Вторник , 25 Июль 2017
Главная / Лечим фрилансера / Наш главный враг: сосудистые заболевания

Наш главный враг: сосудистые заболевания

Наш главный враг: сосудистые заболеванияФрилансер – тоже человек, увы, и его здоровье не безгранично: от постоянного высиживания перед монитором возникают различные сосудистые заболевания. Причем, страдает вся система, угрожая и сосудистыми заболеваниями мозга, и сосудистыми заболеваниями нижних конечностей. Опасность в том, что сосудов, словно бы и нет, пока не нагрянет беда. А лечение сердечно-сосудистых заболеваний – уже совсем другая история…

Как работает, точнее, как не работает наша сосудистая система?

Мы привыкли думать, что сердце, как насос, движет по сосудам кровь – и это никак не зависит от самого человека. Но дьявол в мелочах! И эти нюансы таковы:

  • Движение, нагрузки, изменение положения тела – все это, также, необходимо для гармоничного кровотока. Мы же говорим «кровь прилила», «кровь отлила».
  • Сидя, мы собственным весом пережимаем сосуды – и крупные, и, тем более, мелкие.
  • Не сжигая достаточное количество жиров, фрилансер увеличивает риск развития атеросклероза, за что сердце и вся сосудистая система не скажут нам спасибо.

Другими словами, мы не только не помогаем, но и активно мешаем нашему сердечно-сосудистому аппарату. Не хочется вдаваться в подробности возможных последствий – они все ужасны. Давайте лучше пробежимся (хоть так пробежимся!) по симптомам, указывающим на риск заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Холодные руки и ноги – у многих людей, особенно женщин, ступни и ладони почти постоянно ледяные. Но если вы замечаете, что, например, ноги стали сильно мерзнуть и их трудно согреть, даже, надев шерстяные носки – ахтунг!
  • Онемение, покалывание, дискомфорт, судороги, тянушие, ноющие боли в разных частях тела – любой из этих симптомов должен подкинуть вас с кресла и заставить активно двигаться. Если элементарная зарядка не помогает – ахтунг!
  • Изменения состояния кожи – бледность, синюшность, сухость, шелушение, потеря тонуса. Не стоит считать подобные симптомы чисто косметической проблемой. От них до трофических язв (возникающих при недостатке питания тканей) – совсем недолгий путь!
  • Головокружения, постоянная усталость, потемнение в глазах при резкой смене положения (например, если порывисто встать), неуверенность в движениях (потеря баланса) – грозные предвестники сосудистых заболеваний мозга. Это не значит, что вам нужно больше отдыхать – нужно больше гулять на свежем воздухе!

Шоферы умнее копирайтеров?

Есть немало профессий, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, постоянное вождение машины, также, связано с гиподинамией, а еще и вредной вибрацией. Но, обратите внимание, как ведут себя адекватные шоферы: они используют специальные массажеры!

Хотела порекомендовать вам (да и себе) какой-нибудь коврик из желудей, который можно подложить под попу. Зашла в Интернет-магазин, где собраны товары для водителей… Мама дорогая! Какие там массажные чехлы на кресла!!! Просто мечта! – Да с ними можно не только не заболеть, но и оздоровиться!

Там и отдельные массажеры для особенно нагруженных участков спины, и специальные ортопедические подушки, обеспечивающие правильную посадку. Стоит такая радость, в среднем, около 100 $ (по впечатлениям от первого же магазина – наверняка, есть и дешевле). Уверена, что некоторые накидки можно приспособить не только на автомобильное, но и на обычное офисное кресло!

Для ног советую купить массажные коврики. У некоторых их них длинный ворс – как трава. А у других – рельеф, как камушки или ракушки. Сидя за работой, поставьте босые ступни на такой коврик – уверяю, работоспособность повысится. Стоят они по-разному – от 10 до 70$. Но можно и самим что-то сообразить похожее – главное не лениться!

С зарядками и упражнениями у нас, как правило, не очень получается. Но мыться-то мы не забываем?! – Значит, нужно не забывать и принимать контрастный душ. Несколько смен горячей и холодной воды (перед сном заканчиваем теплой, перед работой – прохладной) позволят сосудистой системе «встрепенуться» и «потренироваться».

Конечно, есть еще и диета, показанная при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. Все ее знают – исключить жирное, жареное… Побольше кураги… Но если кто-то так живет – ему мои советы не нужны. А если человек любит свиные отбивные – как я! – то лучше не взращивать в себе чувство вины. Купите массажные коврики и накидки на кресла, принимайте контрастный душ. А если что-то пошло не так – не откладывайте визит к врачу. Почти все заболевания сердечно-сосудистой системы, пойманные в самом начале, можно совершенно излечить!

Один комментарий

  1. Вячеслав

    Реанимированные комменты

    Zoja:
    19.04.2012 в 16:06
    массажеры для ног приглянулись! где там наш малышовый коврик с пугвичками, нашитыми от плоскостопия, пора доставать с антресолей!

    katyaru отвечает:
    Апрель 19th, 2012 at 16:35
    Ага. Я наверное куплю с камушками — себе и Левке.

    ladosha:
    19.04.2012 в 16:15
    Хочу такую накидку… размером с диванчик.

    katyaru отвечает:
    Апрель 19th, 2012 at 16:34
    Наверняка есть. Вопрос в цене)))

    Яна:
    19.04.2012 в 16:31
    я вот с дочкой на восточные танцы записалась, чтобы не заржаветь за компьютером. Двигаться надо,да. Летом вот будем на озеро ходить, чтобы плавать — каждый день ходим, если погода позволяет.
    Контрастный душ я пока по состоянию здоровья не рискну делать, почки слабое место у меня.

    katyaru отвечает:
    Апрель 19th, 2012 at 16:34
    Да, правильно — тогда контрастный душ лучше не применять. А вот танец живота — самое оно. Если правильно танцевать, то внутренние органы намного лучше себя чувствуют. Не говоря уж о самих танцующих!)

    Илона:
    19.04.2012 в 20:14
    А я каждые пол года курс массажа прохожу, моему остеохондрозу массажёра мало))))

    venezia:
    20.04.2012 в 00:54
    Я бы предложила заменить контрастный душ на обливание холодной водой из ведра (в количестве двух штук). Это полезно при любых заболеваниях.

    katyaru отвечает:
    Апрель 20th, 2012 at 05:19
    Ну, это зависит от степени экстремизма купающегося))) И к тому же, горячая фаза нужна, чтобы сосуды сужались и расширялись при смене температур.

    Валерия:
    20.04.2012 в 05:45
    Ой, как интересно!!! Катюш, спасибо за идею с ковриками и массажерами, иду собирать по квартире! )))

    katyaru отвечает:
    Апрель 20th, 2012 at 05:49
    Давай, соберешь целый массажный кабинет из подручных средств!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =