Главная / SEO - продвижение / Как я поставила и удалила плагин WordPress SEO by Yoast

Как я поставила и удалила плагин WordPress SEO by Yoast

Как я поставила и удалила плагин WordPress SEO by YoastМоя страстная натура зачастую заставляет меня… Скажу проще: дурная голова ногам покоя не дает. В смысле, рукам. Стоило мне краем уха услышать о чудо-плагине WordPress SEO by Yoast, как он уже стоял на блоге. Но, настраивая и подстраивая этот инструмент, я вскоре поняла, что… он мне не нужен! Опишу подробно плюсы и минусы этого плагина для тех, у кого хватает ума сначала почитать, а потом уже принимать решения)))

Плюсы плагина Wordpress SEO by Yoast

Главное достоинство этого плагина в том, что он заменяет собой, как минимум, три важных инструмента, которые должны быть на блоге:

  1. Во-первых, он может проставлять теги noindex и nofollow, корректировать вид постоянных ссылок, описания блога. Этот плагин способен генерировать окна для метаописаний и ключевых слов. Таким образом, он заменяет All In One SEO Pack и подобные инмтрументы;
  2. Во-вторых, WordPress SEO создает xml карты сайта. Да не одну — а целых пять! Имея этот плагин можно смело избавиться от какого-нибудь Google Sitemaps;
  3. В-третьих, он создает «хлебные крошки». Для этого вида навигации, как правило, используют отдельный плагин;

И это еще не все радости Wordpress SEO by Yoast! Сюда же можно прописать ссылки на свои аккаунты в соцсетях, добавить коды подтверждения от некоторых инструментов анализа. Прямо в админке плагина можно отредактировать файлы robots и .htaccess, дописать вступительное и завершающее слово в RSS…

Ну скажите мне, неужели у вас еще не зачесались руки, не захотелось срочно поставить Wordpress SEO by Yoast себе на блог?! — Вот и у меня они зачесались. А уж если я чего решила, то…

А теперь давайте присмотримся внимательнее!

Радостно вкорячив Wordpress SEO by Yoast себе на Блоготей, отключив три «лишних» плагина, я стала разбираться в полученном богатстве.

Вступительное слово в RSS

У меня рассылка идет через Feedburner. Этот сервис предлагает множество возможностей для оптимизации фида. В том числе, функцию Summary Burner — написание преамбулы к рассылке.

В принципе, если содержание рассылки интересное (а это главная забота автора) — никакие «завлекалки» не нужны. Но, если очень хочется, то можно написать их и прямо в Фидбернере.

Для улучшения вида рассылки плагин Wordpress SEO by Yoast не нужен!

Идем дальше

Редактирование файлов robots и htaccess

Ну конечно, удобно делать это прямо из админки блога… Но никакого труда, в принципе, не составляет сделать то же самое, например, через FTP. Мы не редактируем эти файлы по 10 раз на дню. Так что,

для коррекции роботс и htaccess Wordpress SEO by Yoast — не единственная возможность!

Добавление кодов подтверждения

Те авторы, которые только начинают вести блог, могут быть напуганы необходимостью подтверждать права на него. А этого требуют многие сервисы. Но этот страх необходимо преодолеть! Потому что ваш блог должен быть замечен и зарегистрирован в Googl Webmaster Tools, Яндекс Вебмастер, Alexa rank, LiveInternet и так далее.

Но в плагине Wordpress SEO by Yoast нет поля для введения мета-тега от Яндекса. А значит вам все равно придется добавлять его вручную в header.php! Ну, или использовать другой метод подтверждения… Значит,

для регистрации блога в сервисах Wordpress SEO by Yoast пригодится только частично!

Связь с аккаунтами в соцсетях

С какими аккаунтами нам обязательно нужно связать свой блог? — С Google+. Потому что это подтверждает наше авторство для поисковой системы Google (по крайней мере, есть надежда на это!). Еще с Я.ру неплохо бы связать.

Как вы, наверное, догадались, с русским Я.ру  через плагин Wordpress SEO by Yoast связаться невозможно. Зато, есть возможность добавить свой профиль на Facebook и аккаунт на Twitter. Это хорошо. НО! Все эти связи можно с легкостью установить без всяких плагинов…

связь с соцсетями легко осуществить и без Wordpress SEO by Yoast

Функции SEO

Вот тут меня ждало самое большое разочарование! Добавлять всякие там мета-описания и мета-ключевые слова, если нужно, можно добавить вручную в код и не думать об этом.

По поводу запрета индексации определенного типа контента через плагин я упоминала в статье «Ворваться в индекс!». Конечно, это лишь догадки и ощущения, но мне показалось избыточным использовать и файл robots, и плагин. Но если очень нужно — в плагине Platinum SEO Pack есть все необходимые поля.

Вид постоянных ссылок настраивается непосредственно в админке блога.

