Эволюция мнений о дизайне

Автор:Дата:Как меняется представление о дизайне, какое место он занимает сегодня, должен ли уступать контенту?

дизайнер

картина Карла Шпицвега «Бедный поэт» 1839 г

Недавно я задумалась о том, насколько поменялось мое представление об удачном дизайне блога или сайта за последние несколько лет. Надо сказать — кардинально изменилось! Важно, что это не просто «нравится — не нравится», а некое осмысленное понимание, что, зачем и почему должно быть… или не должно быть. Давайте обсудим эту тему подробнее.

Дизайн сайта «шкатулка с драгоценностями»

Именно такой сайт или блог в свое время был для меня идеалом. Наиболее ярким воплощением этого моего мнения стал дизайн сайта, который мы делали с одним из моих партнеров. Вот его шапка:

богатый дизайн

Чего тут только нет: и камушки, и зернышки, и бусики, и фотки, и песочек цветной, и звездочка бадьяна. В свое оправдание могу сказать, что этот сайт посвящен культуре Азии.

Не будем обсуждать художественную ценность (или бесценность Adore) этой картинки. Важнее, что в то время я вообще не задумывалась о технической стороне вопроса. Мне не приходило в голову, насколько тяжелым может быть данное изображение, как долго оно будет грузиться, а главное, как оно будет отображаться на мобильных устройствах!

Мне хотелось, чтобы сайт выглядел, как антикварный альбом путешественника, украшенный милыми артефактами. Казалось, что читатели будут рады перелистывать такой альбом, рассматривая разные диковины…

Что я думаю об этом сейчас

Честно скажу, чисто теоретически или чисто визуально мне до сих пор нравится такой дизайн. НО! Я бы не стала воспроизводить его сегодня. Почему?

  1. Во-первых, потому, что сейчас нужны адаптивные шаблоны — блоги и сайты, которые адекватно отображаются на экранах мобильных устройств. Предсказать же, как и куда разъедутся все эти зернышки и цветочки (ну, образно говоря) при просмотре на iPhone — не сможет даже самый маститый провидец;
  2. Во-вторых, потому, что акценты «диковин» и артефактов, как я теперь думаю, смещаются из оформления в область контента;

Дизайн без дизайна

Сегодня мне хочется создать блог, в котором не будет заметно никаких оформительских замолодей. Я очень стараюсь, видит Бог!

Только полезные элементы. Только то, без чего моим читателям будет неудобно. То есть, чистое юзабилити.

В качестве примера своих усилий, расскажу, что сперва поставила в сайдбар свою любимую CSS кнопку для подписки (такую же живую, как кнопочки внизу под статьями этого блога). Она «дышала» при наведении, выделялась своей формой (круглая, выпуклая, с тенью)…

избыточный дизайн

Но сегодня заменила ее на значительно более скупую по оформлению квадратную кнопку. Ее, тоже, трудно пропустить. Но она не привлекает к себе избыточного внимания!

чистое юзабилити

Первенство контента

Поскольку я занимаюсь проектом целиком, то могу оценивать, какая сфера блога является основной. В данном случае, дизайн всегда уступает контенту и его значимости. Например, я уменьшила размеры стандартных иллюстраций с 300 х 300 px до 200 х 200 px (это в отдельной статье, на главной миниатюры еще меньше). Более того, я использую при создании картинок фильтры фотошопа, которые делают изображение скорее схематичным. Это просто цветовой акцент.

схематичные изображения

То есть, если иллюстрация не несет особой смысловой нагрузки, а просто поддерживает, раскрашивает повествование — она не должна притягивать к себе лишнего внимания.

Той же идее служит и разумное увеличение размера шрифта, и минимальное количество рубрик, и отказ от цвета заголовков (они выделены размером и толщиной шрифта — спутать с абзацем невозможно!).

Дизайн «середина-наполовину»

Некий промежуточный вариант оформления блога можно видеть на Блоготее. Я стараюсь воздерживаться от чрезмерного украшательства, но позволяю себе и «живые» CSS кнопки, и крупные изображения, и цвет. Не удивительно, ведь этот блог создавался как раз посередине, между первым сайтом и блогом «Как погодка», скриншоты которого представлены выше.

Преданные читатели помнят, сколько «дизайнерских задумок» было реализовано и благополучно отвергнуто. Один только гигантский слайдер вверху страницы чего стоил! Сегодня ситуация мне кажется довольно уравновешенной. Но она, как водится, динамична.

Некоторые выводы

Я пишу это все не потому, что, мол, я вот такая крутая и думающая, вот ужо я вас научу! Нет. Это, скорее, приглашение к обсуждению, к разговору о вашем понимании дизайна блога и его функций. Вы замечаете, как со временем изменяются наши предпочтения в оформлении? — Поделитесь своими историями!

У кого появится желание — с удовольствием опубликую гостевой пост с рассказом о ваших блогах и сайтах!

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 14.03.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Эволюция мнений о дизайне" оставлено 19 коммент.

