Краткая биография стива джобса. Стив джобс кто по национальности
Было бы странно рассказывать о смерти человека, не объяснив его биографии. В случае с Джобсом выбора и вовсе нет. Его яркая жизнь стала источником вдохновения для миллионов людей.
Детство и юность
Если история Стива Джобса не произведет на вас впечатления, то едва ли что-то еще сможет вас удивить. Будущий основатель Apple родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Его родители отдали ребенка в приют, где он был усыновлен Кларой и Полом Джобсами. Младенец получил имя Цитаты подсказывают: он всегда считал приемных родителей родными.
С детства средой его общения были программисты и инженеры, которые особенно комфортно себя чувствовали в Калифорнии. Кроме того, его мать работала бухгалтером в одной из компаний-пионеров будущей Отец Стива был автомехаником. Так он невольно познакомил сына с азами электроники.
В школе Джобс подружился со Стивеном Возняком — его главным коллегой и напарником на протяжении многих лет. Оба увлекались новыми технологиями и рок-музыкой 60-х, в первую очередь Бобом Диланом. Появившаяся в то время контркультура хиппи оказала огромное влияние на характер и мировоззрение Джобса.
Первым местом работы Стива стала компания Atari, которая была известна своими автоматами для видеоигр. В этих условиях он и Возняк основали «Клуб самодельных компьютеров», в котором собирались любители микросхем и прочих ухищрений.
Основание Apple
Именно тогда Возняк создает свой первый компьютер. Он получил название Apple I. Стив понял, что у изобретения есть огромный коммерческий потенциал. Он уговорил друга основать компанию и начать продавать свою продукцию.
Уже тогда наметились разные роли этих двух людей в будущем проекте. Если Возняк создавал продукт, то Джобс придавал ему форму, которая была бы наиболее популярна у покупателей. Например, так было с новой технологией пользовательского интерфейса, где все происходит на привычном сейчас рабочем столе с курсором и папками. До этого на компьютерах были только системные директории и унылые списки из их названий. Компания Стива Джобса совместила в себе, во-первых, огромный творческий технический потенциал, а во-вторых — точную коммерческую хватку.
1984
Главным успехом Apple в первые годы существования стало создание и продвижение революционно нового компьютера Macintosh (также в устной речи часто используется сокращение Mac).
Он имел несколько важнейших для индустрии нововведений от уже упомянутого пользовательского интерфейса до доступности для каждого рядового покупателя. Именно тогда компьютеры стали персональными. Их приобретали обычные покупатели, а не только программисты и гики. Другая составляющая успеха — это рекламная кампания, сопровождавшая начало продаж.
Все происходило в 1984 году, и Джобс предложил снять ролик с отсылками к роману Джорджа Оруэлла, названием которого и была эта дата. Это была книга о тоталитарном обществе в фантастическом будущем. Джобс написал сюжет, по которому покупатели Apple с новой техникой в руках кардинально отличались от отсталого большинства в романе. «Думай иначе» (think different) — главный слоган всего, что делал Стив.
Увольнение
Однако в дальнейшем дела у компании пошли неважно. Продажи снизились, а новая продукция приносила убытки. Джобса уволили из его же детища. Он не сдался и создал другие проекты — Next и Pixar. Последний из них достиг успеха, и теперь это крупнейшая студия, регулярно выпускающая популярные мультфильмы. Революцией стало использование в анимации Pixar компьютерной графики. Первым подобным мультфильмом стала картина «История игрушек» в 1995 году.
Возвращение
В конце 90-х в Apple стали просить, чтобы вернулся Стив Джобс. Причина «смерти» компании — никудышная продукция и маркетинг. Все это заставило многих сотрудников вспомнить об основателе. В 1997-м он опять стал главой предприятия.
В последующее десятилетие появилось несколько сверхуспешных девайсов и услуг, за которые сегодня массы и знают об Apple. Это смартфоны с инновационной для нулевых годов операционной системой, музыкальный сервис iTunes и многое другое. Все это так или иначе придумал Стив Джобс. Цитаты предпринимателя говорят о том, что мысль о смерти заставляла его активизироваться на все 100% на протяжении каждого дня. Этого же он требовал от своих подчиненных.
Так от чего умер Стив Джобс? Во многом от своего напряженного каждодневного графика. Однако главная причина не в этом.
Ухудшение здоровья
Еще с юности Стив увлекался нетрадиционной медициной: лечением травами, иглоукалыванием, веганской диетой и т. д. Большое влияние на него оказала индийская культура и практика йоги. Вспомним и его юность хиппи с наркотиками и ЛСД. Поэтому когда в 2003 году у него был обнаружен рак поджелудочной железы, он отказывался от традиционной операции.
После девяти месяцев самолечения он наконец согласился обратиться к квалифицированным специалистам. Ему сделали операцию и вырезали появившуюся опухоль. Однако обследование показало, что в печени Джобса появились метастазы — новые раковые клетки, которые со временем развиваются и распространяются на другие органы. Лечить их можно было только с помощью курсов химиотерапии. Предприниматель публично заявил, что избавился от болезни, а сам тем временем начал проходить необходимые процедуры тайком.
В этом был весь Стив Джобс. Причина смерти (в дальнейшем ею стал именно рак) постепенно все больше давала знать о себе. В первую очередь это влияло на его внешний вид. Джобс сильно исхудал и совсем незадолго до своего конца признал, что болен раком. Публика обращала на это пристальное влияние еще и потому, что он продолжал проводить презентации для больших аудиторий, где в фирменном ярком стиле преподносил новую продукцию компании.
Стива поддерживала его семья — жена Лорен и трое детей. За все это он был им бесконечно благодарен.
Смерть
Как бы ни ушел Стив Джобс, причина смерти этого человека не привела к тому, что его труды пошли напрасно. Он в точности мог быть убежден, что прожил не зря, благодаря тому что построил крупнейшую корпорацию в мире, чья продукция появилась почти у каждого американца и у граждан многих других стран.
В августе 2011 года Стив объявил о том, что покидает руководящий пост в Apple. Он назвал своим преемником Тима Кука, который исполняет свои обязанности и сегодня. Сам Стив заявил, что останется в совете директоров. Однако уже спустя пару месяцев, 5 октября, он скончался у себя дома.
Его лечащий врач заявил, что смерть наступила по причине халатного отношения к собственному здоровью. Несмотря на это, уход из жизни произошел мирно и спокойно. Конечно, выдающийся предприниматель все уже понимал и был внутренне готов к предстоящему исходу.
В частности, он договорился с писателем и журналистом Уолтером Айзексоном, что тот проведет с ним множество интервью, для того чтобы подготовить материал для книжной биографии. Айзексон записал большое количество монологов, автором которых был сам Стив Джобс. Смерть прервала это большое сквозное интервью, которое продолжалось до последних дней бизнесмена.
Кроме того, Уолтер опросил около сотни человек, которые были в близких отношениях со Стивом. Книга должна была выйти в ноябре 2011 года еще при его жизни, однако из-за смерти ее выпуск перенесли на месяц раньше. В частности, биография содержала ответ на вопрос о том, от чего умер Стив Джобс. Новинка сразу стала бестселлером.
Как бы до этого ни уверял Стив Джобс, причина смерти заключалась в его собственном альтернативном лечении, тогда как при таком серьезном диагнозе сразу необходимо было обращаться к профессионалам. Упрямый характер, которым он отличался, так и не позволил ему признать свою ошибку.
Стив Джобс появился на свет в 1955 году. Произошло это 24 февраля в обласканном солнцем штате Калифорния. Биологическими родителями будущего гения были совсем еще юные студенты, для которых ребенок был столь обременителен, что они решили от него отказаться. В итоге мальчик оказался в семье офисных служащих по фамилии Джобс.
С раннего детства Стив рос в сфере компьютерных технологий. В мальчик чувствовал себя как дома. Обычным явлением в этом развивающемся районе были гаражи, доверху набитые всевозможными приборами. Такое специфическое окружение обусловило тот факт, что Стив Джобс с младых ногтей питал неподдельный интерес к прогрессу в целом и к технологическим новинкам в частности.
Вскоре у мальчика появился закадычный друг — Стив Возняк. Их общению не мешала даже пятилетняя разница в возрасте.
Учеба
После окончания школы молодой человек решил подать документы в колледж «Рид» (Портленд, штат Орегон). Обучение в этом образовательном учреждении стоило немалых денег. Однако при усыновлении Джобсы пообещали биологическим родителям мальчика, что он получит достойное образование. Стив продержался в колледже всего один семестр. Дальнейшее обучение в престижном месте с одногруппниками-мажорами было совсем неинтересно компьютерному гению.
Неожиданное развитие событий
Молодой человек начинает искать себя, свое предназначение в этом мире. История Стива Джобса поворачивает в новое русло. Он заражается свободными идеями хиппи и увлекается мистическими учениями Востока. В девятнадцать лет Стив отправляется в далекую Индию в компании Джобс надеется найти себя на другом конце планеты.
Возвращение к родным берегам
В родной Калифорнии молодой человек начал работать над платами к компьютерам. В этом ему помогал Стив Возняк. Идея о создании домашнего компьютера очень понравилась друзьям. Это стало толчком для появления компании Apple Computer.
Будущая легендарная фирма развивалась в гараже Джобса. Именно это неказистое помещение стало плацдармом для разработки новых материнских плат. Там же рождались идеи по продвижению продукции в ближайших специализированных магазинах. Одновременно с этим Возняк продумывал улучшенную версию первого варианта ПК. В 1997 году инновационная разработка произвела настоящий фурор. Компьютер Apple II являлся уникальным гаджетом, равных которому на тот момент не было. Далее последовали многочисленные контракты, взаимовыгодное сотрудничество с разными компаниями и, конечно же, разработка новых компьютерных продуктов.
К двадцати пяти годам Стив Джобс уже владел состоянием в двести миллионов долларов. Шел 1980-й год…
Дело жизни под угрозой
Опасность замаячила на горизонте уже в 1981 году, когда за освоение компьютерного рынка взялся промышленный гигант IBM. Если бы Стив Джобс сидел сложа руки, он бы упустил лидирующие позиции всего за несколько лет. Естественно, молодой человек не хотел потерять бизнес. Он принял вызов. В то время в продаже уже был Apple III. Компания с энтузиазмом принялась за новый проект под названием Lisa, идея которого принадлежала Джобсу. Впервые вместо ставшей уже привычной командной строки пользователи столкнулись с графическим интерфейсом.
Время «Макинтош»
К великому разочарованию Стива коллеги отстранили его от работы в проекте Lisa. Причиной тому были бушующие эмоции компьютерного гения, ведь Лиза — это не просто название проекта, а имя дочери бывшей возлюбленной Джобса. В стремлении отомстить обидчикам он решил создать простой недорогой компьютер. Проект Macintosh дебютировал в 1984 году. К сожалению, через несколько месяцев после выхода в свет «Макинтош» стал стремительно сдавать позиции.
Руководство компании отмечало, что конфликтное поведение Джобса ставит под угрозу весь бизнес. Решением совета директоров он был лишен всех руководящих функций. Таким образом, бунтарские качества Стива Джобса сыграли с ним злую шутку — он стал всего лишь формальным соучредителем своего детища.
Новый поворот
В стремлении найти способ реализации своих задумок Стив выкупил перспективный проект в области компьютерной графики. Это стало началом компании Pixar. Однако до поры до времени это начинание было под забвением. Причиной являлась компания NeXT. Автором этой идеи был, конечно же, сам Стив Джобс.
Империя Apple возрождается
К 1998 году первое детище Джобса задыхалось в море конкурентов. Возвращение Стива в компанию позволило Apple начать восстанавливать свои позиции на компьютерном рынке. Для этого гению своего дела понадобилось всего лишь полгода.
На арену выходит iPod
Грандиозный успех ждал Apple после появления музыкального МР3-плеера. Его выпуск был приурочен к наступлению 2001 года. Пользователи были просто без ума от привлекательного обтекаемого дизайна, до мелочей продуманного интерфейса, быстрой синхронизации с приложением iTunes и неповторимого кругового джойстика.
Революционный шаг: объединение Disney и Pixar
Примечательно, что плеер iPod оказал существенное влияние не только на мир музыки, но и на развитие компании Pixar. К 2003 году в ее багаже уже было несколько суперпопулярных мультипликационных хитов — «В поисках Немо», «История игрушек» (две части) и «Корпорация монстров». Все они были выполнены при сотрудничестве с компанией «Дисней». В октябре 2005 года начался процесс слияния двух гигантов. Сотрудничество приносило им неимоверные доходы.
И опять Apple
2006 год был очень важным для компании. Продажи росли. Казалось, что лучше уже и быть не может. Однако дебют iPone в 2007 году нельзя сравнить ни с одним предыдущим событием за весь период существования фирмы. Новое детище Стива Джобса стало не просто бестселлером, оно представляло фундаментальную инновацию мира коммуникаций. IPhone завоевал рынок мобильных гаджетов раз и навсегда, одним махом оставив всех конкурентов Apple за бортом. Вслед за сенсационной новинкой последовал контракт с АТ&Т на предоставление абонентских услуг.
IPhone триумфально вошел в историю технического развития человечества. Этот гаджет наделен функциями плеера, компьютера и мобильного телефона. Уникальный проект Джобса — первый конвергентный мобильный продукт в мире.
Вышеупомянутый 2007 год стал знаковым для компании еще по одной причине: по указаниям Стива Apple переименовали в Apple Inc. Это означало прекращение существования локальной компьютерной компании и образование нового гиганта IT-сферы.
Закат звезды по имени Стив Джобс
Цитаты знали наизусть юные программисты (одна только фраза «Think different» стала миллионов), продажи продукции приносили отличный доход — казалось, ничто не может нарушить планы Джобса… Весть о его тяжелой болезни поразила всех. Злокачественная опухоль в поджелудочной железе была обнаружена еще в 2003 году. Тогда ее еще можно было удалить без особых последствий, однако Стив решил искать исцеление в духовных практиках. Он полностью отказался от средств традиционной медицины, сел на строжайшую диету и постоянно медитировал.
В 2009 году Джобс был вынужден уйти в отпуск, чтобы снова лечь на операционный стол. На этот раз ему требовалась пересадка печени.
В 2010 году казалось, что у Стива получается бороться с недугом. Он презентовал очередную суперразработку — планшет на платформе iOS, а в марте 2011 года — iPadII. Однако силы стремительно покидали компьютерного гения: он все реже появлялся на корпоративных мероприятиях. В августе того же года Стив ушел в отставку. На свое место он порекомендовал Тима Кука.
Пятого октября Стив Джобс умер. Это невосполнимая потеря для всего мирового сообщества.
5 октября 2011 — Наступает смерть Стива Джобса от остановки дыхания, вызванной раком поджелудочной железы.
Заключение
Стив Джобс бесспорно является по всем меркам выдающимся человеком . Он сделал значительный вклад в развитие пяти индустрий: в персональных компьютерах с Apple II и Macintosh, в музыке с iPod и iTunes, в телефонах iPhone, и в анимации с Pixar. Парень-хиппи из среднего класса без высшегообразования построил компьютерную империю, став мультимиллионером за несколько лет, был уволен из своей компании и вернулся в неё спустя десятилетие, и превратив её в одну из самых влиятельных корпораций мира. Он также внёс свой вклад в создание компании, ставшей лидером индустрии анимированных фильмов на ближайшие десятилетия. Годами его называли выскочкой, однако сейчас он заслуженно признан одним из самых видных бизнес-управляющих и непревзойдённым фантазёром. Он изменил миллионы жизней, сделав технологии простыми в использовании, увлекательными и эстетичными.
Стив Джобс – американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий.
Наибольшую известность Джобс получил, как один из основателей корпорации «Apple» и киностудии «Pixar». Многие считают его настоящим революционером в области мобильных гаджетов, а также гениальным маркетологом.
Образование и первая работа
В 1972 г. Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, однако был отчислен из него уже через полгода. Это было связано с чересчур дорогим обучением, которое оказалась непосильным для его родителей.
После ухода из Рид-колледжа, Стив начал серьезно интересоваться восточными духовными практиками. Кроме этого он отказался от употребления мяса и неоднократно устраивал эксперименты с голоданием.
Интересен факт, что Джобсу нравилось проводить свободное время с хиппи, слушая вместе с ними «The Beatles», находившихся на пике популярности.
За устранение каждого чипа компания «Atari» выплачивала 100 $. Но поскольку Стив плохо разбирался в разработке электронных схем, он был вынужден обратиться к Возняку.
Как правило, на выполнение такой работы требовался не один месяц, однако он убедил друга справиться с заданием за 4 дня. В результате, после 4-х дней усиленной работы, Возняк сумел оптимизировать плату для игры.
За столь выдающийся результат компания выплатила Джобсу 5 000 $, однако он сказал своему товарищу, что получил лишь 700 $, после чего разделил эту сумму пополам.
Таким образом, в его руках оказалась достаточно много денег, которые позволили ему бросить работу.
Карьера Джобса
Когда Стиву Джобсу исполнилось 20 лет, он впервые увидел компьютер Возняка, который тот создал своими руками. Тогда друзья серьезно задумались о продаже подобной техники.
Однако для этого был нужен стартовый капитал. Продав некоторые личные вещи, они смогли накопить 1300 $.
После этого ребята нашли заказчика, готового купить у них целых 50 компьютеров. Для выполнения такого заказа, им пришлось взять кредит, ведь нужно было приобрести много материалов.
Спустя 10 дней изобретателям удалось продать часть компьютеров, которые они решили назвать «Apple 1». Цена каждого из них составляла 666 $.
В это же время компания «IBM» начинает массовый выпуск компьютеров. Тогда Джобс задумался над тем, как опередить конкурента и выйти победителем в этой непростой гонке.
Миллионер в 25 лет
К тому времени Возняк смог усовершенствовать свой ПК, вследствие чего был выпущен «Apple 2». Эта модель оказалась более быстрой и имела лучший дизайн.
В результате, техника Apple начала распространяться по всему миру, а количество их компьютеров превысил 5 млн. экземпляров. Это событие стало одним из самых знаковых в биографии Стива Джобса.
В возрасте 25 лет он и его друг Стив Возняк стали миллионерами.
Изобретатели не останавливались на достигнутых результатах, а наоборот продолжали модернизировать свою продукцию.
Вскоре появился новый ПК «Lisa», который Стив назвал в честь своей дочери.
Позже его коллеги Марк Маркулла, инвестировавший в «Apple» более 250 000 $, и Скотт Форсталл провели реорганизацию компании и приняли решение об отстранении Джобса.
Макинтош
После увольнения, он начал сотрудничать с Джефом Раскиным. Вместе с ним он хотел создать портативную машину, которая бы имела небольшие габариты и могла помещаться в маленький чемоданчик. Позже это устройство получило название «Macintosh».
Стоит заметить, что между Джобсом и Раскиным часто возникали конфликты, поскольку Джобс уже тогда был очень требовательным и принципиальным начальником.
В результате, Раскин был уволен, а позже из-за разногласий Джон Скалли и Возняк также уволились.
NeXT
После этого Джобс образовал компанию «NeXT», занимавшуюся аппаратным обеспечением.
В 1986 г. он стал начальником анимационной студии «Pixar», на которой было снято множество популярных мультфильмов.
Вскоре Apple объявила, что купит NeXT за 427 млн. долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, а Джобс был представлен коллективу Apple как «советник председателя».
Возвращение в Apple
В компании сразу же стало ощущаться движение: производство было сокращено, последовала череда кадровых замен и перестановок.
Стало ясно, что Джобс попытается вернуть Apple себе, хотя сам он называл себя лишь «консультантом» и всячески открещивался от претензий на власть, ссылаясь на занятость в Pixar и необходимость уделять больше времени семье.
В то же время, Джобс быстро сумел провести преданных ему людей на ключевые позиции в компании и приобрёл однозначную репутацию: он стал в Apple серым кардиналом.
Спустя немного времени он получил должность управляющего компании Apple, войдя в совет директоров. Интересен факт, что в 2000 г. Джобс попал в Книгу рекордов Гиннеса, как директор с самой маленькой зарплатой – 1 $ в год.
В 2001 г. Джобс представил миру МР3-плеер под названием «iPod», который получил невероятную популярность. Плеер имел уникальные технические характеристики, великолепный дизайн и большой объем памяти.
После этого в биографии Стива Джобса произошла череда ярких событий, связанных с инновационными разработками.
Apple представила медиаплеер «Apple TV», а вскоре в продаже появился сенсорный телефон «iPhone». Менее чем через год, компания разработала самый тонкий ноутбук «MacBook Air».
Гений Джобса
Исследователей всегда интересовал вопрос, почему именно продукция Apple долгое время занимала лидирующие позиции на рынке мировой электроники, оставляя далеко позади себя всех конкурентов.
При ответе на этот вопрос невозможно не признать, что это было возможно только благодаря Стиву Джобсу.
Джобс придавал огромное значение внешнему виду и интерфейсу своих устройств. Продукция Apple была уникальной в своем роде, и ее нельзя было перепутать с каким-либо другим брендом.
Стив всегда думал на несколько шагов вперед и пытался предвосхитить желания потребителя. Стоит заметить, что он нередко использовал чужие наработки, которые перед внедрением он доводил до идеала.
Можно вспомнить один интересный факт из биографии Стива Джобса, который в полной мере раскрывает его талант маркетолога. В 2010 г. им был представлен планшет iPad, как полноценная альтернатива ноутбуку.
Однако публику мало заинтересовал гаджет. Ситуация усложнялась еще и тем, что активно рекламировал свои нетбуки, утверждая, что за ними стоит будущее.
Здесь как раз и проявился ораторский талант Джобса. Он настолько мастерски описал iPad, что в буквальном смысле слова заставил людей его покупать.
В результате, всего за один год планшет приобрели более 15 млн. человек, что стало практически рекордным показателем в .
Личная жизнь
В 17-летнем возрасте Стив Джобс познакомился с Крис Энн Бреннан, которая относилась к хиппи. Вместе они осваивали разные восточные практики, а также путешествовали автостопом.
В 1978 г. у них родилась девочка Лиза. Интересен факт, что изначально Джобс категорически отрицал свое отцовство, заявляя, что Крис встречалась не только с ним. В результате судебных разбирательств и проведения генетического теста оказалось, что именно он является отцом.
Когда Лиза выросла, Стив вполне неплохо ладил с ней, а историю с отрицанием своего отцовства вспоминал с досадой:
«Мне не стоило так себя вести. Тогда я не представлял себя отцом и не был к этому готов. Если бы сейчас можно было все изменить, я бы, конечно, повел себя лучше».
В 1982 г. у Стива начался роман с артисткой Джоан Баэз, однако их отношения прекратились уже через 3 года.
После этого он встретил Тину Редсе, в которую влюбился с первого взгляда. На тот момент она работала компьютерным консультантом, и что самое главное – также увлекалась субкультурой хиппи.
Между ними возникли чувства, однако до свадьбы дело так и не дошло. Когда Стив Джобс сделал ей предложение Тина отказала ему и их отношения прекратились.
В 1989 г. Джобс познакомился и начал встречаться с Лорен Пауэлл, которая была сотрудником банка. Через год они решили пожениться. Позже у них родился мальчик Рид (1991), а также две девочки – Эрин (1995) и Ив (1998).
Смерть Джобса
В октябре 2003 г. у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. Врачи однозначно настаивали на том, чтобы срочно оперировать его.
Однако он в течение 9 месяцев отказывался от операции, предпочитая использовать методы нетрадиционной . Впоследствии он очень жалел об этом.
Свое последнее выступление он провел 6 июня 2011 года, а уже 24 августа объявил об уходе с поста CEO Apple.
Полностью сосредоточившись на борьбе со страшным недугом, он использовал разные методы лечения, однако победить болезнь ему так и не удалось.
Некоторые исследователи называют Джобса «величайшим предпринимателем нашего времени», и ставят его в один ряд с такими личностями, как Томас Эдисон и Генри Форд.
Статуя Джобса в парке Graphisoft в Будапеште
В 2013 г. был снят фильм «Джобс: Империя соблазна», основанный на фактах из его биографии.
В 2011 г. компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав его одним из величайших деятелей современности.
Если вам понравилась биография Джобса – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и в частности – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!
Понравился пост? Нажми любую кнопку.
Стивен Пол Джобс – человек, который является одним из общепризнанных авторитетов мировой компьютерной индустрии, во многом определивший направление ее развития. Стив Джобс, как его знают по всему миру, стал одним из основателей корпораций Apple, Next, Pixar и создал один из самых одиозных смартфонов в истории – iPhone, уже 6 поколений которого остаются в лидерах популярности среди мобильных гаджетов.
Основатель компании Apple
Будущая звезда компьютерного мира родился в небольшом городке Маунти-Вью 24 февраля 1955 года.
Судьба иногда выкидывает весьма забавные штуки. Совпадение или нет, но именно этот город через несколько лет станет сердцем Силиконовой долины. Биологические родители новорожденного, эмигрант из Сирии Стив Абдулфаттах и американская аспирантка Джоан Кэрол Шибле, не состояли в официальном браке и решили отдать мальчика на усыновление, поставив будущим родителям только одно условие – дать ребенку высшее образование. Так Стив попал в семью Пола и Клары Джобс, в девичестве Акопян.
Увлечение электроникой захватило Стива еще в школьные годы. Именно тогда он познакомился со Стивом Возняком, который был тоже немного «помешан» на мире техники.
Эта встреча стала своего рода судьбоносной, ведь именно после нее Стив стал задумываться о собственном бизнесе в сфере компьютерных технологий. Свой первый проект друзья реализовали, когда Джобсу было всего 13 лет. Это было устройство BlueBox стоимостью в 150 долларов, позволяющее звонить по межгороду абсолютно бесплатно. За техническую сторону отвечал Возняк, а Джобс занимался сбытом готовой продукции. Такое распределение обязанностей сохранится на долгие годы, только без риска загреметь в полицию за противозаконные действия.
Джобс окончил среднюю школу в 1972 году и поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. Учеба наскучила ему очень быстро, и он бросил колледж сразу после первого семестра, однако совсем покидать стены учебного заведения не торопился.
Еще полтора года Стив скитался по комнатам друзей, спал на полу, сдавал бутылки из-под Кока-Колы и раз в неделю бесплатно обедал в храме кришнаитов, который располагался поблизости.
Все-таки судьба решила повернуться к Джобсу лицом и подтолкнула его записаться на курсы каллиграфии, посещение которых заставило его задуматься о том, чтобы оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами.
Чуть позже Стив устроился на работу в Atari, где в его обязанности входила разработка компьютерных игр.
![]()
Пройдет четыре года, и Возняк создаст свой первый компьютер, а Джобс, по старой привычке, будет заниматься его продажами.
Компания Apple
Творческий союз талантливых компьютерщиков очень скоро перерос в бизнес стратегию. 1 апреля 1976 года, в общеизвестный День дурака, они основали компанию Apple, офис которой расположился в гараже родителей Джобса. Интересна история выбора названия фирмы. Многим кажется, что за ним кроется какой-то очень глубокий смысл. Но, к сожалению, таких людей ждет горькое разочарование.
Джобс предложил название Apple, потому что в телефонном справочнике оно будет располагаться прямо перед Atari.
Официально компания Apple была зарегистрирована в начале 1977 года.
Техническая сторона работы, по-прежнему, оставалась за Возняком, Джобс отвечал за маркетинг. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что именно Джобс убедил своего партнера доработать схему микрокомпьютера, что позже послужило началом создания нового рынка персональных компьютеров.
Первая модель компьютера получила вполне логичное название – Apple I, объем продаж которой за первый год составил 200 штук по 666 долл. 66 центов за каждую (остроумно, не правда ли?).
Вполне себе неплохой результат, но Apple II, вышедший в 1977 году, стал настоящим прорывом.
Потрясающий успех двух моделей компьютеров Apple привлекли к молодой компании серьезных инвесторов, что помогло ей занять лидирующие позиции на компьютерном рынке, а ее основателей сделало настоящими миллионерами. Интересный факт: компания Microsoft была образована на полгода позже, и именно она занималась разработкой программного обеспечения для Apple. Эта была первая, но далеко не последняя встреча Джобса и Гейтса.
Macintosh
Через некоторое время Apple и Xerox заключили между собой контракт, который во многом определили будущее развития компьютерных технологий. Разработки Xerox уже тогда можно было назвать революционными, но найти им практического применения руководство компании не могло. Союз с Apple помог решить эту проблему. Его результатом стал запуск проекта Macintosh, в рамках которого была разработана линейка персональных компьютеров. Всем технологическим процессом, начиная от проектирования и до сбыта конечному потребителю, занималась Apple Inc. Этот проект можно смело назвать периодом зарождения современного компьютерного интерфейса с его окнами и виртуальными кнопками.
Первый компьютер Macintosh, или просто Mac, был выпущен 24 января 1984 года. По сути это был первый персональный компьютер, основным рабочим инструментом которого была мышь, делающая управление машиной предельно простым и удобным.
До этого справиться с этой задачей могли только «посвященные», владеющие замысловатым «машинным» языком.
Конкурентов, которые хотя бы отдаленно могли приблизиться по своему технологическому потенциалу и объему продаж, у Macintosh просто не было. Для Apple выпуск этих компьютеров стал грандиозным успехом, в результате которого она полностью прекратила разработку и выпуск семейства Apple II.
Уход Джобса
В начале 80-х годов Apple превратилась в огромную корпорацию, раз за разом выпускающую на рынок успешные новинки. Но именно в это время Джобс начал терять свои позиции в руководстве компании. Его авторитарный стиль управления нравился далеко не всем, точнее никому не нравился.
Открытый конфликт с советом директоров привел к тому, что в 1985 году, когда Джобсу было всего 30 лет, его просто уволил.
Лишившись своего высокого поста, Джобс не опустил руки, а, напротив, с головой ушел в разработку новых проектов. Первым из них стала компания NeXT, которая занималась производством сложных компьютеров для высшего образования и бизнес структур. Низкая емкость этого сегмента рынка не позволила добиться серьезных продаж. Так что этот проект нельзя назвать супер успешным.
С графической студией The Graphics Group (позже переименованная в Pixar), которую Джобс купил у LucasFilm всего за 5 млн. долларов (когда ее реальная стоимость оценивалась в 10 млн.
) все обстояло совсем иначе.
В период управления Джобса компания выпустила несколько полнометражных анимационных фильмов, которые с огромным успехом прошли в прокате. Среди них можно назвать «Корпорацию монстров» и «Историю игрушек». В 2006 году Джобс продал Pixar Уолту Диснею за 7,5 млн. долларов и 7% акций компании Walt Disney, тогда как самим наследникам Диснея принадлежит в ней всего 1%.
Возвращение в Apple
В 1997 году, через 12 лет после своего изгнания, Стив Джобс вернулся в Apple в качестве временного директора. Через три года он стал полноправным управляющим. Джобсу удалось вывести компанию на новый уровень развития, закрыв несколько убыточных направлений и завершив с большим успехом разработку нового компьютера iMac.
В последующие годы Apple станет настоящим законодателем мод на рынке высокотехнологичных товаров.
Ее разработки неизменно становились бестселлерами: телефон iPhone, плеер iPod, планшет iPad. В результате компания вышла на третье по капитализации место в мире, обойдя даже Microsoft.
Стив Джобс: речь перед выпускниками Stanford
Болезнь
В октябре 2003 года во время медицинского обследования врачи поставили Джобсу неутешительный диагноз – рак поджелудочной железы.
Заболевание, которое в абсолютном большинстве случаев является смертельным, у главы Apple развивалось в очень редкой форме, которая поддается лечению путем проведения хирургической операции. Но у Джобса были свои личные убеждения против вмешательства в человеческий организм, поэтому сначала от операции он отказался.
