Суббота , 23 ноября 2024
Разное / Аттестация на рабочем месте – Аттестация рабочих мест в 2019 году: обязательная или добровольная процедура?

Аттестация на рабочем месте – Аттестация рабочих мест в 2019 году: обязательная или добровольная процедура?

Аттестация рабочих мест своими руками

Аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.) предполагает анализ условий труда на рабочих местах. Неблагоприятно организованные рабочие места являются причиной возникновения профессиональных заболеваний и травм у работников. Нередко, работа в подобных условиях для сотрудника может обернуться ценой собственной жизни. Ответственность за организацию труда на предприятиях полностью возлагается на работодателя, как и проведение соответствующих порядков, направленных на создание соответствующей производственной среды. Проведение АРМ является прямой обязанностью руководителя (статья 212 ТК РФ).

Основным нормативно-правовым документом, который выдвигает требования по проведению АРМ, является приказ о порядке проведения.

Процесс АРМ официально стал рассматриваться в России в 1980-х годах прошлого столетия. Типовое положение о проведении оценок, утвержденное в 1986 году Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС назначало компенсации работникам, занятым во вредных условиях труда. В 1992 году вышел первый порядок проведения аттестации. Цели и задачи, которые легли в его основу, остаются актуальными в настоящее время. Последующая попытка реформирования порядка была предпринята в 1997 году. С этого момента аттестация стала обязательным этапом сертификации работ по охране труда в организациях. Впервые стали использоваться лабораторные методы анализа и оценки производственной среды рабочего места. В 2007 году вышел Приказ Минздравсоцразвития РФ № 569. Приказ по-новому рассмотрел вопросы аттестации, детализировал рекомендации и требования в связи с введением новых законодательных актов, нормативно-правовых документов, содержащих требования охраны и гигиены труда. Именно с его выходом активно стало использоваться понятие «аттестация рабочих мест своими руками» или, если быть более дипломатичными – самостоятельное проведение аттестации.

Самостоятельное проведение подразумевало организацию процесса, последующее его проведение, завершение с участием только лишь работодателя и представителей организации, в которой проводится аттестация. Помимо них для участия в АРМ могла привлекаться аттестующая организация (организация, которая имеет соответствующую аккредитацию на оказание услуг в области аттестации, подтверждающую право на проведение лабораторных измерений). Этот пункт порядка был введен впервые в процесс АРМ. Участие ее осуществлялось на паритетной основе в целях методического руководства, контроля над проведением работ. Из-за того, что ее присутствие носило больше рекомендательный характер, формально проведение АРМ оставалось прямой обязанностью работодателя и могло осуществляться самостоятельно по этапам, представленным в порядке. Для того, чтобы самостоятельно провести аттестацию, организация должна была иметь развитую службу охраны труда и специализированные лаборатории в ее составе. Данный способ не требовал больших финансовых затрат, но процедура часто сводилась только лишь к формальности. На практике реализация аттестации принимала довольно изощренные формы, то есть результаты нередко были не соответствующими действительности. Большинство работодателей не торопились с тем, чтобы улучшить ситуацию на рабочих местах. Для них важно было «как-нибудь провести» процедуру, чтобы не возникло претензий со стороны органов

Роспотребнадзора, Ростехнадзора, трудовой инспекции, прокуратуры. Небережливое отношение к работникам, естественно, отражалось на их здоровье, а нередко и жизни. Подумать только, из-за несоответствия условий труда нормам охраны труда в стране было потеряно порядка миллиона жизней людей. И по большей мере, из-за недобросовестности работодателей, из-за неправильной организации процессов.

Сегодня действие этого порядка отменено и теперь процесс регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н. Остались прежними цели, задачи, использование результатов. Изменились лишь некоторые порядки в части обязательности процесса и ответственности руководителя. Теперь проводить аттестацию самостоятельно невозможно, потому как отчетливо прописано требование, что в ней обязательно должны быть задействованы аккредитованные аттестующие организации. В полномочия руководителя входит лишь организация процесса: определение сроков, состава аттестационной комиссии, специализированной организации для проведения лабораторных исследований, заключение гражданско-правовых договоров на оказание услуг, составление приказа о начале проведения работ и о завершении. Далее работодатель будет являться лишь сторонним наблюдателем, который не имеет права вмешиваться и препятствовать работе представителей аттестующих организаций при замерах производственных факторов.

При организации аттестации работодатели должны иметь хотя бы первоначальный багаж знаний по правилам проведения. Результатом бездейственности и недостаточной осведомленности может являться обман со стороны аттестующих организаций, результаты, не соответствующие действительности. К АРМ необходимо подойти уже заранее подготовленным, чтобы исключить подобные казусы, как, в принципе, должны быть подготовлены и специалисты (дополнительно с подготовкой персонала Вы можете ознакомиться в материале «Обучение при аттестации рабочих мест»). Представители со стороны работодателя в обязательном порядке должны входить в состав комиссии. Обычно включаются руководители структурных подразделений, которые являются ответственными за определенные виды производств, соответственно хорошо разбираются в организации производственных, технологических процессов. Поэтому многие работодатели стали практиковать самостоятельное обучение сотрудников вопросам охраны труда, отправляя их на специальные занятия по обучению членов аттестационной комиссии. Это правильное решение с их стороны. По словам

Директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерия Коржа, причиной несчастных случаев на производстве является неудовлетворительная организация работ, которая свидетельствует о недостаточной подготовке управленческих кадров в сфере охраны труда.

Помимо организации самого процесса АРМ, руководитель должен продолжать следить за охраной труда своего предприятия и после ее проведения. Нередко в производственный процесс вводятся новые рабочие места, новый вид оборудования, изменяются технологические процессы. Работодатель должен сразу же отреагировать на подобные изменения и организовать для рабочего места аттестацию. Она должна быть проведена не позднее 60 рабочих суток с момента ввода в эксплуатацию.

Новый порядок создан для того, чтобы исключить формальное проведение аттестации для каждого рабочего места, потому как важен объективный и достоверный результат при проведении АРМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Аттестация рабочих мест на производстве, на предприятии

Производственные предприятия являются важнейшим звеном рыночной экономики, благодаря которым создается продукция, необходимая для удовлетворения потребностей людей. В Российской Федерации существует огромное количество предприятий, число которых с каждым годом увеличивается. Если обратиться к официальным данным Росстата, число предприятий и организаций по субъектам РФ, к примеру, в 2005 году составляло – 4767260, в 2009 их число равнялось – 4907753. Отрасли предприятий страны подразделяются на: промышленные, транспортные, торговые, предприятия в сферах различных услуг. Трудовые процессы на них сведены к автоматизации, но преобладающим по-прежнему остается труд человека. Говоря о производстве, почему-то параллельно с успехами его развития, идет понимание опасности и угрозы жизни и здоровья человека.

Организация труда – самая волнующая тема для каждого сотрудника, так как она не всегда носит должный характер. Есть виды деятельности, которые не могут обеспечить удовлетворительные условия труда в силу специфики своих работ, каковым и является производство. Самыми сложными отраслями производства считаются строительство, промышленность, транспорт, добыча полезных ископаемых. Производственный процесс на них всегда связан с большой долей опасности для здоровья, а порой и жизни человека. При проверках производственных предприятий превалируют условия, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Далее идут такие основные показатели, как тяжесть и напряженность трудового процесса. По данным Росстата, в 2011 году самая большая доля занятых работников с неблагоприятными гигиеническими условиями была отмечена на предприятиях по добыче полезных ископаемых (45,3%) по сравнению с другими (строительство, связь, обрабатывающее производство).

