Вторник , 12 мая 2020
Бизнес-Новости
Разное / Если не выплатить кредит что будет – Что будет, если не платить кредит вообще — последствия, риски, советы юристов

Если не выплатить кредит что будет – Что будет, если не платить кредит вообще — последствия, риски, советы юристов

«Что будет, если не платить кредит банку?» – Яндекс.Знатоки

1. Штрафные санкции. Уже после разового нарушения платежной дисциплины заемщик несет ответственность. Банк применяет штрафные санкции или неустойки, которые в договоре прописываются как штраф (разовый, начисляемый при неоплате регулярного платежа), пени (устанавливается в процентах за каждый день просрочки).

У каждого банка размер штрафных санкций по отношению к каждому должнику определяется индивидуально. К примеру, у Тинькофф Банка штраф за пропуск платежа по кредиту наличными составляет 0,50% от первоначальной суммы. Размер пени может быть и фиксированным, и превышать вдвое, трое процентную ставку по договору, увеличиваться пропорционально размеру задолженности. Закон не ограничивает кредиторов в величине неустойки. Так, Сбербанк за несвоевременный возврат кредита, уплату % вводит неустойку 20% годовых от суммы платежа, который был просрочен.

2. Звонки. Если продолжать дальше не платить, помимо роста долга последуют навязчивые звонки с требованиями его погасить. Когда клиент не выходит на связь, представители кредитной организации начинают звонить родным, коллегам. Банк вправе контактировать с 3-мя лицами, чтобы через них сообщить нерадивому заемщику о необходимости связаться с ним и внести плату по кредиту.

3. Ухудшение кредитной истории. Просрочки отразятся на финансовом досье заемщика. Ему будет довольно сложно взять кредит в другой организации и практически невозможно в банке, которому он должен на текущий момент.

4. Уступка требований долга коллекторам. Если в кредитном соглашении был пункт об уступке требований долга третьим лицам, банк обычно после образования проблемной просрочки (спустя 90 дней отсутствия оплаты кредита) продает его коллекторам. Заемщик уже становится должником не банка, а коллекторского агентства, которое действует жестче банковской организации. Коллекторы не могут прибегать к угрозам, физическому воздействию.

Однако они могут:

  • набирать вас 1 раз в день с 8:00 до 22:00 (будни) и с 9:00 до 20:00 (на выходных), 4 раза в неделю и 16 раз в месяц;

  • посещать должника по адресу проживания 1 раз в неделю.

Без согласия клиента коллекторы не должны тревожить его родных, поручителей. Законодательство не разрешает также им требовать возврата денег с граждан, которым еще нет 18 лет, потерявших дееспособность (инвалидов первой группы), находящихся на стационарном лечении, лиц, признавших себя банкротами.

5. Судебные разбирательства. Если коллекторам или банку не удалось на протяжении 4 месяцев добиться возврата кредита, они подают на заемщика иск в суд. Судебная инстанция фиксирует сумму задолженности, даже может взять во внимание ваше тяжелое финансовое положение и вынести решение по частичному погашению креди

yandex.ru

Не платить кредит банку — что будет если не платить кредит, нет денег на кредит

Вопрос «как не платить кредит?» возникает в самые драматические моменты личной финансовой истории. Бывает, что клиенты могут рассчитаться с банком, но не желают так поступать. Но большинству нарушителей просто нечем платить кредит. Все написанное ниже, именно для них.

Можно ли не платить кредит, если нет денег?

Чтоб не внушать пустых надежд, сразу предупредим – законных способов не возвращать кредит нет.

Даже если нет денег на кредит, неплательщика все равно ждет давление со стороны кредитора (банка). Возможно привлечение коллекторов. А в конечном итоге будет суд, арест имущества и конфискация или удержания из зарплаты. При этом сумма конфискации и удержания будет выше первоначальных требований банка. К ним добавятся штрафы, пени, оплата издержек на взыскание и пр.

Что делать, и чего не делать, если нечем платить кредит?

