Главная / Сайтостроение / Жизнь шаблона Вордпресс: php-функции

Жизнь шаблона Вордпресс: php-функции

Жизнь шаблона Вордпресс: php-функцииМы уже начали присматриваться к html и css — двум из трех столпов шаблона Вордпресс. Сегодня пришло время посмотреть на самую загадочную (по крайней мере, для меня) его составляющую — код php. Это та основа, которая оживляет все наши задумки — отдает читателю контент (html), оформленный определенным образом (css). Сразу скажу, что изучение php очень поможет каждому автору понимать, что и почему происходит на блоге.

Почему именно php?

Поскольку я тоже сейчас нахожусь на самых ранних стадиях изучения этого языка, то расскажу самые простые основы. В принципе, я и не ставлю перед собою цель — научить кого-то. Нам, скорее, важно увлечься  темой, чтобы самостоятельно копать в этом направлении.

Итак, язык php хорош тем, что:

  • строки кода могут вкрапляться в html
  • все сценарии происходят на стороне сервера — браузер пользователя получает уже готовый результат. А именно, html страницу определенного вида
  • этот язык прост (ха-ха-ха laugh ) — это я повторяю вслед за всеми авторами учебников по php
  • распространяется бесплатно — так называемый, open source, что дает нам полный доступ ко всей исходной документации и, также, простор для личного php-творчества

Таким образом, php является прекрасной основой для оживления такой динамичной конструкции, как блог Вордпресс.

 

Где и как php может присутствовать на блоге Вордпресс?

Мы встретим конструкции, типа:

<?php ... ?>

исследуя любую страницу в админке своего блога. То есть, по сути, происходит следующее:

  • Те данные, которые не изменяются записываются простым html. Это может быть заголовок — название блога, код для кнопок, надпись, призывающая нажимать на эти кнопки и так далее. Понятно, что эти статичные элементы выводятся всегда, без всяких «но» и «если»
  • Те данные, вывод которых зависит от каких-то условий — генерируются php. Например, это может быть количество комментов, анонс публикации и миниатюра ее иллюстрации, список публикаций из той же рубрики и так далее. Так, с появлением новых постов, именно их анонсы попадают на главную страницу Index.php, а более старые статьи попадают в шаблон страницы Page.php. Количество комментариев со временем меняется — эта изменяющаяся информация может отображаться в специальном виджете.

Причем, повторю, что пользователь никакого php не получает — он получает html, который сгенерирован на сервере при помощи php.

Но основное вместилище php кода на блоге Вордпресс — это, конечно, файл Functions.php. Те, кто уже пытался что-то добавить или убавить в этом файле — знают, какие страшноватые последствия могут быть у этих действий.

Файл functions.php

Посмотрим на файл functions.php — в нем, как правило, находится ОДИН скрипт. Обратите внимание  на самое начало и финал файла там находятся открывающий и закрывающий теги:

<?php ... ?>

Внутри прописаны самые разные функции, в том числе, вывод меню, сайдбара, хедера и так далее. То есть, если не загрузится functions.php, то не загрузится и все остальное!

Поэтому, прежде чем делать что-то в этом файле, следует предпринять все возможные меры предосторожности. Например, такие:

  • Лучше всего, конечно, экспериментировать с дочерней темой на поддомене;
  • Всегда нужно сохранять отдельным файлом ваш functions.php ДО изменений;
  • Хорошо, если ваш хостер делает ежедневные бекапы (как, например, у Бегета) — я уже пару раз пользовалась их восстановлением данныхsmile

Также, весьма полезный совет, проверять готовый код, который вы решили вставить в свой functions.php. В большинстве случаев он будет заключен в те же самые теги (<?php и закрывающий). Так вот их нужно убрать! PHP не допускает такой «вложенности». То есть:

ОШИБКА
<?php ... <?php новый код ?> ... ?>

 

ВЕРНО
<?php ... новый код ... ?>

Но, конечно, это не единственная ошибка, которая может сделать весь файл нерабочим.

Одно могу сказать наверняка — не бойтесь! Даже если после очередного эксперимента блог не открывается — это поправимо. Если даже вы не сохранили файл functions — всегда можно заново скачать вашу тему Вордпресс (не поставить ее, а именно скачать архивом к себе на компьютер), и взять этот файл оттуда. Если у вас не открывается админка — можно заменить файл через ftp-доступ.

Где и как изучать php

Поскольку язык php является общедоступным — можно изучить всю его документацию, непосредственно от разработчиков. Но тут возникает пара проблем:

  1. Наиболее полная версия доступна только на английском, переводы сделаны частично
  2. Сам язык описания может быть слишком труден для неподготовленного восприятия

Но, на наше счастье, в Интернете полно желающих научить нас основам php, излагая их человекообразным языком, приводя аналогии и примеры. Не буду никого рекламировать (тем более, что и сама пока не нашла того, кто бы поразил меня своими уроками) — Гугл нам всем в помощь.

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Галина:
    15.02.2013 в 13:29
    Не так страшен код, как его малюют…)))

    katyaru:
    15.02.2013 в 13:31
    Вот именно!)))

    tanichka:
    16.02.2013 в 01:27
    Гуру, несущих в массы муру много, а вот разобраться и отделить зерна от плевел — это должен сам блоггер и это настоящее мучение. Читаешь у одного, сравниваешь с другим, третьим проверяешь у себя, кошмар потом ночью снится.

    katyaru:
    16.02.2013 в 21:41
    smile

    Валя:
    16.02.2013 в 05:17
    Действительно, главное не бояться и экспериментировать в интернете!

    Галина:
    16.02.2013 в 14:36
    Тоже мечтаю выучить PHP уже даже несколько учебников скачала, а буквально на днях по поиску нашла по запросу «PHP для чайников» вот этот ресурс codeharmony.ru/materials/30 скачала все бесплатное что там есть (а его не мало) изучаю теперь. Пока нравится, может и Вам пригодится.

    katyaru:
    16.02.2013 в 21:41
    Обязательно посмотрю, что там есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.