Лечение продлилось 9 месяцев, за которые ни один из инвесторов Apple даже не заподозрил о смертельной болезни основателя компании. Но никаких положительных результатов оно не дало. Поэтому Джобс все-таки решился на хирургическое вмешательство, предварительно публично заявив о своем состоянии здоровья. Операция прошла 31 июля 2004 года в медицинском центре при Стэнфордском институте, причем прошла очень удачно.
Но на этом проблемы со здоровьем у Стива Джобса не закончились. В декабре 2008 году у него обнаружили гормональный дисбаланс. Летом 2009 году ему провели пересадку печени, о чем сообщили представители Методистской больницы при Университете Теннесси.
Стив Джобс: цитаты
Откровение дочери Стива Джобса. Каким он был на самом деле. Стив джобс кто по национальности
В связи с тем, что глава Apple Стив Джобс ведет почти затворнический образ жизни и не особо желает разглашать свои личные тайны, многие детали его биографии долгое время были неизвестны. Однако в век информационных технологий ничего утаить невозможно, и сегодня любой интересующийся может получить практически любые подробности, связанные с жизнью руководителя великой компании. Мы не являемся «желтым» ресурсом, поэтому копание в чужом грязном белье нам не доставляет никакого удовольствия. Тем не менее, нет ничего аморального в желании узнать, какое потомство подарил человечеству Стив Джобс помимо огромного количества своих технологических детищ. И самым любопытным и загадочным персонажем в этом отношении, безусловно, представляется его дочь Лиза, которую глава Apple признал таковой далеко не сразу.
Как мы знаем, в 1976 году в возрасте 21 года основал компанию Apple, инвестировав в ее создание 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионального калькулятора фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшего его напарнику Стиву Возняку. Два года спустя на свет появился компьютер , который впоследствии изменил наше представление о персональных компьютерах. В том же году школьная подруга Стива Кристин-Энн Бреннан (Christine-Ann Brennan) родила дочь по имени Лиза. Отрицая свою причастность к появлению ребенка, Стив настаивал на том, что название компьютеру не было дано в честь девочки, а являлось аббревиатурой «Local Integrated Software Architecture» (Программная архитектура с локальной интеграцией».
В том же году талантливый предприниматель был назван журналом Fortune «Самым умным руководителем» и попал на 136 место в списке миллиардеров того же журнала. Тогда же он заработал себе славу вождя компьютерных энтузиастов, визионера, гениального шоумена и самодовольного хвастуна. Однако, как бы Джобс ни хотел скрыть этот факт, отцом Лизы он все-таки являлся.
В течение двух лет он пытался доказать общественности и своей бывшей девушке, что он не имел отношения к ее беременности. В суде он тряс какими-то документами и утверждал, что является «стерильным, бесплодным и поэтому не имеющим физической способности иметь детей». Тем не менее, факт является упрямой штукой, и при помощи генетических и юридических средств Джобса все же удалось убедить в том, что он и есть настоящий и единственный отец ребенка. Кстати, эта история была наглядно и довольно достоверно показана в фильме «Пираты Силиконовой долины» (Pirates of Silicon Valley), отрывок из которого предлагаем вам посмотреть ниже:
Стоит отметить, что, являясь успешным бизнесменом и членом списка богатейших людей мира по версии Forbes, Джобс отказывался помогать дочери и ее матери материально. В результате бывшей художнице и дочери миллиардера приходилось выживать на пособие по безработице. Тем не менее, когда Лизе исполнилось 7 лет, отец переменил свое отношение к ней, и с тех пор они успели заметно сблизиться. Когда девочка достигла возраста тинейджера, она даже начала жить вместе с отцом.
Сегодня Лизе Бреннан-Джобс 33 года, она работает журналистом и автором колонок для различных журналов. В числе изданий, в которых она успела поработать, выделяются The Southwest Review, The Massachusetts Review, Spiked и O, The Oprah Magazine. Кроме того, она ведет личный блог, который пользуется большой популярностью среди читателей. Одной из самых заметных ее работ является статья «Тосканские каникулы» (Tuscan Holiday), которая вышла в февральском номере журнала Vogue за 2008 год. В ней Лиза рассказывает о своем детстве и о том, как она росла с матерью:
«Когда мы жили в Калифорнии, моя мать воспитала меня практически одна. Мы многого не могли себе позволить, но она дарила мне свое материнское тепло, и мне этого было достаточно для счастья. Мы много переезжали и часто снимали новое и новое жилье. Мой отец был богатым и знаменитым человеком, и потом, когда я с ним познакомилась, он брал меня с собой на каникулы. После этого я жила у него в течение нескольких лет, и для меня открылся новый мир: богатства и роскоши. Но две половинки моей жизни не склеивались воедино, и когда я находилась в одном мире, я не могла не скучать по другому».
В своей статье Лиза вспоминала о том, как прожила некоторое время в Италии, превратив обычные каникулы в маленькую жизнь, наполненную блеском и гламуром. Она описывала, как она, проживая в гостях у флорентийца из зажиточной семьи, пыталась ассимилироваться в декадентскую культуру и образ жизни итальянских богачей. Она чувствовала себя «как в сказке», окунувшись в реальность, где такие вещи как прислуга и дворецкий были частью обыденной повседневности. «Эта жизнь была преисполнена красотой и беззаботностью, о которой мы с матерью могли только мечтать», вспоминает Лиза.
В конечном итоге Стиву Джобсу пришлось смириться с фактом отцовства и открыть двери своего дома перед человеком, являющимся его непосредственным родственником. Желая дать своей дочери лучшее образование, он отправил Лизу учиться в Гарвард, где она обнаружила у себя писательский талант и впоследствии выиграла несколько университетских конкурсов.
Сегодня, глядя на Лизу и Стива, невозможно не заметить их внешнего сходства (пожалуй, за исключением отсутствия в гардеробе Лизы голубых джинсов и черной водолазки). Несмотря на то, что Стив Джобс уже 20 лет женат на Лорин Пауэлл (Laurene Powell) и воспитывает с ней троих «законных» детей, Лиза по-прежнему поддерживает близкие отношения с отцом, и в доме Джобсов ей всегда рады.
Пережив трудное и запутанное детство и отрочество, Лиза Джобс теперь проживает в Нью-Йорке и готовится к нескольким важным этапам своей жизни. В прошлом году она написала в своем блоге: «Сегодня я нахожусь на пороге волнительных перспектив. Позади меня детство, а впереди – первая книга, замужество и собственные дети». Если взглянуть еще разок на ее фамилию, почему-то даже не получается сомневаться в том, что у нее все получится.
Стиву Джобсу и Крисане Бренан было 23 года, когда у них родилась дочь. В интервью изданию Vanity Fair Лиза Бреннан-Джобс решила рассказать о своем нелегком детстве, годах проведенных с одинокой матерью и основателем Apple.
Лиза поведает историю об отце, который долго не признавал, что она его дочь. О Стиве Джобсе, каким мы его никогда не знали.
На фото Лиза Берннан-Джобс на коленях отца в Пало-Альто. Фотография сделана в 1987 году.
За несколько месяцев до смерти, я начала выносить деньги из дома моего отца. Фактически красть. Я бродила босиком по дому и тайком набивала карманы. Взяла румяна, зубную пасту, баночку лака для ногтей, пару изношенных латунных балетных тапочек, четыре выцвевшие белые наволочки, изрядно пожелтевшие от времени.
Каждый раз, когда я что-то выносила из дома, я чувствовала себя удовлетворенной. И каждый раз я говорила себе, что это будет последний раз. Но победить жажду непросто.
На цыпочках я пробиралась в комнату моего отца, осторожно перешагнув скрипучую доску на полу у самого входа. Это был его кабинет. Тогда он еще был в силах подняться по лестнице, но в этот момент он спал.
Он лежал в кровати в шортах. Ноги его были очень худыми, руки согнутыми, как у кузнечика.
Эй, Лиз, — окликнул он меня.
Рядом с отцом стоял Сегуй Ринпоче (прим. буддийский монах) , приехавший из Бразилии. Он много времени проводил с отцом. Рядом с Сегуем стоял холщовый мешок и небольшая помпа, трубка из которой уходила под простыни отца.
Будет хорошо, если ты коснешься его ног, — заключил монах.
Не понимая, имеет ли это какое-то значение для меня и для моего отца, я взяла его за ногу.
Мне приятно, — сказал отец и закрыл глаза.
Я окинула полки в комнате, стоящий около кровати сундук. Я понимала, что те вещи, что я бы хотела взять, не посмею тронуть в присутствии отца и монаха.
Пока отец спал, я бродила по дому в поисках сама не знаю чего. В доме было очень тихо. На холодный пол местами падали обжигающие лучи солнца. С каждой минутой я все будьто чувствовала мысли отца.
Ему было больно чувствовать себя бременем для окружающих, быть беспомощным в окружении экономки, моего брата, сестер, мачехи.
Последнее фото Стива Джобса при жизни.
С этими мыслями я отправилась в ванную комнату. Внимание приковал освежитель с ярко выраженным ароматом роз. Я нажала на пульверизатор. Через несколько минут от былого приятного аромата не осталось и следа. Пахло зловонным болотом, но не цветами. Это специфика всех органических ароматизаторов и освежителей, которые тухлеют уже через пару минут.
Вернувшись в комнату отца, я застала, как он встает с кровати. Двумя руками он придерживал ноги, при этом поворачивая тело на 90 градусов. Опустив ноги на пол, он подозвал меня. Я обняла его. Пальцами почувствовала ребра, позвонки, ребра истощавшего отца, пахнувшего лекарствами.
Я скоро вернусь, — сказала я и последовала к двери.
Лиз, — позвал меня отец.
От тебя пахнет, как от туалета.
Весной 1978 года, когда моим родителям было 23 года, у них появилась я. Было это на ферме маминого друга Роберта в Орегоне. Роды принимали две акушерки. На свет я появилась после трех часов схваток.
Через несколько дней приехал мой отец. Он продолжал рассказывать всем на ферме, что я — не его ребенок. Тем не менее он приехал, чтобы увидеть меня.
Лиза с отцом на третий день после рождения. 1978 год.
У меня были черные волосы и большой нос. Тогда Роберт подошел к моему отцу и сказал: «Она похожа на тебя. Похожа».
Затем мои родители вынесли меня на луг, положили на одеяло. Листая страницу книги с детскими именами, отец настаивал на имени Клэр. Пересмотрев несколько вариантов, мать и отец не могли найти консенсус. Им хотелось назвать меня полным самостоятельным именем, а не его сокращенной формой или частью.
Лиза с матерью в Сараготе (Калифорния). 1981 год.
А как насчет Лизы? – наконец спросила моя мама.
Да. Подходит, — с радостью согласился отец.
На следующий день он уехал.
Затем я спрашивала у мамы: «А разве Лиза — это не сокращенное имя Елизаветы?». «Нет. Мы проверяли. Это отдельное имя», — убеждала меня мать. «Но почему ты разрешила ему выбирать имя, если он не признавал, что он мой отец», — негодовала я. «Потому что он был твоим отцом», — ответила мама.
В тот период, когда моя мать была беременна, отец начал работу над компьютером. Позднее эту модель назовут Lisa. Это был предшественник Macintosh, первого компьютера для массового рынка с внешней мышью — мышью, которая была размером с добротный кусок сыра.
Но он был слишком дорогой и, в результате, провалился. Сперва мой отец начал работать в команде, но затем переключился на Mac и стал работать против нее.
Компьютер Lisa был снят с производства, а на полигоне в Логане (штат Юта) так и остались пылиться 3 000 непроданных машин.
Компьютер Lisa
Пока мне не исполнилось два года, моя мать подрабатывала официанткой и убирала в домах. Одной социальной выплаты не хватало. Отец не помогал. Позднее мать устроилась работать воспитательницей в отделение церкви, чтобы присматривать за детьми. Спустя еще несколько месяцев на доске объявлений мать нашла заметку о сдаче комнат для женщин, ожидающих рассмотрение документов на усыновление. Мы переехали туда.
В 1980 году окружной прокурор округа Сан-Матео (Калифорния) подал в суд на моего отца за невыплату алиментов. Отец заявил, что я не его дочь, и что он вообще бесплоден, указав на совершенно другого человека, якобы тот был настоящим отцом.
Мне предстояло пройти ДНК-тест. В то время это было новшество в медицине, но, тем не менее тест установил, что Стив Джобс с вероятностью в 94,4% мой отец.
Тогда суд потребовал от моего отца выплачивать пособие по социальному обеспечению: $385 в месяц, которые были увеличены до 500 долларов. Выплаты должны были начисляться до 18 лет. Суд рассмотрел дело и 8 декабря 1980 года процесс был закрыт (на этом настаивали адвокаты отца, всячески подгоняя судебный процесс).
А через четыре дня Apple вышла на рынок ценных бумаг, и состояние моего отца было оценено в 200 млн долларов.
Спустя пару дней после закрытия дела об алиментах отец приехал навестить меня в парке Менло. Мы арендовали там отдельную комнату-студию в доме. Это был первый раз, когда я увидела отца после рождения (прим. Лизе было два с половиной года) .
Ты знаешь, кто я, — спросил он, откинув волосы с глаз.
Я ничего не ответила.
Я твой отец, — сказал Стив.
Позднее мать рассказывала, что эту фразу он сказал с такой интонацией, как Дарт Вейдер в «Звездных войнах».
Когда мне было семь, мы с матерью снова переехали. Это был 13-й переезд. Мы арендовали комнату неофициально. В нашем распоряжении была спальня маминого друга и временный подвал.
Примерно раз в месяц отец приезжал, и мы втроем катались на коньках.
Однажды он приехал на черном Porsche с ревущим и содрогающим все вокруг мотором. Когда он заглушил машину, вокруг стало тихо, как прежде, стало слышно пение птиц.
В тот день я ждала его приезда. Мы были вместе около часа – полтора, но все время на душе была какая-то странная пустота. Она напоминала то самое затишье после того, как отец повернул ключ в замке зажигания своего Porsche. Папа был немногословен.
Мы отправились кататься по близлежащим улицам. Казалось, что отец был счастлив в эти минуты. Пару раз я почувствовала, что он смотрит на меня, но как только я поднимала голову, он отворачивал голову.
Когда он ушел, мы с матерью заговорили об отце.
Почему его джинсы постоянно все в дырах?, — спросила я маму. — Разве он не может их зашить? Я же знаю, что у него миллионы долларов. Он не миллионер, он — мультимиллионер. И это была правда.
Это вопрос из разряда, почему он шепелявит, – отметила мама. Когда-то он ударился челюстью, сколов зубы. Теперь они напоминают зигзаг. И еще эти странные плоские ладони…
Тогда для меня «зубы, как молния», рваные джинсы и плоские ладони казались чем-то мистическим. Чем-то, что отличало моего отца от других и делало его лучше. И хотя он появлялся в моей жизни всего раз в месяц, я очень этого ждала.
Я слышала, что он покупает новую каждый раз, когда получает царапину, – подслушала я как-то разговор матери со своим парнем Роном.
Что новое он покупает, – спросила я.
Но разве он не может просто закрасить царапину, – не унималась я.
Автомобильная краска так не работает, – пояснил мне Рон. — Ты не может просто рисовать черным на черном. На кузове автомобиля это будет заметно.
В следующий раз, когда отец приехал к нам, я рассматривала его Porsche и думала: интересно, это все тот же автомобиль, что и был, или уже новый?
Тот самый Porsche 928, на котором ездил Стив Джобс.
Однажды в школе я решила похвастаться.
У меня есть секрет, – прошептала я, подчеркивая, что это действительно секрет. — Мой отец – Стив Джобс.
Кто это, – спросил один из моих одноклассников.
Он очень знаменит. Он изобрел персональный компьютер. Он живет в особняке и ездит на кабриолете Porsche. Он покупает новую машину каждый раз, когда ставит царапину, – с гордостью тараторила я.
Моя история звучала действительно неправдоподобно. Меня практически никогда не видели с отцом, разве что раз в месяц во время прогулок на коньках. У меня не было одежды или велосипеда, элементарно не было того, что было у детей, чьих отцов не звали Стивом Джобсом.
Он даже назвал свой компьютер в честь меня, – продолжала я, в попытках заинтересовывать одноклассников.
Какой компьютер, – поинтересовалась одноклассница.
Так называется компьютер? Никогда не слышала о таком.
Он опережал свое время, — с гордостью отчеканила я, используя фразу мамы, хотя толком и не понимая, почему он опережал это самое время.
Я никогда не чувствовала себя как-то не так в окружении друзей, у которых были отцы. Но периодически внутри все кипело, тело пронизывала необъяснимая тревога, ощущалось давление от того, что я знала, кто мой отец. В конце концов, я нашла способ об этом сказать.
Однажды днем мой отец привез домой Macintosh. Он вытащил коробку с заднего сидения, занес ее в мою комнату и положил на пол.
Давайте посмотрим, как его открыть.
Возникало ощущение, что он действительно не знал, как это сделать. В те минуты у меня возникло сомнение, что именно мой отец изобрел компьютер.
Он вытащил компьютер из коробки, воспользовавшись расположенной наверху ручкой. Поставил Macintosh на пол возле розетки.
Думаю, нужно подключить это.
Он держал шнур с таким видом, будьто не понимал, для чего он нужен.
Он сидел возле компьютера, скрестив ноги. Я сидела на коленях рядом с ним. Отец искал кнопку питания. Нашел ее. Нажал. Машина ожила. На экране появилась картинка и отец показал ее мне, улыбаясь во весь рот. Потом он рассказал мне, как можно рисовать, сохранять рисунки на рабочем столе.
А потом он ушел.
Отец никогда не упоминал, что был компьютер Lisa. Я переживала, что на самом деле компьютер был назван не в честь меня, и что мои предположения ошибочны.
Очень долго я верила, что если я буду послушной дочкой, мой папа так же будет послушным отцом. Тогда мне просто страшно было признать себе, что этого не будет, а сама затея чудовищна.
Однажды я осталась на ночь у отца, пока мать училась в колледже в Сан-Франциско. Мы пересмотрели много старых фильмов, но отец почти не разговаривал.
Могу я взять ее, когда она тебе станет ненужной, — спросила я, когда мы подъезжали по извилистой дороге к его дому.
Взять что?, – спросил отец.
Эту машину. Твой Porsche, — я была уверена, что во время поездки мы точно ее поцарапали.
Однозначно нет, — сказал отец с таким кислым выражением лица, что я сразу поняла, что допустила ошибку.
Наверное, миф о царапине был действительно красивой легендой. Я уже привыкла, что отец не сильно щедр и не любил разбрасываться ни деньгами, ни лестными словами. Легенда с Porsche мне казалась единственным исключением.
Когда мы подъехали к дому, он заглушил двигатель и сказал:
Вы ничего не получите, понимаешь? Ничего! Вы не получите НИЧЕГО.
Имел ли он ввиду автомобиль или что-то большее? Я не знала. Тогда слова его просто пронзили меня. Я совершила ужасную ошибку и показалось, что отец больше не будет прежним со мной.
На тот момент меня терзали мысли, что он назвал моим именем пусть и провалившийся компьютер, чтобы в очередной раз выразить свою любовь. Меня тогда не интересовали компьютеры: они были сделаны из металлически деталей, представлены чипами, пластиковым корпусами, — как это было связано со мной, мне было непонятно, но сама идея нравилась.
Это лишь означало для меня, что даже когда его не было рядом, он проявлял свою заботу.
Сейчас я понимаю, что у нас были разные взгляды на жизнь. Для него я оставалась пятном на репутации. История со мной не соответствовала его величию и статусу добродетеля, который он всячески старался подчеркнуть.
Само мое существование было черной полосой для отца. А для меня наоборот. В конце концов, благодаря ему я появилась на свет.
И мне всегда было интересно, назвал ли он компьютер в честь меня. Я просто обязана была это выяснить.
Однажды, много лет спустя, когда я уже училась в старшей школе и постоянно жила то с матерью, то с отцом, я спросила у него:
Слушай, ты же знаешь компьютер Lisa. Ты назвал его в честь меня? – я старалась говорить так, как для меня это был просто рядовой вопрос, любопытство – не более. И я, разумеется, надеялась услышать «да».
Нет, – пренебрежительно ответил отец. — Извини, малыш.
Стала звездой Instagram. На страницу 20-летней Ив Джобс подписаны более 58 000 подписчиков, которых девушка радует яркими фото и видео, рассказывает сайт.
Как выглядит 20-летняя Ив Джобс
Ив Джобс обожает путешествия, праздники, много времени проводит с друзьями и любит лошадей.
Дочь Стива Джобса решила пойти по стопам своего знаменитого отца — девушка учится в Стэнфорде — одном из самых авторитетных и рейтинговых ВУЗов в США и в мире. Учебное заведение расположено недалеко от Силиконовой долины, где располагается штаб-квартира компании Apple. Ив Джобс, по словам ее педагогов, может похвастаться отличными результатами в учебе и общественной жизни университета.
Ив Джобс родилась в 1998 году в семье известного предпринимателя Стива Джобса и его единственной в жизни супруги — Лорен Пауэлл. Ив была младшим ребенком Стива, до нее у супругов родились сын Рид и дочь Эрин.
Чем занимаются дети Стива Джобса
Риду сейчас 29 лет, он изучает медицину, специализирующуюся на лечении онкологических заболеваний, а 25-летняя Эрин Джобс — будущий архитектор. Выбор Рида объясняется просто — именно рак отобрал у детей отца. Напомним, Стив Джобс скончался в 2011 году после безуспешной борьбы со злокачественной опухолью поджелудочной железы.
Стоит отметить, что Стив Джобс никогда не был образцовым отцом. Своим детям, а особенно дочкам, он уделял очень мало времени. Кстати, не раз в интервью, предприниматель, смеясь, говорил, что именно младшая дочь, благодаря своей деловой хватке и сообразительности, может возглавить корпорацию Apple. Если только не станет президентом США.
Мало кто знает, но у Стива Джобса есть еще одна дочь. Лизу в 1978 году родила молодому парню его первая любовь. Мать девочки была хиппи и имела очень много друзей мужского пола, что заставило Стива сомневаться в своем отцовстве и отказываться от новорожденной девочки. Спустя некоторое время родство отца и дочери подтвердил тест ДНК.
Общаться с Лизой Джобс начал только тогда, когда девочка выросла. Недостаток отцовского внимания в детстве был полностью компенсирован — Стив уделял девушке много внимания и оплачивал ее обучение. Лиза Бреннан-Джобс стала успешным тележурналистом. Именем старшей дочери был назван Apple Lisa — персональный компьютер, созданный компанией Apple в начале 1980-х годов.
Стив Джобс прожил полную открытий жизнь. Он вошел в историю, как успешный предприниматель и очень умный человек, и стал примером для подражания для миллионов специалистов во всем мире. Ранее мы сообщали, что выставят на аукцион со стартовой ценой 20 тысяч долларов.
Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления Бояринцев Владимир Иванович
Капиталы и наследники Джобса
Стив Джобс занимал 109-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, его состояние на июнь 2011 года оценивалось в 8,3 млрд. долларов.
Стив и его жена прожили вместе более 20 лет. Вспомним, что в 1991 году Джобс женился на Лорин Пауэлл, она – экономист по образованию, работала в крупных финансовых компаниях США. После рождения детей посвятила себя их воспитанию и благотворительности, участвуя в фондах поддержки студентов и женщин.
Дети Стивена Джобса:
Рид Джобс (род. 22.09.1991) – сын;
Эрин Сиена Джобс (род. 19.08.1995) – дочь;
Иви Джобс (род. 05.1998) – дочь.
Как уже говорилось, у Стива также есть дочь Лиза Бреннан-Джобс, 1978 года рождения, от художницы Криссан Бреннан. Первоначально Джобс отрицал отцовство, но впоследствии признал его.
В сообщение от 25 ноября 2011 года говорилось, что Лорин Пауэлл, вдова Стива Джобса, будет управлять $4,6-миллиардным трастовым фондом, это большая часть богатства Стива, состоящего из 138 млн. акций Walt Disney, т. е. речь идёт о 7,7-процентной доли в Disney, крупнейшей из компаний, принадлежащих одному лицу. Трасты позволяют распределить выплату средств и избежать уплаты денег за оформление завещания. По законам США, траст может продавать акции и выплачивать налоги, связанные лишь с их подорожанием с момента смерти Джобса (прирост около 338 млн. долларов).
Пресса отмечала, что в случае, если Стив Джобс оставит своё имущество жене, Лорин Пауэлл– Джобс, семья не будет нести обязанность по уплате 35-процентного налога на наследство до смерти вдовы Джобса или до момента передачи средств другим лицам. Специалисты по налогообложению полагают, что семье Джобса следует распродать весь пакет акций Apple и Disney, дабы избежать более высоких налогов. Реализация ценных бумаг позволит сэкономить 867 млн. долларов налогов на прирост капитала.
Стив Джобс с женой Лорен Пауэлл
Компания Disney могла бы выкупить часть своих акций или долю Джобса полностью, полагает аналитик Davenport & Co Майкл Моррис. В финансовом 2011 году компания купила своих акций на 5 млрд. долларов (данные на 10 ноября).
Ценные бумаги Apple, принадлежавшие Джобсу, составляют менее трети от 17,6 млн ценных бумаг, торгуемых за день, что облегчает их продажу.
Продажа части акций позволит наследникам Джобса снизить риск, считает финансовый консультант Джойс Франклин: сейчас налог на прирост капитала составляет 15 %, тогда как уже в 2013 году он вырастет до 20 %.
Среди родственников Джобса также его биологическая сестра, романистка Мона Симпсон, автор книги «Где угодно, только не здесь», на основе которой в 1999 году в США был снят одноименный фильм. С Моной Стив познакомился только в 27 лет. Джобс часто навещал сестру в Нью-Йорке и именно от неё узнавал об их общих родителях, при этом он никогда не пытался встретиться с отцом.
Его отец Джандали, отказавшийся от него в младенчестве, как уже говорилось, недавно выразил сожаление, что отдал Стива, своего первого ребенка, на усыновление. Так, в интервью The Sun он выразил желание встретиться с сыном: «Я живу надеждой, что он встретится со мной, пока не поздно, – сказал он. – Я буду счастлив даже просто выпить с ним чашку кофе». Вместе с тем он добавил, что его «сирийская гордость» не позволяет ему сделать первый шаг.
«Стив должен сделать это, – сказал Джандали. – Я не хочу, чтобы он думал, что я стремлюсь завладеть его состоянием. Я не нуждаюсь в деньгах. Мне нужен только сын, которого у меня нет».
Сам Джобс ещё несколько лет назад заявил: он уверен в том, что его характер был сформирован не благодаря биологическим родителям и генам, собственный опыт формировал его как личность. Часто он называл своих приёмных мать и отца «единственными настоящими родителями».
Из книги Стив Джобс. Уроки лидерства автора Саймон Вильям Л Из книги Hohmo sapiens. Записки пьющего провинциала автора Глейзер ВладимирНАСЛЕДНИКИ — Тоже мне Арраго! Считать надо уметь! — орал Макс под бурные аплодисменты.Цирк понял, что его не разыгрывают, что на двадцатом месте третьего ряда партера вопит нечеловеческим голосом не подсадная утка, а похожий на клоуна настоящий гений быстрого счета.
Из книги Дмитрий Лихачев автора Попов ВалерийНАСЛЕДНИКИ Вопрос о лихачевском наследстве решался напряженно — наследники находились не в самых простых отношениях между собой. После смерти Дмитрия Сергеевича все перешло дочери Лихачева — Людмиле, а после ее кончины — Вере, дочери Людмилы. Но она жила за границей. И
Из книги Думай, как Стив Джобс автора Смит Дэниэл Из книги Воздушный витязь автора Соркин Игорь ЕфремовичИнтервью Джобса Jobs Way До того как Джобс приступал к собеседованию с потенциальными сотрудниками, имеющиеся кандидаты до встречи с ним уже подвергались серьезному отсеву, оставались только прошедшие его. Претенденты обязаны были продемонстрировать исключительные
Из книги Стив Джобс. Тот, кто думал иначе автора Секачева К. Д.Форменная одежда Стива Джобса В конце 1970-х годов, когда Джобс заработал свой первый миллион, он был босоногим хиппи с длинными всклокоченными волосами, в драных джинсах, и если настроение было хорошим, то вместо благородного изящного костюма он просто надевал
Из книги Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления автора Бояринцев Владимир ИвановичПатенты Джобса Ко времени его смерти имя Джобса ассоциировалось с более чем 300 патентами, зарегистрированными бюро по патентам и торговым маркам США. Иногда он фигурировал там в качестве единого владельца, в других случаях в числе команды, его портфолио патентов
Из книги Стив Джобс. Человек-легенда автора Соколов Борис ВадимовичСледуй путем Стива Джобса Для человека, достигшего почти неземных богатств, Джобс жил относительно обычной жизнью. Его родной дом, например, безусловно был удобен, но его вряд ли можно назвать роскошным. А учитывая его вкус к джинсам и водолазкам, он явно не был щеголем и
Из книги автораНаследники «Был бы с нами в одном строю»… Написал я эту фразу и задумался. А почему, собственно, «был бы»? Ведь Евграф Николаевич Крутень, несмотря на трагический конец, оставался с нами, в нашил рядах. Выпестованные Крутенем летчики геройски сражались с белогвардейцами и
Из книги автора«Белоснежка» и семь гномов Стива Джобса Джобс мечтал о создании универсального – того самого – стиля для всей продукции Apple. Для чего решил устроить конкурс дизайна, который выиграл Хартмут Эсслингер, немец, работавший в то время на Sony Trinitron. Стив позвал его на работу
Из книги автора12 любимых книг Стива Джобса: 1. Джордж Оруэлл «1984»2. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»3. Парамаханса Йогананда «Автобиография йога»4. Рам Дасс «Будь здесь и сейчас»5. Чогьям Трунгпа «Преодоление духовного материализма»6. Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой
Из книги автора Из книги автораТри истории Стива Джобса В 2005 году, выступая перед выпускниками Стэнфордского университета, Стив Джобс рассказал три истории из своей жизни:«Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал
Из книги автораМысли и цитаты Джобса «Стив Джобс – небритый буддист в поношенных джинсах, бунтарь, который всегда шёл против течения. Одни его боготворили за идеи и инновации, другие критиковали за высокомерность, авторитарность и удивительную способность выдавать чужие идеи за свои.
Из книги автораИдеи Джобса Когда Стива Джобса в телешоу Дональда Хьюитта 60 Minutes спросили об идеале бизнес-модели, он ответил: «Мой образец для бизнеса – The Beatles: они были четверкой парней, которые сдерживали отрицательные наклонности друг друга; они уравновешивали друг друга. И их общий
Из книги автораПриложение Правила жизни Стива Джобса «Были такие времена, что у меня не было своей комнаты. Я спал у друзей на полу, а для того, чтобы купить еды – сдавал бутылки из под кока-колы. Каждое воскресенье я шел 10 километров пешком для того, чтобы раз в неделю нормально покушать
Знак зодиака : Рыбы
Место рождения : Сан-Франциско, США
Рост : 188
Деятельность : предприниматель, зачинатель эры IT-технологий, основатель компаний Apple, NeXT и Pixar
Семейное положение: был женат
Отец
: биологический:
Абдулфатта «Джон» Джандали (род. 1931)
приёмный:
Пол Рейнголд Джобс (1922-1993)
Мать
: б
иологическая:
Джоан Кэрол Шибле (род. 1932)
приёмная:
Клара Джобс (Агопян) (1924-1986)
Дети : от Крис Энн Бреннан:
- Лиза Бреннан-Джобс(род. 1978),
от Лорен Пауэлл:
- Рид Джобс (род. 1991),
- Эрин Джобс (род. 1995),
- Ив Джобс (род. 1998)
Стив Джобс: биография
Сегодняшний выпуск посвящен великому предпринимателю предыдущего и нашего поколений — Стивену Пол Джобсу.
Те, кто предпочитают больше просмотр документального фильма, нежели, чем чтение, можете узнать подробную информацию о жизни Стива Джобса из предоставленного видеоматериала. Это лучшее, что я нашел на YouTube. надеюсь вам будет очень интересно.
Отец Абдулфатта Джандали по происхождению сириец занимал должность ассистента преподавателя Висконсинского университета. Мать Джоан Шибле, по национальности немка, была студенткой того же учебного заведения. Молодые люди не состояли в браке, так как семья девушки была против их отношений. Именно поэтому мать Стивена была вынуждена рожать в частной калифорнийской клинике. После чего отдает ребенка на воспитание приемным родителям.
Усыновили Стива, Пол Джобс и его супруга Клара, которые не могли иметь собственных детей. Единственным требованием биологической матери было то, что мальчик должен получить высшее образование.
Спустя 2 года у Стива появилась сестра Пэтти, которую тоже удочерили. Через некоторое время семья уезжает из Сан-Франциско и останавливается в городоке Маунтин-Вью. В этих краях Пол Джобс с без проблем нашел работу, он был автомехаником. Необходимо было собирать деньги на оплату колледжа для детей. Отец Стива хотел привить интерес сына к механике, но молодого Джобса намного сильнее привлекала электроника. При все этом, Маунтин-Вью являлся центром высоких технологий. Так или иначе, здесь начинается путь великого предпринимателя.
Начальная школа была непростым испытанием для Стива, у мальчика были проблемы с учителями, хоть он и был вполне себе толковым учеником. Еще в те годы Джобсу младшему казалось, что система образования скучная, формальная и бездушная. Но все изменилось, когда один из преподавателей смог найти подход к непоседливому проказнику. Как результат, мальчик стал учиться прилежно и смог перепрыгнуть два класса обучения.
В школьные годы Стив увлекался радиоэлектроникой и ходил в соответствующий кружок. Из его изобретений в ранние годы можно выделить электронный частотомер, который он собрал самостоятельно. Благодаря своей коммуникабельности и своим способностям Стив Джобс подрабатывал некоторое время на конвейере в знаменитой компании Hewlett-Packard.
В возрасте 16 лет, как и у многих других подростков у парня начались конфликты с родителями, в основном с отцом. Причиной разногласий были увлечения Стива хиппи-культурой, музыкой Боба Дилана и The Beatles, также Джобс младший любил покурить марихуану и употреблял ЛСД.
В то же время Стивен знакомится со Стивеном Возняком, который был старше его на 5 лет. Ребята быстро становятся лучшими друзьями, так как понимали друг друга без труда, к тому же оба увлекались компьютерами и электроникой.
Не прошло много времени, как появилось первое совместное изобретение Джобса и Возняка. В старшей школе они сделали устройство, которое назвали blue box, с помощью которого можно было совершать бесплатные телефонные звонки. Суть изобретения заключалась в том, что ребята смогли найти подход к взлому телефонной сети, путем подбора сигналов тонального режима.
Поначалу это было просто развлечением, но потом Стивен понял, что на этом можно зарабатывать. Их лавочка быстро прикрылась, но понимание, что электроника приносит деньги и вкус азарта остались.
1972 год. Стив Джобс поступает в частный гуманитарный колледж Рид-колледж, График обучения очень насыщенный, поэтому студентам приходилось уделять много времени на подготовку и занятия.
После 6 месяцев обучения Джобс не выдерживает и бросает колледж, не видя смысла тратить время понапрасну. В этот период его биографии молодого человека гораздо больше привлекают восточные духовные практики, дзен-буддизм и вегетарианство.
Компания «Apple»
Стивен Джобс начинает свою работу в качестве техника в молодой компании Atapi. Она занималась производством компьютерных игр.
В этот же период Возняк трудится над созданием и совершенствованием плат для персонального компьютера, пока еще не на продажу. Но спустя немного времени у Джобса вырисовывается картина того, что может получится, если начать продавать такие платы.
И вот Стив предлагает другу создать совместную компьютерную фирму, которая впоследствии и станет легендарной компанией Apple. Ниже я предоставляю вам возможность посмотреть биографический фильм, в котором наиболее детально можно проследить, как выполнялись шаги, по созданию и реализации компьютеров.
При работе над первым вариантом компьютера Apple I Джобс проявил себя как авторитарный, жесткий, отчасти тираничный, но в то же время умелый руководитель.
Первая разработка была примитивной и больше походила на электронную печатную машинку.
А в 1976 году Возняк сильно постарался и создал новую плату, которую могла работать с цветом, звуком, могла подключать внешние носители. Кто-то может подумать, что успех пришел только благодаря Возняку, однако, нельзя забывать про невероятные организаторские способности Стива Джобс. Он приложил очень много усилий, чтобы продвинуть устройство и заставить людей покупать компьютеры, на которые не было большого спроса.
Стив очень критически относился даже к мелким деталям дизайна. Благодаря ему Apple II был оснащен красивым пластиковым корпусом и миниатюрным внешним видом. Джобс был умен и понимал, что от него требуется. Так, например, он нанял профессионального специалиста по рекламе Реджиса Маккена, и о новом компьютере заговорили все.
Затем были разработаны Apple III, Apple Lisa и Macintosh. Если судить по финансовому положению, фирма стремительно развивалась и процветала. Но, если посмотреть на картину от первых глаз, то было ясно, в компании разлад на самом высоком уровне.Постоянные скандалы и раздоры, происходящие во многом из-за тяжелого характера Стивена Джобса.
Компания NeXT и студия Pixar
Все тяжбы привели к тому, что Джобса отстранили от работы!
1984 год — Джобс покидает собственную компанию. Но он не падает духом, а наоборот, быстро организовывает новую фирму NeXT Computer. От этого производителя рынок получал только передовые новинки, которых не было ни у кого. Но по своей цене они были не доступны основной массе потребителей.
В это же время Стив Джобс выкупает у Джорджа Лукаса студию Pixar за 5 миллионов долларов. Основной идеей было использовать анимационные фильмы как рекламу возможностей предлагаемых NeXT компьютеров.
Но, когда вышел в 1987 году мультфильм «Оловянная игрушка» и получил премию «Оскар», Джобс понял, что работать нужно в другом направлении. Позднее на этой студии были созданы такие знаменитые полнометражные анимационные фильмы как «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй», «В поисках Немо», «История игрушек», «Корпорация монстров», «ВАЛЛ-И», «Храбрая сердцем» и другие.
2006 год. Стив продает Pixar компании Disney за колоссальные 7,5 миллиардов долларов. При всем этом, он остался акционером.
Бесспорно, это один из величайших предпринимателей человечества. А мультфильмы Пиксар просто невероятны.
Возвращение в Apple
20 декабря 1996
года
за 429 млн долларов компания Apple покупает NeXT, а Стив Джобс возвращается в Apple и становится советником председателя.
Новой разработкой и достижением Джобса на должности становится серийный выпуск моноблочного компьютера iMac, привлекающий всех своим необычным футуристическим дизайном.
Это чудо-устройство побило все цифры продаж в истории компании. К тому же, треть покупателей ранее не были пользователями компьютерной техники. Все это говорит лишь об одном: благодаря разработке появился новый рынок потребителей. Стив был просто невероятен!
Второй успешный шаг — создание Apple Store, сети розничных магазинов по всему миру, которые занимались продажей оборудования компании Apple.
Так в чем же проявлялась уникальность Стива Джобса? Он не просто шел в ногу со временем, а сам создавал новое время и диктовал законы моды в IT-индустрии.
Так, например, бизнесмен не упустил возможность и наладил производство миниатюрных, но при этом, функциональных и совершенных по своим возможностям устройств.
- Медиаплеер iTunes;
- Музыкальный плеер iPod;
- Сенсорный мобильный телефон iPhone;
- Интернет-планшет iPad.
Да, эти устройства вне конкуренции по всему миру, но также они были выпущены на рынок раньше своих аналогов, что не оставляет шансов ни одному из производителей.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские горевали по американскому предпринимателю? Я нет, но это произошло!
О Стиве Джобсе написано много книг и снято немало фильмов. Пару из них я вам покзал выше.
Книги про Джобса:
- Стив Джобс и Я (I, Woz)/ Подлинная история Apple. Джина Смитт, Стив Возняк.
- Стив Джобс. Уроки лидерства. Авторы: Джей Эллиот, Уильям Саймон.
- iКона. Джеффри Янг, Уильям Саймон
- Стив Джобс от первого лица. Джордж Бим.
- Стив Джобс. Уолтер Айзексон.
- Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple. Кармин Галло.
- За кулисами Apple или тайная жизнь Джобса. Дэниэл Лайонс.
- Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир. Алан Томас.
- iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса. Кармин Галло.
- Becoming Steve Jobs. Становление Стива Джобса. Авторы: Брент Шлендер, Рик Тетцели.
- Человек, который думал иначе. Карен Блюменталь.
- О чем думает Стив. Ландер Кени.
Советую к просмотру фильм:
Кинофильм «iГений: Как Стив Джобс изменил мир» («iGenius: How Steve Jobs Changed the World»).
Личная жизнь
Понять, как обстояли дела с личной жизнью Стива можно, посмотрев фильм «Джобс. Империя соблазна», второе видео в этой статье.
Молодой стив был любвеобильным, как и положено в культуре хиппи. Первой любимой женщиной стала Крис Энн Бреннан. Их отношения не носили легкого характера, они были сложными, пара часта ссорилась и даже расходилась.
Lenta.ru
Американская корпорация, разработчик и продавец компьютерной техники, программного обеспечения для нее и мультимедийного контента
Основанная в 1976 году американская корпорация, занимающаяся разработкой и продажей компьютеров и различных устройств, в том числе телефонов iPhone и плееров iPod. Также она производит программное обеспечение для своих устройств, предоставляет сервисы по продаже мультимедийного контента и владеет собственной рекламной площадкой iAd.
Компания Apple Computer была основана 1 апреля 1976 года Стивом Возняком (Steve Wozniak) и работниками компании Atari Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne) после их совместного удачного опыта по созданию персонального компьютера [74], [75], [73]. Название компании было выбрано в честь яблочной фермы, на которой некоторое время работал Джобс [73], [80]. Первоначально Джобсу и Возняку принадлежало по 45 процентов акций компании, оставшимися 10 процентами владел Уэйн. Впрочем, через 12 дней после основания Apple Рональд Уэйн покинул ее, испугавшись возможных финансовых проблем, и продал свою долю за 800 долларов. Уэйн, которого называли «забытым основателем» компании, оставил после себя первый логотип компании, на котором был изображен сидящий под яблоней Исаак Ньютон [75], [80], [25].
В июле 1976 года под маркой Apple I было налажено серийное производство компьютера, ранее созданного Возняком и впервые представленного им в клубе самодельных вычислительных устройств Homebrew Computer. Данный компьютер представлял собой лишь собранную микросхему, и для работы пользователь сам должен был добавить монитор, клавиатуру и корпус [61], [80], [74]. Стоимость компьютера составила 666 долларов 66 центов: эта цифра возникла из-за ценовой надбавки магазина, в который Возняк и Джобс продавали свои компьютеры по 500 долларов [74], [62]. Стартовый капитал для производства первой партии Apple I Джобс и Возняк получили благодаря деньгам, вырученным от продажи микроавтобуса Volkswagen и программируемого калькулятора HP-65 от Hewlett-Packard [73], [80].
Выпустив Apple I тиражом в 200 экземпляров, Джобс и Возняк решили создать готовый для использования персональный компьютер, который бы пользователи захотели купить себе домой. В 1977 году миллионер Майк Марккула (Mike Markkula) инвестировал в Apple 92 тысячи долларов из собственных средств и обеспечил кредит в 250 тысяч долларов от Bank of America. Он получил треть акций компании и стал ее штатным сотрудником [81], [75], [80], [73]. Благодаря Марккуле был получен стартовый капитал для создания Apple II — самого удачного раннего компьютера компании, основным проектировщиком которого был Возняк. Хотя новый продукт Apple имел цветной дисплей и небольшую цену, он отставал по продажам от своих основных конкурентов: Tandy TRS-80 и Commodore PET [73], [74], [61]. Первые Apple II имели на борту микропроцессор мощностью 1 мегагерц и 4 килобайта оперативной памяти, последующие модификации увеличивали оперативную память до 64 килобайт. Уже в 1981 году компьютер Apple II начал опережать конкурентов благодаря выпуску устройства для чтения и записи магнитных дисков (первых в мире пятидюймовых дискет) и программы для создания и редактирования электронных таблиц, что определило популярность платформы у малого бизнеса. Модификации Apple II выпускались до 1993 года и особое распространения получили в школах и колледжах США [61], [76]. Стоимость компьютеров этой серии составляла чуть более 1000 долларов США [80], [61], [74].
В 1977 году был новый создан логотип компании в виде раскрашенного в цвета радуги надкушенного яблока в честь цветных функций Apple II [75]. В мае 1980 года была выпущена серия компьютеров Apple III, которая должна была занять нишу корпоративных компьютеров стоимостью от 3 тысяч долларов. В ней Джобс предпринял попытку отказаться от активного охлаждения аппаратного обеспечения, чтобы сделать работу компьютера бесшумной, однако непродуманность примененной технологии пассивного охлаждения и проблемы с комплектующими привели к тому, что процент бракованных компьютеров составил почти 100 процентов и потребовал обмена по гарантии, что привело к коммерческому провалу серии и ее неспособности побороться за рынок с IBM, чья платформа IBM-PC вместе с ее клонами, в конце концов, завоевала почти весь рынок персональных компьютеров [74], [61], [80].
Параллельно Apple и Джобс, получив доступ к разработкам компании Xerox PARC, занялись созданием компьютера Lisa, который был рассчитан на корпоративных пользователей (стоимость компьютера была около 10 тысяч долларов США) и обладал первым коммерческим графическим интерфейсом пользователя (GUI) [72], [74], [73], [64]. В декабре 1980 года Apple вывела 4,6 миллиона акций (около 7 процентов) своих акции на биржу, поставив рекорд по первичной капитализации, которая составила 1,778 миллиарда долларов США, сделав миллионерами многих рядовых сотрудников компании, имевших опционы на ее ценные бумаги. На момент вывода акций на биржу Джобсу принадлежала самая большая доля — 7,5 миллиона акций компании (около 12 процентов), Марккуле — 7 миллионов акций (около 11 процентов), а Возняку — 4 миллиона акций (около 6 процентов) [64], [80], [82].
В 1980 году под давлением генерального директора и президента компании Майка Скотта (Mike Scott) Джобса был лишен главной роли в разработке Lisa, а затем был переведен на другой проект — Macintosh (названный так по сорту яблок). Выпуск Apple Lisa в 1983 году также окончился коммерческим провалом из-за дороговизны и ограниченности программного обеспечения, однако выпущенный годом спустя Macintosh, также имевший графическую оболочку, разработанную под руководством Джобса, сумел завоевать графическую и издательскую нишу благодаря появлению программного пакета PageMaker и лазерного принтера Apple LaserWriter [80], [76], [37], [73]. К тому времени, в 1983 году, годовая прибыль Apple превысила миллиард долларов США [74].
После отставки Скотта со всех постов в 1981 году, пост президента и генерального директора компании занял Маркулла. В 1983 году по предложению Джобса его сменил бывший глава Pepsi Co Джон Скалли (John Sculley). Впрочем, в 1985 году из-за разногласий с новым генеральным директором и временным падением продаж Macintosh Джобс был вынужден сначала уйти с руководящих должностей в компании, а затем и вовсе покинул Apple, основав компьютерную компанию NeXT и дизайнерскую студию Pixar [80], [76], [73]. Возняк перестал работать в Apple еще раньше, в 1981 году после авиакатастрофы. Он окончательно отошел от дел в компании в 1987 году, оставшись владельцем 4 процентов акций (его пакет акций впоследствии значительно уменьшился) [82], [47], [80].
По мнению некоторых обозревателей, в 1987 году Apple упустила возможность побороться за рынок персональных компьютеров, запретив лицензионное производство своих компьютеров компании Apollo [80]. К концу 1990-х годов платформа Apple вышла на второе место по продажам после IBM-PC совместимых компьютеров [61]. Начиная с выпущенного в 1989 году Macintosh Portable в Apple начали развивать линейку компактных компьютеров и рабочих станций, а выпущенный в 1991 году Apple PowerBook задал образец для дизайна и компоновки современных ноутбуков [37], [80].
В 1992 году Скалли объявил о запуске в производство первого в мире компьютера-наладонника Apple Newton с функцией распознавания рукописного ввода, однако коммерческого успеха новое устройство не получило [70]. В те же годы Apple представила публики прототипы нескольких устройств, которые так и не пошли в серию: в их числе был планшетный телефон-компьютер W.A.L.T., ноутбук с GSM-модулем PowerBop, телеприставка, а также Apple Paladin — устройство, совмещавшее в себе функции компьютера, принтера, факса и сканера [57], [79]. Также неудачей закончилась попытка компании выйти на рынок игровых приставок с консолью Pippin [37]. Растущее отставание Apple от компьютеров IBM-PC привело в 1993 году к отставке Скалли с поста генерального директора компании, однако исправить ситуацию мерами жесткой экономии не смог и его преемник на этом посту Майкл Шпиндлер (Michael Spindler) [80].
В 1994 году компьютеры Apple перешли на процессоры PowerPC, основными поставщиками которых были Motorola и IBM [80], [58].
В августе 1995 года компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 95, что способствовало еще большему увеличению популярности платформы IBM-PC и падению продаж Apple: в том году компания реализовала 4,5 миллиона компьютеров (около 10 процентов всего рынка ПК), но к 1998 году число проданных машин упало почти в два раза — до 2,7 миллиона. Одной из основных причин проигрыша Apple была ее операционная система Mac OS, которая проигрывала по многим параметрам Windows 95 [73], [61].
В 1996 году Apple возглавил Джильберт Амелио (Gilbert Amelio), который предпринял попытку улучшения финансовых показаний компании, однако она продолжала приносить убытки. Некоторое время руководство Apple выбирало, какую из операционных систем других производителей взять для развития Mac OS. В качестве наиболее вероятного кандидата рассматривалась BeOS, однако в феврале 1997 года под руководством Амелио Apple за 400 миллионов долларов приобрела NeXT с ее наработками в области операционных систем. Джобс вернулся в Apple сначала на неоплачиваемый пост советника, но затем, после смещения Амелио, стал временным и, наконец, с 2000 года — постоянным генеральным директором и членом совета директоров компании [78], [61], [73], [71], [80].
Одним из своих первых действий на посту генерального директора Джобс прекратил выпуск убыточной серии устройств Apple Newton [70] и полностью пересмотрел политику компании. Уже в 1999 году за счет ввода в производство новой серии компьютеров iMac, отличительной характеристикой которых было дизайнерское оформление (например, популярным стал компьютер Bondi Blue iMac), Apple увеличила продажи до 3,8 миллиона штук [61], [80], [37].
2001 год стал одним из самых важных в истории компании. Была выпущена новая операционная система Mac OS X, основой которой стало открытое ядро на базе UNIX и элементы операционных систем FreeBSD и NetBSD, включенные в оболочку из наработок компании NeXT [61]. В том же году был выпущен музыкальный проигрыватель iTunes и mp3-плеер iPod, который первое время мог использоваться только владельцам компьютеров Apple [60], [69]. В апреле 2003 года компания запустила онлайн-магазин по продаже музыки, который был назван также, как и плеер, iTunes. После заключения договора между Apple Computers и пятью крупнейшими музыкальными лейблами — Warner Music Group, Universal Music Group, EMI, Sony и BMG — большинство песен в нем можно было приобрести за 99 центов [77], [60], [66], что часто называли революцией в сетевом распространении музыки и даже переломным моментом в борьбе с музыкальным пиратством. До 2007 года все файлы в iTunes были снабжены защитой от копирования DRM [60], [77], впоследствии от нее отказались [49]. Примечательно, что сам магазин выручал около 10 процентов от цены трека, остальные деньги шли звукозаписывающим компаниям и иным правообладателям [66].
В 2003 году Apple запустила свой интернет-браузер Safari [68]. В марте 2005 года Apple объявила о том, что отказывается от архитектуры PowerPC и выпускает новые iMac и MacBook с процессорами Intel. Для пользователей старых программ был выпущен эмулятор старых процессоров, также Apple выпустила программу BootCamp, которая позволила устанавливать на компьютеры операционную систему Microsoft Windows. Несмотря на жалобы пользователей на ухудшение производительности старых программ, в целом, по мнению обозревателей, переход на Intel прошел без серьезных проблем [63], [58].
В 2007 году официальное название Apple Computers было изменено на Apple Inc. [52]. В том же году Apple вышла на рынок сотовых телефонов, выпустив первую модель iPhone. Этот аппарат быстро стал популярным и оказал серьезное влияние на развитие всей отрасли мобильных телефонов: причем не только выросло число телефонов форм-фактора iPhone, но и большинство производителей перешло на модель App Store — магазина-репозитория программ для iPhone, при продаже приложений через который автор получал 70 процентов стоимости, а оставшиеся 30 процентов получала Apple [56], [45], [46]. В 2009 году общее число загруженных приложений с App Store достигло миллиарда [45].
К началу 2010 года Apple прочно заняла в США нишу имиджевых дорогих компьютеров стоимостью более 1000 долларов, всего компьютеры компании занимали порядка 8-9 процентов рынка в США, а во всем мире — лишь около 2-3 процентов [26], [40]. Значительную долю прибыли компании обеспечивали продажи плееров и мобильных телефонов [36].
В январе 2010 года Apple объявила о выпуске интернет-планшета iPad [31], [32], а в апреле того же года стало известно, что компания запустит свою рекламную систему iAd в приложениях iPhone [29].
С самого своего основания компания Apple судилась из-за торговой марки с Apple Corps — звукозаписывающей фирмой, основанной группой The Beatles в 1968 году. Впервые против Apple Computers ими был подан иск в 1978 году: через три года стороны договорились о том, что компания Джобса не будет никак соприкасаться с музыкальным бизнесом и уплатит Apple Corps 80 тысяч долларов. В 1991 году, после того как один из компьютеров Apple был оборудован музыкальным midi-портом, Apple Corps подала второй иск: тогда стороны снова договорились решить вопрос без суда, причем компьютерная компания выплатила 26,5 миллиона долларов, пообещав не заниматься продажей музыки (под этим подразумевались, прежде всего, физические носители). Однако уже в 2003 году Apple Corps обвинила Apple Computers в нарушении этого обещания, когда те запустили интернет-магазин iTunes. Apple Corps подала в суд, однако проиграла его в 2006 году [60], [66], [65]. В 2007 году стало объявлено, что музыкальная и компьютерная компании заключили новое соглашение, детали которого не раскрывались [53], [54], впрочем, песни группы The Beatles появились в iTunes лишь в конце 2010 года [21], [65], [54].
В октябре 2009 года финская корпорация Nokia обвинила Apple в нарушении патентов, и в декабре того же года Apple подала ответный иск и обвинила Nokia в нарушении патентов на iPhone [35], [22], [20]. В июне 2011 года Apple и Nokia достигли патентного соглашения, согласно которому Apple должна была платить финской компании за использование ее разработок. Суммы компенсаций не разглашались [14].
Весной 2011 года Apple и Samsung Electronics обменялись исками о нарушении патентов. Apple подала в калифорнийский суд на корейскую корпорацию, обвинив ее в копировании iPad и iPhone. Samsung, в свою очередь подал в суды Японии, Южной Кореи и Германии патентные иски, в которых он обвинил Apple в нарушении пяти патентов [16], [15]. В августе 2011 года голландский суд вынес решение о предварительном запрете на продажу смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II and Ace в десяти европейских странах [11], [12]. К началу сентября того же года в Германии была запрещена продажа планшетников Samsung Galaxy Tab моделей 7.7 и 10.1: по мнению суда, они частично копировали iPad [6], [13], [7].
В 2004, 2009 и январе 2011 года Стив Джобс, у которого к тому моменту была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы, был вынужден брать отпуск. Обязанности генерального директора в его отсутствие исполнял Тимоти Кук [18], [17], [19]. 24 августа 2011 года Стив Джобс покинул пост генерального директора Apple Inс. Его место занял Кук, а сам Джобс стал председателем совета директоров компании [10], [8], [9]. Через полтора месяца, 5 октября 2011 года, Джобс скончался от рака [4], [5]. Новым председателем совета директоров компании был избран биохимик Артур Левинсон (Arthur Levinson), входивший в состав совета с 2000 года [2], [3]
C 2003 года членом совета директоров является бывший вице-президент США Альберт Гор [67], [78]. Также до 2009 года членом совета директоров Apple был генеральный директор Google Эрик Шмидт [39]. В 2010 год Apple обогнала Microsoft по капитализации, достигшей 245 миллиардов долларов, став самой дорогой хай-тек компанией в мире [27], [23]. Операционная прибыль Apple по итогам 2009 года составила 11,74 миллиарда долларов [83]. В компании на тот момент работали более 34 тысяч сотрудников [23]. По состоянию на 2010 год основными акционерами компании были различные инвестиционные фонды, самая большая доля принадлежала группе Fidelity Investments, владевшей 6 процентами акций Apple. Стиву Джобсу принадлежало около 0,6 процента акций компании; впрочем, стоимость этой доли к концу 2011 года составляла более двух миллиардов долларов [34], [24], [1]. После смерти Джобса его завещание не было предано гласности, но в прессе считали, что его доля в компании перешла вдове и детям [1].
Apple часто критиковали за завышенные цены на их продукты [51], [42], [43], [55], особенно в России, где iPhone и компьютеры компании продавали со значительной наценкой. Это, например, привело к тому, что в России «серый» импорт телефонов был больше официального [44]. На вопрос о том, планирует ли Apple выпуск дешевых ноутбуков (нетбуков) Джобс отвечал, что не знает как создать хороший компьютер, который стоил бы дешевле 500 долларов [38], [42].
Многие обозреватели прессы обвиняли в том, что Apple намеренно ухудшает характеристики собственных продуктов, например, не поставляя вместе с iPhone и iPad стандартных USB-разъемов, не позволяя расширять память стандартными флеш-картами и запрещая устанавливать программы сторонних производителей, впрочем, последнее ограничение легко обходилось при помощи взлома (так называемого jailbreak), который в Apple считали нелегальным [33], [30]. Нарекания пользователей вызывало отсутствие поддержки Adobe Flash в мобильных продуктах Apple [50]. В письме Adobe в 2010 году Джобс заявил, что поддержка Flash не появится и в будущем [28], [48]. Также Apple обвиняли в плохих условиях труда на фабриках ее подрядчиков в Китае [59], [41].
Использованные материалы
[1] Barbara E. Hernandez. Steve Jobs’ Heirs Could Be Forced to Sell Apple Shares. — NBC, 22.11.2011 [2] Apple names Arthur Levinson as chairman. — BBC News, 16.11.2011 [3] Poornima Gupta, Edwin Chan. Apple, with eye on media, names Disney’s Iger to board. — Reuters, 15.11.2011 [4] Corky Siemaszko. Steve Jobs, legendary Apple founder and CEO, dies of cancer. — The New York Daily News, 05.10.2011 [5] Brandon Griggs. Steve Jobs, Apple founder, dies. — CNN, 05.10.2011 [6] Isabel Reynolds, Reiji Murai, Miyoung Kim. Apple taps Japan court to ban sales of Samsung phones. — Reuters, 08.09.2011 [7] Jun Yang. Samsung Puts Galaxy 10.1 Tablet on Hold as Apple Wins German Court Order. — Bloomberg, 05.09.2011 [8] Walter Hamilton, Dawn Chmielewski, David Sarno. Steve Jobs resigns as Apple CEO but named company chairman. — Los Angeles Times, 25.08.2011 [9] Apple boss Steve Jobs to be replaced by Tim Cook. — BBC News, 25.08.2011 [10] Shira Ovedi. Steve Jobs Resigns as Apple CEO. — The Wall Street Journal, 24.08.2011 [11] Nathan Olivarez-Giles. Apple wins ban on sales of Samsung Galaxy smartphones in Europe. — The Los Angeles Times, 24.08.2011 [12] Greg Roumeliotis, Gilbert Kreijger. Apple wins ban on some Samsung smartphone sales. — Reuters, 24.08.2011 [13] Nathan Olivarez-Giles. E.U. sales ban on Samsung Galaxy Tab 10.1 scaled back. — The Los Angeles Times, 16.08.2011 [14] Nokia enters into patent license agreement with Apple. — Nokia.com, 14.06.2011 [15] Samsung sues Apple after accusations of «copying». — BBC News, 22.04.2011 [16] Apple sues Samsung for «copying» the iPhone and iPad. — Engadget, 18.04.2011 [17] Dylan Stableford. The New Tech Kingpins, Who Are Apple’s Tim Cook & Google’s Larry Page? — The Wrap, 20.01.2011 [18] Bobbie Johnson. Profile: Apple’s Tim Cook. — BBC News, 18.01.2011 [19] John D. Sutter. Apple’s Steve Jobs takes medical leave again. — CNN, 17.01.2011 [20] Nokia files patent infringement complaints against Apple in the UK, Germany and the Netherlands. — Reuters, 16.12.2010 [21] Claudine Beaumont. Beatles music comes to Apple’s iTunes store. — The Telegraph, 22.11.2010 [22] Susan Decker. Nokia Gets Support of ITC Staff in Apple Smartphone Trial. — Bloomberg, 02.11.2010 [23] Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL). — Google Finance, 22.06.2010 [24] Apple Inc: Ownership. — MSN Money, 22.06.2010 [25] Bruce Newman. Apple pioneer sold 10 percent stake for $800. — San Jose Mercury News, 10.06.2010 [26] Erik Sherman. No Global iPhone Halo: Worldwide Apple Mac Market Share Is Flat. — bNet, 01.06.2010 [27] Connie Guglielmo, Dina Bass. Apple Overtakes Microsoft in Market Capitalization. — Bloomberg, 26.05.2010 [28] Nick Bilton. Thoughts From Steve Jobs on Flash. — The New York Times Bits blog (bits.blogs.nytimes.com), 29.04.2010 [29] Tom Krazit. Apple strikes back at Google with iAd. — CNet, 08.04.2010 [30] John Naughton. Apple + iPad + Huxley = Orwellian nightmare. — The Observer, 31.01.2010 [31] Apple Launches iPad. — Apple.com, 27.01.2010 [32] Apple iPad tablet is unveiled at live press conference. — NJ.com, 27.01.2010 [33] Barb Dybwad. What’s Missing from the Apple iPad? — Mashable, 27.01.2010 [34] Jonny Evans. Apple investor: Jobs takes $1; shareholder meeting Feb 25. — www.9to5mac.com, 24.12.2009 [35] Richard Wray. Apple lawsuit claims Nokia copied the iPhone. — The Guardian, 11.12.2009 [36] Apple Reports Fourth Quarter Results. — Apple.com, 19.10.2009 [37] Татьяна Валентинова. — HWP.ru, 06.09.2009 [38] Yukari Iwatani Kane. Jobs, Back at Apple, Focuses on New Tablet. — The Wall Street Journal, 25.08.2009 [39] Dr. Eric Schmidt Resigns from Apple’s Board of Directors. — Apple.com, 03.08.2009 [40] Chris Foresman. Apple nabs 91% of «premium» computer revenue in June. — ArsTechnica, 23.07.2009 [41] Ting-I Tsai. Employee’s Suicide Puts Hon Hai, Apple in Spotlight. — The Wall Street Journal, 23.07.2009 [42] Christopher Phin. Why are Macs so expensive? — TechRadar.com, 21.06.2009 [43] Erica Ogg. Can Apple beat the too-expensive rap? — CNet News, 08.06.2009 [44] Анастасия Голицына, Тимофей Дзядко. Обожглись на iPhone. — Ведомости, 18.05.2009. — № 88 (2358) [45] Aidan Malley. Apple reaches 1 billion app mark at rate of 5.5 million per day. — Apple Insider, 23.04.2009 [46] Claudine Beaumont. Apple iPhone influences new phones at Mobile World Congress. — The Telegraph, 19.02.2009 [47] Evelyn McCormack. DWTS Profile: Steve Wozniak. — The Examiner, 15.02.2009 [48] Tom Krazit. Apple: iPhone jailbreaking violates our copyright. — CNet News, 13.02.2009 [49] Gareth Halfacree. iTunes to drop DRM. — Bit-tech.net, 07.01.2009 [50] Brian X. Chen. Why Apple Won’t Allow Adobe Flash on iPhone. — Wired, 17.11.2008 [51] Brian X. Chen. Analysts: New MacBooks Priced Too High to Compete. — Wired, 14.10.2008 [52] Form 8-K SEC Filing Apple Inc. — Morningstar Document Research, 10.02.2007 [53] Apple Inc. and The Beatles’ Apple Corps Ltd. Enter into New Agreement. — Apple.com, 05.02.2007 [54] Mark Sweney. Apple trademark dispute resolved. — The Guardian, 05.02.2007 [55] Цена на Apple iPhone завышена? — Русский Tom’s Hardware Guide, 23.01.2007 [56] Apple Reinvents the Phone with iPhone. — Apple.com, 09.01.2007 [57] Apple Prototypes: 5 Products We Never Saw. — Apple Gazette, 27.11.2006 [58] Jim Dalrymple. One year later: How Apple’s Intel transition is going. — Macworld, 29.06.2006 [59] Amber Maitland. Apple promises investigation into Chinese factories. — Pocket-lint.co.uk, 15.06.2006 [60] Apple Corps v Apple Computer: judgment in full. — The Times Online, 08.05.2006 [61] Jeremy Reimer. Total share: 30 years of personal computer market share figures. — ArsTechnica, 14.12.2005 [62] Wozniak: $666.66 seemed like a good idea. — CNet, 07.11.2005 [63] Mathew Honan. WWDC: Apple drops IBM PowerPC line for Intel chips. — MacCentral, 06.01.2005 [64] Owen Linzmayer, Bryan Chaffin. This Week in Apple History. December 12-18: Apple Goes Public, 1984 Airs. — The Mac Observer, 16.12.2004 [65] Alex Salkever. John, Paul, George, Ringo… and Steve? — BusinessWeek, 30.09.2004 [66] John Borland, Ina Fried. Apple vs. Apple: Perfect harmony? — CNet News, 23.09.2004 [67] Technology Briefing | Hardware: Gore Elected To Apple Computer Board. — New York Times, 20.03.2003 [68] Apple Unveils Safari. — Apple, 07.01.2003 [69] Brent Schlender. Apple’s 21st-Century Walkman. — Fortune, 12.11.2001 [70] Apple drops Newton — Apple Computer; personal digital assistant. — findarticles.com, 02.03.1998 [71] [MD1] Apple Finalizes NeXT Acq. — MacTech, 07.02.1997 [72] Rethinking the Computers. — BusinessWeek, 26.11.1990 [73] Darren Vader. Biography: Steve Jobs. — The Apple Museum [74] Apple II. — oldcomputers.net [75] Owen W. Linzmayer. Apple Confidential. — No Starch Press, 1999 [76] Andy Hertzfeld. The End Of An Era. — Folklore.org [77] Cabel Sasser. The true story of Audion. — Panic.com [78] Board of Directors. — Apple.com [79] Prototypes. — TheAppleMuseum.com [80] Apple Confdential 2.0. — Owen W. Linzmayer. — No Starch Press, 2004 [81] Apple Inc. — Jason D. O’Grady. — ABC-CLIO, 2008 [82] Christoph Dernbach. How the Founders of Apple Got Rich. — Mac-history.net [83] Apple Inc. Revised Quarterly Income Statement Information. — Apple.com
Стив Джобс — биография, личная жизнь, фото
Стив Джобс – американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий.
Наибольшую известность Джобс получил, как один из основателей корпорации «Apple» и киностудии «Pixar». Многие считают его настоящим революционером в области мобильных гаджетов, а также гениальным маркетологом.
Из биографии Джобса вы узнаете о том, как формировался человек, которого знает весь цивилизованный мир.
Биография Стива Джобса
Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 г. в Сан-Франциско. Его биологические родители жили в гражданском браке. Отец, Абдулфаттах Джандали, был по национальности сирийцем, а мать Джоан Шибле немкой.
Родные и близкие Джоан были против ее женитьбы с Абдулфаттахом. Они заранее предупредили ее, что если она выйдет за него замуж, то сразу же лишится наследства.
После долгих раздумий Шибле решила отдать сына на воспитание приемным родителям. В результате Стив Джобс оказался в семье Пола и Клары Джобс.
Детство и юность
Приемный отец Джобса работал автомехаником в компании «CIT», а мать была бухгалтером в хай-тек-компании. Они очень любили Стива и старались дать ему как можно лучшее воспитание и образование.
Например, мать научила его читать и писать еще до похода в школу, а отец обучил его основам электроники. Вскоре мальчик уже мог самостоятельно разбирать и собирать различную технику, вроде телевизоров и радиоприемников.
После того, как Стив Джобс пошел в 1-й класс у него возникли определенные трудности. Он никак не мог привыкнуть к дисциплине и четкому распорядку дня.
Школьные занятия сильно разочаровывали его своим формализмом. Ему было скучно сидеть на уроках и следовать установленным правилам. В итоге Джобс часто нарушал дисциплину, став одним из самых балованных учеников в классе.
Однако не все преподаватели видели в нем только хулигана. Одна из учительниц разглядела в Стиве способности к изучению наук и смогла найти к нему индивидуальный подход. Вскоре это дало свои результаты.
Мальчик начал лучше учиться и получать хорошие оценки. Вскоре он показывал настолько высокий уровень успеваемости, что из 4-го класса перешел сразу в 6-й. Параллельно с учебой он посещал кружок радиоэлектроники, с интересом изучая эту научную сферу.
Когда Стиву Джобсу исполнилось 13 лет, он начал подрабатывать на конвейере в известной компании «Hewlett-Packard». Именно там он познакомился со Стивеном Возняком, который сыграл в его биографии важную роль.
Между молодыми людьми сразу же завязались дружеские отношения, ведь у них было много общего. Они оба интересовались электроникой, а также обладали нестандартным мышлением.
Образование и первая работа
В 1972 г. Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, однако был отчислен из него уже через полгода. Это было связано с чересчур дорогим обучением, которое оказалась непосильным для его родителей.
После ухода из Рид-колледжа, Стив начал серьезно интересоваться восточными духовными практиками. Кроме этого он отказался от употребления мяса и неоднократно устраивал эксперименты с голоданием.
Интересен факт, что Джобсу нравилось проводить свободное время с хиппи, слушая вместе с ними «The Beatles», находившихся на пике популярности.
В 1975 г. Джобс принялся за усовершенствование электросхемы для видеоигры. Ему предстояло модернизировать плату, сведя к минимуму количество чипов, расположенных на ней.
За устранение каждого чипа компания «Atari» выплачивала 100 $. Но поскольку Стив плохо разбирался в разработке электронных схем, он был вынужден обратиться к Возняку.
Как правило, на выполнение такой работы требовался не один месяц, однако он убедил друга справиться с заданием за 4 дня. В результате, после 4-х дней усиленной работы, Возняк сумел оптимизировать плату для игры.
За столь выдающийся результат компания выплатила Джобсу 5 000 $, однако он сказал своему товарищу, что получил лишь 700 $, после чего разделил эту сумму пополам.
Таким образом, в его руках оказалась достаточно много денег, которые позволили ему бросить работу.
Карьера Джобса
Когда Стиву Джобсу исполнилось 20 лет, он впервые увидел компьютер Возняка, который тот создал своими руками. Тогда друзья серьезно задумались о продаже подобной техники.
Однако для этого был нужен стартовый капитал. Продав некоторые личные вещи, они смогли накопить 1300 $.
После этого ребята нашли заказчика, готового купить у них целых 50 компьютеров. Для выполнения такого заказа, им пришлось взять кредит, ведь нужно было приобрести много материалов.
Спустя 10 дней изобретателям удалось продать часть компьютеров, которые они решили назвать «Apple 1». Цена каждого из них составляла 666 $.
В это же время компания «IBM» начинает массовый выпуск компьютеров. Тогда Джобс задумался над тем, как опередить конкурента и выйти победителем в этой непростой гонке.
Миллионер в 25 лет
Итак, Стив Джобс начал активно рекламировать свою продукцию, а также создал привлекательную упаковку с уникальным логотипом.
К тому времени Возняк смог усовершенствовать свой ПК, вследствие чего был выпущен «Apple 2». Эта модель оказалась более быстрой и имела лучший дизайн.
В результате, техника Apple начала распространяться по всему миру, а количество их компьютеров превысил 5 млн. экземпляров. Это событие стало одним из самых знаковых в биографии Стива Джобса.
В возрасте 25 лет он и его друг Стив Возняк стали миллионерами.
Изобретатели не останавливались на достигнутых результатах, а наоборот продолжали модернизировать свою продукцию.
Вскоре появился новый ПК «Lisa», который Стив назвал в честь своей дочери.
Позже его коллеги Марк Маркулла, инвестировавший в «Apple» более 250 000 $, и Скотт Форсталл провели реорганизацию компании и приняли решение об отстранении Джобса.
Макинтош
После увольнения, он начал сотрудничать с Джефом Раскиным. Вместе с ним он хотел создать портативную машину, которая бы имела небольшие габариты и могла помещаться в маленький чемоданчик. Позже это устройство получило название «Macintosh».
Стоит заметить, что между Джобсом и Раскиным часто возникали конфликты, поскольку Джобс уже тогда был очень требовательным и принципиальным начальником.
В результате, Раскин был уволен, а позже из-за разногласий Джон Скалли и Возняк также уволились.
NeXT
После этого Джобс образовал компанию «NeXT», занимавшуюся аппаратным обеспечением.
В 1986 г. он стал начальником анимационной студии «Pixar», на которой было снято множество популярных мультфильмов.
Вскоре Apple объявила, что купит NeXT за 427 млн. долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, а Джобс был представлен коллективу Apple как «советник председателя».
Возвращение в Apple
В компании сразу же стало ощущаться движение: производство было сокращено, последовала череда кадровых замен и перестановок.
Стало ясно, что Джобс попытается вернуть Apple себе, хотя сам он называл себя лишь «консультантом» и всячески открещивался от претензий на власть, ссылаясь на занятость в Pixar и необходимость уделять больше времени семье.
В то же время, Джобс быстро сумел провести преданных ему людей на ключевые позиции в компании и приобрёл однозначную репутацию: он стал в Apple серым кардиналом.
Спустя немного времени он получил должность управляющего компании Apple, войдя в совет директоров. Интересен факт, что в 2000 г. Джобс попал в Книгу рекордов Гиннеса, как директор с самой маленькой зарплатой – 1 $ в год.
В 2001 г. Джобс представил миру МР3-плеер под названием «iPod», который получил невероятную популярность. Плеер имел уникальные технические характеристики, великолепный дизайн и большой объем памяти.
После этого в биографии Стива Джобса произошла череда ярких событий, связанных с инновационными разработками.
Apple представила медиаплеер «Apple TV», а вскоре в продаже появился сенсорный телефон «iPhone». Менее чем через год, компания разработала самый тонкий ноутбук «MacBook Air».
Гений Джобса
Исследователей всегда интересовал вопрос, почему именно продукция Apple долгое время занимала лидирующие позиции на рынке мировой электроники, оставляя далеко позади себя всех конкурентов.
При ответе на этот вопрос невозможно не признать, что это было возможно только благодаря Стиву Джобсу.
Джобс придавал огромное значение внешнему виду и интерфейсу своих устройств. Продукция Apple была уникальной в своем роде, и ее нельзя было перепутать с каким-либо другим брендом.
Стив всегда думал на несколько шагов вперед и пытался предвосхитить желания потребителя. Стоит заметить, что он нередко использовал чужие наработки, которые перед внедрением он доводил до идеала.
Интересный факт про Стива Джобса
Можно вспомнить один интересный факт из биографии Стива Джобса, который в полной мере раскрывает его талант маркетолога. В 2010 г. им был представлен планшет iPad, как полноценная альтернатива ноутбуку.
Однако публику мало заинтересовал гаджет. Ситуация усложнялась еще и тем, что Билл Гейтс активно рекламировал свои нетбуки, утверждая, что за ними стоит будущее.
Здесь как раз и проявился ораторский талант Джобса. Он настолько мастерски описал iPad, что в буквальном смысле слова заставил людей его покупать.
В результате, всего за один год планшет приобрели более 15 млн. человек, что стало практически рекордным показателем в истории.
Личная жизнь
В 17-летнем возрасте Стив Джобс познакомился с Крис Энн Бреннан, которая относилась к хиппи. Вместе они осваивали разные восточные практики, а также путешествовали автостопом.
В 1978 г. у них родилась девочка Лиза. Интересен факт, что изначально Джобс категорически отрицал свое отцовство, заявляя, что Крис встречалась не только с ним. В результате судебных разбирательств и проведения генетического теста оказалось, что именно он является отцом.
Когда Лиза выросла, Стив вполне неплохо ладил с ней, а историю с отрицанием своего отцовства вспоминал с досадой:
«Мне не стоило так себя вести. Тогда я не представлял себя отцом и не был к этому готов. Если бы сейчас можно было все изменить, я бы, конечно, повел себя лучше».
В 1982 г. у Стива начался роман с артисткой Джоан Баэз, однако их отношения прекратились уже через 3 года.
После этого он встретил Тину Редсе, в которую влюбился с первого взгляда. На тот момент она работала компьютерным консультантом, и что самое главное – также увлекалась субкультурой хиппи.
Между ними возникли чувства, однако до свадьбы дело так и не дошло. Когда Стив Джобс сделал ей предложение Тина отказала ему и их отношения прекратились.
В 1989 г. Джобс познакомился и начал встречаться с Лорен Пауэлл, которая была сотрудником банка. Через год они решили пожениться. Позже у них родился мальчик Рид (1991), а также две девочки – Эрин (1995) и Ив (1998).
Смерть Джобса
В октябре 2003 г. у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. Врачи однозначно настаивали на том, чтобы срочно оперировать его.
Однако он в течение 9 месяцев отказывался от операции, предпочитая использовать методы нетрадиционной медицины. Впоследствии он очень жалел об этом.
Свое последнее выступление он провел 6 июня 2011 года, а уже 24 августа объявил об уходе с поста CEO Apple.
Полностью сосредоточившись на борьбе со страшным недугом, он использовал разные методы лечения, однако победить болезнь ему так и не удалось.
Стив Джобс умер 5 октября 2011 г. в возрасте 56 лет.
Некоторые исследователи называют Джобса «величайшим предпринимателем нашего времени», и ставят его в один ряд с такими личностями, как Томас Эдисон и Генри Форд (см. интересные факты о Форде).
Статуя Джобса в парке Graphisoft в БудапештеВ 2013 г. был снят фильм «Джобс: Империя соблазна», основанный на фактах из его биографии.
В 2011 г. компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав его одним из величайших деятелей современности.
Если вам понравилась биография Джобса – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Стив Возняк. Друг Джобса и сооснователь Apple — iStore Блог
Когда мы говорим о начале пути компании Apple, на ум приходит имя легендарного Стива Джобса, который перевернул сознание пользователей мобильной и компьютерной техники, подарив нам множество крутых девайсов. Но история помнит и другого Стива, который приложил не меньше усилий для создания первых компьютеров Apple, и, в целом, являлся талантливым инженером своего времени. Это Стив Возняк, друг Джобса и сооснователь Apple.
Немного биографии
Сти́вен Гэ́ри Во́зняк родился 11 августа 1950 года в Сан-Хосе, Калифорния.
Отец его, Джейкоб Френсис Возняк, был инженером родом из Лос-Анджелеса. По национальности отец был украинцем (по другой версии — поляк), а его мама, Маргарет Элейн Керн была швейцарско-немецкого происхождения. Как вы уже могли догадаться, именно отец привил юному Стиву любовь к электронике. Тогда он еще не догадывался, что станет отцом мировой компьютерной революции.
Уже в 4-м классе Стив сам сделал приёмник и передатчик, изучил азбуку Морзе и получил лицензию радиолюбителя. Четыре года спустя он изобрел электронный калькулятор на основе двоичной системы счисления, который получил первый приз на городском конкурсе, проводимом Би-би-си (Британская вещательная корпорация). Несмотря на такие успехи, в личной жизни у подростка было все весьма сложно. Поэтому молодой Стив полностью погрузился в электронику.
Два Стива, которые смогли
1971-й год стал для Воза (так Возняка называли его друзья и близкие) началом большого пути. Именно тогда, инженер и архитектор пользовательского интерфейса Билл Фернандес, который впоследствии стал первым сотрудником Apple Computer, когда они зарегистрировались в 1977 году, знакомит Воза со Стивом Джобсом, тогда еще молодым, но уже горящим идеей перевернуть этот мир. Джобс был моложе Возняка на 5 лет.
Я учился в колледже, а Джобс учился в старшей школе. Мой друг Билл сказал: «Ты должен встретиться со Стивом, потому что он любит электронику и розыгрыши»
Стив Возняк
Джобс и Воз тогда работали в HP и у производителя компьютерных игр Atari. Одним из их изобретений было устройство для взлома телефонных кодов «Blue box», которое позволяло звонить практически в любой уголок мира. Вернее будет сказать, что создал устройство Возняк, а продал его Джобс. Так два Стива и поделили обязанности между собой, где один талантливый инженер, а второй превосходный продажник.
Этот бизнес был незаконным и довольно рискованным. Продавались устройства по 150 долларов за штуку, доход друзья делили поровну. Однажды угрожая пистолетом их ограбил незнакомец, и это стало последней каплей перед закрытием такого рискованного бизнеса. Всего они успели продать около сотни «коробочек» и неплохо заработали.
Однажды Возняк дозвонился до Ватикана и, представившись Генри Киссинджером, попросил к телефону Папу.
Apple 1
Желание иметь собственный компьютер уже давно не давало покоя Возняку, однако процессоры компании Моторола и Интел, доступные на тот момент были очень дорогими. Какова была радость Воза, когда группа ушедших из Моторолы проектировщиков выпустили свой процессор 6502, стоимостью всего в $20. Это было в разы доступнее аналогов от Мотороллы и Интел. Стивен Возняк не стал упускать открывшиеся возможности.
Наблюдая за работой друга, Стив Джобс был восхищен процессом. Возняк создал язык BASIC специально для нового процессора, и собрал простенький компьютер для работы с ним. Джобсу удалось уговорить Воза довести работу над ПК до конца, чтобы можно было его продавать как конечный продукт. Воз не стал возражать, и благодаря этому появился первый компьютер — Apple 1.
Apple 1 стал одним из первых компьютеров, поставляемых в собранном виде. Однако, для получения полностью рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. А еще позже, по цене в $75, была разработана дополнительная плата, которая обеспечивала связь с кассетным магнитофоном для хранения данных. Это было необходимо, ведь в Apple 1 не было никакого способа хранения информации. Например, если вы написали программу из 3000 строк на BASIC, вам приходилось вводить её заново при каждом включении компьютера, что жутко неудобно. Владелец магазина Byte Shop Пол Террел, который стал первым заказчиком нового компьютера в количестве 50 штук, попросил Воза исправить эту проблему.
Идея с магнитолой была интересной, но не очень работоспособной. Таким образом, в июне 1978 года Стив Возняк придумал и собрал первое устройство для флоппи-дисков. Оно подключалось к Apple II, о котором я расскажу далее.
В 2014 году на одном из аукционов в США Музей Генри Форда приобрёл один из рабочих экземпляров Apple I за рекордную цену в $905 000, что примерно в 1400 раз превышает его первоначальную стоимость.
Apple II
Новый компьютер от Apple стал прямым наследником любительского Apple I, который никогда не производился в больших количествах, но уже содержавшего многие идеи, которые обеспечили успех Apple II.
Презентовали новинку в 1977 году на выставке West Coast Computer Faire. Apple II стал одним из первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров.
Не будем сильно углубляться в технические характеристики нового Apple II, лишь подчеркнем, что новинка обзавелась 64 Кб постоянной памяти и 16 Кб оперативной, дизайн ее был полностью переработан. В дальнейшем стали появляться обновления Apple II:
- Apple II Plus с большей оперативной памятью появился в июне 1979 года.
- Apple IIe вышла в 1983 году, более доступная в цене из-за использования новых микросхем, но с большими возможностями, такими как отображение строчных букв и большим объемом ОЗУ.
- Apple IIc появился в апреле 1984 года. Модель назвали портативной версией Apple II. Новинку оснастили ручкой для переноски, которая убиралась под корпус, позволяя установить компьютер в удобное для печатания положение.
- Apple IIGS был выпущен спустя 2 года. Это был принципиально новый компьютер от Apple. В отличие от остальных компьютеров семейства Apple II, в конструкции Apple IIGS использовалась отдельная от системного блока клавиатура, подключаемая по интерфейсу ADB (совместимая также с компьютерами Macintosh того времени).
- Apple IIc Plus появился в 1988 году и стал последним полнофункциональным компьютером семейства Apple II. Он стал еще компактнее модели «llc», обзавёлся встроенным аккумулятором и более мощным процессором.
- Apple IIe Card была представлена в виде платы, для установки в компьютеры Apple Macintosh серии LC. Она стала последним устройством с архитектурой Apple II. Началась эра Macintosh.
Помимо разработки оборудования, Возняк написал большую часть программного обеспечения, которое работало на Apple. В 1980 году Apple наконец разместила свои акции на бирже, что сделало Джобса и Возняка миллионерами. Именно благодаря Apple ll, в течение следующих нескольких лет Apple держалась на плаву, когда её руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, как например Apple III и убыточный компьютер Apple Lisa. Благодаря стабильным доходам от Apple II, компания смогла создать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией.
Уход из Apple
В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу, и фактически покинул Apple. Как говорил он сам, Воз потерял интерес к Apple и занялся более привлекательными проектами. Джобс не был в восторге от такого решения и как мог старался помешать новым начинаниям Возняка, но все напрасно, вернуть товарища в компанию ему не удалось.
Позже Возняк выступил в роли спонсора, и организовал несколько крупных рок-фестивалей «The US Festival», который представлял собой уникальную смесь высоких технологий, людей, музыки и различных СМИ.
В 2001 году Стив Возняк основал компанию под названием «Wheels of Zeus», которая занималась созданием беспроводной технологии GPS. В 2006 году Возняк открыл Acquicor Technology, целью которой было приобретать и помогать создавать технологические компании.
Личная жизнь
С ростом популярности Apple менялось и семейное положение Стива. После двух несложившихся браков Возняк женился на Сюзанн Мулкерн, которая работала адвокатом. Они знали друг-друга с самого детства, но отношения начались только в 1990 году. У Сюзанн было уже трое детей, как впрочем и у Стива. Пара прожила вместе 14 лет, а после Возняк закрутил новый роман с актрисой Кэти Гриффин. Именно благодаря ей Возняк приобрел большую медийность, снявшись даже в таких шоу, как «Теория большого взрыва» и «Танцы со звездами».
В 2008 году Стивен тайно женился на руководителе по развитию образования Apple Джанет Хилл. Стиву Возняку сейчас 70, в настоящее время он вместе с Джанет проживает в городе Лос Гатос (Калифорния, США).
Стив Возняк до сих пор числится сотрудником Apple и даже получает зарплату.
И напоследок
В 2007 году Стив опубликовал автобиографию под названием «iWoz», описывающая события его жизни. Рекомендую ее прочесть всем, кто интересуется историей и особенностями создания современных компьютерных технологий.
Стив Джобс в молодости: биография, история жизни и интересные факты. Стив Джобс: история успеха Apple Computer
Стив Джобс – американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий.
Наибольшую известность Джобс получил, как один из основателей корпорации «Apple» и киностудии «Pixar». Многие считают его настоящим революционером в области мобильных гаджетов, а также гениальным маркетологом.
Образование и первая работа
В 1972 г. Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, однако был отчислен из него уже через полгода. Это было связано с чересчур дорогим обучением, которое оказалась непосильным для его родителей.
После ухода из Рид-колледжа, Стив начал серьезно интересоваться восточными духовными практиками. Кроме этого он отказался от употребления мяса и неоднократно устраивал эксперименты с голоданием.
Интересен факт, что Джобсу нравилось проводить свободное время с хиппи, слушая вместе с ними «The Beatles», находившихся на пике популярности.
В 1975 г. Джобс принялся за усовершенствование электросхемы для видеоигры. Ему предстояло модернизировать плату, сведя к минимуму количество чипов, расположенных на ней.
За устранение каждого чипа компания «Atari» выплачивала 100 $. Но поскольку Стив плохо разбирался в разработке электронных схем, он был вынужден обратиться к Возняку.
Как правило, на выполнение такой работы требовался не один месяц, однако он убедил друга справиться с заданием за 4 дня. В результате, после 4-х дней усиленной работы, Возняк сумел оптимизировать плату для игры.
За столь выдающийся результат компания выплатила Джобсу 5 000 $, однако он сказал своему товарищу, что получил лишь 700 $, после чего разделил эту сумму пополам.
Таким образом, в его руках оказалась достаточно много денег, которые позволили ему бросить работу.
Карьера Джобса
Когда Стиву Джобсу исполнилось 20 лет, он впервые увидел компьютер Возняка, который тот создал своими руками. Тогда друзья серьезно задумались о продаже подобной техники.
Однако для этого был нужен стартовый капитал. Продав некоторые личные вещи, они смогли накопить 1300 $.
После этого ребята нашли заказчика, готового купить у них целых 50 компьютеров. Для выполнения такого заказа, им пришлось взять кредит, ведь нужно было приобрести много материалов.
Спустя 10 дней изобретателям удалось продать часть компьютеров, которые они решили назвать «Apple 1». Цена каждого из них составляла 666 $.
В это же время компания «IBM» начинает массовый выпуск компьютеров. Тогда Джобс задумался над тем, как опередить конкурента и выйти победителем в этой непростой гонке.
Миллионер в 25 лет
К тому времени Возняк смог усовершенствовать свой ПК, вследствие чего был выпущен «Apple 2». Эта модель оказалась более быстрой и имела лучший дизайн.
В результате, техника Apple начала распространяться по всему миру, а количество их компьютеров превысил 5 млн. экземпляров. Это событие стало одним из самых знаковых в биографии Стива Джобса.
В возрасте 25 лет он и его друг Стив Возняк стали миллионерами.
Изобретатели не останавливались на достигнутых результатах, а наоборот продолжали модернизировать свою продукцию.
Вскоре появился новый ПК «Lisa», который Стив назвал в честь своей дочери.
Позже его коллеги Марк Маркулла, инвестировавший в «Apple» более 250 000 $, и Скотт Форсталл провели реорганизацию компании и приняли решение об отстранении Джобса.
Макинтош
После увольнения, он начал сотрудничать с Джефом Раскиным. Вместе с ним он хотел создать портативную машину, которая бы имела небольшие габариты и могла помещаться в маленький чемоданчик. Позже это устройство получило название «Macintosh».
Стоит заметить, что между Джобсом и Раскиным часто возникали конфликты, поскольку Джобс уже тогда был очень требовательным и принципиальным начальником.
В результате, Раскин был уволен, а позже из-за разногласий Джон Скалли и Возняк также уволились.
NeXT
После этого Джобс образовал компанию «NeXT», занимавшуюся аппаратным обеспечением.
В 1986 г. он стал начальником анимационной студии «Pixar», на которой было снято множество популярных мультфильмов.
Вскоре Apple объявила, что купит NeXT за 427 млн. долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, а Джобс был представлен коллективу Apple как «советник председателя».
Возвращение в Apple
В компании сразу же стало ощущаться движение: производство было сокращено, последовала череда кадровых замен и перестановок.
Стало ясно, что Джобс попытается вернуть Apple себе, хотя сам он называл себя лишь «консультантом» и всячески открещивался от претензий на власть, ссылаясь на занятость в Pixar и необходимость уделять больше времени семье.
В то же время, Джобс быстро сумел провести преданных ему людей на ключевые позиции в компании и приобрёл однозначную репутацию: он стал в Apple серым кардиналом.
Спустя немного времени он получил должность управляющего компании Apple, войдя в совет директоров. Интересен факт, что в 2000 г. Джобс попал в Книгу рекордов Гиннеса, как директор с самой маленькой зарплатой – 1 $ в год.
В 2001 г. Джобс представил миру МР3-плеер под названием «iPod», который получил невероятную популярность. Плеер имел уникальные технические характеристики, великолепный дизайн и большой объем памяти.
После этого в биографии Стива Джобса произошла череда ярких событий, связанных с инновационными разработками.
Apple представила медиаплеер «Apple TV», а вскоре в продаже появился сенсорный телефон «iPhone». Менее чем через год, компания разработала самый тонкий ноутбук «MacBook Air».
Гений Джобса
Исследователей всегда интересовал вопрос, почему именно продукция Apple долгое время занимала лидирующие позиции на рынке мировой электроники, оставляя далеко позади себя всех конкурентов.
При ответе на этот вопрос невозможно не признать, что это было возможно только благодаря Стиву Джобсу.
Джобс придавал огромное значение внешнему виду и интерфейсу своих устройств. Продукция Apple была уникальной в своем роде, и ее нельзя было перепутать с каким-либо другим брендом.
Стив всегда думал на несколько шагов вперед и пытался предвосхитить желания потребителя. Стоит заметить, что он нередко использовал чужие наработки, которые перед внедрением он доводил до идеала.
Можно вспомнить один интересный факт из биографии Стива Джобса, который в полной мере раскрывает его талант маркетолога. В 2010 г. им был представлен планшет iPad, как полноценная альтернатива ноутбуку.
Однако публику мало заинтересовал гаджет. Ситуация усложнялась еще и тем, что активно рекламировал свои нетбуки, утверждая, что за ними стоит будущее.
Здесь как раз и проявился ораторский талант Джобса. Он настолько мастерски описал iPad, что в буквальном смысле слова заставил людей его покупать.
В результате, всего за один год планшет приобрели более 15 млн. человек, что стало практически рекордным показателем в .
Личная жизнь
В 17-летнем возрасте Стив Джобс познакомился с Крис Энн Бреннан, которая относилась к хиппи. Вместе они осваивали разные восточные практики, а также путешествовали автостопом.
В 1978 г. у них родилась девочка Лиза. Интересен факт, что изначально Джобс категорически отрицал свое отцовство, заявляя, что Крис встречалась не только с ним. В результате судебных разбирательств и проведения генетического теста оказалось, что именно он является отцом.
Когда Лиза выросла, Стив вполне неплохо ладил с ней, а историю с отрицанием своего отцовства вспоминал с досадой:
«Мне не стоило так себя вести. Тогда я не представлял себя отцом и не был к этому готов. Если бы сейчас можно было все изменить, я бы, конечно, повел себя лучше».
В 1982 г. у Стива начался роман с артисткой Джоан Баэз, однако их отношения прекратились уже через 3 года.
После этого он встретил Тину Редсе, в которую влюбился с первого взгляда. На тот момент она работала компьютерным консультантом, и что самое главное – также увлекалась субкультурой хиппи.
Между ними возникли чувства, однако до свадьбы дело так и не дошло. Когда Стив Джобс сделал ей предложение Тина отказала ему и их отношения прекратились.
В 1989 г. Джобс познакомился и начал встречаться с Лорен Пауэлл, которая была сотрудником банка. Через год они решили пожениться. Позже у них родился мальчик Рид (1991), а также две девочки – Эрин (1995) и Ив (1998).
Смерть Джобса
В октябре 2003 г. у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы. Врачи однозначно настаивали на том, чтобы срочно оперировать его.
Однако он в течение 9 месяцев отказывался от операции, предпочитая использовать методы нетрадиционной . Впоследствии он очень жалел об этом.
Свое последнее выступление он провел 6 июня 2011 года, а уже 24 августа объявил об уходе с поста CEO Apple.
Полностью сосредоточившись на борьбе со страшным недугом, он использовал разные методы лечения, однако победить болезнь ему так и не удалось.
Некоторые исследователи называют Джобса «величайшим предпринимателем нашего времени», и ставят его в один ряд с такими личностями, как Томас Эдисон и Генри Форд.
Статуя Джобса в парке Graphisoft в Будапеште
В 2013 г. был снят фильм «Джобс: Империя соблазна», основанный на фактах из его биографии.
В 2011 г. компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав его одним из величайших деятелей современности.
Если вам понравилась биография Джобса – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и в частности – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Знак зодиака : Рыбы
Место рождения : Сан-Франциско, США
Рост : 188
Деятельность : предприниматель, зачинатель эры IT-технологий, основатель компаний Apple, NeXT и Pixar
Семейное положение: был женат
Отец
: биологический:
Абдулфатта «Джон» Джандали (род. 1931)
приёмный:
Пол Рейнголд Джобс (1922-1993)
Мать
: б
иологическая:
Джоан Кэрол Шибле (род. 1932)
приёмная:
Клара Джобс (Агопян) (1924-1986)
Дети : от Крис Энн Бреннан:
- Лиза Бреннан-Джобс(род. 1978),
от Лорен Пауэлл:
- Рид Джобс (род. 1991),
- Эрин Джобс (род. 1995),
- Ив Джобс (род. 1998)
Стив Джобс: биография
Сегодняшний выпуск посвящен великому предпринимателю предыдущего и нашего поколений — Стивену Пол Джобсу.
Те, кто предпочитают больше просмотр документального фильма, нежели, чем чтение, можете узнать подробную информацию о жизни Стива Джобса из предоставленного видеоматериала. Это лучшее, что я нашел на YouTube. надеюсь вам будет очень интересно.
Отец Абдулфатта Джандали по происхождению сириец занимал должность ассистента преподавателя Висконсинского университета. Мать Джоан Шибле, по национальности немка, была студенткой того же учебного заведения. Молодые люди не состояли в браке, так как семья девушки была против их отношений. Именно поэтому мать Стивена была вынуждена рожать в частной калифорнийской клинике. После чего отдает ребенка на воспитание приемным родителям.
Усыновили Стива, Пол Джобс и его супруга Клара, которые не могли иметь собственных детей. Единственным требованием биологической матери было то, что мальчик должен получить высшее образование.
Спустя 2 года у Стива появилась сестра Пэтти, которую тоже удочерили. Через некоторое время семья уезжает из Сан-Франциско и останавливается в городоке Маунтин-Вью. В этих краях Пол Джобс с без проблем нашел работу, он был автомехаником. Необходимо было собирать деньги на оплату колледжа для детей. Отец Стива хотел привить интерес сына к механике, но молодого Джобса намного сильнее привлекала электроника. При все этом, Маунтин-Вью являлся центром высоких технологий. Так или иначе, здесь начинается путь великого предпринимателя.
Начальная школа была непростым испытанием для Стива, у мальчика были проблемы с учителями, хоть он и был вполне себе толковым учеником. Еще в те годы Джобсу младшему казалось, что система образования скучная, формальная и бездушная. Но все изменилось, когда один из преподавателей смог найти подход к непоседливому проказнику. Как результат, мальчик стал учиться прилежно и смог перепрыгнуть два класса обучения.
В школьные годы Стив увлекался радиоэлектроникой и ходил в соответствующий кружок. Из его изобретений в ранние годы можно выделить электронный частотомер, который он собрал самостоятельно. Благодаря своей коммуникабельности и своим способностям Стив Джобс подрабатывал некоторое время на конвейере в знаменитой компании Hewlett-Packard.
В возрасте 16 лет, как и у многих других подростков у парня начались конфликты с родителями, в основном с отцом. Причиной разногласий были увлечения Стива хиппи-культурой, музыкой Боба Дилана и The Beatles, также Джобс младший любил покурить марихуану и употреблял ЛСД.
В то же время Стивен знакомится со Стивеном Возняком, который был старше его на 5 лет. Ребята быстро становятся лучшими друзьями, так как понимали друг друга без труда, к тому же оба увлекались компьютерами и электроникой.
Не прошло много времени, как появилось первое совместное изобретение Джобса и Возняка. В старшей школе они сделали устройство, которое назвали blue box, с помощью которого можно было совершать бесплатные телефонные звонки. Суть изобретения заключалась в том, что ребята смогли найти подход к взлому телефонной сети, путем подбора сигналов тонального режима.
Поначалу это было просто развлечением, но потом Стивен понял, что на этом можно зарабатывать. Их лавочка быстро прикрылась, но понимание, что электроника приносит деньги и вкус азарта остались.
1972 год. Стив Джобс поступает в частный гуманитарный колледж Рид-колледж, График обучения очень насыщенный, поэтому студентам приходилось уделять много времени на подготовку и занятия.
После 6 месяцев обучения Джобс не выдерживает и бросает колледж, не видя смысла тратить время понапрасну. В этот период его биографии молодого человека гораздо больше привлекают восточные духовные практики, дзен-буддизм и вегетарианство.
Компания «Apple»
Стивен Джобс начинает свою работу в качестве техника в молодой компании Atapi. Она занималась производством компьютерных игр.
В этот же период Возняк трудится над созданием и совершенствованием плат для персонального компьютера, пока еще не на продажу. Но спустя немного времени у Джобса вырисовывается картина того, что может получится, если начать продавать такие платы.
И вот Стив предлагает другу создать совместную компьютерную фирму, которая впоследствии и станет легендарной компанией Apple. Ниже я предоставляю вам возможность посмотреть биографический фильм, в котором наиболее детально можно проследить, как выполнялись шаги, по созданию и реализации компьютеров.
При работе над первым вариантом компьютера Apple I Джобс проявил себя как авторитарный, жесткий, отчасти тираничный, но в то же время умелый руководитель.
Первая разработка была примитивной и больше походила на электронную печатную машинку.
А в 1976 году Возняк сильно постарался и создал новую плату, которую могла работать с цветом, звуком, могла подключать внешние носители. Кто-то может подумать, что успех пришел только благодаря Возняку, однако, нельзя забывать про невероятные организаторские способности Стива Джобс. Он приложил очень много усилий, чтобы продвинуть устройство и заставить людей покупать компьютеры, на которые не было большого спроса.
Стив очень критически относился даже к мелким деталям дизайна. Благодаря ему Apple II был оснащен красивым пластиковым корпусом и миниатюрным внешним видом. Джобс был умен и понимал, что от него требуется. Так, например, он нанял профессионального специалиста по рекламе Реджиса Маккена, и о новом компьютере заговорили все.
Затем были разработаны Apple III, Apple Lisa и Macintosh. Если судить по финансовому положению, фирма стремительно развивалась и процветала. Но, если посмотреть на картину от первых глаз, то было ясно, в компании разлад на самом высоком уровне.Постоянные скандалы и раздоры, происходящие во многом из-за тяжелого характера Стивена Джобса.
Компания NeXT и студия Pixar
Все тяжбы привели к тому, что Джобса отстранили от работы!
1984 год — Джобс покидает собственную компанию. Но он не падает духом, а наоборот, быстро организовывает новую фирму NeXT Computer. От этого производителя рынок получал только передовые новинки, которых не было ни у кого. Но по своей цене они были не доступны основной массе потребителей.
В это же время Стив Джобс выкупает у Джорджа Лукаса студию Pixar за 5 миллионов долларов. Основной идеей было использовать анимационные фильмы как рекламу возможностей предлагаемых NeXT компьютеров.
Но, когда вышел в 1987 году мультфильм «Оловянная игрушка» и получил премию «Оскар», Джобс понял, что работать нужно в другом направлении. Позднее на этой студии были созданы такие знаменитые полнометражные анимационные фильмы как «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй», «В поисках Немо», «История игрушек», «Корпорация монстров», «ВАЛЛ-И», «Храбрая сердцем» и другие.
2006 год. Стив продает Pixar компании Disney за колоссальные 7,5 миллиардов долларов. При всем этом, он остался акционером.
Бесспорно, это один из величайших предпринимателей человечества. А мультфильмы Пиксар просто невероятны.
Возвращение в Apple
20 декабря 1996
года
за 429 млн долларов компания Apple покупает NeXT, а Стив Джобс возвращается в Apple и становится советником председателя.
Новой разработкой и достижением Джобса на должности становится серийный выпуск моноблочного компьютера iMac, привлекающий всех своим необычным футуристическим дизайном.
Это чудо-устройство побило все цифры продаж в истории компании. К тому же, треть покупателей ранее не были пользователями компьютерной техники. Все это говорит лишь об одном: благодаря разработке появился новый рынок потребителей. Стив был просто невероятен!
Второй успешный шаг — создание Apple Store, сети розничных магазинов по всему миру, которые занимались продажей оборудования компании Apple.
Так в чем же проявлялась уникальность Стива Джобса? Он не просто шел в ногу со временем, а сам создавал новое время и диктовал законы моды в IT-индустрии.
Так, например, бизнесмен не упустил возможность и наладил производство миниатюрных, но при этом, функциональных и совершенных по своим возможностям устройств.
- Медиаплеер iTunes;
- Музыкальный плеер iPod;
- Сенсорный мобильный телефон iPhone;
- Интернет-планшет iPad.
Да, эти устройства вне конкуренции по всему миру, но также они были выпущены на рынок раньше своих аналогов, что не оставляет шансов ни одному из производителей.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские горевали по американскому предпринимателю? Я нет, но это произошло!
О Стиве Джобсе написано много книг и снято немало фильмов. Пару из них я вам покзал выше.
Книги про Джобса:
- Стив Джобс и Я (I, Woz)/ Подлинная история Apple. Джина Смитт, Стив Возняк.
- Стив Джобс. Уроки лидерства. Авторы: Джей Эллиот, Уильям Саймон.
- iКона. Джеффри Янг, Уильям Саймон
- Стив Джобс от первого лица. Джордж Бим.
- Стив Джобс. Уолтер Айзексон.
- Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple. Кармин Галло.
- За кулисами Apple или тайная жизнь Джобса. Дэниэл Лайонс.
- Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир. Алан Томас.
- iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса. Кармин Галло.
- Becoming Steve Jobs. Становление Стива Джобса. Авторы: Брент Шлендер, Рик Тетцели.
- Человек, который думал иначе. Карен Блюменталь.
- О чем думает Стив. Ландер Кени.
Советую к просмотру фильм:
Кинофильм «iГений: Как Стив Джобс изменил мир» («iGenius: How Steve Jobs Changed the World»).
Личная жизнь
Понять, как обстояли дела с личной жизнью Стива можно, посмотрев фильм «Джобс. Империя соблазна», второе видео в этой статье.
Молодой стив был любвеобильным, как и положено в культуре хиппи. Первой любимой женщиной стала Крис Энн Бреннан. Их отношения не носили легкого характера, они были сложными, пара часта ссорилась и даже расходилась.
Стивен Пол Джобс – американский изобретатель и предприниматель. Один из основателей корпорации Apple и киностудии Pixar. Вошел в историю как человек, совершивший революцию в мобильных гаджетах.Детство
Стив родился в 1955 году в Сан-Франциско. Его родители – незарегистрированные в браке сириец Абдулфаттах (Джон) Джандали и немка Джоан Шибле, познакомившиеся в Висконсинском университете. Родственники Джоан были против этого союза и угрожали лишить девушку наследства, поэтому она решилась отдать ребенка на усыновление.
Мальчик попал в семью Пола и Клары Джобс из калифорнийского Маунтин-Вью, которые назвали новорожденного Стивен Пол Джобс. Приемная мама трудилась в бухгалтерской фирме, а отец работал механиком в компании, которая производила лазерные установки.
В школе Стив был неусидчивым хулиганом, но благодаря стараниям учительницы миссис Хилл маленький Джобс стал демонстрировать удивительные показатели в учебе. Так, из четвертого класса он перешел сразу в шестой в среднюю школу Криттенден. Из-за высокого уровня криминала в новом районе родители Стива вынуждены были на последние средства купить дом в более благополучном Лос-Альтосе.
В 13 лет Джобс позвонил президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту домой. Мальчик собирал электроприбор, и ему требовались какие-то детали. Хьюлетт проговорил с мальчиком 20 минут, согласился прислать все необходимое и предложил поработать летом в его компании.
В результате Стивен бросил Калифорнийский университет Беркли, куда ходил на занятия, и стал работать в Hewlett-Packard. Там Джобс познакомился с человеком, встреча с которым определила дальнейшую судьбу мальчика — Стивеном Возняком.
Образование и первая работа
В 1972 году Джобс поступил в колледж Рид в Портленде, но отчислился после первого семестра, так как вуз был слишком дорогой, и все сбережения родители тратили на учебу. С разрешения деканата талантливый ученик еще год посещал творческие занятия бесплатно. За это время Стив успел познакомиться с Дэниелом Коттке, который стал его лучшим другом наравне с Возняком.
В феврале 1974 Стив вернулся в Калифорнию, где его приятель и технический гений Возняк позвал Джобса на работу техником в фирму Atari, занимавшуюся производством игр, например, знаменитой аркады Pong.
Со времен университета Стивена интересовала субкультура хиппи, поэтому спустя полгода работы он отправился в Индию. Путешествие было непростым: Джобс переболел дизентерией, похудел на 15 килограмм. Позже в поездке к нему присоединился Коттке, и они вместе отправились на поиски гуру и духовного просветления. Спустя годы Стив признался, что поехал в Индию, чтобы разрешить внутренние переживания, вызванные тем, что биологические родители бросили его.
Легендарная речь Стива Джобса перед выпускниками университета Stanford
В 1975 году Джобс вернулся в Лос-Альтос и вновь устроился в Atari, вызвавшись за кратчайшие сроки создать электросхему для видеоигры Breakout. Стиву предстояло свести к минимуму количество чипов на плате, за устранение каждого из которых полагалось вознаграждение в 100 долларов. Джобс убедил Возняка, что тот сможет выполнить работу за 4 дня, хотя подобная работа обычно занимала несколько месяцев. В итоге друг справился, и Возняк отдал ему чек на 350 долларов, соврав, что Atari заплатили ему 700 вместо реальных 5000. Получив крупную сумму, Джобс бросил работу.
Карьера изобретателя
Стиву было 20 лет, когда Возняк показал ему компьютер собственного производства и убедил друга создавать ПК для продажи. Все началось с производства печатных схем, однако в итоге молодые люди пришли к сборке компьютеров.
В 1976 году в дело взяли чертежника Рональда Уэйна и 1 апреля создали Apple Computer Co. Для стартового капитала Стив продал свой микроавтобус, а Возняк – программируемый калькулятор. В сумме получилось 1300 долларов.
Чуть позже был получен первый заказ от местного магазина электроники, но денег на покупку деталей для 50 компьютеров у команды не было. Они попросили у поставщиков кредит на 30 дней, и уже через десять дней в магазин поступила первая партия компьютеров, получивших название Apple I, каждый из которых стоил 666.66 долларов.
Первый массовый компьютер в мире от компании IBM появился в том же году, когда Возняк завершил работу над Apple II, поэтому Джобс распорядился о начале рекламной кампании и создании красивой упаковки с логотипом, чтобы обойти конкурентов. Новые компьютеры Apple разлетелись по миру тиражом 5 миллионов экземпляров. В итоге уже в 25 лет Стив Джобс стал миллионером.
В конце 1979 года Стив и другие сотрудники Apple попали в исследовательский центр «Xerox (XRX)», где Джобс увидел компьютер Alto. Он сразу же загорелся идеей создания ПК с интерфейсом, который позволял бы давать команды курсором.
Тогда как раз разрабатывался компьютер Lisa, названный в честь дочери Стива Джобса. Изобретатель собирался внедрить все разработки Xerox и возглавить проект инновационного компьютера, но его коллеги Марк Маркулла, инвестировавший в Apple более 250 тысяч долларов, и Скотт Форсталл провели реорганизацию компании и отстранили Джобса.
В 1980 году специалист по компьютерным интерфейсам Джеф Раскин и Джобс начали работу над новым проектом – портативной машины, которая должна была складываться в миниатюрный чемоданчик. Раскин назвал проект Macintosh в честь своего любимого сорта яблок.
Уже тогда Стивен был требовательным и жестким начальником, работать под его руководством было непросто. Многочисленные конфликты с Джефом привели к тому, что последний был отправлен в отпуск, а позже уволен. Чуть позже разногласия вынудили уйти из корпорации и Джона Скалли, а в 1985 году – Возняка. Тогда же Стив основал компанию NeXT, которая работала в области аппаратного обеспечения.
В 1986 году Джобс встал у руля анимационной студии Pixar, выпустившей множество всемирно известных мультфильмов, например, «Корпорацию монстров» и «Историю игрушек». В 2006 году Стив продал свое детище Walt Disney, но остался в совете директоров и стал акционером Disney с 7 процентами акций.
В 1996 году корпорация Apple захотела купить NeXT. Так Стив вернулся к работе после многолетнего отстранения и стал управляющим компании, войдя в совет директоров. В 2000 году Джобс попал в книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной заработной платой – 1 доллар в год.
Презентация первого iPhone. Когда мир изменился навсегда
В 2001 году Стив представил свой первый плеер под названием iPod. Позже продажа этого продукта приносила компании основной доход, так как MP3-плеер стал самым быстрым и вместительным проигрывателем того времени. Спустя пять лет Apple презентовала сетевой мультимедийный плейер Apple TV. А в 2007 году в продаже появился сенсорный мобильный телефон iPhone. Спустя год уже продемонстрировали самый тонкий ноутбук на планете MacBook Air.
Стивен умело использовал все старые знания: увлечения каллиграфией в университетские годы позволило создать уникальные шрифты для продукции Apple, интерес к графическому дизайну сделали интерфейс iPhone и iPod узнаваемыми по всему миру.
Джобс тонко чувствовал, что нужно покупателю, поэтому он стремился создать миниатюрную машину, способную удовлетворить любой прихоти современного пользователя. Идеи Стивена не всегда были инновационными, он умело использовал уже существующие чужие разработки, но доводил их до совершенства и «упаковывал в красивую обертку».
Стив Джобс и его 10 правил успеха
В 2010 году Джобс представил интернет-планшет iPad, который вызвал недоумение у публики. Однако умение Стивена убедить покупателя в том, что ему нужен этот продукт, подняли продажи планшета до 15 миллионов экземпляров в год.
Личная жизнь Стива Джобса
Своей первой любовью Стив Джобс называл Крис Энн Бреннан. С девушкой-хиппи он познакомился в 1972 году, сбежав вместе от родителей. Вместе они изучали дзэн-буддизм, принимали ЛСД и путешествовали автостопом.
В 1978 Крис родила дочь Лизу, однако Стивен упорно отрицал свое отцовство. Спустя год генетический тест доказал родство Джобса с дочерью, что обязало его выплачивать алименты. Изобретатель снял для Крис и Лизы дом в Пало-Алто и оплачивал учебу девочки, но общаться ней Стив начал только спустя годы.
Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Дополните информацию о персоне
Джобс Стив | |
Steven Paul Jobs | |
Другие имена: | Стивен Пол Джобс |
На английском: | Steven Paul Jobs |
Дата рождения: | 24.02.1955 |
Место рождения: | США |
Дата смерти: | 05.10.2011 |
Место смерти: | США |
Краткая информация:
Американский предприниматель, дизайнер и изобретатель, пионер революции в области персональных компьютеров. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar |
Его родителями были не зарегистрированные в браке студенты: уроженец Сирии Абдулфатта (Джон) Джандали и Джоан Шибле из католической семьи немецких эмигрантов.
Мальчик был усыновлён Полом Джобсом и американкой армянского происхождения Кларой Джобс, урождённой Агопян. Своих детей Джобсы иметь не могли. Они и назвали приёмного сына Стивеном Полом. Джобс всегда считал Пола и Клару отцом и матерью, он очень раздражался, если кто-то называл их приёмными родителями: «Они — мои настоящие родители на 100%».
В конце 1970-х годов друг Джобса Стив Возняк разработал один из первых персональных компьютеров, обладавший большим коммерческим потенциалом. Компьютер Apple II стал первым массовым продуктом компании Apple, созданной по инициативе Стива Джобса. Позже Джобс увидел коммерческий потенциал графического интерфейса, управляемого мышью, что привело к появлению компьютеров Apple Lisa и, год спустя, Macintosh (Mac).
Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar. Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена The Walt Disney Company в 2006 году, что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.
Трудности с разработкой новой операционной системы для Mac привели к покупке NeXT компанией Apple в 1996 году, для использования ОС NeXTSTEP в качестве основы для Mac OS X. В рамках сделки Джобс получил должность советника Apple. Сделка была спланирована Джобсом. К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль.
В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, а также развитием Apple Store, iTunes Store, App Store и iBookstore. Успех этих продуктов и услуг, обеспечивший несколько лет стабильной финансовой прибыли, позволил Apple стать в 2011 году самой дорогой публичной компанией в мире. Многие комментаторы называют возрождение Apple одним из величайших свершений в истории бизнеса. В то же время Джобса критиковали за авторитарный стиль управления, агрессивные действия по отношению к конкурентам, стремление к тотальному контролю за продукцией даже после её реализации покупателю.
Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное влияние на индустрию технологий и музыки. Его часто называют «визионером» и даже «отцом цифровой революции». Джобс был блестящим оратором и вывел презентации инновационных продуктов на новый уровень, превратив их в увлекательные шоу. Его легко узнаваемая фигура в чёрной водолазке, потёртых джинсах и кроссовках окружена своеобразным культом.
После восьми лет борьбы с болезнью, в 2011 году Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы.
Стив Джобс: «Геноциду подверглось 1,5 миллиона армян. Расскажите нам, как это произошло?»
В книге Steve Jobs: A Biography by Walter Isaacson говорится о том, что приемная мать Стива — Клара Джобс (в девичестве Агопян) — является потомком армян, спасшихся от геноцида в начале двадцатого века. Ее отец Луис Акопян родился в Малатии в 1894, а ее мать Виктория Артинян родилась в Измире в 1894 году.
Любопытна история визита Стива Джобса в Турцию, который состоялся в 2006 году. Об этом непростом визите рассказал турецкий гид Джобса Асиль Тунчер. По его словам последний визит покойного Стива Джобса в Турцию, вызвал большое возмущение в стране. Тунчер утверждает, что Джобс считал турок врагами, и даже отказался пожать руку экскурсоводу перед тем, как покинул корабль.
«Мы начали наше путешествие. Джобс больше всего хотел увидеть Айя-Софию. Приближаясь к ней, он задал вопрос о минаретах. В свою очередь я ответил, что после захвата бывшая церковь была превращена в мечеть, а в юго-восточной части был добавлен минарет. После этого в мой адрес посыпался шквал вопросов» — пишет Тунчер.
«Что же случилось со столькими христианами? Вы, миллионы мусульман в немусульманской среде, что же вы сделали?» — сокрушался Джобс. Не успел гид и рта открыть, как услышал очередной вопрос: «Геноциду подверглось 1,5 миллиона армян. Расскажите нам, как это произошло?».
После этих расспросов, турецкий гид принялся доказывать Джобсу, что никакого геноцида и в помине не было. Отрицания гида, его рассказы о гражданской войне и предательстве армян во время Первой мировой войны еще больше разгневали Стива Джобса.
После всего, Стив со своей женой Мариной встретились с владельцем туристического агентства и заявили о своем недовольстве круизом. Они изъявили желание покинуть корабль раньше запланированного срока. В итоге, не сказав ни слова турецкому гиду, и, оставив его руку висеть в воздухе, Джобс покинул корабль. Обещанный айфон гид также не получил.
Достижения
- Национальная медаль в области технологий (1985, президент Рональд Рейган наградил Джобса и Стива Возняка, и они стали одними из первых, кто получил эту награду)
- премия Джефферсона (1987, за государственную службу в категории «лучшая государственная служба лица 35 лет или младше»)
- В 1988 году журнал «Изобретатель и рационализатор» признал Стива Джобса и Стива Возняка лауреатами конкурса «Техника колесница прогресса»
- В декабре 2007 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его супруга Мария Шрайвер ввели Джобса в Зал славы Калифорнии
- В 1989 году журнал Inc. назвал Джобса предпринимателем десятилетия
- В ноябре 2007 года журнал Fortune назвал Джобса самым влиятельным человеком в бизнесе
- В августе 2009 года по результатам опроса Junior Achievement Джобс был назван предпринимателем, наиболее почитаемым среди подростков
- В ноябре 2009 года Fortune назвал Джобса «CEO десятилетия»
- В марте 2012 года Fortune назвал Стива Джобса «величайшим предпринимателем нашего времени»
- В ноябре 2010 года Джобс занял 17-е место в списке самых влиятельных людей мира, составленном журналом Forbes
- В декабре 2010 года Financial Times назвал Джобса человеком года
- В декабре 2011 года компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав его одним из величайших деятелей современности
- В феврале 2012 года Джобс был посмертно награждён премией Grammy Trustees Award (присуждаемой тем, кто повлиял на музыкальную индустрию в областях, не связанных с выступлениями)
Память
Книги
- «Маленькое королевство» (1984) Майкла Морица об основании Apple Computer
- «Второе пришествие Стива Джобса» (2001) Алана Дойчмана
- «іКона. Стив Джобс» (2005) Джеффри Янга и Вильяма Саймона
- iWoz (2006) Стива Возняка, сооснователя Apple. Это автобиография Возняка, но она охватывает большую часть жизни Джобса и работу в Apple
- «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса» (2010) Кармина Галло
- «Стив Джобс» (2011), авторизованная биография, написанная Уолтером Айзексоном
- «Стив Джобс. Уроки лидерства» (2011), Джей Эллиот, Уильям Саймон. Книга об уникальном стиле управления Стива Джобса
- «Правила Джобса» (2011) Кармина Галло
- «Внутри Apple» (2012) Адама Лашински. Рассказывает о секретных системах, тактиках и лидерских стратегиях, позволивших работать Стиву Джобсу и его компании
- «Стив Джобс. Человек, который думал иначе» (2012) Карен Блюменталь. Подробная биография Стива Джобса
Документальные фильмы
- «Машина, которая изменила мир» (1992) — в третьей серии этого пятисерийного фильма, «Компьютер в мягкой обложке», рассказывается о Джобсе и его роли в первые дни Apple
- «Триумф нердов» (1996) — трёхсерийный документальный фильм для PBS о росте популярности персонального компьютера
- «Нерды 2.0.1» (1998) — трёхсерийный документальный фильм для PBS (продолжение «Триумфа нердов») о развитии Интернета
- «iГений: Как Стив Джобс изменил мир» (2011) — документальный фильм на Discovery с Адамом Сэвиджем и Джейми Хайнеманом
- «Стив Джобс: и ещё одно» (2011) — документальный фильм на PBS, выпущенный Pioneer Productions
- «Неизвестный Джобс» (2012) — документальный фильм AppleInsider.ru об основателе компании Apple, освещающий неизвестные стороны жизни Стива Джобса
Художественные фильмы
- «Стив Джобс» — запланированная экранизация Sony Pictures написанной Уолтером Айзексоном биографии Джобса со сценаристом и режиссёром Аароном Соркином.
- «Джобс» — запланированный независимый фильм Джошуа Майкла Стерна. Джобса изобразит Эштон Кутчер
- «Пираты Силиконовой долины» (1999) — фильм TNT, в котором рассказывается о росте Apple и Microsoft с начала 1970-х до 1997 года. Роль Джобса сыграл Ноа Уайли
Театр
- «Агония и экстаз Стива Джобса» (2012) — постановка в нью-йоркском Публичном театре с Майком Дэйзи
Разное
- Джобсу были посвящены фильм Disney «Джон Картер» и мультфильм Pixar «Храбрая сердцем»
- В первую годовщину со дня смерти Джобса в Одессе была открыта скульптурная композиция «Спасибо, Стив!». 330-килограммовая композиция представляет собой почти двух-метровую ладонь (Стива Джобса), изготовленную из металлического лома
Книги о Стиве Джобсе на русском языке
- Стив Джобс Стив Джобс о бизнесе: 250 высказываний человека, изменившего мир = The Business Wisdom of Steve Jobs. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 256 с. — ISBN 978-5-9614-1808-8
- Айзексон У. Стив Джобс = Steve Jobs: A Biography. — М.: Астрель, 2012. — 688 с. — ISBN 978-5-271-39378-5
- Янг Дж. С., Саймон В. Л. іКона. Стив Джобс = iCon. Steve Jobs. — М.: Эксмо, 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-699-21035-0
- Кени Л. О чём думает Стив. — М.: АСТ, 2012. — 284 с. — ISBN 978-5-017-06251-3
- Галло К. Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-91657-301-5
- Возняк C., Смит Д. Стив Джобс и Я. Подлинная история Apple = iWoz. — М.: Эксмо, 2011. — 288 с. — ISBN 978-5-699-53452-4
- Бим Дж. Стив Джобс: от первого лица. — М.: Олимп-Бизнес, 2012. — 176 с. — ISBN 978-5-9693-0208-2
- Элиот Д., Саймон У. Стив Джобс: уроки лидерства. — М.: Эксмо, 2012. — 336 с. — ISBN 978-5-699-50848-8
В октябре прошлого года умер легендарный Стив ДЖОБС (1955-2011) — американский предприниматель, изобретатель, основатель и глава корпорации Apple. Его также называли “отцом цифровой революции”, перфекционистом. Ряд восторженных имен длинен. Вскоре после его смерти стало известно, что Стив — усыновленный ребенок и воспитала его приемная мать Клара Агопян — дочь эмигрантов-армян из Турции.
В США вышла книга “Стив Джобс” Уолтера Айзексона, в основу которой легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Предлагаем читателям “НВ” отрывок, касающийся усыновления Стива Джобса.
Пол Джобс, демобилизовавшись после Второй мировой войны из береговой охраны, заключил с сослуживцами пари. Личный состав их корабля был списан на берег в Сан-Франциско, и Пол заявил, что за две недели найдет себе здесь жену. Статный, весь в татуировках, механик-моторист Джобс удивительно походил на актера Джеймса Дина. Но Клару Агопян, добродушную и веселую дочь армянских эмигрантов, привлекла вовсе не его внешность. Просто у Пола с друзьями оказалась машина, каковой у компании, с которой Клара собиралась на прогулку в тот вечер, не было. Десять дней спустя, в марте 1946 года, молодые люди обручились, и Пол выиграл пари. Брак оказался удачным; супруги Джобс прожили вместе более 40 лет, пока смерть не разлучила их.
Детство Пола Рейнголда Джобса прошло на молочной ферме в Джермантауне, штат Висконсин. Отец его был алкоголиком, нередко давал волю рукам, но, несмотря на это, Пол вырос спокойным и добрым. Правда, школу он бросил, недоучившись, и отправился странствовать по Среднему Западу; подрабатывал механиком, а в 19 лет поступил в береговую охрану (хотя и не умел плавать). Службу Джобс проходил на транспортном судне “Генерал М.К.Мегс”, которое во время Второй мировой войны доставляло войска в Италию, к генералу Паттону. Пол зарекомендовал себя неплохим механиком и кочегаром, был представлен к награде, должен был получить повышение, но проштрафился и выше матроса так и не поднялся.
Клара, его будущая жена, родилась в Нью-Джерси; именно здесь осели ее родители, бежавшие из Армении от турок. Позже они перебрались в Сан-Франциско, поселились в районе Мишн-дистрикт. У Клары был секрет, о котором она предпочитала не распространяться: однажды она уже была замужем, но ее мужа убили на войне. Знакомство с Полом Джобсом дало ей возможность начать все заново.
Как многие из тех, кто пережил страшную войну, Пол и Клара мечтали только об одном — завести семью и жить спокойно. Денег у них было немного, так что они на несколько лет переехали в Висконсин к родителям Пола, а потом перебрались в Индиану: Джобс устроился механиком в International Harvester, компанию по производству грузовиков и сельхозтехники. На досуге Пол обожал возиться со старыми автомобилями: покупал, доводил до ума и продавал, что приносило дополнительный доход. В конце концов он ушел с работы и стал торговать подержанными машинами.
Кларе нравился Сан-Франциско, и в 1952 году она уговорила мужа вернуться в любимый город. Супруги поселились в районе Сансет, к югу от парка “Золотые ворота”, на побережье Тихого океана. Пол устроился на работу в финансовую компанию — изымал автомобили неплательщиков. В свободное время по-прежнему покупал, ремонтировал и продавал старые машины. В целом на жизнь хватало.
Не хватало Полу с Кларой только одного. Оба очень хотели детей, но после внематочной беременности (когда яйцеклетка вызревает не в матке, а в фаллопиевой трубе) Клара осталась бесплодной. И к 1955 году, на десятом году брака, супруги решили усыновить ребенка.
Джоан Шибле, как и Пол Джобс, происходила из семьи немецких эмигрантов, которые осели в Висконсине и стали фермерами. Ее отец, Артур Шибле, перебрался в пригород Грин-Бей, где у них с женой была норковая ферма, а также небезуспешно занимался самой различной деятельностью — от торговли недвижимостью до цинкографии. Мистер Шибле придерживался строгих правил, особенно в том, что касалось дочери, и поэтому с большим неодобрением отнесся к ее первой любви, некоему художнику, который вдобавок не был католиком. Поэтому неудивительно, что, когда Джоан, учившаяся в магистратуре университета Висконсина, влюбилась в Абдулфатту Джона Джандали, ассистента преподавателя, мусульманина родом из Сирии, суровый отец пригрозил лишить ее содержания.
Джандали был младшим из девяти детей в богатой сирийской семье. Его отцу принадлежали нефтеперерабатывающие заводы и множество других компаний, а также земли в Дамаске и Хомсе; одно время он даже контролировал стоимость пшеницы в регионе. Как и Шибле, Джандали серьезно относились к образованию: из поколения в поколение отпрыски семейства учились в Стамбуле и Сорбонне. Абдулфатта Джандали, хоть и был мусульманином, воспитывался в пансионе у иезуитов; степень бакалавра получил в Американском университете в Бейруте, после чего поступил в аспирантуру университета Висконсина по специальности “политология” и устроился там же ассистентом преподавателя.
Летом 1954 года Джоан отправилась с Абдулфаттой в Сирию. Два месяца они провели в Хомсе; мать и сестры Абдулфатты учили Джоан готовить блюда сирийской кухни. По возвращении в Висконсин девушка обнаружила, что беременна. Им с Джандали было по 23 года, но они решили пока не связывать себя узами брака. Отец Джоан был при смерти; он пригрозил лишить дочь наследства, если она выйдет за Абдулфатту. Сделать аборт так, чтобы никто из соседей-католиков об этом не узнал, было невозможно. Поэтому в начале 1955 года Джоан уехала в Сан-Франциско, где о ней позаботился некий добрый врач, который предоставлял матерям-одиночкам кров, принимал роды и помогал отдать детей на усыновление.
Джоан поставила одно условие: ее ребенок должен расти в семье людей с высшим образованием. По этому уговору врач нашел подходящую семейную пару, адвоката с супругой. Но после рождения малыша — мальчик появился на свет 24 февраля 1955 года — потенциальные приемные родители передумали: они хотели девочку. Вот так и вышло, что малютку усыновил не адвокат, а механик, не получивший даже среднего образования, и его добрая жена, трудившаяся простым бухгалтером. Пол и Клара Джобс назвали сына Стивеном Полом.
Возник вопрос: как быть с Джоан, которая настаивала, чтобы приемные родители ее ребенка непременно имели высшее образование? Когда женщина выяснила, что супруги Джобс не закончили даже среднюю школу, она отказалась подписывать документы на усыновление. Несколько недель дело не двигалось с мертвой точки, даже несмотря на то что Пол и Клара уже забрали Стива к себе. В конце концов Джоан уступила; Джобсы дали письменное обещание, что соберут денег и оплатят обучение сына в колледже.
Существовала и другая причина, по которой Джоан тянула с подписанием документов. Отец ее был совсем плох, и после его смерти она рассчитывала обвенчаться с Джандали. Она надеялась — о чем впоследствии неоднократно говорила членам семьи, иногда даже со слезами на глазах, — что, как только они поженятся, она заберет сына обратно.
Но вышло так, что Артур Шибле скончался в августе 1955 года, спустя несколько недель после того, как были улажены все формальности с усыновлением. После Рождества Джоан и Абдулфатта Джандали обвенчались в церкви апостола Филиппа в Грин-Бей. На следующий год Абдулфатта защитил диссертацию по международной политике. У супругов родилась дочь Мона. В 1962 году Джоан и Абдулфатта расстались. После развода Джоан переезжала с места на место, нигде не задерживаясь надолго; впоследствии ее дочь, писательница Мона Симпсон, иронически описала эту бродяжническую жизнь в романе “Где угодно, только не здесь”. А поскольку Стива усыновили официально и местонахождение его новой семьи держалось в тайне, прошло двадцать лет, прежде чем он наконец увиделся со своими матерью и сестрой.
О том, что его усыновили, Стив Джобс знал с детства. “Родители не скрывали от меня, что я приемный ребенок”, — вспоминал он. Стив рассказывал, как однажды, когда ему было лет шесть или семь, он сидел на лужайке возле дома с подружкой из дома напротив.
— Значит, твоим настоящим родителям ты не нужен? — спросила девочка.
— Что тут было! — вспоминал Стив. — Меня как током ударило. Я вскочил и в слезах кинулся домой. А родители посмотрели на меня серьезно и сказали: “Нет, ты не понимаешь. Мы специально тебя выбрали”. Они сказали это несколько раз. Причем так веско, что я понял: это правда”.
Брошенный. Выбранный. Особенный. Эти три слова повлияли на личность и самооценку Джобса. Его лучшие друзья считают: то, что родная мать бросила Стива сразу после рождения, оставило в его душе след. “Мне кажется, вечное стремление Стива контролировать все, что он делает, обусловлено характером и тем, что родители отказались от него, — говорит Дэл Йокам, коллега Джобса, проработавший с ним бок о бок не один год. — Он хочет контролировать все, что его окружает. Продукт труда для него — продолжение собственной личности”. Грег Кэлхун, с которым Джобс сдружился после университета, усматривает другое следствие: “Стив много говорил о том, что настоящие родители его бросили. Признавался, что это причинило ему боль. Но это научило его ни от кого не зависеть. Он всегда поступал по-своему. Выделялся из толпы. Потому что с рождения жил в ином, собственном мире”.
Кстати, когда Джобсу исполнилось столько же, сколько было его биологическому отцу, когда родился он (то есть 23 года), он тоже отказался от своего ребенка. Правда, потом все-таки стал заботиться о дочери. Крисэнн Бреннан, мать девочки, говорила, что Стив всегда переживал, что его отдали на усыновление, и это отчасти объясняет его поведение. “Тот, кого в детстве бросили, скорее всего, и сам бросит ребенка”, — говорит она. Энди Херцфельд, в начале 1980-х годов работавший в Apple, был одним из немногих, кто поддерживал тесные отношения и с Бреннан, и с Джобсом. “Чтобы понять Стива, нужно прежде всего понять, почему он иногда не может сдержаться и бывает жесток и злопамятен. Все дело в том, что мать отказалась от него сразу после его рождения. Именно здесь кроется корень всех проблем в жизни Стива”.
Сам Джобс с этим не согласен. “Некоторые считают, что я так много работал и разбогател, потому что от меня отказались родители. Поэтому, мол, я лез из кожи вон, чтобы они поняли, какой я замечательный, и пожалели, что меня бросили. Это полная чушь, — настаивает Стив. — Я знал, что меня усыновили, и чувствовал себя более независимым, но никогда — брошенным. Я всегда верил, что я особенный. И мои родители поддерживали во мне эту веру”. Кстати, Джобс терпеть не может, когда Клару и Пола называют его приемными родителями или намекают, что они ему не родные. “Они — мои настоящие родители на сто процентов”, — говорит он. О своих же биологических родителях отзывается резко: “Для меня эти люди — доноры спермы и яйцеклетки. Я никого не хочу обидеть, я просто констатирую факт. Доноры спермы, не более того”.
Подготовила для газеты «Новое время»
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН
Рекомендуем также
Кто такой стив джобс биография. Знак зодиака: Рыбы. Империя Apple возрождается
Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Дополните информацию о персоне
Джобс Стив | |
Steven Paul Jobs | |
Другие имена: | Стивен Пол Джобс |
На английском: | Steven Paul Jobs |
Дата рождения: | 24.02.1955 |
Место рождения: | США |
Дата смерти: | 05.10.2011 |
Место смерти: | США |
Краткая информация:
Американский предприниматель, дизайнер и изобретатель, пионер революции в области персональных компьютеров. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar |
Его родителями были не зарегистрированные в браке студенты: уроженец Сирии Абдулфатта (Джон) Джандали и Джоан Шибле из католической семьи немецких эмигрантов.
Мальчик был усыновлён Полом Джобсом и американкой армянского происхождения Кларой Джобс, урождённой Агопян. Своих детей Джобсы иметь не могли. Они и назвали приёмного сына Стивеном Полом. Джобс всегда считал Пола и Клару отцом и матерью, он очень раздражался, если кто-то называл их приёмными родителями: «Они — мои настоящие родители на 100%».
В конце 1970-х годов друг Джобса Стив Возняк разработал один из первых персональных компьютеров, обладавший большим коммерческим потенциалом. Компьютер Apple II стал первым массовым продуктом компании Apple, созданной по инициативе Стива Джобса. Позже Джобс увидел коммерческий потенциал графического интерфейса, управляемого мышью, что привело к появлению компьютеров Apple Lisa и, год спустя, Macintosh (Mac).
Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar. Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена The Walt Disney Company в 2006 году, что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.
Трудности с разработкой новой операционной системы для Mac привели к покупке NeXT компанией Apple в 1996 году, для использования ОС NeXTSTEP в качестве основы для Mac OS X. В рамках сделки Джобс получил должность советника Apple. Сделка была спланирована Джобсом. К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль.
В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, а также развитием Apple Store, iTunes Store, App Store и iBookstore. Успех этих продуктов и услуг, обеспечивший несколько лет стабильной финансовой прибыли, позволил Apple стать в 2011 году самой дорогой публичной компанией в мире. Многие комментаторы называют возрождение Apple одним из величайших свершений в истории бизнеса. В то же время Джобса критиковали за авторитарный стиль управления, агрессивные действия по отношению к конкурентам, стремление к тотальному контролю за продукцией даже после её реализации покупателю.
Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное влияние на индустрию технологий и музыки. Его часто называют «визионером» и даже «отцом цифровой революции». Джобс был блестящим оратором и вывел презентации инновационных продуктов на новый уровень, превратив их в увлекательные шоу. Его легко узнаваемая фигура в чёрной водолазке, потёртых джинсах и кроссовках окружена своеобразным культом.
После восьми лет борьбы с болезнью, в 2011 году Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы.
Стив Джобс: «Геноциду подверглось 1,5 миллиона армян. Расскажите нам, как это произошло?»
В книге Steve Jobs: A Biography by Walter Isaacson говорится о том, что приемная мать Стива — Клара Джобс (в девичестве Агопян) — является потомком армян, спасшихся от геноцида в начале двадцатого века. Ее отец Луис Акопян родился в Малатии в 1894, а ее мать Виктория Артинян родилась в Измире в 1894 году.
Любопытна история визита Стива Джобса в Турцию, который состоялся в 2006 году. Об этом непростом визите рассказал турецкий гид Джобса Асиль Тунчер. По его словам последний визит покойного Стива Джобса в Турцию, вызвал большое возмущение в стране. Тунчер утверждает, что Джобс считал турок врагами, и даже отказался пожать руку экскурсоводу перед тем, как покинул корабль.
«Мы начали наше путешествие. Джобс больше всего хотел увидеть Айя-Софию. Приближаясь к ней, он задал вопрос о минаретах. В свою очередь я ответил, что после захвата бывшая церковь была превращена в мечеть, а в юго-восточной части был добавлен минарет. После этого в мой адрес посыпался шквал вопросов» — пишет Тунчер.
«Что же случилось со столькими христианами? Вы, миллионы мусульман в немусульманской среде, что же вы сделали?» — сокрушался Джобс. Не успел гид и рта открыть, как услышал очередной вопрос: «Геноциду подверглось 1,5 миллиона армян. Расскажите нам, как это произошло?».
После этих расспросов, турецкий гид принялся доказывать Джобсу, что никакого геноцида и в помине не было. Отрицания гида, его рассказы о гражданской войне и предательстве армян во время Первой мировой войны еще больше разгневали Стива Джобса.
После всего, Стив со своей женой Мариной встретились с владельцем туристического агентства и заявили о своем недовольстве круизом. Они изъявили желание покинуть корабль раньше запланированного срока. В итоге, не сказав ни слова турецкому гиду, и, оставив его руку висеть в воздухе, Джобс покинул корабль. Обещанный айфон гид также не получил.
Достижения
- Национальная медаль в области технологий (1985, президент Рональд Рейган наградил Джобса и Стива Возняка, и они стали одними из первых, кто получил эту награду)
- премия Джефферсона (1987, за государственную службу в категории «лучшая государственная служба лица 35 лет или младше»)
- В 1988 году журнал «Изобретатель и рационализатор» признал Стива Джобса и Стива Возняка лауреатами конкурса «Техника колесница прогресса»
- В декабре 2007 года губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его супруга Мария Шрайвер ввели Джобса в Зал славы Калифорнии
- В 1989 году журнал Inc. назвал Джобса предпринимателем десятилетия
- В ноябре 2007 года журнал Fortune назвал Джобса самым влиятельным человеком в бизнесе
- В августе 2009 года по результатам опроса Junior Achievement Джобс был назван предпринимателем, наиболее почитаемым среди подростков
- В ноябре 2009 года Fortune назвал Джобса «CEO десятилетия»
- В марте 2012 года Fortune назвал Стива Джобса «величайшим предпринимателем нашего времени»
- В ноябре 2010 года Джобс занял 17-е место в списке самых влиятельных людей мира, составленном журналом Forbes
- В декабре 2010 года Financial Times назвал Джобса человеком года
- В декабре 2011 года компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса, назвав его одним из величайших деятелей современности
- В феврале 2012 года Джобс был посмертно награждён премией Grammy Trustees Award (присуждаемой тем, кто повлиял на музыкальную индустрию в областях, не связанных с выступлениями)
Память
Книги
- «Маленькое королевство» (1984) Майкла Морица об основании Apple Computer
- «Второе пришествие Стива Джобса» (2001) Алана Дойчмана
- «іКона. Стив Джобс» (2005) Джеффри Янга и Вильяма Саймона
- iWoz (2006) Стива Возняка, сооснователя Apple. Это автобиография Возняка, но она охватывает большую часть жизни Джобса и работу в Apple
- «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса» (2010) Кармина Галло
- «Стив Джобс» (2011), авторизованная биография, написанная Уолтером Айзексоном
- «Стив Джобс. Уроки лидерства» (2011), Джей Эллиот, Уильям Саймон. Книга об уникальном стиле управления Стива Джобса
- «Правила Джобса» (2011) Кармина Галло
- «Внутри Apple» (2012) Адама Лашински. Рассказывает о секретных системах, тактиках и лидерских стратегиях, позволивших работать Стиву Джобсу и его компании
- «Стив Джобс. Человек, который думал иначе» (2012) Карен Блюменталь. Подробная биография Стива Джобса
Документальные фильмы
- «Машина, которая изменила мир» (1992) — в третьей серии этого пятисерийного фильма, «Компьютер в мягкой обложке», рассказывается о Джобсе и его роли в первые дни Apple
- «Триумф нердов» (1996) — трёхсерийный документальный фильм для PBS о росте популярности персонального компьютера
- «Нерды 2.0.1» (1998) — трёхсерийный документальный фильм для PBS (продолжение «Триумфа нердов») о развитии Интернета
- «iГений: Как Стив Джобс изменил мир» (2011) — документальный фильм на Discovery с Адамом Сэвиджем и Джейми Хайнеманом
- «Стив Джобс: и ещё одно» (2011) — документальный фильм на PBS, выпущенный Pioneer Productions
- «Неизвестный Джобс» (2012) — документальный фильм AppleInsider.ru об основателе компании Apple, освещающий неизвестные стороны жизни Стива Джобса
Художественные фильмы
- «Стив Джобс» — запланированная экранизация Sony Pictures написанной Уолтером Айзексоном биографии Джобса со сценаристом и режиссёром Аароном Соркином.
- «Джобс» — запланированный независимый фильм Джошуа Майкла Стерна. Джобса изобразит Эштон Кутчер
- «Пираты Силиконовой долины» (1999) — фильм TNT, в котором рассказывается о росте Apple и Microsoft с начала 1970-х до 1997 года. Роль Джобса сыграл Ноа Уайли
Театр
- «Агония и экстаз Стива Джобса» (2012) — постановка в нью-йоркском Публичном театре с Майком Дэйзи
Разное
- Джобсу были посвящены фильм Disney «Джон Картер» и мультфильм Pixar «Храбрая сердцем»
- В первую годовщину со дня смерти Джобса в Одессе была открыта скульптурная композиция «Спасибо, Стив!». 330-килограммовая композиция представляет собой почти двух-метровую ладонь (Стива Джобса), изготовленную из металлического лома
Книги о Стиве Джобсе на русском языке
- Стив Джобс Стив Джобс о бизнесе: 250 высказываний человека, изменившего мир = The Business Wisdom of Steve Jobs. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 256 с. — ISBN 978-5-9614-1808-8
- Айзексон У. Стив Джобс = Steve Jobs: A Biography. — М.: Астрель, 2012. — 688 с. — ISBN 978-5-271-39378-5
- Янг Дж. С., Саймон В. Л. іКона. Стив Джобс = iCon. Steve Jobs. — М.: Эксмо, 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-699-21035-0
- Кени Л. О чём думает Стив. — М.: АСТ, 2012. — 284 с. — ISBN 978-5-017-06251-3
- Галло К. Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-91657-301-5
- Возняк C., Смит Д. Стив Джобс и Я. Подлинная история Apple = iWoz. — М.: Эксмо, 2011. — 288 с. — ISBN 978-5-699-53452-4
- Бим Дж. Стив Джобс: от первого лица. — М.: Олимп-Бизнес, 2012. — 176 с. — ISBN 978-5-9693-0208-2
- Элиот Д., Саймон У. Стив Джобс: уроки лидерства. — М.: Эксмо, 2012. — 336 с. — ISBN 978-5-699-50848-8
Стивен Пол Джобс – человек, который является одним из общепризнанных авторитетов мировой компьютерной индустрии, во многом определивший направление ее развития. Стив Джобс, как его знают по всему миру, стал одним из основателей корпораций Apple, Next, Pixar и создал один из самых одиозных смартфонов в истории – iPhone, уже 6 поколений которого остаются в лидерах популярности среди мобильных гаджетов.
Основатель компании Apple
Будущая звезда компьютерного мира родился в небольшом городке Маунти-Вью 24 февраля 1955 года.
Судьба иногда выкидывает весьма забавные штуки. Совпадение или нет, но именно этот город через несколько лет станет сердцем Силиконовой долины. Биологические родители новорожденного, эмигрант из Сирии Стив Абдулфаттах и американская аспирантка Джоан Кэрол Шибле, не состояли в официальном браке и решили отдать мальчика на усыновление, поставив будущим родителям только одно условие – дать ребенку высшее образование. Так Стив попал в семью Пола и Клары Джобс, в девичестве Акопян.
Увлечение электроникой захватило Стива еще в школьные годы. Именно тогда он познакомился со Стивом Возняком, который был тоже немного «помешан» на мире техники.
Эта встреча стала своего рода судьбоносной, ведь именно после нее Стив стал задумываться о собственном бизнесе в сфере компьютерных технологий. Свой первый проект друзья реализовали, когда Джобсу было всего 13 лет. Это было устройство BlueBox стоимостью в 150 долларов, позволяющее звонить по межгороду абсолютно бесплатно. За техническую сторону отвечал Возняк, а Джобс занимался сбытом готовой продукции. Такое распределение обязанностей сохранится на долгие годы, только без риска загреметь в полицию за противозаконные действия.
Джобс окончил среднюю школу в 1972 году и поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. Учеба наскучила ему очень быстро, и он бросил колледж сразу после первого семестра, однако совсем покидать стены учебного заведения не торопился.
Еще полтора года Стив скитался по комнатам друзей, спал на полу, сдавал бутылки из-под Кока-Колы и раз в неделю бесплатно обедал в храме кришнаитов, который располагался поблизости.
Все-таки судьба решила повернуться к Джобсу лицом и подтолкнула его записаться на курсы каллиграфии, посещение которых заставило его задуматься о том, чтобы оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами.
Чуть позже Стив устроился на работу в Atari, где в его обязанности входила разработка компьютерных игр.
Пройдет четыре года, и Возняк создаст свой первый компьютер, а Джобс, по старой привычке, будет заниматься его продажами.
Компания Apple
Творческий союз талантливых компьютерщиков очень скоро перерос в бизнес стратегию. 1 апреля 1976 года, в общеизвестный День дурака, они основали компанию Apple, офис которой расположился в гараже родителей Джобса. Интересна история выбора названия фирмы. Многим кажется, что за ним кроется какой-то очень глубокий смысл. Но, к сожалению, таких людей ждет горькое разочарование.
Джобс предложил название Apple, потому что в телефонном справочнике оно будет располагаться прямо перед Atari.
Официально компания Apple была зарегистрирована в начале 1977 года.
Техническая сторона работы, по-прежнему, оставалась за Возняком, Джобс отвечал за маркетинг. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что именно Джобс убедил своего партнера доработать схему микрокомпьютера, что позже послужило началом создания нового рынка персональных компьютеров.
Первая модель компьютера получила вполне логичное название – Apple I, объем продаж которой за первый год составил 200 штук по 666 долл. 66 центов за каждую (остроумно, не правда ли?).
Вполне себе неплохой результат, но Apple II, вышедший в 1977 году, стал настоящим прорывом.
Потрясающий успех двух моделей компьютеров Apple привлекли к молодой компании серьезных инвесторов, что помогло ей занять лидирующие позиции на компьютерном рынке, а ее основателей сделало настоящими миллионерами. Интересный факт: компания Microsoft была образована на полгода позже, и именно она занималась разработкой программного обеспечения для Apple. Эта была первая, но далеко не последняя встреча Джобса и Гейтса.
Macintosh
Через некоторое время Apple и Xerox заключили между собой контракт, который во многом определили будущее развития компьютерных технологий. Разработки Xerox уже тогда можно было назвать революционными, но найти им практического применения руководство компании не могло. Союз с Apple помог решить эту проблему. Его результатом стал запуск проекта Macintosh, в рамках которого была разработана линейка персональных компьютеров. Всем технологическим процессом, начиная от проектирования и до сбыта конечному потребителю, занималась Apple Inc. Этот проект можно смело назвать периодом зарождения современного компьютерного интерфейса с его окнами и виртуальными кнопками.
Первый компьютер Macintosh, или просто Mac, был выпущен 24 января 1984 года. По сути это был первый персональный компьютер, основным рабочим инструментом которого была мышь, делающая управление машиной предельно простым и удобным.
До этого справиться с этой задачей могли только «посвященные», владеющие замысловатым «машинным» языком.
Конкурентов, которые хотя бы отдаленно могли приблизиться по своему технологическому потенциалу и объему продаж, у Macintosh просто не было. Для Apple выпуск этих компьютеров стал грандиозным успехом, в результате которого она полностью прекратила разработку и выпуск семейства Apple II.
Уход Джобса
В начале 80-х годов Apple превратилась в огромную корпорацию, раз за разом выпускающую на рынок успешные новинки. Но именно в это время Джобс начал терять свои позиции в руководстве компании. Его авторитарный стиль управления нравился далеко не всем, точнее никому не нравился.
Открытый конфликт с советом директоров привел к тому, что в 1985 году, когда Джобсу было всего 30 лет, его просто уволил.
Лишившись своего высокого поста, Джобс не опустил руки, а, напротив, с головой ушел в разработку новых проектов. Первым из них стала компания NeXT, которая занималась производством сложных компьютеров для высшего образования и бизнес структур. Низкая емкость этого сегмента рынка не позволила добиться серьезных продаж. Так что этот проект нельзя назвать супер успешным.
С графической студией The Graphics Group (позже переименованная в Pixar), которую Джобс купил у LucasFilm всего за 5 млн. долларов (когда ее реальная стоимость оценивалась в 10 млн.) все обстояло совсем иначе.
В период управления Джобса компания выпустила несколько полнометражных анимационных фильмов, которые с огромным успехом прошли в прокате. Среди них можно назвать «Корпорацию монстров» и «Историю игрушек». В 2006 году Джобс продал Pixar Уолту Диснею за 7,5 млн. долларов и 7% акций компании Walt Disney, тогда как самим наследникам Диснея принадлежит в ней всего 1%.
Возвращение в Apple
В 1997 году, через 12 лет после своего изгнания, Стив Джобс вернулся в Apple в качестве временного директора. Через три года он стал полноправным управляющим. Джобсу удалось вывести компанию на новый уровень развития, закрыв несколько убыточных направлений и завершив с большим успехом разработку нового компьютера iMac.
В последующие годы Apple станет настоящим законодателем мод на рынке высокотехнологичных товаров.
Ее разработки неизменно становились бестселлерами: телефон iPhone, плеер iPod, планшет iPad. В результате компания вышла на третье по капитализации место в мире, обойдя даже Microsoft.
Стив Джобс: речь перед выпускниками Stanford
Болезнь
В октябре 2003 года во время медицинского обследования врачи поставили Джобсу неутешительный диагноз – рак поджелудочной железы.
Заболевание, которое в абсолютном большинстве случаев является смертельным, у главы Apple развивалось в очень редкой форме, которая поддается лечению путем проведения хирургической операции. Но у Джобса были свои личные убеждения против вмешательства в человеческий организм, поэтому сначала от операции он отказался.
Лечение продлилось 9 месяцев, за которые ни один из инвесторов Apple даже не заподозрил о смертельной болезни основателя компании. Но никаких положительных результатов оно не дало. Поэтому Джобс все-таки решился на хирургическое вмешательство, предварительно публично заявив о своем состоянии здоровья. Операция прошла 31 июля 2004 года в медицинском центре при Стэнфордском институте, причем прошла очень удачно.
Но на этом проблемы со здоровьем у Стива Джобса не закончились. В декабре 2008 году у него обнаружили гормональный дисбаланс. Летом 2009 году ему провели пересадку печени, о чем сообщили представители Методистской больницы при Университете Теннесси.
Стив Джобс: цитаты
Знак зодиака : Рыбы
Место рождения : Сан-Франциско, США
Рост : 188
Деятельность : предприниматель, зачинатель эры IT-технологий, основатель компаний Apple, NeXT и Pixar
Семейное положение: был женат
Отец
: биологический:
Абдулфатта «Джон» Джандали (род. 1931)
приёмный:
Пол Рейнголд Джобс (1922-1993)
Мать
: б
иологическая:
Джоан Кэрол Шибле (род. 1932)
приёмная:
Клара Джобс (Агопян) (1924-1986)
Дети : от Крис Энн Бреннан:
- Лиза Бреннан-Джобс(род. 1978),
от Лорен Пауэлл:
- Рид Джобс (род. 1991),
- Эрин Джобс (род. 1995),
- Ив Джобс (род. 1998)
Стив Джобс: биография
Сегодняшний выпуск посвящен великому предпринимателю предыдущего и нашего поколений — Стивену Пол Джобсу.
Те, кто предпочитают больше просмотр документального фильма, нежели, чем чтение, можете узнать подробную информацию о жизни Стива Джобса из предоставленного видеоматериала. Это лучшее, что я нашел на YouTube. надеюсь вам будет очень интересно.
Отец Абдулфатта Джандали по происхождению сириец занимал должность ассистента преподавателя Висконсинского университета. Мать Джоан Шибле, по национальности немка, была студенткой того же учебного заведения. Молодые люди не состояли в браке, так как семья девушки была против их отношений. Именно поэтому мать Стивена была вынуждена рожать в частной калифорнийской клинике. После чего отдает ребенка на воспитание приемным родителям.
Усыновили Стива, Пол Джобс и его супруга Клара, которые не могли иметь собственных детей. Единственным требованием биологической матери было то, что мальчик должен получить высшее образование.
Спустя 2 года у Стива появилась сестра Пэтти, которую тоже удочерили. Через некоторое время семья уезжает из Сан-Франциско и останавливается в городоке Маунтин-Вью. В этих краях Пол Джобс с без проблем нашел работу, он был автомехаником. Необходимо было собирать деньги на оплату колледжа для детей. Отец Стива хотел привить интерес сына к механике, но молодого Джобса намного сильнее привлекала электроника. При все этом, Маунтин-Вью являлся центром высоких технологий. Так или иначе, здесь начинается путь великого предпринимателя.
Начальная школа была непростым испытанием для Стива, у мальчика были проблемы с учителями, хоть он и был вполне себе толковым учеником. Еще в те годы Джобсу младшему казалось, что система образования скучная, формальная и бездушная. Но все изменилось, когда один из преподавателей смог найти подход к непоседливому проказнику. Как результат, мальчик стал учиться прилежно и смог перепрыгнуть два класса обучения.
В школьные годы Стив увлекался радиоэлектроникой и ходил в соответствующий кружок. Из его изобретений в ранние годы можно выделить электронный частотомер, который он собрал самостоятельно. Благодаря своей коммуникабельности и своим способностям Стив Джобс подрабатывал некоторое время на конвейере в знаменитой компании Hewlett-Packard.
В возрасте 16 лет, как и у многих других подростков у парня начались конфликты с родителями, в основном с отцом. Причиной разногласий были увлечения Стива хиппи-культурой, музыкой Боба Дилана и The Beatles, также Джобс младший любил покурить марихуану и употреблял ЛСД.
В то же время Стивен знакомится со Стивеном Возняком, который был старше его на 5 лет. Ребята быстро становятся лучшими друзьями, так как понимали друг друга без труда, к тому же оба увлекались компьютерами и электроникой.