Тут у неплательщика есть выгодные и невыгодные способы поведения. Начнем с того, что делать не следует, что для должника вредно или бессмысленно:

  • не стоит менять адрес, телефон и прочие реквизиты, современные технологии позволяют очень быстро найти легально живущего гражданина;
  • не имеет смысла скрываться, ожидая «пока все забудется», у банков не человеческая память, но оцифрованные реестры, в которых ничего, не стирается, не сгорает и не пропадает;
  • не стоит переписывать имущество на родственников, суд может признать такие сделки фиктивными;
  • прятать ценное и заметное имущество (например – автомобиль) тоже бессмысленно, потому что оно будет арестовано, когда неплательщик решит им воспользоваться.

Прямо сказать: «не плачу кредит, потому что нет денег» и больше ничего не предпринимать тоже нельзя. Но способы облегчить положения заемщика есть. Каждый из них выгоден в определенной ситуации и заслуживает отдельного рассмотрения.

Способ первый – обращение в банк для реструктуризации кредита

В большинстве случае лучше не дожидаться санкций, а самостоятельно обратиться в банк и объяснить свои обстоятельства:

  • «не плачу кредит в связи с потерей работы»;
  • «не могут платить из-за семейных проблем»;
  • «деньги уходят на другие расходы, от которых невозможно отказаться (к примеру – на штраф)».

Свое положение следует обязательно документально подтвердить. В такой ситуации банк может согласиться на реструктуризацию кредита.

Реструктуризация – это изменение условий погашения кредита, изменение срока, величины обязательных платежей и общей стоимости кредита.

Чаще всего выходом становится уменьшение обязательных выплат и увеличение срока полного расчета. Общая переплата при этом растет. Банки может разрешить отсрочку всех выплат или их части, с переносом на более поздние сроки.

Способ второй – рефинансирование

Рефинансирование кредита – это выдача нового кредита на погашение старого. Все делается официально, обычно через другой банк. Деньги не выдаются клиенту на руки, а сразу идут на погашение предыдущего кредита.

Условия кредита на рефинансирование для клиента удобнее, чем условия первой ссуды. При невозможности рассчитаться ищут рефинансирование с меньшими платежами и большим сроком погашения.

Способ третий – погашение по страховке

Многие банковские кредиты сопровождаются договором страхования. Иногда страхование обязательно, иногда добровольно, но совершается по инициативе банка.

Во всех случаях такое страхование защищает интересы банка в случае неплатежей. Страховым случаем, т.е. ситуацией, когда кредит погашает страховая компания, может быть:

  • инвалидность и потеря трудоспособности;
  • потеря работы не по собственному желанию, но в связи с сокращением штата и т.п.;
  • ликвидация организации и пр.

Погашение за счет страховки процесс не быстрый, требующий документального обоснования, подтверждения страхового случая и т.д.

Способ последний – банкротство

Из всех законных способов не платить по кредиту, банкротство – самый последний и самый тяжелый вариант. По сути банкротство это не решение проблем только с кредитом, а признание общей неплатежеспособности по всем обязательствам.

Стать банкротом не слишком легко. Для этого нужно:

  • не платить по обязательствам больше 3-х месяцев;
  • не иметь имущество, конфискация которого позволяет рассчитаться по долгам;
  • иметь доходы, которых не хватает на расчет с кредиторами и прожиточный минимум.

Процедура банкротства не только сложная, но и строго регламентированная. От банкрота потребуется масса документов подтверждающих его честность, попытки рассчитаться и бедственное положение. На банкрота налагаются ограничения по распоряжению имуществом в период банкротства и после его завершения.

Что следует знать неплательщикам кредитов?

Тем, кто не рассчитался по кредиту в связи с его рефинансированием, реструктуризацией и в связи с наступлением страхового случая, можно не ожидать каких-то негативных последствий. Их кредитная история может не пострадать, т.е. возможность получать новые ссуды не уменьшится.

Тот, кто проходит процедуру банкротства, освобождается от обязательств, но брать новые кредиты таким лицам сложнее. Особенно в первое время после признания финансовой несостоятельности.

ru.myfin.by

Что делать, если нет денег платить за кредит

Когда мы берем кредиты, мы примерно представляем, как будем их отдавать: с зарплаты, премий, постепенно, понемногу откладывая. Чаще всего так и происходит.

