Какое будущее ждет криптовалюты в России — Российская газета
Всего каких-то девять лет прошло, а у мира уже иные приоритеты. Что делает с нами время…
Криптовалюты часто связаны с отмыванием денег и финансированием терроризма, а потому их регулирование неизбежно. Фото: Depositphotos.com
«Будущее принадлежит тем, кто производит идеи», — убеждают мир финансово-экономические пророки и предлагают раскошеливаться. По-крупному вкладываться в идеи, которыми они привлекают наше внимание, как детскими погремушками.
Давайте договоримся сначала поаккуратнее размахивать лозунгами. Идеи вместо будущего кто только не предлагал миру кучно и в розницу. К примеру, еще на парижских баррикадах, а реализовали их в основном в гильотину.
Столетие Октябрьской революции, которое мы только что дружно отметили, нас предупредило еще раз: верить надо не лозунгам, а ценникам на хлеб, молоко и мясо. А кому принадлежит будущее, если по-честному, никто не знает. Мы не знаем даже, чем встретит нас завтра, на рассвете дня. Это если рассматривать предмет концептуально. Так что идея идее рознь.
95 процентов биткоинов к концу 2017 года оказались в собственности у 5 процентов пользователей
Но совершенно точно: и сегодня, и завтра нам всем будут нужны деньги. (Ибо мы построили мир, в котором все начинается с денег и колеса, кончается ими же.) Лучше, если много денег. Согласны, если золотом. И в этой проблеме главное — как их заработать.
Нехватка денег толкнула вождей СССР на поиск новых спекулятивных идей: мы заимели перестройку, триумфально обогнувшую земной шар. Как ни странно, но от нее выиграл больше Запад, чем мы сами. Знаменосцы перестройки получили доступ ко всем ресурсам, живым и полуживым: награды, должности, звания, доллары и тугрики, и, что надо честно признать, свое личное обеспеченное будущее, а народ — разваленное на куски могучее государство, пустую госказну и потерю благополучия, голод и коррупцию. Зато почти все чада новых хозяев вмиг оказались в зарубежных престижных университетах.
Кто активно продвигал дикий для разваливающейся экономики СССР лозунг «Обогащайся, кто может!», обогатились и стали олигархами. Теперь налаживают производство новых идей.
***
Несомненное и неоспоримое первенство среди деловой жизни разваливающегося великого государства надо отдать залоговым аукционам и финансовым пирамидам господина Мавроди и иже с ним. Тысячи и тысячи соотечественников оказались разоренными и нищими, а он с заправилами финансовых пирамид баснословно богат. Куда делись народные рублевые миллиарды, никто не знает, хотя велось шумное следствие (а кто знает — тот не скажет), МММ — «валюта», которой мошенник расплачивался за государственные рубли, поступавшие в его закрома, грузовиками свезенная на свалку, превратилась в фантики, канула в никуда.
Сам Мавроди не пропал. Он то в одной стране, то в другой продолжает строительство финансовых пирамид, отсидев положенный срок, как какой-нибудь министр экономического развития, выросший из гнезда младореформаторов.
Кто на новенького?
Новые охотники за миллионами предлагают нам отдаться криптовалюте. Давайте отдадимся: мир уже начал готовиться к этому.
Старым словом майнинг, которым и в нынешней промышленности пользуются горняки, добывающие руду или уголь, криптовалютчики (владельцы виртуальной валюты) назвали процесс добычи биткоинов. И другой криптовалюты.
Нынче новые кузнецы-молодцы кучкуются у «наковален»: куют пузыри криптовалют и уверяют нас, что это — дорога в будущее. Но строят-то свое личное благополучие. А взяв контроль над формированием виртуальной «казны», можно замахнуться и на свое персональное господство. (Кто-то ведь должен, в конце концов, командовать парадом.) Конечно, для начала финансовое. Лично ими контролируемое. И чтоб у каждого были свои Нью-Васюки.
Некоторые специалисты высказывают опасения, что операции с криптовалютой позволяют их участникам легко и без препятствий переносить свои «офисы» за границу: ведь для блокчейн-проектов размера ноутбука вполне достаточно. Так они уже решают свои личные и частные проблемы: налоговые риски, качество жизни, административное давление (и не только административное), настороженное отношение государства к криптовалютам. Центробанк России проявляет повышенное внимание к создаваемым сейчас «стабильным островкам» криптовалют.
Некоторые же из них высказывают опасение: просматривается, что развитие системы криптовалют ставит конечной целью вывести из-под государственного контроля валютную сферу. То есть достичь такого уровня, чтобы не государство кредитовало через банки все инвестиционные проекты, а банки кредитовали государство, которое будет вкладывать инвестиции в их проекты.
Нам это надо?
***
Но возникает вопрос: если эта новая валюта (криптовалюта) есть нечто виртуальное, то почему для ее создания (накопления) требуется прежде всего электрическая энергия? Реки и моря самой реальной электрической энергии, измеряемой в киловатт-часах, а может, и в мегаваттах? И где эту энергию брать при дефиците ее в государстве, в котором есть районы сплошной недоэлектрификации? Каждая семья в Москве и Подмосковье должна укладываться в «норму потребления электроэнергии», иначе «отрежут от питания».
Но есть в этом деле и другая сторона. Она настаивает: будущее Большой энергетики не в бетонных плотинах, порождающих «мертвую» воду, а в ядерных реакторах на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Наши ученые и инженеры продвинулись в этой области, пожалуй, дальше всех. Некоторые академические научные центры уже запустили несколько экспериментальных реакторов. А недавно открыли финансирование на строительство плавучей АЭС на быстрых нейтронах в Певеке на Чукотке. Ядерные АЭС на быстрых нейтронах работают по безотходной технологии до сотни лет, не оказывая вредных воздействий на окружающую среду и никому не мешая. Вот перспективнейшее дело для инвестиций уже сегодня. Кстати, «Росатом» взялся за продвижение в России ветряков, качающих очень дешевую электроэнергию. И это все абсолютно экологически чистые проекты.
Но куда там! Бешеным темпом накачивают биткоин. Появились предприниматели, для которых майнинг биткоина стал суперприбыльным бизнесом. 95 процентов биткоина к концу 2017 года оказалось в собственности у пяти процентов пользователей. Эта новая монополия приобретает привкус диктатуры. И тогда можно будет финансы как фундаментальную отрасль вывести из-под контроля государства и наполнить иным содержанием лозунг «Обогащайтесь, кто сможет». Главное — иметь емкий ноутбук. И не опоздать. Но…
А теперь им требуются новые гигантские плотины на реках Сибири, чтобы качать биткоины?
Курс биткоина способен взлететь под облака и рухнуть в одночасье до предельно малых величин, как это случилось в последние две недели ушедшего года. И продолжилось в первые дни 2018-го. Не завершится ли процесс крахом криптовалютного пузыря? Как всякая классическая финансовая пирамида — через неделю, месяц, год?..
В итоге мы становимся соавторами (хотим того или не хотим) беспрецедентной и довольно странной ситуации, которая широко обсуждается: уже более пяти (?) миллионов человек по доброй воле вложились в добычу (майнинг) универсального финансового ресурса фактически с нулевой стоимостью. И добыча (майнинг) его, несмотря ни на что, растет и растет. Мощность потребляемой энергии на добычу биткоина, — сообщают специалисты, — уже превысила порог обеспеченности некоторых стран. При этом предупреждают: «У биткоина нет внутреннего экономического смысла, кроме себестоимости его производства и поддержания, — всё сплошные траты на электроэнергию и амортизацию оборудования».
