Ищите поиск, который лучше ищет!

Автор:Дата:Какой из различных вариантов поиска по блогу нужно выбирать и предлагать своим пользователям

поиск по блогуУдобный и, главное, эффективный поиск на блоге — это важная часть хорошего юзабилити. Если нам удалось зацепить посетителя, если мы ответили на один из его вопросов (поисковый запрос) — нужно, чтобы он мог, никуда не переходя, найти решения и других своих проблем. Возможно, он воспользуется картой сайта, а может быть — введет запрос в форму поиска по сайту. В этот момент она не должна нас подвести!

Это статья с ВИДЕО!

Дефолтный поиск Вордпресс

В каждой теме на движке WordPress есть предустановленный поиск. Многие блоггеры видят его и внутренне успокаиваются, мол, это условие хорошего юзабилити у меня выполнено (читайте подробнее о юзабилити тут). Но самоуспокоение — не наш метод!

Испытайте этот поиск: введите какой-нибудь важный для вашей темы запрос и посмотрите на результаты. Уверена, что они вас, как минимум, удивят. Количество, сортировка и само качество ответов дефолтного поиска могут только ухудшить впечатление о вашем блоге. Смотрите сами — запрос «фотошоп»:

дефолтный поиск по блогу

При чем тут скорость загрузки?! Ну, может, я там где-то обмолвилась о фотошопе… Сортировка по дате публикации, искомый запрос не подсвечен. Вообще, все это выглядит, как обычная страница блога — даже я не сразу поняла, что поиск все-таки сработал. Далее идут статьи о фидбернере и прочее. В общем, такие результаты меня никак не устраивают.

Поэтому я вообще убрала дефолтный поиск из сайдбара. Не стала удалять код, но закомментировала его — то есть, окружила фрагмент кода вот такими значками <!— код —>

Форма поиска от Яндекса

До последнего момента у меня стоял поиск от Яндекса. О том, как его установить я писала здесь. Но с тех пор, как 95% материалов Блоготея начали с характерным свистом вылетать и влетать в индекс Яши — пользоваться этой формой стало очень неудобно. Ведь предугадать, какие именно статьи сегодня есть в поиске, а каких там нет — невозможно!

Вот результаты по тому же запросу:

Яндекс поиск

Всего две статьи! Причем, одна из них все про ту же скорость… А все остальные в данный момент Яндекс оставил за бортом своего поиска. И все это было бы довольно забавно, если бы не отражалось так на посещаемости блога. Ну да Бог с ним… Короче говоря, такой поиск нам тоже не подходит.

Поиск от Гугл

форма поиска от ГуглЯ долго практически игнорировала позиции Блоготея в Гугле. Ну индексирует — и ладно. Но теперь меня очень и очень интересует этот, ставший самый главным, источник поискового трафика! Позиции в выдаче, правда, пока не самые выигрышные…

Но мы-то говорим о форме поиска. Вот, как Гугл ищет материалы по запросу «фотошоп» — смотрите картинку слева.

  1. Результаты показаны в сайдбаре. Пользователь не перенаправляется на другую страницу и может продолжить читать ту статью, которую читал, а потом вернуться к результатам поиска;
  2. Сортировка результатов произведена по релевантности;
  3. Отображение результатов поиска настраивается — можно создать вполне «отзывчивый» дизайн. То есть, изменение фона анонса при наведении курсора и так далее;
  4. Количество результатов соответствует действительному количеству релевантных статей в блоге. Список разбит на две страницы;

Это мои настройки, мой стиль. Естественно, вы можете и должны так изменить  эту форму, чтобы она подходила именно вашему блогу.

Чтобы создать и настроить поиск от Гугл — нужно отправиться сюда http://www.google.com/cse/manage/create .

А вот моя видео-инструкция, как создать форму поиска для блога на платформе Гугл. Смотрите ролик в HD качестве!

Иногда я думаю, а что будет, когда Яша наконец успокоится и вернет в индекс посты Блоготея? И будет ли это вообще когда-нибудь?))) Поменяю ли я обратно форму поиска от Гугл на форму от Яндекс? — знаете, не факт.

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 21.11.2012


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Ищите поиск, который лучше ищет!" оставлено 17 коммент.

  1. Наталья Серебрякова:

    Думаю, мне надо сразу же поставить поиск от Гугла в новом блоге. Да, так и сделаю!

    • katyaru:

      Наташа, нужно ставить поиск от того поисковика, который больше и лучше индексирует блог. У меня раньше и от Яндекса поиск прекрасно работал…

      • Наталья Серебрякова:

        Но мой новый блог пока никто не индексирует. Потому что я еще не добавила его в поисковики.
        Получается, сначала надо поработать с обычным предустановленным, а потом поменять? И выбрать, исходя из индексации, верно?

        • katyaru:

          Предустановленный — дурацкий))) Поставь на выбор, хоть от Гугла, хоть от Яндекса. Можно, кстати, и оба воткнуть — если место есть. А там уж посмотришь, какой лучше ищет по твоему блогу!

          • Наталья Серебрякова:

            Про вордпрессовский я поняла всю правду.
            В моем первом блоге стоит, оказывается, Гугловский, а я и забыла. Просто не придавала этому значения. Но теперь мои глаза «раскрыты» тобой на важность этого вопроса )))

          • tanichka:

            оба поставить — это идея, один воткну от гугла. а от яндекса уже стоит

  2. ladosha:

    Поиск от Яши очень странный! Жму на «поиск по блогу», а он выносит всё время в блог какой-то Ники Белоцерковской, она достала меня уже. Какого лешего? Это значит, человек хочет что-то в моём блоге найти, а его в чужой блог перенаправляют, это настоящее пиратство.

    • katyaru:

      А в настройках стоит, что искать только по твоему сайту? Странно-о-о-о…

      • ladosha:

        Там есть поиск по сайту и поиск в интернете. Жму на поиск по сайту, а он мне эту Нику. Я его (виджет яшкиного поиска) сунула вниз в сайдбар, а наверх поставила родной.

        • katyaru:

          Так нужно пойти в настройки поиска на Яндексе и убрать поиск по Интернету (оставить только по сайту). А дефолтный поиск нехороший… мягко говоря:)

  3. ladosha:

    От Яндекса не ставьте!!! Вместо того, чтобы искать по моему блогу, он перенаправлял посетителей на блоги конкурентов!!! Кто ему платит — на те блоги он и перенаправляет. Обнаружила случайно. Хотела поставить внутряк, набрала название блюда в поиске. Он вместо моего блюда дал 20 чужих адресов, хотя оно у меня было! И я указала искать в этом блоге, а не искать в Интернете. Гадзёныш он.

  4. Олег:

    А что будет если его в ЖЖ поставить?

    • katyaru:

      А в ЖЖ Вы можете разве произвольную форму поиска ставить? Там же свой поиск установлен!

  5. Андрей:

    Здравствуй, может немного не по теме вопрос, если знаешь подскажи как в стандартном поиске вордпресса убрать ненужные посты и рубрики.

    • Katyaru:

      Привет! Пока не интересовалась этим. Я ж просто им не пользуюсь) Можно погуглить…

  6. Андрей:

    Уже погуглил, как убрать рубрику из выдачи поиска разобрался, но у меня стоит плагин (live search) при вводе пару букв выдает результаты, но даже если убераю рубрику из выдачи, через этот плагин всеравно показывает, в плагине предусмотрено, чтоб исключить ненужные посты из поиска по id перепробовал кучу вариантов но исключить не получилось может ты знаешь как нужно вводить эти id) вот описание:
    ————
    Введите permalinks страниц, которые не должны выводиться в панели поиска, по одной на строку. Символ * определяет множество и может размещаться в начале или в конце адреса страницы. Например:
    ?page_id=123
    page_id=1*

    ЗАМЕЧАНИЕ: Эти страницы по-прежнему будут видны в результатах поиска, и только функция Live Search для них будет отключена.

Оставить свой комментарий


9 − восемь =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта