Как я ходила на семинар…

Автор:Дата:Интернет полнится курсами и семинарами, обещающими золотые горы. Как проходят эти мероприятия на практике?

Когда ведешь блог – каждое «лыко» может оказаться «в строку». Только нужно вовремя сообразить, что случившееся – не просто глупость, а целая тема для очередной публикации. Я не часто пишу подобные репортажи, но нынешний сюжет – стоит того.

Как началось – не помню. Какие-то неосмысленные переходы по ссылкам привели меня к приглашению на бесплатный семинар. Призыв звучал заманчиво:

«Как заработать 20 000$ на сайте»

Естественно, способ могут освоить все желающие, вложений не нужно, все заработает автоматически и само принесет вам деньги на блюдечке! А то как же!

Ну, конечно, для попадания на семинар, нужно было подписаться – то есть, оставить авторам адрес своей почты.

Лирическое отступление №1

Даже если мы не работаем в Интернете, а просто слоняемся тут — всегда нужно иметь несколько адресов электронной почты:

  • Один из них – ваш личный. Вы даете его друзьям и родственникам – и больше НИКОМУ и НИКОГДА!
  • Другой – рабочий. Вы используете его для регистрации на серьезных сайтах, с которыми работаете. Например, для регистрации на хостинге и т.д. Также, вы списываетесь с него с работодателями или вашими сотрудниками, если таковые имеются. И больше этот адрес не показываете НИКОМУ и НИКОГДА!
  • Третья почта – для регистрации в социальных сетях, всяких игровых сервисах. Если у вас появляются какие-то виртуальные друзья – пусть пишут на этот ящик.
  • И, наконец, четвертый почтовый ящик – для разного рода подписок и регистраций на непонятных пока сайтах! Его вы будете периодически, по мере заспамливания, менять.

Для удобства отслеживания почты сразу во всех почтах, можно использовать специальные программы, например, Mozilla Thunderbird.


В общем, я зарегистрировалась, потому что мне нравится наблюдать за людьми – умными и не очень. Мне ответили, что семинар состоится в субботу в 18:00. Что ближе к делу придет письмо с инструкциями для входа.

Лирическое отступление №2

Причем тут мой интерес к людям? Неужели мне не интересно, как заработать 20 000$?! – Вдумайтесь в саму суть предложения: в рамках одного (пусть пяти, десяти) семинара научить человека зарабатывать, а точнее, сделать так, чтобы его сайт приносил десятки тысяч долларов… Это бред.

Нужно нам не этому учиться, а натренироваться блокировать такие и более изощренные посулы на стадии попадания света от монитора на сетчатку глаза. Тут никакой СПАМ-фильтр не спасет – только собственная вменяемость.


В назначенный день мне пришло еще письмо, где была ссылка на вебинар и инструкция, как туда войти. Просили прийти пораньше – минут за 10. Пунктуальных людей оказалось немало – уже без четверти подтянулось множество народу.

Вскоре появился сам «виновник торжества» и начал тестировать звук… Представляете, этот гений и филантроп (гений – потому что «изобрел» такую систему безболезненного обогащения, а филантроп – потому что делится ею бесплатно) организовал подписку, собрал людей (ну, человек 30 точно было) на сервис, который не протестирован вдоль и поперек.

Лирическое отступление №3

Если уж мы решили организовывать такие акции – нужно тысячу раз все проверить, прочитать отзывы, протестировать. Это касается не только вебинаров, но и любых действий, предполагающих публику. Например, ставите новую форму для комментов – попросите нескольких друзей испытать ее. А уж, если хотите кого-то чему-то учить…


В тот момент, как сминар должен был начаться, нам объявили, что пришлют новые письма со ссылками на другой ресурс, а встреча переносится на час позже. Это было очень грустно, т.к. время пришлось выкраивать, чтобы спокойно послушать оратора.

Вся публика была отчаянно свободна и никто не расходился. С удовольствием встречали опоздавших, врывавшихся с воплями: «Что, уже все закончилось?» или «Почему еще не началось?» Минут через пятнадцать началась общая паника – почему нет нового письма?!

Лирическое отступление №4

Всегда нужно быть пунктуальным и, сказав «А», говорить «Б». Сама тема семинара уже вызвала глубокую иронию, но его организация превратила все действо – в фарс.


Памятуя о своем режиссерском образовании, я не могла видеть брошенную, бесхозную публику. Люди собрались, вроде, нормальные, общались все адекватно. Так что сначала я пригласила всех посетить свой блог. Потом предложила рассказать о реальных заработках в Интернете. Получив одобрение, я в нескольких фразах рассказала о карьере копирайтера и дала свою реферальную ссылку на Адвего (если бы можно было говорить, а не клацать в чате – я бы и час вещала:)))

Лирическое отступление №5

Всегда нужно держать руку на пульсе. И не теряться! Ну собрал кто-то столько свободных ушей – спасибо ему. Пришли ко мне на блог человек 10 новых посетителей, просмотрели по несколько страниц – прекрасно – я уже не в накладе.


Напряжение росло, письма никому не приходили. Все начали саркастически предполагать, с какими еще трудностями столкнулся наш лектор. Наконец, за пятнадцать минут до нового часа Х, появилось новое сообщение со ссылкой на какой-то другой ресурс для бесплатных конференций.

Прикол в том, что у многих эта ссылка оказалась битой. Я же нормально перешла по ней… но натолкнулась на очередную регистрацию. Это уже было слишком! Тем более, что я уже довольно удовлетворила свое любопытство к людям и даже получила некий бонус. Пусть не мифические 20 000$, зато – несколько вполне реальных заинтересованных посетителей.

Мы еще потусовались в чате. Кто-то зашел и сообщил, что семинар начался, звук ужасный… На этом я откланялась.

Лирическое отступление №6

Чем больше «обучающих» книг я читаю, смотрю «обучающие» видео, вот даже на семинар чуть не попала – тем отчетливее понимаю, что никто нас не научит, кроме собственной сообразительности и работоспособности.

Все мы люди взрослые и достаточно опытные, но, попадая в Интернет, многие блуждают здесь, как в инопланетных кущах. Хотя в виртуальной реальности ценится и приносит плоды то же, что и везде: хорошие человеческие отношения, умение быстро сориентироваться в ситуации, упорство, желание разобраться и использовать новые инструменты себе во благо.


Послесловие

Вот прислали мне презентацию этого семинара. Смешно и жалко! Люди рассказывают, что нужно создать блог или сайт, наполнять его уникальным контентом, а потом продавать ссылки с него (почему мы еще не миллионеры?!:).  Вот так вот все прозаично. В качестве аргументов: фото телят и коров (представляющих сайты разной стоимости — чем корова больше, тем дороже сайт), фото автора семинара на пляже (представляет легкую жизнь блоггера)… все изображения ужасного качества.

Основное предложение: записаться на девятимесячные курсы за 650$, ну, хотя бы за 450$ (типа, спецпредложение!). Честно говоря, я не верю, что такая «реклама» может дать 30 человек хотя бы за год, чтобы ее автор заработал свои вожделенные 20 000$…

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 16.05.2012


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Как я ходила на семинар…" оставлено 25 коммент.

  1. а я такая жадина… как слышу про что-то обучающее с бонусами всякими «всего-то за…» вспоминаю, что я тоже такие тексты писать могу и отчаливаю…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Так ведь и я пошла не для того, чтобы «заработать 20 000$» — просто мы так часто смеемся над подобными мероприятиями, практически, не бывая на них. Я, как шпиён туда проникла))) Хотя, это было вовсе нетрудно…

    [Ответить]

    Zoja отвечает:

    по-моему, они все по единой схеме проходят, одна наша общая знакомая тоже как-то бывала на подобном мероприятии — и да, результат аналогичный… эх, а бывают, интересно, люди, которые что-то приобретают на этих встречах, используют и пусть не миллион, но тысяч 100 на ресурсах своих имеют?…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, они не с семинаров эти знания выносят))) 100%

    [Ответить]

    Elena отвечает:

    Это можно назвать «каждый зарабатывает, на ком может»

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Боюсь, что сильно не заработаешь, если все вот так, через Ж, делать)))

    [Ответить]

  2. Я сама в такие в такие штучки не встреваю — если честно, то жаль времени (лучше поработать), да и раздраженные отзывы о подобных мероприятиях краем уха всегда где-то слышу…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, я за вас за всех сходила)

    [Ответить]

  3. Время тебе некуда девать, Катерина. Счастливый ты человек!)))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, я такая… Но я параллельно писала текст и по ссылкам в Блоготеке ходила)))

    [Ответить]

  4. Катя, неужели с первого раза не было понятно, что это дешёвое разводилово?))) Больше не надо ходить в такие «злачные» места, лучше с нами потусуйся, вспомни о своём режиссёрском образовании, организуй нам представление:)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Видимо, я плохо написала — непонятно((( Я пошла, зная все прекрасно. Но просто глупо высмеивать, не побывав)))

    [Ответить]

  5. вся необходимая информация есть в интернете бесплатно (о заработке в смысле).
    У меня 3 емейла, но один уже утонул в сообщаниях из соцсетей и подписках. Найти что-то там нереально)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну ладно, я понимаю, что люди хотят заработать. Но почему так криво все устроено?! Ну даже поверишь, так все доверие испортят!)))

    [Ответить]

  6. Никогда не ведусь. Нет, вру. Собираюсь на вебинар профит-партнера. Если время выкрою, то обязательно пойду. Уже зарегалась.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Расскажешь потом, если что-то важное или смешное…

    [Ответить]

    Алиса отвечает:

    Не, Кать. Они своим клиентам реально отлично помогают. Все никак не напишу в поддержку. Вот, схожу на семинар и послушаю.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Интересно, почитаем!

    [Ответить]

  7. Даже «Твой старт», который чайников и правда учит кое-чему, бессмысленно гробит кучу времени (это я как преподаватель говорю — их бы в школу, пусть 1 урок провести! Там таких товарищей дети вперёд ногами вынесут!) Я решила досмотреть все занятия до конца и попутно каждый раз парочку статей перевожу)))А цель у них в итоге — тоже подписка на платный 10-месячный вебинар по таким же ценам и скидкам с заманухой на будущие миллионы. Промежуточная — партнёрка с хостинга, баннеры на сайтах новичков и всякие мелкие статейки с отзывами.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, ясно, что организатор должен выгоду получить. Но и дать тоже должен, а не просто насмешить))) Хотя, если грамотно смешить — но это уже другая профессия!

    [Ответить]

  8. Я тоже была на курсах старт апа и меня тоже поражало, как это они элементарные самые важные вещи не рассказывают, а льют кучу воды не по поводу и вечные проблемы со связью, и отнимают столько времени, а потом когда время дошло до продажи платного курса и его обзора все стало понятно, хотя и от них почерпнула много полезного, я тогда как раз таки собиралась сайт делать и хостинг покупать, а поскольку курс все таки хотелось послушать до конца (кстати они очень хорошие маркетологи, в этом плане у них есть чему учиться, поэтому я всегда забегаю на их бесплатные семинары, что бы посмотерть что они на этот раз для продаж придумли, попутно тоже что-то делаю, потому что просто слушать время жалко) меня это подтолкнуло сделать все быстро, а то бы так и собиралась сто лет в обед, но правда делая все их задания я делала ещё и кучу того, что надо делать сразу, а не потом

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Все верно. Я тоже думаю, что если есть возможность послушать, что кто-то говорит на интересующую тему — нужно ею воспользоваться. Обычно это вопрос времени, которое неминуемо тратится, даже если пытаться делать что-то одновременно с прослушиванием. Вообще, стоит всегда попытаться смирить свой снобизм и прикинуться шлангом (но мне это очень трудно сделать — почти невозможно:)

    [Ответить]

  9. Девочки просто не знают или не помнят твою прошлую вылазку в «стан врага», а я помню тот цирк. Кстати, а что ты героя действа в этот раз нам не раскрыла? Страна блоггеров должна знать героев в лицо, ну или хотя бы по никнейму.
    Что до касается стартаповцев, то поражает масштаб их охвата и жажда денег. Да, новичков они учат, но, в то же время, — убивают молодые, недавно созданные блоги. На вебинарах тянут время, а вот видеоуроки у них нормальные.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Ну, я считаю все-таки не вполне этичным называть имена героев) Если кто-то встретит оригинальное объявление, он, скорее всего, узнает в нем семинар, о котором я пишу. Ну и если уж совсем кого-то разберет любопытство, я в личке скажу, о ком речь.

    [Ответить]

  10. [...] – сразу узнают героев. Кстати, они же были ведущими семинара, о котором шла речь в одной из предыдущих [...]


8 + два =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта