Главная / SEO - продвижение / Как улучшить качество трафика на блоге

Как улучшить качество трафика на блоге

Как улучшить качество трафика на блогеАнализируя посещаемость своего блога, мы легко заметим, что трафик трафику — рознь! Пусть к нам пришло 100 человек, но если все они пробыли на блоге секунды по 2 — то лучше бы и не приходили… Такая ситуация не только не улучшит позиции нашего детища в поисковой выдаче, но может значительно их ухудшить. Ведь она, буквально, сообщает поисковым системам: «Это настолько некачественный блог, что посетители, лишь взглянув на него, сразу бегут вон!» Но мы-то знаем, что проблема намного глубже…

Качество контента не всегда влияет на длительность и глубину его просмотра!

Для такого блога, как Блоготй, соотношение качества публикаций со временем их просмотра и глубиной (то есть, количеством страниц, которые посетил читатель) просматривается довольно ясно. Если статья релевантна запросу, то есть, отвечает на вопрос, который интересовал человека — он, по крайней мере, просмотрит ее. Если я буду очень убедительна, то, вероятно, посетитель обратит внимание и на другие статьи. Например, перечисленные под текстом посты из той же рубрики… В идеале человек подпишется на новые публикации Блоготея, но это будет уже совсем другая история!

Вот, например, данные из Яндекс Вебмастер за 30 последних дней:

  • уников — 3373;
  • среднее время на сайте — 2 мин 15 сек (от 1 мин 9 сек до 6 мин 27 сек);
  • средняя глубина просмотра — 1,5 страницы ( от 1,2 до 2,6)
  • средний показатель отказов — 17,9% (от 28.2% до 8,3%)

Конечно, статистика не безоблачная, но, в общем, удовлетворительная. Показываю ее, чтобы было легче сориентироваться, о чем мы говорим и где все это посмотреть.

Но есть блоги, чей контент не предполагает перелистывания страниц. Например, те же самые кулинарные блоги! Человек пришел посмотреть рецепт «Белка тушеная в дупле» — посмотрел и ушел. И все! Зачем ему переходить на другие страницы? — Совершенно незачем. Хорошо еще, если этот посетитель впервые решил поколдовать на кухне — есть шанс, что он внимательно (=длительно) прочитает весь текст, посмотрит картинки… Но большинство из нас открывают такие блоги с рецептами, буквально, на пару секунд, чтобы освежить в памяти последовательность действий или набор ингредиентов.

Таким образом, показатели времени пребывания на сайте, глубины просмотра и отказов (пребывание только на одной странице менее 15 секунд) будут чудовищными!

Несколько способов улучшения качества трафика

Способ №1: инфографика

Мы уже обсуждали инфографику и как ее сделать довольно подробно. Здесь поговорим о психологическом аспекте — ведь именно это нам важно сейчас. Сделайте красивую диаграмму соотношения исходных продуктов в рецепте, добавьте график времени приготовления, придумайте еще что-нибудь, например, карту распространения данного блюда в мире. Разместите все где-нибудь поближе к началу статьи, чтобы посетитель не сразу наткнулся на всю справочную инфу, а имел возможность рассматривать ваши графические «шЫдевры» !

Тут все зависит от красоты и информативности. Но, добавив к времени пребывания на вашей странице еще хоть 20 секунд, вы уже избавитесь от зловещих отказов!

Способ №2: заманухи

Можно добавить на свой блог маленькие программки, которые предлагают посетителю получить личную информацию: калькулятор для расчета калорийности, получение краткого гороскопа по дате рождения, гадание на И-Цзин, в конце концов.

И везде вокруг напишите: «бесплатно!», «подарок!», «без SMS!» и так далее. Действительно, наш главный профит от этого будет заключаться в удлинении времени пребывания человека на блоге. Важно только, чтобы эта прога не выкидывала посетителей на чужой сайт.

Способ №3: видео

Это самый шикарный способ удержать посетителя на блоге! Без преувеличения! Конечно, не стоит записывать трехчасовые фильмы-саги по каждому поводу. Но сопровождать каждый пост небольшим (минуты на 3) видеороликом — становится, прямо-таки, насущной необходимостью.

Где взять видео? — Хороший вопрос. Конечно, в идеале, нужно снять его самостоятельно. В принципе, это не трудно, при нынешнем уровне техники и доступности программ для монтажа роликов. Но есть и другой путь — найдите на YouTube подходящее видео и добавьте его. Мы же хотим время пребывания на блоге продлить, в конце концов, а не Оскар получить!

Бонус — BLOOPERS!!!

И уж раз пошла речь о видео и о том, что лучше этого ничего и придумать-то нельзя, то вот нам тут и видео с Ютьюба! Я честно просмотрела роликов 50 разных «бьюти-блоггерш», у которых нынче повелось нарезать и выкладывать свои bloopers… Нет, вы не подумайте ничего плохогоsmile)) «Блуперс» — это всякие ляпы, оговорки, смешные моменты при съемке их шедевральных видео-блогов. Чаще всего, дамы просто глупо кривляются и сами умиляются этому. Но я нашла для вас самую прикольную тетеньку, которая получает мой приз зрительского удивления:

http://youtu.be/ocpEaNE1CiA

Читайте также

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

На данном этапе развития интернет-технологий методика оптимизации и продвижения в поисковых системах постоянно модифицируется. Знаменитое ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Илона:
    02.10.2012 в 23:32
    Тётенька — отпад! Такое видео хочешь не хочешь, но посмотришь)))))

    katyaru отвечает:
    Октябрь 2nd, 2012 at 23:41
    Во-во! Я ее долго выбирала)))

    катерина борисова:
    03.10.2012 в 13:18
    это тот самый пони на заднем плане, который какает бабочками? smile) а вообще я всех таких «экспертов» загнала бы в газенваген и сожгла бы..
    а если по теме, то… не так давно добавила тематические видосы к каждой своей статье. а дальше не знаю с ними это связано или нет, но со следующим штормом яндекса, посещаемость срезало на треть..

    katyaru отвечает:
    Октябрь 3rd, 2012 at 13:52
    Уверена, что не с видосами -точно… Как позиции в выдаче, не упали? Стоит посмотреть на показатель отказов, на длительность пребывания посетителей — они выросли?
    А про «экспертов» с пони… Ну зачем же в газенваген? (кста, там душат, а не жгутsmile)) Они ж никому жизнь не портят, кроме самих себя)))

    tanichka:
    03.10.2012 в 17:52
    Катя. представь сколько времени займет составление диаграмм! а вот программка по расчету калорийности — это хорошая идея, Видео изредка выкладываю на рецепты, чужие, конечно. Готовить и снимать самой — это нереально, да еще без штатива. Удобно снимать, если кухня-остров. А вот для модного блога, видео — это вообще супер, там можно практически в каждый пост подставлять, только стараюсь, чтобы источник был из ютюба, а не с фешенсайтов.

    katyaru отвечает:
    Октябрь 3rd, 2012 at 18:02
    Ну. имея шаблоны, или если найти какую-нить программку — модно быстро ваять диаграммы.

    Блогобабушка отвечает:
    Октябрь 10th, 2012 at 08:34
    Неужели не стыдно так позортся? Или я уже ничего в жизни не понимаю. А видео на блогах я не смотрю, если оно не по теме. Програмки для кулинарного блога искала, так ничего и не нашла. Может не там искала? Вот и получается, кулинарный блог один из многих под копирку.

    katyaru отвечает:
    Октябрь 10th, 2012 at 12:11
    Я когда писала статью — специально поискала. На вскидку нашла пару калькуляторов калорий (конечно, я не тестировала их) и одну он-лайн игру «свари борщ» — удивительно ублюдскую… Но это результаты получасовых поисков. Так что есть кое что. Тем более и видео по теме кулинарной немало.

    Блогобабушка отвечает:
    Октябрь 10th, 2012 at 17:58
    Ну разве, что игру поставить. А видео…что-то не могу чужое ставить. У меня и так рецепты не все свои.

    tanichka:
    03.10.2012 в 18:02
    Ой, забыла добавить коммент про эту тупоголовую дуру. Лучше бы она помыла рожу, всеравно ей никакой макияж не поможет, тем более от тупости не спасет и мне жаль ее ребенка.

    katyaru отвечает:
    Октябрь 3rd, 2012 at 18:03
    Да что вы такие все злые))) Она — моя звезда!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.