Понедельник , 17 Декабрь 2018
Главная / Кредиты / Штрафы по долгосрочным кредитам

Штрафы по долгосрочным кредитам

При выплатах долга по долгосрочным кредитам, таким как ипотека, автокредит или крупный потребительский кредит в силу их большого срока всегда есть вероятность, что у заемщика могут возникнуть финансовые проблемы.

Никто на гарантирован от потери работы, возникновения непредвиденных медицинских расходов и прочих неприятностей, для ликвидации последствий которых нужно время. И такое время может быть предоставлено банком заемщику при условии, что он всегда аккуратно и вовремя вносил платежи по кредиту.

Уступки банка могут иметь форму реструктуризации долга, увеличения срока кредита или предоставления каникул, то есть отсрочки очередного платежа на несколько месяцев. Предусмотреть такие возможности лучше сразу – до подписания кредитного договора, при этом сразу оценив стоимость таких услуг, потому что банк ничего не делает бесплатно.

И уж на что точно нужно обратить внимание, так это на пункт договора о штрафных санкциях за просрочку очередного платежа. Такой пункт банк обязательно включает в договор, даже если напечатан он (или его часть) мелким шрифтом в сноске.

Конечно, беря крупную сумму в кредит на длительный сок, никто не планирует задерживать платежи. Но соломку лучше подстелить. Прежде всего, следует знать, что при просрочке платежа помимо штрафов начисляются еще и пени – неустойка на сумму возрастающего долга за каждый день просрочки.

Большинство банков ежедневно начисляют штраф в размере 1% от суммы просроченного платежа, приплюсовывая эту сумму к величине не уплаченного в срок взноса. Далее оговариваются сроки погашения долга, при нарушении которых штраф возрастает до 2-х и более процентов в день. В то же время некоторые банки начисляют более значительные проценты с первого дня задержки.

Выйти из ситуации с начислением штрафов и пени довольно сложно, так как из любой поступающей суммы, в первую очередь, гасится долг по штрафам и пени, и только оставшаяся часть идет в счет погашения остального долга. На недостающую часть платежа снова начисляются штрафы и пени. Решить такую ситуацию можно двумя способами: внести сразу всю сумму задолженности или вступить в переговоры с банком.

Но для того, чтобы банк пошел на уступки, должно соблюдаться одно важное условие: заемщик продолжает платить по кредиту и еще не увяз в долговых сетях. Поэтому нужно принимать превентивные меры до того, как ситуация может выйти из-под контроля. Вот здесь и пригодятся условия кредитного договора, оговаривающие возможность каникул или реструктуризации долга.

Читайте также

Экстренная финансовая помощь

Привет ребята! Сегодня затронем тему экстренной финансовой помощи, когда, как говориться припекло. Люди строят свою ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

kopirayter