Что же касается профицита электроэнергии в стране, которым часто козыряют привлеченные в различные комиссии знатоки, проталкивая свои проекты, то вот заключение известного в мире ученого и эксперта Б.И. Кудрина: «Решив электроснабжение крупных городов, крупной промышленности, объектов оборонки и космоса, отечественная электроэнергетика и сейчас не обеспечивает надежное бесперебойное электроснабжение массы потребителей, оставляя дефицитными регионы и не электрифицированной две трети страны… Падение напряжения в сельских и даже некоторых пригородных сетях такое, что отключаются телевизор и холодильник».
Кстати, если уж у нас электроэнергии столько, что и куры не клюют, то почему бы не переключить всю выработку, к примеру, Иркутской ГЭС — Монголии. Или хотя бы Гусиноозерской ГЭС. А то у России проблема: монголы хотят перекрыть в двух местах Селенгу, чтобы построить две ГЭС. Им позарез нужна электроэнергия, а нам, Байкалу — вода.
Не перекачиваем: самим не хватает.
Весь этот мир, стремящийся к идеальной свободе и независимости, а если проще, к власти над властью, потребует такого количества энергии, которого не планировали и авторы ГОЭЛРО. Закачка баснословно емких серверов энергией, несущей невероятное количество информации, в том числе и о каждом из нас, до которой охочи и нынешние банки, и еще кто-то через них, началась — подставляй, панове, мешки под корешки.
Нам это нужно — неподконтрольная, неподотчетная власть, которая рассматривает все вокруг как ресурс личного обогащения, в том числе и людей? Такие властелины поставят на кон наши судьбы, не моргнув глазом, как во время залоговых аукционов, когда под разными предлогами не давали остановить Байкальский ЦБК, раковым бельмом разросшийся на светлом оке Сибири.
Уже нынче ясно как божий день: вся система, в которой заправляют держатели биткоина и собственники блокчейнов, озабочена не укреплением экономики России, а личным обогащением, абсолютно не подконтрольным никому.
А теперь им требуются новые гигантские плотины на реках Сибири, чтобы качать биткоины? Не будем лукавить: «покорить» их, перегородить плотинами — значит заставить отказаться от своего прошлого народы тех земель, как это случилось на Ангаре. Кому и для чего это надо?
P.S.
Вообще-то меня больше всего волнует вопрос, оставленный нам великим патриотом России Валентином Распутиным. Неужели за наши очередные эксперименты с шумовым завесом придется расплачиваться природе? И с теми же последствиями? Кто нам даст гарантию, что «Ангаро-Байкальский вариант», на исполнение которого большого ума не надо, больше никогда и нигде не повторится?
Угроза
Исландия опасается дефицита энергии
Майнинг биткоинов в Исландии вместо прибыли грозит обернуться серьезными потерями. На создание криптовалюты майнеры тратят столько энергоресурсов, что стране грозит дефицит электроэнергии. Об этом сообщает BBC.
По словам одного из руководителей исландской энергетической компании «Хитавейта Судурнесжа Орка» (HS Orka) Йоханна Снорри Сигурбергссона, в этом году потребление электричества центрами майнинга биткоинов, скорее всего, превысит энергопотребление всего населения Исландии.
Он рассказал, что множество потенциальных клиентов заинтересованы в открытии новых центров обработки данных, которые могут использоваться для майнинга. При этом из-за реализации всех предполагаемых проектов, связанных с добычей криптовалют в стране, которая получает почти 100 процентов энергии из возобновляемых источников, может возникнуть дефицит электричества. В 2018 году таким центрам, расположенным в Исландии, потребуется 840 гигаватт электроэнергии для компьютеров и систем охлаждения, в то время как потребление населения должно составить примерно 700 гигаватт.
Визитная карточка
Юрков Анатолий Петрович, профессиональный журналист. Прошел весь путь в профессии от многотиражки «Знамя победы» на Ступинском металлургическом комбинате в 1958 году до главного редактора газеты ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» ( с 1990 г. «Рабочая трибуна») и главреда правительственной «Российской газеты» в 1995-2001 гг. В 1965 году начал осваивать тему защиты Байкала и остается ей верен по сей день. Один из соучредителей РСПП.
Анатолий Юрков. Фото: Евгения Смолянская
rg.ru
Перспективы развития криптовалют в будущем
Теги
Выбрать все
AirDrop
AirDrop
AmurCoin
Android Pay
Apple Pay
BCH
Binance
Биткоин
Bitcoin Cash
BitMEX
Блокчейн
Книги
BTC-E
Buzcoin
Кейсы
Благотворительность
Circle
Circle
CoinTelegraph
CoinTelegraph
Колонка
Компании
Конкурс
Conference
Конференции
Криптовалюты
Обмен криптовалют
Криптоюмор
Cyber.Fund
Cyber.Fund
DASH
DASH
DeCenter
Decenturion
События
Dmitry Vasilev
Dmitry Vasiliev
El Petro
ETF
ETH
Ethereum
Etherium
Обменники
Exclusive
Эксперт
Вопрос-ответ
Forecast
Golem
ICO
ICO
Interview
IOTA
Litecoin
Monero
MtGox
NEM
NEO
Новости
PayKassa
People
Pornhub
PRIZM
Ripple
SEC
Telegram
Tether
TRON
Universa
WEX
Z-cash
ZCash
Австралия
Альткоины
Аналитика
Банки
Баунти
Биржи
Биткоин
Благотворительность
Блокчейн
Вакансия
Видео
Вирус
Витали Бутерин
Виталик Бутерин
Вопрос-ответ
Главное
Голос
Дмитрий Васильев
Закон
Законы
Инвестиции
Интервью
Интересное
Исследование
История
Итоги недели
Кейсы
Кино
Китай
Книги
Колонка
Компании
Конкурс
Конференции
Корея
Кошельки
Краудфандинг
Криминал
Крипто-миллионеры
Криптовалты
Криптовалюта
Криптовалюты
Криптоюмор
Курсы валют
Лайткоин
Люди
Майнинг
Мальта
мне
Наркотики
Необычное
Новости
Обзор
Обмен криптовалют
Обменники
Основы
Перевод
Покупка криптовалюты
Порно
Прогноз
Рейтинг
Рейтинги
Реклама
Риппл
Россия
Рынок
Сервисы
Скам
События
Советы
Соц.сети
Стартап
США
Телевидение
Технологии
Токены
Транзакции
Трейдинг
Форкинг
Фьючерсы
Хакеры
хардфорк
Эирдропы
Эксклюзив
Экспе
Эксперт
Южная Корея
Выбрать все
AirDrop
AirDrop
AmurCoin
Android Pay
Apple Pay
BCH
Binance
Биткоин
Bitcoin Cash
BitMEX
Блокчейн
Книги
BTC-E
Buzcoin
Кейсы
Благотворительность
Circle
Circle
CoinTelegraph
CoinTelegraph
Колонка
Компании
Конкурс
Conference
Конференции
Криптовалюты
Обмен криптовалют
Криптоюмор
Cyber.Fund
Cyber.Fund
DASH
DASH
DeCenter
Decenturion
События
Dmitry Vasilev
Dmitry Vasiliev
El Petro
ETF
ETH
Ethereum
Etherium
Обменники
Exclusive
Эксперт
Вопрос-ответ
Forecast
Golem
ICO
ICO
Interview
IOTA
Litecoin
Monero
MtGox
NEM
NEO
Новости
PayKassa
People
Pornhub
PRIZM
Ripple
SEC
Telegram
Tether
TRON
Universa
WEX
Z-cash
ZCash
Австралия
Альткоины
Аналитика
Банки
Баунти
Биржи
Биткоин
Благотворительность
Блокчейн
Вакансия
Видео
Вирус
Витали Бутерин
Виталик Бутерин
Вопрос-ответ
Главное
Голос
Дмитрий Васильев
Закон
Законы
Инвестиции
Интервью
Интересное
Исследование
История
Итоги недели
Кейсы
Кино
Китай
Книги
Колонка
Компании
Конкурс
Конференции
Корея
Кошельки
Краудфандинг
Криминал
Крипто-миллионеры
Криптовалты
Криптовалюта
Криптовалюты
Криптоюмор
Курсы валют
Лайткоин
Люди
Майнинг
Мальта
мне
Наркотики
Необычное
Новости
Обзор
Обмен криптовалют
Обменники
Основы
Перевод
Покупка криптовалюты
Порно
Прогноз
Рейтинг
Рейтинги
Реклама
Риппл
Россия
Рынок
Сервисы
Скам
События
Советы
Соц.сети
Стартап
США
Телевидение
Технологии
Токены
Транзакции
Трейдинг
Форкинг
Фьючерсы
Хакеры
хардфорк
Эирдропы
Эксклюзив
Экспе
Эксперт
Южная Корея
coin.radio
Будущее криптовалют в России спрогнозировал блокчейн-консультант
До тех пор, пока регулирование криптовалют в принципе не зафиксировано в правовом поле РФ, об их налогообложении говорить рано. Да и природа криптовалюты такова, что налоговые отчисления можно получить только в одном случае – когда происходит ее конвертация в традиционный денежный номинал, объясняет блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.
Оборот криптовалюты в РФ
О подготовке предложений по обороту российской криптовалюты журналистам рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его мнению, у нас не должно быть слепого поклонения биткоину или etherium, так как они основаны на иностранных алгоритмах шифрования, которые не признаны в российской юрисдикции. Тем самым Никифоров предложил российскую криптовалюту, в основе которой будут лежать наработки отечественной криптографии.
«Подобные предложения связаны с тем, что у нас в правительстве есть четкое желание выйти на рынок криптовалют, и в этом нет ничего плохого. Что касается использования ГОСТовских криптографических алгоритмов, то здесь нет никаких ограничений. Криптография в криптовалютах используется для защиты блокчейна, то есть с ее помощью блоки связываются между собой и достигается невозможность внесения изменений в данные.
В целом совершенно неважно, какие криптографические алгоритмы используются в биткоине, etherium или других криптовалютах. Все они являются достаточно универсальной вещью с точки зрения математики. Выбор отечественных разработок в криптографии играет важную роль в военной сфере, но не здесь. Главное другое – насколько российская криптовалюта, если она будет создана, окажется востребованной у сообщества», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Налогообложение криптовалют
В Минкомсвязи также работают над вопросом о налогообложении криптовалют. Как считает Никифоров, российская криптовалюта не должна облагаться НДС или налогом на прибыль. Но если человек перевел ее в рубли или другой традиционный денежный номинал, то доход с конвертации должен облагаться налогом на доход физического лица.
«На мой взгляд, говорить о налогообложении криптовалют на текущий момент пока рано. Они до сих пор не введены в российское правовое воле — первая версия законопроекта о криптовалютах будет рассматриваться в Госдуме только на осенней сессии. Начинать думать о налогообложении и всех сопутствующих регуляторных методиках в этой сфере стоит начинать думать только после появления закона. Пока рынок не сформирован, делить шкуру неубитого медведя я смысла не вижу.
Если говорить о налогообложении криптовалют в целом, то здесь тоже много вопросов. Движение криптовалюты никто не сможет отследить, поэтому логичнее всего выглядит ситуация, когда налогом обкладывают не сами криптовалюты, а факт их перевода в рубли. Если человек в данном случае получать прибыль, то он должен заплатить налоги», — считает Денис Смирнов.
Напомним, что чуть ранее советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил о создании Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК). Новая организация займется вопросами продвижения и внедрения технологий с использованием криптовалют. В РАБИК планируют создать благоприятные условия для майнеров и способствовать процессу легализации криптовалют в России в целом.
rueconomics.ru
Будущее криптовалют в России
11 October2017
«Использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать при их регулировании», — заявил на совещании во вторник, 10 октября, президент России Владимир Путин. В этот же день с утра первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, на которых можно приобрести криптовалюту. По словам главы комитета по финансам Госдумы РФ Анатолия Аксакова, в течение двух недель экспертный совет при комитете разработает черновик нормативно-правового документа по регулированию рынка ICO, где в том числе предложит установить контроль за конвертацией криптовалют в фиатные деньги. Что ожидает рынок и на какие действия властей рассчитывать, рассказали эксперты.
Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС:
У нас представители государственной власти пока просто высказывают свое видение, свои взгляды, но чтобы что-то регулировать или запретить, нужно сначала определить предмет регулирования или запрета. На сегодня главная проблема — определить, что такое криптовалюты, что такое токены, подпадают ли они под те или иные статьи Гражданского кодекса и так далее.
Существуют три сценария регулирования криптовалют. Первый — посмотреть, подождать и потом регулировать. Пока мы находимся именно в этом состоянии. Второй сценарий — это то, что сделал Китай: он посмотрел, подождал и все-таки запретил. Третий сценарий реализовали США, Канада и Япония, которые в той или иной форме легализовали обращение криптовалют, прежде всего их налоговый статус. США даже структурировали предмет ICO. Российские власти в этом вопросе так и не определились, и не похоже, что это произойдет в ближайшее время.
Игорь Матюхин, CEO Esonics:
Криптовалюты являются все более привлекательным средством хранения ценностей и платежей для возрастающего количества пользователей новой экономики, несмотря на высокую волатильность и связанные с этим риски. Позиция ЦБ связана с тем, что массовое распространение криптовалют может подорвать позиции рубля как основного средства платежа на территории РФ и, как следствие, позицию ЦБ как основного участника рынка денег. Однако во всем мире проявляется тенденция к легализации и максимально лояльному регулированию криптовалютных инструментов со стороны регуляторов в связи с перспективами, которые открывает использование криптовалют.
В настоящее время создан Экспертный Совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку, который будет прорабатывать вопросы выведения криптовалют в правовое поле и регулирование всех вопросов, связанных с их использованием.
Александр Беспалов, CEO криптовалютной экосистемы BeEasy:
Если брать утреннее заявление представителя Центробанка, то, как и зачастую до этого случая, масштабы влияния высказывания конкретного чиновника на криптовалютный рынок сильно преувеличиваются СМИ. По сути, если обратиться к первоисточнику, то становится понятно, что ЦБ в роли регулятора финансовых рынков ведет достаточно планомерную и последовательную политику. Она заключается в предупреждении возможных рисков, связанных с мошенничеством на финансовом рынке, отслеживания добросовестности поставщиков финансовых услуг и пр.
Другими словами, ЦБ не говорит о том, что сама по себе криптовалюта — это зло и надо ее запретить. Он лишь предупреждает о возможных рисках и ограничивают работу сайтов, которые оказывают финансовые услуги или аналогичные им без необходимых лицензий.
Работа большинства так называемых «обменников» незаконна со многих точек зрения. Например, нарушается законодательство о предпринимательской деятельности, так как часто обменники даже не являются официально зарегистрированными юридическими лицами. Очень много на этом рынке и классических пирамид, которые в явной форме занимаются мошеннической деятельностью и вводят в заблуждение неквалифицированных пользователей. Поэтому с такой точки зрения позиция регулятора полностью правомерна и оправдана.
