Главная / Сайтостроение / Сколько стоит вести блог

Сколько стоит вести блог

Сколько стоит вести блогЛюбой, кто начинает серьезно вести блог, рано или поздно решает дилемму: платить за определенные услуги, программы, инфо-продукты или нет? Многие изначально ратуют исключительно за бесплатное продвижение, но позже соблазняются предложениями «вывести сайт в ТОП» или «прогнать блог по 1500 белым каталогам»… Иногда цены на услуги кажутся незначительными, отчего возникает предательская слабость: «Ну почему бы и не отдать 100, 200 или 300 рублей на улучшение состояния своего блога?!»

В этой статье я хочу поделиться своим личным мнением и своим личным опытом. Создавая Блоготей я сделала некоторые вложения, о которых и расскажу — честно и открыто.

Во сколько мне обошелся Блоготей?

Начнем с того, что я купила два домена в разных доменных зонах — blgotey.ru (120 рублей в год) и blogotey.com (350 рублей в год). Оплата хостинга — 1200 рублей на год. Суммируя, можно сказать, что просто присутствие Блоготея в Сети стоит 1670 рублей в год.

Потом я прикупила шаблон для блога — стоил он 650 рублей. И каждая копеечка этой суммы была потрачена не зря!

Еще я купила программу Key Collector за 1500 рублей — о чем ни секунды не жалею. Кроме составления семантического ядра, я использую Key Collector для сбора актуальных запросов для оптимизации новых статей (хотя, каюсь, делаю это не всегда — ленюсьsmile

Еще я один раз заплатила 300 рублей за рекламу в Яндекс Директ — эксперимента ради.

Другой эксперимент — работа с сервисом PageWeight, на который надо перечислить 100 рублей. Зато, за эти деньги я могу еще много-много раз анализировать ссылочный вес всех страниц Блоготея.

То есть, за полгода ведения этого блога, я уже потратила на него 4220 рублей. Если вычесть эксперименты, которые были, в общем-то, необязательными — получится 3820. Однако и программа для анализа поисковых запросов, и тема блога (которые стоили 2150 рублей) используются и для других проектов.

Так за что же стоит заплатить?

Этот пост — не финстрип (как теперь принято называть публичные демонстрации собственных доходов или расходов). Я пишу его для того, чтобы блоггер-новичок мог сориентироваться в хаосе предложений, «от которых невозможно отказаться». Но умение говорить «нет» — одно из главных. И не только в блоггинге…

  • Первое, что нужно сделать — найти качественного регистратора доменов и хостера

Я могу порекомендовать своего — Beget. Здесь не стоит гнаться за дешевизной, но и переплачивать — не хочется. Поэтому просмотрите разные предложения, почитайте отзывы и выбирайте «середняков», у которых цена услуг адекватна их качеству.

В целях экономии можете приобрести домен только в одной доменной зоне — ru, com, org и т.д. Но если проект затевается долгосрочный, важный — я считаю, лучше застолбить несколько зон. Потом просто со всех дополнительных адресов поставите редирект на главный (у меня, например, это blgotey.ru).

  • Второе — это качественная тема

Может ли бесплатная тема быть качественной? — Хотелось бы мне ответить утвердительно… Ну, если вы достаточно сведущи в строении Вордпресс, в CSS, в php и прочем — тогда можно сесть и вычистить любую тему, довести ее до ума. Но, ИМХО, если человек настолько компетентен — то он и собственную тему напишет. В общем, я убеждена, что тему стоит купить. Естественно, автор шаблона должен быть ответственным, готовым к диалогу, скорым на техподдержку.

Это приобретение будет выгодно еще и потому, что одну и ту же тему можно ставить на бессчетное количество блогов. Ведь менять дизайн не так уж сложно.

Единственное, что я советую сделать: если это первый ваш блог — не покупайте шаблон сразу. Попробуйте свои силы на протяжении, хотя бы, трех месяцев, полугода. Если не надоест, если силы не иссякнут — приступайте к поискам платной темы.

Таким образом, если брать разумный минимум — год жизни блога обойдется вам, примерно, в 1500 рублей

Программное обеспечение

Я не стану морализировать по поводу «пиратства» и «защиты авторских прав». Почему фраза «скачать бесплатно» была и остается самой популярной в Рунете? — Да потому, что на другом полюсе — безумные цены, которые кажутся, скорее, дурной шуткой.

Но есть и другие примеры. Программы, создатели которых адекватно оценивают финансовые возможности своих потенциальных клиентов. Встретившись с такими, лично я предпочитаю не заниматься воровством. Тот же Key Collector — постоянно обновляется, улучшается, дорабатывается.

Как правило, у такого обеспечения есть и урезанные бесплатные версии. Сначала используйте их, поймите, что вам действительно необходима полная версия программы. В принципе, в Сети полно совершенно доступных инструментов для анализа блога. Сначала нужно освоить их, а потом уж обращать внимание на платные сервисы и программы.

Платные аккаунты и сервисы

Некоторые порталы предлагают, так называемые, pro-аккаунты. Например, та же Alexa или сервисы рассылок.

Я за несколько лет в Сети ни разу не столкнулась с необходимостью завести платный аккаунт!

Внимательно рассматривая все, что предлагается за деньги — каждый раз убеждаюсь, что это: либо можно получить бесплатно, либо просто не нужно…

Платная реклама, регистрация в каталогах

Если мы говорим о создании качественного блога — качественного и для людей, и для поисковых систем — первый год жизни (ну хоть полгода) его стоит посвятить естественному развитию. То есть, наполнению контентом, построению логичной внутренней структуры, оттачиванию дизайна и так далее. Деньги, которые вы потратите в этот период на рекламу — не отобьются и существенно не изменят позиций вашего детища.

Вообще, любые резкие движения в отношении молодого блога скорее нанесут ему вред!

Регистрация в каталогах — SEO-поезд, ушедший в даль. Еще года два с половиной назад я проводила подобные эксперименты на другом своем блоге. И уже тогда никаких изменений позиций или посещаемости я не заметила. Сейчас же, в связи с новыми алгоритмами ранжирования, я бы вообще не посоветовала ни за деньги, ни бесплатно распихивать свой адрес по каталогам…

Покупка ссылок

Копья ломаются и гремят латы великих и малых SEO-мастеров. Покупать! Не покупать! Где покупать? Как покупать?…

Кратко опишу свою позицию, на которой стою скромно, но незыблемо:

я не покупаю и не продаю ссылки!

  1. Продвижение моего блога идет вполне успешно и естественным путем, в том числе, нарастает и ссылочная масса
  2. Выявить покупные, СПАМные ссылки — для поисковиков не проблема, а санкции за их наличие постоянно ужесточаются
  3. Те ссылки, которые бы я купила — стоят слишком дорого (с качественных трастовых тематических сайтов, из новых публикаций, лучше, в виде обзора моего блогаsmile, а все остальные на фиг никому не нужны!

Для более подобного ознакомления с этой позицией, отправлю вас почитать http://blogarbik.ru/ — к сказанному этим автором мне уж нечего добавитьsmile))

Инфо-продукты

Курсы для начинающих блоггеров, чудо-книжки, платные вебинары…

Реальных тем не спалит никто! Почему? — Потому что их просто нет…

Хотите сделать хороший, успешный блог — занимайтесь им изо дня в день. В принципе, это занятие сродни выращиванию красивого плодоносящего сада. Поэтому, либо наймите садовника, либо ковыряйтесь сами. И никаких других секретов тут нет и быть не может. Более подробно читайте об этом в этой статье.

Финальный счет

Подводя итог, можно вернуться ко второму подзаголовку этой статьи. Я уверена, что для первого блога, для первого года его существования

ничего, кроме хорошего хостинга и качественной темы, покупать не нужно!

Далее, расходы стоит планировать, исходя из доходов вашего ресурса. Именно так!

Приучайте себя писать бизнес-планы: посчитайте, сколько вы получаете, сколько планируете потратить, как изменятся ваши доходы в связи с новой тратой… Как правило, подобные схемы напрочь отбивают охоту что-либо покупать. И слава Богу!smile

Читайте также

Как оптимизировать картинки для блога?

Как оптимизировать картинки для блога?

Недавно мы обсуждали, как важен для блога качественный графический контент. В комментах к статье было ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Алиса:
    26.10.2012 в 20:14
    Воот) Ну я в принципе со всем согласна. Но трачу немного денег на ссылки) А шаблоны не покупаю. Но! Я за день могу заработать н-ную сумму. Но я нахожу шаблон и начинаю его править) Так как я не спец, мне эта правка 100% обходится дороже. Получаю разве что моральное удовлетворение) Типа сэкономила (хотя это не так) и сделала более-менее как хотела)
    Кароч, я тоже за платные шаблоны, но на последний я не нашла платного, который бы мне понравился.

    katyaru:
    26.10.2012 в 20:23
    Править шаблоны — это страсть!))) И нет зависимости, платный он или нет!)))

    ladosha:
    26.10.2012 в 20:26
    Всё весьма разумно, по полочкам. Тратить на блог надо столько, чтобы в дальнейшем свои расходы покрыть.

    katyaru:
    26.10.2012 в 20:27
    Если за первый год жизни удастся отбить хостинг и домены — это будет уже хорошо!)

    Илона:
    26.10.2012 в 23:35
    Хостинг по твоему совету, кстати, я уже поменяла, теперь надо купить шаблон)))

    Zoja:
    26.10.2012 в 23:54
    все это сайто- и блогостроительство не бесплатны, да, согласна; мои расходы примерно соотносятся с твоими, но теперь на моем хостинге два ресурса, а плачу так же, как и раньше — экономия вроде… а вот с каталогом да, однажды налетела, купила за 150 рублей регистрацию в куче каталогов и на другой же день у меня взломали яндекс-кошелек на том адресе… люди нечестные нигде не переводятся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.