Главная / Е-бизнес / SMM-технологи: 8 правил продвижения в социальных сетях

SMM-технологи: 8 правил продвижения в социальных сетях

SMM-технологи: 8 правил продвижения в социальных сетяхВ последнее время социальные сети стали мощным средством коммуникации. По недавним подсчётам 52 процента пользователей после знакомства в виртуальном пространстве общаются друг с другом и в реальном мире. Если же человек обратил внимание на бренд в социальной сети, то желание познакомиться с ним реально ещё больше. Это зачастую перетекает в реальные покупки.

Сейчас никто не ставит под сомнение значимость SEO-проектов. Очень важно, чтобы поисковые системы выдавали ссылку на первых страницах, но как показывает практика – этого мало для продвижения товаров на рынке. Налицо необходимость SMM-технологий, ориентированных непосредственно на тех людей, которые являются активными пользователями социальных сетей.

Но из-за отсутствия стратегий и методов ведения такого рода бизнеса – эта ниша в России остаётся относительно свободной. По словам Максима Зырянова, являющегося директором по развитию компании Promoport – доля провалившихся российских SMM-проектов составляет 70-80 процентов, а финансовые отчёты составляются таким образом, чтобы этого не было заметно.

Однако дело сдвинулось с мёртвой точки. Всё чаще можно видеть, что и на просторах нашей страны проявляют интерес к исследованиям в этой области. По данным Агенства логистики идей «Интериум», презентовавшего «Рейтинг успешности деятельности российских компаний в социальных сетях» видно, что многие российские компании эффективно используют возможности социальных сетей для укрепления своего положения на рынке.

Сравнив по количественным и качественным показателям эффективность работы, выяснили, что компании «Аэрофлот», «Эйвон», «Связной», «Юникредитбанк», «Орифлейм», являются флагманами в применении SMM-технологий в нашей стране.

Проанализировав работу маркетологов этих компаний в SMM-области, можно выделить восемь правил, влияющих на успешность SMM-проектов. Практически любая компания, в независимости от того, чем она занимается, может взять их на вооружение. Следует только помнить, что не всегда эти правила можно применять одновременно.

1. Мотивация надеждой

Мотивация надежды – это самая лучшая мотивация, действующая в социальных сетях. Человеку по своей природе свойственно надеяться. Каждый надеется изменить свою жизнь к лучшему, выиграть в лотерею, сделать выгодное для себя приобретение. Поэтому очень важно эту надежду дать и держать свою целевую аудиторию в социальных сетях в постоянном тонусе. Целесообразно проводить разного рода конкурсы и опросы, акции по раздаче бонусов, то есть находиться в постоянном диалоге с пользователями. Люди почувствуют себя не просто созерцающими то или иное действие, но и непосредственно активно принимающими в нём участие. Таким образом, возникнет эмоциональная связь, и мотивация надежды станет ещё больше. В вашу группу придут новые подписчики. От этого бренд останется только в выигрыше.

2. Деньги любят тишину

Бывают случаи, когда компании, с годовым оборотом в сто миллиардов долларов в социальных сетях имеют порядка двух тысяч подписчиков. Это объясняется просто. Если, например, сферой деятельности компании является оптовый рынок, или фирма прочно заняла своё место в отрасли и не нуждается в расширении сферы влияния – то ей вполне достаточно тех подписчиков, что уже есть. Этот круг подписчиков самодостаточен. Люди в нём хорошо знакомы и замкнуты друг на друга. Они мало нуждаются в приглашении незнакомцев.

3. Значимость статистики

Второе правило скорее является исключением. Численность подписчиков более наглядно свидетельствует об эффективности страницы. Часто можно наблюдать парадоксальные ситуации. Например, за весьма короткий срок количество подписчиков может увеличиться на сто тысяч человек. Может быть, тут дело в использовании ботов, или вебмастера разместили на сайте гениальнейший контент? По мнению Андрея Марина, директора «Интериума» по маркетингу, ситуация здесь половинчатая. Например, у банка из России вся аудитория подписчиков живёт в Азербайджане, а московская фирма, работающая в нашей стране, заинтересовала собой в основной массе ангольских подписчиков. Вряд ли такие трюки могут вызвать большое доверие.

Использованию ботов мы не будем уделять внимания, а вот о других трюках немного расскажем. Например, какой-нибудь бренд представлен не в одной стране, а в нескольких, и на фейсбуке открывает несколько локальных групп. А дальше всё просто – каждой локальной группе показывается не то количество подписчиков, которое непосредственно в ней зарегистрировано – а общее. Таким образом, компания начинает выглядеть более солидно. Можно эту хитрость посоветовать и российским маркетологам.

4. Желательно шесть постов

С какой частотой нужно постить? Этот вопрос волнует многих. Однозначно на него ответить нельзя. Когда SMM-продвижение только стало входить в моду – посты размещались на странице чаще одного раза в час. Такая активность приводила к тому, что засорялась лента подписчиков, а некоторых из них это попросту начинало раздражать. Постепенно пришли к тому, что шесть постов в сутки – это вполне достаточно. Однако при проведении каких-нибудь мероприятий размещать полезную информацию можно и чаще.

5. Различные бонусы

По мнению психологов, скидка является мощным стимулом для осуществления покупки. Причём она может быть и не очень значительной. Ну, а если её размер достигнет 20-25 процентов – вероятность покупки значительно возрастёт. Многие фирмы предоставляют своим подписчикам из социальных сетей такие скидки и льготы, которые не предоставляются другим гражданам, не являющимся членами данного сообщества. Так, например, поступает такая известная компания, как «Аэрофлот». При этом количество лайков на таких постах растёт в геометрической прогрессии. Срабатывает такой метод безотказно, да ещё и клиенты, получившие бонус, размещают информацию об этом на своей странице.

6. Дружба с журналистами

Хотя при помощи социальных сетей мы и получили безграничную возможность общения с аудиторией – на сто процентов её не используем. Надо помнить, что всё течёт, всё изменяется. То, что вызывало интерес вчера – сегодня может оказаться неактуальным. Конкурсы вроде «запости фотку» уже приелись. Правда, до сих пор они дают большой поток комментариев. Нужно, как говориться, постоянно держать руку на пульсе, идти в ногу со временем, придумывая всё новые и новые «фишки». В последнее время компании всё чаще прибегают к рисованной инфографике, которая рассказывает о том, чем они занимаются.

Не помешает вешать в своих группах посты, содержащие интервью с менеджерами компании. Для этого нужно предусмотреть в своём графике время для общения с журналистами, и результат не заставить себя долго ждать. Редкая компания не делает этого. Такие компании, как «Крок» и «Евросеть» очень серьёзно к этому относятся, успешно представляя аудитории своих сотрудников как квалифицированных и грамотных специалистов, которые одинаково хорошо могут общаться с журналистами как на общие, так и на IT-темы.

7. Разговор с пользователем на аудиовизуальном языке

Многие пользователи очень далеки от того, чем занимается та или иная компания. Поэтому чтобы их заинтересовать, нужен хороший контент. Но бывает так, что каким бы хорошим он не был – добиться цели не удаётся. Давно известно, что визуальную и аудиоинформацию человек воспринимает быстрее и легче. Сам собой напрашивается вывод, что на помощь нужно призвать аудио и видеоэффекты. Многие промышленные компании в последнее время так и поступают.

Продукт аудиовизуального характера самостоятельной единицей не является. По этой причине его выгодно использовать в социальных сетях. Тренд, получивший широкое развитие в последнее время – интерактивные ролики. В России ещё не сложился рынок креатива. Следовательно, работы в этом направлении непочатый край. Сейчас мы видим, что как только появляется хороший аудиовизуальный продукт – рейтинги начинают просто взлетать с ошеломляющей скоростью. Это означает лишь одно – людям надоел предлагаемый им контент. Они желают чего-то нового. Задача состоит в заполнении существующих пустот рынка. Когда это будет сделано – пользователи привыкнут. Тогда придётся искать новые пути.

8. Необходимость верификации страницы

Не все SMM-подрядчики добросовестно выполняют свою работу. Бывает, к большому сожалению, что попадаются совсем уж случайные люди на этом рынке. Компании, которые столкнулись с такими «специалистами» вынуждены обращаться к руководству социальных сетей с просьбой о проведении верификации своей страницы, чтобы зафиксировать своё право владеть данной площадкой и защититься в будущем от возможных неприятностей, таких как шантаж или захват группы.

Надеюсь информация была Вам полезна и спасибо за внимание! На сегодня все — до связи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *