Какой Твиттер нужен блоггеру

Автор:Дата:Чтобы успешно продвигать свой блог при помощи Твиттера, надо привести свой микроблог в порядок и правильно им пользоваться.

раскрутка в ТвиттерПоскольку мы в последнее время обсуждаем продвижение в соцсетях (например, здесь /net-avtomatizmu/ ) — нельзя обойти вниманием Твиттер. Этот великий и ужасный поток всякой всячины, в который каждый может добавить, что угодно. Года три назад авторов еще убеждали, что аккаунт в Твиттере нужен, а сегодня — это даже не обсуждается. Must have! Но как с ним эффективно работать? — Это уже совсем другой вопрос…

Чего стоит ожидать от Твиттера

Самой важной частью любого дела является грамотное целеполагание. Поэтому, прежде чем обсуждать особенности Твиттера, мы должны договориться, чего от него хотим. Может, нам вообще не стоит разбираться в этой мешанине?

- Стоит!

Получить большой траффик — переходы по ссылкам — из Твиттера удастся не для каждой тематики. Но некоторое количество посетителей он все-таки дает. Не могу похвастаться особыми успехами в привлечении читателей из Твиттера, так как специально обратилась к этому только сейчас. В среднем, при полном, глубочайшем, моем пофигизме (постила только свои ссылки и ссылки друзей) — в месяц он давал не более десяти переходов.

Посмотрим, изменится ли эта цифра теперь, когда я все-таки решила заняться раскруткой блога через Твиттер. Обязательно напишу об этом через пару месяцев.

Но, конечно, есть темы, которые могут привлечь немало посетителей из данной системы. Например, люди побегут за скидками, какими-то бесплатными плюшками.

Второе — это упоминания, ссылки в индексируемых микроблогах. Многие аккаунты в Твиттер индексируются поисковыми системами. Соответственно, тот же Яндекс или Гугл видят, что ваша ссылка присутствует в 10-100-1000 микроблогах. И это неизбежно повышает доверие к вашему сайту, улучшает его ранжирование и т.д.

Особенности Твиттера

Вспоминая (перечитывая) статью, на которую я сослалась в самом начале, мы понимаем, что просто закидывать ссылки в ленту Твиттера автоматом — не выход. И, также, ясно, что для получения результатов — нужно прилагать свои личные усилия, тратить время. Давайте разберемся, на что его стоит потратить?

Состояние аккаунта в Твиттере

Живость любого аккаунта в любой соцсети, в том числе, в Твиттере, определяется наличием разного контента:

  • просто сообщений — без ссылок. Они могут быть текстом, текстом с картинкой, просто картинкой, видео;
  • взаимодействия с другими пользователями. В случае Твиттера — это ретвиты, участие в обсуждениях, добавление в избранное твиттов других пользователей. Тут очень желательно, чтобы и другие твиттеряне вас ретвитили, беседовали с вами и так далее;
  • сообщений со ссылками. Никто, в принципе, не против ссылок — просто они должны быть уместны, как-то истолкованы (сопроводительный текст) и не забивать всю ленту;

Многие системы по продаже твитов пытаются вывести формулу живого аккаунта по соотношению ссылочных и нессылочных твитов. Но любой процент будет неточным. Те, кто продает свои твиты-ретвиты, перемежают их таким бредом, что одного взгляда на их ленту достаточно, чтобы понять — ху из ху.

Ратио Twitter-аккаунта

Одним из признаков «крутизны» аккаунта в Твиттере является ратио: соотношение читателей и читаемых. Говоря человеческим языком, нужно добиться того, чтобы вас читало, как можно больше людей, а вы читали — как можно меньше.  И на этом пути многие соблазняются покупкой фолловеров…

Но всегда стоит помнить о целях: мы собираемся продвигать блог при помощи Твиттера! А эти покупные фолловеры никогда не будут вас читать.

Поэтому совершенствовать данный показатель мы будем естественным способом, о которых подробно в следующих статьях.

Хештеги в Твиттере

Для того, чтобы как-то упорядочить лавину контента, которая изливается в Твиттер ежесекундно, были придуманы хештеги. Это, скажем так — категория, к которой мы хотели бы отнести свой твит. Выглядит это так: #хештег.

Например, если вы будете так добры и твитнете любую статью Блоготея, воспользовавшись кнопкой внизу, то увидите, что к ней будет добавлен хештег #раскрутка_сайта (попробуйте, вам понравится!). А теперь наберем этот хештег в поиске Твиттера и увидим:

поиск по хештегам

То есть, если нас интересует какая-то тема — можно задать в поиске соответствующий хештег и получить все твиты, которые были им помечены. И значит:

Если кто-то в полной безысходности начнет искать твиты по вашей тематике — нужно дать этому человеку шанс увидеть вашу ссылку! И тогда, возможно, он перейдет по ней на ваш блог, возможно, станет постоянным читателем и так далее.

Жизнь Твиттера и жизнь в Твиттере

Об этом нужно написать отдельно. Главное отличие Twitter — объемы информации и стремительность ее подачи. Использовать ее для собственной пользы — м-м-м… скажем, трудновато. Поэтому я и упомянула выше о «безысходности». Ведь в нормальном состоянии человек пойдет гуглить или яндексить :)

Мне это все напоминает селевой поток, к которому можно подбегать и забрасывать туда свои камни, ветки, комья грязи. И делать это нужно размеренно — не в один день выплескивать все, что накопилось за месяц.

Поэтому при развитии своего аккаунта в Твиттер, стоит заходить туда несколько раз на дню:

  • делиться своими ссылками;
  • твиттить всякие мысли и картинки — лучше забавные или очень глубокие, в общем, привлекательно-занимательные;
  • ретвиттить интересные тематические твиты, добавлять их в избранное;
  • общаться с другими твиттерянами;

___________________________________

Итак, это была теоретическая вводная. В следующих статьях обсудим, что можно сделать практически для приведения своего Твиттер аккаунта в приличный вид и раскрутки сайта с его помощью.

А напоследок вопрос: как у вас дела с Твиттером?

И конечно  взаимный фолловинг обещаю)))

Продолжение разборок с Твиттером здесь: /twitter-poryadok/

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 26.02.2014


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Какой Твиттер нужен блоггеру" оставлено 35 коммент.

  1. ladosha:

    У меня от твиттера голова кружиться начинает. Общаться там трудно — лички нет, все сообщения попадают в общий поток. Написать что-то путное не получается — уложиться в 140 символов трудно. Вот и постим ссылки.

    • Katyaru:

      :) Думаю, сравнение с селем подходит))) Вот сейчас проверяю, насколько он для нас эффективен. Сейчас интересно его исследовать. Но, может быть, выяснится, что он нам и вовсе негоден)

  2. Алевтина:

    Я твиттер просматриваю почти каждый день, чтобы найти полезную информацию.

  3. Катерина:

    А я разозлилась на Твиттер: постоянно его блокирует, хоть бы знать за что :(

    • Katyaru:

      Излишняя активность? (много твиттов автоматом) Спам в личку читателей? (может, какие-то сообщения автоматом туда идут) Однотипный контент? (нет ретвитов, сообщений без ссылок и т.д.)… Да, вообще, просто бывают невезучие аккаунты)))

  4. Елена:

    Я живу в твиттере уже несколько лет) Имею четыре аккаунта,все они имеют и ПР и ратио и высокий клоут) Спасибо моим твиттерам за хлеб с маслом на моем столе

    • Katyaru:

      Вот! Круто! Но это именно коммерческие аккаунты. Блоггеру они могут пригодиться для получения ссылок…

      Кстати, спасибо — про клоут забыла написать. Помнила, что есть еще что-то)))

      • tanichka:

        это что за словечки такие?

        • Katyaru:

          Клоут — это некий рейтинг «крутизны» Твиттер-аккаунта. Важен он для тех, кто монетизирует свой микроблог. Чтобы узнать, можно поставить расширение в браузер. Вон, чуть ниже, я Ладоше давала ссылку на это расширение для Хрома.

          Ну я себе поставила, вижу теперь, сколько у кого… Но от этого ни тепло, ни жарко. В среднем, у наших всех от 40 до 50))) У Кадырова — 63)))

    • ladosha:

      Ой, Леночка! Подскажи, где и как определять показатели своего акка!

  5. Блогобабушка:

    Ненавижу Твиттер. Не понимаю и не принимаю его. Ссылки кидаю только ради проформы и никогда раскручивать его не буду. Он меня не просто раздражает, а страшно бесит

    • Katyaru:

      :) Ну. и эту позицию я вполне могу понять. Периодически и у меня случаются такие приступы)))

  6. nehydna:

    Я вот все разбираюсь с твиттером, разбираюсь… Но раздражаюсь и опять забрасываю. Вообще сначала его за ссылочную помойку принимала. Только потом, когда узнала, что на нем еще и зарабатывают, стала относиться серьезнее. Но все равно… не люблю.
    Подожду ваших экспериментов, Катерина :)

  7. Алиса:

    Это надо жить в твиттере, собирать там свою аудиторию, постоянно ее поддерживать. Это не для меня. Вообще не люблю твиттер.

  8. Ольга:

    Катя, я до сих пор использовала твиттер только для разбрасывания ссылок на свои статьи. Знаю, что это неправильно.
    А из твоей статьи следует, что вообще капец как неправильно :-) .
    Ссылки у меня попадают в твиттер без хештегов.
    Не могу понять как сделать, чтобы хештеги там автоматом появлялись. Подскажи, плиз, где это настраивается :-) ?

