Верю-верю всякому зверю…

Автор:Дата:Нужны ли нам гуру, чтобы вести свой блог? Как отличить специалиста от профана? Кому и за что не жалко заплатить деньги?

вести блог без гурНапоминаю сама себе пресловутую Керри Бредшоу, но идея этой статьи похожа на все сюжеты известного сериала. Было именно так: сегодня я очутилась на блоге одной дамы, которая раздавала направо и налево советы о том, как вести блог на Вордпресс. Также, она презентовала себя, как преподавателя какой-то акадЭмии, создателя собственного бренда и трижды героя мира и прочая, и прочая… И тут я подумала: «Ну как же блоггеру-новичку не потеряться, среди сотен подобных гур?!»

Ну действительно, вот решил человек сделать собственный блог и подзаработать на нем. Благо, что сейчас слово «блоггер» у всех на устах и многим кажется, что это просто золотая жила… А тут еще и соответствующий сайтик подворачивается, на котором, прямо в шапке, написано: «Научу всех вести блог и зарабатывать на нем!» (Ну что-то вроде того) И дальше идут инструкции, как и что сделать, щедро приправленные разнообразными приглашениями на курсы, марафоны, вебинары и так далее.

И как тут быть? — Довериться первому встречному? Или десятому? Выбрать того «учителя», у которого блог более навороченный? Или того, кто пишет попроще? Ведь не могут же все поголовно врать! Или могут? — Вопросы бесконечны, а ответов нет… Или есть?

Посмотрите на гурьи рекорды

Конечно, доверять на слово человеку, нахваливающему самого себя — не стоит. Если кто-то обещает научить всех желающих делать успешные блоги, приносящие реальный доход — значит он сам должен уметь это делать (логично, не так ли?). Так проверьте своего потенциального гуру! — Откройте сайт pr-cy.ru и введите в окошко адрес его блога. Буквально через несколько секунд вы увидите множество параметров.

Обратите внимание на возраст блога, количество страниц в индексе Яндекса и Гугла, ТИЦ и PR. А потом проанализируйте полученную информацию. Например, если автор позиционирует себя, как специалист с многолетним стажем — то будет странно увидеть, что его блог существует всего пару месяцев. В таком случае, у него на видном месте должны быть ссылки на его предыдущие блестящие проекты.

За год существования блога у него должно появиться довольно много страниц в индексах поисковых систем. Ну, например, за год постоянной плотной работы в индексе Яндекса должно появиться 150-300 страниц.

Если гуру обещает научить вас наращиванию пузомерок (ТИЦ и PR), то у него самого эти показатели должны быть завидными.

Чем торгуем?

Учеба учебе — рознь. Обратите внимание, насколько доступна информация, которую предлагает вам автор блога. Если в свободном доступе находятся только рекламные тексты, повествующие о том, как просто и легко вести блог, зарабатывая на нем миллионы, а все предложения по существу дела содержатся в платных курсах или озвучиваются на закрытых вебинарах… Это не вариант — однозначно!

Вообще, соотнесите, что вы получаете и что за это требуют от вас. Вот, например, приглашают участвовать в каком-нибудь мероприятии, обещают подарки и призы. Но каждый должен наставить на своем блоге кучу ссылок на организаторов и организаторов организаторов. При этом, правила участия примитивны — «старайся и все получится!», а критерии отбора туманны — «мы отберем самых постаравшихся!» — Конечно, это не прямой отъем денег у населения. Но в результате считанные единицы получат множество ссылок на свои блоги, а большинство участников не получат ничего, даже тех самых знаний и навыков, которые были им обещаны.

Безусловно, автор блога может продавать свой продукт. Но он должен убедить вас, что данный продукт уникален. Для меня это, в первую очередь, программное обеспечение или шаблоны для Вордпресс (вот я писала, почему предпочитаю платные шаблоны). А что касается книг разного рода… Мое, проверенное многократно, мнение: все стоящие тексты можно найти в Сети совершенно бесплатно. И уж точно, покупать инструкцию, как создать блог — просто бросать деньги на ветер!

Что посоветуете?

У некоторых читателей моя статья может вызвать замешательство: «Что же, никому верить нельзя?» — Знаете, вопросы веры вне моей компетенции. Но могу посоветовать, опираясь на собственный опыт. В Интернете множество интересных блогов и уникальных авторов. и все — ВСЕ — они предлагают информацию АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

Ведь заработать на блоге можно не только продажей всяких сомнительных инфо-продуктов. Хорошая посещаемость дает надежду на заработки с рекламы. Можно выставить в сайдбаре парочку книг или просто ссылку donate — то есть, пожертвуйте! Между прочим, самый известный и крупный информационный сайт в мире — Википедия — так и зарабатывает, периодически прося у читателей пожертвования.

Заинтересованный человек с удовольствием рассказывает, как он ведет блог, какие эксперименты проводит, к каким выводам приходит. Он не выкрикивает пустых лозунгов, не рекламирует самого себя (типа, «Я, Вася Помидоркин, поведу вас за собой в светлое будущее!»). Такой автор имеет собственное лицо, стиль, мнение — его нельзя случайно перепутать с сотней других…

А нужны ли вам гуру?

Это «основной вопрос философии». И на него есть простой ответ — «нет, не нужны»! Вести блог — это такое же хобби, как, например, собирать марки. Это настоящее увлечение, которое может приносить деньги, но может и не приносить (чаще оно отбирает и деньги, и время:) Так, может быть, вам стать филателистом, который еще и приторговывает редкими марками?

И если вы все-таки хотите именно вести свой блог (а не кроликов разводить, например) — вам предстоит длительный и интересный путь. На этом пути будут встречаться разные люди. У одних захочется поучиться, от других захочется скорее убежать. Сначала вам будет все страшно и непонятно, потом кое-что прояснится, потом вы почувствуете себя свободнее, потом… Это увлекательная дорога!

Так что, не лишайте себя драйва и не обманывайте себя. МЛМ, сетевой маркетинг, пирамиды и просто «лохотрон» — зазывают своих жертв и в виртуальной реальности. Помните, нормальная логика, мораль, этика — действуют и в сети Интернет. Тут не бывает легких денег. Здесь добрые феи не сидят под кустом, предлагая счастье и богатство всем, кто «успеет купить их чудо-супер-курс ВСЕГО за 300$»

Но здесь, все же, можно встретить хороших знакомых, специалистов разного рода, чудаков и добряков, злыдней и упырей — кого угодно! Furious И главное, что все эти возможности предоставляются совершенно БЕСПЛАТНО!

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 25.03.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Верю-верю всякому зверю…" оставлено 13 коммент.

  1. Наталья:

    Да, так оно и есть. Только часто понимание приходит после того, как за спиной уже несколько оплаченных супер-курсов )))
    А подобных гур-дур (простите, но рифма сама напросилась) сейчас действительно развелось… И, к сожалению, продолжают находить своих покупателей.
    Думаю, просто каждый должен заплатить свою цену, кто-то меньше, кто-то больше, прежде чем появится понимание, что человек может всю информацию найти сам.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Я все-таки очень желаю, чтобы эта цена выражалась не в деньгах, а во времени, потраченном на изыскания, насколько «хорош» гуру!

    [Ответить]

  2. Светлана:

    Спасибо, Екатерина! Все в точку! Можно добавить, что еще идут на такие курсы и по лени своей. Заплатил, прослушал — и деньги рекой! Но знать и ДЕЛАТЬ понятия разные. Работа с блогом это каждодневный кропотливый труд. С вкладыванием времени, идей, души и вдохновения. Просто чьих-то шаблонов будет мало, да и чужие они. Может и фасон не ваш и размерчик.

    [Ответить]

  3. ladosha:

    Я предпочитаю никому не верить. Это дешевле)

    [Ответить]

  4. Татьяна:

    Я привыкла не очень то людям доверять, может поэтому ни копейки не потратила на подобные курсы. Ведь действительно, сколько полезной информации можно найти бесплатно. Конечно же для этого нужно потратить немало времени, но результат того стоит.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    С какой стороны ни взгляни — правильнее самостоятельно искать и осваивать информацию. Это не только дешевле, но и наверняка обогатит нас новыми навыками…

    [Ответить]

  5. Ольга:

    А я, пожалуй, не совсем согласна. Я вот лично потратила ООООчень много времени на сбор бесплатной информации, все читала я, читала, и лишь купив платный курс (правда, по акции, в 5 раз дешевле, чем он сейчас продается) у меня наконец-то появилась в голове более-менее четкая схема действий. И лишь тогда я и начала вести блог. А так бы я до сих пор еще читала и изучала, читала и изучала…
    Так что для таких вот как я, нерешительных блоггерш, видимо, и создаются все платные курсы. Но проверять надо однозначно. Тут согласна!))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ольга! Я почти уверена, что тут ситуация, как в старой сказке:

    «Был я голодный. Съел хлеба ломоть, колбаской закусил, молочком запил, целую связку бубликов умял… А все не наелся. А потом ма-а-аленькую бараночку скушал — и наелся. Эх, надо было мне ее сразу съесть!» :)

    Ну и еще, мне кажется, что, когда были потрачены деньги — появилась окончательная мотивация и чувство ответственности. Ведь нужно «отбить» вложения!

    [Ответить]

    Галина отвечает:

    Здравствуйте! Отличная статья, согласна с Ольгой немного. считаю что гур нужно искать в том случае если пытаешься овладеть какой либо профессией, если повезет и найдешь хорошего учителя, то освоишь новое для себя дело намного быстрее. Покупала платные материалы несколько раз, некоторые сэкономили мне кучу времени, другие пылятся на полке, но не потому что гуру плох, а потому что поспешная покупка была :) но львиную долю инфы нахожу все же бесплатно. Что же касается блоговодства то тут Вы правы,бесплатной инфы предостаточно, что бы начать, а дальше опыт и практика и тяжелый труд!

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Я не знаю, как обстоят дела в других областях. Но в блоговодстве — платные гуры в 99,999999% случаев просто наживаются на людях. Потому что они зарабатывают именно на ПРОДАЖЕ своих «идей», а не на самих идеях. Те, кто умеет делать высокоприбыльные сайты (а таких людей немало!) — зарабатывает именно на этих своих сайтах.

    [Ответить]

  6. Илона:

    Зачем мне гуру, если у меня есть блоготейники?)))) Они всегда подскажут, помогут и поддержат! А то, что они умнее и опытнее многих «гуру», я уверена:)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Где с опытом подкачаем — возьмем красотой! :)))

    [Ответить]

  7. Лена:

    Совершенно согласна, все эти штучки мошеннические ни к чему не ведут, надо делать блоги для людей.

    [Ответить]


8 + один =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта