Главная / Новости / Возможен ли возврат к золотому стандарту?

Возможен ли возврат к золотому стандарту?

Возможен ли возврат к золотому стандарту?Может ли в современном мире существовать валюта, не боящаяся инфляции и не зависящая от банкиров и чиновников? Пока реальной замены доллару не существует, однако сомнения в нем нарастают. Так, Джордж Сорос, известный глобальный спекулянт, выдвинул предложение о превращении единиц SDR, использующуюся в расчетах Международного Валютного Фонда, в настоящую мировую валюту.

По мнению нобелевского лауреата Роберта Маделла существует необходимость в создании специального комитета по вопросам разработки новой мировой валюты. Власти Китая согласны с реформированием SDR и уже сейчас делают шаги в отношения превращения юаня в резервную валюту. Хоть и были заключены соглашения о валютных свопах между Китаем и рядом.

Общая сумма договоров составила порядка 95 миллиардов долларов. Основной идеей соглашения является то, что торговые партнеры Китая, среди которых есть Аргентина, Индонезия, Белоруссия, Гонконг, Южная Корея и Малайзия, не будут использовать доллары и начнут приобретать китайскую продукцию за юани.

Тем не менее, это не поможет создать мировую валюту, так как юани являются такими же жертвами глобального кризиса. Для решения проблем необходимо сформировать эталон, который всем придется по душе и не станет причиной очередного экономического кризиса. Можно ли за такую валюту взять золото?

Золото на протяжении долгих лет служило людям отличной валютой. Но, как оказалось, золотой стандарт не вечен – его сломили раздоры между государствами, а именно мировые войны. О том, что золото способно победить доллар говорилось еще три года назад. Переход к золотому стандарту, возможно, позволил бы избавить мир от инфляции. Однако сейчас экономисты соглашаются с тем, что в мире не существует такого количество золота, которое бы смогло заменить все деньги. К тому же похоже на то, что золотой стандарт – уже история.

Сегодня мировая экономика требует увеличения ликвидности в связи с дефляционной атмосферой. К тому же борьба с кризисами в наше время производится посредством агрессивных мер центробанков, тогда как золотой стандарт предполагает отказ от автономной монетарной политики. То есть введение золотого стандарта должно сопровождаться международными соглашениями о привязки либо новой мировой валюты, либо действующих типов денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *