Превышение статической нагрузки на сервер

Автор:Дата:Как быть, если превышена статическая нагрузка на сервер. Что это и отчего зависит CP

нагрузка на серверВ жизни почти любого владельца автономного блога случается эта неприятность: хостер присылает уведомление, что, мол, статическая нагрузка на сервер превышена. Это не есть гуд и во всех правилах прописано, что нужно срочно связаться с хостером и уменьшить нагрузку на сервер. Иначе ваш аккаунт будет заблокирован. Есть еще вариант — перейти на более дорогой тарифный план или вообще купить выделенный сервер. Все эти новости ужасны и вкупе, и каждая по отдельности.

Как вы можете догадаться, я не просто так пишу этот пост. Мне сегодня пришло именно такое письмо. Сразу всколыхнулись в памяти отголоски каких-то страшных историй о том, как беззащитные блоггеры сражались со своими коварными хостерами… Ну, действительно, если бы я была недобросовестным владельцем серверов, я бы периодически совершала набеги на своих несчастных клиентов, а потом ставила бы их перед фактом: нагрузка превышена — плати или твой сайт будет отключен!

Слава Богу — я не такая))) И еще большая слава Богу, что мой хостер — не такой. Ну, благодарности чуть позже, а теперь по делу.

Что такое CP и от чего он зависит

Показатель CP демонстрирует долю времени, которая была затрачена на выполнение процессов для вашего аккаунта. Это относительная величина и точное знание всех вводных, которые на нее влияют — только увеличит нашу скорбь, но не поможет решить проблему.

Просто нужно понять, что работа блога или сайта на любой CMS (WordPress, Joomla и т.д.) состоит из различных процессов, на которые выделяются мощности сервера. Это могут быть и внутренние необходимости, обеспечивающие, например, действие плагинов. Другая сторона медали — процессы, которые инициированы внешними запросами. Их могут создавать пользователи, просматривающие ваш блог, боты, которые пришли просканировать его в поисках нового контента и так далее.

Вот именно время, затраченное на все эти процессы, и учитывает хостер.

Возможно ли повлиять на статическую нагрузку на сервер?

Все относительно.

Снижать активность посетителей вряд ли кому-то захочется. Отпугивать ботов поисковых систем — также не вариант. К тому же, они способны перегрузить сервер только если у вас блог-тысячник (пяти-, десятитысячник!), если у вас на сайте расположен некий сервис, которым пользуются посетители, вызывая все новые и новые процессы. Но, как правило, владельцы подобных ресурсов уже «сидят» на отдельных серверах, платя за них соответственно.

Внешнюю опасность представляют  намеренные атаки. Например, в моем случае была попытка взлома админки блога. Туда ломились аж 96 314 раз! Конечно, были превышены все разумные нормы нагрузки.

Намного чаще нагрузку создают внутренние процессы. Например, многие авторы, не разобравшись, ставят на блог массу плагинов. Безусловно, некоторые инструменты для корректной работы необходимы. Но львиную долю задач можно и нужно решать напрямую — редактируя шаблон.

Поэтому, когда вы решаете, ставить ли вам очередной плагин — взвесьте все «за» и «против». Полностью удаляйте (а не просто отключайте) плагины, которыми вы не пользуетесь. Разумно сочетайте плагины — многие из них дублируют функционал друг друга. Решите, требуется вам все многообразие функций или лучше поискать один простой плагин, который будет решать одну простую задачу. Также, поищите, нет ли качественного плагина, который заменит собой 5 отдельных инструментов.

Действенным методом снижения нагрузки на сервер является использование кеша. Специальные плагины создают кешированные копии страниц вашего блога или сайта и отдают их пользователям. Таким образом запрос извне не вызывает бурю внутренних процессов. Вот тут я писала подробнее, представляя сервисы проверки скорости и плагины для кеширования.

***

В Интернете полно инструкций, как снижать нагрузку на сервер. Повторяться не будем. Ведь в начале стоит выяснить, а что именно произошло с в вашем конкретном случае?!

Я лучше расскажу вам о том, как я общалась с хостером. Ведь именно это вам предстоит сделать сразу же по получении письма.

Что нужно выяснить у хостера

В тексте письма, которое я получила, уже была статистика нагрузки на сервер за 30 дней. Судя по этим данным, ежедневно я занимаю, в среднем, 30 CP (при лимите в 65 CP). И вдруг, два дня выбились из графика: 121 и 325 CP! Дальше все вернулось в норму. В эти дни не наблюдалось  неправдоподобного всплеска посещаемости. Я со своими шаловливыми ручонками, тоже, не проводила никаких экспериментов над блогом…

Я обратилась в техподдержку и объяснила, что такой резкий и кратковременный рост нагрузки может объясняться только внешними причинами. Причем, судя по всему, это была некая атака клонов ботов. Еще я уточнила, что мне совсем не хочется попасть в бан, но и переплачивать мне совсем не с руки. Ведь, по сути, я — жертва чьих-то козней!

В ответ хостер прислал мне детальнейшую статистику, в которой был ТОП-20 ip, которые посещали мои блоги (по частоте запросов), ТОП-20 самых загруженных дней, ТОП-20 урл, на которые делались запросы… В общем, картина произошедшего предстала со всей ясностью.

Без моих дальнейших рассуждений и соплей, представитель техподдержки сообщил, как заблокировать нежелательные IP в файле .htaccess. Инцидент был полностью исчерпан.

Конечно, мне еще предложили обратиться к разработчику сайта («пойди и поговори сама с собой!» :) или сторонней Веб-студии, чтобы проверить и оптимизировать работу самого блога. Ну, это всегда полезно.

Мои выводы

Эта неприятная ситуация позволила мне сделать несколько выводов, которыми хочу поделиться:

  1. Выбирайте приличного хостера!!! — В моем случае это Бегет. Вот настало время благодарностей и я спешу их принести. Работаю с ними уже года полтора и очень довольна. Форсмажоры случаются редко, но, если случаются (куда без них?!) — техподдержка работает быстро и с полной отдачей.
  2. Если нагрузка выросла из-за обилия посетителей — это повод праздновать, а не грустить. О таком, пожалуй, можно мечтать)))
  3. Если нагрузка выросла из-за попыток взлома (как в моем случае) — это, тоже, косвенно указывает на рост популярности:) Ну, согласитесь, зачем кому-то ломать совершенно никчемный сайт?! Хотя лучше, чтобы такого не происходило никогда!
  4. Если чрезмерную нагрузку дает ваш же сайт — стоит закрыть его на профилактику и повозиться. Вероятно, придется обратиться за помощью к сторонним специалистам. Но и в этом раскладе можно найти нечто положительное — после проведенных работ ваш сайт станет намного быстрее и удобнее.
  5. И, наконец, самый зубодробительный вывод — истина, набившая всем оскомину: вы получите новый опыт:))) Например, узнаете, что такое CP или из каких процессов складывается загрузка страниц вашего блога… бр-р-р… не все знания одинаково приятны!
Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 05.09.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Превышение статической нагрузки на сервер" оставлено 13 коммент.

  1. Галина:

    Так вот почему я вчера не могла попасть ни на одну страницу, кроме главной!(( А так надо было, так надо… Ну слава Богу, что все закончилось хорошо и Блоготей снова работает. Пойду и поизучаю нужную мне инфу)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ох, Галя, спасибо за коммент. Да, это мы с техподдержкой тут что-то такое наваяли, что получилась такая бяка. Потом исправили (техподдержка, конечно, я только ныла:)))

    [Ответить]

  2. Катерина:

    Какой ужас. Надеюсь, что меня такая участь не постигнет

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, может постичь любого. Поэтому я и пишу, чтобы морально подготовиться и сохранять ясность ума в этой неприятности…

    [Ответить]

  3. Ольга Мамина:

    Я тоже, понится, когда еще на Джино было, блокировала ip через файл .htaccess. Страшно-то как было! Так боялась все совсем испортить, но ничего, обошлось. Правда, хостинг менять все равно пришлось в итоге :-).

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    А почему пришлось менять?

    [Ответить]

  4. Илона:

    Очередной раз поражаюсь, какая ты умная!!! Я бы в такой ситуации просто сидела и плакала(

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да ну, Илона, брось! Я помню, как ты вытаскивала контент блога из каких-то дебрей ужасных! Вот там я бы точно плакала.

    На самом деле, спасибо хостерам — не встали в позу, мол, проблемы индейцев шерифа не… касаются))) Поэтому и плакать не пришлось)

    [Ответить]

  5. Блогобабушка:

    Хоть у меня не раз возникали подобные проблемы, я до сих пор не знаю что такое СР :) Возрастает нагрузка, значит нужно что-то делать. И действительно, многое зависит от хостинга.

    Помню когда со мной впервые случилось такое хостер просто отключил мои блоги и я несколько дней не имела к ним доступа. Вот тогда я испереживалась. А как только получила доступ сразу перешла

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, это самое гадкое, что только может сделать хостер — вырубить блоги, не разобравшись, что случилось и кто виноват.

    [Ответить]

    Блогобабушка отвечает:

    Тот хостинг был где-то в Америке, а здесь только представитель и Новый год все праздновали, как вспомню, так вздрогну…

    [Ответить]

  6. tanichka:

    Я сначала этих собак по айпи блокировала, но это занудно, нужно сначала узнать, чей это айпи, чтобы поисковых ботов не заблокировать, но американских все равно прикрыла, уж слишком много было запросов. Но вот сегодня доступ к файлам ограничу. В основном на мою тамару ломятся и на саквояж.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, закрывай админку, Таня! Слава Богу, хостер понимает, что это форсмажор…

    [Ответить]


− три = 4

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

Наверх