Вторник , 7 декабря 2021
Бизнес-Новости
Бизнес / Стоит ли начинать свой бизнес: С чего начать свой бизнес — пошаговая инструкция с нуля

Стоит ли начинать свой бизнес: С чего начать свой бизнес — пошаговая инструкция с нуля

Содержание

Начинать бизнес в России все страшнее

В России больше, чем в среднем по миру, люди боятся становиться предпринимателями, показало глобальное исследование предпринимательства (Amway Global Entrepreneurship Report, AGER), итоги которого были подведены в конце 2015 г. Его проводят GfK и Мюнхенский технический университет по заказу компании Amway. Исследование базируется на интервью 50 000 жителей 44 стран. В России опрошено 2111 человек.

Страх неудачи назвали препятствием для открытия собственного дела 69% респондентов в Европе. В России так же ответили больше участников – 77%. По сравнению с 2013 г. доля тех, кто боится, у нас увеличилась на 6%. Исследователи попросили участников выбрать три самых пугающих фактора из списка страхов, связанных с началом собственного дела. Рейтинг возглавила боязнь разорения и банкротства: 50% россиян сказали, что не будут заниматься бизнесом именно по этой причине (в 2013 г. таких было 44%). 22% ничего не предпринимают из-за угрозы экономического кризиса.

Страхи обоснованны, убежден Дмитрий Несветов, член совета московского отделения «Опоры России». Из-за крайне депрессивной экономической ситуации в стране бизнес не может спрогнозировать, что будет завтра. Кредиты сильно подорожали либо вовсе недоступны для стартаперов. Кроме того, начинающий предприниматель не знает, когда вернет свои инвестиции. К тому же растет налоговая нагрузка на бизнес, говорит Несветов. «Мы второй год слышим, что для бизнеса не изменятся фискальные условия, но все время принимаются новые законы, налоги или неналоговые сборы вроде торгового сбора в Москве или системы «Платон», усложняются условия работы, например, началась кадастровая оценка недвижимости», – говорит эксперт.

Личные мотивы

12% россиян не начинают своего дела из-за страха разочароваться в себе и потерять семью
16% боятся испортить репутацию в глазах друзей, коллег и деловых партнеров

В России стало больше тех, кто боится не только сумы, но и тюрьмы. 19% респондентов признались, что опасаются судебных исков и юридической ответственности (в 2013 г. таких было 14%). 15% сказали, что вообще предпочитают не брать на себя ответственность ни за свое дело, ни за других людей. Наш стартапер среднего возраста, 35–40 лет и отличается от предпринимателя из Европы тем, что он менее самостоятелен и больше надеется на систему, считает Елена Переверзева, декан Школы бизнеса «Мирбис». Зато у молодого поколения страхов меньше, говорит она. Нехватка самостоятельности преодолевается еще в школе или вузе, когда люди учатся делать собственные проекты и полностью за них отвечают, думает Переверзева.

Страх начинать новое дело – из разряда иррациональных и мешает развитию малого бизнеса в России, считает Александр Чекарев, руководитель направления по взаимодействию с органами госвласти Amway. В нашей стране предприниматели, совершившие грубую ошибку и пережившие провал, обычно воспринимают это как окончательный приговор, в то время как европейцы оценивают ошибки как полезный опыт и делают повторные попытки, замечает эксперт.

Женщины больше, чем мужчины, боятся начинать собственное дело, говорит Чекарев, ссылаясь на данные ВЦИОМа. Но страх обычно пропадает, если люди проходят базовый курс предпринимательства: получают представления о том, как зарегистрировать дело, наладить продажи, логистику, получают минимальные знания о менеджменте и управлении людьми, знает он.

На самом деле страх – вещь полезная, он помогает видеть риски, говорят эксперты. Ведь 80% стартапов не выживают в том числе потому, что их основатели ничего не боятся, резюмирует Переверзева.

планирование — Фонд поддержки предпринимательства Крыма

Для того, чтобы начать свой бизнес необходимо иметь взвешенную и проработанную бизнес-идею, в этом Вам поможет данный алгоритм генерации бизнес-идеи.

Этапы генерации бизнес-идеи:

1 этап — поиск идеи бизнеса:

  • что такое бизнес-идея;
  • правила выбора идеи бизнеса;
  • источники для бизнеса;
  • источники возникновения бизнес-идей;

2 этап — оценка идей бизнеса:

  • критерии отбора бизнес-идей;
  • подходы к оценке бизнес-идей;

3 этап — проведение SWOT-анализа бизнес-идеи.

