Понедельник , 6 декабря 2021
Бизнес-Новости
Разное / Будет ли скачок доллара в 2018: Крупнейшие падения курса рубля. Досье — Биографии и справки

Будет ли скачок доллара в 2018: Крупнейшие падения курса рубля. Досье — Биографии и справки

Содержание

Что произошло с гривной за 20 лет

  • Анастасия Зануда
  • ВВС Украина

Автор фото, UKRINFORM

Підпис до фото,

Первые гривневые банкноты печатали в Канаде

2 сентября 1996 года в Украине в оборот была введена национальная денежная единица — гривна. В этот день по заранее установленному курсу в гривну были переведены все цены, тарифы, заработная плата, стипендии и пенсии, средства на банковских счетах.

Гривну планировали ввести еще с 1992 года — тогда в Канаде даже напечатали первые образцы банкнот, а на Луганском патронном заводе отчеканили первые монеты. Однако сначала ввели временную валюту — украинский рубль, который взял на себя экономические проблемы первых лет независимости, включая гиперинфляцию. В 1994 году инфляция составила 10256%.

Лишь определенная стабилизация 1995-1996 годов позволила вернуться к вопросу введения гривны.

25 августа 1996 года был обнародован указ президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине», согласно которому с 2 до 16 сентября гривна должна была заменить рубль.

Пересчет осуществлялся по курсу 100 тысяч карбованцев за одну гривну, при этом банковские вклады перечислялись без каких-либо ограничений и конфискаций.

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

За четверть века независимости в Украине появился собственный банкнотно-монетный двор

С начала гривна была достаточно крепкой валютой — ее официальный курс к доллару составлял 1,8 грн.

Однако в 1998, 2008 и 2014 годах гривна пережила серьезные девальвации.

Как падала гривна

В августе 1998 года гривна обесценилась почти в три раза, после чего курс стал более 5 грн за доллар и оставался на таком уровне 10 лет.

Из-за глобального финансового кризиса 2008 года курс гривны упал с 5,1 до 8 грн за доллар.

На таком уровне он продержался до зимы 2014 года — после побега из Украины президента Януковича гривна начала быстро падать и достигла 10 грн за доллар.

В течение всего 2014 года гривна продолжала терять свою стоимость, а в конце того года курс обвалился до 15-16 грн за доллар.

В феврале 2015 года Национальный банк отказался от политики фиксированного курса, действовавшей с момента введения гривны, и перешел к формированию плавающего курса, который определяется на межбанковском валютном рынке.

26 февраля 2015 года курс гривны достиг исторического минимума — более 30 грн за доллар. Однако впоследствии гривна укрепилась.

На начало 2016 года доллар стоил 24 грн. К концу лета текущего года гривна снова несколько потеряла в стоимости и с начала года девальвировала на 6%. При этом только за август девальвация составила 2,6%. На конец августа 2016 года официальный курс гривны к доллару составил 26,08.

В конце августа Нацбанк был вынужден вернуться к валютным интервенциям. В НБУ признали, что «в августе после пяти месяцев ревальвационного тренда умеренно выросла волатильность обменного курса гривны, особенно на наличном валютном рынке». Там объясняют это обострением ситуации на Донбассе и в Крыму и задержкой внешнего финансирования.

«Девальвационное давление на гривну усилилось главным образом из-за обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны и сезонного роста спроса на наличные в иностранной валюте. Также психологическое давление на спрос на валюту привело к отсрочке получения официального внешнего финансирования», — говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ за август.

Более года — с начала августа прошлого года Украина не получала новых порций кредита от МВФ, к которой привязаны и львиную долю помощи других финансовых доноров Украины.

Автор фото, Getty

Підпис до фото,

В феврале 2015 года Национальный банк отказался от политики фиксированного курса и перешел к формированию плавающего курса

Некоторые экономисты считают, что гривна — одна из самых недооцененных валют мира. Они ссылаются на так называемый «Индекс Биг-Мака» (Big Mac index), который рассчитывает журнал Economist с 1986 года. Этот индекс рассчитывается на основании того, какое количество долларов нужно для покупки Биг-Мака.

В январе 2016 года в США он стоил 4,93 долларов, а в Украине — 1,54 доллара. Итак, по этому индексу, гривна недооценена на почти 70% и должна стоить 7,3 грн.

Самые живучие гривны

По данным НБУ, на одного украинца сейчас приходится 65 банкнот и 278 монет.

