Опыт юзабилити карты сайта

Автор:Дата:Как сделать для блога идеальную карту сайта? Не полагайтесь на стандартные решения

юзабилитиСтоило мне вернуться к работе над блогом — сразу стали очевидны пробелы, которые захотелось немедленно исправить. Удивительно, как постепенно и не сразу «открываются глаза», приходит понимание, как должно быть. Например, как должна выглядеть карта сайта или страница ошибки 404 (подробнее здесь). Долгое время кажется, что все в порядке, стандартно, как у всех,  а потом понимаешь, что ничего не в порядке и нужно срочно все менять! В общем, сегодня я расскажу, как срочно переделывала свою карту сайта.

Но эта статья не станет инструкцией, планом действий, которым можно руководствоваться. Я действительно очень много накодировала — выстроила целый отдельный шаблон для этой страницы. Но не стану хвастаться своими успехами. Этот код я сама не назову «блестящим решением», его части были просто скопированы и скомпилированы.

Зато, это хороший пример размышлений о юзабилити блога . Пример, как от одной маленькой, но въедливой мыслишки я получила себе дел и размышлений на целый вечер и половину дня. Проследим этот путь и посмотрим на его (промежуточный) итог.

Базис юзабилити — целеполагание

Мы часто (намного чаще, чем кажется) делаем что-то просто потому, что это укладывается в некую схему. Чтобы не философствовать впустую, сразу рассмотрим наш пример — страница Карта сайта.

Схема, стандартный подход:

  • Карта сайта нужна и должна быть;
  • На этой странице выводится список страниц, постов и архивов;

И, следуя этим «правилам», большинство авторов ставит какой-нибудь из тысяч плагинов, генерирующих html-карту сайта (не путать с xml картой, которая нужна для поисковиков!) и создают унылейшую страницу, с которой хочется быстрее убежать.

А ведь это важный помощник в навигации по вашему блогу! И только от нас зависит, будет это хлипкий бутафорский костыль или настоящая опора для пользователя, который хочет найти побольше информации.

Так что, давайте попробуем разбудить остатки своего свободного сознания. Подумайте, как вы (или ваша ЦА, если вы хорошо понимаете ее привычки) пользовались бы картой сайта, что помогло или помешало бы вам. Чтобы увидеть цель, которая ляжет в основу именно нашей карты сайта, нужно спросить себя:

  • А моему блогу, вообще, нужна карта сайта? 

Все «гуры» верещат, что она нужна-нужна))) Но, например, молодому блогу, на котором, скажем, 5 рубрик и в каждой по 5 статей — такая страница вовсе не нужна. Заинтересованный читатель прекрасно все сам найдет и прочитает.

Или другой пример — блог-дневник, в котором вы описываете свою жизнь или некий процесс. На мой взгляд, тут больше пригодится страница архива по месяцам и годам.

А вот Блоготею без нормальной карты сайта уже просто никуда — на блоге более 300 статей. Найти нужное — совсем непросто. Даже мне. Не говоря уж о пользователе, который и не знает, сколько всяких полезных штук тут можно найти!

  • Что должно быть на этой странице?

Почему-то большинство плагинов или просто кодов для создания Карты сайта выводят в самом ее начале список страниц. Зачем?! — Как правило, статические страницы на блоге играют второстепенную, служебную роль. Например, страница «Об авторе» — как правило, ссылка на нее есть в меню. Зачем начинать с нее Карту сайта?

Еще в карту сайта любят вставлять архивы. Но, например, сортировать записи Блоготея по дате их публикации — совершенно бессмысленно! Неважно, когда была написана статья — в марте или в ноябре.

  • Категории и теги — что важнее?

Итак, я решила, что для Блоготея в Карте сайта должны быть представлены только посты. Но как их сортировать? — Чаще всего, это делается по категориям (по рубрикам). Но у меня тут 7 рубрик и в каждой десятки статей. А меток, около 100, и к каждой относится от 1 до 20 статей. Значит удобнее искать именно по тегам!

  • Как «оптимизировать» бесконечный список?

Если на вашем блоге более 50 статей — их список в Карте сайта будет удручающе длинным. И даже самый восторженный читатель загрустит, просматривая его. И, продолжая вести свой блог, вы будете только увеличивать километраж этого списка. Печаль…

И тут мне нестерпимо захотелось добавить к названиям постов — их миниатюры! Именно с этой мыслишкой я двинулась на поиски решений. Взгляните на мою нынешнюю карту сайта — ну правда же список с картинками выглядит значительно веселее?!

Я не надеюсь, что кто-то проскроллит такой длинный список до конца. Но, по крайней мере, человек не уснет на первых двух экранах…

  • Что еще поможет читателю найти нужное?

Чем еще мы можем подсобить своему читателю, который ищет интересующую его информацию? — Редкие плагиноустроители задумываются об этом. В лучшем случае они оставляют нам возможность выбора, по какому «признаку» мы будем сортировать статьи (например, категории, теги, дата, автор и т.д.).

Но, по-моему, здесь пользователю просто необходим поиск. Ведь он, вероятно, знает, что его интересует, введет запрос и получит ответ.