А отображение ссылок в закладке браузера, сгенерированное Wordpress SEO by Yoast — просто кривое! Возможно, это какие-то уникальные и индивидуальные проблемы моего блога. Но там отображалось, то два названия блога, то отсутствовало описание, то вылезали знаки %% из шаблона… И это в то время, как Platinum SEO Pack прекрасно генерирует эти названия. И чтобы отредактировать их, не нужно выучивать новую систему условных обозначений…

В раздел-таблицу «Все записи» админки блога добавились новые столбцы. Из-за чего она разъехалась и стала трудной для быстрого серфинга.

И последний гвоздь: переписать настройки из Platinum SEO Pack в Wordpress SEO by Yoast — невозможно! Так что, на мой взгляд

Функции SEO лучше выполняет плагин Platinum SEO Pack!

Две нейтральные позиции

Да, карта сайта xml была хороша — она содержала (судя по описаниям) еще пять более детальных карт. И это должно было еще глубже ознакомить поисковые системы с содержанием моего блога. Но, с другой стороны, совсем без xml-карты мы не остались, так как быстренько включили обратно Гугл Сайтмэп.

Хлебные крошки — полезная вещь. Но любой элемент юзабилити не должен использоваться бездумно. И вот, вдумываясь, необходимо ли моему читателю указывать путь со страницы одной записи на главную — я понимаю, что смертельной необходимости в этом нет. Таксономия блога крайне проста. Даже разделение на рубрики — весьма условно. Поэтому я уверена, что пользователь не заблудится и всегда сможет найти нужную информацию.

Для этого нужно просто воспользоваться поиском от Гугл, который услужливо торчит в сайдбаре!

А можно и карту сайта посмотреть (кстати, она у меня теперь новая).

Итог

В общем, поиграла я с Wordpress SEO by Yoast и… деактивировала его))) Включила обратно Google Sitemap и Platinum SEO Pack. Тут меня прошиб холодный пот, стоило подумать, что я могла утратить все мета-описания для более чем двухсот статей! Но мой любимый разумный СЕО-плагин не подложил мне такую свинью — все вернулось на круги своя, словно я и не проводила безумных экспериментов.

Читайте также

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

На данном этапе развития интернет-технологий методика оптимизации и продвижения в поисковых системах постоянно модифицируется. Знаменитое ...

13 комментариев

  1. Правильно говорят: «Лучшее — враг хорошего!» ;) И хорошо, что старые настройки не пропали.

  2. Галина

    Замечательно, что я отложила детальное знакомство с этим плагином в столь долгий ящик, что даже позабыла про него! Спасибо, Катя!

  3. Плагин-то не плохой, но просто продумай снова, подумай о каждой функции отдельно, не выполняется ли она уже другим инструментом… Например, эти префиксы для категорий — это ж в стандартной админке любого вордпресса есть — плагин вообще не требуется.

  4. Катерина

    Я собираюсь поставить его. Не знаю почему, но все в одном месте мне нравиться

  5. Наверняка, для некоторых блогов, для некоторых ситуаций — это удачное решение. Кстати, настроить адекватный вывод названий в закладках — у меня так и не получилось. А уж я крутила и вертела долго… Но я и не хочу сказать, что это плохой плагин — просто мне он не подошел и я рассказываю, почему)

  6. Анна К.

    Катя! и все, кто все же решится на установку. Именно из All in One pack этот Seo by Yoast ПЕРЕНОСИТ (импортирует) мета-данные! руками Тайтлы и дискрипшины переносить не придется.
    Это был тот плюс, который подвиг меня все-таки установить его. и 5 карт мне тоже понравились.
    Он еще пингует новые посты в Гугл, Бинг и Яху. в Яндекс — нет. Но у меня для пинга тоже стоял отдельный плагин…
    И Брэдкрамп (хлебные крошки) тоже отдельным плагином стояли.
    Так что серверу стало легче — 1 вместо 4.
    А то, что в закладке браузера 2 раза название отображается или % — это настроить надо как выводить в разделе Заголовки и метаданные.
    Так что не все так плохо.

  7. Блогобабушка

    Вот спасибо. Я тоже хотела его протестировать, но руки не дошли. Кстати, что у нас с фейсбуком? Что-то не открывается страница

  8. Mister Being

    Честно говоря, правка файлов robots и htaccess через админстраничку вообще затея не лучшая с точки зрения безопасности. Не знаю, зачем ее реализовали в этом плагине.

  9. Наталья

    Как раз собиралась писать вопрос об этом. Там же в каждом посте прописаны тайтлы, ключевики — не представляю, как это все вручную переписать.
    Спасибо,Катя!

  10. Наталья

    Как обычно — сначала надо посмотреть, а потом писать вопросы. Вижу, что есть пост про интересующий меня плагин, пошла читать smile

    • Ага, он, вроде, более продвинутый, чем All in One. Кстати, все настройки из «ол ин уан» можно автоматом перенести в «платинум»

  11. Наталья

    Прочитала и подумала, как мне повезло, что из-за всяких праздников и дней рождений я не успела залезть в блог и поставить себе вышеназванный плагин.
    Я ведь его уже и в плагины загрузила…
    Пойду снесу от греха подальше.
    Катя, а Platinum SEO Pack и All In One SEO Pack выполняют одинаковые функции? У меня стоит второй, а про первый ничего не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.