Наиболее распространенными банкнотами в обращении являются номиналы в 200, 100 и 1 грн. Наиболее распространенными монетами — 1, 5, 10 и 25 копеек.

Автор фото, unian

Підпис до фото,

Самая длинная жизнь — до 8 лет — у наиболее защищенных купюр в 500 грн

При этом дольше всего — 20-25 лет — живут монеты. А из банкнот самая длинная жизнь — до 8 лет — у наиболее защищенных купюр в 500 грн. Самые распространенные в обращении 100 и 200 купюры живут от 5 до 8 лет. Наименее выносливыми являются бумажные 1 грн. — Они выдерживают менее года.

Курс евро к доллару обновил максимум 2018 года | Новости из Германии о Европе | DW

Курс единой европейской валюты евро к доллару США продолжает расти. По данным Европейского центробанка (ЕЦБ), утром в среду, 2 декабря, курс покупки евро составил 1,2084 доллара. Согласно статистике ЕЦБ, в последний раз стоимость евро превышала 1,2 доллара в мае 2018 года.

Накануне курс евро к доллару был равен 1,1968. С начала ноября курс европейской валюты рос с колебаниями, несколько раз опускаясь до показателей 1,17-1,18 доллара. Наблюдатели отмечают, что росту евро способствуют успехи европейских фармацевтических компаний в области разработки вакцины от коронавируса.

В то же время официальный курс евро к российской валюте,установленный Центробанком (ЦБ) РФ, составляет 91,3052 рубля. По данным агентства экономической информации «Прайм», это означает снижение на 0,44 копейки. В начале ноября курс евро превышал 94 рубля.

Смотрите также:

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Сезон охоты: время распродаж

    Немцы — известные охотники за скидками, и сезонные распродажи — время самого активного шопинга. По результатам опроса, которые опубликовал портал Deals.com, примерно 71% немецких дам планируют обновление гардероба в соответствии с календарным планом распродаж. Да и мужчины стараются не отставать: за скидками охотятся 54% из них.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Сам себе стилист

    Не в угоду парикмахерам: каждая вторая женщина в Германии красит волосы самостоятельно, а краску покупает в ближайшем косметическом магазине. Причем красят волосы они нечасто: две трети проделывают эту косметическую процедуру, в среднем, раз в квартал и 78% дам освежают цвет волос всего раз в полгода.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    О вкусной и здоровой пище

    Как ни хороши рестораны и сервисы доставки еды, сэкономить деньги они вряд ли помогают. В Германии 62% женщин и 52% мужчин готовят дома. Самым выгодным блюдом признаны макароны. 8 из 10 немцев едят их раз в неделю, а четверо из 10 — почти каждый день. 80% любителей макаронных изделий делают выбор в пользу самых дешевых вариантов из супермаркета.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Наши руки не для скуки

    В стремлении к экономии средств многие немецкие родители вспоминают школьные уроки рукоделия. Почти половина жителей Германии своими руками мастерят для своих детей- первоклассников «школьные кульки» со сладостями, примерно каждый пятый сам шьет костюмы на Хэллоуин и карнавал, а еще самостоятельно организует детские праздники — это возможность сэкономить на услугах аниматоров.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Осетрина второй свежести

    Акции, скидки и распродажи в супермаркетах — еще один способ уберечь себя от лишних растрат. Каждый третий житель Германии покупает продукты с истекающим сроком годности по уценке. Кроме того, многие тщательно планируют свои покупки, ведь испорченные продукты — тоже трата денег впустую. 83% немцев стараются покупать ровно столько, сколько могут съесть.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Кинотеатр на диване

    Поход в кино в Германии — не самое дешевое развлечение. В итоге каждый четвертый немец ходит в кино по скидочным купонам или не на самые посещаемые сеансы, когда билет стоит дешевле. А 69% жителей Германии и вовсе предпочитают смотреть кино дома по телевизору: на любимом диване и чаще всего бесплатно.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Курение вредит вашему… кошельку

    Средняя цена пачки сигарет в Германии — около шести евро. В среднем, курильщик тратит на сигареты около 107 евро в месяц. Неудивительно, что две трети немцев (66 процентов) сочли такие расходы отличным поводом для отказа от курения. Но и у сторонников вредной привычки свои способы сэкономить: 26% немцев крутят самокрутки, а 14% покупают сигареты за границей или в магазинах «duty-free».