Кстати, о проверке. Сегодня способом контроля безопасности условий труда является аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Самостоятельная подсистема в области охраны труда имеет своей целью глубокий инструментальный анализ каждого рабочего места на предприятии. АРМ подразумевает введение в технологический процесс комплекса мероприятий, который бы позволил оптимизировать

трудовой процесс. Конечно, когда затрагиваются промышленные предприятия, можно понять, что для них порой кажется утопичной мысль о рационализации условий. Но уменьшить степень влияния внешних факторов на человека и обезопасить его от них возможно. Аттестация и является такой процедурой. Она позволяет каждому работодателю показать объективную оценку условий труда, благодаря чему, он может избежать административной и уголовной ответственности, связанной с организацией неудовлетворительных условий труда. Работодатели неохотно прибегают к ее проведению. Если бы не было строго узаконенного порядка, большинство из них так бы и продолжали ущемлять интересы человека, заставляя его работать в самых жестких условиях труда. На производстве подобное положение дел неприемлемо, потому как речь идет о тяжелых и сложных видах работ, которые представляют реальную угрозу жизни рабочих.

Порядок по проведению аттестации был введен в России в 1997 году. Ранее также предпринимались попытки по контролю безопасности на предприятиях, но официальную огласку АРМ получила с момента введения Приказа о проведении АРМ 1997 года, далее 2007 года. Сегодня процесс регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года.

АРМ на производстве включает в себя оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам, степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты (СИЗ, – ред.).

Оценка гигиенических нормативов проводится в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 путем инструментальных измерений. Она направлена на выявление производственных факторов, исследуется допустимость их влияния на человека, задействованного на данном рабочем месте.

При оценке травмоопасности объектом исследования является оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для осуществления трудовой деятельности, подготовка работников по вопросам охраны труда. Оценка проводится путем рассмотрения технической документации.

 Обеспеченность СИЗ работников выявляется на основе проверки установленного порядка обеспечения, соответствия средств защиты.

Из совокупности полученных данных определяется соответствие рабочего места установленным нормативным требованиям охраны труда. Если рабочее место признано не соответствующим, работнику должны назначаться компенсации, различные льготы.

Каждое рабочее место на производстве уникально по характеру выполнения операций. Рассмотрим наиболее распространенные специальности на типичном промышленном предприятии, как токарь, электромонтер, инженер и слесарь. Особенности их работы позволяют нам понять, что именно характерно для производственного рабочего места, какие факторы, чаще всего, влияют на их рабочий процесс. Потому как знание специфики выполнения работы упрощает процесс проведения аттестации.

Токарь занимается различной обработкой изделий на токарном оборудовании. Неспроста его работа сравнима с ювелирным мастерством. При работе с металлом, деревом и другими материалами он выполняет изделия необходимой формы. При аттестации выявляется уровень влияния факторов в рабочей среде, основными из которых на рабочем месте токаря являются: шум, вибрация, недостаточное освещение, тяжесть труда, напряженность труда. Немаловажно также оценивать и травмоопасность. Главную угрозу на рабочем месте токаря составляют станки. Оборудование работает от высокого напряжения, в нем имеются вращающиеся горячие металлические детали, которые могут повлечь, по неосторожности, травмы работника. Предлагаем Вам получить более подробную информацию по анализу рабочего места токаря в материале: «АРМ токаря».

Мы привыкли в качестве слесаря принимать работников служб жилищно-коммунальных хозяйств. На самом деле, это довольно многоплановая профессия из-за широкого спектра слесарных работ: слесарь-инструментальщик, слесарь-монтажник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник. Каждый из этих видов работ может встречаться как на производстве, так и в быту.

АРМ слесаря будет проводиться на объекте, на котором он производит свои работы. Чаще всего, это слесарные мастерские. Но отдельным категориям, таким как слесари-сантехники, к примеру, присущ мобильный характер работ. Это значит, что они не имеют строго закрепленного участка и в течение рабочей смены они осуществляют передвижение от одного объекта к другому для осуществления ремонтных работ, для предотвращения аварийных ситуаций и т.д. Каким образом осуществляется оценка нестационарных рабочих мест слесарей, Вы можете узнать в материале: «АРМ слесаря».

