Пятница , 21 января 2022
Бизнес-Новости
Разное / Как создать банк: Как открыть банк в России согласно законам: документы и требования

Как создать банк: Как открыть банк в России согласно законам: документы и требования

Содержание

Что нужно, чтоб открыть банк?

Банковский бизнес является одним из самых сложных, но и одним из самых прибыльных. Организация такого дела  требует специальной подготовки и знаний. Простому человеку с улицы открыть свой банк практически нереально, поскольку открытие банка требует огромных инвестиций. Несмотря на все сложности, идея иметь свой личный банк не оставляет владельцев крупных холдингов. Это становится необходимым, поскольку свой банк помогает в обслуживании.

Открыть банк в России сложно. Это связано с усилившимся гнетом ЦБ. Если на начало 2010гг насчитывалось банков разного масштаба порядка тысячи, но сейчас цифра уменьшилась вдвое. ЦБ активно «подчищает» этот сектор от недобросовестных игроков. Мелким банкам становится все сложнее конкурировать с большими, которые просто задавливают их.  Многие инвесторы считают, что проще купить уже готовый банк с полученными лицензиями, штатом, налаженным бизнесом, чем открывать это все с нуля.

Открытие нового банка.

Прежде чем открыть свой банк, нужно серьезно подготовиться. Надо иметь готовый бизнес-план, капитал, придумать название, выбрать сферу деятельности банка. Разновидностей банков достаточно много. Это могут банки, специализирующиеся на розничных клиентах, на малом бизнесе, на финансовых операциях и пр.

Для каждого вида деятельности требуется своя лицензия, без которой ЦБ не разрешит даже принять платеж.

Не все предприниматели стремятся иметь свой банк. Это связано с тем, что мало кто располагает капиталом в 300-500 млн.р. для начального запуска. А ведь чтобы получить генлицензию, капитал должен быть и вовсе не меньше 900 млн.р. Также немного людей, кто реально разбирается в банковском бизнесе до мелочей. Не имея опыта, руководить банком невозможно. Пугает начинающих банкиров и огромная конкуренция. Действительно, в России огромное количество банков всех масштабов и видов деятельности.

Прежде чем загореться идеей открыть собственный банк, стоит помнить, что это не только офис, где работают кассиры и менеджеры. Это своеобразный «айсберг», где клиенты видят только верхушку. В той части,  которая скрыта, дела кипят еще больше. Здесь хранятся огромные денежные массы, проводятся финансовые операции, идет игра на валютных курсах, торги и проч.

Открыть банк можно с нуля. Это будет дорогостоящий и длительный процесс, который не всегда себя окупит. Но новый банк – это чистый лист, где можно заработать отличную деловую репутацию.

Если купить готовый банк, то можно сразу же иметь готовую инфраструктуру, опытный штат, налаженный бизнес. Правда, тут в комплекте может идти и испорченная репутация, негатив клиентов, долги и прочие неприятности.

Как зарегистрировать банк?

Процесс самой регистрации не такой сложный, как все дальнейшие действия. Для этого нужно:

  • Зарегистрироваться в ИФНС, как юрлицо. Для этого нужно определиться с формой организации. Это может быть ООО, ПАО, АО, ЗАО. Налоговая не предъявляет своих требований к этому. Она только заносит организацию в реестр и выдает свидетельство о госрегистрации нового банковского учреждения.
  • Составить договор об учреждении банка, в который вносится название. Далее он направляется в департамент получения лицензий для получения разрешения о допустимости применения такого названия. В течение 5 дн. приходит письменный ответ о разрешении или отказе.
  • Выбор состава учредителей с хорошей репутацией, стабильным финансовым положением, отсутствием проблем с законом. В течение 3х лет учредители не могут покидать свой пост.
  • Подготовить пакет документации. Здесь надо быть готовым к бумажной волоките. Все документы должны быть правильно юридически составлены.

Какие документы нужны для открытия банка?

  • Устав банка. Здесь содержится вся основная информация о новом банке: его название, форма организации, местонахождение, перечень осуществляемых сделок, данные об уставном капитале, порядок деятельности и иная информация, не противоречащая закону.
  • Разработанный бизнес-план. Он должен содержать план по развитию бизнеса, расчеты по окупаемости, потенциальной прибыльности и пр.
  • Документы по аренде или собственности помещения, где будет располагаться будущий банк. Помещение должно соответствовать требования по надежности.
  • Документы по оплате госпошлины за выдачу и регистрацию лицензии.
  • Учредительные документы, документы от учредителей, подтверждающих их финансовое положение, источники происхождения денег.
  • Протокол заседания директоров, решения о согласовании устава, бизнес-плана, названия и пр.
  • Разрешение от ФАС о регистрации нового банка.
  • Различная документация, включая сертификаты на оборудование, ПО, плана помещения, договора на охрану и пр.
  • Документы для выпуска акций, если банк создается в акционерной форме.
  • Анкеты, копии паспортов, документы об образовании, опыте работы учредителей, директоров, главбухгатеров, руководителей отделов. Опыт в банковском деле должен быть не менее двух лет, судимость должна отсутствовать.

Все документы рассматриваются ЦБ в течение 6 месяцев, после чего учредители получают ответ: положительный или отказ.

Какие лицензии нужны?

Все банковские операции проводятся только при наличии у банка соответствующих лицензий. В каждой лицензии указаны  операции, которые может проводить банк, включая валюту операции. Для валюты, отличной от рубля, нужно получать отдельную лицензию.

Решение о предоставлении лицензий оглашается только после того, как новый банк предоставит все нужные документы в срок и без замечаний. Если ответ ЦБ будет положительным, то у новоиспеченных владельцев банка есть месяц, чтобы оплатить заявленный уставный капитал. В противном случае процедуру согласования придется проходить еще раз, а это снова, как минимум полгода.

Для внесения средств ЦБ открывает коррсчет. Как только сумма поступает в полном  объеме, в течение 3х дней ЦБ выдает лицензии.

Для совершения всех видов операций лицензия нужна генеральная. Для этого владельцы должны внести УК не менее 900 млн.р. Если кто-то подумает, что на этом финансовые вливания окончены, то это не так. Новый банк должен создать резервные фонды, классифицировать свои активы, соблюдать нормативы ЦБ и его требования к ведению бизнеса.

Сколько нужно денег для открытия банка?

Здесь речь идет даже не о сумме с шестизначными нулями. Точной суммы никто не назовет, поскольку она будет зависеть от масштабов бизнеса, профиля, квалификации штата и пр. Минимальная сумма для открытия мелкого банка составляет 300 млн.р. Это без учета стоимости оборудования, ПО, штата, помещений, реклама, охрана и пр. На эти расходы уйдет примерно еще столько же.

Последние исследования показывают, что клиенты сейчас предпочитают обслуживаться в банке с развитой инфраструктурой, большим количеством банкоматов, офисом, хорошим интернет-банком. Такой банк создать за 500 млн.р. нереально. На это, по некоторым сведениями, придется выложить порядка 5 млрд.р. Даже если у будущего владельца есть такие суммы, и он готов открыть свой банк, стоит быть готовым, что бизнес может стать убыточным. Для окупаемости банка придется поработать как минимум 6-8 лет и только потом можно ждать прибыли.

Какой штат сотрудников нужен в банке?

Найти подходящий персонал достаточно сложно, хотя рынок труда переполнен специалистами. Это должны быть люди – профессионалы своего дела с безупречной репутацией. Из стандартных отделов в банке должны быть:

  • Кредитный отдел.
  • Отдел ревизии.
  • Планово-экономический и бухгалтерский отдел.
  • Депозитный отдел.
  • Отдел по управлению кредитными операциями.
  • Отдел по международным финансовым операциям.
  • Операционные отделы и пр. в зависимости от спецификации банка.

Квалифицированный персонал стоит дорого. Люди, имеющую хорошую квалификацию, являющиеся профессионалами своего дела однозначно будут окупать вложения в себя. Каким бы ни был хорошим банк, все зависит от качества набранного персонала. Согласно опросам, клиенты готовы обслуживаться в банке даже с не совсем дешевыми тарифами или выгодными условиями, только при условии, что им нравится персонал.

Таким образом, открытие нового банка является сложной и затратной процедурой, требующей тщательной подготовки и определенных знаний и опыта. Это один и самых дорогостоящих видов бизнеса, который на начальном этапе требует колоссальных финансовых вливаний. Сейчас в России работают более пяти сотен банков, конкуренция огромная и клиентов уже мало, чем можно удивить. Для создания прибыльного банка нужно выбрать подходящую нишу, которая может вывести в прибыль.

Автор статьи, эксперт по финансам

Привет, я автор этой статьи. Имею высшее образование. Квалифицированный инвестор. Специалист по финансам и кредитам. Более 3-х лет работал в коммерческих банках РФ. Пишу про финансы более 5 лет. Поставьте пожалуйста оценку моей статье, это поможет улучшить ее.

Материалы по теме

Как открыть банк и что для этого требуется – Spot

Минимальный уставной фонд в 100 млрд сумов, бизнес-план на следующие три года и многое другое.

Как ранее писал Spot, президент подписал Закон «О банках и банковской деятельности» в новой редакции. Документ утверждает новый порядок открытия банка в Узбекистане.

Кто может открыть банк

Учредителями банка могут быть юридические и физические лица — резиденты, нерезиденты и государство в лице Министерства финансов.

Каким должен быть уставный капитал

Минимальный размер уставного капитала банка должен составлять 100 млрд сумов. Он формируется в национальной валюте и складывается из денежных средств, внесенных учредителями и акционерами банка, или государственных ценных бумаг.

Минимальный размер уставного капитала банка должен быть внесен учредителями банка к моменту подачи заявления о государственной регистрации банка и выдаче лицензии.

Средства, внесенные в уставный капитал, зачисляются на накопительный счет, открытый в банке. В случае системного финансового кризиса акции банка могут быть куплены Министерством финансов за счет государственных ценных бумаг.

Как выдается лицензия

Процедура лицензирования банков состоит из двух этапов:

  1. выдачи Центральным банком предварительного разрешения на создание банка;
  2. государственной регистрации банка с одновременной выдачей лицензии.

Для получения предварительного разрешения на создание банка заявитель, не позднее чем через три месяца после подписания учредительного договора, представляет в Центральный банк заявление с приложением документов (учредительный договор, устав, протокол, информацию об учредителях и другое). Среди них — бизнес-план банка на следующие три года.

За рассмотрение заявления о выдаче предварительного разрешения на создание банка взимается сбор в 50 базовых расчетных величин.

Центральный банк может отказать в выдаче разрешения на создание банка. Причины, по которым это может быть сделано, прописаны в законе, как и дальнейшая деятельность банка.

Ранее Spot писал, что грузинский TBC Bank уже обратился за получением банковской лицензии в Узбекистане.

Открытие банка в Испании. Испания по-русски

Создание банка не может быть таким же простым делом, как, например, открытие предприятия по пошиву одежды, так как в случае с банком вы имеете дело непосредственно с деньгами. Если банк становится банкротом, последствия для экономики будут гораздо серьезнее, чем в случае банкротства швейного предприятия. Слишком высока ответственность тех, кто работает в финансовой сфере. Давайте разберемся в процедуре создания предприятия под названием Банк в Испании.

Законодательство о создании банков Испании

  • Нормативы Европейского центрального банка.
  • «Королевский указ 1245/1995 от 14 июля о создании банков, трансграничная деятельность и другие вопросы, связанные с правовым режимом кредитных организаций».

Требования для создания банка в Испании

  1. Создать акционерное общество sociedad anónima, состоящее из «подходящих», согласно закону, акционеров. В соответствии с торговым кодексом Испании на территории страны учредителям акционерного общества (Sociedad Anónima – S.A.) нет необходимости иметь вид на жительство в Испании.
  2. Иметь первоначальный акционерный капитал не менее €18 миллионов. Плательщик должен быть готов к тщательной проверке переводимых средств.
  3. Выполнять требования, предъявляемые к акционерам. Акционер, владеющий значительной долей, считается «подходящими» в соответствии с такими условиями:
  • имеет достойную коммерческую и профессиональную репутацию и демонстрирует здоровое и разумное поведение;
  • проверен на наличие фактов, которые могли привести к осуждению или санкциям, особенно в случае преступлений против собственности, отмывания денег, нарушений социально-экономического порядка, нарушений в сфере государственного казначейства и социального обеспечения;
  • имеет положительную историю личной платежеспособности по выполнению обязательств;
  • не имеет конфликтов интересов в данной сфере.