  1. Блогобабушка:

    Поделюсь. Да, сейчас много адаптивных шаблонов. Но мне «запал» один, который я поставила на двух новых сайтах и все тут. Каждый раз, когда захожу в эти блоги не могу воздержаться от возгласа — какой классный дизайн! А для адаптации к мобильным пришлось поставить специальный плагин, с помощью которого создала соершенно другие шаблоны, которые отображаются в мобильных гаджетах.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Кстати, прекрасный выход!

    [Ответить]

  2. Анна:

    Больная тема — дизайн. Никак не найду ничего подходящего :( а может руки не оттуда растут «плачу»

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Я если запутываюсь, если начинает казаться, что я не знаю, как должен выглядеть сайт, то стараюсь убирать (хотя бы мысленно) все элементы и оценивать — может сайт существовать без них или нет. Так становится понятно, какие элементы обязательны. Все прочие удаляем. На чистом сайте уже значительно проще разобраться с дизайном…

    [Ответить]

  3. tanichka:

    Ой, я такая сорока, люблю украшательства, хочу сделать попроще, а получается — поярче :(. И картинки большие люблю, надо будет хото В одном поставить маленькие размеры.

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Ох, больная тема! Вот уже не в первый раз читаю, что дизайн блога должен быть лаконичным, а все новички страдают чрезмерным «украшательством». Но я, хоть убейте меня, не представляю сайт о подарках в белом цвете… Не вяжется у меня такой аскетичный дизайн с этой темой… Все же, думаю, тема блога должна иметь значение при выборе оформления блога… Кстати, мне ваша шапка об Азии очень даже нравится!

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Мне она тоже нравится. Но сейчас бы я себе такую не позволила… Разве что выводить ее не картинкой, а кодом…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Конечно, тема играет роль! Я тоже думаю, что на сайте о подарках должны быть, собственно, подарки. Например, один гигантский, интерактивный подарок)))

    [Ответить]

  5. Галина:

    Несколько замечаний,(моё личное впечатление), 1.кнопка RSS (как впрочем и любые другие) не должна быть такой огромной (если это не кнопка «заказать сейчас» на продающей странице) тот кто пользуется RSS обычно ищет ее в привычных для себя местах(сверху или снизу сайта в уголке), а кто не пользуется не подпишется, даже если она выпрыгнет из середины :).
    2.Заголовки и любые другие надписи не должны быть цвета активных или посещенных ссылок (если это не ссылки). Признаюсь, пока читала статью, несколько раз нажимала Ваши заголовки.
    3.Слишком выпуклый дизайн кнопки (которая квадратная) не подходит к общему «плоскому» дизайну страницы. Круглая смотрелась лучше.
    Вообще тенденция привлекать внимание с помощью размеров элементов сайта не совсем удачна, на мой взгляд. Мое внимание больше привлекает качественная прорисовка деталей а не размер (чтобы выглядело как настоящая).

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Интересное мнение. Спасибо!

    Не стала по пунктам отвечать, т.к. будет это выглядеть, как попытка оправдываться)))

    Действительно — другой взгляд на вещи.

    [Ответить]

    Галина отвечает:

    Все мы разные — в этом-то и прелесть! Это Ваш блог, и делаете Вы его на свой вкус и цвет, в дизайне как и в стиле одежды нет правильного и неправильного, есть то что нравится и не нравится :) ! успехов Вам!

    [Ответить]

  6. Катерина Борисова:

    Я хоть и не сторонник стопятьсот картинок в тексте и согласна, что смысловую нагрузку они не несут, но прихожу к пониманию, что длинные статьи, которыми я грешу, надо разбавлять визуальными вкраплениями. Даже если текстовая простыня грамотно разбита на подзаголовки и абзацы, картинки делают текст более читабельным, ИМХО…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, простынки никто не читает…

    [Ответить]

  7. Екатерина:

    Мой блог с устаревшем дизайном, я это вижу. Уже больше месяца хочу его поменять но, никак не решусь.
    Что касается картинок,то,пожалуй,соглашусь — это зависит от темы. Ну вот к меня например, тема строительства и архитектурыhttp://world-of-ecology.ru. Как тут без картинок. мне так кажется.
    Вот, сейчас пойду и проверю скорость загрузки загрузки сайта.
    Спасибо!

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Да, такая проверка может подтолкнуть к принципиальным изменениям. Ведь, если блог загружается быстро — то и менять, вероятно, ничего не нужно…

    [Ответить]

  8. Алена:

    ВСе же дизайн блога очень важен, думаю.

    [Ответить]

  9. Mister Being:

    Да, адаптивность шаблона и читабельность — важные аргументы. С появлением нормальных мобильных устройств (смартфоны и планшеты) в интернет заходить, сидя в кафешки, уже имеет смысл. А читабельность всегда была в цене. Помню (да и сейчас встречается) есть молодые ребята-дизайнеры, которые думают, что основной текст статьи написанный шрифтом 10px (и меньше) — это очень стильно. Возможно, только мне, старпёру, уже без глазных капель не прочитать и двух абзацев такого текста :))

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    :) Это плохие дизайнеры. Нынче в моде гигантский шрифт)))

    [Ответить]

  10. Nadezda Krimhizna:

    весьма информативно,молодца!

    [Ответить]


9 + = тринадцать

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

НаверхКарта Сайта