    • Katyaru:

      Оля, знаешь, в чем бы я ни начала копаться, выясняется, что все мы делаем капец, как неправильно :)

      Если у тебя кнопки стоят от сервисов каких-то — вряд ли удастся прописать хештеги. Поскольку я могу менять код своих самодельных кнопок, то я там прописала, после ссылки на статью.

      Еще, если твиты идут автоматом через Фидбернер (а у меня и так идут) — там можно настроить: вписать свои хештеги и даже сделать, чтобы он сам добавлял хештеги из названия рубрик.

      • Ольга:

        Ой, нет, для меня это темный лес.
        У меня стоит плагин TweetMeme, и в настройках там стоит галочка «брать хештеги из постов» — как я понимаю ключевики он должен брать из статей, но ничего подобного он не делает.
        А еще там можно прописать хештег, который будет прописываться к каждой статье. Короче я и так, и эдак потыкала — не работает, не ставит хештеги при отправке анонсов…

        Короче, ну его в баню пока, этот твиттер :-) … Послежу за твоим экспериментом лучше.

  9. ирина:

    Кать, а как сделать так, чтобы хештег автоматически прибавлялся при твите с сайта?

    • Katyaru:

      Это можно сделать, если кнопки стоят собственным кодом (или с какого-нить сервиса, где можно дописывать код, но я такого не знаю). Если интересно подробнее про код — напишу статью об этом!

  10. Константин:

    Здравствуйте Екатерина! Давно и с удовольствием читаю ваш блог, очень нравится ваш стиль. А вот про хештеги подробнее можно? Кстати ссылка у вас ведет https://twitter.com/twitter, не @Katyaru. Спасибо!

    • Katyaru:

      О! Приятно слышать! Приветствую!)

      О том, как вообще использовать хештеги именно в Твиттере — буквально завтра/послезавтра будет статья. О том, как добавлять хештеги к твиту с блога — уже поняла, что нужно написать. Хотя, это легкотня и объяснений там на пару слов и одну картинку (это если на блоге стоят самодельные кнопки, о которых я писала, например, здесь /social_plaguin_free/ )

      ссылку исправила — спасибо!

      • Константин:

        У вас очень уютный блог и я так понимаю вы лично занимались его дизайном? Хотя вопрос немного не в тему, но все равно спрошу- Как вы относитесь к тому чтобы читатели повально регистрировались на блоге? Просто в последнее время, многие сайты и блоги активно начали сколачивать таким образом базу якобы подписчиков. Если честно то достали уже своими всплывающими окнами и прочими примочками. И ведь большая часть таких подписчиков отписывается уже после второго письма. Но суть не в том. Интересно какой от этого прок? Какой смысл перегружать базу лишними регистрантами? Или я может чего то не понимаю?

        • Katyaru:

          Н-да, дизайн мой. И меня часто за него ругают маститые «дезигнеры», но мне самой нравится))) Хорошо, что и Вам!

          Ну, во-первых, база мейлов — это товар. Их продают, покупают… Во-вторых, им кажется, что они такие супер-email-маркетологи, что смогут через письма впарить подписчикам всякие товары и услуги, типа тренингов.

          Вопрос комфорта пользователя вообще не рассматривается при таком подходе. Берут количеством: из 10, например, 8 отпишутся, а 2 останутся. К тому же адреса всех останутся в базе.

          Из меня хреновый бизнесмен — я постоянно думаю о том, как бы мне самой понравилось или не понравилось то, что я предлагаю читателям))) А все-таки блог развивается потихоньку…

  11. tanichka:

    Участвуя в одном марафоне по ПФ, мы делали для раскрутки своих акков встречи на соцсетях. Вот предположим, мы же не будем терять время, чтобы нести ахинею в твиттере или болтать, приставая к левым фраерам?
    Например, можно назначать какое-то время каждый день или через день всем там собраться и поболтать, обсудить что-то.

    • Katyaru:

      Думаю, можно просто в группе написать, мол, пошли сегодня в …цать часов в Твиттер. Ну и соберется банда))) Мы с Леной Красой и Ладой там иногда пересекаемся.

  12. Марина:

    Интересно, как эксперемент? Сама не могу никак понять, что со всем этим делать)) Это при 1000 читателей. Люди с дечятками тысяч управляются

    • Katyaru:

      :) эксперимент сам как-то поживает. Времени нет совсем! Я убрала из подписи #взаимный_фолловинг. Но добавила тематические хештеги ко всем твитам. В результате все равно есть прирост фолловеров. А поскольку я потихоньку удаляю неактивных и явных ботов — рейтинг (клоут) моего Твиттера подрастает… Вот, пока так.

Оставить свой комментарий


2 + = десять

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

Наверх.