Главная / SEO - продвижение / Ворваться в Индекс!

Ворваться в Индекс!

Ворваться в Индекс!Вот ужо несколько дней, как в Индекс Яндекса были возвращены все 100% страниц блога Блоготей. Это знаменательное событие, которое хочется праздновать! Ведь целых 4 месяца мы прозябали с 5-15 страничками в поисковой выдаче. Правда, это были очень эффективные статьи, которые не дали трафику из Яндекса обрушиться до нуля… Теперь давайте проанализируем, какие действия могли стать причиной долгожданного освобождения.

Оглянись вокруг — ты не одинок!

Ежедневно я общаюсь со многими блоггерами. Таким образом, я узнаю о судьбе десятков блогов. И могу утверждать, что ситуация, которая сложилась с Блоготеем — не уникальна. Постоянно сталкиваешься с тем, что вполне приличные блоги вдруг подвергаются санкциям.

Что это за санкции? — Страшная тайна!

Точно можно сказать одно: это — не фильтр. Во-первых, есть некоторые ресурсы, которые показывают наличие или отсутствие фильтра на сайте (например, проверка траста xt). Ну, пусть они не дают 100% гарантии, но это лучше, чем просто гадать.

Во-вторых, будем честными — если блог нарушает правила добросовестности, то автор об этом знает ВСЕГДА! Переспам ссылками, замусоренность рекламой, фреймы, копипаст… Мы говорим сейчас о сайтах, на которых всего это нет.

Ответы Платонов не вносят ни малейшей ясности. Кроме расплывчатых рекомендаций «улучшать свой сайт» и отсылов к автоматическим алгоритмам, которые сами принимают решение — ничего путного не говорится. Если переводить эти блеенья на человеческий язык, то ответ яндексоидов звучит так: «Да, мы забанили твой блог, но не скажем, почему, и не скажем, как исправить положение!»

Я пишу все это не только для того, чтобы излить желчь. Но и к тому, чтобы показать:

мы не знаем истинных причин выпадания страниц из индекса

так что, пути выхода приходится искать, буквально, на ощупь!

Что было сделано для возвращения в Индекс?

За четыре месяца моих мытарств я, как вы можете догадаться, получила массу советов и совершила немало движений.

Убрать облако тегов из сайдбара

Я долго страдала — мне не хотелось терять такой удобный способ навигации по блогу. Действительно, внимание читателя могут привлечь теги — темы, которым посвящены статьи. По собственному опыту знаю, что нередко просматриваю посты именно по тегам.

Но, с другой стороны, такой виджет добавляет на каждую страницу блога целый список ключей. И поисковые системы могут воспринимать это, как переспам ключевыми словами. Дикость, конечно, поскольку пора бы уж отличать виджеты в сайдбаре от основного контента. Но… Все может быть.

В общем, я убирала, возвращала, снова убирала облако тегов.

Факт: на момент возвращения блога в поисковую выдачу виджета с облаком тегов в сайдбаре нет

Убрать редирект

В процессе улучшения юзабилити блога я решила отказаться от статической главной страницы. Она находилась по основному адресу блога — http://blogotey.ru/, а страница блога находилась по адресу http://blogotey.ru/blog… В общем, я настроила редирект со второго адреса на первый. При помощи плагина «301 редирект».

Не могу с уверенностью утверждать, что это было очень мудрое или очень глупое решение. Какие-то соображения у меня конечно были, просто я их уже не помнюsmile

В общем, в очередном порыве я просто уничтожила отдельную страницу блога http://blogotey.ru/blog. Соответственно, я выключила и плагин с редиректом.

Факт: на момент возвращения блога в индекс редиректа на нем нет

Уничтожить все дубли контента

Я подробно писала о дублированном контенте в отдельной статье (даже во многих статьях!). И на этот раз я не только давала советы, но и следовала им. Мне пришлось перестроить вывод анонсов в шаблоне моего блога, чтобы они выводились в виде цитат. Я сократила их объем до минимума. И, наконец, я стала писать уникальные анонсы (которые видны только на главной и не выводятся в отдельной странице поста).