Я уверен, что речь идет именно о таких сайтах, нарушающих напрямую действующее российское законодательство. Деятельность же криптовалютных бирж, которые зарегистрированы официально в других юрисдикциях и соблюдают все нормы международного законодательства, в том числе по идентификации пользователей, работы с регуляторами и контролирующими органами, скорее всего, никак затронута не будет. Так что любой желающий (физическое лицо) по-прежнему сможет приобрести криптовалюту через официальные и законные площадки.
Александр Быстров, CEO InvestTrust.ru:
В своём выступлении зампред Банка России Сергей Швецов говорил о «производных финансовых инструментах на криптовалюты». Т. е. необходимы уточнения: речь идёт о фьючерсах и опционах на криптовалюты или все же о самих токенах? В это же время председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты — это пирамида. Настрой регулятора очевиден. Технически достаточно сложно запретить сделки с криптовалютой и ограничить доступ к сайтам. Именно об этом идёт речь.
На что потратить биткоины
Практика блокировки сайтов сформирована — на основании решения суда. Часто данную функцию реализует Мосгорсуд. Ожидается распространение этой системы и на сайты, осуществляющие операции с криптовалютой. Однако существуют и системы обхода ограничений, и PayPal, и WebMoney, и другие сервисы. Желающие смогут и купить, и продать токены. В то же время доверия криптовалюте это не прибавляет, как и легитимности. Легально купить невозможно. Ни институциональные фонды, ни НПФы не смогу покупать данные инструменты и ими оперировать, а именно они являются во всём мире крупнейшими инвесторами и держателями ценных бумаг и валюты.
Александр Бояринцев, СEO&Founder CryptoFund:
В течение всего 2017 года наш законодатель идёт совершенно непоследовательным путем. Если мы помним, была инициатива за покупку биткоинов сажать в тюрьму. Потом, вроде, передумали. У меня создаётся впечатление, что нет абсолютно никакой последовательной риторики. Все как в басне «Лебедь, рак и щука». Сначала разрешали, потом запрещали. Министерства никак не могут согласовать и понять, что они делают и как поступить.
Да, серый рынок криптовалют существует. Там можно свободно и купить, и продать, и обменять деньги, имея огромные риски каждый раз быть обманутыми. Однако заявления о запретах и закрытиях приведут только к тому, что серый рынок продолжит увеличиваться. Да, можно заблокировать какие-то сайты, но эта мера будет иметь очень слабый эффект.
Николай Новоселов, блокчейн-предприниматель, CEO MultiPassport:
Центробанк — это не цельный организм, а многослойная компания. Пока какие-то отделы усиленно разрабатывают технические решения, другие должны усилено соблюдать целостность существующей модели. Скорее всего, данное решение коррелирует с решением китайского центробанка — Народного Банка Китая. В обоих случаях регуляторы стараются не допустить выводы денег за контур страны. Однако если в случае Китая это обосновывается искусственной регуляцией курса юаня и опасениями граждан относительно обесценивания накоплений, то в случае России — это общая ненадежность и уход от текущей политики регулирования.
В случае России — это общая ненадежность и уход от текущей политики регулирования.
В российских реалиях это затронет исключительно перспективы выхода юридических лиц: текущий рынок итак находится в серой зоне. Также, для запрета необходимо формализовать текущий рынок и классифицировать операции на нем, что крайне затруднительно сделать в короткие сроки.
Артем Юдкин, СЭЦ Модернизация:
Позиция Центробанка полностью укладывается в проводимую политику по расчистке финансового рынка, базирующуюся на сокращении вариантов применения непрозрачных финансовых схем и противодействия отмыванию денег. Именно с этой точки зрения сайты, на которых можно приобретать валюту, не обеспечивают необходимой прозрачности проводимых операций. С точки зрения действующего права (а криптовалюты пока не нашли специального регулирования в России) граждане России могут на анонимной основе осуществлять платежи или получать финансовые средства (выводить криптовалюту в реальные деньги).
Запрету в таком понимании проблемы будут подлежать те сайты, которые не обеспечивают привязки операций к идентифицирующим данным — паспорт, иные удостоверения личности. Естественно, что вторым обязательным требованием будет выступать хранение персональных данных пользователей-россиян на российских серверах. Под такой запрет попадут почти все криптобиржи.
Остается неясным правовой статус таких криптобирж, включая виды деятельности, которые они осуществляют, так как аналогов в действующем законодательстве этому нет. Для проведения контроля целесообразно будет задействовать ресурсы Роскомнадзора, расширив критерии применения ими полномочий по воздействию на провайдеров.
Для отрасли криптоэкономики, в том виде в каком она есть в нашей стране, предлагаемые меры по ограничению работы сайтов криптобирж могут привести к ее схлопыванию еще до начала развития самой отрасли. Сегодня и без того криптовалюта не может стать серьезной опорой в инвестиционной деятельности, а если блокировка пресечет доступ в Россию криптобирж, то потоки таких операций существенно уменьшатся.
Денис Кулагин, CEO Serenity Financial:
ЦБ в очередной раз демонстрирует, что всё ещё не готов смягчить свою позицию по отношению к криптовалютам, хотя это упорство выглядит всё более и более странным на фоне мировых и российских тенденций. К счастью, по действующему законодательству ЦБ не обладает полномочиями блокировать сайты по своему усмотрению, поэтому на пути между подобными заявлениями и их практической реализацией стоит рассмотрение соответствующих поправок в Госдуме, которая, наряду с Минфином, имеет гораздо более взвешенное отношение к цифровым активам.
Климентий Целовальников, CEO Nakamoto Capital:
За последнее время сформировался огромный интерес у властей разного уровня к рынку криптовалют. У нас, на территории России, очень многие сайты заблокированы. Если в ближайшее время примут ограничение, о котором заявили в ЦБ, то ситуация будет примерно такая же, как в Китае. Те люди, которые действительно хотят инвестировать и профессионально разбираются в этом, найдут способы это сделать. В данном случае главная задача ЦБ — ограничение доступа людей, не разбирающихся в рынке профессионально, чтобы сократить их потери от деятельности на данном рынке.
Роман Алехин, Маркетинговая группа Алёхин и партнеры:
Пока не определены риски появления криптовалюты для национальной валюты и всей платежной системы, нельзя допускать её свободное хождение в стране. Криптовалюта по всем признакам — это деньги, оборот которых подлежит контролю. Кроме того, пока не определена ответственность сторон и безопасность обмена валютой, налоговый режим для создателей и тех, кто занимается обменом, запрет является логичной мерой. ЦБ понимает и менталитет россиян и заботится об их же безопасности. Давайте вспомним, что было с валютной ипотекой. Кто в итоге остался виноват? ЦБ и власти страны.
ЦБ понимает и менталитет россиян и заботится об их же безопасности.
Аналогичная ситуация может получиться, если на этом рынке из-за бесконтрольности начнутся массовые махинации и мошенничество. Крайним тоже окажется ЦБ. И для ограничения работы сайтов есть все инструменты и, скорее всего, этим так же будет заниматься Роскомнадзор, который довольно успешно блокирует запрещенные сайты по другим направлениям. Думаю, что запрет не будет снят, пока ЦБ и Минфин не оценят все риски и не создадут полноценное правовое поле для работы с криптовалютами. Полагаю, это будет не скоро и, к этому времени, риски начнут проявляться в других странах. Да, возможно появятся подпольщики и теневой рынок, но туда не попадут случайные люди и в криптовалюту будут играть те, кто правильно оценил риски и не пойдёт жаловаться в ЦБ, если его обманут, или он сам обманется в своих ожиданиях.
Максим Тарасенко, основатель платформы Nimfamoney:
Не знаешь, как регулировать — запрещай. Примерно под таким лозунгом ЦБ и Госдума РФ «работают» с криптовалютами, начиная с 2013 года. Тогда за владение биткоинами могли открыть уголовное дело. Майнеры и криптовалютный авангард покинули страну. России понадобились годы, чтобы понять, что это было опрометчивое решение. Криптовалюты — это не российский, а глобальный феномен. И запрещение торговли криптовалютой именно в нашей стране не является критическим для криптосообщества. Единственная сторона, которая пострадает от подобных решений, — это сами законодатели и ЦБ.
Источник: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2017/10/10/budushhee-kriptovalyut-v-rossii-20599.html
ffb.ranepa.ru
Будущее криптовалют в России
11 Октября2017
«Использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать при их регулировании», — заявил на совещании во вторник, 10 октября, президент России Владимир Путин. В этот же день с утра первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Банк России совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, на которых можно приобрести криптовалюту. По словам главы комитета по финансам Госдумы РФ Анатолия Аксакова, в течение двух недель экспертный совет при комитете разработает черновик нормативно-правового документа по регулированию рынка ICO, где в том числе предложит установить контроль за конвертацией криптовалют в фиатные деньги. Что ожидает рынок и на какие действия властей рассчитывать, рассказали эксперты.
Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС:
У нас представители государственной власти пока просто высказывают свое видение, свои взгляды, но чтобы что-то регулировать или запретить, нужно сначала определить предмет регулирования или запрета. На сегодня главная проблема — определить, что такое криптовалюты, что такое токены, подпадают ли они под те или иные статьи Гражданского кодекса и так далее.
Существуют три сценария регулирования криптовалют. Первый — посмотреть, подождать и потом регулировать. Пока мы находимся именно в этом состоянии. Второй сценарий — это то, что сделал Китай: он посмотрел, подождал и все-таки запретил. Третий сценарий реализовали США, Канада и Япония, которые в той или иной форме легализовали обращение криптовалют, прежде всего их налоговый статус. США даже структурировали предмет ICO. Российские власти в этом вопросе так и не определились, и не похоже, что это произойдет в ближайшее время.
Игорь Матюхин, CEO Esonics:
Криптовалюты являются все более привлекательным средством хранения ценностей и платежей для возрастающего количества пользователей новой экономики, несмотря на высокую волатильность и связанные с этим риски. Позиция ЦБ связана с тем, что массовое распространение криптовалют может подорвать позиции рубля как основного средства платежа на территории РФ и, как следствие, позицию ЦБ как основного участника рынка денег. Однако во всем мире проявляется тенденция к легализации и максимально лояльному регулированию криптовалютных инструментов со стороны регуляторов в связи с перспективами, которые открывает использование криптовалют.
В настоящее время создан Экспертный Совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку, который будет прорабатывать вопросы выведения криптовалют в правовое поле и регулирование всех вопросов, связанных с их использованием.
Александр Беспалов, CEO криптовалютной экосистемы BeEasy:
Если брать утреннее заявление представителя Центробанка, то, как и зачастую до этого случая, масштабы влияния высказывания конкретного чиновника на криптовалютный рынок сильно преувеличиваются СМИ. По сути, если обратиться к первоисточнику, то становится понятно, что ЦБ в роли регулятора финансовых рынков ведет достаточно планомерную и последовательную политику. Она заключается в предупреждении возможных рисков, связанных с мошенничеством на финансовом рынке, отслеживания добросовестности поставщиков финансовых услуг и пр.
Другими словами, ЦБ не говорит о том, что сама по себе криптовалюта — это зло и надо ее запретить. Он лишь предупреждает о возможных рисках и ограничивают работу сайтов, которые оказывают финансовые услуги или аналогичные им без необходимых лицензий.
Работа большинства так называемых «обменников» незаконна со многих точек зрения. Например, нарушается законодательство о предпринимательской деятельности, так как часто обменники даже не являются официально зарегистрированными юридическими лицами. Очень много на этом рынке и классических пирамид, которые в явной форме занимаются мошеннической деятельностью и вводят в заблуждение неквалифицированных пользователей. Поэтому с такой точки зрения позиция регулятора полностью правомерна и оправдана.
Я уверен, что речь идет именно о таких сайтах, нарушающих напрямую действующее российское законодательство. Деятельность же криптовалютных бирж, которые зарегистрированы официально в других юрисдикциях и соблюдают все нормы международного законодательства, в том числе по идентификации пользователей, работы с регуляторами и контролирующими органами, скорее всего, никак затронута не будет. Так что любой желающий (физическое лицо) по-прежнему сможет приобрести криптовалюту через официальные и законные площадки.
Александр Быстров, CEO InvestTrust.ru:
В своём выступлении зампред Банка России Сергей Швецов говорил о «производных финансовых инструментах на криптовалюты». Т. е. необходимы уточнения: речь идёт о фьючерсах и опционах на криптовалюты или все же о самих токенах? В это же время председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты — это пирамида. Настрой регулятора очевиден. Технически достаточно сложно запретить сделки с криптовалютой и ограничить доступ к сайтам. Именно об этом идёт речь.
На что потратить биткоины
Практика блокировки сайтов сформирована — на основании решения суда. Часто данную функцию реализует Мосгорсуд. Ожидается распространение этой системы и на сайты, осуществляющие операции с криптовалютой. Однако существуют и системы обхода ограничений, и PayPal, и WebMoney, и другие сервисы. Желающие смогут и купить, и продать токены. В то же время доверия криптовалюте это не прибавляет, как и легитимности. Легально купить невозможно. Ни институциональные фонды, ни НПФы не смогу покупать данные инструменты и ими оперировать, а именно они являются во всём мире крупнейшими инвесторами и держателями ценных бумаг и валюты.
Александр Бояринцев, СEO&Founder CryptoFund:
В течение всего 2017 года наш законодатель идёт совершенно непоследовательным путем. Если мы помним, была инициатива за покупку биткоинов сажать в тюрьму. Потом, вроде, передумали. У меня создаётся впечатление, что нет абсолютно никакой последовательной риторики. Все как в басне «Лебедь, рак и щука». Сначала разрешали, потом запрещали. Министерства никак не могут согласовать и понять, что они делают и как поступить.
Да, серый рынок криптовалют существует. Там можно свободно и купить, и продать, и обменять деньги, имея огромные риски каждый раз быть обманутыми. Однако заявления о запретах и закрытиях приведут только к тому, что серый рынок продолжит увеличиваться. Да, можно заблокировать какие-то сайты, но эта мера будет иметь очень слабый эффект.
Николай Новоселов, блокчейн-предприниматель, CEO MultiPassport:
Центробанк — это не цельный организм, а многослойная компания. Пока какие-то отделы усиленно разрабатывают технические решения, другие должны усилено соблюдать целостность существующей модели. Скорее всего, данное решение коррелирует с решением китайского центробанка — Народного Банка Китая. В обоих случаях регуляторы стараются не допустить выводы денег за контур страны. Однако если в случае Китая это обосновывается искусственной регуляцией курса юаня и опасениями граждан относительно обесценивания накоплений, то в случае России — это общая ненадежность и уход от текущей политики регулирования.
В случае России — это общая ненадежность и уход от текущей политики регулирования.
В российских реалиях это затронет исключительно перспективы выхода юридических лиц: текущий рынок итак находится в серой зоне. Также, для запрета необходимо формализовать текущий рынок и классифицировать операции на нем, что крайне затруднительно сделать в короткие сроки.
Артем Юдкин, СЭЦ Модернизация:
Позиция Центробанка полностью укладывается в проводимую политику по расчистке финансового рынка, базирующуюся на сокращении вариантов применения непрозрачных финансовых схем и противодействия отмыванию денег. Именно с этой точки зрения сайты, на которых можно приобретать валюту, не обеспечивают необходимой прозрачности проводимых операций. С точки зрения действующего права (а криптовалюты пока не нашли специального регулирования в России) граждане России могут на анонимной основе осуществлять платежи или получать финансовые средства (выводить криптовалюту в реальные деньги).
Запрету в таком понимании проблемы будут подлежать те сайты, которые не обеспечивают привязки операций к идентифицирующим данным — паспорт, иные удостоверения личности. Естественно, что вторым обязательным требованием будет выступать хранение персональных данных пользователей-россиян на российских серверах. Под такой запрет попадут почти все криптобиржи.
Остается неясным правовой статус таких криптобирж, включая виды деятельности, которые они осуществляют, так как аналогов в действующем законодательстве этому нет. Для проведения контроля целесообразно будет задействовать ресурсы Роскомнадзора, расширив критерии применения ими полномочий по воздействию на провайдеров.
Для отрасли криптоэкономики, в том виде в каком она есть в нашей стране, предлагаемые меры по ограничению работы сайтов криптобирж могут привести к ее схлопыванию еще до начала развития самой отрасли. Сегодня и без того криптовалюта не может стать серьезной опорой в инвестиционной деятельности, а если блокировка пресечет доступ в Россию криптобирж, то потоки таких операций существенно уменьшатся.
Денис Кулагин, CEO Serenity Financial:
ЦБ в очередной раз демонстрирует, что всё ещё не готов смягчить свою позицию по отношению к криптовалютам, хотя это упорство выглядит всё более и более странным на фоне мировых и российских тенденций. К счастью, по действующему законодательству ЦБ не обладает полномочиями блокировать сайты по своему усмотрению, поэтому на пути между подобными заявлениями и их практической реализацией стоит рассмотрение соответствующих поправок в Госдуме, которая, наряду с Минфином, имеет гораздо более взвешенное отношение к цифровым активам.
Климентий Целовальников, CEO Nakamoto Capital:
За последнее время сформировался огромный интерес у властей разного уровня к рынку криптовалют. У нас, на территории России, очень многие сайты заблокированы. Если в ближайшее время примут ограничение, о котором заявили в ЦБ, то ситуация будет примерно такая же, как в Китае. Те люди, которые действительно хотят инвестировать и профессионально разбираются в этом, найдут способы это сделать. В данном случае главная задача ЦБ — ограничение доступа людей, не разбирающихся в рынке профессионально, чтобы сократить их потери от деятельности на данном рынке.
Роман Алехин, Маркетинговая группа Алёхин и партнеры:
Пока не определены риски появления криптовалюты для национальной валюты и всей платежной системы, нельзя допускать её свободное хождение в стране. Криптовалюта по всем признакам — это деньги, оборот которых подлежит контролю. Кроме того, пока не определена ответственность сторон и безопасность обмена валютой, налоговый режим для создателей и тех, кто занимается обменом, запрет является логичной мерой. ЦБ понимает и менталитет россиян и заботится об их же безопасности. Давайте вспомним, что было с валютной ипотекой. Кто в итоге остался виноват? ЦБ и власти страны.
ЦБ понимает и менталитет россиян и заботится об их же безопасности.
Аналогичная ситуация может получиться, если на этом рынке из-за бесконтрольности начнутся массовые махинации и мошенничество. Крайним тоже окажется ЦБ. И для ограничения работы сайтов есть все инструменты и, скорее всего, этим так же будет заниматься Роскомнадзор, который довольно успешно блокирует запрещенные сайты по другим направлениям. Думаю, что запрет не будет снят, пока ЦБ и Минфин не оценят все риски и не создадут полноценное правовое поле для работы с криптовалютами. Полагаю, это будет не скоро и, к этому времени, риски начнут проявляться в других странах. Да, возможно появятся подпольщики и теневой рынок, но туда не попадут случайные люди и в криптовалюту будут играть те, кто правильно оценил риски и не пойдёт жаловаться в ЦБ, если его обманут, или он сам обманется в своих ожиданиях.
Максим Тарасенко, основатель платформы Nimfamoney:
Не знаешь, как регулировать — запрещай. Примерно под таким лозунгом ЦБ и Госдума РФ «работают» с криптовалютами, начиная с 2013 года. Тогда за владение биткоинами могли открыть уголовное дело. Майнеры и криптовалютный авангард покинули страну. России понадобились годы, чтобы понять, что это было опрометчивое решение. Криптовалюты — это не российский, а глобальный феномен. И запрещение торговли криптовалютой именно в нашей стране не является критическим для криптосообщества. Единственная сторона, которая пострадает от подобных решений, — это сами законодатели и ЦБ.
Источник: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2017/10/10/budushhee-kriptovalyut-v-rossii-20599.html
ffb.ranepa.ru
Будущее криптовалюты в России | Личный финансовый университет
«Виртуальные валюты представляют собой
очень интересный международный эксперимент,
который ломает парадигму валютной эмиссии.
Их определенно не нужно запрещать, их следует осознать,
и может быть, правильно регулировать»Герман Греф
Впервые мир увидел Bitcoin в Хэллоуин 2008 года в виде девяти страниц белой бумаги под названием «Bitcoin: A Peer-on-Peer Electronic Cash System», автором которой выступил Сатоси Накамото, человек или группа людей, пожелавшими остаться неизвестными. Накамото сделал систему Bitcoin общедоступной в январе 2009 года. Но идея ее была описана еще в 1998 году. Данная система позволила создать 21 млн. bitcoins.
Название bitcoin применяется к программному обеспечению (кошельку), сети и монете, которая имеет ход в этой сети, часто название монеты сокращают до BTC (англ.) или БТК (рус.). ПО кошелька распространяется с открытым исходным кодом, так что любой желающий может проверить принципы его работы.
Bitcoin имеет целый ряд особенностей, которые принципиально отличают его от других электронных (и не только) валют:
Децентрализованность.
То есть, нет единого центра выпускающего и контролирующего эту валюту, который мог бы влиять на ее курс, количество монет в сети, блокировать счета или транзакции и т.п., сеть построена по принципу p2p из равноправных узлов-участников. Своими деньгами распоряжается конкретный участник, никто не может заморозить его счет, отменить платеж, запретить кому-либо отправлять или принимать деньги.
Количество монет в сети ограничено.
Эмиссия ограничена, запрограммирована, и её ход известен всем участникам рынка наперёд. Монеты появляются в системе пачками приблизительно каждые 10 минут, количество монеток в одной пачке на данный момент — 25, и оно уменьшается вдвое каждые 4 года. Первое уменьшение с 50 до 25 BTC произошло 28 ноября 2012 года. В будущем ожидается дефляция, что не является проблемой, так как денежная единица делится до 8-го десятичного знака.
Анонимность.
Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена платежа невозможна. Информация о совершённом платеже распространяется плательщиком по всей сети и принимается всеми остальными участниками сети, если соответствует правилам. Неправильные платежи отвергаются. Платежи в большинстве случаев не облагаются обязательной комиссией, однако комиссия может быть уплачена добровольно для ускорения обработки транзакции.
Адреса не содержат никакой информации об их владельце и в общем случае являются анонимными. Адреса в текстовой форме представляют собой строки длиной около 34 символов, состоящие из букв латинского алфавита и цифр. Пользователь bitcoin может иметь множество адресов. Создание адреса лишь для одной транзакции или одного корреспондента помогает сохранить анонимность.
Хранилищем средств является файл кошелька, хранящийся на компьютере. BTC могут быть отправлены любому пользователю в сети с использованием адреса Bitcoin.
Исходя из свойств bitcoin можно сделать вывод, что это даже скорее не электронная валюта, а электронное золото: ресурс исчерпаем, чем больше его добыто – тем труднее добывать дальше, этот ресурс нельзя скопировать, теоретически ценность монет со временем только возрастает, нельзя за одни и те же монеты купить что-то дважды, алгоритмы работы системы и криптографическая защита этого не позволят. Но, в отличие от материального золота, виртуальный bitcoin имеет несколько плюсов, один из важнейших – скорость проведения операций, то есть не требуется совершать поездку на другой континент с чемоданом золота, транзакцию можно инициировать из любой точки земного шара.
Сеть Bitcoin очень динамична – вычислительная мощность, курс по отношению к другим валютам и платежным системам изменяются ежеминутно, как и многие другие параметры. Зачастую отслеживать их не только интересно, но и необходимо для своевременной реакции, например при трейдинге.
Количество сделок в виртуальной криптовалюте bitcoin постоянно растет. В начале декабря это значение преодолело рекордную планку в 100 тыс. операций в день. Пока это самый высокий показатель совершенных ежедневных сделок в криптовалюте. Многих экспертов заинтерсовало, с чем может быть связана такая активность владельцев bitcoin-кошельков.
За последний год криптовалюта bitcoin стала очень популярной и распространилась практически во всех странах. В течение года среднее количество операций в день с помощью bitcoin достигало 50 тыс. В августе было зафиксировано 70 тыс. транзакций в день, а в сентябре это значение превысило отметку в 80 тыс. На начало декабря количество ежедневных операций с bitcoin достигло 95 тыс., а затем дошло и до 100 тыс. При этом наблюдается повышенная платежная активность пользователей bitcoin-кошельков.
Однако, аналитики полагают, что рост числа операций в bitcoin вряд ли может является частью какого-либо коммерческого плана. Скорее всего, это простое стечение обстоятельств, не требующее особого к себе внимания.
Не исключен тот факт, что это значение могло быть завышено искусственным путем для привлечения еще большего внимания к виртуальной криптовалюте. Также рост мог быть связан с праздничными распродажами, ведь некоторые торговые площадки разрешили использование bitcoin для оплаты своих товаров.
Будущее криптовалюты в РоссииНедавно прошедшая «Черная пятница» показала хорошие результаты продаж по всему миру, даже в криптовалюте. Вitcoin стал девятым по популярности способом онлайн-оплаты покупок, пользователи криптовалюты потратили в ходе акции порядка 300 миллионов долларов в биткоиновом эквиваленте, и BTC уверенно вошел в десятку самых популярных средств платежа.
Эксперты-аналитики сходятся во мнении, что для валюты, которая существует всего пять лет, эти показатели впечатляющи. За «Черную пятницу» bitcoin встал в рейтинге по соседству с такими платежными гигантами, как MasterCard, Visa, American Express и PayPal, которые достаточно давно существуют на рынке. Кроме того, если сравнить bitcoin-результат этого года с прошлым, то рост популярности bitcoin очевиден.
В прошлом году за «Черную пятницу» сторонники bitcoin потратили всего шесть миллионов (в 50 раз меньше). Это также связано с тем, что гораздо больше ритейлеров интегрировали bitcoin и дали криптовалютному сообществу возможность оплачивать ими покупки. На сегодняшний день, согласно данным First Annapolis Consulting, число торговцев, принимающих bitcoin, превысило отметку в 75 тыс. 400 из них приняли участие в «Черной пятнице».
Стоит отметить, что курс криптовалюты пока остается на прежнем уровне в 360 долларов за единицу. В течение лета наблюдался небольшой рост в 7%, в связи с первым аукционом по продаже изъятых биткоинов у владельца магазина Шелковый Путь, который был обвинен в торговле наркотиками и в отмывании денег. Второй аукцион прошел в начале декабря этого года, и было отмечено, что валюта пользовалась меньшим спросом, чем на первом аукционе.
Таким образом, на сегодняшний день, создана единственная угроза для национальных цифровых денег – система, где существуют анонимные криптовалюты нового поколения, такие как Bitcoin. Уже сейчас правительства разных стран и устоявшиеся финансовые организации готовы начать кампанию по уничтожению децентрализованной цифровой валюты. Системе Bitcoin придется выдержать мощнейшее политическое давление и агрессивное лоббирование со стороны крупных банков. Причина этому — разрушительная природа криптовалюты, которая реально угрожает существованию мировой финансовой системы в ее нынешнем виде. Bitcoin дает возможность быстро и дешево переводить деньги в любую страну.
На данный момент работа с криптовалютой на территории Российской Федерации встречает вполне реальные препятствия. И речь не только о неопределенном законодательно статусе и отсутствии практики. Заявления ЦБ РФ и Генеральной прокуратуры внесли свой вклад: от работы с криптовалютой отказались многие компании, которые его внедрили, или собирались внедрить. Более того, проводились прокурорские проверки в ряде таких компаний. Это не смотря на то, что заявление генпрокуратуры: «Анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», не имеет законодательной силы. Однако смысл послания предельно понятен, и бизнес на него отреагировал.
Сегодня, при обращении в российский банк для открытия счета, связанного с криптовалютами, практически везде можно столкнуться с отрицательным ответом. Некоторые сервисы, деятельность которых была связана с криптовалютами, были закрыты или выведены из российской юрисдикции. Новые сервисы не открываются по тем же причинам.
В последнее время прослеживается явный вектор в недавних принимаемых законах на деанонимизацию. Это не сложно заметить, изучив список последних инициатив:
- Запрет перевода средств между неидентифицированными пользователями;
- Закон о блогерах;
- Запрет открытого WI-FI;
- Обязательное оповещение Роскомнадзора о создании сайта и требование хранить и предоставлять по запросу информацию о пользователях;
- Повышение лимитов для расчетов между идентифицированными пользователями.
Исходя из этого, трудно было бы ожидать, что законодатели позитивно восприняли бы технологию, которая позволяет проводить неподконтрольные государственным органам транзакции, при этом не требует обязательной идентификации участников. И их реакцией стал следующий проект закона.
На государственном едином портале появился проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первой редакции предлагалось ввести как уголовное, так и административное наказание. В более поздней версии документа предлагается только административное.
Примечательно, что ЦБ почти сразу дал отрицательный ответ по данной инициативе: «Наделение Банка России полномочиями по принятию решений в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними, означает необходимость проведения постоянного мониторинга сети Интернет (в случае криптовалют) на предмет выявления противоправной деятельности, что не соответствует целям и функциям Банка России, предусмотренным законом «О Центральном банке».
Замминистра финансов Алексей Моисеев обосновал решение запрещать виртуальные валюты европейским опытом, где: «переток между виртуальной и реальной денежной системой также было решено запретить». Если же разбирать эту ситуацию подробнее, то с предостережениями при работе с криптовалютами действительно выступали Центральный Европейский Банк, ЦБ Франции, Эстонии и еще нескольких стран. Тем не менее, ни один из этих регуляторов не объявлял виртуальные валюты вне закона. Законодательно запретил использование криптовалюты Эквадор, однако он же собирается стать первым государством в мире, которое введёт свою собственную виртуальную валюту. Также Центральный банк Боливии официально запретил любую валюту или монеты, не выпущенные государством. В числе запрещенных bitcoin и длинный список других криптовалют. Аналогично поступил Центральный банк Бангладеша: он объявил bitcoin вне закона и предостерег о том, что всем пользователям криптовалюты грозит до 12 лет тюремного заключения.