Саша Рай

издатель

Но иногда случается непредвиденное: увольнение, болезнь или кризис. Свободные деньги пропадают, возвращать нечем, и кредит превращается в бремя.

Если не решить проблему вовремя, кредит приведет к долговой яме. Это когда заемщик не справляется с кредитной нагрузкой: долг увеличивается быстрее, чем заемщик успевает его погасить, обрастает процентами и пенями, а платить по-прежнему нечем. Кредитное бремя становится невыносимым.

Никто не рассчитывает, что именно ему не удастся вернуть деньги за кредит. Но если это происходит, это еще не конец света. Если действовать рационально и не делать ошибок, эту проблему можно решить без потерь.

Чего не делать

1. Не ждите, что долг пропадет сам собой. Банки никогда не забывают долги. Даже если вам еще не звонят коллекторы, это не значит, что о вас забыли. Пока вы думаете, что все хорошо, банк начисляет проценты, а кредитная история ухудшается. Сообщите о проблеме по своей инициативе. Банк это оценит.

Кто такие коллекторы

2. Не пропадайте. Пропасть с концами — плохое решение. Когда банк видит, что вы его избегаете, вы попадаете в базу сомнительных заемщиков. К вам сразу отношение не как к добропорядочному клиенту, а как к мошеннику. Чем быстрее это случится, тем скорее ваши контакты окажутся в руках коллекторов.

3. Не берите новые кредиты. Люди залезают в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Часто делают это наспех — просто бегут в тот банк, который согласен дать кредит наличными. Потом такое решение может привести к еще большим неприятностям: долги скопятся и их будет тяжелее гасить.

Чтобы сохранить контроль, нужно действовать хитрее. Но об этом — чуть позже.

4. Не паникуйте. Ситуация не из приятных: растет долг, капают штрафы, звонят коллекторы. Люди теряются, ругаются с банком, грозят судом или обращаются к антиколлекторам.

Помните, что долг по кредиту — это проблема с финансами, а не с бандитами. Никто не трогает ваше здоровье или жизнь, не обижает вас лично или вашу семью.

5. Не доводите до суда. Если дойдет до суда, приставы попытаются продать ваше имущество с аукциона. Вы потеряете до половины его реальной стоимости, а еще оплатите судебные издержки банка, комиссию приставам и госпошлину.

Объясните мне: российский суд

Заемщик, который не скрывается, вовремя признает проблему и занимает проактивную позицию, договорится с банком и возьмет ситуацию под контроль. Сосредоточьте свои усилия на переговорах, и эти ошибки вас не коснутся.

Как построить диалог с банком

С просроченным кредитом сталкиваются не только физические лица, но и предприниматели, корпорации и государства. Для всех есть запасной выход — договориться с банком об изменениях условий по кредиту. Как именно строить диалог, зависит от глубины ваших финансовых проблем.

1. Если деньги есть или появятся скоро. Так бывает у тех, кто случайно забывает про платеж, меняет работу или попадает в больницу. Если денег не будет в течение нескольких недель или месяца, попробуйте договориться с банком о новом графике выплат. Например, попросите перенести дату платежа с 10 на 20 число — на ту дату, когда у вас точно будут деньги. Возможность перености дату платежа доступна не всегда — узнавайте условия в своем банке.

Для этого позвоните в колл-центр и объясните причину возникших нарушений. Подкрепите просьбу документами, если они есть. Закон не обязывает банки идти навстречу клиентам с финансовыми трудностями, поэтому решение о пересмотре ваших условий обслуживания зависит только от политики банка.

Если вы просто забыли про оплату — признайте это и внесите минимальный платеж с процентами.

Мы пишем не только про кредиты и ипотеку

Но и про то, как вести бюджет, накопить финансовую подушку безопасности, поднять себе зарплату и путешествовать дешевле

journal.tinkoff.ru

Check Also

На работе как дома – Советы для тех, кто работает дома и хочет оставаться продуктивным

Содержание Советы для тех, кто работает дома и хочет оставаться продуктивнымДисциплинаОтвлекающие факторыПрофессионализмРазделение работы и домашних …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о