Понедельник , 8 марта 2021
Бизнес-Новости
Разное / Как открыть кафе с чего начать: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыть кафе с чего начать: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание

Хочу открыть ресторан/кафе. С чего начать? — Еда на vc.ru

Если у вас мало опыта, или совсем его нет в ресторанном бизнесе, то нужно запастись терпением и временем и обязательно найти хорошего эксперта, который поможет успешно запустить ваш проект и минимизировать потери. Желание достичь результата и грамотный эксперт – половина успеха. Очень много бизнесменов из разных сфер пробуют себя в качестве рестораторов.

{«id»:101093,»url»:»https:\/\/vc.ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat»,»title»:»\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\/\u043a\u0430\u0444\u0435. \u0421 \u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c?»,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www. facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat&title=\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\/\u043a\u0430\u0444\u0435. \u0421 \u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c?»,»short_name»:»VK»,»title»:»\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,»width»:600,»height»:450},»twitter»:{«url»:»https:\/\/twitter.com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat&text=\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\/\u043a\u0430\u0444\u0435. \u0421 \u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c?»,»short_name»:»TW»,»title»:»Twitter»,»width»:600,»height»:450},»telegram»:{«url»:»tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.

ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat&text=\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\/\u043a\u0430\u0444\u0435. \u0421 \u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c?»,»short_name»:»TG»,»title»:»Telegram»,»width»:600,»height»:450},»odnoklassniki»:{«url»:»http:\/\/connect.ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat»,»short_name»:»OK»,»title»:»\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,»width»:600,»height»:450},»email»:{«url»:»mailto:?subject=\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d\/\u043a\u0430\u0444\u0435. \u0421 \u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c?&body=https:\/\/vc.ru\/food\/101093-hochu-otkryt-restoran-kafe-s-chego-nachat»,»short_name»:»Email»,»title»:»\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,»width»:600,»height»:450}},»isFavorited»:false}

Краткое определение, которое будет использоваться: ПОП — предприятие общественного питания (кафе, рестораны, столовые, буферы, бары и т.

д.).

Рынок в России весьма перспективный для открытия ПОП и имеет достаточно высокий темп развития, в среднем окупаемость ПОП составляет от 1 года до 3 лет, что считается весьма хорошим показателем для данной отрасли. Но, несмотря на то что ПОП быстро открываются, они также быстро и закрываются. 70% из открытых в начале года заведений закрываются в первом квартале.

Почему они закрываются? Как сделать так, чтобы не оказаться в их числе? Не справляются с конкуренцией? Нет трафика?

На самом деле все намного проще. В ресторанном бизнесе есть стереотип, что это легкий бизнес, и чтобы его открыть ненужно знаний и пониманий. Открою кафе, люди придут, а я буду деньги зарабатывать. Так думают все, кто не сталкивался с данной сферой – и они быстрее всего закрывают свои предприятия. Именно из-за этого убеждения, люди совершенно из разных сфер деятельности открывают рестораны и также стремительно их закрывают.

Но когда ты сталкиваешься с этим бизнесом «лицом к лицу» ты понимаешь, сколько подводных камней он таит. Насколько много «невыполнимых» требований в госорганах по отношению к общепиту. Ведь владельцы общепита несут ответственность не только за досуг гостей, но и за их здоровье и безопасность.

С чего начинать?

1. Напишите бизнес-план. Этим пренебрегают 99% владельцев бизнеса, за исключением франшиз. История про то, что я, итак, знаю, что и для кого и могу рассказать – не работает (в любом бизнесе, если ты не самозанятый). Он поможет понять есть ли смысл открывать заведение, готовы ли вы тратить столько усилий ради прогнозируемого финансового результата. Если у вас нет опыта – наймите эксперта, он вам сэкономит намного больше денег, чем вы оплатите ему за услугу.

2. Сделайте прототип Бренд-бука (или краткую презентацию), покажите кому-нибудь, кто далек от общепита. В идеале дать пенсионеру и ребенку, и, если он верно перескажет смысл того, что вы задумали – вас понимают правильно. Если нет, корректируйте – ваши сотрудники и гости вас могут не понять.