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Пиво из супермаркета и кофе по-домашнему

    Многие немцы воздерживаются от употребления напитков вне своих четырех стен. На завтрак 63% процента жителей Германии выпивают эспрессо или капучино дома. Примерно 2,30 евро за чашку — аргумент не в пользу кофе «с собой». Пивным и барам немцы тоже предпочитают пиво из супермаркета: при этом пол-литровая бутылка обходится в сумму от 1 до 1,7 евро.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Сетевые шопоголики

    Примерно 37 миллионов немцев совершают покупки в интернете. При этом многочисленные скидки и купоны становятся главным преимуществом шопинга в Сети. Примерно 40% немецких покупателей используют для покупок промокоды и сайты-купонаторы.

  • Копейка рубль бережет: 10 золотых правил немецкой экономии

    Расходы пополам

    Каждый второй немец любит делить расходы на поездки, путешествия и покупки. 48% жителей Германии участвуют в проектах типа Carsharing или Blablacar. Из соображений экономии каждый пятый делает подарки родственникам вскладчину. А треть немцев вообще ничего не дарят своим братьям или сестрам на дни рождения или другие торжества.

    Автор: Александра Поблинкова


Китай призвал семьи запастись предметами первой необходимости перед зимой

 

 

Правительство Китая призвало семьи запастись предметами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций после того, как вспышки COVID-19 и необычно проливные дожди, вызвавшие скачок цен на овощи, вызвали опасения по поводу нехватки поставок.

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на Reuters.

Директива министерства торговли вызвала некоторую обеспокоенность в социальных сетях страны, что это могло быть спровоцировано обострением напряженности в отношениях с Тайванем.

В ответ газета Economic Daily, поддерживаемая Коммунистической партией, призвала пользователей сети не проявлять «чрезмерное воображение» и что цель директивы заключалась в том, чтобы гарантировать, что граждане не будут застигнуты врасплох, если в их районе настанет изоляция.

В заявлении министерства поздно вечером в понедельник содержится призыв к местным властям хорошо поработать для обеспечения поставок и стабильных цен, а также своевременно предупреждать о любых проблемах с поставками.

Читайте: В украинских хранилищах накопилось около 18 млрд кубов газа

Центральное правительство обычно прилагает дополнительные усилия для увеличения поставок свежих овощей и свинины в преддверии самого важного китайского праздника — Лунного Нового года, который выпадает на начало февраля следующего года.

Но в этом году эти усилия стали более актуальными после того, как экстремальные погодные условия в начале октября привели к уничтожению посевов в Шаньдуне — крупнейшем овощеводческом регионе страны — и из-за того, что вспышки COVID-19, простирающиеся с северо-запада на северо-восток страны, угрожают нарушить снабжение продовольствием.

На прошлой неделе цены на огурцы, шпинат и брокколи с начала октября выросли более чем вдвое. Согласно индексу цен на овощи в Шоугуане, ключевом торговом центре провинции Шаньдун, шпинат был дороже свинины — 16,67 юаня (2,60 доллара США) за килограмм.

Читайте: На фото попал секретный китайский истребитель шестого поколения, — СМИ

Несмотря на то, что в последние дни цены снизились, экономисты ожидают значительного увеличения инфляции потребительских цен в годовом исчислении в октябре, первого за пять месяцев.

Пандемия привлекла повышенное внимание к продовольственной безопасности Пекина. В настоящее время правительство разрабатывает закон о продовольственной безопасности, а также наметило новые меры по сокращению пищевых отходов после того, как в прошлом году эта проблема стала приоритетной.

Министерство торговли добавило, что местные власти должны закупать овощи, которые можно хранить долгосрочно, а также стремиться укрепить сети аварийной доставки, чтобы гарантировать бесперебойные и эффективные каналы распределения.

Он добавил, что информация, связанная с ценами, спросом и предложением товаров, должна публиковаться своевременно, чтобы стабилизировать ожидания общественности.

Китай также планирует высвободить запасы овощей «в подходящее время», чтобы противостоять растущим ценам, согласно сообщению государственного телевидения.

Неясно, какие овощи хранятся на складах Китая и насколько велики эти запасы.


Пятинедельная победная серия в размере

долларов заканчивается, когда отношение к риску восстанавливается.

Сотрудник считает долларовые купюры на валютной бирже в центре Каира, Египет, 20 марта 2019 года. REUTERS / Mohamed Abd El Ghany./File Photo

Check Also

Стимулирование определение: Стимулирование — это… Что такое Стимулирование?

Содержание Стимулирование — это… Что такое Стимулирование?Смотреть что такое «Стимулирование» в других словарях:КнигиСтимулирование — это… …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *