Главная / Сайтостроение / Глаз не оторвать!

Глаз не оторвать!

Глаз не оторвать!Продолжая тему выбора шаблонов для блога, которую мы начали в статье «Тема для блога: во фраке или в рубище?», спешу поделиться впечатлениями от смены этого самого шаблона.

О том, что бесплатные темы для блога – зло – не сказал только ленивый. Не буду сгущать краски, просто расскажу, какие доводы приводят другие авторы, какие вопросы волновали меня.

Не уникальный шаблон

Смысл в том, что бесплатный шаблон для блога используется тысячами людей, поэтому он моментально становится неуникальным. На мой взгляд, это просто «пугало»:

  • Во-первых, кто сказал, что посетителям нужно что-то очень оригинальное?! – Наоборот, чем более предсказуемым, логично-понятным, интуитивно-доступным (хватит определений?smile будет внешний вид и юзабилити блога или сайта – тем он им больше понравится;
  • Во-вторых, изменить дизайн так, чтобы его мама родная или папа, в смысле, автор шаблона не узнал – довольно просто.

Поэтому, если бы дело было только в этом – не стоило бы и копейки тратить на темы для блогов класса премиум.

Нелюбовь поисковиков

Поскольку я не поисковик – не могу наверняка сказать. По некоторым косвенным признакам мне кажется, что это не такой уж важный критерий ранжирования. Ведь множество блогов прекрасно существуют на бесплатных шаблонах и, как говорится, в ус не дуют.

С другой стороны, я знаю и некоторых SEO-мастеров, которые НИКОГДА не создают новые проекты на бесплатных шаблонах. Заграничные блоготеи высказываются по поводу общедоступных тем вообще очень жестко.

Я думаю, что логика поисковиков, особенно в эпоху Великой Смены Алгоритмов – постичь невозможно. А у Яндекса, вообще, особенная стать…

Возможность использовать один шаблон на все блоги

Часто в рекламах пишут: «Вы купите этот шаблон и всю жизнь будете его использовать, внося косметические изменения!» — Сомнительная «выгода».

  • Во-первых, я бы не хотела всю жизнь бложить на одном шаблоне;
  • Во-вторых, мода меняется, появляются новые языки кодировки, новые фишки – поэтому, если вы своему блогу намеряли хоть несколько лет жизни, то готовьтесь, хотя бы, к одной смене шаблона (платного или бесплатного);
  • В-третьих, ничто и никто не мешает нам расставлять всюду одну и ту же бесплатную тему.

Ошибки программного кода

Во-о-от! Мы и добрались до главной проблемы. Действительно, прогоняя в валидаторе свои бесплатные шаблоны, я с содроганием получала лист из нескольких сотен ошибок. Ошибок, которые я не могу исправить! Точнее, что-то могла бы, но масштаб бедствия лишал меня всякого вдохновения…

Понятно, что совсем без ошибок только беленький листочек может быть. Но запутанность кода шаблона – это бомба с часовым механизмом, которая рванет в самый неподходящий момент. Ну, даже если и не бомба, то, по крайней мере, это как старый диван в общаге – вместилище всяких разных форм жизни… Бр-р-р-р!

Платный шаблон куда более стройный и ясный. Я, конечно, засунула его в валидатор – получила список из 13 ошибок…

Техподдержка премиум шаблона

Ну, это приятное дополнение. Конечно, нельзя насиловать автору шаблона мозг только потому, что вы соизволили прикупить у него тему. Тем более, если цены вменяемые. Но ощущение «надежного тыла» присутствует и оно приятное.

В связи с этим хочу рассказать, как я выбирала свой шаблон. Я выбирала автора. В принципе, тема для меня, как я уже отметила – это хороший чистый код. Ее внешний вид и не должен быть особо уникальным – это уже моих рук дело. Поэтому я избегала каких-то слишком официозных дизайнерских бюро, продавцов-партнеров (которые не сами пишут шаблоны, а участвуют в их распространении).

И вот я нашла (кстати, он в поиске один из первых) GoodwinPress Соотношение цены и качества – более чем устроили. Я написала автору шаблонов, задала несколько вопросов. Именно его быстрый и адекватный ответ стал для меня определяющим моментом в решении о покупке. Кстати, он сделал для меня некие изменения в шаблоне, которые, в принципе, не входят в перечень обязательных (они касались именно дизайна, а не работоспособности темы).

Невозможная красота!

Ну и вот смотрите, что у меня получилось. Хорошо, что постов у меня еще было немного – я без мучений их переформатировала под новые стили. Цветные красоты, прилипшие кнопки, картинки в слайдере – уже моих рук дело. Скорее всего, это лишь начало изменений. Но мне уже и так нравиНцо!

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Александра:
    30.04.2012 в 20:30
    Выброси этот валидатор и не ходи туда никогда. Попробовала однажды прогнать в нем свой сайт… выдал такую чушь, что слов нет. По его мнению < — должна открываться, а вот закрываться ей не нужно. дибилизм. Любой тег должен быть закрытым, иначе и коды работать не будут.

    katyaru:
    30.04.2012 в 20:42
    Нууу… про валидаторы соглашусь. А про теги — как же, например br (ну, который делает перенос строки — не могу его в правильном виде тут записатьsmile? Да и другие есть, не закрывающиеся… В любом случае, даже без валидатора, в качество кода нужно хотя бы верить)))

    Александра:
    30.04.2012 в 22:53
    Нее, я про то, что должно быть две таких: , а валидатор утверждает, что > не нужна.

    katyaru:
    30.04.2012 в 23:03
    А-а-а… Ну валидаторы — не самая адекватная штука — я согласна. Но 300 ошибок и 10 — две большие разницы.

    Алиса:
    30.04.2012 в 20:49
    Да, жму денег на шаблоны. Но это, наверное, все-таки не патологическое жлобство, а страх, что капризный парень Яков решит меня игнорировать. А потом, когда я уже столько провозилась с бесплатным и привыкла к нему, то не хочется его менять. И не факт, что дешевый платный кто-то вскоре в паблик не выложит.

    katyaru:
    30.04.2012 в 20:54
    …в паблик не выложит, намудрив там в коде чутка… Ну, такое ведь, тоже возможно. Я бы не выложила не потому, что я такая крутая — купила. А потому, что фрилансерство автора — ничуть не хуже и не лучше, чем наше фрилансерство. Это его хлебушек — низя отнимать…

    Валерия:
    30.04.2012 в 21:14
    Такой уютный фон получился — красота!.. )))

    katyaru:
    30.04.2012 в 21:33
    Это белый-то?))) Позже что-нибудь придумаю с белизной этой… Все сразу не получается сделать — мозг разжижается)

    ladosha:
    30.04.2012 в 21:22
    Поздравляю! Носи на здоровье!))

    katyaru:
    30.04.2012 в 21:31
    Мой критик — немногословен) Видно, не понравилось))))

    ladosha:
    01.05.2012 в 11:12
    А лиска где?! Я без лиски вопрос шаблона не рассматриваю в прынцыпе))) Шутю. Всё красиво, и гамма спокойная, но отдыхательная, такая сиеста сразу вспоминается… тёплый песочек… Средиземноморье… Но мы что? Мы привыкнем, лишь бы тебе нравилось. Только лиску верни!!!)))

    katyaru:
    01.05.2012 в 12:11
    Да больно копипастная эта лиса — это ж японская ведьма какая-то… Забыла опять. как называется. Невозможно делать своим знаком совершенно спи… изображение(((

    tanichka:
    01.05.2012 в 23:47
    Закажи, пусть похожую нарисуют, гуять так гулять

    katyaru:
    02.05.2012 в 00:08
    Да я и сама нарисую похожую, только зачем?))) Ну, короче, образ весь скопипасченный (вот как удобно теперь заменять неприличные словаsmile

    Наталья:
    30.04.2012 в 21:41
    Очень светлый, легкий и приятный блог получился, без излишеств)

    katyaru:
    30.04.2012 в 22:04
    Спасибо!)

    tanichka:
    30.04.2012 в 22:26
    Гудвин вообще молодец. он мне даже по бесплатному шаблону в личку отвечал, а те, кто покупает у него шаблон он тем более проконсультирует, уважаю.

    katyaru:
    30.04.2012 в 22:31
    Да, он — молодец. Приятный человек.

    Zoja:
    30.04.2012 в 23:06
    Затрудняюсь ответить, чего во мне больше: детской необразованности или старческого маразма, но я пока так и не поняла: чем платный шаблон предпочтительнее… а у тебя ничего так, миленько…

    katyaru:
    30.04.2012 в 23:11
    smile код у него чище! И с автором можно связаться, если чё. Я недаром привела сравнение бесплатного шаблона с диваном в общаге. Но на блогспоте все не так трагично. Я думаю, что Блоггер проверяет шаблоны, которые себе в базу набирает.

    Людмила:
    01.05.2012 в 00:26
    Был у меня один бесплатный шаблон, который генерировал ошибки. И на хостинге они занимали практически все дисковое пространства. А сейчас у меня бесплатный шаблон, один, на два блога. Очень нравиться, но уже хочется что-то поменять. Там можно менять все, вплоть до шрифтов, я о нем писала. А на платный шаблон еще не готова, по той же причине, что часто хочется изменений.

    katyaru:
    01.05.2012 в 12:14
    А я не вижу, честно говоря, противоречия — можно в любом шаблоне бесконечно все менять)

    Людмила:
    02.05.2012 в 15:48
    Так шаблон должен быть так предусмотрен, чтобы не нужно было в код лезть. Такой, наверное, дорого будет стоить.

    katyaru:
    02.05.2012 в 16:01
    Ну, вот я видела предложение от Джона Чоу (любимчика моегоsmile)), точнее, он рекламировал шаблон, в котором цвета, шрифты — все меняется из админки… Он стоит 67 баксов. Но мне такой не надь — я и в стилях все найду и перепишу. Все-таки нужно, хоть, на минимальном уровне разбираться, что у тебя и где прописано.

    venezia:
    01.05.2012 в 02:32
    Про код ничего не знаю — верю) Но раньше было симпатишней(((

    katyaru:
    01.05.2012 в 12:13
    smile А код, тем временем, был кривой…

    VolNa:
    01.05.2012 в 07:45
    Я на блоггере, но шаблон у меня сторонний. Знаю, что рискую, но ничего не могу с собой поделать: тяга к украшательству! Моя творческая натура подводит…

    katyaru:
    01.05.2012 в 12:12
    Это знакомо. Украшательство — это болезнь. Я ей подвержена в полной мере. В данном шаблоне меня спасает слайдер — он очень украшательский)))

    Илона:
    01.05.2012 в 11:40
    Ты ещё больше утвердила меня в мысли о покупке шаблона, ещё чуть-чуть и я созрею))) Ещё б сказала — почём пучок в базарный день?smile

    katyaru:
    01.05.2012 в 12:09
    У Гудвина — по 20 уе (оплата в рублях через Вебмани). Его цены, пожалуй, лучшие, особенно, в связи с качеством и адекватностью самого автора. Есть и по 50. Супер-пупер иностранцы продают супер-пупер шаблон за 67$.

    Яна:
    02.05.2012 в 03:22
    Мне очень нравится цвета, да и все здесь.
    Гудвин публикует на своем сайте все только качественное. Бесплатные темы тоже стоит скачивать только у него — они точно хорошие. Уважаю этого человека — профи и вообще.

    katyaru:
    02.05.2012 в 09:27
    Я рада, что мои впечатления совпадают с мнением других коллег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.