Можно показать ему списки наиболее популярных статей, самых свежих статей, самых комментируемых статей и так далее. Людей интересует «общественное мнение» — популярные, востребованные статьи чаще просматривают. Даже просто из интереса, что же всех так возбудило?

Карта сайта моей мечты

В общем, я задавала себе эти и подобные вопросы и, наконец, пришла к выводу, что:

  1. Блоготею нужна карта сайта;
  2. На ней должны выводиться посты, сортированные по тегам (это мне пока не удалось :) );
  3. Должны обязательно выводиться не только заголовки статей, но и их миниатюры;
  4. На странице нужно сделать удобный поиск, показать облако тегов (если уж не удалась сортировка!), вывести список популярных статей;

Мне стало очевидно, что ни один (из известных мне) плагинов не сгенерирует мне именно такую страницу. Поэтому я отправилась на поиски кусков кода. Из них я наваяла шаблон своей Карты сайта.

Центральная колонка

Повторю, что пока мне не удалось сделать сортировку постов по тегам. Я понимаю, что решение очень близко. И даже знаю, где искать, но там нужно разобираться с функциями php. А мне для этого требуется особое вдохновение — пока не настолько уверенно себя чувствую.

Зато я сделала список с картинками и мне кажется, что он будет более полезен, чем без миниатюр. Ведь многие люди — визуалы. И они скорее зацепятся взглядом за изображение. Пусть даже малюпусенькое.

Выше списка постов я расположила окно поиска, чтобы читатель мог прямо спросить, что его интересует и сразу получить релевантный ответ.

Нестандартный сайдбар

Поскольку список моих статей, как ни сортируй — будет почти бесконечным, вся центральная «колонка» блога, как место действия, нам уже не пригодится. Значит, все остальные полезности нам нужно располагать сбоку.

В идеале, нужно было зарегистрировать второй вариант сайдбара и сделать для него отдельный шаблон. Но это было бы слишком круто. Поэтому я впихнула его прямо в шаблон страницы Карта сайта.

Здесь у меня располагается несколько рекламных блоков (ну а вдруг кто-то кликнет?! :) ), облако тегов и список популярных статей. Вообще, этот сайдбар может быть настолько длинным, что там хоть поэму публикуй. Но нужно быть реалистами: глубина прокрутки на 3-4 экрана — это максимум. Ниже вряд ли кто-то продвинется.

Юзабилити — это мы!

Помните, как король заявлял «государство — это я!». Так вот, юзабилити вашего блога — это, буквально, вы.

Человек не может прыгнуть не только выше собственной головы, но и особенно сильно вбок. То есть, логика, согласно которой мы выстраиваем собственный сайт — это именно наша логика или, по крайней мере, понятная нам. Что-то, что мы способны себе вообразить.

Вот, например, мой список тегов — явственно отражает мое… недоумие))) Нет, правда! Я уже один раз перерабатывала его и переделывала почти 250 статей… Но все-равно он мне не нравится и надо привести его в разумный порядок. Как и деление на рубрики…

В общем, попробуйте посмотреть на собственный блог, как на свое отражение в зеркале — узнаете много интересного! :)

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 09.09.2014


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Опыт юзабилити карты сайта" оставлено 19 коммент.

  1. Галина:

    А есть способ, чтобы после клика на рубрику открывался список статей, но не на другой странице, а прямо тут?

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, есть конечно — выпадающий список типа… Но тут нужно выбрать какой-то, чтобы хорошо открывался, не закрывался, если курсор съедет вбок. Еще это будет сложновато для тех, кто заходит с мобильных устройств.

    В общем, у такого решения есть свои очевидные плюсы и минусы… Надо думать.

    [Ответить]

  2. Галина:

    Че ж все так сложно-то! А как же чайникам со всем этим разбираться? Ох…

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, да, нелегко. Подозреваю, что если прикормить какого-нить программера недорогого — можно малой кровью это все сделать. Хотя, все равно придется 1000 раз переделывать и объяснять, что нужно. Вспоминаю свой опыт общения с дизайнером (для партнерского сайта). Все закончилось тем, что макет нарисовала сама)))

    [Ответить]

    Галина отвечает:

    @Katyaru, программеры, они ж еще мутней, чем копирайтеры )) Я уже пробовала прикормить, пока безрезультатно.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, может, не та прикормка была? Может, его на муху надо брать или на мотыль?)))

    [Ответить]

    Галина отвечает:

    @Katyaru, а это мысль! Пойду попробую :)

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Галина, :)

    [Ответить]

  3. Константин:

    Здравствуйте Екатерина! Карта сайта с миниатюрами статей выглядит конечно намного симпатичней. Но увы — увеличивает ее размер более чем в три раза. В большом экране монитора, я ее таки честно докрутил до конца, но любителям смартфонов не позавидуешь. Может стоить спрятать содержимое рубрик в «аккордеон» или же разделить карту на страницы, тем самым сократить ее размер?
    С уважением!

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Здравствуйте, Константин! Конечно, моя карта сайта еще далека от своего идеального вида. И, да, про аккордеон мысль хорошая, я ее думаю))) Он нужен обязательно, ведь, количество статей только увеличивается. Так что, скоро и на большом экране будет невозможно добраться до глубин… В планах переехать на новый шаблон — в его рамках уже и буду допиливать. Спасибо Вам за усердие, потраченное на полный просмотр моей нынешней карты!

    [Ответить]

    Константин отвечает:

    @Katyaru, Может не стоит горячится насчет шаблона, он у вас такой уютный?

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Константин, спасибо))) Уже руки чешутся — уже три года в нем живу. К тому же, уверена, что любой новый шаблон довольно быстро будет «обуючен» до такой же степени — ведь внешний вид этого шаблона, тоже, был совершенно другим.

    Можете чуть более развернуто ответить, Вам что кажется уютным: цветовая схема? расположение элементов блога?

    [Ответить]

    Константин отвечает:

    @Katyaru, Ну в первый раз когда я зашел к вам на блог, первое что бросилось в глаза конечно же спокойный мирный цвет. Уже потом — пригляделся к фоновому рисунку и расцветке (так будет честнее). Мне кажется общий фон подобран очень удачно. Я даже пытался сделать себе такой, но — увы мне! В рунете много красивых блогов, но все шаблонно — стерильно. Блоготей — такой один, может мое восприятие так сказывается, но даже в выдаче ваш блог все равно отличается от остальных.
    Следующее — что притягивает — такой себе минимализм. Отличное расположение элементов блоков и рекламы. Опять же нет лишних «рюшечек» и прочих элементов женского блогерского быта, но в то же время хозяйская рука чувствуется во всем.
    Тут даже жалко не сам шаблон, а именно эту всю ауру восприятия блога в целом. Я бы наверно не стал рисковать, хотя не зная ваших далеко идущих замыслов, что либо предсказывать нет смысла. Будем посмотреть.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Константин, ох, вот Вы перечислили все то, к чему я и стремилась, устраивая дизайн. Прямо бальзам на душу. Спасибо)

    Думаю, что именно эти характеристики удастся сохранить. В новом шаблоне мне нравится его трехколоночность, т.е. можно устроить и левый, и правый сайдбар… Еще там можно сделать статичную главную с блочным дизайном, где в виде блоков появятся последние публикации с миниатюрами… Мне давно хотелось такое устроить, даже начинала сама писать такой шаблон — а тут он уже готовый, от надежного автора.

    Ну, действительно, будем посмотреть. Откатиться всегда можно)

    [Ответить]

    Константин отвечает:

    @Katyaru, Аж заинтриговали! Когда хотя бы ориентировочно новоселье — хотя лучше не отвечать.
    Удачи вам!!!

    [Ответить]

  4. Павлуха:

    Что-то с воображением у меня нынче плохо — что такое сортировка по тегам? Если имеется ввиду группировка по тегам — так это суть есть облако тегов. А сортировка — это как?

    Посмотрел карту сайта на этом блоге. С миниатюрами к постам, конечно, веселее, чем без них. Но всё равно не понимаю исключительной роли карты сайта (для людей, конечно, ведь речь о юзабилити). Ведь у блога главная страница по сути является картой сайта.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Павлуха, :) Да, чего-то не очень с воображением) Я имею ввиду вывод списков статей, отсортированных не по рубрикам, а по тегам. Облако тегов — это другое. И оно у меня в сайдбаре там…

    Но теперь у меня воображение сломалось: как это «главная страница является картой сайта»?!!! — На главной выводятся последние статьи. Ну 5, ну 10… А то, что было написано год назад. А если человек ищет информацию по определенной теме и ему хочется посмотреть все статьи автора об этом?

    В общем, какое-то недопонимание у нас случилось)

    [Ответить]

    Павлуха отвечает:

    @Katyaru, предлагаю достичь допонимания)

    Обычно на карте сайта тоже все ссылки на одной странице не размещают. Впрочем, не знаю, есть ли человеку особая разница: посмотреть 1 страницу с 300 ссылками (как карта сайта этого блога) или 30 страниц с 10 ссылками (как главная страница и пагинация на ней у какого-либо блога).

    А «если человек ищет информацию по определенной теме», то ему следует выбрать метку, рубрику или воспользоваться поиском. А на карте сайта ему придётся пролистывать все посты не интересующих его рубрик, пока доберётся до нужной рубрики.

    Хотя, в связи с этим могу предложить маленькое улучшение. Сделать вверху карты сайта интерактивное оглавление — список рубрик, только чтобы ссылки шли не на страницы рубрик, а пролистывали карту сайта к постам нужной рубрики. Если список рубрик у вас меняется очень редко, такое изменение можно даже просто в HTML прописать без необходимости изобретать PHP-код. Хотя с кодом прикольнее

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    @Павлуха, хорошая попытка)) и я все поняла — у нас просто разное представление о функциях и, соответственно, возможном виде карты сайта. И это даже более ценно, чем полное согласие!

    [Ответить]


9 − = один

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

Наверх.