3. Обратите особое внимание в бизнес-плане на целевую аудиторию. Если вы не можете со 100% уверенностью описать кто ваш гость (пол, возраст, соц. статус, семейное положение, увлечение, по каким причинам он бывает около вашего заведения и для чего он придет именно к вам) – вы потеряете деньги. Вы должны понимать для кого вы создаете услугу, а не наоборот – создать услугу и думать кому ее продать.

4. Грамотно составьте меню и ценовую политику. Если этот пункт не будет соответствовать вашей целевой аудитории – вы не заработаете. Плохая идея работать для всех и иметь меню размером с «Войну и Мир».

5. Рассчитайте 3 варианта финансового плана, и если вас устраивает самый наихудший – то это хороший знак. Но не нужно фантазировать, здесь должен быть точный и холодный расчет.

6. Заранее выберете помещение и узнайте, и получите все разрешающие документы перед открытием (а лучше уточните для начала, можно ли здесь открыть ПОП).

7. И главное, изучите ГОСТ и имейте четкое представление чем кафе отличается от ресторана, чем ресторан премиум класса отличается от люкс, и первого класса. Это позволит избежать многих ошибок и предотвратит от финансовых потерь.

И не пренебрегайте помощью экспертов. Удачи вам и вашему бизнесу!

Как открыть кафе. Новичкам полезно знать.

Бизнес-план от профессионалов своего дела стоит дорого, но даже он не гарантирует, что заманчивые цифры доходов станут явью. Зато дает ясное представление о расходах, о которых нужно обязательно знать заранее. Вы можете самостоятельно создать некое подобие бизнес-плана, принимая в расчет желаемое число посетителей в сутки, средний чек и период окупаемости.

Учтите, что любое кафе на первых порах находится в зоне патологического внимания надзорных органов. Оформите все разрешительные бумаги и спите спокойно. В 2019 году нужно договориться с:

  • местными органами самоуправления, которые дадут допуск к работе;
  • Роспотребнадзором, от которого зависит санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • пожарной инспекцией;
  • полицией (установка тревожной кнопки).
Самое сложное – получить заключение Роспотребнадзора, так как для этого нужно соблюсти требования СНиП. Понадобятся документы, подтверждающие проведение дезинфекционных мероприятий, договор на вывоз мусора, а также инженерные проекты.

Не торопитесь заключать договор аренды. Сначала проштудируйте санитарные нормы по отношению к кафе вашего типа, потому что вам предстоят проверки деятельности в соответствии с установленной программой санитарного контроля. Чтобы избавить свой бизнес от проблем, откройте кафе там, где ранее уже работало заведение общепита, или в торговом центре, администрация которого окажет поддержку при получении разрешений.

ВАЖНО: Существуют юридические фирмы, специалисты которых готовы помочь будущим владельцам кафе с оформлением документов. Обратитесь к тем, кто имеет знания, опыт и связи. Да, такие услуги стоят денег, но экономят время и нервы.

Не отчаивайтесь, сталкиваясь с неизбежными трудностями. Оглянитесь вокруг – сколько в вашем городе точек общепита? Все они преодолевали бюрократические препоны и смогли доказать, что имеют право на существование. И вы сможете.

Как открыть кафе,ресторан, бар и др

Монтаж и установка оборудования.

Следует с особой внимательностью отнестись к этому пункту. Поставщик должен выполнить все манипуляции с оборудованием самостоятельно: доставка, распаковка, установка, пусконаладочные работы, а по итогу выдать акт ввода оборудования в эксплуатацию. Почему нельзя заниматься этим самостоятельно — может случится поломка, или вам доставят оборудование с браком, в таком случае вы не сможете воспользоваться гарантией. Большинство компаний предоставляют гарантию на оборудование в течение 12 месяцев. Помимо этого при выборе поставщика стоит уточнить, занимаются ли они ремонтом и предоставляют ли подменное оборудование на время ремонта, эти пункты помогут избежать простоя и как следствия уберегут бизнес от финансовых потерь. Будьте внимательны!

Реклама

Как и говорили в начале статьи 6-7% заведений закрываются в первый год, но это не значит что остальные работают успешно.

Чтобы быть в первых рядах, нужно подготовиться основательно. Разработать маркетинговую стратегию. Это не просто 7 постов в неделю в instagram, маркетинговая стратегия — это план по захвату мира, а именно вашей целевой аудитории.

