Фея доброго PR’а — благословение или проклятие?

Автор:Дата:Возможен ли PR без конфликта, без холивара, без троллей? Привлекательно ли добро? Давайте обсудим!

передовик доброго PRНедавно я провела очередную PR-акцию. Думаю, многие читатели этого блога, общающиеся со мной и в соцсетях, понимают, о чем идет речь. И эта история наконец открыла мне глаза, на происходившее в течение многих лет. Не могу теперь не поделиться с вами своими предположениями!

Кратко описываю ситуацию. В популярном блоге мы разместили статью о рекламируемом «объекте». Причем, у этого «объекта» существует группа недоброжелателей, которые активно ищут любые публичные упоминания и постят гадкие комменты. Я так надеялась, что состоится холивар (holy war — «священная война»). Так у статьи появилось бы множество комментов, больший социальный отклик, вероятно — высокий рейтинг… Вот такой у нас был PR-план.

Конфликты нужно укрупнять

Именно этому меня учили целых пять лет. Мое высшее образование посвящено выявлению и обострению конфликта. Как в нормальной драматургии развивается сюжет? — От плохого — к хорошему, от хорошего — к плохому. Счастье и несчастье взаимопревращаются и вовлекают в свои метаморфозы зрителя. Именно так рождается сопереживание, истинные эмоции, катарсис.

Но была система, нарушавшая этот непреложный закон. И она называлась «социалистический реализм». Ну какие могут быть несчастья, например, у передовика производства?! — Никаких! В принципе, у него все нормально, даже хорошо. Просто он ведет борьбу за улучшение всего и вся — «от хорошего — к лучшему». И уж как мы издевались над этим сценарным ходом, как клеймили своих сокурсников, которые пытались доказать, что в каком-то произведении конфликта нет… Конфликт есть всегда!

Судьба соцреалиста на планете PR

Таким образом, я прекрасно понимаю ценность конфликта (и в прямом, и в переносном смысле этого слова). Но, конечно, как любой психически здоровый человек, я не хочу, чтобы кто-то ругал нечто дорогое мне. Не просто не хочу, а готова башку снести каждому, кто сунется)))

Беда в том, что никто не суется! — Возвращаясь к статье, о которой мы начали разговор — там набралось порядком комментариев от очень милых, думающих людей. Они доброжелательно обсуждают наш «объект», высказывают свои мнения. Никакого холивара не получилось!

Не получилось до такой степени, что я даже подумывала сама троллем записаться и пойти громить своих любимых добряков. Но не могу я! — Для битвы нужно вдохновение, а тут одно расстройство сплошное и умиление…

То есть, итог моей PR-акции таков: было немало хороших мнений об «объекте» в Интернете — а стало еще больше!

Вот и верь, после этого, что мир полон плохих людей, для которых нет ничего слаще, чем обгадить нечто светлое и прекрасное.

Повсеместное насаждение добра

Я, конечно. подозреваю, откуда «ноги растут». Мне всю жизнь импонировала высокая роль защитника добра (не смейтесь!). Мне никогда не нравилась манера нашей интеллигенции (той, былой, уходящей) вздыхать и охать, вместо того, чтобы ясно высказать несогласие. Если не удается уничтожить противника, то всегда можно превратить его в объект хохота…

Но это только предпочтения. И неужели они настолько сильны, что превращаются в своеобразный «щит», который не пускает «злыдней» в ситуации, срежессированные мной? — А ведь весь расчет был именно на этих «плохишей»!

Можно верить или не верить в столь высокопарные объяснения, но должна признаться: мне ни разу не удалось устроить ни одного скандала. В моих маленьких победоносных войнах никто не гибнет (я бы не простила себе). Нет, конечно, были и будут конфликтные ситуации. И я не отсиживаюсь в сторонке, не отмалчиваюсь… Но это не PR — это стечение обстоятельств.

Проклятие доброго PR’щика

В общем, теперь я уже не сомневаюсь, что это не случайность. Важно понять, хорошо это или плохо?

Конечно, PR — не основная сфера моих интересов. Но все-таки меня эта деятельность увлекает. И в этой связи насаждаемое мной добро может, как ни странно, стать препятствием к развитию. Ведь оно привлекает значительно меньшее внимание, вызывает меньше эмоций, чем хорошо срежиссированная «драка». Ну не интересно людям радоваться победам «передовика производства»)))

По этой причине я, например, так и не сподобилась вести блог на ЖЖ. Там нужно обязательно эпатировать, вызывать  кривотолки — иначе получится просто «еще один дневник». А смысл-то имеет делать только проект с прицелом на популярность…

А, может быть, это благословение? Хотите я размещу ваш портрет на доске почета и приведу много хороших людей, которые скажут о вас добрые слова? — Обращайтесь!

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 19.04.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Фея доброго PR’а — благословение или проклятие?" оставлено 20 коммент.

  1. ladosha:

    Ага, ага, а я чуть тебе эту акцию не испортила… Предупреждать надо было)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, ничего. Мы ж на связи)))

    [Ответить]

    Mister Being отвечает:

    Если до этого моменту не было в кадре драматизЬму, то Катя его уже нагнала 😉

    [Ответить]

  2. Mister Being:

    Хочешь критики? Щаз получишь! ;))

    Действительно, без кривотолков как-то всё ванильно получается: не видно в каких местах ты идешь в разрез с мнением общества или отдельных критиков, а возможно, ты оперируешь неправильными данными, но тебе об этом никто так и не сказал. Но ведь, бывают ситуации, когда критики начинают сами навязывать непроверенные факты. И что в таком случае делать? Верить им? Нет, никогда!

    Ну а что касается холиваров, то тут нужно быть аккуратным. Например, я не перевариваю холиваров, я их избегаю. Я не люблю что-то доказывать просто в воздух. Или меня слушают, и тогда я стараюсь все разложить по полочкам, чтобы моя мысль полностью дошла до собеседника, или собеседник «идет в сад», если он меня абсолютно не слышит.

    Придерживаюсь такого правила: скажи Слово один раз, повтори его один раз, если нужно, но не повторяй его в третий раз.

    Если я правильно понял, о какой акции шла речь в этой статье, то думаю, ничего страшного не произошло. Может показаться, что все прошло очень гладко, но я сам уже сделал для себя выводы, что я сделал не так, как было бы лучше. Также услышал, какие есть мысли у других людей. Может быть не так много информации, но есть над чем подумать.

    Кстати, интересненько получается. Хорошо, что ты написала эту статью. Она нужна была, чтобы показать чего ты действительно хочешь и ждешь. Теперь мы (ну я так точно) видим, куда ты тянешь одеяло. Возможно, я чуточку больше буду подливать критики, но я сразу предупреждаю, что я не люблю критиковать: абы нагадить на человека. Обгадить человека в сети не приносит никакого удовлетворения. Намного возбудительней найти интересный вопрос, раскрыть его, обсудить с разных сторон и ваще оргазм, если найти ответ на этот вопрос. :)

    Короче, как-то так.
    Думаю мой посыл просматривается в моем сумбурном коменте?))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    :) Отвечаю по пунктам, хотя не по порядку:

    1. Критиковать меня не нужно — я ужасно этого не люблю))) Но, конечно, если видишь какую-то проблему, знаешь ответы на вопросы — об этом стоит сказать. Уверена, что с твоим чувством такта это не получится обидно или резко)

    2. Речь шла о ЖЖ (Олин пост). Какие данные у меня были? Я 100% знаю, что группа активных недоброжелателей существует и частично базируется там. Кстати, я почти уверена, что рано или поздно они набредут на эту публикацию и нагадят там. Просто я обескуражена их неповоротливостью. Добрым людям уже и обсуждать нечего, а злыдни все еще в пути)))

    3. Я сама не терплю столкновений и холиваров. Но в данном случае это был бы инструмент повышения рейтинга публикации. И эти гады меня просто подвели. Не думаю, что они это специально сделали. Просто они не только плохие, но и медленные оказались)))

    4. В принципе, в тексте есть немало посылов, которые могли бы вызвать неоднозначную реакцию. Оставим в покое злыдней — обычные, непредвзятые люди нередко не соглашаются с моими взглядами, высказанными в этой статье. Но и тут случился какой-то облом. Видимо, я была в очередной раз слишком убедительна))) Или просто так звезды сложились…

    [Ответить]

    Mister Being отвечает:

    Какая ты «пунктуальная» — всё у тебя по пунктам ;))) Ты наверное программист.

    Конечно…
    Могли и звезды сложиться, а может просто армия сепаратистов просто еще готовит свои отряды дроидов, чтобы нанести сокрушительный удар Республике в тот момент, когда никто не будет ждать. Все будут расслаблены, а волнение силы, которое обычно улавливает любой мало-мальский джедай, будет почти гладким, т.к. приготовления ведутся неспешно и в полной секретности.

    Другими словами, ГОТОВЬСЯ! Еще не вечер ;))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да я готова! Жду-пожду. Иначе, мой PR — не PR, а детский утренник))) А я не любитель детских утренников, хотя и не программист (вот такой неожиданный пассаж в финале!)

    [Ответить]

    Mister Being отвечает:

    Ну я прям не знаю… ну, давай я тебе помогу. А то ведь маешься. Кинь мне в личку ссылку на статью и я попробую написать там тебе гадостей.
    Честно честно, от чистого сердца накидаю 😉

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Нет уж, что выросло, то выросло :) Тем более, что ты там уже был и мило щебетал)))

    [Ответить]

    Mister Being отвечает:

    Не переживай, я как настоящий джентльмен, перед всеми извинюсь за прошлые мои слова и как следует всех обложу новыми трехэтажными аргументами: и автора статьи, и героев статьи, и всех тех, кто писал комментарии к статье 😉

    P.S. Какой я оказывается плохой, когда голодный.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    + 100 500 :)

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Катя, не знаю, какой из тебя ПиАрщик, но пишешь ты отлично, зачиталась! :-)… А вот я тоже конфликты не люблю, избегаю их…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну и никакой я не ПиАрщик… Пейсатель я!))) Сценаристо)))

    [Ответить]

    Mister Being отвечает:

    ))) … сценаристо, бандитто, террористо.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    :) Всего и не перечислишь))) Главное: облико-морале!

    [Ответить]

    Zoja отвечает:

    а это и есть самое главное!

    [Ответить]

  4. Алиса:

    А я не попала на холивар( вот так всегда(

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Так его и не было)))

    [Ответить]

  5. Блогобабушка:

    А я что-то не в теме :( Просветите:)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    У Оли Хяннинен статья про школу

    [Ответить]


+ семь = 15

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта