Среда , 29 июня 2022
Бизнес-Новости
Разное / Где выгоднее сдавать квартиру: В каком регионе выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду

Где выгоднее сдавать квартиру: В каком регионе выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду

Содержание

В каком регионе выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» вычислили регионы, в которых сдача квартиры, специально купленной для этого, принесет наибольшую доходность и окупится быстрее всего. Исследованы были 70 крупнейших городов страны с населением более 300 тыс. человек. Выяснилось, что становиться рантье лучше всего в Магнитогорске, а хуже всего – во Владивостоке.

Фото: Мир Квартир

Расчеты проводились следующим образом. Из собственных данных портала были взяты средние значения стоимости квартир и сдачи их в аренду. Затем был вычислен годовой доход из расчета, что квартира сдается круглый год. Для простоты не учитывались расходы собственника на ремонт квартиры, коммуналка и налоги, а также простои во время поиска очередного арендатора и затраты на продвижение объявлений.

В Магнитогорске доходность сдачи жилья составит 10,5% годовых – это весьма много. Затраты же на покупку квартиры отобьются уже через 9 с половиной лет.

Хорошие результаты показали также Астрахань, где доходность равняется 9,8%, а окупаемость – 10,2 года, Череповец (9,1% и 11 лет), Нижний Тагил (8,6% и 11,6 года) и Грозный (7,9% и 12,7 года).

На другом конце списка – Владивосток, где доходность невелика: всего 4,1%, а окупаемость за счет аренды составляет целых 24 с лишним года! В Москве ждать возврата средств придется тоже целую вечность – почти 24 года, а выгода получится 4,2% годовых. Такая же история с другими городами с дорогой недвижимостью – Сочи (4,3% и 23 года) и Санкт-Петербургом (4,5% и 22,2 года). Замыкает «невыгодную пятерку» Белгород с показателями 4,8% и 21 год.

Средняя доходность квартиры по стране составила 6% годовых, средний срок окупаемости – 16,6 года.

По сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, сдавать квартиры стало чуть выгоднее (было 5,6% доходности и 18 лет окупаемости.

«Хотя сдача жилья внаем дело непростое, мы видим, что в большинстве регионов доходность от аренды превышает доходность по банковским вкладам, которая сегодня составляет в основном 4-6%, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – При покупке квартиры для этих целей следует обращать внимания на те качества недвижимости, которые делают ее привлекательной для арендаторов: в первую очередь, близость к центру города, станциям метро и другим транспортным путям. Следует сделать простой, но аккуратный и современный ремонт, обставить квартиру добротной, долговечной мебелью и оборудовать необходимой техникой. Тогда жилье будет меньше простаивать и дороже сдаваться, что в конечном итоге повысит его доходность и ускорит окупаемость».

Доходность и окупаемость квартир в регионах

Источник: mirkvartir.ru

Недвижимость в Европе – в каких городах выгодна краткосрочная аренда квартир

Рынок недвижимости в Европе всегда был одним из выгодных вариантов для инвестиций. В 2021 году, ситуация резко изменилась из-за пандемии Коронавируса. Сегодня наблюдаются колебания цен на жилые/коммерческие объекты, что обусловлено спадом туристического потока, переходом на удаленный вариант рабочего дня и совершенно непредсказуемыми скачками на валютном рынке.

Все это привело к росту популярности краткосрочной аренды квартир в Европе. Однако, построить бизнес в данном направлении не просто сложно, а в некоторых курортных районах просто невозможно. Причина тому – негативный настрой властей на работу сервисов, типа Airbnb, где владельцы могут спокойно размещать свои объявления о сдачи в аренду на сутки, часы и недели квартир/вилл/таунхаусов по той цене, которую сами и определяют. 

По мнению правительства ряда государств, в том числе таких крупных городов, как 

Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Париж, Валенсия и Вена, данные сервисы краткосрочной аренды недвижимости усугубляют жилищный кризис и провоцируют рост цен. Выход в данной ситуации может быть любым – инвестировать в объекты тех городов, где нет ограничений по срокам аренды личного жилья или перейти на долгосрочный вариант сдачи жилья в Европе.