Не прошло много времени, как появилось первое совместное изобретение Джобса и Возняка. В старшей школе они сделали устройство, которое назвали blue box, с помощью которого можно было совершать бесплатные телефонные звонки. Суть изобретения заключалась в том, что ребята смогли найти подход к взлому телефонной сети, путем подбора сигналов тонального режима.
Поначалу это было просто развлечением, но потом Стивен понял, что на этом можно зарабатывать. Их лавочка быстро прикрылась, но понимание, что электроника приносит деньги и вкус азарта остались.
1972 год. Стив Джобс поступает в частный гуманитарный колледж Рид-колледж, График обучения очень насыщенный, поэтому студентам приходилось уделять много времени на подготовку и занятия.
После 6 месяцев обучения Джобс не выдерживает и бросает колледж, не видя смысла тратить время понапрасну. В этот период его биографии молодого человека гораздо больше привлекают восточные духовные практики, дзен-буддизм и вегетарианство.
Компания «Apple»
Стивен Джобс начинает свою работу в качестве техника в молодой компании Atapi. Она занималась производством компьютерных игр.
В этот же период Возняк трудится над созданием и совершенствованием плат для персонального компьютера, пока еще не на продажу. Но спустя немного времени у Джобса вырисовывается картина того, что может получится, если начать продавать такие платы.
И вот Стив предлагает другу создать совместную компьютерную фирму, которая впоследствии и станет легендарной компанией Apple. Ниже я предоставляю вам возможность посмотреть биографический фильм, в котором наиболее детально можно проследить, как выполнялись шаги, по созданию и реализации компьютеров.
При работе над первым вариантом компьютера Apple I Джобс проявил себя как авторитарный, жесткий, отчасти тираничный, но в то же время умелый руководитель.
Первая разработка была примитивной и больше походила на электронную печатную машинку.
А в 1976 году Возняк сильно постарался и создал новую плату, которую могла работать с цветом, звуком, могла подключать внешние носители. Кто-то может подумать, что успех пришел только благодаря Возняку, однако, нельзя забывать про невероятные организаторские способности Стива Джобс. Он приложил очень много усилий, чтобы продвинуть устройство и заставить людей покупать компьютеры, на которые не было большого спроса.
Стив очень критически относился даже к мелким деталям дизайна. Благодаря ему Apple II был оснащен красивым пластиковым корпусом и миниатюрным внешним видом. Джобс был умен и понимал, что от него требуется. Так, например, он нанял профессионального специалиста по рекламе Реджиса Маккена, и о новом компьютере заговорили все.
Затем были разработаны Apple III, Apple Lisa и Macintosh. Если судить по финансовому положению, фирма стремительно развивалась и процветала. Но, если посмотреть на картину от первых глаз, то было ясно, в компании разлад на самом высоком уровне.Постоянные скандалы и раздоры, происходящие во многом из-за тяжелого характера Стивена Джобса.
Компания NeXT и студия Pixar
Все тяжбы привели к тому, что Джобса отстранили от работы!
1984 год — Джобс покидает собственную компанию. Но он не падает духом, а наоборот, быстро организовывает новую фирму NeXT Computer. От этого производителя рынок получал только передовые новинки, которых не было ни у кого. Но по своей цене они были не доступны основной массе потребителей.
В это же время Стив Джобс выкупает у Джорджа Лукаса студию Pixar за 5 миллионов долларов. Основной идеей было использовать анимационные фильмы как рекламу возможностей предлагаемых NeXT компьютеров.
Но, когда вышел в 1987 году мультфильм «Оловянная игрушка» и получил премию «Оскар», Джобс понял, что работать нужно в другом направлении. Позднее на этой студии были созданы такие знаменитые полнометражные анимационные фильмы как «Суперсемейка», «Тачки», «Рататуй», «В поисках Немо», «История игрушек», «Корпорация монстров», «ВАЛЛ-И», «Храбрая сердцем» и другие.
2006 год. Стив продает Pixar компании Disney за колоссальные 7,5 миллиардов долларов. При всем этом, он остался акционером.
Бесспорно, это один из величайших предпринимателей человечества. А мультфильмы Пиксар просто невероятны.
Возвращение в Apple
20 декабря 1996
года
за 429 млн долларов компания Apple покупает NeXT, а Стив Джобс возвращается в Apple и становится советником председателя.
Новой разработкой и достижением Джобса на должности становится серийный выпуск моноблочного компьютера iMac, привлекающий всех своим необычным футуристическим дизайном.
Это чудо-устройство побило все цифры продаж в истории компании. К тому же, треть покупателей ранее не были пользователями компьютерной техники. Все это говорит лишь об одном: благодаря разработке появился новый рынок потребителей. Стив был просто невероятен!
Второй успешный шаг — создание Apple Store, сети розничных магазинов по всему миру, которые занимались продажей оборудования компании Apple.
Так в чем же проявлялась уникальность Стива Джобса? Он не просто шел в ногу со временем, а сам создавал новое время и диктовал законы моды в IT-индустрии.
Так, например, бизнесмен не упустил возможность и наладил производство миниатюрных, но при этом, функциональных и совершенных по своим возможностям устройств.
- Медиаплеер iTunes;
- Музыкальный плеер iPod;
- Сенсорный мобильный телефон iPhone;
- Интернет-планшет iPad.
Да, эти устройства вне конкуренции по всему миру, но также они были выпущены на рынок раньше своих аналогов, что не оставляет шансов ни одному из производителей.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы русские горевали по американскому предпринимателю? Я нет, но это произошло!
О Стиве Джобсе написано много книг и снято немало фильмов. Пару из них я вам покзал выше.
Книги про Джобса:
- Стив Джобс и Я (I, Woz)/ Подлинная история Apple. Джина Смитт, Стив Возняк.
- Стив Джобс. Уроки лидерства. Авторы: Джей Эллиот, Уильям Саймон.
- iКона. Джеффри Янг, Уильям Саймон
- Стив Джобс от первого лица. Джордж Бим.
- Стив Джобс. Уолтер Айзексон.
- Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от основателя Apple. Кармин Галло.
- За кулисами Apple или тайная жизнь Джобса. Дэниэл Лайонс.
- Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир. Алан Томас.
- iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса. Кармин Галло.
- Becoming Steve Jobs. Становление Стива Джобса. Авторы: Брент Шлендер, Рик Тетцели.
- Человек, который думал иначе. Карен Блюменталь.
- О чем думает Стив. Ландер Кени.
Советую к просмотру фильм:
Кинофильм «iГений: Как Стив Джобс изменил мир» («iGenius: How Steve Jobs Changed the World»).
Личная жизнь
Понять, как обстояли дела с личной жизнью Стива можно, посмотрев фильм «Джобс. Империя соблазна», второе видео в этой статье.
Молодой стив был любвеобильным, как и положено в культуре хиппи. Первой любимой женщиной стала Крис Энн Бреннан. Их отношения не носили легкого характера, они были сложными, пара часта ссорилась и даже расходилась.
Безумцы, уверенные, что способны переделать мир, на самом деле его меняют /
из рекламного ролика компании Apple «Думай иначе»
Яблоки бывают разными: кислыми, сладкими, молодильными, такими, которые падают недалеко от яблони прямо на умную голову Ньютона. А еще они бывают надгрызенными. Одно из таких яблочек как раз и стало логотипом (от англ. «яблоко»).
Сегодня мы с вами поговорим о Стиве Джобсе, сооснователе этой компании, бизнесмене-новаторе, давшем еще одно определение слову «apple».
Мир лишился этого талантливого человека в 2011 году. Стив Джобс, никогда не лезший за словом в карман, при жизни так высказался на эту вечную тему:
И хотя готового рецепта успеха, пригодного для всех, не существует, мы попробуем выделить те качества г-на Джобса, которые помогли ему достигнуть высот, и которые смело можно взять на вооружение.
С этого факта и начинается его необычная история. Сразу после рождения его биологические родители отказались от него. Они вовсе не были неблагополучными – мать Джоан Шибле, была дочерью немецких эмигрантов, которые поселились в Висконсине и занимались фермерством, а отец Абдулфатт Джандали, работал в университете. Отец Джоан был против их брака, и угрожал лишить дочь наследства. Из-за этого пара не обвенчалась, а отдала своего ребенка на усыновление. Приемным родителям поставили условие, что мальчик должен получить высшее образование, и пара, усыновившая Стива, сдержит впоследствии это обещание.
Так малыш Стив попал к Джобсам, которых называл папой и мамой: «Они — мои настоящие родители на 100%». Впоследствии некоторые коллеги усматривали в поведении Стива влияние комплекса «брошенного ребенка», но сам Джобс опровергал подобное мнение: «Я знал, что меня усыновили, и чувствовал себя более независимым, но никогда — брошенным».
Приемный папа Стива, Пол Джобс, служил в береговой охране, а после трудился автомехаником, а мать, Клара Агопян-Джобс, работала бухгалтером. Пол был добрым, спокойным и трудолюбивым человеком. Последнее качество Стив в полной мере перенял у отца, который с детства старался приобщить сына к своей работе. Стив вспоминал: «Мне не нравилось ремонтировать машины, но я с радостью общался с папой».
Привычку привлекать «маленьких помощников» к совместному труду стоит взять на заметку.
Это хороший прием в воспитании детей, который укрепляет семейные отношения. И хотя «подрастающее поколение» порой доставляет больше вреда, чем реальной пользы, такие моменты не забываются. Стив всегда с восторгом наблюдал, как работает его отец.
Урок, преподанный Джобсом-старшим, врезался ему в память: «Нужно тщательно отделывать обратную сторону забора »,- учил он сына. – Неважно, что она не на виду». Этой позиции совершенства Стив будет придерживаться и при разработке собственных продуктов.
В детстве Стив считал себя гуманитарием, но одновременно его привлекала и техника. Впервые увидев компьютерный терминал в городе Эймсе, он просто «влюбился в компьютеры». Прочитав однажды фразу о том, как важны люди, решающие задачи на стыке гуманитарных и точных наук, Стив определился в жизни: «Как раз этим я и хочу заниматься».
Джобс одним из первых понял, что для достижения успеха в современном мире, необходимо соединить креативность и технологии.
Ему нравилось, когда вещь сочетала красоту и функциональность, и именно Джобс привнес впоследствии в производство компьютеров культуру. «Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть», – именно так будет он позиционировать новую операционную систему.
В детстве родители поддерживали начинания Стива. Их вера в исключительность сына и была тем зернышком, которое потом принесло свои плоды во взрослой жизни. По словам Джобса, это оказало большее влияние на формирование его характера:
Родителям не стоит забывать, что именно их отношение к ребенку формирует его самооценку и определяет будущее место в мире.
Стив рос находчивым и самостоятельным ребенком, но в школе у него начались проблемы. Своенравный мальчик не признавал авторитеты и не хотел учиться. За плохую дисциплину его исключили из школы, однако в новой школе Стиву повезло встретить настоящую учительницу.
Она преподавала математику и сумела найти подход к противоречивому ребенку. Благодаря этому в 4-м классе Стив сдал экзамен по предмету с результатом десятиклассника. Он «перепрыгнул» год обучения, но, не сумев найти общий язык со старшеклассниками, запросился в другую школу.
Довольно часто, рассматривая биографии успешных людей, мы сталкиваемся с тем, что в школьные годы они были «белыми воронами».
Родителям стоит всегда быть на стороне ребенка в такой ситуации, ведь «непохожесть» вашего чада на других детей может говорить о его уникальных способностях.
Позже Джобс знакомится со своим тезкой Стивом Возняком, ставшим впоследствии сооснователем Apple. Их первая совместная операция определила принципы партнерства: Возняк придумывал гениальное изобретение, а Джобс решал, как лучше его приспособить к нуждам потребителя и извлечь выгоду.
В 1972 году Стив поступает в дорогой колледж Рид в Портленде, но бросает его на первом же курсе. Обратите внимание на этот факт. У Стива Джобса не было высшего образования к которому сегодня стремится любой человек. То есть, на то, чего вы добьетесь в жизни – влияют совсем другие вещи.
В 1976 году он вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном основывает компанию . Существует пара версий происхождения «яблочного» названия. Одна из них гласит, что Стив хотел видеть фирму на первых страницах телефонного справочника, отсюда и название на «а». Вторая история утверждает, что во время мозгового штурма название фирмы никак не складывалось, и экспрессивный Стив воскликнул:
Версия выглядит правдоподобно, так как коллеги Стива всегда отмечали его категоричность: «… у него всё было или «изумительным», или «убогим».
В конце 70-х годов Apple представляет серию персональных компьютеров Apple II. Они были проданы по всему миру в количестве более 5 млн., и раз и навсегда проложили широкую дорогу перед индустрией производства ПК.
В 29 лет Стив становится самым молодым американцем, вошедшим в рейтинг богатых людей по версии журнала Forbes.
Вообще, если проследить цепочку роста капитала основателя Apple, то по его словам в 23 года – его чистый капитал составлял миллион долларов, в 24 – он превысил десять миллионов долларов, а в 25 лет он имел больше сотни миллионов.
Примечательным был один день, точнее ночь, из жизни Стива Джобса, когда за одну ночь его состояние увеличилось до 217, 5 миллионов долларов. Это произошло в декабре 1980 года, когда на фондовой бирже состоялось проведение процедуры первичного размещения компании Apple (IPO – initial public offering)
Что же позволило ему достигнуть таких высот?
Говоря о Стиве Джобсе, мы однозначно признаем в нем талантливого бизнесмена-новатора. Он был убежден, что именно «инновация отличает лидера от догоняющего».
Джобс всегда интуитивно чувствовал, что хочет потребитель:
Думаю, нам стоит взять на вооружение его рекомендацию, данную выпускникам Стендфорда: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Джобс убеждал, что«замечательно иметь мнение новичка», и подчеркивал важную роль нестандартного взгляда на вещи.
В 1985 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса. Новаторство Джобса отмечал и его конкурент , так прокомментировав в 2007 году на конференции D5 работу коллеги:
«..то, что сделал Стив, просто феноменально… команда Стива, отлично работала и даже немного опережала время…»Таким образом, еще один секрет успеха Стива Джобса заключался в его умении собрать команду. Он был харизматичным бизнес-лидером, чей напор и энергия подчиняли себе всё и вся. Стив умел выявлять таланты и окружал себя профессионалами:
Он не был идеальным руководителем и мог обидеть людей. Но вместе с тем, Джобс, как никто другой, умел и воодушевлять на продуктивную работу. Вот, к примеру, как Джобс формулировал техническую задачу:
И специалист Apple соглашался, что в этом случае он бы нашел решение. И Джобс делился с ним нехитрым расчетом:
«Если 5 млн. людей ежедневно пользуются «Маком» и его включение требует лишних 10 секунд, то сокращение этого времени сэкономит людям до 300 млн. часов ежегодно, что равняется 100 сохранённым жизням».
В 1985 году Джобс покидает Apple из-за конфликтов в руководстве. В том же году он основывает фирму NeXT. В 1986 году Джобс становится сооснователем анимационной студии Pixar, под его руководством выпустившей такие мультфильмы, как “История игрушек” и “Корпорация монстров”. В 2006 году Джобс становится членом совета директоров компании Disney, купившей студию Pixar.
Вообще, если вы смотрели потрясающие мультфильмы, которые были созданы студией Pixar, то должны себе представить, какой личностью был Стив Джобс.
Безусловно, он не принимал участия в создании самих мультфильмов. Он всегда был первоклассным менеджером, управленцем, который мог привлечь для своего бизнеса самых лучших людей. И чаще всего он соблазнял их не высокой заработной платой, а заражал идеей.
Он всегда хотел сделать мир лучше. Все его помыслы были направлены именно на это. И это качество нужно взять на вооружение и культивировать его в себе. Только с таким отношением можно стать великим и изменить мир, как это сделал Джобс.
В 1991 году Стив Джобс женится на Лорин Пауэлл, у пары рождается трое детей – сын и две дочери.
Тем временем Apple к концу 1990-х годов уже несет миллионные убытки. Джобс возвращается в компанию в 1996 году, и благодаря его инновациям, фирма открывает для себя новые сегменты рынка.
Было бы странно рассказывать о смерти человека, не объяснив его биографии. В случае с Джобсом выбора и вовсе нет. Его яркая жизнь стала источником вдохновения для миллионов людей.
Детство и юность
Если история Стива Джобса не произведет на вас впечатления, то едва ли что-то еще сможет вас удивить. Будущий основатель Apple родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Его родители отдали ребенка в приют, где он был усыновлен Кларой и Полом Джобсами. Младенец получил имя Цитаты подсказывают: он всегда считал приемных родителей родными.
С детства средой его общения были программисты и инженеры, которые особенно комфортно себя чувствовали в Калифорнии. Кроме того, его мать работала бухгалтером в одной из компаний-пионеров будущей Отец Стива был автомехаником. Так он невольно познакомил сына с азами электроники.
В школе Джобс подружился со Стивеном Возняком — его главным коллегой и напарником на протяжении многих лет. Оба увлекались новыми технологиями и рок-музыкой 60-х, в первую очередь Бобом Диланом. Появившаяся в то время контркультура хиппи оказала огромное влияние на характер и мировоззрение Джобса.
Первым местом работы Стива стала компания Atari, которая была известна своими автоматами для видеоигр. В этих условиях он и Возняк основали «Клуб самодельных компьютеров», в котором собирались любители микросхем и прочих ухищрений.
Основание Apple
Именно тогда Возняк создает свой первый компьютер. Он получил название Apple I. Стив понял, что у изобретения есть огромный коммерческий потенциал. Он уговорил друга основать компанию и начать продавать свою продукцию.
Уже тогда наметились разные роли этих двух людей в будущем проекте. Если Возняк создавал продукт, то Джобс придавал ему форму, которая была бы наиболее популярна у покупателей. Например, так было с новой технологией пользовательского интерфейса, где все происходит на привычном сейчас рабочем столе с курсором и папками. До этого на компьютерах были только системные директории и унылые списки из их названий. Компания Стива Джобса совместила в себе, во-первых, огромный творческий технический потенциал, а во-вторых — точную коммерческую хватку.
1984
Главным успехом Apple в первые годы существования стало создание и продвижение революционно нового компьютера Macintosh (также в устной речи часто используется сокращение Mac).
Он имел несколько важнейших для индустрии нововведений от уже упомянутого пользовательского интерфейса до доступности для каждого рядового покупателя. Именно тогда компьютеры стали персональными. Их приобретали обычные покупатели, а не только программисты и гики. Другая составляющая успеха — это рекламная кампания, сопровождавшая начало продаж.
Все происходило в 1984 году, и Джобс предложил снять ролик с отсылками к роману Джорджа Оруэлла, названием которого и была эта дата. Это была книга о тоталитарном обществе в фантастическом будущем. Джобс написал сюжет, по которому покупатели Apple с новой техникой в руках кардинально отличались от отсталого большинства в романе. «Думай иначе» (think different) — главный слоган всего, что делал Стив.
Увольнение
Однако в дальнейшем дела у компании пошли неважно. Продажи снизились, а новая продукция приносила убытки. Джобса уволили из его же детища. Он не сдался и создал другие проекты — Next и Pixar. Последний из них достиг успеха, и теперь это крупнейшая студия, регулярно выпускающая популярные мультфильмы. Революцией стало использование в анимации Pixar компьютерной графики. Первым подобным мультфильмом стала картина «История игрушек» в 1995 году.
Возвращение
В конце 90-х в Apple стали просить, чтобы вернулся Стив Джобс. Причина «смерти» компании — никудышная продукция и маркетинг. Все это заставило многих сотрудников вспомнить об основателе. В 1997-м он опять стал главой предприятия.
В последующее десятилетие появилось несколько сверхуспешных девайсов и услуг, за которые сегодня массы и знают об Apple. Это смартфоны с инновационной для нулевых годов операционной системой, музыкальный сервис iTunes и многое другое. Все это так или иначе придумал Стив Джобс. Цитаты предпринимателя говорят о том, что мысль о смерти заставляла его активизироваться на все 100% на протяжении каждого дня. Этого же он требовал от своих подчиненных.
Так от чего умер Стив Джобс? Во многом от своего напряженного каждодневного графика. Однако главная причина не в этом.
Ухудшение здоровья
Еще с юности Стив увлекался нетрадиционной медициной: лечением травами, иглоукалыванием, веганской диетой и т. д. Большое влияние на него оказала индийская культура и практика йоги. Вспомним и его юность хиппи с наркотиками и ЛСД. Поэтому когда в 2003 году у него был обнаружен рак поджелудочной железы, он отказывался от традиционной операции.
После девяти месяцев самолечения он наконец согласился обратиться к квалифицированным специалистам. Ему сделали операцию и вырезали появившуюся опухоль. Однако обследование показало, что в печени Джобса появились метастазы — новые раковые клетки, которые со временем развиваются и распространяются на другие органы. Лечить их можно было только с помощью курсов химиотерапии. Предприниматель публично заявил, что избавился от болезни, а сам тем временем начал проходить необходимые процедуры тайком.
В этом был весь Стив Джобс. Причина смерти (в дальнейшем ею стал именно рак) постепенно все больше давала знать о себе. В первую очередь это влияло на его внешний вид. Джобс сильно исхудал и совсем незадолго до своего конца признал, что болен раком. Публика обращала на это пристальное влияние еще и потому, что он продолжал проводить презентации для больших аудиторий, где в фирменном ярком стиле преподносил новую продукцию компании.
Стива поддерживала его семья — жена Лорен и трое детей. За все это он был им бесконечно благодарен.
Смерть
Как бы ни ушел Стив Джобс, причина смерти этого человека не привела к тому, что его труды пошли напрасно. Он в точности мог быть убежден, что прожил не зря, благодаря тому что построил крупнейшую корпорацию в мире, чья продукция появилась почти у каждого американца и у граждан многих других стран.
В августе 2011 года Стив объявил о том, что покидает руководящий пост в Apple. Он назвал своим преемником Тима Кука, который исполняет свои обязанности и сегодня. Сам Стив заявил, что останется в совете директоров. Однако уже спустя пару месяцев, 5 октября, он скончался у себя дома.
Его лечащий врач заявил, что смерть наступила по причине халатного отношения к собственному здоровью. Несмотря на это, уход из жизни произошел мирно и спокойно. Конечно, выдающийся предприниматель все уже понимал и был внутренне готов к предстоящему исходу.
В частности, он договорился с писателем и журналистом Уолтером Айзексоном, что тот проведет с ним множество интервью, для того чтобы подготовить материал для книжной биографии. Айзексон записал большое количество монологов, автором которых был сам Стив Джобс. Смерть прервала это большое сквозное интервью, которое продолжалось до последних дней бизнесмена.
Кроме того, Уолтер опросил около сотни человек, которые были в близких отношениях со Стивом. Книга должна была выйти в ноябре 2011 года еще при его жизни, однако из-за смерти ее выпуск перенесли на месяц раньше. В частности, биография содержала ответ на вопрос о том, от чего умер Стив Джобс. Новинка сразу стала бестселлером.
Как бы до этого ни уверял Стив Джобс, причина смерти заключалась в его собственном альтернативном лечении, тогда как при таком серьезном диагнозе сразу необходимо было обращаться к профессионалам. Упрямый характер, которым он отличался, так и не позволил ему признать свою ошибку.
Арабо-американское происхождение Стива Джобса и история его усыновления
Абдул Фаттах Джандали, молодой сирийский иммигрант-мусульманин из Висконсина, никогда не встречал своего биологического сына Стива Джобса. Когда в 1955 году у 23-летнего Джандали, ныне известного как Джон, и его 23-летней подруги немецкого происхождения Джоан Шибл родился ребенок, они почувствовали, что у него нет шансов, что он сможет расти вместе с ним. его биологические родители.
Джоанна, которая принадлежала к белой консервативной христианской семье, не смогла убедить своих родителей позволить ей выйти замуж за араба-мусульманина, по словам Джандали.Джандали назвал своего отца «тираном» в интервью New York Post в августе 2011 года. По словам Джандали, она сбежала из Висконсина в Сан-Франциско, чтобы разобраться с рождением и усыновлением, не сообщив ни ему, ни ее родителям.
Так получилось, что безымянный ребенок арабского происхождения был усыновлен американской семьей армяно-американского происхождения. Клара Акопян и ее муж Пол Джобс были женаты около семи лет и не могли забеременеть.
Стив Пол Джобс, как они его назвали, вырос, не зная своего биологического отца.Похоже, он не был заинтересован в том, чтобы узнать его позже. Когда в августе 2011 года лондонский таблоид The Sun связался с Джандали, он публично обратился к Стиву, сказав: «Я живу надеждой, что, пока не стало слишком поздно, он свяжется со мной. Даже чтобы выпить с ним всего один кофе хоть раз. сделает меня очень счастливым человеком ».
Но Стив так и не ответил. Менее чем через два месяца он скончался.
Джандали говорит, что именно его «сирийская гордость» помешала ему раньше связаться со своим знаменитым сыном.80-летний Джандали живет в Рино, штат Невада. Он вице-президент казино и еще не ушел на пенсию.
В сентябре 2011 года в интервью газете Reno Gazette Джандали сказал: «Сирийская гордость за меня не позволяет ему когда-либо думать, что я гонюсь за его состоянием. Я не гонюсь. У меня есть свои деньги. У меня нет только мой сын … и это меня огорчает «.
Его биологический отец был необычным сирийцем. Согласно интервью, которое он дал газете Al Hayat в феврале 2011 года, он родился в подмандатной Франции Сирии в 1931 году в городе Хомс у отца-миллионера, который заработал себя самостоятельно, без университетского образования, которому принадлежало «несколько целых деревень». и у нее была мать-домохозяйка.Он был одним из пяти детей, единственным сыном в семье с четырьмя дочерьми.
Он покинул Сирию в 18 лет, чтобы учиться в американском университете в Бейруте, где он был «панарабским активистом», «сторонником арабского единства и арабской независимости», который организовал с некоторыми из самых известных активистов своего времени. После университета он переехал в США, хотя сожалеет о том, что покинул родину.
«Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы вообще не покинул Сирию или Ливан. Я бы остался в своей родной стране на всю жизнь.Я говорю это не из эмоций, а из здравого смысла », — сказал он Al Hayat. «Конечно, я скучаю по общественной жизни и прекрасной еде [в Сирии], но самое главное — это выдающиеся культурные атрибуты, которых в целом вы не найдете на Западе», — говорит не практикующий мусульманин, который, тем не менее, «верит [s] в исламе в доктрине и культуре ».
Будет ли Стив Джобс из Apple Computers возможен за пределами Америки?
Отчуждение отца и сына становится еще более трагичным из-за того, что каждый не только знал друг о друге, но и у них было больше, чем биологическая связь отца и сына.Джандали и Шибл в конце концов поженились, всего через 10 месяцев после того, как она отдала их мальчика на усыновление, и всего через несколько месяцев после смерти отца Джоанны.
И у них родился еще один ребенок — дочь, с которой Стив со временем завязал отношения. Мона Джандали, ныне Симпсон, — всемирно известный писатель, которая, по ее собственным словам, была «очень близка» со своим братом Стивом, когда они установили отношения, став взрослыми.
По словам Джандали, всего несколько лет назад он понятия не имел, что ребенок, которого его тогдашняя подруга тайно родила в Сан-Франциско, был человеком, которого мир знал как Стива Джобса.Но Стив, должно быть, знал это десятилетиями благодаря своим отношениям с Моной.
В августовском интервью New York Post Джандали попытался сообщить своему сыну, что он не знает о планах Джоанны в Сан-Франциско, и был опечален, когда узнал об этом. «Честно говоря, я до сих пор не знаю, осознает ли Стив тот факт, что если бы это был мой выбор, я бы с удовольствием оставил его», — сказал он.
И если в предстоящей ноябрьской официальной биографии Джобса этот вопрос не будет решен, Джандали, возможно, никогда не узнает.Вместо этого, узнав о смерти Джобса, Джандали отказался от дальнейших интервью о своем давно потерянном сыне.
Стив Джобс Биография | Биография Интернет
Стив Джобс (24 февраля 1955 г. — 5 октября 2011 г.) был американским бизнесменом и изобретателем, сыгравшим ключевую роль в успехе компьютеров Apple и разработке революционных новых технологий, таких как iPod, iPad и MacBook. .
Ранняя жизнь
Стив Джобс родился в Сан-Франциско в 1955 году в семье двух студентов университета Джоан Шибл и сирийца Джона Джандали.В то время они оба не были женаты, и Стивен был отдан на усыновление.
Стивена усыновили Пол и Клара Джобс, которых он всегда считал своими настоящими родителями. Отец Стивена, Пол, посоветовал ему поэкспериментировать с электроникой в их гараже. Это привело к пожизненному интересу к электронике и дизайну.
Джобс учился в местной школе в Калифорнии, а затем поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон. Его образование отличалось отличными результатами тестов и потенциалом.Но ему было трудно получить формальное образование, и его учителя сообщали, что ему было мало учить.
В Reed College он посетил курс каллиграфии, который его очаровал. Позже он сказал, что этот курс сыграл важную роль в использовании нескольких шрифтов Apple и шрифтов с пропорциональным интервалом.
Стив Джобс в Индии
В 1974 году Джобс отправился с Дэниелом Коттке в Индию в поисках духовного просветления. Они отправились в Ашрам Нима Кароли Бабы в Каинчи. За несколько месяцев пребывания в Индии он познакомился с буддийской и восточной духовной философией.В это время он также экспериментировал с психоделическими препаратами; Позже он заметил, что этот контркультурный опыт помог ему в более широком взгляде на жизнь и бизнес.
«Билл Гейтс был бы шире, если бы однажды уронил кислоту или ушел в ашрам, когда был моложе». — Стив Джобс, The New York Times, Creating Jobs, 1997
Первая настоящая компьютерная работа Джобса пришла на работу на компьютерах Atari. За время работы в Atari Джобс хорошо узнал Стива Возняка.Джобс очень восхищался этим компьютерным техником, с которым он впервые встретился в 1971 году.
Стив Джобс и Apple
В 1976 году Возняк изобрел первый компьютер Apple I. Затем Джобс, Возняк и Рональд Уэйн настраивали компьютеры Apple. В самом начале компьютеры Apple продавались из гаража родителей Джобса.
В течение следующих нескольких лет компьютеры Apple быстро расширялись, так как рынок домашних компьютеров становился все более значительным.
В 1984 году Джобс разработал первый Macintosh.Это был первый коммерчески успешный домашний компьютер, в котором использовался графический пользовательский интерфейс (основанный на интерфейсе драйвера мыши Xerox Parc). Это было важной вехой в области домашних вычислений, и этот принцип стал ключевым в более поздних домашних компьютерах.
Несмотря на многочисленные инновационные успехи Джобса в Apple, между Джобсом и другими сотрудниками Apple росли трения. В 1985 году, отстраненный от своих управленческих обязанностей, Джобс ушел в отставку и покинул Apple. Позже он оглянулся на этот инцидент и сказал, что увольнение из Apple было одним из лучших событий, которые с ним случились — это помогло ему вернуть чувство новаторства и свободы, он не мог найти работу в крупной компании.
Жизнь после Apple
Стив Джобс и Билл Гейтс. Photo Joi Ito
Покинув Apple, Джобс основал компьютеры NeXT. Это никогда не было особенно успешным из-за отсутствия массовых продаж. Однако в 1990-х годах программное обеспечение NeXT использовалось в качестве основы для WebObjects, используемых в Apple Store и iTunes store. В 1996 году Apple купила NeXT за 429 миллионов долларов.
Намного более успешным был набег Джоба на Pixar — компанию по производству компьютерных графических фильмов. Disney заключила контракт с Pixar на создание таких фильмов, как «История игрушек», «Жизнь жука» и «В поисках Немо».Эти анимационные фильмы были очень успешными и прибыльными, что принесло Джобсу уважение и успех.
В 1996 году покупка NeXT вернула Джобса в Apple. Ему дали должность исполнительного директора. В то время Apple сильно отставала от конкурентов, таких как Microsoft, и Apple изо всех сил пыталась получить прибыль.
Вернуться в Apple
Фото: Мэтт Бьюкенен
Джобс запустил Apple в новом направлении. С определенной степенью беспощадности некоторые проекты были немедленно прекращены.Вместо этого Джобс продвигал разработку новой волны продуктов, ориентированных на доступность, привлекательный дизайн и инновационные функции.
iPod был революционным продуктом в том смысле, что он был создан на базе существующих портативных музыкальных устройств и установил стандарт портативной цифровой музыки. В 2008 году iTunes стал вторым по величине розничным продавцом музыки в США, с более чем шестью миллиардами загрузок песен и более 200 миллионами проданных плееров iPod.
В 2007 году Apple успешно вышла на рынок мобильных телефонов с iPhone.При этом использовались функции iPod, чтобы предложить многофункциональное устройство с сенсорным экраном, чтобы стать одним из самых продаваемых электронных продуктов. В 2010 году он представил iPad — революционно новый стиль планшетных компьютеров.
Философия дизайна Стива Джобса заключалась в том, чтобы начать с чистого листа и представить новый продукт, который люди захотят использовать. Это контрастировало с альтернативным подходом, заключающимся в попытке адаптировать существующие модели к отзывам потребителей и фокус-группам. Job’s объясняет свою философию инновационного дизайна.
«Но, в конце концов, для чего-то такого сложного очень сложно разрабатывать продукты с помощью фокус-групп. Часто люди не знают, чего хотят, пока вы им это не покажете ».
— Стив Джобс, BusinessWeek (25 мая 1998 г.)
Apple заняла первое место в рейтинге самых уважаемых компаний Америки. Управление рабочими местами было описано как вдохновляющее, хотя c-работники также заявляют, что Джобс мог быть трудным надсмотрщиком и был темпераментным. Сооснователь NeXT Дэн’л Левин, как цитирует Fortune, сказал о том периоде: «Взлеты были невероятными… Но минимумы были невообразимы.»
« Моя работа — нелегкая работа с людьми. Моя работа состоит в том, чтобы взять этих великих людей, которые у нас есть, подтолкнуть их и сделать их еще лучше ». — Все о Стиве Джобсе [ссылка]
Под Джобсом Apple удалось обогнать Microsoft по капитализации акций. Apple также приобрела выдающуюся репутацию в области разработки и внедрения революционных технологий. В интервью 2007 года Джобс сказал:
«Мне нравится старая цитата Уэйна Гретцки. «Я еду туда, где должна быть шайба, а не туда, где она была.«И мы всегда пытались сделать это в Apple. С самого начала. И мы всегда будем так делать ».
Несмотря на ухудшение здоровья, Джобс продолжал работать в Apple до августа 2011 года, когда он ушел в отставку.
Богатство
«Я стоил более 1000000 долларов, когда мне было 23 года, и более 10000000 долларов, когда мне было 24 года, и более 100000000 долларов, когда мне было 25, и это было не так важно, потому что я никогда не делал этого из-за денег».
— Стив Джобс
Джобс заработал всего 1 миллион долларов в качестве генерального директора Apple.Но опционы на акции Apple и Disney принесли ему состояние в 8,3 миллиарда долларов.
Личная жизнь
В 1991 году он женился на Лорен Пауэлл, у них было трое детей, они жили в Пало-Альто, Калифорния.
В 2003 году ему поставили диагноз «рак поджелудочной железы». В течение следующих нескольких лет Джобс боролся с проблемами со здоровьем и часто был вынужден делегировать управление Apple Тиму Куку. В 2009 году ему сделали пересадку печени, но через два года серьезные проблемы со здоровьем вернулись.Он работал в Apple с перерывами до августа 2011 года, где наконец ушел на пенсию, чтобы сосредоточиться на ухудшающемся здоровье. Он умер в результате осложнений, вызванных раком поджелудочной железы, после остановки сердца 5 октября 2011 года в Пало-Альто, Калифорния.
В дополнение к ранее проявленному интересу к восточным религиям, Джобс выражал чувства агностицизма.
« Иногда я верю в Бога, иногда нет. Думаю, 50 на 50. Но с тех пор, как я заболел раком, я стал больше думать об этом.И я считаю, что верю немного больше. Я вроде … может, потому, что хочу верить в загробную жизнь. Что когда вы умираете, это не исчезает просто так ».
Цитата из биографии Уолтера Айзексона.
Стив Джобс похоронен в безымянной могиле в мемориальном парке Альта-Меса, несектантском кладбище в Пало-Альто.
Образец цитирования: Pettinger, Tejvan. «Биография Стива Джобса», Оксфорд, Великобритания. www.biographyonline.net. Опубликовано 25 февраля 2012 г. Последнее обновление 11 марта 2019 г.
Стив Джобс: эксклюзивная биография
Стив Джобс: эксклюзивная биография на Amazon
Страницы по теме
Известные предприниматели — известные предприниматели, которые установили основал и создал успешные компании, включая Генри Форда, Аниту Роддик, Стива Джобса и Билла Гейтса.
Знаменитые американцы — великие американцы от отцов-основателей до современных борцов за гражданские права. В том числе президенты, авторы, музыканты, предприниматели и бизнесмены. С участием Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна, Мадонны, Опры Уинфри.
Деловые люди — известные бизнесмены и женщины. В том числе Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Дональд Трамп, Опра Уинфри, Генри Форд и Стив Джобс.
Стив Джобс Вики, жена, возраст, рост, биография и многое другое
— Реклама —
Стив Джобс был , родился 24 февраля 1955 года (возраст 56 лет; как в 2011 году) в Сан-Франциско, США.Он был исключен из Рид-колледжа. Его отца зовут Абдулфаттах Джон Джандали , а его мать зовут Джоан Кэрол Шибл . Биологический отец Стивена Джобса Абдулфаттах Джандали и Джоан Шибл был усыновлен Полом и Кларой Джобс.
Стив Джобс Вики / биография
- Имя — Стив Джобс
- Полное имя — Стивен Пол Джобс
- День рождения — 24 февраля 1955 г.
- Национальность — американец
- Знак Зодиака / Солнца — Рыбы
- Родился в Сан-Франциско
- Известный как — Предприниматель, соучредитель Apple
- Профессия — Apple Inc, Pixar Animation Studios, Next Computer
- Умер 5 октября 2011 года
- Умер в возрасте 56 лет
- Причина смерти — рак
- Место смерти — Пало-Альто
Стив Джобс Образование
- Школа — средняя школа Хомстед (1972), неполная средняя школа Купертино, начальная школа Монта Лома
- Колледж — Рид Колледж
- Квалификация — исключен из колледжа
Стив Джобс Физическая статистика и многое другое
- Высота — 188 см (в футах, дюймах — 6’2 ″)
- Вес — 70 кг (в фунтах — 154 фунта)
- Размеры тела — грудь: 39 дюймов, талия: 32 дюйма, бицепсы: 12 дюймов
- Цвет глаз — зеленый
- Цвет волос — Черный
Стив Джобс Жена, подруги, романы и многое другое
- Дела / подруги — Лорен Пауэлл
- Семейное положение — женат
- Имя жены — Лорен Пауэлл (1991-2011)
- Детский — 4
- Имя сына — Лиза Бреннан, Рид Пол Смит, Эрин Сиена и Ева
Стив Джобс Википедия
Стив Джобс Известный как «отец компьютеров Apple» Стив Джобс, американский предприниматель, инвестор, соучредитель Apple Inc.и основатель NeXT Inc и Pixar Animation Studios. Стив был перфекционистом и обладал футуристическим видением. В возрасте 21 года Стив Джобс начал работать в Apple Computer. В то время его друг Стив Возняк также помогал ему со Стивом.
Во время разработки интерфейса iPod Джобс на каждой встрече пытался найти способы уменьшить беспорядок. Все это время он возглавлял самый важный проект в истории компании. Стив Джобс — настоящий провидец компьютерной индустрии.Он извлек выгоду из множества вещей.
Стив Джобс идеально подходит для начинающего предпринимателя.
Стив Джобс получил награды
Стив Джобс получил множество наград и признаний.
- В 1985 г .: Национальная медаль технологий, присужденная президентом США Рональдом Рейганом
- В 1987 году: премия Джефферсона за государственную службу.
- В 1989 году: журнал «Предприниматель десятилетия» от Inc.
- В 2007 году: журнал Fortune назвал самым влиятельным человеком в бизнесе
- В 2012 году: Grammy Trustees Award, награда для тех, кто оказал влияние на музыкальную индустрию в областях, не связанных с исполнением
- В 2013 году посмертно признан легендой Диснея.
Стив Джобс Цитаты
«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его зря на чужую жизнь».
«Если ты будешь жить каждый день так, как он был твоим последним, когда-нибудь ты наверняка будешь прав»
«Невозможно соединить точки, глядя вперед; вы можете соединить их, только глядя назад. Так что вы должны верить, что точки каким-то образом соединятся в вашем будущем ».
«Тяжесть успеха снова сменилась легкостью новичка.”
«Оставайся голодным. Оставаться глупым.»
Курит ли Стив Джобс ?: Нет
— Реклама —
Стив Джобс и Стив Возняк
Стив Джобс и Стив Возняк, дуэт, основавший Apple Computer в 1976 году, являются одними из самых известных революционеров компьютерной эпохи. Изобретение ими первого настоящего персонального компьютера изменило представления людей о том, как может выглядеть компьютер, и о том, что он может сделать, чтобы облегчить их жизнь и повысить эффективность работы.Apple продолжает оставаться одним из самых популярных брендов персональных компьютеров в мире.
Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско и был усыновлен в младенчестве и воспитывался парой в Лос-Альтос, Калифорния. Он поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон, в 1972 году, но бросил учебу после одного из них. семестр, чтобы работать в Atari, разработчике видеоигр. Он очень заинтересовался развивающимся миром персональных компьютеров еще в старшей школе, когда начал посещать лекции в Hewlett-Packard Co.Здесь он познакомился и подружился с Возняком.
Стивен Гэри Возняк родился 11 августа 1959 года в Сан-Хосе, Калифорния. Он покинул Калифорнийский университет в Беркли, не получив ученую степень, чтобы работать в Hewlett-Packard. Он и Джобс были тесно связаны с местной организацией под названием Homebrew Computer Club, где они обсуждали и экспериментировали с аппаратным и программным обеспечением, включая видеоигры. Им стало ясно, что эра персональных компьютеров вот-вот начнется значительно.
Джобс захотел создать собственную компанию по производству компьютеров для частных лиц, и он убедил Возняка начать ее вместе с ним. Они продали некоторые из своих ценных вещей — микроавтобус Volkswagen Джобса и программируемый калькулятор HP Возняка — чтобы собрать 1300 долларов для запуска предприятия. Свои первые машины они построили в семейном гараже Джобса в 1976 году.
Благодаря гению Возняка в области вычислительной техники и программного обеспечения и маркетинговому мастерству Джобса успех пришел относительно быстро. Они продали свои первые пятьдесят машин дилеру под названием Byte Shop в Маунтин-Вью, Калифорния.Компьютеры, получившие название «Apple Is», продавались по 666 долларов каждый. Это были первые одноплатные компьютеры со встроенным постоянным запоминающим устройством или ПЗУ. У них также был видеоинтерфейс.
Год спустя, в 1977 году, Джобс и Возняк представили Apple II, который имел цветную графику и размещал его электронику в пластиковом корпусе. Программисты начали создавать приложения для Apple II по настоянию Джобса. Вскоре для машины было доступно более 15 000 приложений. Это был первый персональный компьютер, продаваемый на массовом рынке, и он вывел Apple на новый уровень успеха.Компания получила венчурное финансирование в размере 600 000 долларов под управлением Майка Марккулы, бывшего руководителя Intel, который стал председателем Apple.
В 1979 году Apple разработала свой революционный компьютер Lisa. В том же году Возняку был выдан патент США № 4,136,359 на микрокомпьютер. За Lisa, которая наконец-то вышла на рынок в 1983 году, последовала разработка Macintosh, которая познакомила пользователей с уже знакомым интерфейсом с множеством значков, по которому можно перемещаться с помощью компьютерной мыши. С тех пор этот интерфейс служил образцом практически для всех производителей потребительских операционных систем в мире.
Apple Computer стала публичной в 1980 году, сделав своих основателей мультимиллионерами. Джобс стал председателем, а Марккула взял на себя роль президента. Возняк покинул Apple после того, как авиакатастрофа повредила его память в 1981 году (хотя официально он и по сей день остается сотрудником Apple). Тем временем Джобс продолжал работать над разработкой продуктов в Apple до 1985 года, когда он покинул компанию из-за борьбы за власть с ее тогдашним президентом и генеральным директором Джоном Скалли.
В 1989 году Джобс основал новую компанию по производству компьютерных продуктов под названием NeXT, которая, как он надеялся, будет конкурировать с Apple.Это предприятие было неудачным с точки зрения аппаратного обеспечения, но оно все же представило объектно-ориентированное программирование, которое очень помогает в оптимизации процессов разработки программного обеспечения. В 1997 году Джобс продал Apple NeXT Software. Джобс также возглавил студию компьютерной анимации Pixar, которую он приобрел у Джорджа Лукаса в 1986 году менее чем за 10 миллионов долларов. За десять лет Pixar превратилась в центр создания художественных фильмов. Первый фильм студии, снятый под его руководством, «История игрушек» стал самым кассовым отечественным фильмом 1995 года.Джобс продолжал занимать пост генерального директора Pixar Studios до ее приобретения компанией Walt Disney в 2006 году. Затем Джобс стал членом совета директоров Disney.
Джобс также вернулся в Apple после десятилетнего отсутствия. В 1996 году он стал советником тогдашнего председателя Apple Гилберта Ф. Амелио. Джобс принял роль председателя и генерального директора Apple в 1997 году и вдохнул новую жизнь в компанию, улучшив продукты и услуги, а также представив очень успешные линейки продуктов, включая iPod, iPhone и MacBook.
Возняк, тем временем, пошел по другому пути, вернувшись в школу, чтобы получить степень бакалавра в области электротехники и информатики в Калифорнийском университете. Беркли в 1987 году. Он также активно участвовал в образовании, обучая пятиклассников в местных школах недалеко от своего дома в Силиконовой долине, Калифорния, и спонсировал различные образовательные программы в США и за рубежом. Он консультировал Apple до 1985 года, а затем основал CL 9, компанию по разработке переключателей дистанционного управления. В 2001 году он стал соучредителем Wheels of Zeus или «WoZ» (это также одно из его прозвищ) с целью создания систем беспроводной GPS.WoZ закрылся в 2006 году, после чего Возняк стал соучредителем Acquicor Technology вместе с Гилом Амелио. В настоящее время он является главным научным сотрудником Primary Data.
И Возняк, и Джобс были отмечены бесчисленными наградами и наградами, в том числе Национальными медалями технологий, присужденными в 1985 году тогдашним президентом Рональдом Рейганом. Возняк был введен в Зал славы изобретателей в 2000 году и в прошлом был лауреатом премии Хайнца в области технологий, экономики и занятости. Джобс был удостоен премии Джефферсона за государственную службу в 1987 году и был назван корпорацией Inc. Предпринимателем десятилетия.Журнал 1989 г.
Джобс объявил о своей отставке с поста генерального директора Apple в 2011 году, и его место занял главный операционный директор Тим Кук. Джобс скончался от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года.
Стив Джобс Чистая стоимость — биография, цитаты, вики, активы, автомобили, дома и многое другое
Стив всегда восхищался фолк-певцом Бобом Диланом, в свободное время он играл его музыку на гитаре и весь день пел свои стихи в юности.По словам многих его друзей, он встречался с Джоан Баэз в 1980-х в основном потому, что она была бывшей девушкой Дилана.
Стив Джобс водит машину со штрих-кодом, за который он регулярно платит штраф в размере 250 долларов, поскольку незаконно иметь номерной знак, написанный римскими цифрами и шрифтом.
Стив Джобс — поклонник британской рок-н-ролльной группы The Beatles. Однажды во время своего основного выступления он сказал: «Моя модель бизнеса — это The Beatles: они были четырьмя парнями, которые сдерживали негативные тенденции друг друга; они уравновешивали друг друга. И общая сумма была больше, чем сумма частей.Великие дела в бизнесе делает не один человек, а команда людей ».
В 1982 году Джобс купил квартиру в Сан-Ремо, многоквартирном доме в Нью-Йорке с политически прогрессивной репутацией, где также жили Деми Мур, Стивен Спилберг, Стив Мартин и принцесса Ясмин Ага Хан, дочь Риты Хейворт. .С помощью I.M. Pei Джобс годами ремонтировал свою квартиру на двух верхних этажах северной башни здания, а почти два десятилетия спустя продал ее фронтмену U2 Боно. Джобс никогда не переезжал.
По словам основателя Atari Нолана Бушнелла, Atari предлагала 100 долларов за каждый чип, который был исключен из машины.Джобс мало интересовался дизайном печатных плат и не знал его, и он заключил сделку с Возняком, чтобы разделить премию поровну между ними, если Возняк сможет минимизировать количество микросхем. К большому изумлению Atari, Возняк сократил количество микросхем на 50 — конструкция была настолько компактной, что ее невозможно было воспроизвести на конвейере. В то время Джобс сказал Возняку, что Atari дала им только 700 долларов (вместо фактических 5000 долларов), и что доля Возняка, таким образом, составляет 350 долларов.
Многие критики жесткого стиля управления Стива отмечают: «Представьте, каким он был бы, если бы не изучал буддизм… »
Холостяк Стив владел только матрасом, огромными гравюрами Анселя Адамса и сверхдорогой стереосистемой в качестве предметов мебели.
Широко распространено мнение, что его стручки i pods, которые оживили белый цвет, когда он терял свой блеск до черного, в качестве предпочтительного выбора автомобильной краски
Стив был гиперактивным ребенком, так как в детстве он выпил бутылку муравьиного яда, и его пришлось доставить в отделение неотложной помощи.
Стив Джобс Чистый капитал | Состояние знаменитостей
разделений: 23
Состояние Стива Джобса: Стив Джобс был американским изобретателем и бизнес-магнатом, состояние которого на момент смерти составляло 10,2 миллиарда долларов. Стив Джобс был известен как соучредитель и главный исполнительный директор технологического гиганта Apple Inc.Джобс также был исполнительным директором Pixar Animation Studios, которую он помог продать Disney.
Джобс стоил более 1 миллиона долларов в 1978 году, когда ему было всего 23 года, за два года до того, как компания стала публичной. После того, как Apple в декабре 1980 года стала публичной, его состояние оценивалось в 250 миллионов долларов.
Несмотря на то, что вы могли предположить, на момент его смерти в 2011 году большая часть собственного капитала Стива Джобса приходилась не на акции Apple. Он поступил со склада Диснея.
Почему? Как?
Еще в 1985 году Стив ушел из Apple после взрывной войны в совете директоров.В считанные дни он продал 99,999% 20% акций компании, получив около 100 миллионов долларов. Сообщается, что он сохранил одну акцию, поэтому он мог продолжать получать годовые отчеты и посещать собрания акционеров, если бы у него было желание.
Стив вернулся в Apple в 1996 году после приобретения его компании NeXT. Год спустя он снова был назначен генеральным директором. В рамках этого процесса совет директоров Apple уговорил Стива вернуться на работу, предложив чрезвычайно щедрый пакет опционов на акции. В конечном итоге он вырос до 5 штук.5 миллионов акций Apple. Когда акции разделились 7-1 в 2014 году (через три года после его смерти), эта доля составила 38,5 миллиона акций. Когда в августе 2020 года акции разделились 4-1, эта доля составила 154 миллиона акций. На момент написания статьи 154 миллиона акций стоили долларов США, 20 миллиардов долларов США . Ежегодно эти акции приносят около 160 миллионов долларов дивидендов вдове Стива Лорен Пауэлл Джобс.
На момент его смерти в 2011 году доля Стива в Apple составляла 2 миллиарда долларов. Его доля в Disney составила чуть более 8 миллиардов долларов.Он получил 138 миллионов акций Disney после продажи Pixar в 2007 году. Эта сделка сделала его крупнейшим индивидуальным акционером Disney. В 2017 году Лорен продала примерно половину своей доли — 64 миллиона акций — за 7 миллиардов долларов.
Если бы Стив никогда не продал свои 20% акций Apple, сегодня только эти акции стоили бы 400 миллиардов долларов.
Вдова Стива Лорен Пауэлл Джобс унаследовала обе доли вместе с остальными активами пары. Сегодня она стоит 30 миллиардов долларов. Она входит в двадцатку самых богатых людей Америки.
(Фото Джастина Салливана / Getty Images)
Ранняя жизнь: Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, Калифорния. Его биологическими родителями были Абдулфаттах Джандали и Джоан Шибл. Его усыновили Пол и Клара Джобс. Его приемный отец, Пол Рейнхольд Джобс, был механиком береговой охраны, женившимся на Кларе Акопиан в 1946 году после того, как он ушел из береговой охраны. Клара выросла в Сан-Франциско как дочь армянских иммигрантов. После береговой охраны Пол был «специалистом по репо», ремонтировавшим автомобили.У Клары была внематочная беременность, из-за чего пара подумала об усыновлении. Пол и Клара удочерили сестру Стива Патрицию в 1957 году. В 1959 году семья переехала в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Пол построил в гараже верстак, чтобы передать свою любовь к механике своему сыну. К 10 годам Джобс очень увлекся проектированием и подружился со многими инженерами, жившими по соседству.
У Джобса были проблемы с функционированием в традиционном классе. Он сопротивлялся авторитетным фигурам, часто вел себя плохо и несколько раз был отстранен.Ему было трудно дружить с детьми своего возраста. Он был отличником и пропустил пятый класс. Он перешел в среднюю школу Crittenden в Маунтин-Вью, где учился в шестом классе. Джобс рассказывал, что в средней школе над ним часто издевались, и называл себя одиночкой в это время. К середине седьмого класса он устал от издевательств в школе и поставил родителям ультиматум — он хотел сменить школу, иначе он бросит учебу. Семья Джобсов была не особенно обеспечена, но они взяли все свои сбережения, чтобы купить новый дом, чтобы Стив сменил школу в 1967 году.
Новый семейный дом Джобсов находился в гораздо лучшем школьном округе Купертино. В 1968 году, когда Джобсу было 13 лет, Билл Хьюлетт из Hewlett-Packard нанял его на летнюю работу после того, как у Стива хватило смелости позвонить ему и попросить запчасти для электронного проекта, над которым он работал. Джобс пошел в среднюю школу в Homestead High в 1968 году. Он познакомился с Биллом Фернандесом, который познакомил его со Стивом Возняком. В старших классах школы Джобс интересовался электроникой и литературой. Двумя его лучшими друзьями на старшем курсе были Возняк и его девушка Крисанн Бреннан, которая была младшей ученицей.
Возняк поступил в близлежащий Калифорнийский университет в Беркли, и Джобс навещал его несколько раз в неделю в 1971 году. Это был последний год обучения Джобса в старшей школе, и он посещал уроки английского на уровне первокурсников колледжа в Стэнфорде. Примерно в это же время Воз разработал то, что он назвал «синим ящиком», недорогое цифровое устройство, которое издавало звуки, которые могли манипулировать телефонной сетью, чтобы позволить пользователю совершать бесплатные междугородние звонки. Джобс решил продать их и разделить прибыль с Возняком.Это привело Джобса к выводу, что карьера в электронике может быть не только прибыльной, но и увлекательной.
В сентябре 1972 года Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон. Это была единственная школа, в которую он поступил, несмотря на ее высокую стоимость. Джобс бросил Reed после одного семестра, не сказав родителям. Он не хотел тратить деньги родителей на образование, которое казалось ему бессмысленным. Джобс проверял уроки и спал на полу в комнатах общежития своих друзей, перерабатывал бутылки из-под колы за деньги на еду и ходил в местный храм Харе Кришна, чтобы бесплатно поесть.
Карьера: Джобс вернулся в дом своих родителей в Лос-Альтос в феврале 1974 года и начал искать работу. Он был нанят Atari, Inc. в качестве техника в их офисе в Лос-Гатосе, Калифорния. Соучредитель Atari Нолан Бушнелл позже назвал его «трудным, но ценным», отметив, что «он очень часто был самым умным парнем в комнате, и он давал людям знать об этом».
К марту 1976 года Возняк завершил базовую конструкцию компьютера Apple I и показал его Джобсу, который предложил продать его.Это имя предложил Джобс, вернувшись с фруктовой фермы, где более 10 дней подряд питался только яблоками. В его глазах имя «Яблоко» было «веселым, энергичным и не пугающим», идеально подходящим для незнакомой технологии. Еще Джобс предложил Возняку изготовить свой Apple 1 в качестве коммерческого продукта, который могли бы приобрести другие компьютерные энтузиасты — Возняк планировал просто раздать все бесплатно. 1 апреля 1976 года Джобс, Возняк и административный надзиратель Рональд Уэйн основали Apple Computer Company (ныне Apple Inc.) В доме родителей Джобса 1 апреля 1976 года. Изначально операция началась в спальне Джобса, а затем переехала в гараж. Уэйн пробыл там ненадолго, оставив Джобса и Возняка активными основными соучредителями компании. Позже в том же году розничный продавец компьютеров Пол Террелл купил у них 50 полностью собранных устройств Apple I по 500 долларов каждый. В итоге всего было выпущено около 200 компьютеров Apple I. Apple 1 мгновенно стал хитом, который открыл дверь для Apple II, который имел еще больший успех.В 1976 году доход Apple составил 175 000 долларов. В 1977 году выручка выросла до 2,7 миллиона долларов. Apple стала публичной в 1980 году после продажи 117 миллионов долларов. В результате публичного размещения более 300 сотрудников Apple мгновенно стали миллионерами.
22 января 1984 года Apple показала телевизионный рекламный ролик о Суперкубке под названием «1984», который заканчивался словами: «24 января Apple Computer представит Macintosh. И вы поймете, почему 1984 год не будет похож на . 1984 . » 24 января 1984 года взволнованный Джобс представил Macintosh чрезвычайно восторженной аудитории на ежегодном собрании акционеров Apple.Macintosh получил широкое признание в средствах массовой информации благодаря сильным начальным продажам, которые поддержали его. Однако низкая скорость обработки данных компьютера и ограниченный набор доступного программного обеспечения привели к быстрому падению продаж во второй половине 1984 года.
В 1985 году Джобс был вынужден уйти из Apple, когда продажи его широко разрекламированного компьютера Macintosh перестали расти. до шумихи. Следующие несколько лет Джобс потратил на развитие компьютерной компании NeXT (которую Apple в конечном итоге должна была купить для своей операционной системы) и Pixar Animation Studio.NeXT была приобретена Apple в 1997 году за 427 миллионов долларов, что вернуло Джобса в Apple. Все мы знаем, что случилось потом. Apple была на грани полного провала, когда Джобс представил iMac и начал возрождение, которое сделало его много раз миллиардером и подарило миру iPod, iTunes, iPhone, iPad, AppleWatch, AppleTV и т. Д.
Джобс также заработал тоже немалые деньги от Pixar. Он купил молодую анимационную студию у Джорджа Лукаса в 1986 году и стал ее генеральным директором и крупнейшим акционером.Студия получила признание за свой хит 1995 года, Toy Story. В 2006 году Disney приобрела Pixar в рамках сделки с акциями на сумму 7,4 миллиарда долларов.
Отставка из Apple и смерть: 24 августа 2011 года Джобс неожиданно уволился из Apple, причем большинство людей считало, что это произошло по состоянию здоровья. К сожалению, Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года. Его сменил давний сотрудник Apple и бывший главный операционный директор Apple Тим Кук.
Личная жизнь: Джобс женился на Лорен Пауэлл в 1991 году.Они познакомились, когда она была аспирантом Стэнфордского университета. Он читал гостевую лекцию.
Пауэлл — деловая женщина, основавшая Emerson Collective, выступая по разным причинам. У Джобса было четверо детей, включая писательницу Лизу Бреннан-Джобс, чьей матерью была художница и писательница (и школьная подруга Джобса) Крисанн Бреннан. Сестра Стива Мона Симпсон — писательница, отмеченная наградами.
В 2015 году Джобс сыграл Майкла Фассбендера в биографическом фильме « Стив Джобс ».Его также сыграл Эштон Катчер в фильме « Джобс » в 2013 году.
Стив Джобс — Байт в Apple
Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, Калифорния. Его родители, Джоанна Шибл и Абдулфаттах Джандали, были аспирантами Висконсинского университета, но вскоре бросили его на усыновление. Его приемными родителями были Клара и Пол Джобс, которые работали бухгалтером, ветераном береговой охраны и машинистом соответственно.
В детстве Стив Джобс и его отец Пол работали над «электроникой в своем семейном гараже». Во время этого опыта Пол научил своего адаптивного сына «разбирать и восстанавливать электронику». Учитывая все, что Стив Джобс узнал, ему предложили пропускать учебу в старшей школе, но его родители не согласились с этим. В 1971 году Стив Джобс поступил в среднюю школу Хомстед, где мы познакомились с его давним другом и деловым партнером Стивом Возняком, который учился в Калифорнийском университете.
Молодой СтивПосле того, как шесть месяцев спустя он бросил Рид-колледж в Портленде, штат Орегон, Стиву Джобсу потребовалось 18 месяцев, чтобы посещать творческие классы.В 1974 году Стив Джобс был принят на работу в Atari дизайнером видеоигр. Позже Стив Джобс покинул Atari после переезда в Индию, чтобы найти просветление, а в 1976 году он и Стив Возняк создали Apple Computer в своем семейном гараже. Чтобы профинансировать этот проект, Стив Джобс продал свой автобус Volkswagen, а Стив Возняк продал свой научный калькулятор. Эти двое сделали компьютеры «меньшими по размеру, более дешевыми, интуитивно понятными и доступными для обычных потребителей» по цене 666,66 долларов за компьютер. Первый компьютер принес прибыль в размере 774 000 долларов, а через три года второй компьютер Apple Computer вырос до 139 миллионов долларов.В 1980 году рынок компьютеров Apple оценивался в 1,2 миллиарда долларов.
Четыре года спустя, в 1984 году, был создан и представлен на рынке Macintosh. Поскольку компания Apple шла под откос, Стив Джобс покинул компанию в 1985 году и начал разработку продукта под названием NeXT, Inc. В 1985 году Стив Джобс купил у Джорджа Лукаса анимационную компанию, которая теперь называется Pixar Animation Studios, в которую он вложил деньги. 50 миллионов долларов из его кармана. После того, как Стив Джобс поработал с Pixar, у компании теперь есть чистая стоимость в 4 миллиарда долларов.
Джобс представляет первый мини-iPodВ 1996 году Apple купила NeXT, Inc. за 429 миллионов долларов, после чего Стив Джобс вернулся в Apple в качестве генерального директора. После возвращения Джобса он сделал Apple очень популярной компанией. Вскоре он создал iMac, который понравился многим потребителям. Это привело к созданию MacBook Air, iPod и iPhone, которое началось в 2007 году. Благодаря этим великим инновациям Apple имела излишек в размере «18 миллиардов долларов» без долгов. Вскоре за этим последовал iTunes, который стал вторым по величине «музыкальным ритейлером в Америке» после Wal-Mart.
В 2011 году 5 октября Apple Inc. объявила о смерти Стива Джобса от рака поджелудочной железы. Великому Стиву Джобсу было всего 56 лет.
«Биография Стива Джобса». Bio.com. Телевидение A&E Networks, n.d. Интернет. 4 ноября 2014 г.