20 долларов.00 ценник.

С точки зрения структуры затрат компания имеет постоянные затраты (т.е. постоянные независимо от объема производства), которые составляют 50 тысяч долларов в год.

Напомним, постоянные затраты не зависят от объема продаж за данный период и включают такие затраты, как ежемесячная арендная плата, базовая заработная плата сотрудников и страхование.

Переходя к нашему окончательному предположению, переменные затраты, непосредственно связанные с производством продаваемых продуктов, составляют 10,00 долларов США.

В отличие от постоянных затрат, переменные затраты увеличиваются (или уменьшаются) в зависимости от количества проданных единиц. Если потребительский спрос и объем продаж компании в определенный период будут выше, ее переменные затраты также будут двигаться в том же направлении и увеличиваться (и наоборот).

Таким образом, общие переменные затраты будут равны переменным затратам на единицу в 10,00 долларов, умноженным на количество проданных единиц.

Теперь у нас есть допущения для использования функции «Поиск цели» в Excel (Alt ➝ A ➝ W ➝ G).

  1. Сначала мы связываемся с ячейкой чистой прибыли для выбора «Установить ячейку»
  2. На следующем шаге мы собираемся ввести ноль в качестве «К стоимости», так как прибыль, на которую мы нацелены, составляет 0 долларов (т. Е.е., точка безубыточности)
  3. Наконец, в поле «Изменяя ячейку» будет указано количество проданных единиц, так как это переменная, которую Excel будет корректировать, пока не будет достигнуто целевое значение прибыли.

После этого количество проданных единиц ячейки изменится на 5000, и наша чистая прибыль будет равна нулю, как показано ниже на скриншоте готового решения.

Количественная оценка необходимого количества единиц, которые нужно продать, чтобы получить нулевую чистую прибыль, была нашей предполагаемой целью, которая в данном конкретном сценарии заключается в том, что компания должна продать 5 тысяч единиц своей продукции, чтобы выйти на уровень безубыточности и начать получать прибыль от своей деятельности.

Как видно из таблицы чувствительности, компания работает в убыток до тех пор, пока не начнет продавать продукцию в количествах, превышающих 5 тысяч. Например, если компания продает 5,5 тыс. Товаров, ее чистая прибыль составит 5 тыс. Долларов.

В качестве альтернативы точка безубыточности также может быть рассчитана путем деления постоянных затрат на маржу вклада. Общие постоянные затраты составляют 50 тыс. Долларов, а маржа вклада (долларов) — это разница между продажной ценой за единицу и переменными затратами за единицу.

Таким образом, после вычета 10,00 долларов из 20,00 долларов маржа вклада составит 10,00 долларов. И так же, как результат для подхода поиска цели в Excel, подразумеваемые единицы, которые необходимо продать, чтобы компания вышла на безубыточность, составляет 5 тысяч.

Расчет точки безубыточности | Бизнес Квинсленд

Чтобы быть прибыльным в бизнесе, важно знать, какова ваша точка безубыточности. Ваша точка безубыточности — это точка, в которой общий доход равен общим затратам или расходам.На этом этапе нет прибыли или убытка — другими словами, вы «безубыточны».

Почему важна ваша точка безубыточности

Бизнес может терять много денег, но все равно терпеть убытки. Знание точки безубыточности помогает определять цены, устанавливать бюджеты продаж и составлять бизнес-план. Расчет точки безубыточности — полезный инструмент для анализа важнейших факторов прибыли вашего бизнеса, включая объем продаж, средние производственные затраты и среднюю цену продажи.

Понимая, где находится ваша точка безубыточности, вы можете определить:

  • насколько прибыльна ваша текущая продуктовая линейка
  • насколько сильно могут упасть продажи до того, как вы начнете нести убытки
  • сколько единиц вам нужно продайте до получения прибыли
  • как снижение цены или объема продаж повлияет на вашу прибыль
  • какая часть увеличения цены или объема продаж вам потребуется, чтобы компенсировать увеличение постоянных затрат.

Расчет точки безубыточности

Существует несколько способов расчета точки безубыточности.Одна простая формула использует ваши постоянные затраты и валовую прибыль для определения точки безубыточности.

Фиксированные расходы существуют независимо от того, сколько вы продаете или не продаете, и включают такие расходы, как аренда, заработная плата, питание, телефонные счета и страхование. Ваша валовая прибыль — это процент долларов от продаж, оставшихся после вычитания себестоимости проданных товаров из общей суммы продаж. Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать свою валовую прибыль.

Помните, что это упрощенная формула, и вам следует поговорить с финансовым консультантом при рассмотрении прибыльности вашего бизнеса.

Воспользуйтесь следующим интерактивным калькулятором, чтобы определить точку безубыточности. После того, как вы прочитали и поняли пример, вы можете ввести числа, имеющие отношение к вашему бизнесу, в калькулятор, чтобы увидеть точку безубыточности.

Формула точки безубыточности

| Этапы расчета BEP (примеры)

Формула для расчета точки безубыточности (BEP)

Формула для точки безубыточности Анализ безубыточности относится к определению точки, в которой доход компании начинает превышать ее общие затраты i.д., момент, когда рассматриваемый проект или компания начнет приносить прибыль путем изучения взаимосвязи между доходом компании, ее фиксированной стоимостью и переменной стоимостью. читать далее (BEP) очень просто и рассчитать поскольку то же самое делается путем деления общих постоянных издержек производства на маржу вклада на единицу произведенного продукта.

Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / маржа вклада

Маржа вклада на единицу Маржа вклада единицы — это сумма, которую вы получаете после удаления переменных затрат, связанных с продажей единицы, из ее общих продаж.Он измеряет вклад конкретного продукта в общую прибыль компании. Подробнее можно рассчитать путем вычитания переменных затрат на производство каждого продукта из отпускной цены за единицу продукта. Математически это представлено как,

Маржа вклада = Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу

Следовательно, формула точки безубыточности (BEP) в единицах может быть расширена, как показано ниже,

Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (Цена продажи за единицу — переменная стоимость за единицу)

Вы можете свободно использовать это изображение на своем веб-сайте, в шаблонах и т. Д. Пожалуйста, предоставьте нам ссылку с указанием авторства Ссылка на статью, для которой требуется гиперссылка
Например:
Источник: Формула точки безубыточности (wallstreetmojo.com)

Шаги для расчета точки безубыточности (BEP)

  1. Во-первых, переменные затраты на единицу продукции должны быть рассчитаны на основе переменных затрат из отчета о прибылях и убытках и количества продукции. Переменные затраты будут варьироваться в прямой зависимости от объема производства или продаж. Переменные затраты в основном включают стоимость сырья, топлива, стоимость упаковки и другие затраты, которые прямо пропорциональны объему производства.
  2. Затем необходимо рассчитать постоянные затраты из отчета о прибылях и убытках.Постоянные затраты не зависят от объема производства. Фиксированные затраты — это затраты или расходы, на которые не влияет уменьшение или увеличение количества произведенных или проданных единиц в краткосрочном периоде. Это тип затрат, который не зависит от деловой активности. Подробнее включают (не исчерпывающие) процентные расходы, уплаченные налоги, арендную плату, фиксированные зарплаты, амортизационные расходы, затраты на рабочую силу и т. Д.
  3. Теперь цена продажи на единицу рассчитывается путем деления общей операционной прибыли на единицы продукции.
  4. Затем рассчитывается маржа вклада на единицу путем вычитания переменных затрат на единицу из продажной цены единицы.
  5. Наконец, точка безубыточности в единицах получается путем деления постоянных затрат на шаге 2 на маржу вклада на единицу, рассчитанную на шаге 4.

Примеры

Пример # 1

Предположим, компания ABC Ltd занимается производством виджетов.Постоянные затраты в сумме составляют 80 000 долларов, которые состоят из амортизации активов, заработной платы руководителей, аренды и налогов на имущество. С другой стороны, переменные затраты, связанные с производством виджетов, были рассчитаны как $ 0,70 за единицу, которые состоят из стоимости сырья, затрат на рабочую силу и комиссионных с продаж. Цена продажи виджета составляет 1,50 доллара США за штуку.

Приведенный ниже шаблон содержит данные о компании ABC.

Сведения Сумма
Цена продажи за единицу $ 1. 50
Переменная стоимость единицы 0,70 доллара США
Фиксированная стоимость 80 000 долларов США

Маржа вклада на единицу

Маржа взноса на единицу = 1,50 — 0,70 долларов США

  • Маржа вклада на единицу = 0,80 доллара США

На основании вышеизложенного расчет точки безубыточности может быть выполнен как —

, т.е. точки безубыточности в единицах = 80 000 $ / 0,80 $

  • Точки безубыточности в единицах = 100 000

Следовательно, ABC Ltd должна произвести и продать 100 000 виджетов, чтобы покрыть свои общие расходы, которые состоят как из постоянных, так и из переменных затрат.При таком уровне продаж ABC Ltd не получит никакой прибыли, а просто окупится.

Пример # 2

Рассмотрим ресторан PQR Ltd по продаже пиццы. Цена продажи составляет 15 долларов за пиццу, а ежемесячные продажи — 1500 пицц. Дополнительно доступна следующая информация за месяц.

Стоимость переменная —

Переменная стоимость = 8000 долларов США + 1000 долларов США

Следовательно, переменные затраты на единицу Переменные затраты на единицу относятся к стоимости производства каждой произведенной единицы, которая изменяется при изменении объема выпуска или уровня активности.Эти расходы не являются обязательными, поскольку они возникают только при наличии производства на предприятии. Читать дальше = 9000 долларов США / 1500 = 6 долларов США

Фиксированная стоимость —

, т.е. фиксированная стоимость = 4000 долларов США + 3000 долларов США + 1300 долларов США + 700 долларов США

Маржа взноса на единицу —

Следовательно,

Маржа взноса на единицу = 15 — 6 долларов США

  • Маржа вклада на единицу = 9 долларов США

На основании вышеизложенного расчет точки безубыточности может быть определен как,

и. е. Точки безубыточности в единицах = 9000 долларов США / 9

долларов США.
  • Точки безубыточности в единицах = 1000

Таким образом, PQR Ltd должна продавать 1000 пицц в месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности. Тем не менее, PQR продает 1500 пицц в месяц, что выше суммы безубыточности, что указывает на то, что компания получает прибыль на текущем уровне.

Калькулятор точки безубыточности (BEP)

Вы можете использовать следующий калькулятор формулы точки безубыточности.


Точка безубыточности в единицах =
Фиксированные затраты
=
Маржа взноса

Актуальность и использование

Очень важно понимать концепцию формулы точки безубыточности, поскольку она используется для определения минимального объема продаж, необходимого для достижения отсутствия прибыли или убыточной ситуации, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты, связанные с производством.

Другими словами, он используется для оценки того, в какой момент проект станет прибыльным, путем приравнивания общего дохода к общему расходу. На этом этапе вам необходимо решить, осуществим ли текущий план, или нужно ли поднять отпускную цену, или нужно ли контролировать операционные расходы, или нужно пересмотреть и цену, и затраты. Еще один очень важный аспект, который необходимо решить, — будут ли рассматриваемые продукты успешными на рынке.

Короче говоря, точка безубыточности должна быть проведена до начала бизнеса, будь то новое предприятие или новая линейка продуктов. Линия продуктов относится к набору сопутствующих продуктов, которые продаются под одним брендом, который может быть флагманским. для заинтересованной компании. Как правило, компании расширяют свои предложения продуктов, добавляя новые варианты к существующим продуктам, ожидая, что существующие потребители будут покупать продукты тех брендов, которые они уже покупают.прочитайте больше, чтобы иметь четкое представление о связанных с этим рисках и решить, стоит ли это того.

Рекомендованных статей:

Это руководство по формуле точки безубыточности. Здесь мы обсудим, как рассчитать точку безубыточности, используя формулу BEP, а также практические примеры и загружаемый шаблон Excel. Вы можете узнать больше о моделировании в Excel из следующих статей —

Как рассчитать точку безубыточности — Определение и формула — Видео и стенограмма урока

Формула точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности необходимы конкретные числа: объем продаж и затраты.Затраты включают постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты — это расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются в зависимости от объема производства или продаж. Примеры постоянных затрат включают расходы на аренду или ипотеку, расходы на оборудование и капитальные затраты. Переменные затраты непостоянны и изменяются в зависимости от объема производства или изменения объема продаж. Примеры переменных затрат включают заработную плату, коммунальные услуги, комиссионные и маркетинг. Переменные затраты являются гибкими и могут увеличиваться и уменьшаться каждый месяц в зависимости от деловой активности.Себестоимость проданных товаров (COGS) считается переменной стоимостью, поскольку сумма будет варьироваться в зависимости от количества произведенной продукции и стоимости материалов, используемых для производства продукции.

Формула точки безубыточности очень проста и легко вычисляется. Это просто зависит от того, что вы пытаетесь вычислить: точку безубыточности в единицах или точку безубыточности в долларах. Во-первых, нам нужно посмотреть на точку безубыточности в единицах.

Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (Цена продукта — переменные затраты)

Пример 1

Давайте рассмотрим пример, в котором мы можем вычислить точку безубыточности в единицах.Джейн только что открыла свой собственный магазин изысканных газированных напитков и смотрит на свои прогнозируемые расходы на конец первого финансового квартала, пытаясь определить, какова ее точка безубыточности. Допустим, ее постоянные затраты на этот первый квартал, которые включают кеги, чаны, грузовики для доставки и арендную плату за витрину, составили в общей сложности 20000 долларов, а ее переменные затраты были рассчитаны как 1,50 доллара на единицу, или, в ее случае, на каждую единицу. бутылка газировки. Она планирует брать примерно 2 доллара за бутылку, которые она будет продавать упаковками по шесть штук.Сколько единиц ей придется продать, чтобы окупиться?

Фиксированные расходы на магазин содовой включают арендную плату за витрину.

Давайте разберем это с помощью нашего уравнения:

  • Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (цена продукта — переменные затраты на единицу)
  • Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (2,00 долл. США — 1,50 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 20 000 долл. США / (0,50 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 40 000 единиц

Другими словами, Джейн нужно продать 40 000 бутылок в течение первого финансового квартала, чтобы выйти на уровень безубыточности.

А теперь попробуем вычислить точку безубыточности в долларах. Формула для определения этого очень проста, если у вас есть точка безубыточности в единицах.

  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
  • Точка безубыточности в $ 2,00 x 40 000
  • Точка безубыточности в $ = 80 000 $

Итак, вот оно! Хорошо, что газировка для гурманов Jane’s действительно превосходна!

Пример 2

Рассмотрим другой пример.Ваш друг Итан только что открыл пекарню. Он рассчитал свои постоянные затраты (например, арендную плату за витрину) в 16 000 долларов за первый квартал. Его переменные издержки в конечном итоге составляют 8,88 доллара на торт, который он готовит. Поскольку он хочет получить неплохую прибыль и потому что он делает отличные торты, Итан решает, что его продажная цена за торт будет равной 20 долларам. Сколько тортов Итану придется продать, чтобы окупиться? И сколько денег он собирается заработать? Давайте еще раз пройдемся по нашим формулам и разберемся в этом.

Переменные затраты уменьшаются и увеличиваются в зависимости от того, сколько этих восхитительных пирожных приготовит Итан.

Во-первых, давайте посмотрим, сколько тортов должен продать Итан:

  • Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу)
  • Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / (20 долл. США — 8,88 долл. США)
  • Точка безубыточности в единицах = 16 000 долл. США / 11,12 долл. США
  • Точка безубыточности в единицах = 1439 (округлено в большую сторону)

Другими словами, Итану нужно продать примерно 1439 пирожных, чтобы выйти на уровень безубыточности.Хорошо, так сколько денег это означает? Давайте погрузимся в следующую часть формулы:

  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах
  • Точка безубыточности в $ = 20 $ x 1439
  • Точка безубыточности в $ 28 780 $

Итану придется сделать много пирожных и денег, чтобы окупиться, это точно! Хорошо, что он великолепен в своем деле!

Краткое содержание урока

Точка безубыточности — это фундаментальное финансовое измерение, которое менеджеры используют, чтобы гарантировать, что компания имеет достаточный доход для покрытия расходов бизнеса.Он определяется как точка, в которой продажи и расходы совпадают или когда продаж компании достаточно, чтобы покрыть расходы бизнеса. Хотя целью большинства компаний является получение прибыли, в первую очередь необходимо обеспечить покрытие долгов и расходов.

Чтобы рассчитать точку безубыточности, владельцу бизнеса необходимо знать формулу безубыточности, но сначала им нужно знать переменные: фиксированные затраты , которые представляют собой расходы, которые остаются относительно неизменными и не меняются. на основе объема производства или продаж, и переменных затрат , которые не согласованы и изменяются в зависимости от объема производства или изменения объема продаж.Формулу безубыточности необходимо разделить на расчет точки безубыточности в проданных единицах и точки безубыточности в долларах. Формулы следующие:

  • Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (продажная цена за единицу — переменные затраты)
  • Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах

Используя формулу безубыточности, менеджеры могут эффективно оценивать основное состояние компании и принимать дальнейшие решения по увеличению прибыли и сокращению расходов.

Результаты обучения

Узнайте о вычислении точки безубыточности при подготовке к следующему:

  • Интерпретируйте цель точки безубыточности
  • Продемонстрируйте процесс расчета точки безубыточности
  • Обратите внимание на важность постоянных и переменных затрат при работе с примерами

Как рассчитать точку безубыточности (на примере)

Независимо от того, начинаете ли вы новый бизнес, запускаете продукт или учитесь рассчитывать точку безубыточности, вы можете принимать более обоснованные бизнес-решения.В этой статье мы обсуждаем формулу безубыточности и приводим пример, чтобы вы могли увидеть, как этот показатель может повлиять на ваши финансовые решения.

Связано: Значение увеличения вашего бизнес-словаря

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это уровень, на котором выручка равна затратам. Понимание того, когда вы достигнете точки безубыточности, может помочь вам определить, сколько продуктов вам нужно продать, чтобы быть прибыльными, и жизнеспособна ли бизнес-идея.

Какие формулы безубыточности?

Есть две формулы для расчета точки безубыточности: одна для каждой проданной единицы и одна для выручки от продаж.

В первой формуле общие постоянные затраты делятся на разницу между ценой за единицу и переменными затратами. Формула выглядит следующим образом:

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена — переменные затраты)

Во второй формуле вы делите общие постоянные затраты на маржу вклада (выручка от продаж за вычетом переменной). расходы).

Точка безубыточности продаж = постоянные затраты / маржа взносов

Эта формула используется владельцами бизнеса для определения того, когда их бизнес станет прибыльным. Вы также можете использовать его, чтобы определить, нужно ли вам подумать о сокращении затрат или поиске альтернативных средств получения дохода.

Связано: 7 способов продать малый бизнес

Как использовать формулу безубыточности для продаж

Реализовать формулу безубыточности для продаж просто с некоторой практикой.Выполните следующие действия, чтобы найти точку безубыточности продаж:

1. Рассчитайте фиксированные затраты вашей компании

Постоянные расходы вашей компании включают такие вещи, как коммунальные услуги, аренда, страхование, налоги на имущество и выплаты по кредитам. К фиксированным расходам относятся любые расходы вашей компании, на которые не влияет стоимость предоставления ваших услуг.

2. Определите переменные затраты

Это расходы компании, которые колеблются в зависимости от продаж. Примеры переменных затрат включают материалы и фрахт, а также комиссионные, выплачиваемые продавцам.Если у вас есть автомойка, примером переменных затрат могут быть материалы и мыло, которые вы используете для мытья автомобилей. Чем больше машин вы моете, тем больше увеличиваются ваши переменные расходы.

3. Определите цену продукта

Определение продажной цены услуги важно, так как вам нужно, чтобы цена была не ниже ваших затрат на предоставление услуги. Когда вы начинаете новый бизнес или запускаете новый продукт, вы можете снизить цену на свою услугу, чтобы привлечь новых клиентов.

4. Определите размер взноса

Маржа взноса рассчитывается путем вычитания переменных затрат из продажной цены. Модель взносов представляет собой сумму денег, полученную после возмещения переменных затрат.

5. Рассчитайте точку безубыточности для продаж

Разделите постоянные затраты на маржу вклада. Опять же, формула выглядит так:

Точка безубыточности = фиксированные затраты / маржа вклада

Как использовать точку безубыточности для единиц

Это достигается так же, как и безубыточность точка продаж, только вы заменяете единицы продажи.

  1. Рассчитайте постоянные затраты вашей компании
  2. Определите переменные затраты
  3. Определите цену продукта
  4. Рассчитайте точку безубыточности для единиц

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (цена — переменные затраты)

Как интерпретировать результаты формулы безубыточности

Понимание точки безубыточности может помочь вам принимать более обоснованные бизнес-решения. Он может сказать вам, нужно ли вам сократить расходы, поднять цены или просто определить количество продуктов, которые вам нужно продать, чтобы обеспечить безубыточность.Вот несколько способов интерпретации данных и их использования в повседневных операциях:

  • Установка цен: Вы можете использовать данные, чтобы определить, являются ли ваши цены слишком низкими или вам следует поднять цены, чтобы они росли еще быстрее.
  • Отслеживание затрат: Определив точку безубыточности, вы также можете отслеживать свои бизнес-расходы. Вы можете обнаружить, что платите слишком много за материалы и, таким образом, уменьшаете свою прибыль. Точка безубыточности также может направить вас к способам сокращения затрат, например к сокращению накладных расходов или смене поставщиков.
  • Запуск новых продуктов: Перед запуском нового продукта понимание точки безубыточности может помочь вам принять решение о расходах на рекламу или о том, стоит ли стремиться к продукту, если точку безубыточности достичь слишком сложно. .
  • Постановка целей: Знание точки безубыточности полезно для постановки реалистичных долгосрочных и краткосрочных целей. Точное представление о потенциале вашей компании поможет вам уложиться в бюджет и уложиться в сроки.
  • Мотивация сотрудников: Вы можете использовать точку безубыточности как инструмент для мотивации своей команды. Наличие четких целей и точное знание того, чего от них ожидают, может заставить сотрудников почувствовать себя ценными членами компании.

Связано: Лучшие способы мотивации вашей команды

Пример формулы безубыточности

Turner Corporation запускает новый продукт и хочет определить, сколько продуктов ему потребуется продать до того, как это станет прибыльным.

Он подсчитал, что постоянные затраты включают аренду, зарплату руководящих работников, налоги на имущество и амортизацию активов, что в сумме составляет 70 000 долларов в месяц.

Переменные затраты, связанные с производством продукта, — это стоимость фабричного труда, комиссионных с продаж и материалов, используемых для создания продукта. После расчета переменные затраты составили 0,90 доллара на единицу. Стоимость продукта составляет 2 доллара США за штуку.

Имея эту информацию, мы можем рассчитать точку безубыточности по нашей формуле.

70 000 долл. США / (2,00 долл. — 0,90 долл. США) = 63 637 единиц

Это означает, что Turner Corporation должна продавать 63 637 единиц в месяц, чтобы покрыть все свои расходы и достичь точки безубыточности.

Точка безубыточности: как рассчитать BEP [Краткое руководство]

Вам интересно, когда вы начнете зарабатывать деньги на своем розничном бизнесе? Первый шаг — понять вашу точку безубыточности. Проведение анализа безубыточности поможет вам определить, сколько вам нужно продать, чтобы покрыть свои бизнес-расходы и, в конечном итоге, получить прибыль.

Прочтите, чтобы узнать о переменных, участвующих в анализе безубыточности, о том, как рассчитать точку безубыточности, а также о стратегиях уменьшения точки безубыточности.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) в розничной торговле — это когда объем продаж вашей продукции равен вашим бизнес-расходам. В точке безубыточности нет ни прибыли, ни убытка. Чтобы провести анализ безубыточности, вам необходимо рассмотреть следующие компоненты:

  • Постоянные затраты. Это расходы, которые вы несете при ведении бизнеса. Фиксированные затраты не зависят от количества проданных единиц. Например, арендная плата за ваше обычное здание, ваша POS-система и подписка на веб-сайт электронной коммерции, а также платежная ведомость — все это фиксированные расходы.
  • Переменные затраты. Это затраты на производство или покупку продаваемых вами продуктов. Переменные затраты меняются в зависимости от того, сколько вы продаете. Например, если вы продаете больше инвентаря, вы тратите больше на переменные затраты, чтобы произвести или купить дополнительные запасы.
  • Цена продажи каждого продукта. Это розничные цены, которые вы устанавливаете для каждого из продаваемых вами продуктов.
  • Маржа взноса. Рассчитывается путем вычитания переменных затрат из продажной цены, чтобы определить, сколько денег у вас осталось на оплату постоянных затрат. Это помогает вам измерить, приносят ли продажи продукта достаточный доход, чтобы покрыть постоянные расходы, и получаете ли вы прибыль.
  • Прибыли и убытки. Прибыль — это сумма денег, которую ваш бизнес зарабатывает после того, как вы превысили точку безубыточности.Если вы не достигли точки безубыточности в своем бизнесе, это означает, что объем ваших продаж меньше, чем ваши бизнес-расходы, и вы работаете в убыток.

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы точно определить, в какой момент ваши продажи покроют ваши расходы, вы можете провести анализ безубыточности по следующей формуле:

Точка безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты на единицу)

Точка безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат на разницу между продажной ценой за единицу и переменными затратами на единицу.Ваши общие постоянные расходы включают в себя все расходы на ведение бизнеса.

Определение размера взноса

Расчет маржи вашего вклада поможет вам понять, покроет ли ваша стратегия ценообразования ваши постоянные затраты и приведет ли к прибыльности. Давайте посмотрим, как это вычисляется:

Маржа вклада = (продажная цена за единицу — переменные затраты на единицу) / продажная цена за единицу

Примеры анализа точки безубыточности

Можно рассчитать точку безубыточности в единицах или в долларах продаж.Здесь мы рассмотрим оба примера:

Анализ точки безубыточности в единицах

Начнем с расчета точки безубыточности в единицах за один месяц:

  • Ваши постоянные расходы составляют 5000 долларов в месяц, включая аренду, персонал по продажам и торговую точку (POS).
  • Вы продаете женские джинсы, и переменные затраты на производство одной единицы (или покупку одной единицы оптом) составляют 10 долларов, включая материалы, рабочую силу и доставку.
  • Вы устанавливаете розничную цену в 35 долларов за пару джинсов.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности, используя предоставленную нами формулу:

Точка безубыточности в единицах = 5000 долларов США / (35 — 10 долларов США) = 200 единиц в месяц

Исходя из этого расчета, вам нужно будет произвести или купить и продать 200 пар джинсов, чтобы покрыть ваши общие постоянные и переменные затраты. Если вы продадите 200 единиц, вы окупитесь. Если вы продадите больше, вы начнете получать прибыль, а если продадите меньше, вы понесете убыток.