Справка: краткосрочный способ сдачи жилья в Европе в аренду приносит доход на 5%-10% выше, чем долгосрочная рента.  Прежде чем выбрать страну и город для покупки недвижимости для достижения инвестиционной цели – прибыль от аренды, рекомендуем изучить актуальные запреты и законодательные нормы, а также получить консультацию опытных экспертов нашего портала.

Рынок недвижимости в Европе в 2021 году – перспективы для арендодателей

От пандемии 2019 года пострадали практически все предприниматели и ниши рынка. Что касается недвижимости, то в данном секторе наблюдается дисбаланс – от роста цен по арендным платежам до резкого спада расценок до уровня 2017-2018 года на покупку готовых к заселению объектов.

Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Как изменился рынок недвижимости в странах Европы, кто пострадал, а кто выиграл от Ковида?

Самая пострадавшая отрасль – рестораны и отельный бизнес. Так, в 2020 году, государство поддержало отельеров путем ввода арендных каникул и возмещения заработной платы сотрудникам. Однако, это было краткосрочная помощь, которая позволила продержаться на плаву в весенний кризис 2020 года. 

Летом карантин несколько ослаб, отели начали принимать туристов, но совершенно не восполнили тем самым потерь. Ситуация повторилась в 2021 году, а с приходом нового штамма вируса и вовсе обострилась.

Как следствие – выбор туристов резко сместился в сторону частного сектора и краткосрочной аренды жилья в Европе. Причины понятны, в том числе местным властям и самим отельерам:

  • Снять квартиру на краткосрочный период дешевле и спокойнее.
  • Нет правил, предписанных в отелях и гостиницах Европы.
  • Свобода передвижения.
  • Можно приехать в страну на деловую поездку, на обучение (студенты) или на отдых всей семьей.

При этом туристы выбирают локацию не только в центре курортной зоны, а также в окраинах и спокойных районах. Это дает стабильность, сужает круг общения с окружающими людьми и экономит бюджет по стоимости жилья в странах Европы.

Важно! Как показывает практика последних двух лет, самые востребованные жилые объекты Европы под сдачу в краткосрочную аренду – маленькие бюджетные квартиры, микроапартаменты, прибрежные виллы среднеценовой категории.

Жилье в Европе – как выбрать для сдачи в аренду

Почти 90% клиентов нашего портала, интересуются получением дохода от недвижимости за границей, но только 20% из них формируют такую задачу, как основную цель покупки жилья. За последние 6 лет, владельцев-инвесторов жилых объектов в Европе увеличилось на 20%, а самый популярный вариант получить пассивную прибыль – сдача квартиры в курортном районе в краткосрочную и долгосрочную аренду.

Справка: самый популярное направление в Европе для покупки жилья с последующей сдачей в аренду – в Португалии в городах Лиссабон и Порто. Только до конца 2021 года это можно сделать под программу ВНЖ за инвестиции по сумме стартового капитала от 350 тысяч евро. 

Объекты недвижимости в Португалии

При выборе жилой и коммерческой недвижимости в Европе (если задача – сдать апартаменты в краткосрочную аренду) следует учитывать следующие моменты:

  1. Локация. В 2021 году успешно сдаются объекты в наиболее крупных курортных зонах – приморские регионы, побережье Испании, Болгария, Кипр, Греция, Португалия.
  2. Сезонность и протяженность пляжного отдыха. Если купить квартиру в стране с круглогодичным туристическим наплывом, то доход будет постоянный на уровне 9%-10%.
  3. Выбор управляющей компании, которая поможет с поиском клиентов, их заселением и уборкой квартиры/виллы. 
  4. Местное законодательство, которое может содержать отдельные пункты, ограничивающие срок сдачи жилья в аренду или предусматривающее специальные разрешения. Например, в Испании и Таиланде, сдать жилье в аренду можно только по туристической лицензии. Во Франции, рантье ограничены сроком 120 дней. Именно столько дней в году разрешается сдавать личное жилье в аренду.
  5. Доступ к льготам по налогам путем применения норм Соглашения об избежании двойных ставок. Если страна приобретения недвижимости подписала Меморандум со страной постоянного резидентства, то можно вносить платежи только в одной юрисдикции.

Важно! При сдаче квартиры в краткосрочную аренду в Европе, обязательно иметь счет в банке или платежной системе. Как и где лучше открыть валютный счет, подскажут эксперты портала по оффшорам International Wealth.

ТОП стран и городов Европы для сдачи жилья в краткосрочную аренду в 2021 году

Экономическая ситуация в мире отразилась на рынке недвижимости, где приоритеты меняются ежегодно. В 2021 году лучшие города Европы для покупки и сдачи квартир в краткосрочную аренду были определены по итогу проведенных исследований сразу несколькими компаниями. 

В каких городах выгодно сдавать жилье в аренду в период туристического спроса:

  1. Мадрид – 65 Є
  2. Париж – 50 Є
  3. Берлин – 65 Є
  4. Лондон – 60 Є
  5. Прага – 40 Є
  6. Варшава – 40 Є
  7. Амстердам – 55 
  8. Монако – 40 Є
  9. Рим – 60 Є
  10. Лиссабон – 50 Є
  11. Иерусалим – 40 Є
  12. Стамбул – от 40 Є

Справка: указанная ставка рассчитана по среднеарифметическим показателям за одни сутки проживания в однокомнатной квартире в центре города в Европе на начало 2021 года.

Валовая прибыль от сдачи жилья в краткосрочную аренду в Европе в 2021 году (%)

Основной показатель, на который опираются потенциальные покупатели зарубежного жилья – прибыль от аренды недвижимости в соотношении: цена закупки к сумме дохода. Последние исследования данного показателя по крупным городам Европы:

  1. Корк, Ирландия – 7.22
  2. Рейкьявик, Исландия – 6.88
  3. Дублин, Ирландия – 6.48
  4. Роттердам, Нидерланды – 6.23
  5. Острава, Чехия – 6.22
  6. Гаага (Den Haag), Нидерланды – 5.91
  7. Эйндховен, Нидерланды – 5.87
  8. Валенсия, Испания – 5.44
  9. Порту, Португалия – 5.37
  10. Падуя, Италия – 5.37
  11. Утрехт, Нидерланды – 5.35
  12. Харлем, Нидерланды – 5.32
  13. Гронинген, Нидерланды – 5.23
  14. Антверпен, Бельгия – 5.22
  15. Бирмингем, Великобритания – 5.15
  16. Приштина, Косово (Спорная Территория) – 5.08
  17. Лодзь, Польша – 5.02
  18. Брашов, Румыния – 5.00
  19. Дебрецен, Венгрия  – 4.98
  20. Lille, France – 4.97
  21. Севилья (Sevilla), Испания – 4.92
  22. Катания, Италия – 4.86
  23. София, Болгария – 4.85
  24. Манчестер, Великобритания – 4.82
  25. Афины, Греция – 4.78
  26. Гент, Бельгия – 4.76
  27. Катовице, Польша – 4.7
  28. Подгорица, Черногория – 4.71
  29. Кошице, Словакияn– 4.64
  30. Малага, Испания  – 4.64
  31. Сегед, Венгрияn– 4.56
  32. Салоники, Греция – 4.51
  33. Бургас, Болгария – 4.49
  34. Пальма-де-Майорка, Испания – 4.45
  35. Эдинбург, Великобритания – 4.44
  36. Бари, Италия – 4.38
  37. Бристоль, Великобритания – 4.31
  38. Оломоуц, Чехия   – 4.30
  39. Варна, Болгария   – 4.29
  40. Мальме, Швеция  – 4.28
  41. Лиссабон, Португалия    – 4.27
  42. Аликанте, Испания – 4.27
  43. Кальяри, Италия  – 4.22
  44. Турин, Италия – 4.22
  45. Болонья, Италия – 4.21
  46. Верона, Италия – 4.15
  47. Триест, Италия – 4.13
  48. Dresden, Germany – 4.10
  49. Marseille, France – 4.08
  50. Барселона, Испания – 4.07
  51. Глазго, Великобритания – 3.89
  52. Мадрид, Испания – 3.88
  53. Кембридж, Великобритания – 3.87
  54. Mannheim, Germany – 3.87
  55. Бильбао, Испания – 3.86
  56. Генуя, Италия – 3.82
  57. Патры, Греция – 3.80
  58. Парма, Италия – 3.71
  59. Брайтон, Великобритания  – 3.70
  60. Флоренция, Италия – 3.67
  61. Палермо, Италия – 3.63
  62. Гетеборг, Швеция – 3.46
  63. Ливерпуль, Великобритания – 3.42
  64. Будапешт, Венгрия – 3.41
  65. Неаполь, Италия – 3.39
  66. Берлин, Германия – 3.37
  67. Штутгарт, Германия – 3.37
  68. Цюрих, Швейцария – 3.36
  69. Уппсала, Швеция – 3.35
  70. Тренто, Италия – 3.32
  71. Luxembourg, Luxembourg – 3.29
  72. Бергамо, Италия – 3.29
  73. Милан, Италия – 3.27
  74. Франкфурт, Германия  – 3.24
  75. Ганновер, Германия – 3.24
  76. Лондон, Великобритания – 3.21
  77. Nantes, France – 3.18
  78. Рим, Италия – 3.16
  79. Кельн, Германия – 3.16
  80. Женева, Швейцария – 3.14
  81. Гамбург, Германия – 3.08
  82. Прага, Чехия – 3.05
  83. Тулуза, Франция – 3.05
  84. Ницца, Франция – 3.03
  85. Нюрнберг, Германия – 2.96
  86. Стокгольм, Швеция – 2.75
  87. Вена, Австрия – 2.55
  88. Париж, Франция – 2.42
  89. Мюнхен, Германия   – 2.41
  90. Лугано, Швейцария  – 2.35

Справка: валовой доход – это общая годовая прибыль до уплаты налогов от сдачи квартиры в Европе в краткосрочную/долгосрочную аренду. Расчет производится в процентах по формуле: Стоимость объекта / Арендная плата. 

При круглогодичной сдаче жилья с почасовой оплатой, полная стоимость объекта может быть возмещена за 2-3 года владения. Например, при сумме инвестиций в квартиру в Лиссабон 500 000 Евро и стоимости 1 часа аренды 50 евро, средний валовый доход составит 200 000 Евро в год. Если учитывать расходы на обслуживание и налоговые платежи, то полная стоимость квартиры будет возмещена уже через 3 года. Далее, владелец начнет получать чистую прибыль.

Краткосрочная аренда квартир в Европе – кто против

После запуска в 2008 году американского сервиса Airbnb (AirBed&Breakfast), рынок недвижимость для туристов сильно изменился. Сегодня можно спокойно снять квартиру, виллу или апартаменты напрямую от собственника, воспользовавшись поиском по странам в данном приложении или на аналогичных ему онлайн платформах (например, Booking.com).

Естественно, такой расклад понравился не многим. Особенно резко выразили свое отношение к удаленному бронированию и аренде жилья на краткосрочной основе, власти крупных городов, сами отельеры и риэлторские компании.

Почему такой настрой и негативное волнение от сдачи квартир в Европе в краткосрочную аренду:

  1. Многие европейские регионы пытаются возродить туризм после пандемии Covid-19 путем открытия курортов и гостиничных комплексов. Однако, активный спрос на частное жилье создает препятствия, а сами туристы отдают предпочтение краткосрочной аренде апартаментов вместо заселения в известные отели Европы.
  2. Также временная аренда привела к нехватке жилья для местных жителей, что дополнительно породило резкий рост цен на недвижимость.
  3. Нарушение привычного ритма жизни – еще один фактор, говорящий не в пользу арендодателей. Гости Европы не всегда соблюдают местные обычаи и традиции, оставляют после себя много мусора и не чтят местные культуры.

По этим и другим причинам (но все же больше из-за финансовой составляющей), городские власти пришли к неутешительному выводу, что пора менять правила. Так, в 2021 году, можно столкнуться со следующими нормами:

  • В Париже установлен лимит по сдаче квартир в аренду в отдельных районах города и даже на отдельных улицах. 
  • Власти Венеции и Флоренции предложили разрешить сдачу жилья в аренду одним владельцем, но не более двух единиц недвижимости в одном муниципалитете сроком до 90 дней в году.
  • В Амстердаме введен запрет на краткосрочную аренду квартир в историческом центре города, что было оспорено в суде юрисдикции одним из арендодателей с положительным результатом. Сейчас по данному вопросу часто возникают споры.
  • Мэр Лиссабона предложил собственникам сдавать в аренду жилье непосредственно через органы власти. Однако не получил должного количества откликов, число которых составило всего 284 заявки. Условия данного сценария сводились к следующему: местные власти арендуют жилье по соглашению сторон по ставке до 1000 евро в месяц и предают его для заселения на своих условиях.
  • Полностью запретили арендный бизнес в многоквартирных домах власти Пальма-де-Майорки.
  • В Берлине можно сдавать в аренду личную недвижимость по следующим условиям:
    • если жилье основное, то сдать можно только одну из комнат;
    • если жилье дополнительное, то сдавать в краткосрочную аренду можно весь объект;
    • как в первом, так и во втором случае, требуется регистрация сделки в администрации района;
    • максимальный срок сдачи – 90 дней в течение одного года.
  • Запрет на краткосрочную (посуточную) аренду жилья введен в Турции. Однако, это не ограничивает востребованность жилых/коммерческих объектов среди иностранных граждан в одной из Средиземноморских стран.

Вывод: прежде чем инвестировать в квартиры/виллы и дома в Европе для последующей сдачи в краткосрочную аренду, настоятельно рекомендуем получить консультацию профессионалов. Это позволит избежать проблем с местными властями и выгодно вложить свои средства в жилую/коммерческую недвижимость.

Какие квартиры лучше сдаются — читайте в разделе Аренда

Как выбрать и выгодно сдать квартиру

Купить квартиру и сдавать – это прекрасный источник пассивного дохода. Но без подробного финансового и логистического плана ничего не выйдет. После покупки жилья и решения всех сопутствующих вопросов необходимо привести его в товарный вид. Сначала ремонт. Даже в новостройке придётся делать финальную отделку.

Потом закупка необходимой мебели и техники. Позже, при заселении жильцов, важно не забыть составить акт с описью имущества, чтобы не возникали неприятные ситуации.

Не скупитесь на профессионального фотографа перед сдачей: все ваши усилия должны быть выгодно преподнесены арендатору.

Далее встаёт выбор стратегии сдачи: посуточно или долгосрочно. Это два принципиально разных подхода к получению прибыли и выстраиванию дальнейших действий. Либо стабильность и медленное изнашивание квартиры, либо быстрый доход, постоянное участие в сдаче и высокая амортизация. После принятия решения изучите профильные площадки для объявления о квартире. Оправданно заплатить за рекламу или размещение вашего объявления в верхних строчках топовых площадок.

При удачном попадании на рынок вам потребуется всего несколько недель, чтобы выгодно сдать квартиру. Если этого не произошло, проанализируйте, почему так случилось. Возможно, слишком высокая арендная плата либо недостаток в рекламе.

Ещё один важный пункт – выбор арендаторов. Стоит обратить внимание не только на готовность платить, но и на перспективность. Высокий доход может оказаться ниже затрат, которые возможны с проблемным арендатором. В любом случае необходимы договор аренды и полное взаимопонимание с желающими проживать в вашей квартире. После подписания документов и получения оплаты не снимайте с контроля жилплощадь. Сразу договоритесь о периодических визитах с целью проверить состояние квартиры.

Получение дохода от квартиры под сдачу возможно, если вы учтёте все факторы, основательно подготовитесь морально, материально и юридически.

Сдаем квартиру на сутки в Европе

Check Also

Стимулирование определение: Стимулирование — это… Что такое Стимулирование?

Содержание Стимулирование — это… Что такое Стимулирование?Смотреть что такое «Стимулирование» в других словарях:КнигиСтимулирование — это… …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.