Главная / SEO - продвижение / Увеличиваем скорость загрузки страниц блога

Увеличиваем скорость загрузки страниц блога

Увеличиваем скорость загрузки страниц блогаРеальный разговор о юзабилити блога всегда должен начинаться с разговора о скорости загрузки его страниц. Действительно, если сайт открывается медленно — все остальные его качества уже не будут никого интересовать. Вспомните, когда мы ищем что-то в Интернете и кликаем по ссылке, предложенной поисковой системой: как долго мы готовы ждать загрузки? — Буквально несколько секунд! Иначе мы просто уходим на другой сайт…

Конечно, личные способности к ожиданию ответа страниц блога напрямую связаны с качеством самого Интернет-соединения и возможностями устройства. Я привыкла к большим скоростям, что развило во мне жуткую нетерпеливость. Ситуации, когда я могу чуть-чуть подождать загрузку — случаются очень редко и заставляют меня сильно нервничать.

О скорости говорить трудно, а молчать — нельзя

Честно, я размышляла, как бы избежать обсуждения этой проблемы. Дело в том, что я не чувствую себя ни в коей мере компетентной в вопросах «разгона» загрузки блога на Вордпресс. Но совсем замолчать данный вопрос — никак нельзя. Так что, я расскажу, какие впечатления сложились у меня от прочтения сотен статей на тему скорости блога, покажу, какими инструментами ее измерения я пользуюсь и какой плагин, в результате, установила на Блоготее.

Как проверить скорость загрузки блога?

Инструментов, которые измеряют скорость загрузки и даже советуют, как улучшить показатели вашего сайта — дикое множество. Как всегда, результаты, полученные в разных системах, довольно сильно отличаются. Поэтому стоит выбрать несколько инструментов. Я остановилась на трех:

  • Наш любимый PR-CY — сервер, с которого производится проверка, расположен в Германии, можно проверить одновременно до 10 сайтов. В общем, хорош он только тем, что все написано на русском. Показания времени — довольно странные и сильно отличаются от других инструментов измерения скорости сайта;

загрузка блога

  • WebWait — понравился мне тем, что сразу выполняет 5 попыток и выдает среднюю цифру. Можно задать и собственное количество попыток, интервалов, между ними;
    средняя скорость загрузки блога

Приятный Pingdom — сервер в США. Дает кучу информации. Но разобраться в ней смогут англоговорящие (или вооруженные переводчиком). Если появится у кого-то насущная потребность — напишу инструкцию в отдельной статье. Приятная и визуально понятная функция — графики изменений параметров загрузки страницы. Например, вы поставите какой-то плагин для кеша, оптимизируете картинки — можно снова измерить скорость и увидеть, насколько эффективными оказались ваши действия (рисунок 2);

основные параметры качества загрузки страницы
изменения времени загрузки страницы

Главное, на что нужно обязательно обратить внимание. Даже в пределах одного сервиса показания скорости загрузки постоянно меняются! Проведите много измерений, отбрасывая крайние показатели — самое большое и самое маленькое время. Наша задача найти среднюю скорость. У меня она равна, примерно, 3.5-4 секундам.

Рекомендации по ускорению — хорошие и не очень

Во-первых, нужно заметить, что большинство статей, рассказывающих, как ускорить сайт — рерайт или прямой копипаст… А следовательно, доверия таким «специалистам» нет. Найти же первоисточник информации не представляется возможным.

Во-вторых, немало рекомендаций посвящено изменениям в коде блога. Возможно, они эффективны, но я не рискнула проверять это. Так что, если скорость вашего сайта критически мала и вам не удастся увеличить ее, без переписывания кода — обратитесь к специалисту, который будет вообще понимать, что он делает и нести ответственность за последствия.

В-третьих, некоторые методы, касающиеся сжимания картинок и файлов CSS, предлагают сделать это on-line на сторонних сервисах. Возможно, эти инструменты прекрасны. НО! Я предпочитаю, чтобы мой файл с таблицей стилей нигде на стороне не сжимался и не оптимизировался. О том, как оптимизировать картинки для блога сразу, при помощи Фотошопа — я уже писала.

В результате, я остановилась на выборе удачного плагина, который бы сжимал, оптимизировал и кешировал все прямо на блоге.

Что такое кеш и кеширование в Вордпресс

Слово «кеш», так часто звучащее в Интернете, означает сохраненные данные, которые не подгружаются каждый раз, а выдаются прямо из памяти. Наиболее близок и понятен нам кеш браузера. Мы заходим на какой либо сайт и эта страница кешируется в нашем браузере. Следовательно, когда мы второй раз заходим туда же, то статические (неизменные) элементы страницы, которые наш браузер уже запомнил, не подгружаются снова, а выдаются прямо из кеша. Поэтому так часто ведутся разговоры о том, что кеш нужно периодически чистить и т.д.

Что делают плагины для кеширования, которые можно поставить на вордпресс? — они сохраняют «образ» страниц блога на сервере в виде html (он намного легче, чем php) и отдают их пользователю. Есть возможность выставить интервал времени, через который эти «образы» перезаписываются. Если вы обновляете блог постоянно — нужно поставить маленький интервал. Если новые материалы, комменты появляются редко — ставьте большее время.

Какой плагин кеширования выбрать для блога?

Таких программ для Вордпресс написаны сотни. Обзоры плагинов, также, легко найти. Есть и инструменты, оптимизирующие базы данных, файлы CSS. Вычитывая, в общем-то, одинаковые описания разных плагинов, я выбрала один, чей функционал позволяет решить, практически, все задачи кеширования и сжатия.

Это W3 Total Cache. Сравнивая его характеристики с другими популярными плагинами, я сделала для себя вывод, что это — наименьшее зло (я не очень люблю нагружать блог плагинами и делаю это лишь при явной необходимости и невозможности решить вопрос как-то иначе). Инструмент мощный, наверняка тяжелый, требующий тщательной настройки — но, зато, один.

Добрый человек уже взял на себя труд составить инструкцию по настройке W3 Total Cache (howtomake.com.ua/2011/w3-total-cache.html), за что ему честь, хвала и ссылка. На графике изменения скорости загрузки, представленном выше (от сервиса pingdom) видно, как резко снизилось время открытия страницы, а ее вес сначала скакнул вверх (это были эксперименты с постановкой разных плагинов), а потом вернулся почти к исходным показателям.

Читайте также

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

Ошибки, допускаемые вебмастерами в SEO

На данном этапе развития интернет-технологий методика оптимизации и продвижения в поисковых системах постоянно модифицируется. Знаменитое ...

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Артём:
    15.11.2012 в 09:09
    Да, с этого надо начинать создание сайта, а вот что делать потом, когда сайт уже создан… большой вопрос.

    katyaru:
    15.11.2012 в 10:21
    Ну, плагин-то можно в любой момент поставить…

    Vladimir:
    15.11.2012 в 10:30
    Очень интересно! Спасибо!

    Millioninvestor.com:
    30.03.2014 в 21:03
    Спасибо за статью, действительно вовремя) Установил плагин и настроил, буду проверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.