Честно говоря, тоже довольно странная ситуация: существуют миллионы блогов на Вордпресс. Следовательно, структура таких сайтов должна быть изучена поисковыми системами вдоль и поперек. И наличие анонсов, пусть даже и в виде дублей части текста, на главной странице не должно вызывать каких-то недоумений…

С момента моих разборок с дублированным контентом прошло, примерно, недели две-три… Ну, возможно, именно это время потребовалось Яндексу, чтобы изменить свое отношение к Блоготею.

Факт: на момент возвращения блога в индекс анонсы на нем были резко сокращены, являлись цитатами, анонсы новых статей — уникальные

Убрать noindex в плагине Platinum SEO Pack

Возможно, это действие больше относится к магии… Просто, в очередной раз исследуя данные об индексировании и не индексировании блога в Яндекс Вебмастере, я обратила внимание, что некоторые страницы не индексируются из-за наличия тега noindex на них. Речь шла о служебных страницах.

настройка noindex в platinum SEO PackИ вот я подумала: «Эти разделы сайта закрыты в файле robots, так зачем дублировать эти запреты еще и через плагин?» — И я отправилась отключать теги noindex (подробно о настройках плагина Platinum SEO Pack).

Те, кто проводил настройку этого плагина по моим рекомендациям и скриншотам, могут произвести такие же изменения.

Вот, что я сделала — убрала все «галочки» в предложениях добавлять тег noindex для категорий, архивов, комментов, страниц результатов поиска и так далее. В общем, только для RSS-фидов я оставила этот тег, так как фиды не закрыты в файле robots.

Повторю: это действие, скорее, магическое, чем обусловленное логикой. Невозможно утверждать, что оно эффективно, или, наоборот, не имеет никакого отношения к таинственным алгоритмам Яндекса, которые сами решают, что человеческий блог нужно выкинуть из индекса…

Факт: на момент возвращения Блоготея в индекс настройки тега noindex в плагине Platinum SEO Pack были изменены

Убрать рекламу Адсенс???

Пишу этот пункт под большим вопросом, т.к. это вообще из области фантастики. НО! В последнюю секунду, перед публикацией этого поста, я вспомнила, что у меня вот уже месяц не показывается реклама Гугл Адсенс. Благодаря нашей великой почте, я никак не могу подтвердить свой адрес для этой системы. Хотя код я из шаблона не убирала.

В общем, я уверена, что это просто совпадение, однако

Факт: Блоготей вернулся в Индекс без рекламы на своих страницах

Случайность или заговор?

На самом деле, наиболее убедительными мне кажутся две теории, объясняющие выпадание сайтов из поиска. Удивительно, но это два абсолютно противоположных взгляда. Однако, каждый из них может оказаться правдой.

Предположение №1: пессимизация блога, удаление из поисковой выдачи страниц происходит случайно

Действительно, заподозрить алгоритмы поисковых систем в точности — трудно. Даже если какие-то параметры вашего блога трактуются неточно — это крайне трудно выяснить. Тем более, никто просто не будет париться, изыскивая, почему некий сайтец из 200 страниц с посещаемостью 100-200 уников в сутки вдруг выпал из индекса. Поэтому яндексоиды и посылают нас в мягкой форме, мол, сидите и не вякайте.

Предположение №2: ТОП поисковой выдачи корректируется вручную и у крупных проектов есть свое лобби

Я не являюсь сторонником этого взгляда, так как просто не люблю «теории заговора». Хотя ТОП выдачи по большинству запросов, мягко говоря, удивляет. Настолько нерелевантные и вторичные статьи (просто копипаст!) занимают первую десятку мест.

До пессимизации Блоготей по некоторым, даже не очень низкочастотным, запросам попадал в ТОП-10 и даже в ТОП-5 Яндекса. Теперь о тех позициях приходится только мечтать.

У теории заговора есть и еще один недостаток: для «опускания» неугодного ресурса достаточно было бы просто задвинуть его «за Можай» на 555 место выдачи. Т. е. не обязательно было выкидывать страницы из Индекса…

В общем, вот такие пироги с котятами… И все-таки хорошо, когда все страницы блога есть в поиске — как-то тепло на душе от этого yes

Читайте также

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

На данном этапе развития интернет-технологий методика оптимизации и продвижения в поисковых системах постоянно модифицируется. Знаменитое ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Светлана:
    06.03.2013 в 10:20
    Спасибо, по многим вопросам внесли ясность!

    katyaru:
    06.03.2013 в 10:26
    Ну уж не знаю… Полной ясности у меня самой, как не было, так и нет… Одни предположения!

    Elena:
    06.03.2013 в 14:32
    Тут черт ногу сломит, но все же приятно, что сайт в индекс вернулся

    katyaru:
    06.03.2013 в 14:45
    Я все это попыталась суммировать, т.к. сама искала подобную информацию, когда Блоготей выпал из Индекса. И вообще, приятно узнать, что эти беды временные smile

    Ольга:
    06.03.2013 в 21:54
    Полезная информация, буду готова на будущее, если что, к неприятным неожиданностям…
    Поздравляю с полным возвратом в выдачу!)

    katyaru:
    06.03.2013 в 22:20
    Спасибо!) Да, от такого НИКТО не застрахован. Это факт.

    Ольга:
    07.03.2013 в 14:28
    Автор сделала много полезных вещей для своего блога. Иногда я думаю, что может работать надо над блогом постоянно, обновлять — это главное. Ну, и то, что очень предположительно и ненавязчиво советует автор, конечно.

    Наталья:
    08.03.2013 в 15:52
    Поздравляю вас! Вот здорово! У меня такая же проблема. Последние статьи не индексируются. С середины февраля. Разбираюсь помаленьку. А вы молодец. Блог интересный и полезный.

    katyaru:
    08.03.2013 в 15:59
    Спасибо! Держитесь. Продумайте все без спешки. Желаю скорейшего возвращения в индекс!

    Mr.Being:
    10.03.2013 в 01:36
    Наталия, а не подскажите адрес своего сайта? Хочу тоже посмотреть. Мои координаты в твиттере @acc100500 .

    Mr.Being:
    09.03.2013 в 21:46
    Не мог понять как связана иллюстрация со статьей. Прочитал. Фух, теперь понятно. smile
    Из всех перечисленных мер, мне кажется, повлияли: удаление облака тэгов и переработка анонсов. Вот с редиректом 301 ситуация непонятна,загадочна, но интересна.
    В любом случае, мне кажется, все эти «нарушения» не должны приводить к бану.
    А вообще, больше всего я верю в то, что у яндекса чета поломалось, а техподдержка просто не знает как чинить. Сидят глазками клипают и ничего сами исправить не могут. А гуру — очень важные сосиски, но допустили глобальный глюк и теперь денно и ношно ковыряют код, чтобы исправить то, что сами наломали.
    Вот как то так.

    katyaru:
    09.03.2013 в 22:53
    А это был и не бан, а хрен знает что))) Облако тегов есть на каждом пятом блоге — почему они все в индексе? уникальные анонсы пишут единицы, но с большинством блогов, также, ничего не происходит…

    Mr.Being:
    10.03.2013 в 01:29
    А кто ж их поймет, демонов этих. Меня в ФБ забанили, хотя все делал так же, как другие люди smile Невезуха и всё. Точнее, не просто невезуха, а невезуха из-за сбоев системы. Где-то программа сбоит, а где-то логика человеческая барахлит. Вот и косят нашего брата без разбору smile Лес рубят, щепки летят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.