Работа электромонтера является одной из опасных, потому как они соприкасаются с электричеством, которое может явиться риском угрозы жизни и здоровья работника. Работе электромонтера могут препятствовать такие факторы, как: электрическое и магнитное поле, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей среды, высокий уровень шума, повышенная температура оборудования и т.д. Аттестация его рабочего места является обязательной, потому как позволяет предупредить всевозможные несчастные случаи из-за неправильно организованного рабочего места, на основе чего затем разрабатываются меры по улучшению рабочей среды.

Более полную информацию об аттестации их рабочих мест Вы можете получить в материале: «АРМ электромонтера».

В строительстве – архитектор-планировщик, в промышленности – инженер. Именно на производстве главным «звеном» по созданию действующих механизмов являются представители данной профессии.

Если рабочие специальности требуют обучения определенному алгоритму действий по выполнению операций, соблюдения техники и правил безопасности, то от инженера зависит постановка цели, разработка информации о продукте, о способах производства продукта. Помимо этого, инженер осуществляет руководство и контроль над процессом производства продукта. При подготовке производства, инженеры должны, в свою очередь, предусмотреть влияние негативных факторов, потому как они несут ответственность за создание безопасных условий труда. Но и вокруг них также должны быть созданы соответствующие условия. Инженеры делятся по специфике работ (инженер-электрик, инженер-сметчик, инженер-конструктор и т.д.), поэтому при АРМ будут изучаться характерные факторы для каждого рабочего места, с которыми Вы можете ознакомиться в материале: «АРМ инженера»

Специалистами аттестующей организации составляется протокол по результатам измерений, в котором фиксируются все выявленные значения. Если фактор находится в недопустимых нормах, указывается источник, причина и характер. Данные затем используются для формирования результатов проведения АРМ на предприятии и передаются в контрольно-надзорные органы.

Таким образом, благодаря проведению АРМ на производстве, решается ряд задач, главной из которых является – создание благоприятных условий труда. Эффективность производственного процесса во многом зависит от работоспособности сотрудников, поэтому работодателю необходимо создавать комфортные рабочие условия.

Подробнее с самим порядком проведения аттестации рабочих мест, Вы можете ознакомиться в материале: «Порядок проведения АРМ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Кто проводит аттестацию рабочих мест?

Под вопросом, кто проводит аттестацию рабочих мест, многие люди подразумевают аттестующую организацию. Отчасти, это верно, так как они непосредственно задействованы в проведении аттестации, занимаются измерением вредных и опасных производственных факторов в организации. Но, чтобы быть более точным, аттестацию все же проводит аттестационная комиссия, в которую в должном порядке входит также представитель аттестующей организации.

Аттестационная комиссия утверждается работодателем в приказе о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии. Помимо представителя аттестующей организации, в нее входят: представитель работодателя, представитель профсоюзной организации, специалист по охране труда. Они проводят полную оценку условий труда на рабочих местах, готовят, при необходимости (в случае выявления нарушений), рекомендации по улучшению условий.

В качестве представителя работодателя могут выступать руководители структурных подразделений, ведущие специалисты предприятия, юристы, бухгалтер, специалист по кадрам и иные работники.

В обязанности специалиста по охране труда входит поиск и выбор аттестующей организации, подготовка необходимых документов (учредительные документы, список профессий с указанием численности работников, штатное расписание, журналы и инструкции по охране труда и т.д.), участие в разработке мер улучшения условий труда.

Представитель профсоюзной организации привлекается с целью учета интересов работников в части установления льгот и компенсаций при проверке рабочих мест. На предприятиях, где работает меньше 50 человек (микропредприятия или предприятия малого бизнеса) и у них нет своего профсоюза, работодатель может привлечь его со стороны и оформить гражданско-правовой договор на оказание услуг.

В качестве аттестующей организации должна выступать независимая организация, которая должна иметь аккредитацию, как организация, оказывающая услуги по аттестации. Организация проводит на рабочих местах лабораторные исследования с последующей оценкой соответствия условий гигиеническим нормам, травмоопасности и обеспечения средствами коллективной защиты. Эти работы имеет право проводить только аттестующая организация. По результатам каждого измерения составляется протокол, необходимый для заполнения карты аттестации рабочих мест.

В итоге работы комиссия готовит предложения по улучшению и усовершенствованию условий труда в соответствии с государственными нормативами в области охраны труда. Результаты аттестации оформляются в форме отчета, после чего пакет документов передается на ознакомление работодателю. В его функции входит направление пакета в соответствующую инстанцию – государственную инспекцию труда в субъекте РФ с целью последующей проверки всех соответствий и принятия решения об аттестации рабочих мест в заявленной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Аттестация рабочего места офисного работника

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Ранее все рабочие места обязаны были проходить проверку один раз в пять лет, теперь есть послабления для офисных мест. Подробности в материале.

Аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.) – одна из подсистем охраны труда. Являясь эффективной формой контроля условий труда на рабочих местах, комплексная процедура позволяет достичь улучшения производственной среды, позволяет избежать непредвиденных ситуаций в рабочем процессе (травмы, профзаболевания, несчастные случаи). Но и здесь есть свое «но».

Вред здоровью человека на рабочем месте наносится воздействием вредных и опасных факторов, при ненадлежащем обеспечении средствами коллективной защиты, что в совокупности может привести к травмированию человека с определенной степенью тяжести. Известны сотни тысяч примеров, когда небезопасные условия приводили к несчастным случаям со смертельным исходом. В ходе проверок выяснялось, что причиной является несоответствующая организация труда, несоблюдение техники безопасности, условий эксплуатации оборудования и т.д.

Работу офисных сотрудников привыкли сравнивать с одним из самых несложных видов труда. Но уточним: что физический труд, что умственный изнуряют любого человека равносильно. Работники офисов гораздо чаще подвержены стрессам, главной причиной которых являются умственные и зрительные нагрузки.

Нередко можно встретить офисы, где в одном кабинете работает по десять-пятнадцать человек. Происходит перегрузка не только оргтехникой, но и людьми, а это значительно ухудшает микроклимат помещения, повышает уровень напряженности. АРМ офисных работников, в таких случаях, является просто незаменимым средством, с помощью которого удастся не только выявить все недостатки, но и значительно улучшить климат помещений. Но в виду последних изменений в действующий порядок проведения аттестации – Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н, аттестация рабочих мест офисных сотрудников перестала быть обязательной.

Согласно Приказу Минтруда № 590н от 12.12.2012 г. были внесены изменения в порядок проведения АРМ. И теперь аттестация обязательна лишь для рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными или опасными по результатам прошедшей аттестации, для вновь организованных рабочих мест и мест, которые подлежат обязательным медицинским осмотрам.

Рабочие места, на которых осуществляются работы за электронно-вычислительной техникой, копировально-множительными аппаратами, офисной организационной и бытовой техники, аттестации не подлежат. То есть все офисные рабочие места.

Принятые поправки в порядок АРМ учитывают, по большей мере, интересы представителей малого бизнеса. Но интересы офисных сотрудников, так и не успевших оценить всю сущность и преимущества аттестации, не были удовлетворены. Хотя порядок оставляет за ними право обращения о проведении АРМ с заявлением к работодателю, если работник сомневается, что условия труда на его рабочем месте вполне приемлемы.

Аттестация офисных мест ранее.

Аттестация рабочего места директора, бухгалтера, программиста, менеджера, секретаря  – вне зависимости от видов работ, ранее аттестация проводилась для каждого рабочего места. Опишем ход процесса.

При АРМ офисного сотрудника выявлялось наличие вредных, опасных факторов, давалась оценка степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты. Соответствие определялось на основании государственных нормативно-правовых актов в области охраны труда.

Нормативной основой оценки условий труда при АРМ являются стандарты системы безопасности (ГОСТы), санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы и т.д. Так, к примеру, в соответствии с требованиями к электронно-вычислительным машинам (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), минимальная площадь для одного сотрудника, работающего с компьютером в рабочем кабинете должна составлять 4,5 кв. м. (при работе с мониторами старого образца, площадь увеличивается до 6 кв. м.). В соответствии с этими же правилами, расстояние между столами офисных работников должно составлять более двух метров с тыльной стороны и 1,2 метров между боковыми поверхностями мониторов. Копировально-множительная техника, в соответствии с СанПиН 2.2.21332-03, должна располагаться на расстоянии 0,6 метров от стен и рабочих мест, а со стороны загрузки в лоток документов должен оставаться 1 метр. При аттестации проверялось не только расположение стола, стульев, компьютеров на рабочих местах, но и уровень воздействия химических, физических факторов, параметров микроклимата, освещенности, напряженности и тяжести трудового процесса. Результаты полученных измерений факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты позволяли судить об условиях труда на рабочих местах.

Вся надежда на эргономику.

Эргономика после отмены аттестации офисных рабочих мест стала единственным способом организации трудового процесса. Эргономика – это наука, которая позволяет оптимизировать общую производительность трудового процесса. Благодаря комплексному изучению физических и психических особенностей сотрудника, она выстраивает трудовой процесс с успехом, потому как эффективность работы компаний, в первую очередь, зависит от того, комфортно ли чувствуют себя сотрудники на своих рабочих местах. Современные офисы приходят к тому, что создают отдельные комнаты отдыха (акцент делается на релаксации сотрудника посредством восприятия природных шумов, создания неяркого света, расположения аквариумов в кабинетах и т.д.), оздоровительные кабинеты.

Не станет ли отмена аттестации офисных рабочих мест оружием против интересов работников, ведь аттестация – это форма контроля за условиями труда на рабочих местах? На рабочих местах офисных сотрудников также могут быть изменения: плохое освещение, изменение микроклимата в помещении, влияние вредных веществ со стороны копировально-множительной техники, ПЭВМ за счет устаревания и т.д. Каким же образом будут учитываться и оцениваться подобные изменения? Ответ прост: все в руках работодателей, которые должны следить за безопасностью своих сотрудников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Какие рабочие места подлежат аттестации?

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Был утвержден новый перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке. Подробности предлагаем узнать в материале.

Каждый работодатель обязан обеспечивать на рабочих местах благоприятные условия труда, которые должны соответствовать нормам охраны труда. Соответствие этих условий нормам охраны труда определяется в ходе аттестации рабочих мест. Возникает вопрос, какие именно рабочие места подлежат аттестации?

Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все рабочие места организации, предприятия. Если организация не имеет возможности провести аттестацию одновременно всех рабочих мест (а это возможно при финансовых затруднениях), то составляется предварительный график, где проведение аттестации на часть рабочих мест распределяется по кварталам и даже по годам. «С 12.12.2012 г. произошли изменения, подробнее читайте здесь.»

Работодатель должен заранее подготовить для аттестационной комиссии перечень всех рабочих мест организации. Существуют профессии или должности, которые имеют одно наименование, работники выполняют одинаковые профессиональные обязанности в одинаковом режиме в одном или нескольких одинаковых помещениях, используют однотипные инструменты, материалы и сырье, производственное оборудование, на предприятии или в помещении одинаковый набор вредных и опасных факторов одного класса и степени, при одинаковом расположении различных станков, приборов, однотипное обеспечение средствами индивидуальной защиты, использовании однотипных систем вентиляции, отопления и освещения. Наличие данных признаков позволяют отнести данное рабочее место к аналогичному. При аттестации подобных рабочих мест выявление и оценка факторов производственной среды будет проходить у 20% мест от общего количества аналогичных мест. Если среди них выявится хотя бы одно рабочее место, не отвечающее признакам аналогичности, оценке подвергнутся все рабочие места, без исключения. На аналогичные места заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда.

Помимо аналогичных мест, во многих организациях имеются нестационарные рабочие места (с территориально меняющимися зонами). Работник в течение дня может перемещаться из одной рабочей зоны в другую. Наглядным примером может служить рабочее место слесаря, вся работа которого заключается в перемещении от одного объекта к другому. Аттестация данного рабочего места проходит по следующей схеме: предварительно определяются типичные технологические операции с набором и величиной вредных и опасных производственных факторов, после чего дается их оценка. Время выполнения каждой операции определяется на основании нормативных локальных актов, с помощью опроса работников и их руководителей. Существуют также случаи, когда один работник 50% рабочего времени проводит на одном месте, следующие 50% на другом. Вопрос, а как тогда провести аттестацию рабочего места? В данной ситуации аттестуются оба рабочих места.

На предприятиях, где измерения условий труда угрожают безопасности специалистов, проводящих аттестацию, выносится мотивированное заключение, в котором говорится о том, что измерения не проводились, так как условия признаны опасными на данном рабочем месте. Заключение оформляется в письменном виде и подписывается членами аттестационной комиссии.

В течение последующих пяти лет после проведения аттестации, на предприятии могут появиться новые рабочие места. В этом случае в течение 60 рабочих дней с момента ввода в эксплуатацию проводят внеплановую аттестацию.

Каждое рабочее место обязано пройти аттестацию один раз в пять лет. Результаты аттестации организаций, успевших пройти ее по предыдущему Приказу Минздравсоцразвития РФ № 569 от 31 августа 2007 г., являются действующими до окончания пятилетнего срока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Аттестации рабочих мест — место или должнсоть

Вопрос об аттестации рабочих мест.
согласно ст.212 Т.к. работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
Вопрос 1. Аттестуется рабочее место или должность?
кассир, бухгалтер, оператор ЭВМ. Условия везде одинаковые.
можно ли аттестовать одно рабочее место касира и применить результат аттестации ко всем кассирам?
вопрос 2. Может ли предприятие создав аттестационную комиссию с привлечением государственного инспектора по охране труда трудовой инспекции провести аттестацию самостоятельно?
вопрос 3. Какое наказание предусмотрено законом в случае не проведения аттестации и сертификации рабочих мест?

 

Ответ

Ответ. Аттестации подлежит именно рабочее место, а не должность. Согласно п. 1.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утв. Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. При этом в пункте 2.6 этого же Положения предусмотрено, что Карта аттестации рабочего места может составляться как на каждое рабочее место, так и на группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест. Оценка опасных и вредных производственных факторов на аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации не менее 20% таких рабочих мест (п.2.7 Положения).
В соответствии с п. 2.2. Положения для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия организации и, при необходимости, комиссии в структурных подразделениях, назначаются председатель аттестационной комиссии, члены комиссии и ответственный за составление, ведение и хранение документации по аттестации рабочих мест по условиям труда, а также определяются сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.
В п. 2.3. Положения даны рекомендации относительно состава аттестационной комиссии организации. В нее рекомендуется включать специалистов служб охраны труда, организации труда и заработной платы, главных специалистов, руководителей подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюзных организаций, совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива. Согласно п. 5.8 Положения ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.
Ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена в ст. 419 Трудового кодекса. Так, лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной (192 ТК РФ) и материальной ответственности (раздел 11 ТК РФ) в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной (ст. 143 УК РФ) ответственности.

hr-portal.ru

Check Also

Психологические особенности детей 5-6 лет: что нужно знать родителям

Как меняется поведение ребенка в 5-6 лет. На что обратить внимание в развитии дошкольника. Какие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *