Бизнес-Новости
Разное / Если не оплатил – ​Что будет если не платить штрафы ГИБДД вовремя?

Если не оплатил – ​Что будет если не платить штрафы ГИБДД вовремя?

Что будет если не платить штрафы ГИБДД?

Людей, не нарушающих ПДД, единицы, и их можно отнести к раритетам. Обыкновенные граждане правила иногда нарушают и расплачиваются за это. Но почти все хоть раз задавались мыслью: что будет, если не платить штрафы ГИБДД?

Это может произойти как намеренно, так и случайно, но в любом случае неуплата будет иметь последствия, какие именно мы также рассмотрим в данной статье.

 

 

 

Причины для несвоевременной оплаты

Если нарушитель ПДД не погасил штраф в определённый законом срок, это не значит, что он злоумышленник. Бывают ситуации, косвенно оправдывающие такие бездействия:

  • отбытие в длительную командировку;
  • серьёзная болезнь;
  • внезапное заключение под стражу за другие правонарушения;
  • обыкновенная забывчивость, не имеющая умысла.

Правда, некоторые не желают оплачивать штрафы по иным соображениям. Одни считают, что их наказали незаслуженно, а другие не делают этого в силу принципиальности своего характера. В обоих случаях

неуплата в срок является нарушением законодательства, за которое предусмотрены конкретные меры ответственности. И таких неоплаченных вовремя штрафов около 40% от общего количества.

Сроки, отведённые для погашения штрафов

Ответ на вопрос: сколько можно не платить штраф ГИБДД, даёт КоАП РФ. Максимальное время, за которое необходимо это сделать, составляет 70 суток. Этот период включает в себя:

  • 10 суток – срок обжалования;
  • 60 суток – время, предназначенное для оплаты штрафа.

По истечении этого периода считается, что штраф не оплачен, а это уже является нарушением, предусматривающим ответственность.

При этом важное значение имеет то, что наказание за неуплату наступит в любом случае. Кто-то просто проигнорировал полученную об оплате квитанцию. А кто-то в это время отсутствовал, находясь в больнице или командировке.

Считается, что уклонение нарушителем от получения постановления не должно доказываться. Никого не волнует, намеренно это было сделано или к тому имелись веские причины. Неполученное постановление возвращается в ГИБДД и автоматически вступает в силу.

Ответственность за неоплаченные штрафы

Штрафные санкции применяются не только за несоблюдение ПДД, но и за несвоевременное погашение штрафов. Даже если оплатить квитанцию на 61-й день, это уже будет считаться поводом для применения наказания. А сама неуплата административного штрафа в установленный срок влечёт различные меры, определяющиеся судебным решением.

Меры, принимаемые к нарушителю, указаны в статье 20.25 КоАП:

  • оплата самого штрафа и плюс к этому ещё одного, удвоенного, который назначается за несвоевременность оплаты;
  • выполнение общественных работ, продолжительность которых составляет 50 часов;
  • административный арест на срок 15 суток.

За неоплаченные штрафы, назначенные по данным фотовидеофиксации, административный арест не предполагается.

Какая конкретно мера будет применена, зависит от характера нарушения. Это определяется исключительно судом. Чаще всего он назначает наказание в виде двойного штрафа.

Арест имущества и ограничение выезда за границу

Если по истечении 80 суток штраф не был оплачен, судебными приставами принимаются меры принудительного характера. Последствием этого может стать опись и арест имущества, а также арест денежных средств, имеющихся на банковских счетах.

Отдельным судебным постановлением может выноситься решение, ограничивающее выезд неплательщика за рубеж. Это предусмотрено в тех случаях, если общая задолженность по штрафам превышает 10 000 р. Но тут есть исключение. Для таможенников Беларуси задолженности российских водителей значения не имеют, и для выезда на автомобиле в Европу через эту страну есть реальные возможности.

Особенности погашения задолженности

Иногда бывают ситуации, когда желание заплатить по долгам есть, а денег недостаточно. В этом случае вопрос приобретает такой вид: можно ли платить штраф ГИБДД частями? Такая возможность имеется, и законом предусмотрены некоторые варианты для отсрочки и рассрочки выплат.

  1. Реальная отсрочка выплаты составляет один месяц, если исполнение постановления невозможно в установленный срок.
  2. При недостаточности материальных средств у нарушителя, судья или иное должностное лицо, вынесшее постановление, могут рассрочить оплату штрафа на срок до трёх месяцев.
  3. Но для иностранных граждан и тех, у кого гражданства нет, рассрочки и отсрочки не могут быть применимы.

Для получения рассрочки нужно подать в суд соответствующее заявление. Оно подкрепляется документами, подтверждающими, что ваше материальное положение в данный момент весьма затруднительное, но от уплаты штрафа вы отказываться не намерены.

При положительном решении о предоставлении рассрочки, будет предложен план уплаты административного штрафа. В нём по месяцам должны быть расписаны конкретные суммы выплат.

Видео: Что будет если не оплатить штраф

Срок давности

По штрафам, предусмотренным за административные нарушения, законом определён срок давности. Отсчёт этого срока начинается спустя 10 дней после выдачи на руки копии протокола.

Если вам не предъявили исковых требований за это время, считается, что штраф потерял свою силу. Но и здесь имеются некоторые нюансы:

  • сроки давности могут исчисляться заново, если вдруг найдётся тот, кто уклонялся от уплаты, или обнаружилось его имущество;
  • при наличии рассрочек или отсрочек, на их величину продлевается и срок давности, который в 2019 году составляет 2 года.

Исключительные случаи для законной невыплаты долга

Некоторым счастливчикам удаётся освободиться от уплаты штрафов без каких-либо хитроумных комбинаций. Этому способствуют изредка случающиеся сбои в работе некоторых государственных учреждений.

  1. Постановление не выносится, если прошло больше двух месяцев после факта нарушения.
  2. Также невозможно вынесение постановления через три месяца после нарушения, но в том случае, если рассмотрение дела происходило в суде.

К примеру, если вам пришло «письмо счастья» за нарушение ПДД, произошедшее больше двух месяцев назад, то оплачивать этот штраф не нужно. И взыскание его становится незаконным.

 

Не всегда штрафные санкции, которые назначают водителям работники ГИБДД, справедливы и обоснованны. Но если не удалось доказать, что правы именно вы, то грамотнее будет всё-таки оплатить штраф. И сделать это желательно в сроки, определённые законом, даже если вам практически нечем платить.

Конечно, можно понадеяться на удачу или нерасторопность работников госучреждений, но это лишь исключение из правил. Ущерб от возможных последствий окажется неизмеримо больше предполагаемых выгод.

 

pravo-auto.com

«Что будет если судом назначен штраф, но я его не оплатил?» .

Довольно часто слышу этот вопрос от клиентов. Суд был, как правило, уже достаточно давно, а про оплату штрафа народ почему-то вспоминать не спешит. Чаще всего бытует уверенность, что жестких сроков для оплаты нет, а выплату можно произвести когда угодно. Причем такие заблуждения, что интересно, бытуют не только при административных штрафах, но и штрафах по уголовным делам….

Что будет если не оплатить штраф по приговору суда

Разумеется, что на самом деле все совсем не так просто и легкомыслие зачастую обходится довольно дорого.

Дело в том, что для уплаты штрафов, как и для исполнения иных наказаний – предусмотрены четкие сроки и порядок действий. Их несоблюдение, в зависимости от того, является штраф административным или уголовным, может привести незадачливого нарушителя к принудительной оплате или даже лишению свободы.

Большую роль играет вид штрафа – назначен он в рамках производства по делу об административном правонарушении или же по приговору суда, как уголовное наказание.

В первом случае просрочка штрафа влечет исполнительное производство судебными приставами, привлечение к ответственности за неисполнение судебного решения и взыскание штрафа принудительно. При необходимости, искать приставы умеют и взыщут искомую сумму с ваших доходов или имущества. Дополнительно они же могут инициировать и закрытие въезда – до уплаты полной суммы. Таких случаев сейчас становится все больше.

Во втором случае все намного серьезнее. По действующему законодательству исполнение уголовного наказания в виде штрафа передается также приставам, но в случае игнорирования приговора суда последствии несоизмеримо суровее. Приставы здесь уже не озадачиваются поисками нарушителя, а по истечении срока просто передают материалы об уклонении от исполнении наказания в суд, где наказание заменяется на более строгое, чаще всего в виде лишения свободы, если его предусматривает санкция статьи. Дальше все просто – нарушителя объявляют в розыск, задерживают и помещают в изолятор, далее рассматривается вопрос о фактическом исполнении уже лишения свободы.

Как видно в каждом из направлений, нарушать сроки  — себе дороже. Если нет возможности оплаты штрафа – всегда можно обратиться с заявлением о рассрочке, такой механизм в законах есть, но уклоняться от оплаты – вредить себе же, не стоит об этом забывать.

 

Степанов Роман Олегович,

кандидат юридических наук

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

28.07.2017 года

 

Консультация / запись на прием:

Офис: +7 (926) 929-67-48

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail[email protected]

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

www.rostepanov.ru

Сгорают ли штрафы ГИБДД и через сколько, если их не оплачивать?

У штрафов ГИБДД есть сроки, и таковых превеликое множество. Сначала срок вступления в законную силу, срок обжалования, затем срок оплаты, потом срок привлечения по статье за несвоевременную оплату и уже после — срок «сгорания» штрафа. Забегая вперёд, отвечаем: да, штрафы ГИБДД сгорают. Происходит это через 2 года, но есть условия и сгорают штрафы далеко не во всех случаях.

Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?

Итак, если не оплачивать штрафы ГИБДД, то они сгорают — данные актуальны на 17 Ноября 2019 год. Происходит это через 2 года после даты вступления в силу постановления о таком штрафе. Об этом нам говорит статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Как видим, всё просто! Исполнение наказания — это и есть уплата штрафа, и в случае, если штраф не был исполнен в течение двух лет со дня вступления в законную силу, он сгорает.

Но что за дата вступления в законную силу? Согласно тому же КоАП (ст. 31.1), это дата прошествия срока обжалования постановления о штрафе. То есть, сначала инспектор выносит постановление (именно постановление, а не протокол), затем идёт срок, в течение которого это постановление можно обжаловать, а по прошествии этого срока постановление вступает в законную силу, и обжаловать его уже нельзя. Срок обжалования почти во всех случаях штрафов в области дорожного движения составляет 10 дней. Но срок этот прерывается, если Вы обжалуете постановление.

Если же постановление было вынесено не инспектором, а средствами автофиксации, то срок обжалования начинается после надлежащего уведомления водителя о наказании. Таким уведомлением служит заказное письмо с копией постановления, полученное водителем по месту его регистрации в случае, если он не уклонялся от его получения.

Пример: гражданин Иванов 3 июня 2016 года совершил нарушение — двигался с превышением скорости, которое было зарегистрировано камерой автофиксации. В результате на него было составлено постановление, вынесенное 5 июня того же года, а копия постановления отправлена Иванову по почте. Иванов получил эту копию 14 июня 2016 года, и данный штраф не обжаловал.

В результате этого получаем следующие сроки:

  • Дата вступления постановления в законную силу — 24 июня 2016 года (дата получения копии + 10 дней на обжалование).
  • Дата, когда сгорает штраф — 24 июня 2018 года.

Вроде бы ничего сложного, не правда ли?! Но на деле, штрафы сгорают таким образом очень редко. Дело в том, что государство хорошо заботится о пополнении бюджета, поэтому просто так не платить штраф не позволит — об этом и пойдёт речь ниже.

В каких случаях штрафы не сгорают?

Итак, мы уже знаем, что исполнение постановления представляет собой оплату штрафа. Но есть ещё такой термин в законодательстве, как «принудительное исполнение«. Всё просто — это передача штрафа на исполнение судебным приставам. Происходит это после истечения срока оплаты штрафа. Помните, выше мы говорили про дату вступления штрафа в законную силу? Так вот, с этого момента также начинается срок оплаты штрафа, который составляет 60 дней (не 2 месяца, а именно 60 дней). По истечении этого срока оплаты штраф считается просроченным, и именно тогда у ГИБДД появляется возможность передать этот штраф судебным приставам, которой (возможностью) они отменно и пользуются.