Что такое бизнес-идея?

Бизнес-идея – это краткое и точное определение предполагаемого бизнеса. Для того, чтобы начать свой бизнес нужно четко понять, чем именно  Вы  хотели  бы заниматься.

Успешность проекта напрямую связана с тем, какая бизнес-идея лежит в его основе.

Если у Вас нет бизнес-идеи или Вы не уверены в ней, то данный алгоритм предназначен для Вас!

Бизнес-идея:

  • по данному алгоритму должна удовлетворять потребности потребителей;
  • должна приносить доход;
  • должна приносить моральное удовлетворение предпринимателю.

Идей существуют тысячи, реализуются из них десятки, а успеха достигают единицы. В чем секрет поиска и выбора успешной идеи?

Правила выбора идей для бизнеса:

Первое правило:

Идей должно быть много. Наличие множества идей дает понимание, что каждая из них не уникальна, одна перспективнее другой, малобюджетнее – это все позволяет организовать сравнение данных идей в пользу предпочтительной.

Правило второе:

Идея должна быть из сферы деятельности понятной для инициатора бизнеса. Заниматься проектами из сфер, в которых у предпринимателя нет компетенций, не стоит – шансы на успех снижаются в разы.

Правило третье:

Идея должна быть интересной. На старте бизнеса предприниматель обычно посвящает все свое время проекту – рабочее и свободное. Поэтому неинтересный проект не сможет обеспечивать моральное удовлетворение предпринимателю.

Правило четвертое:

Идея должна быть сформирована в одно-два предложения. Слишком сложные и долгие объяснения скрывают за собой слабую и непроработанную идею.

Источники возникновения бизнес-идей:

Дефицит.

Если на рынке существует дефицит, а Вы сможете придумать способ его преодолеть – Вы гарантировано сможете заработать. Ищите и Вы найдете. Единственное ограничение: Вы не одни, и, очень скоро, рынок может быть наполнен предложением.

Изменения.

Изменения во всем: законы, демография, мода, предпочтения. Главное – отслеживать изменения и придумывать, как на них можно построить бизнес.

Например, всплеск рождаемости в России позволил развиться многим бизнесам, связанным с детьми – детские магазины, школы развития, частные детские сады.

Доступ к ресурсам.

Если у Вас есть доступ к сырьевой базе, технологиям, помещениям, Вы можете построить свой бизнес на использовании этого ресурса.

Новые знания.

Это новые продукты и технологии. Реализация традиционной идеи может быть привлекательной возможностью при предложении товара или услуги, которые есть на рынке, в новом уникальном или инновационном формате или с новыми дополнительными характеристиками.

Типичные ошибки при поиске бизнес-идей:

Если Ваш знакомый занимается чем-то, что ему приносит хороший доход, то это не значит, что и Вы сможете успешно реализовать бизнес-идею. Успешный запуск бизнеса зависит от множества факторов, которых у Вас может не оказаться.

Даже если у Вас есть первоначальные вложения, не стоит начинать первый бизнес с масштабного проекта, особенно где уже есть серьезные игроки. Начните с малого и масштабируйте.

Решая вопрос, где взять бизнес идею, не стоит придумывать то, что уже есть.

Всегда стоит подумать, нужно ли это конечному потребителю.

какой бизнес начинать в кризис :: Свое дело :: РБК

Олег Тиньков

Основатель питерской сети «Техношок» и пельменного бренда «Дарья», в 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф», а в 2006 году – банк «Тинькофф Банк».

Читайте на РБК Pro

Ближайшее будущее за медицинскими стартапами, за всем, что связано с медициной: БАДы и лекарства, аптеки, клиники и госпитальный сектор. А если для этого нет соответствующих инвестиций, то можно заняться приложениями по онлайн-консультированию и рекомендациям на основе гаджетов – здесь целое раздолье. Мы стали жить дольше, тела стали стареть активнее, и за ними нужен уход. В этом смысле Россия отстала от мировых наработок на 15–20 лет, но это дает возможность для copypaste. В идеале было бы неплохо инвестировать в НИОКР и медицинские разработки, но это дорого и долго окупается – у нас так делать не привыкли.

Федор Овчинников

Основатель сети книжных магазинов «Сила ума» и сети пиццерий «ДоДо Пицца»

В сложные кризисные времена можно начинать абсолютно любой бизнес, ведь кризис – это только новая система координат, жизнь при этом не останавливается, меняются только правила игры. Здесь важно не «что», а «как».

«Мерседесы» будут покупать всегда, независимо от кризиса, нужно только найти конкурентоспособную бизнес-модель, чтобы победить в новых условиях. При этом у новых игроков однозначно есть шансы, ведь они могут начать с нуля, выстраивая бизнес в новых координатах.

После того как я потерпел первую серьезную неудачу в своей «предпринимательской карьере» [продажа книжных магазинов за бесценок], я начинаю любой бизнес так, как будто на дворе тяжелый кризис. Я сразу задаю себе вопрос: «Что будет с моим бизнесом, когда все будет плохо, даже если сейчас все очень хорошо?» Мне кажется, теперь в стране прекрасная возможность для старта здорового и сильного бизнеса.

Давид Якобашвили

Начинал как совладелец казино «Метелица» на Новом Арбате и автодилера «Тринити-моторс», стоял у истоков компании «Вимм-Билль-Данн», теперь развивает корпорацию «Биоэнергия» (переработка торфа)

В текущей ситуации стоит сосредоточиться на бизнесе, который сможет приносить удовольствие, умиротворение и успокоение. Я бы посоветовал стартаперам заняться делом, в которое не жалко вложиться, бизнесом, который может доставить позитивные эмоции. Ведь говорить сейчас о новом бизнесе, который мог бы стать доходным, – сложно: к сожалению, ставка рефинансирования сегодня оставляет желать лучшего. Так что, как нам всем посоветовал министр экономического развития Алексей Улюкаев, – «самое время заняться семьей и духовным развитием».

Сергей Белоусов

Сооснователь компании Rolsen и софтверных компаний Parallels и Acronis, а также венчурного фонда Runa Capital

Дать конкретный ответ на такой вопрос тяжело, но можно оттолкнуться от простых фактов. Первый – в России сильно подешевела квалифицированная рабочая сила, люди стали лояльнее к своим работодателям, начали работать старательнее. В итоге любой экспортный бизнес получил серьезные конкурентные преимущества. В частности, это относится к экспортному IT-бизнесу, который разрабатывает технологии в России, а продает по всему миру. Я отлично вижу это на примере Acronis, Parallels и портфеля Runa Capital. Такие компании чувствуют себя очень хорошо, и лучший пример здесь – NGINX. Так что можно посоветовать стартовать с таким бизнесом.

Второй факт – в рецессию большим преимуществом является наличие cash, а его отсутствие – серьезным риском. Тем, кто хорошо следит за своим наличным состоянием, в кризис обычно выпадают возможности недорого покупать другие бизнесы. А для тех, кто не уделяет этому внимания, есть риск быть, наоборот, купленным. Обеими возможностями надо быть готовым воспользоваться.

Александр Кравцов

Основатель и владелец компании «Руян», через которую сначала торговал обувной косметикой и средствами от комаров. Потом создал зонтичный бренд «Экспедиция», под которым продаются товары для туристов и подарки. Владеет несколькими ресторанами и организовывает различные экспедиции.

Сейчас можно начинать любой бизнес, если есть сильные люди, то они смогут его сделать. Важно сохранять бодрость духа, вкладывать душу в проект. Если не бояться, не зарывать голову в песок, то все обязательно получится.

Я всегда считал, что кризисов не существует. Сейчас масса схлопывающихся рынков. Но я знаю много предприятий, которые перегружены заказами. Например, в России есть единственная фирма, которая шьет рюкзаки, у них масса заказов. Крайне интересные темы – это продукты питания, внутренний туризм. Все рынки интересны, а особенно те, с которых ушли иностранцы. Если сейчас проехать по Садовому кольцу в Москве, то можно увидеть много предложений по аренде, год назад такого не было.

Но сейчас нужно быть аккуратнее с постоянными расходами. На рынке происходят существенные изменения, возвращается рынок работодателя: раньше работники были привередливыми, людей с высокой квалификацией было мало, а сейчас много свободных специалистов. Сегодня важен здоровый цинизм в управлении: не иметь ненужных расходов, не платить высоких зарплат, дорогой аренды и не инвестировать в то, во что вы стали бы инвестировать раньше.

Фото: ТАСС, PhotoXPress, Екатерина Кузьмина/РБК, facebook.com/ovchinnikov.fedor

Какой бизнес лучше открыть в Испании. Испания по-русски

Испания считается одной из самых благоприятных европейских стран для ведения бизнеса. Современное испанское законодательство не делает различий между резидентами и нерезидентами в вопросах открытия бизнеса. Процедура регистрации компании не отличается особой сложностью, а сам факт владения действующей фирмой дает владельцу право на получение вида на жительство.

Если вопрос об открытии бизнеса является решенным, следует перейти к решению двух практических задач: какой бизнес выгоден в Испании и сколько стоит начать бизнес в Испании?

Какой бизнес выгоден в Испании

Наиболее привлекательными для иностранцев видами бизнеса в Испании являются:

  • Малый бизнес:
    • туристические фирмы, небольшие отели, апартотели;
    • продуктовые магазины, бары, рестораны, интернет-кафе;
    • сервисные компании по установке интернета, спутниковых антенн и кондиционеров, ремонту компьютеров и бытовой техники, ремонту мобильных телефонов и планшетов;
    • парикмахерские и салоны красоты;
    • студии дизайна и полиграфии, веб-дизайна, разработки и продвижения сайтов;
    • магазины одежды и обуви;
    • автомастерские.
  • Средний бизнес:
    • гостиничный бизнес;
    • строительные компании;
    • агентства по продаже недвижимости.

Каждый вид бизнеса имеет свои особенности. Сфера обслуживания традиционно считается весьма трудоемкой и с невысоким уровнем рентабельности. При этом она же отличается достаточной стабильностью. Парикмахерские, рестораны, мастерские работают круглый год, хотя и с сезонными колебаниями в числе клиентов. Студии дизайна и полиграфии, наоборот, мало зависят от сезонов, а также позволяют нанимать удаленный персонал.

 

Принимая решение об открытии бизнеса в Испании, следует опираться на маркетинговое исследование, пусть даже проведенное самостоятельно. Ресторан класса люкс вряд ли будет востребован на второстепенном курорте средней или низкой ценовой категории, практически пустеющем с ноября по май. А бар-кафе-мороженое в районе набережной и пляжа может оказаться весьма к месту и приносить в высокий сезон хорошую прибыль.

Размышляя над вопросом о том, какой бизнес выгоден в Испании, также необходимо решить, хотите ли вы его открывать самостоятельно с нуля или предпочитаете купить уже готовый. Покупка готового бизнеса в Испании называется «траспасо» – traspaso. В этом случае вы покупаете саму фирму, все действующее оборудование и технику. Вы вправе оставить в компании работающий персонал. Вместе с фирмой к вам переходит клиентура, фирменное название (если пожелаете), репутация, лицензии, поставщики и т.д. Однако помещение, где находится фирма (бар, парикмахерская, офис и т.д.), как правило, принадлежит третьему лицу, для которого вы станете новым арендатором.

Другой возможностью является бизнес по франшизе, т.е. вступление в одну из международных сетей. Франчайзинг охватил буквально все сферы экономики: производство, продажи, обслуживание. Макдональдс, Манго, Каррефур, БодиШоп и еще тысячи и тысячи брендов в Испании работают по франшизе. В последние годы этот тип бизнеса развивается бурными темпами, показывая в среднем обороты выше, чем у традиционных торговых точек. Большая эффективность франчайзинговых фирм обусловлена силой воздействия известной торговой марки и более рациональной систематизацией работы. Для компании-минориста участие в крупной сети является залогом высокой рентабельности и снижения риска банкротства, а также дает возможность получить рекламную поддержку, недоступную для традиционного малого предприятия. Если вы не против работы под контролем владельца, с исполнением и соблюдением всех предписанных норм и требований, стоит попробовать и такой вариант бизнеса в Испании.

Сколько стоит начать бизнес в Испании

Стоимость открытия бизнеса в Испании зависит от многих факторов.

  • Регистрация юридического лица и прохождение административных формальностей обойдется в 1–2 тыс. евро;
  • подготовка помещения и закупка оборудования для небольшого бара/кафе – 10–15 тыс. евро;
  • оформление ресторана – от 25 тыс. евро и выше.

Приобретение готового бизнеса в «траспасо» зачастую может обойтись дороже, т.к. продавец искренне уверен, что за раскрученное место, известное имя и клиентуру он вправе запросить немалую цену. И, наконец, цены на франшизы зависят от конкретного бренда. Обычно все затраты расписаны по пунктам, начиная от стоимости самой франшизы и заканчивая комиссионными.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает свои услуги в вопросах открытия бизнеса в Испании и анализа рынка. Для получения подробной консультации по интересующим вас вопросам обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте, или электронной почте [email protected]

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс. Дзен». Подписывайтесь!

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?