Как создать свой блог и не разочароваться? (продолжение Блогоплана)

Автор:Дата:Перед тем, как создать блог - нужно многое спланировать. Определитесь, будете вы зарабатывать он-лайн или нет?

как правильно создавать блогНередко желание создать блог появляется совершенно спонтанно и автор кидается в блоговодство, как в омут. Даже если мы и строим какие-то планы, то они, как правило, касаются общей тематики, внешнего вида будущего ресурса. Конечно, любое планирование идет только на пользу. Но есть вопрос, на который не просто нужно, а совершенно обязательно ответить еще до регистрации домена. Все те, кто не задумывается об этом или откладывает решение на потом – наживают себе кучу лишних проблем, с которыми, рано или поздно, приходится сталкиваться нос к носу.

Главный вопрос: зачем создавать блог?!

Нет, я вовсе не собираюсь морализировать, мол, разных сайтов в Интернет и так с избытком… Я спрашиваю: собираетесь ли вы хоть когда-нибудь зарабатывать на собственном блоге?

– И не нужно отвечать, что вы позже разберетесь! Необходимо ответить сразу, еще до того, как вы начнете фантазировать, о чем будет ваш ресурс и какого цвета будет фон!

Вариант 1: вы никогда не собираетесь зарабатывать на блоге

Во-первых, подумайте хорошенько, вы никогда-никогда не захотите получить пару копеечек от рекламы или платных ссылок? Прям, никогда-никогда? – Если у вас есть хоть малейшее сомнение – читайте все, что относится ко второму варианту и вообще, читайте Блоготей от корки до корки!

Если же вы абсолютно тверды в своем решении писать и публиковать статьи исключительно для собственного удовольствия: перед вами открыты все пути-дороги. Лучше всего зарегистрировать домен на бесплатном хостинге, например, на сервисе Blogger. И там пишите, что хотите, как хотите и когда хотите. Вас вряд ли придут комментировать совершенно незнакомые люди, но можно найти аудиторию на ресурсах близкой тематики.

Заметьте – я ни в коем случае не говорю, что такой блог будет хуже, чем тот, что создан для заработка. Да что уж там! – Наоборот, один искренний автор «без страха и упрека» стоит пары сотен блогоделов, алчущих виртуального звона электронных монет. Просто подобные случаи чрезвычайно редки. Как правило, начинающий блоггер не задумывается о будущем своего детища, а потом начинает метаться.

Вариант 2: вы создаете блог для заработка

Это вовсе не значит, что автор заранее признаетесь, что собираетесь эксплуатировать свой ресурс «в хвост и в гриву», напичкав его попандерами и кликандерами!

  • Возможно, вы будете очень выборочно отводить место под рекламу.
  • А, может быть, вы просто захотите, чтобы ваши статьи читали совершенно незнакомые люди, которые увидят их в выдаче поисковых систем.
  • А может быть, вы просто будете иногда ставить платные ссылки, чтобы оправдать затраты на хостинг…

Во всех этих случаях нужно серьезно подумать и спланировать продвижение блога. Чем более точно вы определитесь со стратегией раскрутки, тем больше радости принесет вам ресурс, который вы начнете создавать! Ведь вы не будете потом вынуждены переписывать статьи, чесать в затылке, размышляя, с какой статьи на какую поставить ссылки и т.д.

Если вы собираетесь продвигать блог

Тогда главное: не торопиться! Причем, этой тактики размеренности вам придется придерживаться постоянно – и до, и после создания блога.

Прочитайте статью «Блогоплан» — там даны темы для размышления и поиска четких ответов. Найдите и изучите всю доступную информацию.

Помните:

  • Дизайн, внешний вид  – легко сменить;
  • Нетрудно подкорректировать юзабилити;
  • Сложно будет убедить поисковые системы, что в выдаче по определенному запросу нужно показывать именно ту или иную конкретную статью (а для этого нужно вовремя оптимизировать ваш контент совершенно определенным образом);
  • А вот соскочить с главной темы – невозможно!

Послесловие

Некоторым читателям может показаться, что эта публикация как бы беспредметна. И, наверное, только те, кто уже создал и ведет собственный блог, пытается его продвинуть – понимают, насколько тонок и важен этот момент самоопределения. У большинства он происходит не вовремя – позже, чем хотелось бы, позже, чем нужно. Поэтому я снова и снова возвращаюсь к данной теме и пытаюсь раскрыть ее с разных сторон.

Это, может быть, самый важный, переломный момент – не пропускайте его бездумно! А о конкретных действиях, которые стоит предпринять перед созданием блога – я вам подробно расскажу.

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 17.06.2012


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Как создать свой блог и не разочароваться? (продолжение Блогоплана)" оставлено 31 коммент.

  1. […] я с уверенностью хочу заявить: если вы собираетесь создать свой первый блог — делайте это на […]

  2. А ещё есть ЖЖ и Ли.ру — там люди сами в читатели лезут, и даже топовые фрэнды в ответ заглядывают и комментят. А на платном акке ещё и заработать можно в ЖЖ. А к Ли.ру — свой домен прикрутить.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Вот об этом-то я и говорю: нужно сразу определиться — захочет ли автор в будущем, в принципе зарабатывать и прикручивать или нет. Если захочет — пусть берет хостинг, вордпресс (ну или по желанию) и вперед. А если не захочет (и уверен в этом) — можно выбрать любой приглянувшийся бесплатный сервис. Я просто не люблю ЖЖ — вот и не пишу про него.

    [Ответить]

    Людмила отвечает:

    Я тоже ЖЖ не люблю.

    [Ответить]

  3. Я не альтруистка) Пусть и по копеечке, но блог должен приносить доход. А если яша на него ополчается, то добавляется еще и море острых ощущений от желания победить яшу. Кароч, азартные игры и рядом не валялись)

    [Ответить]

    Алиса отвечает:

    А, забыла. А после победы еще и получаешь длительный экстаз, сравнимый только с самым бурным сексом)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    :) Ну ты загнула)

    [Ответить]

    Алиса отвечает:

    Спроси у Ладоши) Она знает)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    :))) я стесняюсь)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    :) А меня копеечка не устраивает:) мы столько времени и сил тратим на блог, что он должен либо приносить нормальные деньги, либо я буду его бесплатно вести (не буду ни в жисть!)

    [Ответить]

    Людмила отвечает:

    Ну, чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь посещаемость как минимум 1000 человек в сутки. А так, получается по копеечке.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Значит, нужно выйти на посещаемость 1000 человек в сутки. Беспощадно, но другого выхода нет

    [Ответить]

  4. Когда я только строил планы создать первый блог, часто видел рекомендацию выбрать тему, которая нравится. На тот момент это казалось не таким уж и важным. Но , как показывает практика, это один из важнейших советов, поскольку рано или поздно у вас непременно будет творческий кризис или назовите это как угодно, но захочется все забросить, а блог вообще удалить. В такие минуты как раз и помогает правильно выбранная тематика.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Тема — крайне важный момент. Но сейчас я веду к разговору о заранее продуманной оптимизации и семантическом ядре)

    [Ответить]

    Геннадий отвечает:

    Это было небольшое дополнение к фразе: «А вот соскочить с главной темы – невозможно!». Просто этот пункт для новичков один из важнейших. Научиться оптимизировать и составлять ядро научиться не сложно, а вот не забросить эту затею зачастую гораздо сложнее)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    да-да, правильно!

    [Ответить]

  5. самое трудное — это не соскочить с темы (если тебе нравится, не спрыгнешь), а методично наполнять свое детище…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, я сейчас в другую сторону лыжи вострю. Про методичное наполнение мы уже говорили несколько раз, а я про продуманную заранее оптимизацию буду дальше рассказывать…

    [Ответить]

    Zoja отвечает:

    оптимизация — дело хорошее…

    [Ответить]

  6. Я бы сказала, что оптимизация не просто хорошее, а очень хорошее дело!.. ))) Столько возможностей для творческого изврата, что маманегорюй, только бы научиться все по максимуму использовать!..

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Вот — именно к этому я и веду!)

    [Ответить]

  7. Если блог ведется ради интереса и не более — выбирай тематику и вперед. Если же ресурс создается для заработка (здесь, конечно, лучше совместить приятное с полезным, и тематику выбрать по увлечению), не пожалейте времени и сил, и проанализируйте блоги вашего сегмента в выдаче. Возможен такой вариант, что даже самая умелая оптимизация не даст желаемого результат без достаточно больших вложений.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Это правильно. Но человек, который только собирается создать блог (а в идеале — ПЕРВЫЙ блог) — вряд ли сможет адекватно проанализировать свой сегмент.
    Конечно, есть такие темы, где пробиться — очень трудно. Это темы с большим и явным коммерческим потенциалом. Но, как правило, им посвящены сайты, которые трудно назвать СДЛ (сайт для людей).
    И еще одно соображение: немалую роль в продвижении играет время -возраст сайта, частота обновлений, постоянство действий оптимизатора. В какой-то части эти факторы могут сработать вместо больших вложений. Просто все будет дольше.
    И, наконец, почему не вложиться, если результат стоит того — нужно просто понимать, что и зачем делается.

    [Ответить]

  8. Интересно, сколько людей, столько и примеров. Я создавала блог для заработка. Хотя, не скажу, что сейчас зарабатываю много. Но не имея никаких знаний, я начала с блоггера. И это был не плохой опыт. Сейчас раскручиваю блог на вордпресс и не могу сказать, что мне намного легче, чем было в блоггере.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Так самостоятельный блог на Вордпресс и не может быть легче. на Блогспоте намного меньше ответственности, есть некая поддержка.

    [Ответить]

  9. Кажется, что вариант один можно забыть. Не знаю ни одного человека, кто не зарабатывал бы на блоге тем или иным способом

    [Ответить]

  10. Для меня самое сложное сейчас — найти время на написание статей, не просто пары строк, а толковых, со смыслом. Вот адаптируюсь на работе и приступлю к тщательной, кропотливой работе над новым блогом, где планирую зарабатывать копеечку)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Молодец! Уверена — все получится)

    [Ответить]

  11. […] прошлый раз мы обсуждали, как избежать разочарования, создавая свой блог. И пришли мы к необходимости четкого, осмысленного и […]

  12. […] страница – главная блога. И есть публикация, довольно релевантная запросу «как создать свой блог»… Наши возможности продвигать статьи – ограничены. […]

  13. […] и что мы сами можем. В процессе, семантическое ядро блога, который мы собираемся создать, должно максимально сжаться и превратиться в ясный […]


шесть + = 9

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта