Что и требовалось доказать!

Автор:Дата:Как сайт, потерявший позиции после АПа 14.09.2014 через месяц сам вернулся в выдаче Яндекса на свое место

рандомность выдачи ЯндексаСначала я должна извиниться перед своими читателями. Эта статья должна была появиться еще месяц назад. Ведь именно тогда позиции моего сайта в Яндексе вернулись на круги своя. После АПа 14 сентября они улетели в тартарары, проболтались там месяц, и вернулись на место. Что это доказывает? — Абсолютную рандомность поведения нашего самого-самого поисковика. 

История падений и взлетов

Чтобы вспомнить, как развивались события, позволю себе повторить иллюстрацию из одной предыдущей статьи:

обвал позиций по запросам в Яндекс

А теперь посмотрим на этот процесс в большем временном масштабе. И увидим дыру в позициях, в соответственно и в посещаемости блога, и в его заработках на рекламе. Попросту отсутствие сайта в выдаче Яндекса, продолжительностью — месяц:

обвал и возвращение позиций в выдаче Яндекса

Мы видим, что все вернулось, практически, на те же позиции, с которых «упало». Некоторые запросы стали ранжироваться чуть хуже, а другие чуть лучше. Посещаемость, также, восстановилась на исходном уровне.

Что это было? Почему оно случилось и почему исправилось? — Краткий ответ: НИЧЕГО. Это все случилось просто так и исправилось само. Но, для полноты картины, я расскажу, как и что я делала и не делала с блогом в течение этих двух месяцев.

Переписка с Платонами

Конечно, я писала письма Платонам. И они мне даже отвечали))) В первом письме они любезно рассказали, как найти правильную форму обратной связи (о чем я рассказала в этой статье). На второе обращение, отправленное уже по всем правилам, мне ответили сакраментальное:

«После анализа Вашего сайта мы пришли к выводу, что он не соответствует нашему представлению о качественных сайтах, отраженному в наших рекомендациях»

Ну это, как мы любим! Соответствовал-соответствовал два с половиной года и вдруг, бац, перестал соответствовать.

Причем, именно сайт с уникальным (мы говорим даже не об интересности, актуальности, нужности, а именно, о самописности, о выражении личного мнения автора) контентом. Именно сайт с небольшим количеством пристойной и релевантной тематике рекламы. Сайт, о юзабилити которого автор постоянно заботится…

Да-да, именно такой блог вдруг показался Яндексу некачественным.

Честно говоря, я давно перестала «бояться» Платонов. Что вдруг они обидятся и как-то еще хуже нагадят сайту (раньше у меня были такие опасения :) ). Поэтому я совершенно определенно ответила им, что это все фигня и мой блог ни в чем не повинен и пусть они докажут обратное. Козлами, конечно, не называла, но подразумевалось…

На это мне ничего не ответили. Потому что тикет у них уже был закрыт. Но еще и потому, что тут нечего возразить. Действительно, никакой логики в пессимизации сайта не наблюдалось.

Изменения структуры сайта

Примерно за месяц до падения позиций, я сделала новую карту сайта. Там были картинки-анонсы к статьям и прочие, удобные на мой взгляд, штуки. После обвала я ее отключила. Скорее всего, это малодушие.

Просто еще с давнишней эпопеи пессимизации блога (когда ему был годик, примерно) я помню, как отключила облако тегов в сайдбаре — и ситуация начала выправляться. Вероятнее всего, связи тут никакой нет. Через некоторое время, обещаю, снова включу карту сайта и посмотрим, что будет.

Пока блог находился в …опе, я решила исправить систему рубрикации и пересмотреть список тегов. Но занималась я этим слишком лениво и медленно — не успела подготовить и провести реформы, как все восстановилось. Теперь такие эксперименты уже страшновато проводить. Хотя, все равно, надо будет сделать.

Еще я написала пару статей и занялась своими денежными делами. То есть, блог вдруг «улучшился» совершенно волшебным образом, на фоне моего полного бездействия))

Яндекс — игра без правил

Я уже давно поняла, что обращение Яндекса с сайтами настолько рандомно, что:

  1. с одной стороны, на них очень трудно повлиять, «заставить» Яндекс «полюбить» сайт. Это возможно, в некоторой степени, при условии мощных затрат. Иначе бы СЕО-бизнес загнулся на корню. Хотя большинство «специалистов» больше напоминают шаманов и колдунов, а не технарей-аналитиков. Но, говоря кратко, реальное продвижение стоит реальных денег. Все остальное — от лукавого.
  2. с другой стороны, не нужно метаться и бояться, если даже сайт куда-то «улетел», «попал под фильтр» и так далее. Если не было вопиющих причин, типа, злонамеренного заражения всех пользователей ужасными вирусами или тысячи попандеров с кликандерами, заполняющих весь экран — значит вы нив чем не виноваты и все исправится со временем.