Поймите кто ваши клиенты, чего они хотят. Составьте аватар вашего гостя, узнайте что он любит, что ненавидит, что у него болит, и как ему помочь.

Маркетинговые агентства или фрилансер помогут в этом, а что самое главное сэкономят бюджет. Как говорится, — скупой платит дважды.

Заключение договоров о поставке продуктов и вывоза ТБО

Опытные бизнесмены заводят базу поставщиков, две альтернативы на каждый вид продукции, это поможет мониторить цены, и в случае недобросовестного поведения одного из поставщиков, у вас всегда есть замена. Как же составить отчет о закупе. Рестораторы совершают одну большую и непростительную ошибку, забывают купить продукцию вовремя, ошибаются с объемами закупа, но как же контролировать такое огромное количество процессов. Самый простой вариант это программа по автоматизации, мы уверены что именно iiko может взять эту сложную работу на себя и выполнить ее на все 100%.

Что касается вывоза мусора, при заключении договора не забудьте составить график и подписать его. Таким образом вы не утоните в мусоре, ваши гости не увидят всю «подноготную», а соседи не будут жаловаться на шум и запахи.

Как открыть кафе и с чего начать с нуля. Пошаговый план

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое – в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор – пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ – официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать – план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар – невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания – заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта – пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» – строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела – кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

 Загрузка …

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Как правильно открыть свое кафе в Украине

Решение открыть собственное кафе часто бывает спонтанным. Страстное увлечение одной из национальных кухонь после удачного в гастрономическом плане путешествия, внезапно озарившая идея крутого концепта заведения или  просто желание создать что-то свое, где все-все обязательно будет намного лучше, чем у других.

Креативная составляющая создания собственного кафе – детальная разработка концепции, интерьера, брендинга, маркетинговых фишек – безусловно, наиболее волнительная и приятная. На деле же в первые месяцы параллельно со всем вышеперечисленным придется заниматься и куда более приземленными делами.

Оформление документов, поиск помещения, переговоры с арендаторами и поставщиками, подбор оборудования, собеседования с соискателями и многое другое. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно.

Каковы тенденции рынка?

Согласно статистике, в последние два года отмечается заметный рост ресторанного бизнеса. Количество новооткрытых заведений превышает количество закрывшихся. Этот рост обеспечивают преимущественно кофейни и кафе в нижнем и среднем ценовом сегменте. В нижнем сегменте средний чек сегодня составляет до 150 грн,  в среднем – 150-400 грн.

Однако, согласно все тем же статистическим данным, около трети новых заведений закрываются в первый год работы и еще треть – на второй-третий год существования. Кто-то из-за поднявшейся аренды, кто-то – из-за плохо проработанного бизнес-плана.

Есть ли шансы преуспеть при отсутствии опыта в ресторанном бизнесе? Есть. Но для этого нужно тщательно все спланировать и быть готовым к всем неожиданным трудностям, коих будет возникать множество на вашем пути.

С чего начать открытие кафе: бизнес-план

Чтобы правильно открыть кафе и не прогореть в первые же месяцы, необходимо составить бизнес-план, отражающий ключевые моменты вашего бизнес-начинания:

  1. Общий план:
  • Товары и услуги: к примеру, блюда европейской кухни, прохладительные напитки, бизнес-ланчи, доставка еды на офис.
  • Анализ рынка: тенденции, конкуренты, четкое определение целевой аудитории.
  • Тип обслуживания и штатное расписание.
  • Средняя стоимость блюд и напитков.
  • Помещение: необходимая площадь, гранично допустимая арендная ставка, необходимость реконструкции и отделки.
  • Оборудование: перечень и анализ цен.
  • Закупки продуктов: поставщики, цены, условия.

  1. План развития как минимум на 5 лет.

  1. Инвестиционный план:
  • Объем собственных и привлеченных инвестиций;
  • План платежей и закупок;
  • График выплат по кредитам.

  1. Операционный план:
  • Налоги;
  • Себестоимость товаров и услуг;
  • Ценообразование;
  • Админ. расходы;
  • Непредвиденные расходы.

 

  1. Финансовый план
  2. Расчет прибыли и периода окупаемости.

Во сколько обойдется открыть кафе

На сумму вложений, которые потребуются на открытие своего кафе, влияет множество факторов. В первую очередь – формат и уровень заведения. Для открытия, к примеру, кондитерской в торговом центре с закупкой готовых изделий у производителя и приготовлением напитков на месте понадобится от $ 20 000.

Если вы планируете обустроить кафе с полноценной кухней в неподготовленном помещении, которое требует реконструкции или сколь-нибудь значительного ремонта, не факт, что вы уложитесь даже в $100 000.

Оформление документов

Чтобы открыть кафе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить ряд всевозможных разрешений. Не стоит пугаться этого этапа – чрезмерных проверок контролирующими органами можно избежать. Ниже расскажем об этом подробнее. Но обо всем по порядку.

Регистрация предпринимательской деятельности

Оформить предпринимательскую деятельность можно онлайн – с помощью портала Минюста. Для этого понадобится электронная цифровая подпись и регистрация на портале.

В Днепропетровской и некоторых других областях можно воспользоваться сервисом iGov, который помимо ЭЦП поддерживает идентификацию по BankID (идентификация пользователя по номеру банковской карты).

Вы свободно можете выбрать одну из двух форм регистрации:

  1. ФЛП (физическое лицо предприниматель), он же СПД (субъект предпринимательской деятельности). Этот вид регистрации привлекает своей простотой – понадобиться всего лишь подать на рассмотрение государственного регистратора заявление, копию паспорта и ИНН. Можно зарегистрироваться по месту проживания предпринимателя.
  2. Юридическое лицо – этот вид регистрации предпочтителен в случае, если у бизнеса несколько инвесторов-учредителей. Наиболее оптимальный вариант – регистрация ООО. В качестве учредительного документа можно использовать Модельный устав – стандартный документ для обществ с ограниченной ответственностью.

Также широко распространена практика, когда для работы кафе оформляются одновременно и ФЛП, и ООО. На частного предпринимателя оформляется продажа еды и безалкогольных напитков, а на юрлицо – алкоголь и табачные изделия.

Налоги

    1. Общая форма налогообложения.
    2. Преимущества

      – платите налоги только, если получаете доход, а также можете заниматься любым видом деятельности при наличии лицензий.

      Недостаток

      – громоздкий бухгалтерский и налоговый учет.
    • Для СПД ставка налога на чистый доход составляет 15%, если среднемесячный доход не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, и 20%, если превышает.
    • Для юрлиц ставка налога на прибыль составляет 18%.

     

  1. Упрощенная (единый налог)
(Не применяется к тем, кто торгует алкоголем и табаком)
  • Вторая группа единого налога (выручка до 1,5 млн грн в год, до 10 наемных сотрудников) – налог 20% от минимальной заработной платы (744 грн в 2018 году) + единый соц.взнос 22% (819 грн) в месяц.
  • Третья группа (выручка до 5 млн грн в год, количество сотрудников не ограничено) – 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков НДС + ЕСВ 22% от мин.зарплаты (819 грн в 2018 году).

Регистрация РРО

Если годовой оборот кафе составляет 1-5 млн грн, по закону необходим регистратор расчетных операций. РРО регистрируется в налоговой инспекции и пломбируется у производителя. Кроме того, вам необходимо будет постоянно вести книгу учета кассовых операций, в которой дублируются все операции за день.

Есть два вида РРО:

  • портативный кассовый аппарат – используется для заведений с небольшим количеством товарных позиций, где учет ведется “вручную”;
  • фискальный принтер – подключается и работает согласовано с программой учета.

Регистрация РРО, установка и обслуживание – весьма хлопотный и сложный процесс, но у него есть одно преимущество. Имея РРО, вы можете обслуживать юрлиц – предлагать кейтеринг, проводить корпоративные мероприятия и т.д.

Проверки: как их избежать

Несмотря на то, что мораторий на проверки бизнеса продлен на весь 2018 год, контролирующие органы имеют право проводить проверки на основании жалоб. Поэтому перед тем  как открыть кафе в Украине, следует позаботиться о том, чтобы не допустить ни малейшего повода для жалоб со стороны посетителей и соседей.

Чтобы уберечь себя от жалоб и следующих за ними проверок СЭС и ГСЧС:

  • строго следите за свежестью и качеством закупаемых продуктов;
  • следите за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, в зале, в уборных;
  • введите униформу или хотя бы дресс-код для сотрудников, чтобы избежать волос и прочих неприятных неожиданностей в тарелках гостей;
  • особое внимание уделите системам вентиляции и стокам – если случится малейшее задымление или из вашей кухни регулярно доносятся неприятные запахи, проверок не миновать.

Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий

Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем можно у местных органов, уполномоченных Минэкономразвития,  сроком на 1 год. Для оформления подается заявление, справка из налоговой и копия документа о регистрации электронного кассового аппарата.

Регистрация торговой марки

Это вовсе не обязательный момент. Но если у вас далеко идущие планы, то регистрация собственной ТМ – важный момент. Потому как, только обладая правами на торговую марку, вы сможете полноправно распоряжаться своим брендом, давать разрешение или запрещать использование другими, препятствовать неправомерному использованию и т.д.

Выбор помещения

Приобретение собственного помещения под кафе – дорогостоящая затея, поэтому большинство начинающих рестораторов выбирают аренду. Кроме того, арендовать можно уже частично подготовленное помещение, в котором ранее также располагалось заведение общепита, и таким образом сэкономить на обустройстве.

Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от города и месторасположения. Если вы планируете открыть кафе в Киеве, то здесь стоимость аренды составляет от 200 грн за м2 (в центре – от 500 грн/м2).

При выборе помещения стоит обратить внимание на его расположение, а именно:

  • соответствует ли это место концепции заведения – присутствует ли здесь ваша целевая аудитория и в каком количестве;
  • насколько место оживленное и многолюдное;
  • кто ваши будущие соседи – убедитесь, что в непосредственной близости нет ваших прямых конкурентов.

И, пожалуй, самый главный момент – подписывая договор аренды, проверьте его на наличие всевозможных подводных камней. Часто арендодатели пытаются внести в договор условие, которое позволяет им в одностороннем порядке изменять стоимость аренды. Как только вы встанете на ноги и обрастете постоянными посетителями, собственник может поднять цену. В итоге вам придется либо съехать с места, в которое вы вложили уйму денег, времени и сил, либо нести убытки из-за непосильной арендной платы.

Оборудование

Оборудование на первых порах можно арендовать или сэкономить и купить б/у. Позже, когда бизнес станет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить новое. Но здесь есть и обратная сторона – старое оборудование, как правило, потребляет намного больше энергии по сравнению с новыми моделями. И подобная экономия может обернуться огромными счетами за электроэнергию.

В затраты на оборудование необходимо учитывать не только его чистую стоимость, но и затраты на монтаж, обслуживание и сопутствующее оборудование, которое требуется для его эксплуатации. Так, для кухни с большим количеством печей понадобиться мощная система вентиляции, стоимость которой может составить даже больше, чем стоимость самих печей.

Отличный способ сэкономить – воспользоваться предложениями поставщиков продуктов. Нередко они предлагают брендированные холодильники и кофемашины при условии закупки продуктов в определенном объеме.

Подбор персонала

Это один из важнейших аспектов планирования собственного заведения. Люди, которые будут работать в вашем кафе, во многом формируют его имидж и непосредственно влияют на посещаемость.

Персонал стоит начинать подыскивать примерно за месяц до открытия. Шеф-повара – раньше, где-то за два-три месяца. Вместе с поваром вам предстоит проработать меню, составить калькуляционные карты блюд и затем перечень необходимых для старта продуктов.

Вакансии можно разместить на всевозможных досках объявлений в сети и специализированных интернет-ресурсах. Заранее оределитесь с требованиями, подготовьте вопросы для собеседования.

Со своей стороны, как владелец заведения, вы должны обеспечить персоналу комфортные условия для работы, продумать систему поощрений. Это не только обеспечит здоровую атмосферу внутри коллектива, но и уменьшит неизбежную текучесть кадров.

Выбор системы автоматизации кафе

Система автоматизации также входит в перечень того, что необходимо для открытия кафе. Внедрение автоматизации с самого старта позволит избежать ошибок в принятии управленческих решений. Программа для кафе даст возможность отслеживать все процессы в режиме реального времени и вовремя вносить коррективы в работу, а также сведет на нет возможность злоупотреблений со стороны персонала.

На что обратить внимание при выборе программы для автоматизации кафе:

  • Интерфейс – функционал должен быть интуитивно понятным, чтобы с программой мог сходу разобраться любой сотрудник, даже не имеющий опыта работы в общепите.
  • Складской учет – возможность настроить автоматическое списание со склада позволит в любой момент проверить актуальные данные по остаткам.
  • Требования к оборудованию – когда вы только начинаете, то оправданная экономия важна во всем. Программа, которая легко устанавливается и работает даже на обычном компьютере или ноутбуке, поможет вам на первых порах сэкономить на покупке профессионального pos-оборудования.
  • Наглядная отчетность – ежедневные отчеты по продажам, расходованию продуктов, эффективности персонала и прочие помогут понять, что приносит прибыль, а что – убытки.

Вы можете познакомиться с полным функционалом программы автоматизации кафе, скачав демо-версию программы POS Sector.

Надеемся, статья была вам полезной.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы дважды в месяц получать на почту интересные статьи и действенные советы о ресторанном бизнесе.

Читайте также: Управление небольшим рестораном или кафе
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.


Рекомендованные статьи

Как открыть ресторан во Франции

Приехать во Францию и открыть здесь ресторан — это решение, которое часто принимают россияне и жители других стран СНГ. Совершить переезд во Францию стоит уже потому, что это одна из самых лучших и цивилизованных европейских стран, а в такие страны всегда стремится сердце человека, который ценит свободу и независимость. Ну а открыть здесь ресторанный бизнес — значит начать получать стабильный и весьма приличный доход. Стоит заметить, что во многих случаях открыть или купить бизнес во Франции оказывается даже проще, чем устроиться работать по найму. Так что это оптимальный путь для того, чтобы ваша жизнь во Франции с самого начала была счастливой и привлекательной.

Поговорим об особенностях ресторанного бизнеса во Франции — как здесь начать и на что обратить особое внимание, чтобы всё получилось? 

Требования к владельцу ресторана во Франции 

Здесь всё очень жизнерадостно — никаких особых требований нет. Не требуется наличие специального образования, квалификации или опыта работы. По факту, стать владельцем ресторана во Франции может кто угодно, для этого не нужно даже гражданство Франции. А вот получить визу во Франции очень желательно, так как получать доход от ресторанного бизнеса во Франции почти всегда означает необходимость жить в этой стране и лично присутствовать в своём заведении.

Поэтому, если вы хотите купить бизнес во Франции, то ничто не может вас остановить. Кстати, сразу решите, собираетесь ли вы открыть или купить бизнес во Франции. Второй вариант, хотя и подразумевает выплату значительной суммы, однако связан с меньшими расходами, к тому же и риск меньше, и не требуется предпринимать так много действий. Ну а мы пойдём по самому сложному пути — предположим, что вы решили открыть бизнес во Франции практически с нуля. С какими сложностями придётся столкнуться на этом пути и о чём помнить? 

Выбор названия для ресторана 

Как вы яхту назовёте, так она, само собой, и поплывёт. К тому же, кафе — это не магазин продуктов, в который зайдут за сахаром, как бы он ни назывался. Кафе предполагает создание особой атмосферы, а французы особенно умеют это ценить, у каждого француза есть своё любимое кафе или ресторан, и он редко готов «изменить» своей привязанности. Поэтому нужно решить, какую атмосферу вы будете создавать и на что делать упор.

Если вы приехали жить во Франции из России — то нет особого резона, чтобы это скрывать. Назовите ресторан так, чтобы был виден его русский оттенок, вполне можно выбрать и блюда русской кухни. Во Франции, особенно в крупных городах, таких как Париж, проживают тысячи этнических русских, которые тоже решили совершить переезд во Францию на ПМЖ и не жалеют об этом. У французского ресторана с русской кухней всегда будут посетители. Но прежде чем придумать название, обязательно обратитесь в специальную организацию I’INPI и посмотрите, не занято ли ещё то название, которое вы хотите дать своему заведению. Если это название из списка тех, что сразу приходят на ум, например «Россия», «Москва», то с большой вероятностью они уже заняты и придётся придумывать что-то другое. Ну и напоследок — убедитесь, что ваше название по-французски хорошо звучит и запоминается. Нередко то, что на одном языке имеет один смысл, на другом звучит совсем иначе. Например, модельный ряд автомобилей Chevrolet Nova на большинстве языков означает «новая», а вот на испанском no va имеет значение «не ездит». Типичный, но далеко не самый худший пример неудачного названия в условиях международного рынка. 

Выбор структуры организации 

Во Франции, как и в любой другой стране, множество вариантов структуры и управления фирмы. Это может быть как ОАО, так и ООО, и индивидуальное предпринимательство. Во Франции ИП тоже является разновидностью ООО, поэтому не помешает внимательно изучить все эти нюансы. А ещё лучше — проконсультироваться с компанией Кофранс, которая может оказать большую помощь в том, чтобы ваш бизнес оказался не только прибыльным, но и принадлежал он только вам или находился преимущественно в вашем управлении. Вопрос ответственности акционера и того, чем именно он будет отвечать по обязательствам своей компании — это весьма важный вопрос, так что остановитесь как можно более внимательно на этом пункте. Вообще во Франции формат SARL (соответствует российскому ООО, но имеет некоторые отличия) наиболее распространён, так что если вы думаете, что выбрать, то можете остановиться на нём. Впоследствии реструктурировать свою организацию сложно, лучше всего сразу выбрать тот вариант, который вас полностью устроит. 

Определение местоположения ресторана 

Выбор того, где именно будет располагаться ресторан — ещё один основополагающий момент. Здесь речь идёт не только о том, сколько будет стоит аренда площади для ресторана, но и о том, в какой части города он расположится — а значит, и какие люди будут в него заглядывать, и насколько часто. В Париже разница между отдельными районами города может быть очень велика, и если вы планируете открыть подобное заведение для русскоязычных эмигрантов, которые приняли решение жить во Франции, то лучше выбрать такие районы, где они как раз и проживают. Обычно это довольно неплохие районы, где ресторан сможет расположиться без проблем. Если же вы не хотите подавать своё заведение как русское, а хотите произвести фурор среди коренных французов — то это тоже вполне возможно. Но в этом случае следует получше узнать тонкую французскую культуру, чтобы прийтись «ко двору» во Франции. Французы очень щепетильно относятся к выбору кафе, и в то же время они весьма часто посещают подобные заведения. Поэтому Франция — одна из лучших стран, чтобы открыть здесь ресторанный бизнес, но одновременно и одна из самых сложных для того, чтобы такой бизнес продвинуть, из-за высокой конкуренции и высоких притязаний французов.

Если вы планируете в будущем создать целую сеть заведений, то начинать всё равно рекомендуется с одного-двух, и даже лучше с одного, чтобы вы могли сначала освоиться с новым для вас рынком, с новой страной, с особенностями работы именно здесь. Расшириться, когда всё идёт хорошо, обычно несложно, а вот сделать шаг в обратном направлении часто весьма тяжело. 

Получение лицензии во Франции 

Лицензия требуется для того, чтобы иметь возможность подавать алкогольные напитки. Но это только одна из лицензий, вообще же во Франции для заведений, которые обеспечивают приготовление блюд для своих клиентов, предусматривается до четырёх различных лицензий. В то же время, и получить их проще, чем, к примеру, в России. Во Франции предусмотрена такая организация, которая так и называется — Центр предпринимательских формальностей. Почти все формальные моменты, которые нужно будет согласовать для открытия бизнеса во Франции, согласуются именно там. Такая идея «одного окна» давно уже нашла своё отражение в большинстве европейских стран, и остаётся только пожалеть, что в странах СНГ до этого ещё очень далеко. Это тоже одна из причин, почему приехать во Францию на ПМЖ тянет очень многих жителей бывшего Советского Союза. 

Регистрация в мэрии 

За 15 дней до того, как ваш ресторан впервые гостеприимно распахнёт свои двери, вам нужно будет пройти регистрацию в мэрии. Мэрия является очень популярным органом во Франции, именно она выдаёт многие разрешения и даже заключает браки. Не забудьте подать заявление в мэрию, чтобы избежать любых сложностей с этой стороны. 

Регистрация в ветеринарной службе 

Пусть вас не смущает такое название — это не имеет в данном случае никакого отношения к животным. Ветеринарная служба во Франции является аналогом Санэпидстанции в России и занимается тем же самым — следит за тем, чтобы при производстве продукции соблюдались все санитарные и гигиенические нормы. Естественно, что если вы производите чугунные отливки, то у такой инстанции будет к вам минимальный интерес, а вот приготовление еды требует весьма строгого контроля за качеством и за соблюдением всех норм. Впрочем, вы можете не волноваться — если вы прошли проверку в начале своей деятельности и к вам не будет жалоб и нареканий, то никакие проверки вас, скорее всего, внезапно не посетят. Это ещё одно отличие Франции, которое позволяет здесь спокойно заниматься бизнесом — хотя уровень требований к любой компании в этой стране всё равно весьма высок. 

Регистрация в Префектуре 

Как и мэрия, Префектура во Франции — популярный орган, именно она занимается, например, всеми проверками, связанными с безопасностью в отношении возможных коротких замыканий, пожаров, взрывов и так далее. Поэтому будьте готовы к визиту представителей Префектуры — и конечно же, к нему стоит подготовиться, выполнив все соответствующие инструкции, чтобы ваше помещение признали безопасным и разрешили заниматься дальнейшей деятельностью. 

Необычные этапы регистрации компании во Франции 

Чтобы открыть бизнес во Франции, нужно сделать ещё и некоторые вещи, которые не очевидны для большинства иностранцев.

  • обеспечить себе право на музыку. Если вы планируете проигрывать в вашем ресторане или кафе любые музыкальные композиции, то нужно приобрести это право за определённые деньги. Во Франции очень много внимания обращается на соблюдение всех авторских прав.
  • не забудьте также проследить, чтобы люди с ограниченными возможностями имели полноценный доступ в помещение вашего ресторана. В других странах об этом часто вообще не задумываются, однако во Франции за это можно получить крупный штраф. 

Как сделать ресторанный бизнес успешным 

Эксперты в этой области советуют тем, кто желает добиться успеха, соблюдать следующие правила:

1) Выучить французский язык. Так или иначе, он вам всё равно потребуется, хотя бы для оформления документов и общения с проверяющими инстанциями. Но самое главное — это общение с клиентами. Если вы планируете открыть ресторан во Франции именно для французов, то обязательно учите французский язык, так как английский французы знают, но не любят, а остальные языки обычно вообще не знают.

2) Чтобы сэкономить свои деньги, во многих случаях полезно торговаться. Это касается и цены бизнеса, и цены аренды той или иной недвижимости. Кстати, аренда недвижимости во Франции проходит по интересному принципу — сначала вы выкупаете право на аренду, а потом начинаете платить ежемесячно ренту. Что такое «выкуп права на аренду» — большинству людей непонятно, но вам обязательно придётся заплатить его стоимость, и пусть для вас это не будет неожиданностью.

3) Постоянно находиться в своём заведении — это очень важно. Также важно следить за всеми процессами, которые происходят в ресторане, чтобы избежать обмана со стороны сотрудников — начиная от хищения продуктов и заканчивая укрыванием денег, полученных от клиентов, глобального отмывания денег при покупке оборудования, мебели, посуды для вашего заведения. Быть всегда в курсе и во всё вникать — это главное правило, которое позволит вам избежать любых потерь.

4) Во Франции владелец заведения, такого как ресторан — это видный человек. В том смысле, что он всегда на виду, как правило, с каждым клиентом он успевает пообщаться лично. Он «лицо» компании, лицо ресторана, и приходят именно к нему, а не к туманному «бренду». Именно поэтому нужно и знать язык, и постоянно находиться в заведении. Если вы человек обаятельный и умеете к себе расположить, то французы будут к вам ходить уже по этим причинам, даже если кухня вашего ресторана им нравится и не на 100%. Найти особый подход — чрезвычайно важно во Франции, и если вы сможете это сделать, то вас ждёт успех.

Курс ресторанного бизнеса «КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН»

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 12 секретах по открытию ресторана и 9 важнейших правилах при составлении бизнес-плана от лучших рестораторов!