Некоторые страны наоборот отказались от запрета, например в Тайланде сначала bitcoin запретили, но через какое-то время разрешили работу с ним при соблюдении ряда условий. В Китае регулятор разрешил гражданам пользоваться bitcoin на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.
Конечно, продвинутую децентрализованную криптосистему невозможно уничтожить так легко. Власти могут попытаться блокировать трафик, закрывать сайты Bitcoin-сообщества, запрещать BTC на законодательном уровне, наказывать пользователей по статьям за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Я думаю, что альтернативой может служить – создание банками похожей криптовалюты, контролируемой правительством.
На данный момент bitcoin в качестве оплаты принимают уже сотни магазинов и сервисов. Есть мнение, что как в свое время электронная почта лишила традиционную львиной доли заработка и упростила жизнь людям, так же и Skype и другие VoIP технологии заставили подвинуться телефонные компании, так же и bitcoin может занять свою нишу в платежных системах, заставив подвинуться традиционные валюты, которые в большей своей массе уже давно являются ничем не обеспеченными фантиками и печатаются в любых нужных количествах, обогащая одних людей, и, по сути, размывая долю уже имеющих эти фантики других людей, которых значительно больше первой группы.
На мой взгляд, запрещение криптовалюты в нашей стране влечет за собой гигантский шаг назад в развитии экономики. Сегодня, мы не можем представить жизнь без интернета и денег, которые проникли во все сферы нашей жизни. Вitcoin или иная криптовалюта является своеобразным интернетом в мире денег. И чем раньше наши законодатели ответственно подойдут к этому вопросу, тем будет лучше для нашей страны.
finuni.ru
Секрет будущего криптовалют, правда о судьбе Биткоина
Какое будущее криптовалют и что ждёт Биткоин?
Можно ли предсказать будущее Биткоина? Было много прогнозов по поводу того будет расти Биткоин или нет, эти все предсказатели разорены, их предсказания не сбылись, было легко предсказывать когда Биткоин рос, можно было предположить, что так будет всегда. Но, как только он стал резко падать, то уже предсказать будущее криптовалют и их падение не смог никто.
Криптовалюты по-прежнему популярны, но будущее их предопределеноВы сможете сейчас сами предсказать будущее Биткоина исходя из фактов, которые позволят вам самим решить судьбу ваших инвестиций в биржу. Что такое биржа и как предсказать будет ли прибыльным вложение в торговлю криптовалютами, это вы решите сами.
Никто в интернете не скажет правду об игре на бирже, потому, что им это не выгодно.
Весь интернет переполнен рекламной информацией, не раскрывающей суть самой торговли на бирже криптовалютами. Людей попросту дезинформируют ради денег, о судьбе инвесторов не думают, их беспокоит только собственное обогащение. Я таких целей не преследую, по этому раскрою всю правду, которая, если вы участвуете в торгах на бирже, может вас разочаровать.
Умные люди знают будущее я собрал их мнение на этот счёт в своей памяти и хочу представить вам в данной статье всю правду о будущем криптовалют.
Кто управляет биткоином?
Всем известно, что биткоин основан на системе Блокчейн — это позволяет ему быть независимым от посредников, все транзакции и перечисления будут сделаны без участия банков и других структур без задержек и уплаты комиссий посредникам. Кроме того, Блокчейн позволяет это делать безопасно. Это делает Биткоин хорошим средством оплаты. И управлять им может только тот кто рассчитывается биткоином и тот кто получает его.
Но, Биткоин до сих пор не популярен как платёжное средство, то есть он не выполняет функцию для которой создан.
Как это повлияет на будущее Биткоина?
Давайте спрогнозируем будущее Биткоина. От времени создания биткоина, до сегодняшнего дня прошло уже достаточно много времени. Удобной системы расчётов Биткоином придумано до сих пор не было. Курс Биткоина волатилен (Постоянно меняется).
– О чём это говорит? Да просто все эти факторы играют против самого роста Биткоина.
Почему цена Биткоина будет падать?
Зададимся вопросом, чем тогда ценен Биткоин?
- Как платёжное средство он не выполняет свою функцию
- Как инвестиция, у него нет постоянного роста, всех пугает его резкая волатильность. Деньги можно так же легко потерять как и заработать. По этому, как инвестиция он не представляет интереса.
А ценен он тем, что позволяет устранить посредников между расчётами и делает сделку биткоинами безопасной.
Давайте задумаемся если как платёжное средство Биткоин себя не реализовал, то имеет ли смысл его такое достоинство как безопасность и отсутствие посредников?
Значит Биткоин не представляет собой никакой ценности и в будущем его цена будет постоянно падать, до тех пор пока не изобретут удобную систему расчётов Биткоином.
Но изобретут ли её вообще и будет ли иметь смысл сама безопасность Биткоина, если биткоин будет зависеть от системы расчётов, которая может быть небезопасна сама по себе?
– Мы этого не знаем, и пока время идёт, а систему расчётов не способны придумать цена Биткоина будет падать.
Время играет против Биткоина.
Где применяют Биткоин?
Все хотят знать будущее биткоина, что будет дальше с Биткоином?– Это не интересует никого, тем не менее, все верят в то, что он чем то полезен… А это сегодня не более чем миф…
Есть конечно отдельные единичные случаи когда за Биткоины кто то что то покупает. Но мы не знаем кто это делает и как этот расчёт выглядит. Может быть, что это делают между собой родственники которые доверяют друг другу. Или опять же делается для рекламы Биткоина.
Выходит, что торговать Биткоином можно только на бирже криптовалют.
На бирже криптовалют система расчётов очень удобна и расплачиваться биткоином очень легко. Но как вы понимаете, перечисляя свои Биткоины на биржу, безопасность и все преимущества блокчейна перестают иметь смысл их заменяет безопасность самой биржи, которая ни чем не гарантирована, кроме самой биржи.
Получается, что система расчётов Биткоинами существует только на биржах криптовалют. Значит сам Биткоин создан для того, что бы торговать на биржах. Вот и весь смысл сегодня существования Биткоина.
А что такое биржа криптовалют и каков её смысл?
Биржа криптовалют — это ничто иное как казино, люди играют между собой на деньги, получают от этого удовольствие, верят в постоянную прибыль, а биржа снимает за это проценты с людей за каждую сделку.
Работой или заработком, это назвать невозможно, тем не менее, бытует слух о том, что кто-то стабильно зарабатывает на бирже.
– Это не правда, можно конечно выиграть на бирже, но это делается с переменным успехом, а вот комиссию за сделку снимут всегда. (А ещё есть комиссии за ввод и вывод с биржи)
Практической ценности этот процесс людям не приносит. А вот биржа по-настоящему обогащается, на бирже происходят тысячи сделок и непрерывно льётся обильный поток денег в карман биржи.
Вывод какой? Если вы любите рискованные операции, вы азартный человек, то можете ввязаться в эту игру, которая могла бы существовать без участия системы Блокчейн и без участия Биткоинов.
Какой тогда смысл Биткоина?
– Никакой, Биткоин используется как приманка в разные авантюры, как новшество в котором не успели разобраться и правильно применить.
Остаётся только посочувствовать тем людям, которые делают инвестиции в Биткоин как в перспективное долговременное вложение.
А теперь сами сделайте вывод, будет ли расти Биткоин в будущем? Какое будущее криптовалюты?
orakyl.com