Главная / Саморазвитие / Закон Паркинсона — как успевать делать всё и даже больше!

Закон Паркинсона — как успевать делать всё и даже больше!

Закон Паркинсона — как успевать делать всё и даже больше!С сегодняшнего дня я решил начать серию публикаций о саморазвитии, совершенствовании, личностном росте и тд. Подобные статьи не обещаю публиковать часто (хотя как пойдет), но нужность, содержательность и полезность материала обеспечить постараюсь! Итак, поехали, начнем мы с подробного изучения закона Паркинсона и острого для многих людей вопроса — как успевать все.

Если ваша цель – успевать выполнять все задуманное или даже больше, причем в кратчайшие сроки, то знание первого закона Паркинсона вам просто необходимо.

Сирил Нортон Паркинсон, автор книг и журналист, британский ученый еще в середине XX века сформулировал свой закон о работе. Впервые он был опубликован изданием «Экономист» в 1955 году, а через несколько лет лег в основу книги «Закон Паркинсона». Практически 60 лет закон о работе не теряет своей актуальности. Если взять его за основу, то достаточно несложно любому человеку создать свою собственную методику продуктивности.

Работа заполняет время, отпущенное на нее.

Существует одна идея, касающаяся закона Паркинсона: если внимательно следить за каждым выполняемым заданием, то на него будет уходить как раз столько времени, сколько отведено. И если время ограничить конкретным значением, например, минутой, то задание приобретет настолько простые формы, что появится возможность выполнить его за эту самую минуту. И это на самом деле так.

Закон Паркинсона4

Закон Паркинсона перестает работать только потому, что у людей вошло в привычку отводить себе дополнительное время даже на выполнение самого легкого задания. В некоторых случаях это делается для подстраховки, чтобы определить себе некий задел времени, но, как правило, это происходит потому, что человек и сам не знает, сколько времени ему потребуется на выполнение задания.

Вы будете удивлены, как в действительности быстро могут быть выполнены задачи, на которые порой приходится тратить не один час. Однако не каждый готов это понять и тем более принять.

Не все захотят это понять и принять…

Большая часть сотрудников, которая отрицает неписаный закон, гласящий, что надо «работать больше, а не лучше», понимают – в компании это приветствуется не всегда даже при высокой эффективности.

А виной всему сложившееся мнение о том, что на качество работы влияет количество потраченного на ее выполнение времени, то есть качество выше в том случае, если работа делается дольше. К счастью, современные сотрудники в состоянии позволить себе выполнять поставленные задачи в более короткие сроки, при этом не вызывая нареканий со стороны руководства.

Закон Паркинсона2

А все дело в том, что у них появилась возможность работать быстрее, оставшееся же время тратить на личные нужды. При этом консервативный работодатель, поддерживающий затяжные дедлайны, даже не догадывается, чем занимаются его подчиненные.

На практике существуют два простых способа применения закона Паркинсона в любых жизненных сферах. Главное условие – необходимо избавиться от стереотипа «работать больше, а не лучше».

Обогнать часы.

В первую очередь создайте список всех намеченных дел с указанием времени, которое, как вам кажется, является реальным для их выполнения. А затем просто сократите указанное время вдвое! На этом этапе самое важное – принять установленные новые сроки как реальные. Представьте себе, что данные сроки нарушать нельзя ни при каких условиях, поскольку они заданы руководством или клиентами.

Закон Паркинсона5

Можно попытаться сыграть на человеческой любви к всевозможным соревнованиям и азарту. Играйте с самим собой, выполняя задания так, словно вы соревнуетесь с соперником. Главное, что нужно усвоить – далеко не всегда работа, выполненная быстро, сделана плохо.

Этот тест является отличным индикатором в оценке реальных сроков, отведенных на выполнение поставленных задач. Для некоторых заданий сроки будут вполне приемлемыми. Но будут и такие, которые вы в отведенное время выполнить не сможете, какие бы усилия не прилагали. Однако не стоит сразу опускать руки и для подобных заданий устанавливать первоначальные сроки. Стоит попробовать прибавлять время на выполнение постепенно – а вдруг реальный срок находится где-то посередине.

При работе за компьютером можно воспользоваться специальными программками-таймерами, которые будут отслеживать время, выделенное на выполнение конкретного задания. Это будет не только полезно, но и достаточно наглядно.

Уничтожайте паразитов продуктивности.

У каждого человека есть свои, только ему свойственные паразиты продуктивности – дела, на выполнение которых тратится достаточное количество времени, но при этом конечный результат равен нулю. Например, проверка электронной почты, общение в социальных сетях, просмотр рекламных роликов.

Закон-Паркинсона6

Попробуйте выделить на проверку входящих писем не полчаса, а, предположим, минут 5. И пусть для вас действует золотое правило – пока все дела, указанные в списке, не будут выполнены, на социальные сети и различные развлекательные сайты должно быть наложено табу.

Удивительно, но подобные дела-паразиты могут отнимать массу времени, при этом принося реальной пользы лишь на 10%. Остальные 90% — это попусту потраченное время. Для наглядности можно привести такой пример. Предположим, вы – дизайнер. Для работы вам необходимо ознакомиться с информацией, выложенной на специализированных сайтах.

Однако 90% времени, проведенного в интернете, вы потратите в переходах с одной ссылки на другую, читая информацию, которая интересует лично вас, но не имеет никакой ценности для работы. А ведь для этого вполне достаточно времени вечером, когда трудовой день уже закончен. В данный же момент наиболее важная задача – найти ценную информацию, связанную с работой.

Когда на подобные занятия выделяется минимальное количество времени, самое главное – это определить, что в данный момент именно для вас является первостепенным, а что вторичным. И будьте уверены, что порой 5 минут сосредоточенного внимания бывают гораздо важней, чем 30 минут бессмысленного перехода с одной веб-страницы на другую, общения в социальных сетях или прочтения входящих сообщений.

Экспериментируйте с законом Паркинсона не только в рабочей обстановке, но и в обыденной жизни. Определите подходящие именно вам параметры между «необходимый минимум» и «недостаточно времени». И не забывайте, что ваша основная цель – выполнить работу за минимальное время хорошо, а не кое-как.

Читайте также

Советы по изучению Английского Языка

Советы по изучению Английского Языка

Совсем недавно мы с Вами рассматривали интересные факты про английский язык. Одна пятая населения Земного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.