Вопрос, конечно, в том, что автор теряет не только мотивацию к дальнейшей работе, пока алгоритмы Яндекса спорят сами с собой — теряется заработок. Для Блоготея это небольшие деньги. Но выпадают и сайты, приносящие заметный доход.

Это, конечно, очень неприятно. Но от такой несправедливости никто, увы, не застрахован. И стоит всегда иметь пару запасных аэродромов. Например, пока Блоготей нырял где-то на позициях +100, несравнимо меньший по объему блог, посвященный климату, вдруг стал более посещаемым и даже частично покрыл недостачу по рекламе :)

изменения траста сайтаНе все помнят, кстати, что у Яндекса есть такой показатель, как траст сайта. Те, кто не забывает проверять его, обнаружили, что, вместе с падением позиций, упал и этот индекс. Теперь он, тоже, восстановился. Но это вовсе не причина изменений в ранжировании. Это просто еще одна иллюстрация рандомных результатов работы алгоритмов Яндекса.

Был он у блога около 5-6, потоп 14 сентября упал до 4, а 8 ноября вернулся к 6. Хотя позиции и трафик вернулись на место, начиная с 14 октября. В общем, тут, тоже связь видна, скорее, пост фактум…

А ваши сайты вернулись на нормальные позиции в выдаче? Что вы делали или не делали со своими блогами за это время? Как думаете, стоит ли вообще серьезно продолжать обсуждать возможности «продвижения» в Яндексе?

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 11.11.2014


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Что и требовалось доказать!" оставлено 9 коммент.

  1. tanichka:

    я не понимаю логику Яндекса, в тот провал он отнял у Саквояжа 100 страниц, во время ап вернул показатели ТИЦа к 20 и отнял еще 100 страниц, то есть теперь у меня в индексе вместо бывших 600 с хвостиком, есть 404, в сравнении с гуглвебмастер — 624. А вот с Женщиной в Сети я вообще не знаю, ничего не происходит, все под агс, я и домен меняла, и шаблон, теперь и тематику сменила на общеженскую со сдвигом в фитнес, здоровье, диеты, все бестолку.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Нет логики. НЕТУТИ!

    [Ответить]

  2. gore-webmaster (@gorewebmaster):

    Ну, вот что у Тани с Женщиной, у меня с Хитростями. Страницы вернул в индекс, а АГС не снимает, хоть тресни.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    А в чем выражается тогда АГС? О_о

    [Ответить]

  3. Галина:

    А я совсем разочаровалась и пишу просто по инерции.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, В продвижении блогов разочаровалась? Я разочаровалась в попытках найти разумное зерно в поведении Яндекса. Но, слава Богу, есть какие-то другие способы привлечения читательского внимания, есть другие поисковики. Хотя, конечно, от Яшки ко мне приходят больше всего.

    [Ответить]

  4. Зоя:

    Кто бы понимал логику Яши. То загонит в индекс статью, то выкинет. И чего ему надо порой?
    Хочу спросить про АГС, о нем где можно узнать? Если почти все статьи есть в индексе, то АГС же нет?

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Зоя, вот и я удивляюсь Ладошиному комменту про АГС. Ждем разъяснений)

    [Ответить]

  5. Андрей:

    У меня тоже позиции в яд упали еще года пол назад, так и не восстановились, говорят что из-за назойливой рекламы. Недавно мне подняли ТИЦ до 10, но из-за санкций эффекта нет. Я вот думаю стоит ли ставить взаимные ссылки с сайтами по общим тематикам, чтоб поднять позиции в гугле? примерно по 3 ссылки в разных статьях на один сайт и так на 20 сайтов, а взамен, чтоб эти 20 сайтов поставили в общей сумме 60 ссылок на меня. Будет ли эффект от таких взаимных ссылок или только вред?

    [Ответить]


− шесть = 3

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта