Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Разное / Виновен в Интернете

Виновен в Интернете

 Виновен в ИнтернетеСегодня Конституционный суд России признал, что оскорбления и клевета в Интернете — зло. И, соответственно, с ними нужно бороться. Только методы борьбы у нас, мягко говоря, не самые действенные. Но не все же сразу! По крайней мере теперь нам есть, чем грозить владельцам Интернет-ресурсов, которые, якобы «не отвечают за контент, размещенный пользователями»…

Меня, вообще, всегда радовали такие формулировки от представителей любых компаний — он- и офф-лайн: «Мы не имеем отношения! Мы не отвечаем!» — уверяют меня продавцы в магазине, менеджеры в офисе, монтажники, присланные ставить окна. Создается впечатление, что это просто какие-то самаритяне, которые по собственной инициативе привстали за прилавок и помогают покупателям выбирать товар. Но, чуть что не так — они моментально «сливаются» в полную безответственность!

Так вот, с сегодняшнего дня можно не вступать в беспредметные споры, кто и за что отвечает. Если у владельца/администратора сайта (или форума, или соцсети) есть техническая возможность удалить оскорбительный или клеветнический контент — он обязан это сделать. А?! Порадовались?! А теперь ложка дегтя в этот сладкий конституционный мед: …если у вас есть постановление суда о том, что оскорбление или клевета имели место.

В этот момент шарик моей радости начал сдуваться с характерным неприятным писком. Но, конечно, у нас есть прецеденты начатых и выигранных процессов. Собственно, подобное дело и привело к высочайшему решению. Человек выиграл суд о клевете на него, размещенной на одном из форумов, но владелец ресурса отказался ее удалять, так как форум не является зарегистрированным СМИ. Теперь же все эти отговорочки — по боку.

Хотя, было бы круто посмотреть, если бы сюда не вмешивали вообще никакие суды. Вот посчитал человек, что на него клевещут, и обратился к админу сайта: «Помоги, добрый человек!» И админ обязан удалить бяку. Вот покрутились бы владельцы тысяч больших и малых ристалищ (это сказано высоким штилем, правильнее было бы назвать такие ресурсы просто «помойками»), посещаемость которых зиждется на страсти людей к обгаживанию ближних. Пожалуй, им пришлось бы при регистрации нового пользователя брать с него подписку в том, что он согласен быть политым помоями и заранее не имеет никаких претензий!

А вот, кстати, в Англии законодатели действуют намного смелее. Там провайдеры и владельцы сайтов обязаны сами сообщать полицейским данные тех, кто клевещет и оскорбляет других пользователей, ведет себя агрессивно. Буквально на днях там дали реальный срок парню, который в шутку пугал жителей американского городка.

В свои 24 года мистер Эллиот не придумал ничего забавнее, чем сообщить, что он собирается въехать в местную школу на автомобиле и расстрелять не менее двухсот человек. Ареной для своего «веселья» британец выбрал Facebook. Угроза убийства и несколько доказанных эпизодов оскорбления потянули в английском суде на два года и четыре месяца заключения. Вот это действительно круто! Не так ли?

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Елена:
    09.07.2013 в 23:53
    На нормальных ресурсах есть кнопка «пожаловаться на спам». ИМХО, оскорбления — то же самое. но не просто спам, а гадкий спам. А на ресурсы, где админы поощряют оскорбления, ходить не стоит.

    katyaru отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:12
    К сожалению, нередко бывают ситуации, когда человек сам никуда не «ходил», но попал… Некоторые используют Интернет, как площадку для выяснения личных отношений

    Илона:
    10.07.2013 в 10:08
    Абсолютно согласна с Еленой, не стоит тратить время на сомнительные ресурсы. А вот по поводу наказания… Учитывая «расторопность и справедливость» наших судей, а также их продвинутость в области новых технологий, сомневаюсь, что будет хоть один прецедент подобного рода(

    katyaru отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:13
    Ну, один уже есть. Данного решения ожидал еще один человек с решением суда на руках, который тоже хотел удалить клевету и оскорбления, которыми его поливали на форуме.

    Катерина:
    10.07.2013 в 10:32
    Любые оскорбления — это очень неприятно. Но, интернет такая штука… я их воспринимаю как надпись на заборе, которую не надо читать

    katyaru отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:14
    Правильно. Мы можем просто развернуться и уйти. Но когда дело связано, например, с должностью человека, его карьерой — тут приходится защищаться

    Надежда:
    10.07.2013 в 11:21
    Я обхожу молчанием, если кто-то высказывается в мой адрес. Наши ответы создают диалог. А так, человек сам с собой пообщается и ему быстро надоест.

    katyaru отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:18
    Конечно, из-за обычного форумного троллинга никто в суд не побежит. Но вот, например, случай, за который осудили англичанина — он же напугал сотни людей (школьников и их родителей). Это уже за рамками нормы и должно быть наказано, ИМХО

    Блогобабушка:
    10.07.2013 в 13:18
    А вот у меня на Блогобабушке есть статья про компанию WowWe. Я в ней высказала свое мнение по поводу развода пользователей на деньги. Мало того, что статья вышла в ТОП, так к нее есть масса возмущенных комментов от адептов компании. А когда меня это достало и я отключила комментирование, они полезли на страницу «О себе и о блоге» и там обвиняют меня в клевете. Нормально? Вдруг еще жаловаться куда-то пойдут? smile

    katyaru отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:15
    Собственное мнение, даже нелицеприятное — это не клевета. Да и до суда у нас редко, кто доходит)))

    Блогобабушка отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:44
    Зато комментарии добавляют популярности статье smile Я же ее специально не продвигала,благодаря комментаторам она выскочила в ТОП smile

    katyaru отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:52
    Вот он — расчетливый эпатаж!smile Молодесь тебе!

    Блогобабушка отвечает:
    Июль 10th, 2013 at 16:59
    Ага, почаще бы так smile

    Forensic Science:
    09.01.2014 в 10:55
    Если клевета, оскорбление чести и достоинства имеет место быть, так в чем проблема обратиться с суд, провести лингвистическую экспертизу и доказать этот факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =