Вторник , 21 сентября 2021
Бизнес-Новости
Бизнес / С чего стоит начать свой бизнес: С чего начать свой бизнес — пошаговая инструкция с нуля

С чего стоит начать свой бизнес: С чего начать свой бизнес — пошаговая инструкция с нуля

Содержание

7 причин начать свой бизнес

О своем бизнесе мечтают многие, но создают компании – единицы. В то же время причин заняться бизнесом много: от изменений в экономической среде до личных мотивов. Но иногда это в прямом смысле слова – единственная возможность проявить свой профессионализм в деле.

Начинать свой бизнес стоит, имея концепцию и цель. Недовольство нынешним рабочим местом – не гарантия того, что человек добьется успеха в предпринимательстве. При этом если есть хороший стимул, шанс преуспеть как минимум такой же, как и вероятность потерпеть неудачу.

1. Предпринимательство по необходимости

Потеря работы или ее отсутствие в течение долгого времени – одни из причин, почему люди становятся предпринимателями. На первый взгляд эти мотивы не очень перспективные, однако, они довольно распространены. Многие начинания в действительности успешнее, чем может сначала показаться.

Если вы решили заняться бизнесом именно по этой причине, вам не помешает помощь независимых консультантов или экспертов. В Латвии люди, потерявшие работу, в первую очередь обращаются к консультантам Государственного агентства занятости, которые помогают определиться с желаниями, навыками и сильными сторонами. Также агентство дает информацию о различных курсах, услугах и стартовом пакете для начала бизнеса. Если есть идея и желание, будет разумным попросить независимых экспертов оценить свою бизнес-идею – с их помощью вы, возможно, добьетесь успеха

2. Работа мечты

Многие предприниматели занялись бизнесом из желания избавиться от рутины наемной работы, а также обрести в собственной фирме полную свободу действий и право принимать решения. Некоторые мечтают о динамичном, разностороннем проекте, в котором много интересных и сложных задач, другие же стремятся к чему-то спокойному и романтичному – например, открыть небольшое кафе.

Работа является значительной частью жизни, поэтому важно, чтобы она нравилась. Но при этом надо учитывать и то, что даже предпринимателю не избежать дел, которые могут быть не очень интересными.

В реальности работа мечты может оказаться не такой, как в мечтах, но в перспективе она, возможно, принесет больше радости от самореализации и действий, чем нелюбимое дело.

3. Финансовая независимость

Владельцев фирм во все времена считали богачами. Но на самом деле среди них есть люди с разным уровнем доходов, однако финансовая независимость – вполне разумный мотив для того, чтобы стать предпринимателем. Зарплата наемного работника определена кем-то другим, и для многих профессий рынок устанавливает приблизительный предел зарплаты. Если человек сам себе работодатель, он вправе повышать этот уровень в зависимости от своей продуктивности и способности находить новых клиентов и возможностей для бизнеса.

При этом нельзя забывать о налогах и том, что доходы могут колебаться, также возможны непредвиденные расходы, а отпускные себе придется платить из своего же кармана.

4. Воплощение гениальной идеи

Несмотря на то, что идея должна быть у каждого начинающего предпринимателя, отдельно можно выделить особенно увлеченных генераторов идей, которые считают их, по крайней мере, на начальной стадии, гениальными. Часто такая идея оказывается нишевым товаром или услугой, для которых не всегда есть достаточно большой рынок.

Никогда нелишне протестировать свою идею с помощью простых средств. Часто достаточно рассказать о ней знакомым и задать простой вопрос: готовы ли они заплатить за этот товар или услугу?

5. Сам себе начальник

Многих начинающих предпринимателей в бизнесе привлекает отсутствие того, что их постоянно контролируют, приказывают, требуют отчета. Но стоит помнить, что статус главы предприятия означает не только возможность самому все планировать, ставить цели и принимать решения, но и обязанность нести ответственность и время от времени со стороны смотреть на собственную работу и оценивать ее. Поиск адекватных методов самоанализа, возможно, потребует времени, но этому точно можно научиться.

6. Не тратить время впустую

Есть и те, кому приходится много путешествовать по рабочим делам и проводить дни и недели вдали от дома. Время, топливо и нервы, потраченные на такие поездки, наводят многих людей на мысли о собственном бизнесе, преимуществом которого часто является возможность работать на дому.

Если бизнес можно вести по интернету, это сэкономит время. В тех случаях, когда бизнес-идея требует встреч с клиентами и деловыми партнерами, надо хорошо продумать местоположение офиса или предприятия.

7. Больше времени на семью

Многих больше всего в предпринимательстве привлекает отсутствие четкого рабочего времени. Свободный график предпринимателя, как правило, дает больше возможностей совмещать работу, семью и хобби.

Надо учитывать, что на первых порах времени на семью и хобби может быть очень мало. Эффективное планирование времени – отдельная задача, и люди, которые привыкли ходить на работу, могут не сразу к этому приспособиться.

Янис Мейстарс

Краткосрочное финансирование до 20 000 EUR без коммерческого залога

Если Вы хотите приобрести инструменты, технику или оборудование для предприятия или же провести ремонт хозяйственных или производственных помещений, предлагаем Микрокредит – краткосрочное финансирование без коммерческого залога или обеспечения недвижимостью.

Как начать свой бизнес? Алгоритм действий по запуску бизнеса

В настоящей статье я попробую дать определенный алгоритм действий для тех, кто интересуется, с чего начать свой бизнес. Я не буду настаивать на том, что начать свое дело можно только так и никак иначе. Просто поделюсь с вами своим опытом и пониманием того, как и с чего начинается малый бизнес.  Если вы хотите начать собственное дело, и у вас возникают похожие вопросы, я надеюсь, что данная статья будет вам полезна. 

С чего начать свой бизнес?

Прежде чем начать свой бизнес…

Есть мысль, и я ее придерживаюсь, что все люди, с точки зрения того, как и с чего начать свой бизнес, либо деятели, либо мечтатели. Мечтают все, я уверен, но делают немногие! Именно в этом и кроется ответ на вопрос «

С чего начать свой бизнес?». Начать с того, чтобы стать не мечтателем, а деятелем. Знать, иметь или уметь ВСЕ, что вам вроде бы нужно, чтобы начать свое дело, у вас никогда не получится. Всегда захотите еще немного почитать, еще чему-то научиться… и так и останетесь мечтателем.

Чтобы начать свой малый бизнес, вы должны не хотеть, а делать его. Пусть медленно, шаг за шагом, но все же создавать свой собственный бизнес с нуля, работать над ним. По-другому не бывает. Это банально, и вы, наверное, не раз об этоб слышали, я понимаю. Но это – “голая” правда.

 Свое дело – как начать?

Итак, давайте по шагам разберем, как же начать свой бизнес с нуля.

Шаг 1. Решение

Это серьезно. Очень серьезно. Пусть вам кажется, что вы его уже приняли. Некоторые из вас приняли, да. Но не все, к сожалению. Вы должны принять непростое решение, что вы хотите начать собственный бизнес. Начать и вести собственный бизнес. Надолго. Навсегда. И это гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Решение – это не просто желание быть предпринимателем, желание начать свое дело. И не мечта разбогатеть или не работать на дядю. Это глубокое убеждение, что вы внутренне готовы к этому.

Что вы готовы чем-то жертвовать – своим временем, хобби, развлечениями, просмотром телевизора. Что вы готовы работать. Что вам придется выйти из своей зоны комфорта. Что вы готовы сталкиваться с трудностями – и не раз. Что вы готовы часто принимать нелегкие решения.

Если вы собирались начать свой бизнес, думая, что ваша жизнь не изменится, мой вам совет – продолжайте работать на дядю. И это действительно совет с добрыми намерениями, честное слово. Вам просто так комфортнее. И, если бы вы спросили, с чего начать бизнес, я бы сказал: с  готовностью меняться и менять все (почти) вокруг. К лучшему, конечно же :-).

Если же вы готовы – отлично, я рад за вас! Я уверен, если вы приняли твердое решение начать свой бизнес и не сдаваться, у вас все получится. Закончу абзац цитатой Генри Форда: «Чтобы вы ни думали, что все получится или что ничего не получится – вы правы!».

Шаг 2. Идея собственного бизнеса

Чтобы начать свое дело, конечно, нужно иметь бизнес идею. Я неоднократно говорил, что бизнес идея – это не что-то супер уникальное и непревзойденное.

Бизнес идеей может стать маленькая изюминка в совсем даже древнем бизнесе. Можно, конечно, и без изюминки – но так сложнее. Если не будет УТП – сложнее развивать бизнес. Но это немного другой разговор.

Давайте для ясности будем говорить так – вы должны решить, чем вы будете заниматься. Только не торопитесь, любая бизнес идея нуждается в оттачивании. Возможно, вы уже точно знаете, какой именно бизнес хотите начать. А, возможно, вы просто решили заняться бизнесом, как я в свое время, например. Чем именно – еще надо определиться. Откуда взять рабочую бизнес идею, и как понять, будет ли она востребована, я писал в статье об идеях в малом бизнесе, так что здесь не будем слишком долго об этом.

Совет: при выборе бизнес идеи, обратите внимание на спрос, конкуренцию, маржу, трудовые затраты, возможность дополнительных продаж и долгосрочного сотрудничества и т. п.

Шаг 3.  План действий

Обычно после того, как определились с бизнес-идеей, рекомендуют написать бизнес-план.   Но я бы хотел добавить тут маленький шажок в виде плана действий до того, как вы начнете свой бизнес-план. Это вам поможет быстрее реализовать намеченное. В плане действий будут содержаться, как очевидные шаги, типа написать бизнес-план, зарегистрировать фирму или снять офис, так и менее очевидные, как пересмотреть сделанное на каком-то этапе и внести изменения (далеко не все это делают), или посетить семинар, или организовать какую-то встречу. Все эти моменты могут быть вам полезны как до, так и после начала вашего собственного бизнеса, так что стоит внести их в свои планы. Просто запишите себе, что и когда надо сделать.

Шаг 4. Бизнес-план

Полное до мелочей описанное составление бизнес-плана находится в соответствующем разделе, поэтому здесь подробно не будем задерживаться на этом. Но не могу не сказать то, что считаю важным: написание бизнес-плана для себя лично и для привлечения инвестиций, на мой взгляд, сильно отличается. Для себя лично полноценный, оформленный по всем правилам бизнес-план не нужен – лучше потратить время на более полезные вещи при начинании собственного дела.

Я сам потратил уйму времени, чтобы написать бизнес-план, большая часть которого не понадобилась.

НО! Не пренебрегайте теми частями бизнес-плана, которые помогут вам лучше понять и ваш бизнес, и рынок в целом. Это исследование, планирование и анализ. Это маркетингово-финансовая часть бизнес-плана. Об этом вы тоже прочитаете в выше указанной статье о составлении бизнес-планов.

Читайте также

Хочу подчеркнуть: по сути, главное здесь не само написание бизнес-плана (хотя то, что останется у вас на бумаге, вам поможет в дальнейшем), а та работа, которую вы проделаете при написании плана. Исследования, сравнения, изучение конкурентов, анализы и пр. – это то, что вам больше всего нужно, что даст вам очень ценное преимущество в виде знаний рынка и своего бизнеса, в частности.

Шаг 5. Регистрации фирмы

Итак, вы написали свой бизнес-план. Вы готовы к запуску своего бизнеса. Следующий шаг – регистрация фирмы. Вы можете выбрать разные формы, чаще всего ООО или ИП. Если не знаете, как это сделать, прочтите пошаговые инструкции на нашем сайте. Либо поручите это дело юридическим конторам. Выбор за вами.

Шаг 6. Организация собственного бизнеса

Под «организацией своего бизнеса» я понимаю обеспечение всех необходимых условий и ресурсов для того, чтобы начать этот бизнес. Например, вам нужно будет:

  • Найти соответствующий персонал (хотя, конечно, в первое время можете работать и в одиночку).
  • Найти и снять офисное помещение (складское, продажное и т.д.), в зависимости от того, каким бизнесом будете заниматься (если оно реально нужно!).
  • Определиться с тем, как будете продвигаться в начале бизнеса, и разработать соответствующую рекламу.
  • Наладить коммуникационные каналы, спланировать процессы взаимодействия (как внутренние, между сотрудниками, так и внешние, с поставщиками и клиентами).
  • Организовать документооборот и делопроизводство предприятия.

В зависимости от вида бизнеса, будут определенные специфики и их, конечно, надо учитывать. Возможно, вам что-то из перечисленного не понадобится вообще – например, искать сотрудников, если собираетесь начать свой бизнес в одиночку, или снять помещение, если ваш бизнес позволяет работать из дома. Но в любом случае, вам придется обдумать и рассмотреть все организационные моменты.

Особое внимание нужно посветить маркетингу, т.е. тому, как вы будете привлекать клиентов. Это самое главное не только в начале бизнеса, а вообще всегда. Делайте “обдуманную рекламу” – подробнее об этом читайте здесь.

Шаг 7.  Запуск собственного дела

Все, начинайте! Надеюсь, вы решили, с чего начать свой бизнес. А как привлечь новых (или первых) клиентов, читайте по ссылке.

Желаю вам терпения и удачи! Спасибо за внимание!

Следующий шаг