То есть в итоге мы получаем, что штраф, который был передан Федеральной службе судебных приставов, приведён в исполнение, поэтому срок в 2 года на него не распространяется.

У судебных приставов, однако, вообще нет никакого срока давности штрафа. Это значит, что если штраф находится на исполнении у приставов, то он не сгорит никогда.

Кстати, есть ещё важный момент по поводу срока штрафа — с того момента, как он считается просроченным (по прошествии 10 дней на обжалование плюс 60 дней на оплату), начинается срок привлечения по довольно хитрой статье КоАП — 20.25. Эта статья предусматривает наказание за несвоевременную оплату штрафа в виде нового штрафа в двойном размере от просроченного или арест до 15 суток.

Ещё один случай, когда штраф ГИБДД не сгорает — вторая часть статьи 31.9 КоАП, которая говорит о том, что если водитель уклоняется от уплаты штрафа, то срок в 2 года для него прерывается. Здесь сложность уже для законодателей. Дело в том, что факт уклонения — это активное действие, и потому его нужно ещё доказать. Парочка самых простых таких доказательств — это признание самого уклоняющегося или фактическое проживание его не по месту регистрации (и, как следствие, невозможность его уведомлять), и последнее также органам власти доказать не так просто.

На деле, пожалуй, 99% всех штрафов не могут сгореть только по причине передачи их на исполнение судебным приставам, и это именно та причина, по которой большинство штрафов не сгорают никогда. Проверить актуальную информацию о таких производствах Вы можете на официальном сайте ФССП. Именно поэтому гораздо выгоднее оплачивать штрафы со скидкой 50% в течение 20-дневного срока, нежели рассчитывать на то, что они сгорят через 2 года.

Что сделать, чтобы штрафы сгорели?

К сожалению, каких-то активных действий, чтобы штрафы ГИБДД сгорели, на 2019 год, нет. Предпринимать что-то, чтобы придать штрафу статус «сгоревшего», не имеет смысла, так как штраф всё равно остаётся на водителе, просто пропадает обязанность его оплаты.

Ускорить срок, через который сгорают штрафы, также невозможно.

Почему, если штраф сгорел, то он не пропадает из базы данных ГИБДД?

При проверке штрафов ГИБДД сгоревшие штрафы почти всегда будут высвечиваться как неоплаченные, потому что, как говорили выше, «сгорание» штрафов — это условное название; по факту штрафы не сгорают, просто обязанности уплаты их пропадает, поэтому и в базах данных при проверке штрафов они остаются актуальными неоплаченными.

Можно ли вернуть права, если их лишали вместе с штрафом, но штраф сгорел?

В случаях, когда постановлением выносится одновременно и штраф, и лишение прав (например, по статьям за управление в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медосвидетельствования и т.п.), может пройти 2 года, а штраф не будет уплачен. В этом случае штраф также сгорает, и обязанности платить его нет. Тем не менее, водительское удостоверение без уплаты штрафа Вам вернуть не удастся, так как такое условие напрямую указано в статье по условиям возврата права управления после лишения (статья 32.6, часть 4.1 КоАП РФ).

Какие штрафы ГИБДД сгорают?

Подводя итоги, делаем вывод, что штрафы сгорают через 2 года, независимо от статьи КоАП, по которой мы были оштрафованы. Но есть исключения, при которых штрафы не сгорают, какие они?

  1. Штраф не сгорает, если постановление по нему было передано судебным приставам.
  2. Штраф не сгорает, если оштрафованное лицо уклонялось от его оплаты.
  3. Штраф не сгорает, если он был вынесен лишённому права управления (в этом случае, вернуть права будет невозможно без оплаты текущих штрафов).

howcarworks.ru

Check Also

Как поменять биткоин на рубли – Как обменять биткоины на рубли: 4 лучших способа

Содержание можно ли BTC перевести в наличные в РоссииКак обменять в РоссииКак перевести Биткоины в …

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о