4. Согласно Королевскому указу 1245/1995 от 14 июля в случае выявления фактов, порочащих репутацию акционера, следует уведомить об этом в течение пятнадцати рабочих дней Банк Испании.

5. Не делать преимуществ или особых вознаграждений учредителям.

6. Создать Совет директоров, состоящий не менее чем из пяти человек из числа «лиц коммерческой и профессиональной чести», которые должны отвечать таким требованиям:

  • должны обладать достаточными знаниями и опытом для выполнения своих функций и осуществления эффективного управления организацией;
  • не иметь конфликтов, которые порождаются неоправданным влиянием третьих сторон;
  • быть в состоянии осуществлять достойное управление организацией;
  • быть способными выделить достаточное время для выполнения соответствующих функций.

7. Совет директоров устанавливает стандарты для функционирования предприятия.

8. Иметь адекватную административную и бухгалтерскую организацию.

9. Организовать работу органов внутреннего контроля по предотвращению операций, связанных с отмыванием денег.

10. Иметь зарегистрированный офис, администрацию и управление в Испании.

Процедура открытия банка в Испании

  • Заявка на открытие банка должна быть рассмотрена в течение 6 месяцев Генеральным директоратом казначейства и финансовой политики Испании (Dirección General del Tesoro y Política Financiera). Допустимый срок рассмотрения – 12 месяцев. Если в течение этого времени ответ не получен, это значит, что заявка отклонена.
  • Нормативные документы стран-членов Европейского союза, регулирующие осуществление банковской деятельности, закрепляют принцип единых лицензий в этих странах. Все банковские учреждения, зарегистрированные в ЕС, должны иметь «Паспорт члена сообщества» (“pasaporte comunitario”), в соответствии с которым этот субъект финансовой деятельности может работать в других государствах-членах ЕС.
  • Кредитные учреждения из других государств-членов ЕС, желающие работать в Испании или открыть филиал своего банка, должны быть зарегистрированы в реестре Банка Испании.
  • После получения разрешения и его регистрации и в Коммерческом реестре (Registro Mercantil) кредитные учреждения должны зарегистрироваться в Реестре организаций (Registro de Entidades) и зарегистрировать своих директоров и генеральных менеджеров в Реестре основных сборов (Registro de Altos Cargos), а также в центральном Банке Испании.

Начало работы

В течение первых трех лет работы банк не может распределять дивиденды, и вся прибыль, полученная за это время, направляется в резервы банка для укрепления капитала компании. В течение первых пяти лет банк не может предоставлять кредиты акционерам, директорам или генеральным менеджерам юридического лица, и в течение этого времени запрещается передача акций, если это не разрешено непосредственно Банком Испании.

Гарантирование депозитов вкладчиков

Один из важнейших аспектов, регулирующих банковскую деятельность – наличие единой денежно-кредитной политики Европейского союза, которая требует от испанских кредитных учреждений поддержания обязательного резерва на корреспондентском счету в Банке Испании для обеспечения обязательств банков по размещенным депозитам, а также для регулирования объема денежной массы, находящейся в обращении.

После признания паспорта сообщества и контроля со стороны страны необходимо обеспечить минимальный уровень гарантий вкладов в ЕС. Директива 2014/49/ЕС требует, чтобы все кредитные учреждения были охвачены системой гарантий депозитов и согласовывали основные их элементы. Последнее национальное положение в этом отношении содержится в Королевском декрете-законе 16/2011, где отмечено, что три фонда гарантирования вкладов объединяются в один – Фонд гарантий депозитов для кредитных организаций в соответствии с Королевским декретом-законом 19/2011.

Заключение

Как вы видите, создание банка – это вопрос правильной организации и наличия необходимого финансирования, а процедура открытия юридического лица – та же, что и при создании обычной акционерной компании.

За получением консультаций по организации бизнеса в Испании, открытию юридического лица и помощи в получении разрешительных документов обращайтесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски».

 

Центр услуг «Испания по-русски» – это полный комплекс профессиональных услуг в сфере открытия или покупки готового бизнеса в Испании. Исследования рынка, получение лицензий, регистрация юр.лица, аудит.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?