Анализ точки безубыточности в долларах

Давайте воспользуемся тем же сценарием для расчета точки безубыточности в долларах за один месяц.

Вот формула:

Точка безубыточности в долларах = постоянные затраты / маржа взносов

См. Приведенную выше формулу для расчета маржи вашего взноса.

Итак, используя те же числа из приведенного выше примера, мы найдем точку безубыточности в долларах.

Точка безубыточности в долларах = 5000 долл. США / ([35–10 долл. США] / 35 долл. США)
  • Рассчитайте маржу вашего вклада.

(35–10 долларов) / 35 долларов = 0,7143

  • Разделите постоянные затраты на размер взноса.

5 000 долл. США / 0,7143 = 7 000 долл. США (6 999,86 долл. США с округлением до ближайшего доллара)

Этот расчет подтверждает, что вам нужно продать джинсы на сумму 7000 долларов в течение одного месяца, чтобы достичь безубыточности. Все, что вы продаете после этой суммы, считается прибылью.

Чтобы проверить этот расчет, используйте 200 единиц из анализа безубыточности и умножьте их на 35 долларов (продажная цена за единицу), чтобы получить 7000 долларов.

Что заставляет ваш BEP увеличиваться или уменьшаться?

Ваша точка безубыточности может увеличиваться или уменьшаться, если есть изменения в любой из переменных, используемых для ее расчета.

Например, используя приведенные выше числа, если ваша продажная цена за единицу и переменные затраты на единицу остаются неизменными, но ваши постоянные затраты увеличиваются или уменьшаются, произойдет следующее:

  • Увеличение постоянных затрат. Ваш BEP также увеличится, потому что вам нужно будет продавать больше единиц продукта, чтобы покрыть свои бизнес-расходы.
  • Уменьшение постоянных затрат. Ваш BEP также уменьшится, потому что количество единиц, которые вам нужно продать, чтобы покрыть ваши постоянные расходы, уменьшится.

Вот математика:

Увеличение постоянных затрат на 1000 долларов в месяц (с 5000 до 6000 долларов)

Точка безубыточности в единицах = 6000 долларов США / (35 — 10 долларов США) = 240 единиц в месяц

Теперь вам нужно будет продавать 240 единиц в месяц вместо 200, чтобы достичь безубыточности.

Снижение постоянных затрат на 1000 долларов в месяц (с 5000 до 4000 долларов)

Точка безубыточности в единицах = 4000 долларов США / (35 — 10 долларов США) = 160 единиц в месяц

Теперь вам нужно будет продавать 160 единиц в месяц вместо 200, чтобы достичь безубыточности.

Снижение затрат может помочь вам снизить BEP и получить прибыль

Как вы узнали из приведенного выше расчета, если ваши постоянные затраты уменьшаются, количество единиц, которые вам нужно продавать каждый месяц для покрытия коммерческих расходов, уменьшается. Но если вы продолжите продавать такое же количество единиц (или больше) без снижения розничных цен, вы получите прибыль.

Вот почему так важно понимать, где находится ваша точка безубыточности и как вы можете улучшить ее, сократив накладные расходы.Вы можете сделать это, договорившись о арендной плате, снизив на короткое время зарплату или внимательно изучив все свои бизнес-расходы и исключив ненужные расходы, такие как подписка, которую вы не используете.

Как справиться с изменениями продаж, влияющими на точку безубыточности

В любом предприятии есть риски. Если ваши продажи упадут из-за сезонных простоев или изменений в экономике, вы не сможете продать достаточно единиц продукта, чтобы достичь точки безубыточности.

Чтобы избежать потерь, вы можете увеличить розничные цены на свои продукты или определить, как снизить постоянные и переменные затраты.Хотя у вас больше контроля над фиксированными затратами, вам не помешает вести переговоры с поставщиками, чтобы снизить затраты на покупку или производство продуктов, которые вы продаете. Даже если это временно, пока у вас затишье в продажах.

Почему так важно найти точку безубыточности?

Расчет точки безубыточности еще до открытия магазина поможет вам составить план и понять риски, связанные с вашим новым предприятием.

Но если вы уже занимаетесь бизнесом (потому что иногда вам нужно только начать), вы можете использовать анализ безубыточности, чтобы лучше понять, где находится ваш бизнес сегодня, и вы можете выполнить эти расчеты, прежде чем запускать новый продукт для убедитесь, что оно того стоит.Сможете ли вы получить прибыль, продавая этот новый продукт?

Конечная цель — зарабатывать деньги, но определение точки безубыточности также важно для:

Постановка целей и задач по доходам

Проведя анализ безубыточности, вы узнаете, сколько единиц вам нужно продать и сколько денег нужно заработать, чтобы получить прибыль. А знание этого поможет вам сохранить мотивацию и не сбиться с пути.

Принятие более эффективных решений по ценообразованию для новых и существующих продуктов

Ваш анализ безубыточности покажет, являются ли цены на ваши розничные продукты слишком низкими или ваши постоянные или переменные затраты слишком высоки.Вам нужно будет провести исследование конкурентов, чтобы понять стоимость и розничные цены на аналогичные продукты, чтобы убедиться, что вы не устанавливаете слишком высокие или слишком низкие цены.

Создание краткосрочных и долгосрочных бизнес-планов

Зная общее количество единиц, которое вам нужно продавать каждый месяц, чтобы обеспечить безубыточность и прибыль, легче составить план и добиться успеха в управлении розничными товарами. Это включает в себя ассортимент вашей продукции, бюджет закупок и планирование запасов. Это также может помочь в вашей стратегии продаж и маркетинга, чтобы вы знали, насколько агрессивными вам нужно быть, чтобы продавать через свой инвентарь.

Например, если вы знаете, что вам нужно продавать 200 пар джинсов в месяц, чтобы достичь безубыточности, вы можете планировать покупать и продавать больше, чтобы не только выйти на уровень безубыточности, но и заработать деньги. Но если вы купите 250–300 пар джинсов, вам нужно будет разработать стратегию, чтобы продать их за один месяц. В противном случае вы рискуете понести убытки.

По мере роста вашего бизнеса вы, возможно, захотите открыть больше торговых точек или выбрать бизнес-модель «щелкни и поставь». Проведя анализ безубыточности, вы поймете, сколько еще пар джинсов вам нужно продать, чтобы оплатить дополнительные фиксированные расходы, связанные с расширением вашего бизнеса.

Снижение финансовых рисков

Расчет точки безубыточности до того, как вы начнете свой бизнес или перед запуском нового продукта, поможет вам избежать бизнес-идей или продуктов, которые могут привести к провалу.

Планирование ваших финансов и обеспечение финансирования

Знание того, сколько единиц вам нужно произвести (или купить), а затем продать клиентам, поможет вам определить, какими будут ваши начальные затраты. Если вы уже занимаетесь бизнесом, это поможет вам понять, сколько денег вам нужно выделить для работы и развития своего бренда.

Если вы собираете средства для своего розничного бизнеса, обычно требуется анализ безубыточности, чтобы доказать инвесторам, что у вашего бизнеса есть потенциал для развития и получения прибыли.

Оценка постоянных и переменных затрат

Определение точки безубыточности имеет решающее значение для понимания того, нужно ли оценивать ваши постоянные и переменные затраты и, возможно, сокращать их. В некоторых случаях вы можете увеличить свои розничные цены, но когда это невозможно, вам нужно будет посмотреть на свои бизнес-расходы и попытаться снизить их до безубыточности.

Например, если вам нужно снизить переменные затраты на одну единицу джинсов с 10 до 8 долларов, вы можете заказать ткань у другого поставщика или поискать новую фабрику по кройке и шитью. Но прежде чем покинуть корабль, лучше всего попытаться договориться с существующими поставщиками (при условии, что вы довольны качеством, которое они обеспечивают).

Использование анализа безубыточности для вашего бизнеса

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое точка безубыточности и как ее рассчитывать и анализировать, легко увидеть, что решения, которые вы принимаете в отношении того, как вы будете вести свой бизнес, ценить свою продукцию и достигать своих продаж цели связаны.

Знание точки безубыточности является ключевым фактором при установлении розничных цен и управлении затратами, чтобы ваш бизнес мог получить прибыль.

.

Check Also

Психологические особенности детей 5-6 лет: что нужно знать родителям

Как меняется поведение ребенка в 5-6 лет. На что обратить внимание в развитии дошкольника. Какие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *